85,290件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険を受け取ると、障害者年金を受けるのに時間がかかりますか?

【相談の背景】 数年前に事故に遭い、障害が残りました 年齢も高齢だったので仕事をやめ 年金を前倒しで頂いて生活費に充てています 障害者年金をもらえないか 窓口に問い合わせをしたところ 自賠責保険をうけとっているので 事故後10年は受け取れないと言われました 【質問1】 自賠責と障害者年金は別物だと思うのですが 支給にそんな条件があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後の試用期間…

【相談の背景】 契約社員です。次回の更新はしていただいたのですが、条件付きの更新といわれました。 契約期間満了後、1ヶ月は様子をみて更新するかどうか決めるとのことです。更新しなければ解雇予告を30日前に出すとのことです。 でも、現状、更新しないと思われるので早めに退職したほうがよいと退職勧奨されました。 ただ、これまでも雑用しかさせてもらえず解雇...

弁護士回答
    1
  • フリーランス美容師 いきなり辞めさせられる

フリーランスの美容師をしています。 2月で1年契約が経ったので追加で契約を結ぶこととなり、その手続きをすすめている最中に、たった今(3/2)再契約をしないので4月からやめてほしいと言われました。 その場合、そのまま辞めなくてはいけないでしょうか??そもそも契約書自体、手作りで名前や印鑑も押してないものとなります。辞めるときは1ヶ月前に言うことと、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し立てられた際の、申し立てられた側からの慰謝料請求について。

離婚調停中です。  条件次第で離婚に応じる予定ですが、相手からは当然慰謝料も請求されてます。しかし、慰謝料だけは納得がいきません。 因みに相手は私からの精神的虐待を主張。DVや不倫等のその他の離婚申立訴因はなく、実際にもありません。 私も家事、教育面等で相当期間苦痛を受けてきたと立証することはできます。 調停中における相手方(妻に対する)慰...

弁護士回答
    1
  • SNSで保険の発信をする場合について

ベストアンサー

保険募集人資格を持たない者が保険商品の内容をSNSで発信すると、保険業法などに触れてくるのでしょうか?? 内容としては ↓↓ もちろん保険会社名は伏せたうえで、商品の中身だけ解説して「こんな商品もあるんですよー」みたいな感じ。 誹謗中傷は一切しない。 以上の条件で発信した場合です。ご教授ください。 また、保険募集人資格を保有する者が同様に発信した場...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署は関与を否定!虚偽私文書か?

コンビニで働いています。オーナーから労働条件の不利益変更をされた際に、就業時間変更の告知についてという文書を受け取りました。そこには、6時間未満の勤務時間に変更します。この内容について、労働基準監督署に相談を行い、勤務の減少分については当人同士での話し合いで解決するようにとの回答がありました。よって、従ってくださいというものでしたが、労働基準監督...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手(同僚)から会社にバラすと言われています

ベストアンサー

社内で3ヶ月ほどW不倫の関係にありましたが、相手の配偶者(夫)にバレました。しかし、W不倫であったことや、相手の旦那様が妻にも問題があったと認めたために、今後は2人で会うことはしないという条件で落ち着きました。しかし、日が経つにつれて相手の怒りが噴出し、会社にバラすと言い出しました。正直怖くてたまりません。 このような脅迫じみた行為は法的には何か問...

弁護士回答
    3
  • ホテル検索サイトの同性利用の表記について

ベストアンサー

某ホテル検索サイトのこだわり条件の中に「同性利用可(男性)」「同性利用可(女性)」と記載がありました。 そもそもホテル側で同性利用の宿泊を拒否できないと思うのですが、サイト上で上記のような選択肢がある事自体は問題ではないのでしょうか? 【参考】 旅館業における衛生等管理要領 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回したのに、解雇日に遡ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を解雇され裁判にしましたが、会社が解雇を撤回してきました。 復職日をしていされたのですが、復職条件の話し合いをしていたところ、指定日を過ぎました。 しかし、暫くすると会社は、やっぱり営業所を閉めるので退職してくださいといいだし、解決金の提示と、社会保険料を支払いたくないので、解雇日に遡っての退職としてほしいと言ってきました。 解雇は撤...

弁護士回答
    2
  • 養育費が減額されてしまう要件になるか

ベストアンサー

元夫からの養育費が支払われなくなりましたので公正証書の取り決めどおりに強制執行の準備を考えているところです。 それと同時に彼の給料が離婚時(10年以上前)より昇給しているため,増額請求を行おうとも考えているのですが,以下の条件の場合には,もし相手が減額請求をしてきたら今現在の額より減ることはありますか? ・ 元夫は再婚し,未成年の子供が1人い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸店舗との賃貸借契約について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 貸店舗と平成3年から、5年更新での賃貸借契約を交わしていて、現在まで続いています。 今回の民法改正により、以前からの契約書と内容がそぐわなくなってきたので、これを機に定期借家契約に変更しようと思うのですが、相手が更新を拒否しています。(今回から家賃の値上げ、敷金を預けること、火災保険に加入することを条件とした) 次の更新...

弁護士回答
    1
  • 隣家のカーポート設置トラブルについて。

隣家のカーポート設置について質問します。 基本設置条件として壁から50cm離して設置と聞いたのですが、壁ピッタリで設置されています。(施工途中)設置業者に電話し説明を求めた所、問題ないとの説明でした。壁ピッタリによる雨や雪の被害は大丈夫かと不安もお伝えしましたが、大丈夫との事でした。施工後の被害についての対応を求めました。検討しますとの事。施工方法に...

弁護士回答
    1
  • 公共の場での風景写真を撮影するとして

ベストアンサー

例えばある人が公共の場の風景写真を撮るとして、 1、場所が公共の場で、 2、その一部に人が映り込んだ、もしくは、 不特定多数の人が全体的に撮影されていて、 3、そこに芸能人の人とかはおらず、もしくは少なくとも撮影した人はその事を知らず、 4、その撮った写真をその人自身からは他人に見せず、 5、ネット上にアップもしていない、 この条件で肖像権の受...

弁護士回答
    1
  • 退職日が勝手に変更された

ベストアンサー

お世話になります。 今年の8月末に前職場を退職代行に依頼し退職しました。 退職代行日から退職日まで有給を使い月末に退職するという条件です。 後日、退職代行組合から問題なく退職を認めてもらえたと報告が来て安堵していたのですが、先日年金事務所から未加入期間があるので国民年金に加入するよう書類が届きました。 退職日が勝手に変更され手続きされていたようで...

弁護士回答
    1
  • 別居後、戻ることはできるのでしょうか?

現在、妻と1年間別居しています。妻のDVやモラハラを理由に私が出て行きました。その際は何の合意もありません。妻側が離婚調停を起こしてきましたが、財産分与で条件が合わず、不成立となる見込みです。尚、家は私と妻の共有で、子供はいません。この場合で、私が家に戻ることはできるのでしょうか?また、妻が私が戻ることを妨害した場合、私の共有持分権を侵害したとして...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

亡くなった祖父の定期預金がみつかりました。亡くなってから年月が経ち、時効消滅の期限が近づいています。 相続人はABCDEの5人。 Aが親族トラブルの交換条件に「自分の要求を受け入れてもらえるなら 払い戻し請求の必要書類を提出する」と言い出しました。 そこで、質問です。 もし仮に、Aが書類を提出しなかったせいで定期が時効消滅してしまった場合、定...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中のルームシェア

離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられますか?

ベストアンサー

先日、知人男性Aからブランド物を買って頂きました。 相手からの条件は性行為の要求でした。 薄々勘付いていましたが、はっきり言われたのは買って頂いたあとです。(行為は無し) 数日たち、その後にお付き合いした彼氏Bに、その相手との連絡のやりとりがバレ、連絡先をブロック消去しました。 しかし、Aの別のアカウントから連絡がきて、プレゼント代を請求され、...

弁護士回答
    3
  • 民法債権 550条 書面によらない贈与の撤回 について

民法債権 第550条 書面によらない贈与の撤回  について 退職条件として、50万円で和解すると言う 話しを、口約束でしてしまいました そのお金はまだ受け取ってません  あくまで口約束です そのことで後悔し 撤回したいと思います この場合、民法債権550条は該当するのでしょうか また、私の場合、この 民法債権とは違ってくるのでしょうか また...

弁護士回答
    2
  • 取引先の食品問屋の担当への今後の対応(向きあいかた)について

食品メーカーに勤めています。 取引先の問屋より未収処理条件として契約以上の金額を要求されました。 後日、先方より電話があり、改めて断ったところ、高圧的な態度で、逆にこちらに「キレるなよ」と言い残し電話を途中で切られました。 また、その後、私の上司へ「担当を変えろ」と言ってきたらしく、うちの会社も言われるがまま謝れというようなことでした。 私は納...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とはどんなものか

ベストアンサー

別居一年の夫側から申し立てられ、近々離婚調停があります。 離婚調停では離婚が成立するかどうかを話し合うのですよね? 相場より高めの養育費を要求して有利な条件で離婚成立したいので調停自体は不成立でかまわないと思っています。 調停員に印象良く思われないと何か自分に不利益がありますか? 離婚調停不成立で良いのであれば調停自体行かなくてもいいんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の退職について

会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 質問 本日7月22日に退職連絡をしましたが、これは契約違反になるのでしょうか? また会社から何か請求され、辞める事は出...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法違反でしょうか??

ベストアンサー

保育士です。 労働条件明示の際、『子どもが帰ったら業務終了でいい、健康でいてほしい』と言われました。 5月までは守られていましたが、6月になった頃から 子どもが帰った後、今やらなくていい倉庫の片付けや草取りをやらされるようになり、定時までびっちり働かされます。 これは労働契約法8条には引っかかりませんか? ちなみに園長は未だに子どもが帰ったら帰って...

弁護士回答
    3
  • 社保未加入を理由とした派遣契約解除

派遣先より社保未加入を理由として契約機関満了にて契約終了を提示されてます。 しかし、1年半以上社保加入条件に該当しながらも 就業してました。 これまで未加入を容認していたのに、いきなり契約解除は解雇権濫用にも思います。 ちなみに、ダブルワークにつき 正社員で社会保険加入してます。また、日雇い派遣の例外に該当する収入はあります。 契約解除は、解...

弁護士回答
    1
  • SNSでの殺害予告について相談があります

ベストアンサー

殺害予告(脅迫罪)が成立する基準が良く分かりません。 いいねをしてきた奴ぶっ殺すぞ、と客観的に見てネタと思えない発言の場合いいねを押した人間は畏怖を感じると思います こう言ったケースで畏怖を感じた人間が警察に相談すれば脅迫罪が成立する条件になるのでしょうか? それともはっきりと名前が分からなければならないのでしょうか? ニュースになる殺...

弁護士回答
    4
  • わいせつぶつの売買について

アプリでのわいせつぶつの売買についてです。 自分のわいせつな動画を買ってくれと声をかけられ、買う気もなく、詐欺だろうと思い適当に了承すると、条件提示され確認を取った後に本当に動画が送られてきました。 詐欺だと思っていた手前驚き、そのままアプリごと消去し連絡をたってしまいました。 この場合、詐欺などに該当するでしょうか。 ちなみに自分からの指示や...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の意見書の記入についてご教授いただきたいです。

ベストアンサー

ご教授いただきたいです。 妻より離婚調停申立、意見書には何を記入したら良いですか? 空欄で出し、当日、別紙で読み提出はしないのはどうですか?嫁には弁護士さん付いてます。 それとも嫁の不貞についての意見を長々と書いても良いです。反論してくるはずです。 不調にして訴訟まで持って行き、訴訟で不貞証拠出しても良いです。条件次第で離婚に応じます。また不倫...

弁護士回答
    4
  • 妻に貸しているお金の返済について

ベストアンサー

別居している妻へ貸しているお金の返済についてです。 現在離婚を前提に別居している妻がいます。 ちゃんとした書面などにはしていませんが、LINE等で妻と約束した離婚の条件の中に、結婚生活中に妻に貸した40万円の返済があるのですが、 最初は真面目に返すと言っていたのですが 実際はあまり返済してもらえない状況です。 そこで、妻の兄弟や両親にも相談等をして妻...

弁護士回答
    1
  • 至急!借家の老朽化による急な退去について

賃貸で借りている物件が老朽化により外壁などが剥がれ 大家さんより急遽退去してほしいと達しがありました 契約の期間内でこの様な状態に陥ると 転居先を見つけるにもペットがいるためすぐ見つけられず 引越しの費用も安くないためポンと退去することが出来ません。 この場合大家さんに転居先の確保、引越し費用の負担 ペットがいる場合の保証金や条件に合う転居先...

弁護士回答
    1
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きをはじめた夫と慰謝料の支払いの約束はできるのか?

夫の不倫が原因で4年別居状態が続き、離婚調停を申し立てられ、もう疲れていたので慰謝料を払ってくれるなら離婚してもいいと条件を出したところ、払うと言うので離婚の手続きをしました。 ところが、すぐに破産の手続きを始め、離婚してしまったので元夫とは連絡がとれず、相手の弁護士からはこれからも払っていくつもりですので‥と言われて困惑しています。 今後も慰...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 具体的な証拠がないのでできない

ベストアンサー

結婚相談所で知り合って3か月後、結婚しました。 しかし、彼女が奇声を発し一時実家に帰ったことも ありました。また私の母親とあまりしゃべらずコミュケーション 雑談もできません。発達障害を疑ってます。今後何が起こるか 分かりません、この場合結婚詐欺として訴えることができますか? 結婚相談所の規定では心身ともに健康が入会条件ですが、詐称を して入会した...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で少ししかお金をもらえませんでした

ベストアンサー

援助交際をしてお金を少ししかもらえずに逃げられました。 18歳の女です。恥ずかしながらホ別3という条件で援助交際をしたのですが、3000円しか払ってもらえませんでした。相手は3000円だと思っていたと言い張りました。 確かに3万円という文字は一度も出していませんでしたが常識的には3万円だとわかるはずです。 詐欺にあった気分なのですがどうしようもないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス この集客方法は詐欺ですか?

ベストアンサー

ネットビジネス(アフィリエイト)のメンターに教わったことが、「SNSでプレゼント企画をし、応募条件としてメアドを登録してもらう」というものでした。 メアドを登録するとアフィリエイトセンターから報酬が発生する仕組みになっております。 アフィリエイトセンターの規約に、興味のないお客様にプレゼント等と引き換えに登録してもらうことは禁止されています。 この手...

弁護士回答
    1
  • Snsのやり取りにおける自殺幇助について

ベストアンサー

【前提条件】 匿名のsnsでの自殺願望の書き込み(例えばsnsへの投稿やdmなど)で相手(自殺希望者)とやりとりしたとします。自分は自殺しようと考えていることを伝えると相手が一緒に死のうと言ってきたため、突然怖くなりアカウントを消したとします。詳細な計画や道具の準備・提供はしていません。やりとりは一回のみとします。 そこでこの相手が自殺ないし自殺未遂を犯...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟裁判の場合

ベストアンサー

主人の不倫の相手の女性に 弁護士さん通して和解から示談までを 進めていたのですが 1年以上に渡り和解が成立せず そして今回訴訟をするまでになってしまいました。 そこで質問です。 和解時の支払い方法の取り決めとしては 相手にお金がないので 毎月分割でと申し入れがあり その時はあくまでも和解なので その条件を受け入れましたが 今回の訴訟ではそれは...

弁護士回答
    2
  • 立会いなしで退去した場合も退去したとみなされますか?

解約通知を出し期日までに賃貸物件から引っ越しましたが忙しさのあまり立会いに行けませんでした。 鍵は置いています。 「残置物は権利を放棄します」とFAXにて送付しました。 ①立会いしなかった場合、翌月からの家賃も請求されますか? ②請求するかは相手によるとの回答を目にしましたが法律で定められている明け渡しと判断される条件はないのでしょうか? ③...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での和解同意書での質問です

ダブル不倫での和解同意書の交渉中なのですが、条件のなかで秘密保持と迷惑行為の禁止を設定したのですが相手方より違反した場合の高額の違約金を設定したいとの要望がありました。そこで質問なのですが、 1.違約金を設定しない場合、違反した時には請求できる金額はどのくらいなのでしょうか? 2.もし和解同意書に高額な違約金を設定した場合、違反した時にはその金額を...

弁護士回答
    3
  • 妻の仕事について夫の知る権利

再婚した妻が、仕事をしたいといってきたので、週一回の仕事を認めました。ですが、彼女はその仕事はマッサージというだけで、詳細を教えてくれません。先日、その店で、面接がありましたが、雇い入れ時に労働条件通知書は明示されなかったようで、賃金や労働時間がわからず、面接日当日に13時から20時まで拘束されたようです。そういう違法な店なら辞めさせたいのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料をとるには。

ベストアンサー

旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...

弁護士回答
    3
  • 未成年と知らずに相手から猥褻な写真が送られてきた場合について

複雑な条件下での児童ポルノ法の適用条件について不明点があり、質問をさせていただきます。 18歳未満登録禁止のサービスで、18歳未満と仄めかす発言がなく相手から猥褻な写真が送られてきて、後から18歳未満であると明かされた。 とすると違法となる可能性はあるでしょうか? また相手が補導や別件で警察に世話になった場合、履歴が残っていなくても今回の件で警察か...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の考えについて

面会交流調停不成立で審判になりました。試行的面会交流の為に裁判所に子どもを連れてきなさいとのことで日程まで決められてしまいました。 試行的面会交流を拒否すると監護親にとって不利な条件に決まりますと言われました。 子どもはこれまで面会後に体調を崩すなどした為に連れていくことによりまた負担をかけてしまう為拒否したいです。 試行的面会交流を拒否してし...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資で知り合った方

個人間融資サイトで知り合った方がいます。先方の希望で年利30%の利息でお金を貸しました。滞りなくしっかりと返済していただきました。最初は一回だけのつもりでしたが、先方から末永くお付き合いしたいとの連絡を受け、その後も2回程同じ条件でお金を貸しました。勿論、何のトラブルもなく利息も含めて返済して頂きましたが、この行為が違法性に問われる事はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこされたら

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...

弁護士回答
    5
  • 別居中に鍵を変えられました

ベストアンサー

夫の暴力で、夫は1度逮捕されました。 私は被害届を取り下げ、夫は不起訴で釈放されました。 被害届を取り下げるにあたり、私が安全な場所に居ることが条件で被害届取り下げを受理されています。 今日、警察に帰宅の旨連絡し帰宅したところ、家の鍵が変えられて入れなかったので、鍵屋さんに頼み解錠して入りました。 色々と私のものが捨てられたようですが、それより...

弁護士回答
    4
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

自分のDV(暴言、経済的暴力)により、子供二人とシェルターに行ったきり二ヶ月がたちます。 何の連絡もありません。 質問です。 1、もし、妻と子供が母子生活支援施設に移った場合、離婚調停の申し立ては入所の必要条件でしょうか? 2、妻は全くお金を持ってないと思うのですが、生活保護を受けるには住所変更は必要でしょうか? ご回答 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVをでっち上げられて復縁を要求されました。

ベストアンサー

元彼女にDVををでっち上げられました。 自分で痣などを作りそれを写真に収め脅されています。 慰謝料請求と、訴訟を起こさない代わりに復縁しろと言う条件で示談の話をしてきました。 DVを認め許し、お互い債権債務ないものとすると言う示談書を作成し、 その後、やっぱり気が合わないから別れよう。 と言って連絡を無視したら、示談は無効になりますか? 復縁を了...

弁護士回答
    2
  • 援交未遂について教えて下さい

ベストアンサー

援交未遂について SNSのDMで18歳未満と援交の条件や内容について卑猥なやり取りをしましたが実際には会いませんでした。この場合逮捕されたり事情聴取されたりすることはあるのでしょうか ?過去に実際に行為に及んでいないのに援交について18歳未満とやり取りしたために逮捕されてしまったような事案はあるのでしょうか?また、DMの中で顔写真と全身の写真を交換しました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の別途調停について

現在離婚協議中です。 面会交流で、私が面会拒否をしているために、 協議がまとまらず、離婚成立が長引いています。 面会交流以外の条件を揃えた上で離婚、 面会交流については別途調停申し立てなどの方法で 離婚成立を促すことは可能なのでしょうか? 面会交流拒否につきましては、詳細は差し控えさせて いただきますが、私の感情とは関係なく 子の福祉を考...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚しない

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停します。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 この条件を飲まなければ離婚しない!と主張するつもりです。しかし、夫がそれなら離婚しなくていいと言って、離婚しないまま不倫相手と一緒に住むと言い出した場合、私には婚姻費用をもらう以外何も出来ませんか? 離婚しないのであれば彼女とは縁を切ってもらい、やり直したいと思ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから