法律相談一覧
-
調停における、弁護士の委任契約内容について、一般論を教えてください
【相談の背景】 当方、婚姻費用、離婚。 相手方、面会、円満の申し立てを調停半ばです。 どれも決着はついていない中、相手が弁護士委任契約をしてきました。 【質問1】 一般論として、離婚、円満は不調に。面会は条件がまとまる。となった場合、面会がまとまった段階で委任契約終了→成功報酬計算ということになりますか? 円満、離婚調停は不調になっても成功報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。子供は高校2年と中学3年です。別居後の面会交流は、先月と先々月の2回しました。ただ離婚条件が相手の思い通りに進まないせいか、いきなり子供の要望により、受験生だから、受験が終わるまでは面会交流しないと連絡がありました。よって面会交流の調停を起こそうとしてます。 【質問1】 受験生ですが、また本人の要望と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
採用プラットフォームの求人掲載における給与開示の必要性について
【相談の背景】 私たちは、採用プラットフォームを展開してる会社です。実際には求人広告使うとエージェントをプランとして並走していく方を取ります。ただその場合、求人広告やスカウトを行うプラットフォーム上では、雇用条件として給与を記載する必要があるかどうかを聞きたいです。 例えばとある会社では採用サービスを展開していますが、ウェブメディアと言う打ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での相手の条項違反によるペナルティーについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停についてです。 一度調停条項が決まっており、再度の調停になります。 面会内容で揉めているため、仮の条件で一度試してみようということで次の調停までに試行面会交流を行いました。 次の調停で試行面会交流をしたことについての話し合いをしました。 その中で、相手が一度決めていた条項を違反していることが分かりました。 子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、確認請求
【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の使途不明金と経費計上についての相続人への返還可能性と条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が急逝し、多額の使途不明金やプライベートで使った経費計上なども発覚しました。お金の管理は全て前代表が行っていたので本人の使込みしかないと思われます。 【質問1】 経理上、前代表の貸付として決算上処理いたしますが、相続人に返還してもらうことはできますでしょうか?請求できる場合、請求期限などの条件はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・財産分与の弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(共有名義:査定8,000万円、ローン残700万円)の財産分与について、(ローン残支払も含めて)相手方に所有権を全て譲渡を想定。 金融資産・生命保険は同程度と想定、退職金は相手方が多い。 離婚調停で上記の様な条件を考えています。 【質問1】 全面的に相手方に有利で当方が経済的利益を求めない場合でも、離婚調停は弁護人依頼した方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解が成立したときの報奨金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中ですが、和解が成立しそうです。 そこで、弁護士にお支払いする報酬金に関する質問です。 宜しくお願いし致します。 和解条件は、遺留分1.5億で、その金額にかかる税金は相手側がもつ(更正請求はしない)です。 委任契約書では、報奨金の金額は、 財産価格をn円としたとき、 n円✖️8% とする。 今回のケースでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行の被害者としての連絡が途絶えた弁護士についての疑問
【相談の背景】 不同意性行の被害者になります。被告人は起訴されて裁判まちになります。 被告人の弁護士から連絡あり示談の話しをされました。私は、条件に犯行中に動画が撮られてるかもしれないので、保釈された時にスマホを破棄してもらうようにお願いしてます。その後のご連絡が3週間経っても連絡がないです。 【質問1】 5/31に弁護士さんに連絡したんですけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割を放棄する同意書にサインしてしまいましたが
【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。大学を出て就職せずに結婚し、2005年4月から2016年1月まで会社員の旦那の扶養でした。その後2016年2月から2023年12月まで自営業になり。2023年12月に離婚が成立しました。 【質問1】 年金分割には、応じない争いごとも起こさない趣旨の同意書に印を押さないと離婚はしないとの条件を突きつけられ 仕方なく応じてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の判決に基づく財産分与での紛争では、離婚裁判の内容は争は無くても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が終了し離婚が成立 現在は財産分与の審判を行っています 離婚裁判では 生活費が不安定(赤字)であった事が離婚理由の一つになって判決がでています 財産分与において争う場合 離婚理由の判決である当時の生活費が赤字であった事は 争う必要がなく前提条件として考えて良いのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判での判決理由の一つである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサイトで誤った個人情報を入力した場合、犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前にポイントサイトを利用していました。そのポイントサイトでとある広告の無料登録でポイントを獲得したのですが、今その広告を見ると20歳未満は獲得対象外になっています。その当時は18歳なため年齢条件が変更されていない限りは手にいられないはずです。年齢は正直に入力したつもりですが、もしかしたら誤って入力した可能性もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解勧告について
【相談の背景】 和解について。 さ来月あたりに控訴審を控えています。 原審は当方の全面勝訴で、控訴審でも十中八九控訴棄却(原判決維持)が予想されます。 また、もしも控訴審裁判所が和解勧告をしてくる場合、おそらく当方寄りの和解案を提示してくれると予想します。 しかし、私は、相手方から解決金や謝罪など、何かしら受け取れるものはあっても、私側から相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先での65歳迄の再雇用
【相談の背景】 60歳定年半年前に自主退職し、他社への転職を検討中。現職のままなら、定年後65歳迄の再雇用が確保されるが(雇用条件は別として)、果たして転職先の会社でも65歳迄の雇用が確保されるのか不安です。転職先の会社では、一旦期間の定めの無い雇用契約となり、60歳で定年。その後嘱託再雇用となる予定です。 【質問1】 定年迄半年前の転職先の会社でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地の利用問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚し公正証書を書きました そのうちの文言に 「離婚後、今年の9月まで元妻と子供の居住を承認する」 「住居に居住する条件は別途協議する」 と書きました 土地、及び建物は私の名義で、私は家を出ています 元妻がその家で交際相手と同棲しているようです 【質問1】 交際相手と私の許可なく同棲するのは問題ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産の価値で話がまとまりそうに無いです。 こちはら固定資産税評価で 相手はより多い遺産を貰えそうな実勢価格でと主張して来ています。 国土交通省の不動産取引価格情報で調べたらよく似た条件が固定資産評価より低く取引されていました。 【質問1】 不動産取引価格情報は遺産分割調停の資料として重要な資料になりますか? 出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった後の審判離婚
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、本人訴訟で対応していました。 私は離婚したくないと主張していましたが、裁判官から判決は離婚になると言われたため、離婚に応じると答えたところ、和解ではなく、審判離婚となりました。 条件は、年金の3号分割のみで、お互いに今後相手に迷惑をかけない、一切財産分与や慰謝料の請求をしない、という内容です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレの奥様から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業給付のアルバイト
【相談の背景】 失業給付を受けるにあたって質問です。 アルバイトをしていい期間や気をつけるべきことについて質問させていただきます。 【質問1】 退職してから失業給付申請までの間にアルバイトをしようと考えてます。(雇用保険は抜けてです。) その期間は制限や気を付けなければならないことはありますでしょうか? 【質問2】 申請後7日間の待機期間を得た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 助成金について
【相談の背景】 小規模事業者持続化補助金受給できる条件を確認したいです。 個人事業主です。私は2024年2月下旬に美容業開業しました。 プライベートサロンのような形で従業員は私1人です。 開業資金は親戚に借りたり、今までしてきた貯金で賄いました。 【質問1】 開業届をまだ出していませんが、出さなくてもこちらの補助金は受給できるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の目的外使用は詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1昨年の8月に友人に供託金を貸しましたが、返済期限1年間以内でしたが未だに返金がありません。 借用書を交わし、「供託金にのみ使用すること、返還後速やかに返済すること、返済期日」を借用書の条件に記載しておきましたが、返還後他の事に使われてしまい、返済期日を過ぎても返金が無い状態です。 【質問1】 供託金は既に返還されており、生活費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時におけるローン残の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居12年です。 この程ようやく離婚に向けて進もうとしていますが困った条件を出されています。 ・別居開始時点から共有名義のマンション(ローン残あり)に妻と子が住んでいます。 ・別居期間中もローンの返済は100%私(相談者)の口座から引き落とされています。 ・離婚にあたって残債の一括返済のために私の資産を取り崩してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による面会交流の調整業務
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に面会交流調停を申し立て、最近審判が出たのですが、今後の面会交流の調整についても、これまで委任してきた弁護士に引き続き相手方との調整窓口をやってもらうことを検討しています。 私が相手方と直接やり取りしたくないのはもちろんのこと、私と直接やり取りするよりもきちんとした対応が見込まれること、弁護士を立てておくことで審判後の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中の離婚中に監護権が移動する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は29歳 嫁29歳 息子1歳4ヶ月です。 現在離婚裁判の手続き中で相手方からの暴力・暴言で保護命令を発令中です。 相手方が監護調停を申立てをして不調に終わり今度は監護権審判の申し立てをしました。 【質問1】 相手方に保護命令発令中なのですが監護権が移動になる事があるのでしょうか? 【質問2】 相手方精神疾患の為に仕事を休職中なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の進め方
【相談の背景】 別居しているところ、相手から離婚を申し出されました。今の生活費はもらえておりませんし、離婚後の条件(納得いかない養育費)もなかなか決まりません。早く離婚したいとは思っています。弁護士さんへの無料相談に先日行きましたが婚姻費用調停と離婚調停についての進め方が気になっています。 【質問1】 お会いした弁護士さんには、婚姻費用調停を先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地境界問題での和解協議において、相手側の提示する案が不公平?
【相談の背景】 隣地境界の問題で一審の判決は敗訴、控訴のうえ高裁の事前判断の開示があり一審の判決を指示するが、相手側の対応にも問題が認められる事を前提に、和解の勧告がを受け協議です。 【質問1】 何度か和解期日が有りましたが、相手側が提示してくる和解案は殆ど相手勝訴の内容で、こちらは無条件降伏の状態です。この様な経緯での和解協議とは、こちらの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度に関する件
【相談の背景】 相続時精算課税制度(現金110万円基礎控除)の利用を予定しておりますが、不動産(自宅)については生前の贈与を予定していません。 ただ、相続時精算課税制度を利用すると、小規模宅地等の特例をつかえなくなるということを聞きました。 【質問1】 現金のみ相続時精算課税制度を利用予定ですが、その制度を利用しない不動産は小規模宅地等の特例の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚請求。拒否し続けることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚届を持ってきました。 自分のサインと証人欄にサインがあり あとは私が記入するだけだと言われました。 結婚して30年、子供は独立しています。 夫婦間は冷めていましたが急な話で受け入れる気持ちになれません。 夫は結婚相談所に登録をしているそうです。 【質問1】 調停や裁判になった場合は離婚しないといけないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?
【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社からの相反する覚書の要求は違法ですか?
【相談の背景】 不動産売買締結後、ローンの締結条件が合わず、不動産会社に取引の解除を申し出ました。 不動産会社は売主ではなく仲介業者です。 ローンは買主指定です。 解除を申し出た際に、手付け解除、白紙解除の両方の覚書に著名、捺印し送付してくださいと2度に渡り連絡がありました。 【質問1】 相反する覚書を送ってくださいと言うのは違法では無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後、妻の不倫発覚、親権監護権が心配
ベストアンサー【相談の背景】 3児の親権持ちの父です。 妻から日頃の私への不満などを解消するために一旦妻だけ籍を抜け離婚いたしました。子供の環境を変えたくないのと、またリセットできたら再婚しようというのを条件で事実婚のような形で同居しています。 1週間前、離婚届を提出した翌日に妻の不倫がわかりました。 相手も既婚です。 【質問1】 復縁したい気持ちは今はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資の返済について
【相談の背景】 家族がどうしてもお金に困ってしまいひととき融資に手を出してしまいました。 体の関係を条件に無利子で返済をしていたのですが。 誰かのイタズラで娘の連絡先を使い知らない融資募集が出されていたらしく 相手から一括で返して欲しいと言われました。 【質問1】 1.娘は働いてますし、借りたのは事実なので返済はするつもりです。分割または一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに対する企業からの迷惑料について
【相談の背景】 テレアポのアルバイトをしており、会社の指示で執拗に架電をしたところとある口コミサイトに個人名で書かれてしまいました。 悪質なサイトの様で会社も対応ができず、私に迷惑料として3万円を払うと言っています 【質問1】 3万円という金額は適正なのでしょうか。 私は少なからず精神的に負荷を受け出勤日数は減らさざるおえず収入は減っていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局への対応方法について
【相談の背景】 弊社にて業務委託として動いていた退職人員が労基に行き、労働基準局から来所依頼が来ました。 契約期間中にも関わらず飛んだ人員です。 ▪️持参 ・労働条件通知書 →業務委託契約書を持参予定。 ・タイムカードなどの勤怠記録がわかるもの →出勤時に記録していたものを念の為持参 ・賃金台帳 →支払明細書持参予定 ・その他参考資料 →フルコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛について。相手方の旦那にバレてしまい、謝罪文を送ったが、こちら側を特定して潰しに来るという脅迫を受けています。 もちろんそのやり取りをしていた相手には会ったことすらありません。 ただ電話番号やSNS上の顔写真、都道府県までは知られており日々恐ろしい思いです。 【質問1】 今現在、着信拒否、ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に金銭の持ち逃げをされています
ベストアンサー【相談の背景】 売り上げを持ち逃げされたまま連絡がありません。 友人が、私が趣味で作ったものをフリマで販売して、その売上から10〜30%の利益をくれるという条件で渡していました。 それが、相手方の都合で急に『続けられなくなった』『連絡ももう取れない』と明確な説明もなく音信不通になってしまいました。 約束のお金も貰えず、そのまま相手に持ち逃げされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した分割被害弁償の金額は変えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺加害者で民事裁判で月40万の分割弁済で和解が成立し刑事も告訴されず毎月支払っています。 ところが最近の不景気で収入が減ってきており和解で決めた金額を支払うことが非常に厳しくなってきました。 和解調書には支払いが遅れると残金を3日以内に一括で支払うことなど条件が書かれています。 食費も削って緊迫した毎月を送っていますが和解内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の受任通知を無視した場合のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係がうまく行っておらず今後離婚する方向になりそうです。 現在旦那とは別居中ですが、昨日旦那側の弁護士から受任通知が届きました。 離婚に向けて慰謝料など私の希望条件を聞きたい、2週間以内に連絡をくださいという内容が書かれていました。 今は別件で立て込んでおり、私はすぐに弁護士を立てることはできません。 受任通知を受け取っても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し入れ期限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いていますが、会社の対応に納得できないことがあり退職希望です。 派遣期間契約社員として3か月毎の契約で、現契約は12月末までとなっております。 契約書兼就業条件明治書には自己都合による退職の場合一か月前までに申し出ることとの記載がありますが、期次回契約更新を拒否したい。 【質問1】 一か月未満ですが、契約継続拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトで1つの詩の全文を引用することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 商用目的のWEBサイトで、詩集本に載っている詩を「お気に入りの詩」という記事にして紹介したいと思っています。 考えている記事の構成は以下の通りです。 ①1つの詩の全文を掲載 ②その詩を読んだときの感想や、詩にまつわる思い出エピソードなど 【質問1】 引用の条件を満たせば、1つの詩の全文を掲載することは可能なのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の学資保険150万円の嫁への請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 長男に掛けていた学資保険が満期になり150万が降りました。ですが離婚条件に長男の専門学校費を支払えという記述があり150万の行方を調べた所、嫁が何も相談もなく用途不明に使い込んでいました。 学資保険は共有財産であり長男の学費の為のものと思っています。 その150万を嫁に請求する事はできますか? 【質問1】 使い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社内恋愛で妊娠し、彼が中絶と交際解消を要求してきた。処分を求めることは可能か?」
【相談の背景】 社内恋愛をしていた彼との子供を妊娠した。予想外ではあったがもともと結婚したいと言われていたため、話し合おうとした。しかし彼は数日音信不通になり代理人(弁護士)をたて、中絶と交際関係解消を条件とした同意書を一方的に送付してきた。彼は診断書をとって3ヶ月ほど休職し、その後他支店で復職。私自身、中絶とその前後のストレスで適応障害を発症し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約前の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。お世話になります。 2週間前に業務委託のオファーを受け、メールにて準委任契約を承諾しました。 本日、スキルアンマッチと捉えて、辞退を申し入れましたが、「契約不履行の可能性があるので社内で確認する」とのことで、まだ回答いただけていない状況です。 オファー条件はメールにてもらいました。業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が通信教育を強制することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から通信教育の教材を職場に送るので、期日までに受講を修了しなさいという内容の連絡が突然きました。強制とは書いてありませんが、そのようにとれる内容です。 受講料が2万円ちょっと。会社が半分負担か全額こちら負担になると思われます。 昇格の条件になっている通信教育だとの事で、修了しないと昇格もさせてもらえないようです。 突然きた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の非弁行為とは
【相談の背景】 依頼した行政書士非弁行為の疑いがあります。しかも細かい料金提示もなく、高額な報酬を請求されています。 【質問1】 遺産相続で、話し合いでは決まらず、調停になりました。相手方は弁護士が付いています。しかしその調停でもきまらず、現在も揉めております。行政書士は、紛争状態にある遺産相続の調停に関わってよいのですか? 【質問2】 単な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用に際しての身体的疾患報告義務について
【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の金を買い取り、返金が拒否された場合の対処法は?
【相談の背景】 9月初旬に中古買取店にてお客様から偽物の金を約34万円で買い取ってしまい、その後すぐに返金を要求し、お客様も返金の意思を示したが既に使ってしまったため月末まで待って欲しいという話でした。その後、月末過ぎても返金されず連絡さえも取れなくなりました。偽物の場合は返金する条件が入っている売買契約書となっています。 【質問1】 最初から偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意がない正社員登用について
【相談の背景】 2022年10月 1年間の契約社員で入社 ※一年毎の契約更新、正社員登用もありの旨明記 この場合の正社員登用について 【質問1】 1年間の契約社員で入社 半年経過後上司より正社員登用を推薦した旨事後報告ありましたが、満了2日前に正社員登用確定通知、翌日雇用条件が通達され拒否権はありませんでした。このフローは違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと任意整理(ブラックリスト)
【相談の背景】 住宅ローンが、約10年、860万円残っております。 任意整理をしたら、ブラックリストから、銀行が知る事となり、住宅ローンの一括返済を迫られる事はあるのでしょうか。 一度も返済が遅れた事はありませんし、現在の資産価値は、2500万円から、3000万円ほどです。 住宅ローンの契約に債務整理をしたら、一括返済などの条件がある場合もあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用前の試用期間について
【相談の背景】 転職活動中です。 試用期間中は社会保険は自己負担、半年後の本採用から加入とのことでした。 試用期間中でも加入の義務があり、除外は契約期間が2カ月以内の有期雇用契約の労働者とのこと。 私の場合は試用期間が半年間ですが、違法ではないのでしょうか。 「試用期間」というのは種類が色々あり、例えば契約条件によっては会社は加入させないでも...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから