法律相談一覧
-
見積書の法的拘束力
新規取引の仕入会社より成型品の購入の為、量産単価見積書、試作見積書、成形金型見積書を頂き、試作、成形金型を手配 致しました。取引前に支払い条件も提示しています。 試作を5回程行い、成形金型を完成し、量産の発注前に、貴社との取引ができないとの通告がありました。 (理由は社内の経理部門の判断との事です。) 商法違反ではないかと思いますが、いかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の兆しが覆されそう。
始めて利用させて頂きます。どうぞ宜しくお願いします。 妻と離婚回避(修復の兆し)の電話の後に、 やっぱり修復は無理やわ。と連絡が入り、 私も考え改め離婚を前提に妻との話し合いを 望もうと思っているのですが、 妻の母は話し合いの場に同席を条件として、妻との面会も 子供との面会もさせてもらえません。 この様な場合、調停離婚で妻と私と第三者との ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
現在、別居中ですが連絡は何時でも取れる条件でしたが音信不通です。奥さんの両親が調停離婚を娘に促しているようですがここから質問です。1、調停委員は、離婚を勧める様に説得してくるのでしょうか?2、連絡なしの別居が続いた場合離婚の理由になるのでしょうか?3、また、離婚理由になる場合期間がどれぐらい続くと理由になるのでしょうか?4、相手の両親に奥さんが依存して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての更新料について
お世話になります。 現在住んでいるアパートの更新が2ヶ月後にあります。 ここで質問があります。 同じアパートの住人さんも今回が初めての更新だったようなのですが、契約時に「更新料はなし」の条件で入居したした旨を管理会社に伝えたところ、更新料を払わなくてよくなったと聞きました。 しかし、当方が契約した際には「更新料あり(最初は無しの契約書を提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅姑が…
すいません。場違いな相談かもしれませんが…。 主人とは、離婚することで同意しています。離婚の条件は、 ・親権2人共妻 ・養育費の金額も同意済み等、協議書も作りました。しかし、同居の舅姑が、親権が妻である私が持つことに反対しています。今まで、孫の世話を一生懸命してきたのに…(私はフルタイムで働いていましたので、見てもらっていました。)とか、世間体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件契約について
当時契約時点でここの建物の管理が当マネージメント会社と不動産オーナーの締結が4月末日で解消するとの条件で保証金もナシでテナントとして借りました。 そのビルにはスタバや他飲食店、アパレル等も入居されております。 契約時他のテナントも4月末日までの契約だからと言われたので、皆横一線だとおもわれていた契約が実際には異なる契約で今回、再契約できないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対して
私の不倫相手は子供2人・妻がおり離婚した場合どれぐらいの慰謝料がかかるのですか? ちなみに不倫はバレており不倫が原因で別れるとした方が良いのか性格の不一致や愛情がなくなったから別れた時とは金額が違いますが果たして今更後者の方はあるのでしょうか? あと不倫で離婚した場合相手の要求する条件をのまないといけないとあったのですが財産面特に不動産とかは取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解期日に、これは裁判官に頼めますか?
離婚裁判において、代理人間の話し合いで条件が内示でまとまり、あとは和解期日に相互で最終確認をするだけの状態とします。また夫婦はお互いに顔を合わせないため、それぞれ別室で裁判官と最終確認の場を持つとします。 この場合、以下は裁判官に認められますか? ?裁判官に一緒に記念写真を撮ってくださいと頼むこと。 ?夫が所有している結婚式の寄せ書き色紙を、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。これが丸々取られてしまうのでしょうか?
先日、自動車ディーラーで3年の残価設定プランを使い新車を注文しました。しかし納車直前で、ディーラーの方からローンが通らなかったので6年のフルローンで申し込んで下さいと言われました。 ですがそんなに長いローンは、組みたくないので、その条件では購入できないのでキャンセルしたいと伝えたところ違約金が発生すると言われました。 具体的な金額はまだ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって告訴できますか?
ある件で交際相手とトラブルになり、『強要・脅迫罪』で被害届を出され逮捕勾留されました。処分保留期限数日前、相手が慰謝料のほかに『私に貸し付けている数百万円』の返済を示談の条件として伝えてきました。 全くの事実無根ですが、勾留中という異常な状況でしたので、正常な判断ができませんでした。 このような相手を、詐欺未遂罪・恐喝未遂などとして告訴する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご回答をお願い致します
勤めていた会社を病気で入院、療養の為退職になりました。 病状が安定した為、再雇用の申し出をしたところ、『完治』を条件に了解を得ました。 しかし、私の病気が、内服薬を続けなければいけない為、主治医に相談したところ、『内服薬を継続中であるため、完治とは医学上表現は出来ないが、病勢は安定している。このような状態のまま再発することなく生活出来る可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と弁護士法72条について教えてください
知人は元会社からお金を借りています。知人の人生を破滅させたいと願っているある男がこの会社社長に対して知人から債権回収してあげるから会社役員にすること。知人からの回収に関しては全て自分に任せ口出ししないこと。を条件に会社役員になったようです。ただ、この会社のスタッフには社長は役員なんてつけていないけど、助けてもらってるからお礼はしなきゃいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。誓約書として成立するのですか?
既婚者の人と2人で会ってる事と電話・メールのやりとりをしていることがばれ、奥さんに彼と今後関わらないという内容の誓約書にサインしてほしいと言われました。 不貞行為がなくてもこのような誓約書にサインしなくてはならないのですか?誓約書として成立するのですか? また、サインするとしたら、何度か奥さんに尾行されてるので「自分自身が、または人をつかって私を尾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏を変更したい
私の両親は離婚をし、今は母親と生活しており、戸籍も母親側に入っています。 ですが、苗字は父親姓です。 父は簡単に言いますとろくでもない父でした。 当時の私に(中学生)知識がなく言われるがまま父親姓にしていましたが、この度、私が結婚をすることになり父親姓をどうしても引き継ぎたくないのです。 以前このサイトでの質問やネットで調べたら結果、氏変更はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の離婚成立について
現在家庭内別居中で、夫が離婚したいと言い出し、離婚条件の提示を求められ私の要求(養育費ほか)を示しましたが、合意できず平行状態。再来年の会社復帰にむけ来年の保育園募集時期には実家近くへ引越しを考えています。要求に応じなければ私は離婚するつもりはありません。しかし別居をしてしまうと3年経つと離婚は成立するとききます。その場合、要求も通らず強制的に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に改心がない
主人の、独身だと偽り、お見合いパーティーに行ったり、フィリピン女性と不貞行為に及んだりと不誠実な行動に失望しています。全く協力的ではなかった、家事や育児への参加を条件に、許したものの、アダルトサイトを閲覧し、子どもに見つかったり、家庭を省みることにも改善がなく、未だに私をデブだなどと暴言を吐きます。しっかりと慰謝料請求し、離婚する以外に主人は改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が半分でした
私は研修の3ヶ月間は18万円という条件で9月に入社しましたが上司のやり方でうつ状態になり9月末で退職しましたが今日、給料を確認したら8万円しか入ってなくて上司に確認したら3ヶ月で互助会18口のノルマを達成出来なかったら3ヶ月目の給料は半分と伝えましたと言われました。途中退職の場合については説明は受けてません。納得出来なくてどうしたらいいかわかりません。教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたい
不倫関係になって約1年の女性の方が居ります。4、5ヶ月前から別れる、別れないと話をしてきて、先日、私から別れる旨の話をしました。了解は得たのですが、条件を出されました。関係を持ったのは、私の言葉を信じたからで、別れるのはだましたことになる。結婚詐欺だと。だから、会社をやめ、家族と別れ、慰謝料をはらえと。しかしながら、ハイわかりましたと、できる話では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しなのか…
今離婚に向けて調停不成立になり電話等で話し合い脅しと思える事を言われどおしたらいいか悩んでます。 離婚はしょうが無いとしかし子供はほしいとの事。旦那は私がした不貞について責めてきます…裁判で離婚になったら私の妹や親戚に不貞の事を全て話す。親権がとれたら色々条件つけて絶対逢わせ無いなど脅しにか思えません。 今子供と別居中で私と暮らしたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した相手よりの通告。訴訟を起こした方がよいですか?
女友達に借用書も保証人も求めずに信用で、約一年間に30万貸しました。 その他にも俺名義で、カード(約15万)も切りました。 借金もある時払いの催促なしと言う破格の条件でです。 それなのに些細な行き違いから、彼女は今日自己破産の手続きに行き、一方的に今後の支払いを拒否してきた。 このような場合、借金の取り立ては無理ですか? 相手の弁護士に直接あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に親が口出しできる?
ベストアンサー離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
涙が止まりません。今...別れたら慰謝料請求できますか?
初めて相談します。私は3年前に彼女(既婚者)と出逢い口約束で結婚前提条件で私が離婚すれば離婚して再婚すると言ってたので私も既婚者でしたが彼女と出逢った3ヶ月後に妻に慰謝料を払い離婚しました。それから、ずっと待ってたのですが離婚もしません。私はストレスや苦痛で10円ハゲまでできました!今…別れたら慰謝料請求できますか?相手の家庭は私と出逢う前から家庭内別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻罪と恐喝罪。この場合には猥褻罪になりますか?
先日 デリヘル嬢だと思いメールした相手から条件付きで会いたいとメールが来たので詐欺じゃなく本人ならブラ無しの写メールを見せれるか質問したところ言った通りの写メールが送られて来ました。 実際には素人の18才以上の女性でこちらの勘違いでデリヘル嬢ではありませんでした。 その女性は写メールを見せたのだから1万円振り込め、振り込まないなら猥褻罪で被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求で撤去したい家があるのですが。
私名義の140坪の土地には、 私名義の家と、父親名義(使用借権)の家が建っています。 先日、私は親から絶縁を言い渡されました。 そこで建物収去土地明渡請求にて、 父親名義の家を撤去し 私の土地から出てもらおうと考えています。 この条件にて、建物収去土地明渡請求が通る可能性は 高いと言えるでしょうか? それとも低いのでしょうか? 以上、お忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の解決について
ベストアンサー昨日、とある所へ解決に相談に行ってきました。有料で時間制だったため話をまとめられず聞けなかった事があるので教えてください。昨日言われたのは僕から相手に解決にむけて連絡するには何らかの条件(慰謝料等)を提示しないと厳しいと言われ、逆に僕の妻なら相手に連絡していいんじゃないかと言われました。嫁さんと相手の旦那が二人で会って今後について話をするのは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で困っています。
ベストアンサー以前相談した者です。全治一か月のけがをおわされ、被害届を出しました。まだけがした場所はいたくて、5ヶ月くらい通院しています。犯人からは毎月治療費として計15万円もらいました。 ただ、反省はしていません。 これで被害届を下げるべきか、きちんと慰謝料をもうらって被害届をとりさげるべきか、治療費をもらってよしとして、被害届を取り下げてあげるか、相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の指名方法について
ベストアンサーお世話になります。 私には芸術家の友人がいるのですが、その友人から、「クライアントと話がかみ合わないから、仲立ちしてほしい」という依頼を受けました。 その友人は、芸術についてのみ才能のあるタイプであり、交渉事が苦手なことを私は以前から知っているので、無償で引き受けることになりました。 この交渉の代理人になるにあたって、書面を取り交わそう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険外交員
生命保険会社で新人教育の仕事をしていますが、以前から疑問に思っていたのですが、毎月、給料が出て(固定給+歩合)そこから社会保険料や雇用保険料もひかれてますが、あくまでも個人事業主ということで、年度末に確定申告をする形態です。労働時間や休日出勤など、かなり曖昧な労働条件の仕事ですが、生命保険外交員の労働環境を規定する法律は一般的な会社員と同じものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しゃべらない夫
ベストアンサー条件付きの別居を初めてから2年になります。夫は結婚してから数年で私にたいして無関心になったのか、それが本性だったのか会話が少なく、悩みや相談事があっても話しにならず、私はずっと孤独を感じながら転勤で二度の引っ越し子育てと忙しく年月がすぎて行きました。夫婦の絆なんて少しも感じられず、寂しくて不安で眠れなくなり体にも不調が出始め通院。私から別居を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮登記課税負担請求
30余年前に農地法5条の条件付仮登記物件を買取りました。これまで本登記する必要性が無かったためそのままにしてありました。最近、相続をした本登記者から固定資産税を負担するのは納得出来ないとして、本登記を移転する事にしました。しかしこれに際し、これまでの課税負担分を全額請求してきました。契約時に課税負担については何の取り決めも無く、これまで負担依頼や請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が離婚後に発覚した際の、相手への慰謝料請求について
離婚したあとに元妻の浮気がわかりそれについて慰謝料は請求できるんですか? 離婚した時に公正証書を作っていてそれには公正証書に記載されている金銭以外は請求しないとなってます。 ただ公正証書を作った時には、「浮気はしてない」という妻の言葉を信じて相手の要望にほぼ認める条件で証書を作りました。妻に対する慰謝料は約150万円払いました。 離婚した時の理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費。この間の請求出来ますか?
ベストアンサー電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の性について
ベストアンサー1人息子が9歳の時に調停離婚をしました。 親権を私が持つ為に、子供の名字をたとえ私が再婚しても主人の名字のままとするとゆう条件付きでした。 (主人の名字を継ぐ者が息子しかいないとの理由で) その後、私は再婚したのですが、息子は養子縁組も出来ず元主人の名字のままです。 あと半年ほどで息子は二十歳になります。 二十歳になれば、息子の意思で養子縁組する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚できるの
感性の違い・性格の不一致に起因するものの、不倫をしたものからの離婚請求は、法的には認められないのでしょうか。 現在妻は子供を置き実家に戻り、別居三ヶ月目。 夫婦破綻要因とは、法的にどのような条件があるのですか。 別居期間の長さを尺度とすると聞きますが、この場合一定期間が経過するまで別居をする必要があるのでしょうか。 子供の心情を考えるとのんびり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用11万円と住宅ローン11万円を夫が支払う。住宅ローンについては、三女が中学卒業まで支払う、と言う内容で合意しました。審判だと18万になるといわれたので、夫の条件をのむ形となってしまいましたが、三女が中学卒業後だと大学生1人と高校生2人でさらに教育費がかかる時期なのでとうてい11万ではやっていけません。この時期に再度婚姻費用増額の調停の申し立てはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、月に一件客を獲得しないと首になってしまうといわれたので、仕方なく入会しました。 そのときの条件はその友人が毎月その料金を支払うからということでした。 なので、私には何の損得もないということで入会しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のカーポートに我が家の屋根の雪が…
前にもお聞きしましたが、我が家の屋根の雪が隣家のカーポートに落ち、破損してしまいました。カーポートは我が家の敷地ぎりぎりまであるタイプで、建物には建築基準とか条件とかあるとは思いますが、カーポートはそういうものはないのでしょうか?また、我が家が全額負担しなければならないのか?ちなみに見積してもらったら、古いので、同じタイプの物は無いため、修理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居
今まで表面上は穏やかな嫁姑関係でしたが、旦那がこじらせてしまいました。旦那は一方的に頭を下げるだけで、味方にもなってくれません。舅姑から、私は葬式にも来るなと言われたり、私は旧姓扱いで子どもは他人の子と言われました。精神的苦痛を受けています。夫は離婚に応じ、私が改姓、親権ももらいましたが、子どもと生活することが条件だと言います。協議離婚をした後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚での子供の親権
国際結婚して妻(中国人)と子供(4歳)と日本で暮らしていました、先日、急に妻が子供を連れて家出しました。理由は不明です。連絡はメールのみです。妻は現在、日本で定職は無く住所も不定です。妻はもちろんですが、子供の将来が心配なのでなんとか引き取りたいと思っています。私は定職あり、支援してくれる家族も近くにおります。仕事も時間に融通が利きます。妻は離婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書とは?そこで、念書?
私は、既婚者と知りながら会社の男性社員と不倫しました。 それが奥様にバレてしまい、会社を向こうの出した期日までに辞めれば慰謝料などは請求しないと言われました。むしろ、条件を呑まなければ請求するという言い回しです。私も反省しているので、大人しくそれに従おうかと思っています。 でも、本当に従えば慰謝料を請求されないか不安です。そこで、念書?を書いて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターって。やはり、引っ越ししかないですか?
子どもと暮らす母子家庭です。協議離婚で、何も取り決めなしです。正確の不一致と、私と長男にDVがありました。 子どもたちも今の生活に慣れたところで、今日、前夫が今の住まいに来た形跡がありました。子どもにプレゼントらしきものが置いてあったのです。子どもたちは「いらない」「怖い」としばらくふるえがとまりませんでした。 これまで警察と支援センターには何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
先日、私の彼女が援助交際をしている事がわかりました。 相手方の奥さんが調査会社に依頼し発覚。その後私に伝わりました。 友達からの紹介で3時間3万円の条件でホテルに行ったそうです。(生本番) これから話し合いや経緯を聞き、示談などが考えられますが、この場合奥さんから私の彼女に対して慰謝料の請求とかは可能なんですか?? 多分、奥さんの様子から推測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
先日、私の彼女が援助交際をしている事がわかりました。 相手方の奥さんが調査会社に依頼し発覚。その後私に伝わりました。 友達からの紹介で3時間3万円の条件でホテルに行ったそうです。(生本番) これから話し合いや経緯を聞き、示談などが考えられますが、この場合奥さんから私の彼女に対して慰謝料の請求とかは可能なんですか?? 多分、奥さんの様子から推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国ビザ(H1B)の取得について
現在、米国ビザ(H1B)を申請中です。 米国で雇用して頂く予定の会社側から、申請をして頂いたところ、 ビザ取得の条件を満たす為には、提出済みの書類以外にも更に資料が必要なので、それらを用意して送ってくれと要請されています。 本メールでそれら詳細について全てお伝えするのは難しいので、 別途今までの経緯をお伝えした後、現在要請されている書類等の 作成に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争中の面談について
子供は妻方の実家にいます。これまで毎日の面談について何も言われなかったのですが、妻・義母のストレスや娘に違和感を与えさせたくないとの理由で面談をしないでくれ、と言われました。私の仕事の終わる18時に限定し、15分くらい毎日、子供に面談をしてきましたが、 やめねばなりませんか? また、相手の心情を考えてやめる場合、親権を争う離婚に関してデメリットや、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約
駐車場を賃貸契約してますが、オーナーが変わったため整地(舗装)され現在止めている場所より離れたところに移動するように言われました。 以前交わした契約書には場所まではっきり指定はされておりませんが口頭でここに止めるようにと前オーナーより指示かありました。 新しいオーナーに変わる時に【家賃等賃貸条件は従来通りであり、変更はごさいません】と書面で来てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の連帯保証人の変更
現在私は住宅ローンを組んでおり、妻はその連帯保証人となっています。妻と離婚しようと考えています。離婚は妻の意思で、私は離婚に応じようと考えていますが、妻は連帯保証人から自分が抜けることが条件と主張します。そもそも妻自らの意思で連帯保証人となり、また自らの意思でないとしても連帯保証人に同意していることになります。さらに離婚は妻の意思です。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判呼び出し。もう手遅れなのでしょうか?
こんにちわ。 以前は お世話になりました。 前回職場不倫が 相手方旦那にバレて 話し合いをしたことを 相談させていただきました。 職場にも不倫をバラす内容の電話をされ辞めることになりホームレスに近い生活をしています。 その間に裁判所から呼び出しが職場に届いたらしく(元同僚から連絡がありました)本日知りました。届いたものは受け取らずに返したらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たっての親権
今妊娠6ヶ月です。 妊娠を知って5月に結婚しました。交際期間は1ヶ月です。 まだ一度も同居しておらず、お互いに実家にいます。 私がどうしても妊娠したから結婚し、相手に愛情が全く持てません。 必要な人が他にいると考えています。 離婚を申し出ているところなのですが、親権はどちらにいくのでしょうか? 慰謝料を請求された場合、養育費で相殺は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから