85,357件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与のなかの学資保険の扱い

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。 離婚条件について交渉中。 【質問1】 私名義の学資保険を子供2人分主人が全額支払ってきました。親権は私です。 主人が今まで払ってきた為契約者を変更して主人が貰おうとしていますがどうすればいいですか? 【質問2】 大学費用は別途協議の上払うとのことですが学資保険をこのまま私名義受取人も私のまま費...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の入居者募集にかかる営業開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅賃貸管理業を行っています。 貸主様より住宅賃貸のご相談を受けた場合、いつの段階から賃貸入居者の募集が開始できるかの確認です。 ①貸主から「賃貸意思と募集条件」の申し出を受けた段階から ②①についての書面化した「賃貸申込書」を受領した段階から ③管理業法に定める「管理委任契約」の締結を行った段階から よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を機に退社を迫られる

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...

弁護士回答
    2
  • 法人間の顧客リストの引継ぎに関しての質問です

【相談の背景】 新規事業で FCに加盟し、新規店舗を想定して物件を探していたのですが、 5年経営されてるFCオーナーから、別事業に舵を切る為、本部と契約更新しないので既存店を引き継いでほしいという打診があり 弊社をしても初期費用が抑えられる上、軌道に乗っている店舗なので良い条件と判断し既存のお店の引き継ぐことにしました。 そこでお伺いしたいのは、...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 雇用契約の更新について

【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の関係継続について

【相談の背景】 会社の上司との不貞行為が相手の奥さんに知られ、個人的に会ったり連絡はとらないと公正証書を交わしましたが、関係は続き相手の奥さまはそれも把握しています。2ヶ月以内に仕事を辞め、遠方へ引っ越せば私の旦那に言わないでやると言われましたが、無理な話です。相手の奥さまは弁護士を雇いお互いの夫婦で会うと言っています 【質問1】 この場合は相...

弁護士回答
    1
  • 当方だけで離婚届を作成し役所に提出する行為について

【相談の背景】 一度当方が離婚の意思がなく、離婚調停が不調になったのですが、考えが変わって現在は条件次第で離婚することにしたことを相手側弁護士に伝えたところ、再度離婚調停を相手側から申し立てると言われました。 前回の調停で4回ほど時間をかけており、当方は毎回仕事を休みかなりの負担となっています。(できれば相手弁護士との協議で決めていきたい) 【...

弁護士回答
    2
  • 買戻の覚書を締結した場合、種類株に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小さな会社を経営しております。 今回新規にAという者を株主に加えようとしているのですが、Aのリスク低減のために、Aに割り当てる予定の株式につき、買戻しを会社が出来るような覚書をAと会社間で締結しようと考えております。(ちなみに、買い戻す場合の価格等の細かい条件は覚書には入れない方向で考えております。) 【質問1】 このような状況の...

弁護士回答
    1
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の仮契約を通過して手付金を払いましたが、同じ不動産さんでいい物件が見つかった 【質問1】 中古住宅の仮契約をしましたが、数日後に条件の合う物件を見つけました。物件の変更は可能ですか? 【質問2】 今仮審査が通って、これから本契約になります。手付金は3万払いました。 1 キャンセルは出来るねか 2 キャンセル料はいくらくらいか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員の妻が同僚と不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は教員をしています。同じ学校の男性教員(独身)と不倫しています。今相手男性に慰謝料請求しています。相手男性にも、こちらにも弁護士がついています。ひと月前から別居しているのですが、妻が自宅に子供達が寝てから、相手男性を呼んで、性行為をしています。(音声証拠あり)自宅にまで呼んでいる事が許せないので、教育委員会に、他言無用を条件で...

弁護士回答
    1
  • 求人内容の虚偽について。昇給有りと記載されていたが、雇用契約書には無しと記載されていた。

【相談の背景】 フルタイムパートの求人で、昇給ありと記載がされており、時給は低いものの昇給があるのであればと考え入社しました。 しかし、雇用契約書の昇給欄には「無」と書かれていました。 会社の就業規則には評価によって昇降給があるような記載がありましたが、実際、今期はこうのような評価だったので、といった話もなく、また上長との面談の際に評価が高くて...

弁護士回答
    2
  • 医療ローンの手数料の妥当性について。また、任意整理はできるのか。

【相談の背景】 去年の7月、医療ローンを組んで整形を行いました。 施術費が68万程度のところ、医療ローンを組んで、支払い金額合計は79万程度(36回払い)(3年間)になります。 変化が無く、施術の結果に納得していないこともあり、以下の点を疑問に思っております。 【質問1】 36回払いで手数料が11万程度の医療ローンというものは妥当なのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の足場設置による当家壁損傷の補修

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家から、外壁工事のために足場を組ませてほしいと依頼されました。 しかしながら、前回(10年以上前)に同様に隣家の工事で足場を設置していて、 その際、当家のコンクリート壁に足場を固定するための穴が無断で掘り込まれたり、 壁の一部を損傷していたことがその後わかっています。 当時の壁の画像などはないのですが、その工事を除き、当家の壁が...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得等資金の贈与の一部返却

【相談の背景】 昨年、住宅購入のために親から住宅取得等資金の贈与を受けました。しかし、住宅を建てたものの、諸事情により住宅に入居せずに手放すことになりました。住宅取得等資金の贈与の適用条件の一つに、「居住すること」があるので、適用外になると考えています。 2点質問させてください。 【質問1】 適用外になるという理解でよろしいでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判における証拠書類に、①調停での提出書類、②メール内容の印刷物、の提示は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)です。現在、提出書類作成中です。 私は少しでも有利な条件を導くため、反論及び主張をする書類として、①主張書面、②証拠説明書+証拠書類を提出する予定ですが、 【質問1】 ①不調となった調停での今までの主張書面の写し②調停前のメール内容の印刷物、これらを入れた...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の失業給付について

【相談の背景】 私は令和3年4月まで派遣社員として働き、令和3年6月から令和4年1月までコロナ特例で失業給付を受給していました。 その後、令和4年3月と4月、6月から現在まで派遣社員として働き、この3月で期間満了となります。 【質問1】 この場合、失業給付の対象となるでしょうか。 過去2年以内に1年以上被保険者であるという条件は満たしていますが...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報機関について教えて下さい。返済状況に異動、経過状況に、支払い条件変更と記載されています。それぞれ、令和2年です。 この間に、任意整理失敗しています。 終了状況に貸倒と記載されています。保有期間が令和8年です。 一度支払いについて、他の支払いが落ち着いたらまた、話し合う約束をしました。落ち着くまで、数年かかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、中学生と小学5年生の子供を私が監護者指定されました。即時抗告をされ、あまり知識がなく、戸惑っております。言いがかりのような内容です。子供たちは2人とも何があっても私から離れないと言ってくれています。金銭面が厳しく弁護士さんにお願いする事を躊躇しております。 【質問1】 もし、高裁で負けた場合、最高裁への上告はしづらいのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父名義の不動産があり、遺産分割をこれからしなければなりません。 できればすべての不動産を売却して現金で分けたいのですが、畑や田もあるため、全て売却するのは難しいと思います。法定相続人の数名は遠方に住んでおり、できれば地元の私が不動産の手続きを行いたいと思っていますが、売却できるかどうかも分からないうえに、現状、代償金を支払う余...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成を、インターネットを通じて、行政書士に依頼。 公正証書まで作成することとした。 公証役場へは、代理人を立てず、夫婦で行く条件。 メールでやり取りし、24800を振込。 特段契約書のやり取りはなし。 その後、協議書がまとまり公証人に確認するとのことで、戸籍謄本、印鑑証明書、マイナンバーカードの写真が必要とのことで送付...

弁護士回答
    1
  • 退職後のインセンティブ支給について

【相談の背景】 月末に会社を退職しました。売り上げに応じた金額が給与に上乗せして支給されるインセンティブ制度が導入されていたのですが、最終月の給与にはインセンティブの支給がありませんでした。 全体への周知で売り上げが目標金額に達成していることもわかっています。他の社員にはいつも通り支給されているそうです。 •労働規約には、目標金額と売り上げに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い再婚子連れ同士で結婚し、結婚生活を送っていたのですが、お互いの子供との相性が悪く、喧嘩ばかりになり離婚の話が出ています。 そこで相手からは、離婚するにあたって以下条件を誓約書に書くよう言われています。 ①離婚後も元妻とは会わないこと。 ②離婚後、子供が一定の年齢になった時に前妻に引き取らせること。 これらを破ったら〇〇円を...

弁護士回答
    1
  • 相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか? 【質問2】 謝罪文の受け渡し...

弁護士回答
    1
  • 前日に出勤時間を伝えるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 ’雇用契約書に始業終業時間は別紙コース表による’とあり、そんなものは存在もせず、就業規則には2300~0800と記載はあるものの、′前項の規定にかかわらず 、業務の都合その他やむを得ない事情によりこれらを繰り上げ、または繰り下げることがある。また運送コースにより、個別に締結する雇用契約により就業条件を決定した場合にはその契約通りとする。′とあ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の利率について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーの個人プログラマーにシステムの作成を依頼した個人です。 現在、契約書の各条件面の調整を行っているのですが、遅延損害金の利率についてわからないことが有り、お聞きしたいです。あるサイトに「家賃を滞納した場合、金銭を借りているわけではないので、遅延損害金の利率の上限は14.6%です。」という記載があり、混乱しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 今勤めている会社から仕事を貰って役報酬を貰ったら横領になりますか?

【相談の背景】 私が勤めている製造中小企業の会社役員の人に人材不足の為、私が出資した会社を設立し人材不足を解消して欲しいと言われて開業手続き中なのですが 代表取締役は別の方を立てて私が取締役という立場で経営した場合、なにか法律に引っかかる事はありますか? 会社役員の方からの条件は労働時間中に取締役の業務をしないで欲しいというだけです。 役員報酬...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンされ、個人情報の一部を伏せて注意喚起 --> 訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手の寝坊で依頼をドタキャンされました。 ご連絡いただいた段階で「ドタキャンしない方」という条件に同意いただいており、ドタキャン防止のため双方個人情報の交換も行っております。 ドタキャンにより少額ながらも金銭的被害が発生したため、お相手の了承を得て個人情報の一部を伏せ注意喚起を行ったところ、訴えられてしまいました。 こちらは利...

弁護士回答
    1
  • 解雇のかわりに再雇用を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、留学生がほとんどの専門学校で正社員として6年ほど勤務しています。 コロナの影響で、来年度2名しか入学が決まっておらず、講師8名のうち、4名解雇されました。自分も来年度のタイミングで解雇されると思いますが、年齢的に再就職は難しいので、生徒数が元に戻ったら再雇用してもらうことを主張したいと思っています。 【質問1】 解雇の条件とし...

弁護士回答
    2
  • みなし残業分を必須の勤務時間として扱うのは合法なのでしょうか?

【相談の背景】 小売店の販売員として働いています。 私の会社はみなし残業制を取り入れています。私の場合は基本勤務時間168時間、みなし残業30時間の労働条件です。 毎月シフトを組む際には、みなし残業時間も入れた198時間でシフトを組まされます。もちろん198時間きっちり出勤しないといけません。 このように残業というか基本の勤務時間の延長のような形にみなし残...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料請求について

【相談の背景】 既婚男性との不貞関係がバレまして、弁護士を通じて奥様から300万の慰謝料請求の通知がきた独身女です。 夫婦で話し合いの結果、離婚はしないようです。 離婚しない場合の慰謝料相場は50-100万ですよね、減額請求を行う場合、反省の意思をみせたり、「お互い二度と接触しない」などの条件を飲まなければ減額はできないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求について

【相談の背景】 離婚調停にて。 財産分与を請求しないことを条件で離婚したいのですが、(離婚を申立てられ、財産分与しないならと離婚合意することにしました) 主張書面には書いて提出してますが、相手は一切それには触れません。次の調停で成立しないと審判にすると言われ、財産守るため成立しないといけません。 【質問1】 調書に互いの名義の財産についてはそのま...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族の年末調整の収入に含まれるか?

【相談の背景】 遺族年金受給者の扶養家族に対する収入について。 現在、自分の母親が遺族年金を受給しております。 その母親が自分(母から見て次男)の扶養に入っております。 年末調整の際に母親の遺族年金の受給額は収入に含まれるのか? また母が今後パートなどを始めた場合などの扶養条件などが知りたいです。 【質問1】 母親の遺族年金は、扶養家族の年末...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、離婚を申し込まれています。 離婚に応じるかは未定ですが、まず先に不倫相手に慰謝料請求をして別れさせたいと思っています。 相手は不倫に罪悪感をもっており、慰謝料請求されるのは仕方ないと言っているそうです。 下記のような条件づけはできるでしょうか? 【質問1】 この不倫が元で離婚となった場合は慰謝料を追加請求すること ...

弁護士回答
    3
  • 全損時 所有権移転を放棄する約束証跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の交通事故について、保険会社と示談内容について。 経済的全損として 合意目前まできました。 保険会社とは 事故車の所有権については 移らないことを前提として話をし メールでも 所有権の移転は無しと条件を記載して 向こうから承諾の証跡もえております。 【質問1】 全損時の所有権の移転を行わない旨の 約束を明記する際 所有権の...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給資格について受給資格があるか知りたいです

【相談の背景】 会社都合の解雇で失業保険の申請に行きました。2年前にさかのぼり月に11日以上出勤が2年間で12ケ月以上ある事が受給資格の条件と言われました。 この2年間はコロナの影響で会社はほとんど休業状態で、その間雇用調整助成金を受けていました。 【質問1】 会社の出勤日数が月11日未満の場合コロナの影響で休業になっても出勤しないとみなされ雇用保険の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の負債の扱いについて

【相談の背景】 現在、調停で、遺産を分割するにあたって、残っている現金から葬儀費用を相殺してその金額を相続人で分けることまでは決定していますが、葬儀費用について、根拠となる費用をお願いしても出してきてくれません。 そして、これ以上のお願いなどはしないことを条件に調停成立を言ってきています。 そうでなければ、調停不調となり土地等は、審判となるよう...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の被告ですが、音声データや書証で原告の嘘を次々と暴いており、いよいよこちらの主張を本格化させたばかりの段階です。 ところが、裁判官から私に対して、金額に幅を持たせてもいいので、次回、和解案を提示して欲しいと言われました。 【質問1】 まだ主張や証拠を出し尽くしておりませんが、それを待って貰えますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 法人間の業務支援契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭とメモ書きで製品の開発と製造支援の契約をしました。 開発は無料、製造支援は月額〇円の条件で期限の取り決めはありません。 開発が終わると、実際には製造支援を受けなくても 自社で製品の製造ができることが分かり、この契約を解除したいと 考えています。 【質問1】 この場合、例として1ヶ月前等に契約解除を相手に伝えれば 契約解除はで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていく形で別居になりました。 半年以上前から生活費を払わなくなりましたので、婚姻費用分担請求の調停を起こし今月する予定となりました。夫に調停を手紙が届いてから、離婚するまでは生活費を払うので協議離婚したい、調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 【質問1】 婚姻費用分担請求は、調停を起こした月から遡っての請求とな...

弁護士回答
    1
  • 嘘の求人票のトラブル

【相談の背景】 求人サイトに登録していたらスカウトを受け応募しましたが求人票とはまるで違う労働条件でした、半年以上無償で開発をさせられて契約はした物の、求人票に提示された報酬の1/3にも満たない金額しか支払われていません。また、いかにも中国に本社があるかのようにかいてありましたがデタラメでした。職業安定法65条に違反すると思いますが。それ以外にも、刑事...

弁護士回答
    1
  • 勤務表通りの勤務を拒否、業務命令

【相談の背景】 勤務表を作成しました。スタッフから日曜日の勤務が月3日ある(日祝日6日の内)。体調が悪くなるから日曜日の勤務を減らしてくれと言われました。夜勤をしながら勤務をしているスタッフもいる中、正社員なのに日勤業務しか従事していないスタッフです。本来なら夜勤もしてもいいはずの所を日勤しかできないと言って日勤のみに配慮されています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不貞がない浮気が原因の離婚について

【相談の背景】 夫の浮気を理由に、条件をつけて離婚がしたいです。夫から離婚したいと言われています。 探偵調査を4回しましたが、不貞はありませんでした。ただ、同じ女性と複数回デートをしています。相手女性の名前、住所把握済みです。 車の乗り降り、車内で過ごしている所、食事、チャットのやり取り、頭を触るなど軽い接触の様子は写真があります。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 個人コンサルの返金対応について

【相談の背景】 ・契約書はなくLINE上と口頭での契約 ・電話勧誘業 ・金額は期間はなく10万円 ・内容はネットビジネスを  教える事 ・LINEでは契約の意思を表示しているしこちらのコンサルを受け続け半年後あちらの意思表示でやめた。 ・実際コンサルティングは行われていた 【質問1】 契約から一年たち上記の条件の場合この場合事業主側として返金する 必要性...

弁護士回答
    1
  • 会社の通勤手当について

【相談の背景】 通勤手当についてですが、バスと電車を使って通勤しています。入社時に労働条件通知書を頂きその中には原則として定期代購入費相当額を支給となっていますがもし会社に言わずにバスの定期券のみ購入せずに駅まで歩く場合は会社からお咎めをもらってしまいますか?因みに定期券購入時に領収書の確認などはありませんでした。 【質問1】 定期券購入費相当...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を審判移行しない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、婚費、離婚調停を同時している男性です。離婚はしておらず、婚費がやや進んでいており、毎月の金額が決まりました。一方で、面会交流調停は、妻側が拒否する合理的な理由を主張せずに、10か月経とうとしています。こちらは審判移行を申し出ているのですが、移行しません。また、離婚条件を照会しても回答が来ません。どちらも弁護士を立てていま...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居することを内緒で企てていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で家を出て、別居することを計画していました。 たまたま早く帰宅したため、引越業者との打ち合わせが直前でキャンセルすることになったことから、別居の計画が露呈しました。内緒で出ていくことで私を驚かせ仕返しをしたいと言っていました。 妻は離婚の意思が強く、また急いでいる様子でもありましたが、とりあえず別居の準備を進めていま...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電事業融資の抵当権の設定金額

ベストアンサー

【相談の背景】 信販会社より太陽光発電所の融資を受ける条件として抵当権をつけることとなりましたが、その抵当権の設定金額が物件の価格より大きくなっています。(融資額は2,000万円だが、設定金額は、2,500万円である)万が一、何かの事情で手放さないと行けない際に、融資額は 2,000万円であるのに、売却の際には、2,500万円を返さないと行けないのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 協議離婚扱いになった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中、夫が原告、私が被告です。離婚自体は争うつもりはないので、財産分与のみ同意できればなるべく早期に裁判を終わらせたいと思っています。 戸籍に協議離婚と記載されるよう離婚条件に入れるつもりです。 原告側のみ記入済みの離婚届は別居前に私が受け取って保管しているものが手元にあります。 【質問1】 戸籍謄本取りよせが遠方なの...

弁護士回答
    1
  • 過去にトラブルになり、弁護士が介入して解決した病院へ問い合わせがしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に通っていた美容クリニックとトラブルになり、弁護士さんに依頼して解決してもらったことがあります。 その際、治療代を1部返金していただき、今後は私はそのクリニックに行かないという条件でまとまりました。 ですが、今回そこのクリニックで受けた施術の内容についての診療記録を確認しなくてはならなくなり、困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから