法律相談一覧
-
離婚と養子縁組解消について
ベストアンサー妻の両親と養子縁組をしましたが、妻と間もなく離婚する為 離縁するよう養母が迫って来ました。 養子縁組は相手両親の希望によって承諾した事であったため 妻との離婚を理由に自動的に養子縁組を解消することには正直 納得がいきません。 「話し合いに応じなければ会社に行く」と強行な姿勢で迫られて います。仕事中にもメールや電話が入って困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の公然について教えてください。
ベストアンサー私は、ヌードデッサンやヌード写真に興味があるので、プロのモデルを友人とお金をだしあって雇って、自宅でデッサン会か写真撮影会を開こうと思っています。そこで気になるのは、公然わいせつ罪です。ネットで調べてみると、公然とは、不特定または多数の人のことのようですが、不特定、そして、多数の具体的な条件が知りたいので教えてください。また、私と友人の二人が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用・紹介制度の報奨金支払い方法について
ベストアンサー会社の採用において、知人や友人の紹介をしてくれた社員に対して報奨金を支払うことを検討しています。 理由としては、人材紹介会社に支払う手数料を考慮しても安価にすむのと、知人・友人からの紹介であれば社風や業務内容など会社の魅力も課題点も包み隠さずに入社することから定着率のアップを見込んでいます。 条件としては以下です。 ・入社から半年以上の定着 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にない病名で亡くなった猫の返金は可能ですか
ペットショップで購入した猫が契約書に記載のない猫伝染性腹膜炎という病気で購入後わずか1ヶ月半で亡くなりました。 ペットショップに相談したところ、代わりの猫を提供しますとの答えでした。 購入した猫と同種の猫ならば、代わりの猫を提供してもらうことで納得ですが、もし、代わりの猫の条件が希望と合わない場合や高額な差額を要求された場合、代わりの猫は断りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権を外国人夫に譲る際のデメリットについて
外国人の夫と離婚協議中です。 夫に親権がないと、ビザの延長が認められないため、親権は夫、監護権は私にしようかと悩んでいます。 ただ、監護権があっても親権がないことで私が不利になることはあるのでしょうか。 母国への連れ去りが一番の懸念ですが、それはしないと公正証書を作る予定です。本人も、そのつもりはないとは言っています。 さらに、もし私が別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職のときの保証人について
ベストアンサー息子の就職のときに保証人が要りました。下の子のときは、保証人は1名。 真ん中の子のときは、連帯保証人が2名。 身元保証ならまだいいのですが、連帯保証人の扱いがよくわかりません。 連帯保証人には80歳の父親(祖父)と私がなりました。父親(祖父)も余り体調が良くないので万が一のときにまた、新しい連帯保証人が要るようです。就職の身元保証で連帯保証人というのは有りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中傷メールをやめさせるには
ベストアンサー長くなるので箇条書きで質問します。 ①2か月前に盗撮行為をしたことがあり職場を退職 ②その時の被害者とは、退職することを条件に被害届を出さないことを口約束し、現に出されてはいない状態 ③5月から勤めた会社に匿名で盗撮行為を暴露するメールが送られる ④これをきっかけに会社にいづらくなり退職を検討中 ⑤メール差出人は匿名で、かつ、メールアドレスも今回のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停面会交流いざ向かえに行くと元妻と向こうの父に怒鳴られた
離婚調停で離婚成立面会交流も成立しましたがいざ会わせてほしいと言うと色々都合つけて先伸ばしやっと会わせてくるようになり向かえに来たらいいとの条件をつけられいざ向かえに行くと元妻の父親に何しに来たとか借金も払わない最低な奴と怒鳴られました!調停で決まった事なので文句を言わないように言いましたが元妻と向こうの父二人子供の前で怒鳴られ久々に会う面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後かなり経った後の自首について
ベストアンサー数年前、スーパーの駐車場で車同士を接触させてしまいました。相手の車は無人でした。 今更ですが自首する場合、 1.事故当日の年月日を忘れてしまったのですが、曖昧な日付でも警察に届けは受理してもらえるのでしょうか。また被害者らしき方が被害届を出していたとき、自分が話した日付や条件が違っても連絡してもらうことはできるのでしょうか。 2.処罰はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額幅についてのご相談
ベストアンサー営業の成果が出ていないということで、私だけ(他のメンバーは処遇無)給与を約17%カットすると告知を受けました。さかのぼること半年前に一度告知を受けて、営業成績が目標に達成もしくはその見込みがあれば維持するという告知を受けました。今回、見込みがあるものの現時点での目標は達成しておらず、下げない条件も急に変更されておりました。成果が出ていないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の顧問弁護士を探しております。
ベストアンサー私はIT系企業の担当になります。 顧問弁護士を探しており、こちらに登録させて頂きました。 主な相談内容としては労務問題と顧客との取引の際の契約書等の相談になります。 条件としては都区内の弁護士の方で、前向きな意見を頂ける方を探しております。 「これはだめ」「できない」などではなく、「このようなやり方であれば可能性がある」というような提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の退去命令について
会社のオーナーから、借り上げ社宅に、5年間、月々80000円で住んで良いと言われ、 現在1年目になってます。 オーナーと不仲になり、突然退去命令がありました。 私は、5年間、月々8万円って条件で住んだのに、突然言われても引っ越し費用、アパートの初期費用など、お金がないと伝えましたが、オーナーは全額で30万しか出さないと言われました。 私は少なくとも、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISISに加入して外患罪?
ISISに参加しようと試みて拘束・強制送還された日本人がニュースになっております。 従前より、ISISは日本も攻撃対象の一つであると標榜していることから、このような人物がいずれ日本国内でのテロの実行犯になるのではないかと恐れております。 もし仮にそのような事態が起きたとすると、外国(日本は政府として認めていませんが)に協力をして攻撃を行ったということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費を求める離婚調停について
主人が浮気、借金をしていることがわかり、離婚したい事を主人に話しました。主人も浮気、借金については認めています。こちらから慰謝料、養育費の条件を出したところ納得出来ないと言われたため、それならば調停をすると話しました。すると数日後、弁護士から内容証明が送られてきました。今後はこの件について主人と直接話をしないようにという内容です。 これから調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働、休憩時間について
運転手から同社の事務内勤に転籍になりました。口頭でおおまかな給与と休み、仕事内容の説明を受けましたが、労働条件通知書の交付や雇用契約書の取り交わしはありません。現在、朝6時から16時まで勤務し休憩は昼の5分程度です。休憩1時間の要求に応えてくれませんし、8時間以上の労働には残業手当もなく、朝6時から15時で終業させてほしいと言うと、時間短縮を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。
離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。 現在別居に伴って夫と離れて暮らしています。 養育費のこともあるのでしっかり文章に残して取り決めをしたいと考えているのですが 合意管轄に同意してくれません。 私としては何かあった時にわざわざ離れた場所に行くことは負担なので、 どうしても書面の中にいれたいと思っています。 もしこのまま相手が同意し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度関係を持ってしまった人から恐喝まがいな事を
3年前に1度だけ関係を持ってしまった男性から、何もなかったことにしたければ条件があるとLINEがきました。お互い既婚ですが、昨年相手は奥様を亡くしています。趣味の習い事の先生でしたがずっとセクハラのようなLINE、習い事で触ってくるなど、耐えきれなくセクハラやめてと意を決してLINEすると上記のようなLINEがきました。 主人にばらす気なのか、ゆすりのようなLINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居事実を作り性格の不一致で慰謝料無く別れたい
夫より性格の不一致で離婚したいと言われています。 {結婚7年目、子供無し} そんな理由だけで離婚は出来ないと反論した所、 ① 2〜3年の別居で離婚が認められる。 ② 性格の不一致だから慰謝料は払わない。 婚姻費用は支払うが、早く別居の事実を作りたいから家を出て行くと言っています。 私は別居も離婚も拒否しています。 勝手に別居しておいて、本当に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の持ち家について
現在離婚訴訟中です。 争点の一つに持ち家があります。 名義は夫で、オーバローンです。 今は夫が占拠しています。 その持ち家に、私と子供達で住みたいのです。 その際の条件など話し合いが続いています。 離婚訴訟中で 私と子供の荷物もほとんどそのままで まだどちらが住むかわからない家に 夫は女性を連れ込みます。 私の物を使わせます。 ①それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の権利書と契約書の紛失
離婚裁判中です。和解で和解金100万円です。 私名義の不動産の契約書と権利書が、相手にもってかれてます。契約書と権利書を返してもらうのを条件に解決金100万円を払います。 しかし、契約書と権利書を紛失してしまってると言われてます。義父の不動産会社に、管理を委任してたのですが、離婚裁判になって委任を解約しました。契約書と権利書は義父が預かっていたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名の変更は素人でもできる? 一発審理とは?
私の名前は難読字なので、名の変更を裁判所に申し出をするつもりです。 長年通称を用いるのが条件だそうで、日常生活の全てで使い続けて6年になりました。 証明となる書面はきっちりと準備できています。 そしてこの申し出をするのに弁護士さんに依頼をしようかと思い、 とある弁護士さん相談したところ、この案件は一発審理といわれ、もちろん引き受けさせてはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲームのアカウント取引の詐欺被害で逮捕してもらえるのか?
スマホゲームのアカウントの詐欺被害です インターネット掲示板で私のAというゲームのアカウントと相手のBというゲームのアカウントを交換しようという取引をもちかけました。 ラインのID交換をしてやりとりをしたあと、交渉が成立し、私が先にアカウントを渡してその後に相手がアカウントを渡すという条件だったのですが、私がアカウントを渡したあと、相手に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の進め方について
ベストアンサー別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社に転職 取引先の担当ついて
ベストアンサー現在営業をしている会社を退職します(就業規則無しですが、細かく条件の定められていない『会社の不利益になる行動はしない』という紙にはサインはしました。)現在の会社で私に対して非常に良くしてくれている取引先があります。 同業他社に転職した場合、その同業他社が私が入社する前にその取引先に口座がすでにあっても、私が入社した後に担当した場合、現在の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、パワハラにより逃げて来た娘の親権の取り戻したいです。
ベストアンサー離婚して元妻についた娘が、母親(元妻)の言葉の暴力などを受け、家から母親に追い出され、逃げて来て二ヶ月半前から一緒に住んでいます。娘の意向もあって、親権を取りたいと思っています。娘は今年の8月に15歳になります。 1.親権の変更は難しいと聞きますが、取る事は出来ないでしょうか。 2.親権を取る為には何か必要な条件がありますでしょうか。 3.弁護士様を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンショップ制と組合を移籍した場合の扱いについて
お世話になります 会社はユニオンショップ制を取っていますが、組合からユニオンなどの他の組合に移籍した場合、大多数の従業者が加入する組合が勝ち取った条件などの恩恵は受けることができるのでしょうか。労働組合法17条には、そのように受け取れる内容がありますが、解釈なども教えていただけるとありがたいです。 また、会社と組合は賞与に関して毎年、一時金とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけての協議について
ベストアンサー離婚に向けての話し合いの中で一番の争点は面会交流です。相手方が多くの条件をつけてきます。調停や万が一、審判になった場合、こちら側としてはあまり主張はせずに相手方の意見を聞くようにしないと親権問題となった場合に不利になってしまうのでしょうか?相手方の主張してくる内容について聞くことが出来る事は聞ける、聞けない事は聞けないとはっきりこちら側も主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直前の雇用契約書き換え
ベストアンサー派遣業務のケースを考えます。 Aが派遣会社Bに雇用されCに派遣されるとします。 そのCへの派遣が直前に迫った時期に雇用契約を結びたいとBからAに呼び出しがかかります。 AがBの元へ行くと、前以て提示されていた雇用条件ではありませんでした。 しかし、早く仕事がしたかったAは、不承不承にその契約書に署名しました。 ところが後日、そのBやCに有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算の示談書に関して
ベストアンサー不倫清算の示談書の内容について相談致します。 私の不倫が原因で離婚致しました。 離婚後に、元妻から慰謝料請求が不倫相手に対して起こされた為、支払いをし示談をするのですが、妻側が提示してきた示談書の草稿に ・元夫(私の事です)と今後接触を持たない事を約束しろ。 という記載がありました。 離婚をせずに、夫婦関係を再構築している最中であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺と職業選択の自由について
ベストアンサー父親が個人事業で造園業を立ち上げろというので、ホームページや作業着など色々揃えました。しかし、チラシのデザインなどを終えても一向にやると言いません。それどころか、面接に行くな。詐欺にあった会社に就業要求するな等色々な条件を課してきます。この場合、融資詐欺を疑ったほうが良いのでしょうか。詐欺にあった会社にも「本社から返済があったから、もう詐欺では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病で異動拒否 偽証なのか?
ベストアンサー鬱などの精神病があるのですが、業務に差し支えなく、面接時に病歴も聞かれずに私もわざわざ言う必要ないと思い、これまで誰にも言いませんでした。ですが異動の話が出まして、環境が一変すると病状が悪化することを懸念したので診断書を提出して異動拒否をしました。すると店長から「嘘をついて入社した」と言いふらされています。労働条件として異動有りです。入社からこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上住宅入居を拒否する事はできるのか?
転勤に伴う借上社宅に関する相談です。 転居を伴う異動についてです。 会社規程を確認したところ、借上住宅入居の権利がある事がわかりました。 担当部署へ借上住宅に関する問い合わせをしたところ、社宅入居の権利はあるが、申し出は認められないとの回答がありました。 規程に記載があり且つ現状入居の権利があるにも関わらず、会社はそれを拒否することができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
lineで連絡先を抜かれ、金銭を要求されました
大変恥ずかしいことなのですが、ネット上で知らない人と「lineでテレビ電話しよう」と、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を抜き取られてしまいました。 「25万払わないと動画を晒して社会的に埋没させる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した親戚が夜逃げ状態です
7年前に親戚に借金を申し込まれ、親戚の住んでいる家を購入するという名目で住宅ローンを組みました 返済は親戚が行う、家賃も払う、1年以内に完済するとの条件でしたが いまだに返済されず、家賃も一度も払われず、ローンの入金も滞るようになりました もちろん、何度も返済を求めていますが、電話にも出なくなりました 家に訪ねてもいなく、夜逃げしたようです ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に合意したあとの恋愛
ベストアンサー離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判における求償権に関する質問
不貞裁判において裁判所より求償権行使なしで 40万という和解金額が提示されましたが、 結局、判決で80万円の支払いが確定しました。 支払が終わり、相手方(男性)より配偶者(妻)に求償権の請求が65万円来ております。 こちらは慰謝料から和解金額を差し引いた40万円程度で決着をつけたいのですが、 和解金は慰謝料とは同上にあるものと考えるのは間違いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出してくれない
相談者は女性です。 結婚してから数ヶ月で離婚を相手に申し入れました。理由は性格の不一致によります。 離婚について、結婚相手と両者の家族を交えて協議していましたが、離婚届けにサインはお互いしたものの男性の社会的なイメージダウンなどの理由で離婚届けを出してもらえません。協議の場で結婚式の費用などは相手方に渡しましたが。 離婚届けを出す条件に追加費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼と別れた後、プレゼントされた犬を引き取れるのか
同棲中の彼と別れたいのですが、犬と引き裂かれるので別れられません。 1年前、彼から私の誕生日プレゼントと、犬を買ってもらいました。 その時、彼がクレジットカードでローンを組み購入しました。 ですが、同棲中(現在も)生活費や犬のローンなど、 病院代、犬のごはん代など犬にかかる費用はすべて折半です。 犬の世話もほとんどが私がしています。 彼が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計負担比率が離婚理由につかわれることがありますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中ですが、親権で折り合いがつかず、離婚できません。私は、子供のことを考えたら、離婚せずともよいと考えています。 共働きで、家事や育児は、双方で負担しているのですが、私の家計負担の比率が高く、妻はほとんど出してくれません。妻は浪費が激しいため、このままでは、子供の将来の学費も貯蓄できません。 家賃・光熱費・通信費などほとんどの費用は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金は貰えますか?
ベストアンサー初めまして。 現在取締役ですが代表取締役の運営方法が納得いかず辞める事になりました。ほぼワンマン経営です。 現在会社は赤字で数億ほどの借金があります。そんな状況で役員退職慰労金はもらえるのでしょうか? 代表取締役に辞める事を伝えると分かったと一言だけで条件など何も言われませんでした。自分はその借金の保証人にはなってません。役員退職慰労金規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の労働契約途中の就業場所変更
地方赴任後 派遣労働契約途中に派遣元より 出勤しなくてよいと言われ 就業場所を変更 してほしいと指示が有り 現在の就業場所の条件との差が有りすぎるため それなら地元に帰ると言った所 地元の派遣元 (同じ会社です)に就業場所を紹介してもらうと 言ったが 赴任先の労働契約途中解除になるため 地元に帰った時の就業場所確保は赴任先派遣元 にしてもらうのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の引き取りは不法侵入になるか。
ベストアンサー結婚前に親に連帯保証人になってもらい借りた私名義の賃貸に、結婚し夫が引越して来た。 離婚し私は親元へ行き、そのまま元夫が住んでいるが、 度重なる滞納により4回目の停止条件付き契約解除通知及び提訴予告が届き、解約する事にした。 置いてある荷物(結婚前からある家具家電含む)を取りに行きたいが、不法侵入になるか。 不法侵入になる場合、どのように荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でバックレした場合どうなりますか
ベストアンサー私は、今年5月に18歳になった専門学生です。ピンクサロンに8月から勤めています。在籍する際、保険証のコピーをされました。上司との トラブルでお店から信用がなくなった。お前はいらないから今月いっぱい働け。今まで週4で働いていたから週4で働く。そしたら辞めさせ る。とゆう条件でした。すごく怖くて明日も出勤できません。怖くて夜も寝れないです。まだシフトは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害の取り下げ依頼費用はいくら?
ベストアンサー元婚約者からストーカー警告を出されました。 警告後、一時的な面会許可は警察の方にも頂きましたが、 相手と正式に和解したいです。 ①ストーカーの警告は取り消せるものではないなら、 被害届の取り下げは出来るんでしょうか? ②取り下げの方法を教えてください。(被害者からの書面提出、警察に口頭で伝える等) ③和解したい旨を伝えるのに弁護士の方に頼む費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当て、会社都合退職
引き続きの相談です。 シングルでパート勤務です。子供が体調不良の場合等配慮していただけるという条件で入社しました。ですが、いざ子供が体調不良で欠勤すると「育児と仕事の両立はワガママ」「子供と離れる方法もある」「仕事を辞める方法もある」「別れた旦那の実家に頭を下げてお金を払って観てもらえ」等言われました。日にちでは1日ですが数回言われました。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aの基本合意書について
ベストアンサー事業譲渡の基本合意書の法的拘束力について教えてください。 基本合意書の中に、この基本合意書は法的拘束力を有すると規定されており、以下のことが規定されています。 ・事業譲渡することの合意 ・譲渡価格 ・譲渡日は●月●日とする。 ・その他諸条件は、最終契約書に定める。 ・最終契約書は、●月●日までに締結する。 ・その他 この場合、最終契約書が合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束及び営業担当者の会社としての管理責任
仕事上の知人が、ゴルフ場に再就職し会員権の販売営業をしておりました。私共は転勤族の為、当然買う気が有りませんでした。しかし、転勤の際は同額で買い取るとの条件を提示され3名購入しましたが、本人が急死してしまい、ゴルフ場に経緯を話したところ個人的に約束した事なので、会員規約に有るように返金は出来ないとの回答でした。故人は、社長も承知している案件なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの上申書での調停の打ち切りについて
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、なかなか条件が折り合いません。 相手方弁護士が上申書で、「相手方の主張が固まらないので次回にて合意しなければ打ち切る」と裁判所に提出しました。 また、「相手方は子供のことなど考えていない」とも断言していました。 私は時間をかけてじっくり考えたいのです。 子供もいますし子供のことも考え何がベストか考えているのです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が犯罪に巻き込まれ事業縮小・解雇。個人的慰謝料は必要なんでしょうか?
事件に巻き込まれたことが原因で、事業を縮小せざる負えない状況になり解雇をするということになりました。解雇には同意し、退職はします。しかしながら、雇用する際に「4年は面倒見る」といった内容の口約束をしており、従業員から会社は訴えないが、事件に巻き込まれこのような状態にしたのだから、個人として誠意を見せてもらいます。出るとこ出るぞ!ということで、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の交渉と解決金について
4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...
- 弁護士回答
- 5
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから