85,303件見つかりました

法律相談一覧

• 3人の被告のうちの1人と和解する場合の手段

ベストアンサー

3人に対する不法行為(共同不法行為)による損害賠償請求訴訟を提起し、そのうちの1人と、一定の条件の元和解することになった場合です。 和解条項に法的強制力を持たせるためには、訴外で公正証書を作る方法と、裁判所にお願いする場合があるとききましたが、 (1)上記のように、3人のうちの1人とだけ、訴訟提起後ほどなく、裁判所で和解をすることは可能です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停について 調停で婚姻費用を請求するにあたって、  生活費の詳細をきかれると思いますが、 その際、今後子供の保険に入ろうと考えています その掛け金は、高く設定すれば、その分婚姻費用を貰いやすくなりますか。 また、もし塾に入れば、その分も増えるのでしょうか。 食費等については、どのような基準で決めているのでしょうか。 実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

2か月前に私の不倫が原因で離婚しました。 3人の子供たちの親権は元旦那にあります。 離婚してから毎週末に子供たちと会っていたのですが、先週から急に理由もなく面会を断られています。 何度連絡しても無理とのことで電話をしても切られてしまいます。 面会は自由にさせてもらえる条件だったし今までは約束が守られていたのですが、突然ダメになってしまったのでこれ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きでの敷金返金

築30年以上のマンションに賃貸で入居していたのですが、家主側の管理会社から、建物を解体するので、退去してほしいとの連絡を受け、先月、引越をしました。 立退き交渉の中で、敷金は全額返金するという話でしたが、ここに来て、敷金は契約書通り敷引きで処理しますと言われました。 敷金は4ヶ月で敷引きは3ヶ月で契約をしておりました。 立退きが理由なので、全額...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判と離婚裁判が同時に起こったら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 私が夫の不倫相手へ損害賠償請求の訴訟提起した後、夫が私に対して離婚の訴訟提起をしたら、この二つの裁判はひとつになるのですか? それを拒否することはできますか? 私としては、 まず不倫相手女性との裁判で、不倫を認定してもらい、 その後、有責配偶者となった夫との離婚裁判で、私に有利な条件となるよう進めたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族内での窃盗、トラブル

僕は祖母の金庫から大金を盗み1ヶ月家に帰りませんでした。それで、親に示談金を支払ってもらいました。実は学校もやめて働きたいのですが学校に通わないなら少年院に入ってもらうと言われいろいろな条件付きの誓約書をかかされました。 反省していますがそれから外出禁止、携帯電話の取り上げなど友達とも縁をきれと言われ精神的に限界です。 学校にいくだけの生活、家で...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法等々性的売買について

売春防止法等々に関する質問です。例えば、知り合いが性行したいといってお金を出して性行する場合それは違法なのですか?知らない人ならだめなんですか?また、知らない人でも後日気持ちのお礼として渡すなら問題ないように思えます。それがお礼かどうかは本人たちしか知り得ないことなので。どういう条件がそろったとき違法となるのかがわかりません。 また、性的に魅...

弁護士回答
    1
  • 追加請求されないか心配です。

1年近く付き合った彼と別れる時に揉め、手切れ金として200万を請求してきたので払う方向で考えていますがその後も色々とお金を請求されないか不安です。 ストーカー嫌がらせ行為をされていますがそれは請求しない方向で早くとにかく関係を切りたいです。 弁護士さんに入ってもらっておりますが支払ったその後が心配です。 念書につきまとわないなど記載して手切れ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?

20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...

弁護士回答
    7
  • 自動車売買契約でのキャンセル

自動車販売店で車の購入を考え、販売員から今日、即決で購入するなら、この金額でどうでしょうと商談され、結局 その車で契約しました。 後日、車の詳しい友人からディーラーとも交渉したほうが良いと言われ、ディーラーでの購入のほうが条件が良ければキャンセルを考えてます。 質問 ★車の売買契約の場合、クーリングオフ(キャンセル)ってききますか?また、入金もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割のための情報通知書

ベストアンサー

離婚調停で年金分割を夫へ請求するには、年金分割のための情報通知書を裁判所へ提出する必要がありますが、 妻がその情報通知書の取得が遅れたために、 離婚を保留にする(例えば、取得のためにあと2ヶ月かかるので、それまで離婚は待って欲しい)といった、妻からの主張は認められますか? 婚費を払いたくない夫としては、すぐにでも離婚したいと思うのです。 年金分割...

弁護士回答
    2
  • 至急 車両事故 恐喝

事の始まりは、車をぶつけました。 こちらが過失がありそうなんですが、相手は酔っていたので警察入れずに示談にしました。相手の乗車人数は2人。 200万を示談条件です。 その日に50万もらいました。車も相手が修理する話になりましたので任せました。 こちらは相手が乗っていた車を代車の代わりに借りました。 借用書も作成しました。文面には酔っていた事はふせて...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求をする際の事務所選びについて

ベストアンサー

過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の歳の名義変更などについて

このたび、夫と離婚することになりました。 夫がどうしても他に結婚したい女性がいるとのことです。 条件としては、夫がずっと毎月20万円を支払うことにしてほしく、夫も了解してます。 その他、いますんでいる土地と建物を私に名義変更することになりました。 毎月20万円をずっと払い続けてもらう約束はそもそも有効なのでしょうか? また、不動産の名義変更...

弁護士回答
    4
  • 【面会交流と親権】精神科に通院したら不利か有利か?

面会交流の審判をしています。面会交流の条件について全く合意に至らず、1年以上が経ちます。夫からは人格を否定されるような発言ばかりされ、精神的に不安定になってしまいました。突然の吐き気に苦しんだり、涙が止まらなかったりします。子どもに影響が及ぶと良くないと思うので、精神科に通院したいです。 母親が精神不安定なことは、面会交流の頻度を少なくするなど...

弁護士回答
    2
  • 間接交流での嫌がらせ

ベストアンサー

一人の子は間接交流を命じられ、相手から貰った写真が白黒の寝顔1枚でした。 一人の子は直接交流で、逢いたくないと言って逢えませんでした。 再調停を申し立てたのですが、この写真の事実で嫌がらせを裁判所に認定して貰って ①調査官調査等を行ってだと思いますが、給付に欠けない条件は獲得可能でしょうか? (前回の調停では、一人の子は完全に嫌がっていたみたい...

弁護士回答
    1
  • 加入条件を満たしている従業員を社会・雇用保険に加入させないとどういった法律に反するのか

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、私は5月から今の会社で勤務していますが、一切の保険に加入させてもらってません。 社会保険、雇用保険に加入していなかった場合、会社はどういった法律に反していることになりますか? また労働条件の明示もしてもらっていません。契約書もなかったです。 これって私は雇用されていることになりますか? ちなみに月6日間の休日、10:00~1...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨?の異動で退職する場合

ベストアンサー

勤務先から一週間後の異動を命じられました。 ◇現在の職場 通勤20分、一般事務、9:00〜18:00 ◇移動先の職場 通勤60分、販売員、8:30〜19:00 上司(オーナー社長)から嫌われたらしく、退職勧奨と思われます。 まだ保育園に通う子供がいるので、自宅到着が20:00ではやっていけないことを承知の上での異動のようです。 異動の拒否ができないなら少しでも有利な条件...

弁護士回答
    2
  • 新規に代理店(業務委託契約)を結ぶか考えています。競業禁止条項で気になる点がありお尋ねしたいです。

"通信関係の訪問販売の業務委託契約を新規に結ぼうと考えていたところが競業禁止条項で違反した場合(契約中又は契約終了後1年間に他社と契約したら)には300万円と契約中の報酬を全額返却などと法外な記述がありどうしようかと迷っています。<br/>契約しなければ良いわけですがちょっと条件が良いのと、一般的に法律上(民法など)違反があればその契約内容には拘束されな...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代に係る遅延損害金について

ベストアンサー

未払残業代に係る遅延損害金についての質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 地位確認を求めつつ、未払残業代も請求している場合、 6%の遅延損害金を請求すると思います。 そして、地位確認が認められない場合に備えて、予備的 請求として、14.6%を請求した場合、地位確認が認め られない場合、通常、14.6%が判決で認められ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係について

よろしくおねがいします。 離婚直後でお金に困っていて 何ヵ月か前、今付き合っている人に車を買ってもらいました。 約90万のうち約半分は子供の分としてあげる、残りは無期限無利子で貸すから別れるってなったら返してという話でした。 その人と別れたいのですがお金のことがありなかなか別れられません。 ずるい考えをすれば借りたのではなく買ってもらったと通...

弁護士回答
    4
  • 感情的な文面になりますが。

わたしは組織ストーカー被害者です。どんなに警察へ通報したり、相談へ行きましたが問題は解決の方向すら向かわず、わたくしは精神的、肉体的に限界を優に超え追い込まれる一方です。あげくには、精神病扱いで本来なら行く必要がないと当方は考えていますが、妻との婚姻継続条件が精神病院受診および通院のため行くしかありません。感情的な文面になりますがどなたか助けて...

弁護士回答
    1
  • 自営業の財産分与、財産や負債について

財産分与について、婚姻中旦那が自営業を始めました。 借入金450万 私の独身時の貯金70万 (運転資金として営業用の通帳に入っており、旦那本人も私のお金だと認めています。返す条件で貸したのに返す返すといい返しません。で、離婚したいと言っています。) 合計520万かかっています。 別居時に、借入金が残り250万くらいでした。 離婚時に財産分与する場合、いくらく...

弁護士回答
    1
  • 大家側の落ち度による借家退去費用

ベストアンサー

借家に関する質問です。 上の階に住んでいる方が大家の身内で、 騒音に悩まされ大家に相談したところ、 上に住んでいる方を退去させることが出来ないため、 立ち退き費用を支払うと言われました。 その費用が家賃半年分よりも低く、引っ越したとしても 同条件の借家が無く今住んでいる所より費用が高くなってしまいます。 上記のような案件の場合、大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反に対する考え方

和解をして離婚しました。 和解条項に『銀行に連帯保証人をはずす努力をします』と条件に盛り込みました。 以前から、銀行担当者と話してきたのですが、連帯保証人になる予定の母が熊本震災の影響で職を失う可能性があると伝えました。銀行担当者は、連帯保証人の変更は難しいといわれて、そのままにしてました。 元嫁の父親が、銀行にどなりこんできた。連帯保証人を外...

弁護士回答
    6
  • 建物明け渡し 強制執行 取下げ

建物明け渡し請求裁判後に和解調書で和解をしていますが、1か月でも遅れた場合は明け渡しの条件で1か月遅れてしまい、勧告書と公示書が張られてしまいました。 猶予は1か月です。 この場合1か月分の賃貸を払い和解をする事は可能でしょうか? それとも支払った後に保証金などを収めれば強制執行停止の申立など出来るのでしょうか? この1か月の間に継続居住に有利な ...

弁護士回答
    4
  • 主人名義の自宅の鍵交換

現在主人が不倫をし離婚調停を申し立てられています。 向こうは口ではいくらでも払うから離婚してというのに調停では条件を呈示してきません。 養育費は算定評通り払う、としか言わないそうです。 なので私は小さな子どもも二人いるので離婚できませんと言っていると 彼は家を出て実家に帰り(というのは嘘で女と住んでいる)別居になりました。 家は彼の名義ですが...

弁護士回答
    2
  • 親権と面会交流の寛容性と連れ去りの違法性

親権において近年面会交流の寛容性と連れ去りの違法性が重要視される、 親権者の適格性が問われると色々なサイトでも見ますが意見も様々です。 ①連れ去りは面会交流を認めた時、継続性、現状維持は認められるとある  弁護士サイトで見ましたがそうなのでしょうか。 ②話し合いなく連れ去ることも違法だとこれもあるサイトにありましたが  どうなのでしょうか。 結局...

弁護士回答
    2
  • 住所が不明の場合の訴訟について

お世話になっております。 訴訟を起こされる可能性があるのですが、 相手側は私の住所を知りません。 勤め先も不明ですし、住民票をとったとしても、 旧住所しか取得できません。 その場合、裁判所にて受け取れなくても受け取ったとみなす手続きをすることができて、 そうなると出廷せず無条件で相手側が勝訴となりますけど。と脅されています。 民事の裁判で...

弁護士回答
    1
  • 離婚、調停審判で意義を申し立てられてからのする事

ベストアンサー

先日、離婚調停で審判になり相手方より意義申し立てで審判無効になりました。 調停中相手方の出席条件に合わせて日にちを調整しましたが一度も出席しない! 相手方のの弁明文には、離婚希望と書いてあったそうです。 結婚21年目 別居期間11年目 子供無し 相手方の婿養子になっております。 小さなながら家を建てましたが離婚して頂けるならと名義を変更しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を友人に話すのは罪?離婚しやすくなる?

不倫していることを 妻が自分の友人に話しています。 また、自分の両親、妻側の両親と兄弟にも 話されている状態です。 お付き合いしている女性は 同じ職場勤務です。 友人達は会社の人気がないところで 私の不倫について話したりしており、 直接妻が相談した友人以外にも 明らかに広まっている状態です。 にらまれたり、無視されたり 仕事が大変やりにくくなり...

弁護士回答
    7
  • 不倫の示談や謝罪文について

ベストアンサー

私は不倫で、相手奥様からの条件は慰謝料と口頭謝罪(私の職場上司の同席、監督下で)と文書謝罪を請求されています。 慰謝料はわかります。 口頭謝罪もわかります(上司同席はあまり許容できませんが) 謝罪文は書きたくないわけでないですが、あとに残るものですよね。証拠になりますよね。できるだけあとに残るものは渡したくないのですが、、、 謝罪文を要求するのはな...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性ある時の民法何条に抵触するのか?

ベストアンサー

パワハラに関する質問です、次の内容がパワハラだと仮定したら民法の条文での何条に抵触する可能性が高いか教えてください。 まず面接時の採用条件で経営者から眉毛や顔つきをかえてきたら採用する 勤務開始後職場内公然の前で確たる証拠なく労働者の評価や心理的圧力を指導の域をこえた可能性がある場合の民法の何条に抵触する可能性あるか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫時の示談書について。

テレビで離婚問題をよく見かけますが 以下の様な示談書は法的に有効でしょうか。 示談内容 自分の浮気を深く反省。謝罪と婚姻継続の為、 以下を約束。 1)次回浮気発覚時は無条件で離婚 2)こちらは浮気しないが、配偶者はいくらしてもかまわない(こちらは慰謝料その他一切不問) 不倫は本来法的にNGですが、上記の様に一旦示談書に明記あれば、問題が無いのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれません。半年待ちました。

ベストアンサー

知人に半年前に18万円貸したのですが、2回借用書郵送しましたが返送してくれませんでした。 5月に返済予定でしたが12月までまってくれといわれました。 条件として18万円の借用書を書いて郵送して下さいと言ったら拒否されました。 今までのメールのやり取りと、私が書いた借用書は保存してます。 毎月一回の安否確認のメールしてますが返信は有りません。 また半年待...

弁護士回答
    4
  • 不正による株価下落の損失賠償について

ベストアンサー

数年前からM自動車の株を保有していますが、先日からの報道の通り燃費不正で株価が暴落しました。 ・損失分について賠償を求めることは出来ますか? ・その場合、どの程度(下落株価の何割等)の補償が見込めますか? ・よく集団訴訟という言葉を聞きますが、どういう方が発起し、自分のような個人も参加することが出来るのでしょうか? ・その場合の参加条件や方法、費...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の提出書類について。

生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を有利に進めるためには

子供は女の子2人、六歳と三歳、私が実家で一緒にすんでいます。夫と別居して一年半、現在離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され別居に至り、昨年離婚調停は一度不調となり、今回二回目です。 次回お互いに財産を開示することと、離婚条件を提出することになっていますが、夫がまともに財産を開示してくるとは思えません。 予想通りであれば、不調にしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流の審判

ベストアンサー

4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の医療費の支払いについて

妻と別居中で、離婚しようと考えています。 妻は妊娠中であり、来月出産予定であるのですが、専業主婦であったこともあり、出産費用を捻出するだけの財力が無いと思われます。 妻の方から出産費用の請求は無い状態ですが、このような状況下において、こちらから自発的に支払わないと法的に問われるようなことになりますでしょうか? 離婚条件として、出産費用の支...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー 母子家庭手当

ベストアンサー

夫と不倫相手は不倫相手の子供と一緒に同棲していますが、 不倫相手は子供を保育園に入れていて、今は仕事もしてないようです。 保育園は働く事が条件でシングルママが優先的に入れるのですが、 不倫相手は仕事も辞めて、母子家庭手当と、児童手当など 援助も受けているようですが、 夫が同棲する事になって、夫からのお金も入るようになっています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的に離婚を迫られました。

ベストアンサー

昨年秋に結婚、戸建を購入しました。住宅ローンの条件に、家族の住民票を提出となっており、先に私が入居しました。 しかし妻の仕事が忙しくなかなか引越できず、銀行からも催促されています。 妻にその事を話しても、言われる事がイヤな性格か終いには離婚したいと言われました。 私は離婚するつもりはありませんが、妻は弁護士に相談する勢いです。 もし裁判になった...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚 財産分与について

ベストアンサー

夫から、性格の不一致で、離婚を告げられ、夫が勝手に自宅をでてゆきました。現在、夫の起こした調停を、2回済みました。次回、離婚の条件等の詳細を協議しようということになってます。 ★夫が、家を出て行った時、今まで掛けてきた私の生命保険を解約しました。これは、夫は、何か、不利になりますか?? ★夫は、公務員です。今まで、毎月の給与から、財形貯蓄のよう...

弁護士回答
    3
  • 代理人行為と犯罪の境界線

ベストアンサー

状況 AはB代理人に車の委託販売を依頼し車を預けました。 「売れたら連絡して」と言って その後、B代理人は買い手Cに代金後払いの条件で車を売却しました。 買い手Cは車を引き取っていきました。 その一年後、買い手CはB代理人に車代を支払いました。 それからまた一年が過ぎました。 未だにAは自分の車が売れたことを知らされていません。 質問 1.この状況でB...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの脅迫について

主体 匿名にて書き込み 客体 携帯ゲームのURL ・主体と客体の関係性はなく共に本名、住所等知らない調べようがない状況 ・ゲーム運営も本名等晒す行為を禁止しており書き込みした時点でアカウントが消去される状況 上記の条件で「例:殺す」との主旨の書き込みを隠語使い2ちゃんに書き込みした場合、直ちに脅迫として捜査対象になりますか? 脅迫罪について確認...

弁護士回答
    1
  • 強姦に対する示談が成立しても致傷が認められた場合検察の判断で起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

強姦致傷で、示談書の作成まで完了しました。 弁護士さんは検事さんに示談が成立したという旨を伝えたとの事ですが、まだ本人の釈放はされてないとのことです。 示談は強姦に関する示談をしたのですが、たとえば検察側が致傷だと判断した場合親告罪ではないので示談をしていても検察の判断で起訴される事もあるのでしょうか? 私は正直強制的に起訴されても示談で条件...

弁護士回答
    2
  • 示談書で交わした&quot;口外しない&quot;の法的意味について

ベストアンサー

ある刑事事件で、解決金を払う代わりに告訴しないという示談を結びました。 その際の条件で、"第三者に口外しない。お互いもし漏らした場合は金○○円を支払うこと" と取り決めました。 ですが今回示談書を家族にみられてしまいました。(故意ではなく自分のうっかり) そこで質問です。 そのことがもし示談相手に伝わり、咎められたら、金100万円を支払わなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での弁護士の要否につきまして

ベストアンサー

円満調停を申し立てていましたが、財産分与と年金分割を1/2行うことを条件に、離婚に応じることにしました。ところが相手は精神的苦痛を受けた、両親を扶養する必要があるなど主張し拒否を続けてます。精神的苦痛も扶養も嘘ですが。 次回の調停では相手は弁護士を立てると言ってますが、私も立てないと不利になりますか? 私に法的落ち度も、精神的苦痛を与えた事実もあり...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立後の調停条項について

お付き合いしている方は以前、調停離婚されており前の方との調停の条項の1つに住宅ローン付き不動産(名義、支払いは彼)に離婚後20年間居住させるという条項があるそうです。(彼は住んでいません) 離婚後の生活の事なども考え悩んだそうですが当時の彼の代理人の方が「一旦この条件を承諾しておいてもその後、退去させ売却することは可能だから」と言っていたのでその時は...

弁護士回答
    3
  • 釈放前に締結した示談契約書を違反してしまいました。

脅迫により執行猶予中の身であります。実母と口論がヒートアップしてまた脅迫で逮捕されました。 預託金100万円を預けること、A氏と如何なる手段でも接見、連絡をしてはならない、という条件で示談が成立しました。預託金はA氏が100万円贈与してくれました。しかし、母は贈与を受けたことを知りません。 今後、A氏と会っていることがバレたら(契約違反)、相手側はどの様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから