85,312件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の逸脱について

協議離婚の際、公正証書を取り交わしました。 離婚時、相手方は仕事、収入なく、子供への十分な教育環境確保が離婚の条件でしたので、算定表より月10万ほど上乗せした養育費を設定し証書に記載しています。慰謝料はなしですが、結婚後の貯蓄はすべて相手方に渡しました。 また居住確保も条件でしたので、購入した家を、「名義は私(ローン支払いも)、居住権は相手方に与...

弁護士回答
    2
  • 競業避止の合理性の点について

昨年9月末で会社を退職。 退職の条件は 会社の早期退職プログラムの公募により 自己都合 割り増し退職金 36ヶ月分 +就職支援サービス(100万円未満) 競業他社避止誓約書にサイン(数社指定あり、期間は2年間、罰則 は割り増し退職金の返還) 退社時期 2012年9月 (応募人員は100名未満) ただ、この後会社は昨年10月より希望退職プログラムを公募し、条件は以下の...

弁護士回答
    1
  • 先生方にお聞きします。このような事は、よくある事なのですか?

ベストアンサー

元主人に離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生に依頼しました 当時、私は主人の女性問題で病んでいましたが、子供もいますし、離婚はしたくなかったので… 調停を進めていくうちに主人がやり直したいと言ってくれましたが、女性との関係を切って貰いたく私から条件を出しましたが、条件を飲むが彼女には何も請求しないで欲しいと言う主人の言い分を聞いて、やり直した...

弁護士回答
    2
  • 個人事業で派遣サービスを行う場合

個人事業で派遣サービスを行う場合に関し、必要書類、段取り等悩んでおります。 無店舗型の出張サービス業を個人事業として行う場合の質問です。 女性客限定で、男装をした女性スタッフを派遣し、屋外で散歩、食事、映画等の時間を共有、提供するサービスをするつもりです。 自分でできる限り調べた結果、いくつか申請種類が該当の可能性があり、どの申請が本当に必...

弁護士回答
    1
  • また質問させていただきます

ベストアンサー

弁護士の先生方示談書の提出期限の件では回答有難うございました 追加質問です 18才の娘が大学の通学中4月〜10月に犯人が逮捕されるまで継続的に痴漢(強制わいせつ)されていました 警察に相談し 犯人逮捕の2ヶ月前強制わいせつ常習犯を捕まえようと覆面警察官7人で捜査してくれた時は混雑でたまたま常習犯は娘の近くに来れず娘は違う人から痴漢されその人は迷惑防止...

弁護士回答
    1
  • 親権について…

質問宜しくお願いします。 現在妻とは別居中です。男を作り子供を置いて勝手に出ていきました。電話しても出ない、Eメールのアドレスも勝手に変えてます。唯一Cメールで連絡がたまに来るぐらいです。来ればとにかく離婚してくれ、離婚してくればかりで正直うんざりです。話し合いをしようと言っても話したくないの一点張り…Cメールでは文字数が限られているのでまともな話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の念書で取り交わした共有名義マンションの住宅ローン返済について

昨年の9月に離婚が成立しました。 私には元妻との共有名義のマンションがあり、お互いがローンを組み、離婚前は、その支払いは全て私が支払っていました。 離婚の条件として『私が組んだローンは私が支払う。』『2人の子供の教育費は支払う』と言う条件で離婚しました。このことを念書に記しました。 10ヶ月経過した時点で次の(1)(2)の不条理感が日に日につのってきてい...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権をやり直す事は 難しいですか?

離婚時に 3人の子供の親権を 私にして離婚しました。 話し合いの中で 3人は無理だと 伝えたのですが 親権は要らないと 相手に拒否された為です。俺には 育てられないと、言われた為養育費を支払う事を条件とし 公正証書を取り交わしました。公正証書に関しては養育費に関しての強制執行の出来る公正証書ですが、他の条件などは記載していません。) ですが、離婚してから1...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょうか?

三年付き合い、同棲二年後に女ができ別れました。結婚も何度もしようといわれてました。犬がいて、お金は私が契約書は奴が書きました。引越の旨を伝えたら以下のメールがきました。 家具は元々自分の物です。皿や鍋、備品などは御自身で購入したものと確実な物であれば持っていってください。仮に置いていくにあたり、私が不要な物は処理します。それにあたり、かかる費用...

弁護士回答
    1
  • 今日解雇で明日選択せよ。委託会社 ?

1月31日に会社側が運営できないと口頭でつげられ 実質解雇のようです ※現在正社員です 2010年1月1日入社並びに委託業務開始 ※親会社とは5年契約の委託業務 ※2011年1月31日 業務資金不足によって業者への支払いなどが不可能となる ※親会社に資金の融資を求めたが決裂した模様 よって 2月1日にて運営が変わる。 ?委託会社 ?親会社 と捉えてください 私は?の委...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店を辞めたい

事情があり風俗店に勤めていましたが、精神的に不安定で辞めようと思い、店にその旨を伝えました。 店には学業と精神状態から今後もう出勤できる状態ではないと伝えてます。 しかし、他の女の子の手前があるとか、非常識と言われ、あと何度か出勤するよう催促されます。 私はメンタルクリニックから診断書をもらい、それを提示しましたが対応は変わりません。 体調も悪...

弁護士回答
    2
  • 義姉(長男嫁)からのいじめ

今から一年前、私が美容室に行ったことが原因で義姉と仲が悪くなり今では同居問題で対立しています。義姉はバツイチで長男と同居を条件に結婚しました。私とかわらない歳の娘がいてその娘が結婚しない限り同居はしないと。しかし義母がうつ病になり、最近は認知症の気も出てきて今は私達次男夫婦が同居しています。いずれ同居が条件でしたので、長男と義父は新築してその家...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり(続き)これらは「不利益」にあたいしますか?

(1000文字を超えてしまったようでした) 何度か相談させてもらってる中で、 ・条件は全部のむことはない ・慰謝料が高額すぎ ・仕事を辞める必要はない(私は公務員で、旦那と結婚する前に、当時既婚者であった旦那と不倫関係を前妻に職場報告をされ処分を受けてます) ・旦那が職場に報告することにより不利益を被った場合は、逆に名誉毀損(になる可能性がある)で慰...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給。こんな事ゆるされますか?

私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...

弁護士回答
    5
  • 解約料の返還を求めたい

ベストアンサー

私は先日賃貸マンションの賃貸借契約を締結しました。 しかしその後より条件に見合う物件を見つけたため契約の解除を申し出ました。 手付金(1か月分の賃料5万円)を支払っていたので、手付放棄という形で何とか清算してほしいと仲介会社に頼み、仲介会社が貸主と交渉してくれたのですが 「すでに履行の着手があるので手付放棄による契約の解除は認めない。ただし、礼金分(...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について。弁護士依頼しての解決方法はありますか?

ベストアンサー

別れた子供6歳は僕の事を「父親」と知らずに今まで2ヶ月に1回(2時間元妻も一緒)のペースで会ってました 離婚時子供は1歳半だったので理解できてなかったので元妻がだましだまし面接交渉に連れてきました。 元妻には他に(前夫の)2人子供(高1&中2)がいます 2人の子供も前夫と会っています。 僕の子供も6歳になったので面接交渉の条件変更の調停申立てをしました。 調停委...

弁護士回答
    3
  • 労働条件変更に関する役職辞退の有効性と減給の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。労働条件および処遇変更についてご相談です。 現在、物流拠点にてセンター長として勤務しておりましたが、2025年9月頃に配車主任が退職して以降、配車業務を兼務する体制となり、長時間労働および業務過多の状態が継続していました。 具体的には、配車業務に多くの時間を取られ、本来の管理業務(人員管理・業務改善等)を行う時間...

弁護士回答
    1
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時に購入希望者の条件が合わない場合、売却を拒否しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 更地で地目は宅地の不動産売却を考えている 【質問1】 不動産を売却する際、購入希望者がいてもこちらの希望に沿わない場合は売却拒否しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面接時の条件と異なる勤務実態に関する法的問題や退職の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は大学1年生で、今年自衛隊を退職し、親の扶養内に収まるよう収入を調整したいと考えています。2025年11月8日からカプセルホテルでアルバイトを始め、土曜のベッドメイクで採用され、12月12日からはレストランホールにも入る予定です。面接時には①学業優先で、授業終了後のため18時以降でないと出勤できないこと、②試用期間は1か月程度で、23時退勤が厳し...

弁護士回答
    1
  • 債務承認の判断基準と契約条件に基づく応答の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問です 債務の承認に関する裁判所の判断基準はどのようなものですか? https://bbs.bengo4.com/questions/1472206/ 二人の先生のお答え 債務承認と評価するのは困難 前質問を踏まえて質問します。 この債権債務につき、あらかじめ次のような契約がありました 「債務者は債権者の呼びかけメールには一週間以内に応答すること。 応答なき...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議前の口頭での条件約束について、誘導的に詰問された録音がどれだけ有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年に渡り、ネットで相手と交友し、二度企画の話で今のパートナーの誕生日に会った。 それを浮気として離婚したいと言われている。 過去に、パートナーを傷つける発言や家庭を省みないという迷惑行為はしており、離婚自体には自身が悪いという認識があります。 【質問1】 録音されていると思われる事に後で気付いたものの、精神的苦痛の対価を求める...

弁護士回答
    1
  • 交通費(通勤手当)支給の条件で会社の説明が不十分で不利益を被った

【相談の背景】 現在A型事業所利用中です。交通費(通勤手当)が支給されませんでした。 上司にチャットで問い合わせたところ、回答はウェブ会議にて月途中での入社の場合、試用期間1ヶ月経過後でも会社規定により翌月1日からの支給になると口頭説明のみでした。 雇用契約書には「交通費支給あり(会社規定により支給、上限あり)」、入社時の同意書には「試用期間1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 市立霊園の申込条件がが地方自治法244条の2に違反している件について

【相談の背景】 A市のB霊園合葬墓(生前予約)の募集がありました。 募集要領を見ると、75歳以上の年齢制限がかかっていました。 しかし、A市霊園条例や施行規則にはその様な規定はなく、市は部長決裁で決めた「要領(内規)」で年齢制限をしています。 (条例・規則に「要領」に権限を委任する規定はありません) これは、私は、公の施設の管理に関することは条例で定...

弁護士回答
    1
  • 夫のギャンブル依存症による借金とマンション名義変更について、妻名義にするための条件は何ですか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫が住宅ローンが3,000万残っているマンションを担保に260万借金をしました。現在マンションも住宅ローンも名義は夫です。 マンションの価値は4,000万程度です。 またこのような事が起こらないようにマンションの名義を妻に変更したいです。 【質問1】 借金を返済すれば妻名義に変更できるでしょうか。 【質問2】 名義変更でき...

弁護士回答
    1
  • 家族情報の記載が必要かどうか、内密にする条件での200万請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の上司と1年に渡り不倫関係に ありました。不貞行為は3回です。 相手にお互い感情移入はないです。 私が、 ・会社を退職しない ・家族には内密に ・不貞行為相手の奥様は 妊娠中や育児中だった ・体調を、壊している 等で200万請求されています。 もちろん、反省し慰謝料は対応するつもりです。ただ、不貞行為相手が 行為中の動画を撮...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特則の利用条件と資産残留の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について ①住宅ローン特則の利用条件  査定を行った金額詳細  売却時2270万  売却時手取額(2130万)  売出提案価格  2200万〜2400万  ローン残債2388万 ②残債のある携帯  本人名義  本人4万 妻4万 子供9万  ※残債金額  通信料+端末代金(口座引落)  docomo滞納無し ③車2台  普通車 残債180万  軽自動車 残債17...

弁護士回答
    3
  • 長崎地裁での自己破産申立に関する管財事件の条件と自動車学校通学の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立の準備をしています。 再就職手当が69万円支給され 32万円が自動車学校の費用、 先月末の給料が約5000円だった為、 5月末までの生活費で8万円 家賃2ヶ月分で76,000円 残金が214,000円だった場合、 長崎地裁では、管財事件になるでしょうか また申立中に、自動車学校に通うことは許されるのか教えて頂きたいです 【質...

弁護士回答
    1
  • 中絶を条件に結婚の約束。中絶後一方的に別れを告げられた時の慰謝料

【相談の背景】 交際してる彼氏の子を妊娠しました。 彼氏は出産を反対しておりましたが私の中では中絶の選択はなくひとりでも産んで育てていくつもりでした。 彼氏にお金の面とか何もしてくれなくていいから子供を産みたいと伝えましたが彼氏に子供を勝手に産むのは迷惑だから中絶して欲しいと何度も言われやむを得ず中絶しなければいけない空気になってしまい、精神的...

弁護士回答
    6
  • オンライン医療プラットフォームでの医師との業務委託契約の法的可能性と条件について相談

【相談の背景】 医療オンラインプラットフォームを検討しております。 【質問1】 ・複数の医師とオンラインプラットフォームにて、業務委託契約を締結したが、法的に可能でしょうか? ・自宅が主になると思うが、自由な場所と自由な時間で働ける ・成果報酬の制度・診療は基本的には自由にできる

弁護士回答
    1
  • 条件あり(?)の略式裁判で罰金納付後、余罪分(追送)の起訴がありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が窃盗で逮捕され、罰金刑で釈放となりました。 余罪は同時に自供し、立件分と余罪分被害賠償済ませてはいます。(被害者は個人ではありません。) 逮捕後勾留中、釈放後の住居をすぐに移す、と検事と約束をして罰金刑となったとのこと。 住居を移すことはもちろん守りたいのですが家族それぞれの都合的に今すぐには移動できない状況です。 当番だ...

弁護士回答
    2
  • 求人票(正社員)と労働条件通知書(アルバイト)の相違の為の退職

【相談の背景】 主人の元職場が9月末日で廃業するとの事で、有給消化しながら8月中旬から転職活動を始めました。8月下旬ハローワークの正社員求人に応募し採用された為10月1日、入社しました。 始業時間や就業時間(配送業の為シフト制)が求人票と違う(求人票は①9時~②15時~ 実際は18時~)と思いつつ、試用期間(3ヶ月)の為かな、と思っていたところ入社10日目に労...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む夫婦の条件折り合わず、形式上の婚姻関係が続く場合の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空の話で恐縮ですが気になったのでご回答頂けたら嬉しいです。 ある夫婦がいて、夫は年収1億で資産も1億(婚前からの夫の特有財産)、妻は専業主婦です。夫が不貞をしたので妻は離婚を切り出し、夫の収入や資産を鑑みて慰謝料を1億請求し、離婚調停を経て裁判が始まりました。しかし慰謝料額が法外であると妻の請求は棄却されてしまいました。夫も裁判...

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約書に更新条件が明記されていない場合の違法性と解決金の見込み」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト先に5月から9月30日までの雇用契約を終えたら更新はしないと言われました。オーナーが代わり、新しいオーナーの会社と初の雇用契約です。一応更新しない旨を一ヶ月前に通知されました。 ただ、雇用契約を結ぶ際、雇用契約書には「更新する場合がある、契約の更新はしない、契約期間満了日の30日前までに双方から申出がない場合は自動的に(◯...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約をかわした後に、売買条件の不利益変更を要求されて困っています

【相談の背景】 住居を建設するために不動産業者から更地を購入しました。 もともと一筆だった土地を2つに分筆して売りに出していたもので、私が購入する前に隣地(分筆されたもう一方の土地)には既に買手がついていました。 私が業者に購入を打診したときには、隣地との境界には何もなく、業者によると引渡までに隣地側にブロック塀を設置するとのことでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 「就業中の会社で労働条件に相違があり、退職を検討しています。資格手当や役職の問題があります。」

【相談の背景】 約2か月前(3/1)に就職した現在就業中の会社(現在は試用期間中)についてご相談したく投稿させて頂きます。 建築技術系の実務経験および、有資格を活かし現在の会社に中途入社しました。 面接で伺った内容や、労働条件通知書との記載内容に相違があると思われる為に、退職を検討しております。相違があると思われるのは下記になります 1.資格手当及び...

弁護士回答
    1
  • 研修医の時間外労働に関する不明点と労働条件の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から研修医として入職予定です。 募集要項に記載の処遇について不明瞭な点が多数あり、入職後のトラブルを防ぎたいと考えています。 特に時間外労働について了解不明な点があり、これについて入職前に追求しておくべきか悩んでいます。 ・「研修医は時間外労働できないため時間外手当ては無い」「時間外が必要な場合は事前に上長の申請と院長が必要...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の諸条件(担保→遺産、支払期限→相続発生)の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金を立て替え(貸し付け)たいと思っています。あくまで貸付なので回収はしたいと思っています。貸付金額分を担保できそうなものは現在はありませんが、親がある程度の資産を持っているため、遺産相続が行われた際には十分返済できると思われます。親と弟は事実上絶縁関係にあるため、親が弟の借金を立て替えることは現実的ではありません(弟からの...

弁護士回答
    1
  • 【離婚、モラハラ、親権、財産分与】妻から夫へのモラハラが離婚条件に及ぼす影響について

【相談の背景】 【経緯】記入者:夫 2011年6月結婚以降、場面を選ばない状況における妻から夫への日常的になされる人格否定(裕福な世間知らず、容姿を卑下する発言、臭い、死ぬような危険な仕事に就け)、息子との夫本人の親族接触機会の拒絶、性交渉拒否(2021年夏以降継続中)、金銭的搾取(2016年以降、妻管理も一円たりとも夫に譲渡せず夫は両親からの借金でやりくり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後に貸主から契約書にない条件を後出して追加されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の賃貸マンションへ引越しが決まりました。 事前に駐輪場を2台分使用したい旨伝えており、内見し契約を決定。 駐輪場の使用可否確認は内見時には分からなかったため、不動産仲介の担当さんに確認をお願いしていました。 返事が来る前に契約日が来てしまったのですが、契約書を読むと「空きがあれば2台目の駐輪を可能とする」という記載があった...

弁護士回答
    1
  • テナントの普通借家契約を条件付きで定期借家契約に変更しても法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて長年自営業をしているのですが、建物の老朽化により、それほど遠くない将来に取り壊しをする予定であることをオーナーより聞きました。 今後の更新の契約を普通借家契約から定期借家契約に切り替えたいという申し出があったのですが、調べたところ定期借家契約の場合は立退料が支払われないのがわかりました。 これを防ぐには定期借家契...

弁護士回答
    1
  • モラハラ理由で離婚に向けて別居を進めています。別居条件として記載した念書内容は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆家族構成 私:夫、46歳、会社員、月々の小遣い3万円 妻:46歳、学生、私の給与の全てを管理(賞与、毎月の給与は全て使い果たす)、私含め相手に合わせるタイプではなくコミュニケーションが困難 ◆状況 ①妻から、家事のダメ出しを理由に、離婚、及び家から出ていくことを執拗に要求される。加えて、同様の理由により私の持ち物(会社のPC含む)を壊す...

弁護士回答
    2
  • 私の条件の場合、特定理由離職者と就職困難者のどちらも該当しますか?

【相談の背景】 新卒で社会保険完備の正社員として約10年間従事してきましたが、過労とストレスにより(統合失調症)と診断され約1年間休職しておりました。(精神障害者保健福祉手帳は取得済です)その後、周りの支えもあり職務に復帰することができましたが妻の出産後の体調不良に伴い、1年間育児休業を取得しましたその後、復帰はしましたが自身の持病も悪化してしまい...

弁護士回答
    1
  • 36協定の代表者が労働条件不満のため協定書署名を拒否!これってアリ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では36協定の代表者は毎年かなり適当に選ばれています。 協定書にメクラ判を押すだけの形式的な役割が続いており、そのせいか労働環境は徐々に悪化しています。 社内では残業時間・残業代に関しての不満が非常に多いです。 代表者は「今のような残業環境では合意できません」と言って署名を拒否することはできるのでしょうか? 労働者代表...

弁護士回答
    1
  • 療養を期に勝手に労働条件を変更された。異議申立てはどうしたらよいか知りたい。

【相談の背景】 有期雇用で2020年9月から週5日40時間勤務、出勤率は平均85%位、 2か月/3か月単位で契約を更新してきましたが、 うつ病により、2022年8月1日から自宅療養中です。 前回の雇用契約は2022年7月31日で終了しており、 可能であれば8月末には復職希望であることを伝えていますが、 特に面談はなく、労働条件が月5日(週1日?)、 雇用期間が2022/8/1~8/31の...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について。週20時間以上の条件は有給込みではダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間パートで働いた会社を退職し、失業保険の手続きに行ったら雇用保険未加入でした。しかし週20時間以上働いていたので、ハローワークに過去2年遡って加入してもらう様、会社に連絡をしてもらったところ契約書に雇用保険に入らない事に同意のサインをしてると言われました。また、ひと月だけ労働時間も週20時間に満たないとも。しかし、有給を使っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 先に離婚条件合意 離婚完了後、面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚調停を申し立てられ、裁判所より書類が届きました。 申し立て側の妻より、親権は妻、養育費、財産分与相当額、面会交流、年金分割の5点についての内容でした。 面会交流については意見が対立が見込まれるため、 親権、養育費、財産分与折半、年金分割には即時応じ、面会交流を重点的に調停で話したいと考えております。 【質問1】 一回目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから