法律相談一覧
-
自動更新契約において、2月28日の1か月前はいつになるか。
【相談の背景】 業務委託基本契約において、自動更新条項があります。契約期限は2月28日になります。 【質問1】 契約書では1か月前に意思表示が無い場合は、同一条件でさらに1年間契約が継続することになっていますが、 2月28日の1か月前は1月末の1月31日または1月28日のどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供(孫)の様子を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 現在、公正証書の内容について先方と合意できず、息子が先方の条件で合意するまで子供に会わせないと言われています。 【質問1】 孫のことが心配なので幼稚園に行って、外から元気かどうか様子を確かめに行くことはなにか問題があるでしょうか? 見に行くのは子供からみた祖父母か父親か叔母になりますが、誰であっても同じでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からモラハラの要求
ベストアンサー【相談の背景】 妻は、不倫し、有責配偶者です。証拠はあります。離婚は条件次第と伝えると それを伝えると今までモラハラしたことを訴える。とのことでした。 モラハラ内容は、妻の言い分だと 勝手にものを捨てた。 バカにした口調だった。 お小遣い4万円を上げてくれという、要求に対して5千円しかあげてくれなかった。 お金を自由に使わせてくれなかった。 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で裁判官から和解の勧めがあった後の追加の主張と和解条件の提示の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 次回公判期日は11月29日です。 それまでに追加の主張は準備書面にて提出出来ますか? 和解条件(和解金なしの和解はしない)も被告側に伝えたいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不払いによる納品後の意匠や特許出願について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に乗せられて口約束で後払いの条件で デザインを提供しました。 提供したデザインの商品は商品化されましたが そんな約束をした覚えはないと支払いを拒否されています。 【質問1】 今から意匠出願をすることはできますでしょうか? 【質問2】 意匠登録ができたとして、代金不払いを理由に 商品の販売差し止め請求はできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板はストーカー規制法の対象?対象外?
ベストアンサー【相談の背景】 ・その人は、著名人、有名人ではない ・SNSやブログはしていない ・その人は、数年間の長期にわたって、匿名掲示板に個人情報を掲載され続けた上、名指しで中傷され続けている ・その人の実名を検索すると、真っ先にその中傷スレッドが検索結果に出てくる 以上の条件を踏まえた上で、 【質問1】 SNSやブログでの執拗なつきまといはストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼したのに
【相談の背景】 1か月前に任意整理の依頼を弁護士にしましたが4社のうち1社が 将来利息カットには応じないと 利息の減額はするけどと 強気なため この会社に対しては辞任するため 自分で交渉してと言われました あちらの条件を飲むと 今後の汚点になると! 基本弁護士はみんなそうだと! 【質問1】 この場合仕方がない事でしょうか? 弁護士に依頼した意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の派遣予定者氏名記載は問題ありますか
【相談の背景】 派遣契約を検討しています。条件を提示して、派遣会社から見積書を提出していただいたところ、派遣予定者の氏名が記載されていました。 【質問1】 派遣元からの見積書に派遣者の氏名が記載されていると、派遣法第26条第6項(派遣先による派遣労働者特定行為の禁止)違反の疑義を派遣先も受ける可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任後 直接接触
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談後の相手と示談書内容におけるトラブルがあり、相手から直接連絡が来たため話合いを重ねて来ました。 話し合いの終結にて相手から無理のある条件を提示され、金銭も関わっているため弁護士委任をしました。 【質問1】 相手の請求に対して納得がいかないため弁護士を立てましたが、相手は弁護士を立てたことに非常に憤慨している様です。このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 公正文書に関して、離婚の同意書を作成途中なのですが、旦那が中絶しろ、私が産みたいで、意見が分かれてしまい離婚となりました。 離婚する原因が子供の有無に関することなので、書類の養育費の減額に関して、将来的にもし旦那の方に子供ができた為減額してほしいというような内容での減額は認めないという内容を記載することは可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士変更の件について
【相談の背景】 先日、離婚相談である弁護士事務所相談にいったのですが、担当弁護士が高圧的で話をうまく伝えることができませんでした。その弁護士事務所自体の対応や金銭の条件は良いと思っています。同じ事務所で他の弁護士に依頼するのは失礼でしょうか? 【質問1】 相談の段階ですが、担当弁護士を変更するのは失礼ですか?また、その際の弁護士事務所への依頼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の仕事をせざるを得ないときの対処
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を受注したのですが、イベント撮影の仕事を受注しました。設営・片付けは契約条件に含まれていませんでしたが、準備をする人がおらず、自社で準備、片付けも依頼者が帰ってしまったため自社で行うこととなりました。 【質問1】 契約書には、本書に定めがない事項は、信義・誠実の原則に従い、当財団と受託者が協議の上決定するものとする。という項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に無断で支払いをした場合は横領になりますか?
【相談の背景】 中小会社の経理を担当しており、以下の2種類の支払いを無断で実行したことを隠していたことがばれてしまい、横領に当たると経営者から責められています。 ①社長の了承を得て契約したものの、契約後に社長が「金額や契約条件に納得がいかないので交渉したい」と言って支払いを拒否しようとしていたもの。 ②社員が社長に無断で発注したもの。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の土地の抵当権をつけてくれる約束で、別の抵当権を抹消したのに新たな抵当権をつけてくれない
【相談の背景】 友達におかねをかして、友達の土地に抵当権をつけました。しかし友達が、その土地を売るという話になり、その土地の抵当権抹消してほしいと言ってきました。お金は返せないが、その代わりに別の土地に抵当権をつける条件で委任状にサインをし、司法書士に委任状を渡しました。しかし友達は、抵当権の抹消のみして、あらたな抵当権を設定してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の合意内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に離婚条件を整理して協議書を作成してます。SNS上で協議を進めて内容についても双方合意できたのですが、何故か協議書を書面で残す(書面上で署名捺印する)ことを拒否されています。 【質問1】 今後調停等を申し立てられた場合、SNS上での協議内容と合意回答がわかる画像等を保管していれば協議書を書面で残しておく必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括払いは妥当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫3年 慰謝料は女性から相手方へ支払われた。 慰謝料請求するなら離婚すると事前に言っていたため、その後夫は妻に離婚を申し立てるも妻は拒否。 離婚するなら養育費を一括払いにすることが条件とのこと。 【質問1】 この場合、養育費一括払いは飲まなければいけない(離婚できない)のでしょうか? そんなに妻の立場が強いですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家賃について
【相談の背景】 弁護士を通し協議離婚の話し合いをしたいと連絡がきました。 離婚を条件に①親権②財産分与③慰謝料④婚姻費用を請求します。 その場合、旦那名義の家(賃貸)に住んでいたら婚姻費用をもらったとして、家賃は婚姻費用から賄わないといけないものでしょうか? 相手の弁護士へ何度送れば良いのか考えています。 【質問1】 婚姻費用から家賃は賄わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満への援助交際の誘いについて
【相談の背景】 先日18歳未満への援助交際で逮捕された方のニュースを見ていて、18歳未満への援助交際の誘いについて思ったのですが、 【質問1】 SNSやネット上で年齢がわからない方への援助交際の誘いは法律違反となるのでしょうか? 【質問2】 また、その年齢がわからない方へ "もし18歳以上なら援助交際をする" という条件を付けた上での勧誘は法律違反なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反について 以前、17歳の女性と行為をしてしまい逮捕されてしまいました。その後条件でその人と付き合うことで示談金を支払い付き合い、その後も行為をしています。(相手方親認識の上)しかし、私自身も恋愛感情が冷めてしまい別れを切り出したところ、「別れるなら警察に通報する。通報されたら立場上やばいのはどっち?」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の弁護士の解任と、相手弁護士との直接交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫も私も弁護士をつけていますが、まだ1回目にも関わらず自分の弁護士と意見や方針が合わず、解任を考え出しています。 【質問1】 自分の弁護士を解任した場合、相手方の弁護士と私が直接連絡を取る事になりますか? 【質問2】 自分の弁護士を解任し、相手弁護士と直接交渉した方が、不利な条件であれど早く離婚に至れる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における公然性
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損における公然性については「伝えた相手が特定または少数であっても、その少数からさらに他者に伝える可能性があれば公然」と説明されます。 これを言ったらほぼ全ての場合が公然ですよね? 監禁されて外部と連絡できないような人を除いて誰に話しても公然ということになりますが。 【質問1】 相手が特定の一人であっても、噂で他の人に広ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春未遂 SNSでのやり取りのみ 免許証
【相談の背景】 23歳男です。 SNSで17歳の女の子に「会ってもいいよ」とDMを頂き、こちらも「会いたい」と返信しました。 前に中出しされて逃げられたからと言われ、条件としてモザイク処理をした私の免許証の写真を送りました。 免許証を送ると警察で免許証のモザイクを剥がしてもらい被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合警察は何か動きますか? 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出の効力発生日
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届の提出による効果の発生日について(婚姻が前提の手当等をどう取扱うか) 【質問1】 1月31日に離婚届を同日付で役所に提出・受理された場合、1月31日の当日はまだ婚姻期間中と扱われるのでしょうか? 例えば同日付の単身赴任手当(被扶養配偶者がいることが支給条件)の請求は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 病気が理由で会社を退職し新しい住居を探しています。物件の審査を銀行口座の残高証明でお願いしています。審査が通れば契約書も交わしてないのにキャンセルできないものなのでしょうか。 【質問1】 不動産仲介業者に言われましたが契約書を交わす前の審査で審査が通ればそのまま契約が成立するものなのか。疑問です。 【質問2】 賃貸契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 振込先の指定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事になりました。 夫と私の父は以前から仲が良く、養育費を私や子供たちの口座では無く私の父宛に振込みたいと言われました。その条件であれば私の希望額の養育費を払うとの事です。 【質問1】 その場合、父にもしもの事があった時の口座変更や、不払いが起きた時の強制執行が本当に可能かなど、詳しく教えて頂きたいです。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしています。 主人の不倫相手に慰謝料を払って貰いたいです。 相手の方が払ってくれたら、更に主人からは不倫慰謝料は貰えないんですよね? シングルマザーになる不安はありますが、この先、主人と生涯を共にするかどうか迷いがあります。 【質問1】 私が離婚の決断をしたら、主人の不倫が原因なので、主人からは離婚慰謝料を貰えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決め(録音の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めた事は音声では証拠になりませんか? 子供達の事、養育費や条件、財産分与など公正証書を作りませんでしたが録音はしてあります。 1年半たって私が再婚したのを期に、相手は弁護士を入れて「知らない聞いてない」で上記の話の内容を全て変えてきました。 録音済なのはまだ伝えてません。 証拠がないし証書もないので、の一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去問添削に関わる著作権について
【相談の背景】 塾の運営を考えております。 大学入試問題の添削のみで料金をとるプランは著作権法違反になるのでしょうか? ・入試問題は生徒と塾でそれぞれ所有しており、コピーや複製等はしていない ・取引は生徒から解答用紙を受け取り、その採点結果を返却するという流れで行う ・問題を使っての解説は行わない ・採点の基準は独自で作成している この条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良と解雇に関して
【相談の背景】 「金融系の大手企業では会社のブランドに照らし合わせて、労働者の過去の素行不良でも解雇することがある」という趣旨のネット記事をみました。ここでいう素行不良とはどの程度のことをいうのか疑問があります。詳細な条件次第でしょうが、一般論的な見解を知りたいです。 【質問1】 例えば、条例で禁止されている区域で居酒屋のキャッチのバイトを2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が約2年、不調、相手から離婚訴訟を起こされました。 来月、第一回口頭弁論があり、答弁書を用意しています。 早く離婚したいので、離婚については認めたいのですが、とりあえず、破棄するとしますが、 【質問1】 答弁書には、本件の和解を希望すると書いても良いでしょうか。 【質問2】 和解条件を被告の主張とし、財産分与、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の社判について
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物取引業者として 先日免許が下りたばかりの会社です。 重要事項説明書等にする押印の印鑑についてお伺いします。 【質問1】 法人で印鑑登録をしている実印ではなく 他の社判を使用するつもりですが その社判の記載内容に法的な条件はあるのでしょうか? 【質問2】 一般的にどのような記載内容の社判を重要事項説明書等に押印するのが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に必要な手続きについて
【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟への引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し立てられています。離婚に応じるつもりはありませんでしたが、頑なに妻が離婚を希望し、弁護士まで立ててきました。別居期間もそれなりにあることから条件次第で離婚することを伝えました。親権についてお互いに譲らないところで終わりました。 【質問1】 親権、養育費、財産分与などの事項で一部折り合いがつかず人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成したらいつまでに実行すればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について弁護士にサポートを頂き,公正証書を作成中です。 もちろん、一方が即時別居!との意思が強く条件面も含め対峙できないため しぶしぶ応じたかたちでの作成です。 様々な要因があり今すぐ別居に至らない可能性があります。 半年程度経ったのち別居となるかと思います。 【質問1】 いつまでに別居しなくては,無効になってしまうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、パワハラなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人について相談します。新しい職場でやる気に満ちて働き始めたのですが、初日からパワハラや嫌がらせがあり苦痛が始まりました。移動希望を上司に伝えたのですが、短時間労働の準社員になるか、退職するかの二つの選択肢しかいただいていません。本人は労働条件は変更したくなく移動を希望していません。 【質問1】 退職か短時間労働の二つの選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に芸能事務所から事務所を批判したことに対する契約解除ということを言い渡されました。 11日に解約書と誓約書にサインして20日契約解除ということなのですが、口頭で話された条件では今後の活動が制限されたり不当な部分がありそうです。 サインせずに持ち帰る予定なのですが、 【質問1】 サインしなくても20日に契約解除されたことになり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の裁量に関する問題
【相談の背景】 会社で上司と寮や社宅に関する特例処置で交渉した際に先輩は認められましたが、私もしたいと相談したところ認められないと言われてしまいました。私と先輩の条件は一緒なのですが、認められないとのことでした。それが納得できません。 【質問1】 この場合は差別に該当しますか? 【質問2】 もし私が認められないのであれば、先輩も取り止めさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスした側が一方的に契約破棄できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を買った所提示されていた条件と違いました。 具体的には車検残2年と聞いていたのに1年しか残っていなかったのです。 中古車屋に問い合わせましたが、掲載ミスを認めましたが、契約を破棄するので車を返してほしいと言ってきました。 【質問1】 私が契約を破棄し返金を求めるなら分かるのですが、ミスをした中古車屋側から私の同意無しに契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との売春について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほどまえに知り合った未成年の女性とホテルに行く約束をしました。 その際、相手のかたに電子マネーでの先払いが条件ということで話を持ちかけられそれに同意し1万円ほど入金しました。 ですが、それから電話やチャットで連絡は取れるものの結局会うことはありませでした。 【質問1】 この場合、もし相手が警察に報告したとき、私は処罰を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 降格人事によって基本給が15%ダウンされました。降格人事は社員350名で一人だけ、理不尽で合理的な根拠はなく他と比べ平等でもありません。就業規則には降格条件の記載なし、因みに人事考課はA評価、上から2番目、360度評価は真ん中でした。 【質問1】 先週の内示、今週に辞令を渡されました。減給についての不服の異議申し立ては今からでも可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の着工前契約解除について違約金の発生の有無
ベストアンサー【相談の背景】 最初の工事請負契約では5月上旬引渡し予定でしたが、宅地造成法に引っ掛かり、無条件で8月中旬引渡しで変更合意しました。 その後、再度、引渡しが9月末になると連絡がありました。 【質問1】 擁壁にかかった実費はお支払いしますが 違約金無しで契約解除できますか。 (約款に書かれている工事遅延の免責事由にはあたらない理由での工事遅延)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい、相手側が妊娠
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい、認知or養育費の責任はとって欲しいと相手方の弁護士から電話がありました。 また相手方の希望により、弁護士事務所に来て欲しいとのことですが、調べると相手の事務所には行かない方が良いと書いてありましたので相談をします。 【質問1】 ①この場合は相手、弁護士、私の3人で話しをしたいということなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者であることが発覚したら、慰謝料請求できるか
【相談の背景】 バツイチで独身と聞いていて、半年交際している相手が、離婚協議中であることがわかりました。 出会いはマッチングアプリで、独身であり交際相手がいないことを前提として登録するものです。 アプリ内でのやり取りは保存してあります。 【質問1】 この場合貞操権の侵害で慰謝料請求することはどういった条件で可能でしょうか? 【質問2】 アプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの利用規約について。前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの利用規約には以下の文言があります。 1.適用のある法令または本規約もしくは個別利用条件に違反した場合 2.法令、裁判所の判決、決定もしくは命令、または法令上拘束力のある行政措置に違反する行為 【質問1】 私は現在、執行猶予中です。 前科者は 1.の「適用のある法令」 2.の「違反する行為」 に該当すると考えられますか? また、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 解雇についてです。 現在契約社員として働いております。 入社して1ヶ月以上経ちます。入社書類を頂きこれから契約書を提出しようとしておりました。 条件は3ヶ月試用期間と口頭で聞いておりましたが、突然来週末で契約終了と言われました。 この場合、何か手立ては出来るのでしょうか。 ご教示頂ければ有難いです。 宜しくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取ることは可能か
【相談の背景】 ただいま別居中で、1人の息子(幼児)の監護権が相手側にあり、週1の面会交流を実施してもらってます。 離婚を請求されたのですが、 息子の名字を変えたくない親権はこちらにしたい(子供の主な生活拠点は相手側)のですが、そのようなことは可能でしょうか? 相手が応じてくれるとは思いませんが、どうしても離婚したければ条件にしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラをしながらも、並行して新規採用する会社
ベストアンサー【相談の背景】 地方の中小企業勤務しています。 今年に入り、コロナ不景気を理由に正社員の10%程度がリストラ対象となり解雇になりました。 その後、人員不足で仕事が回らなくなってしまい、急遽人員の採用をしています。 仕事自体はありまして、各部署も忙しい模様です。 リストラ対象者に対しては、かなり良い条件を提示して解雇したそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新・海外赴任規定が共有されず。過去に遡って請求可か
【相談の背景】 海外赴任中です。赴任前に条件を決めて(住居手当て、駐在手当等)、海外駐在をスタートさせました。その2ヶ月後に、新しい海外赴任規程なるものができ、総務部が保有していたのですが、その情報が社内でも共有されず・私自身にも情報が回ってきませんでした。海外部門の上司をはじめ、誰も知らない情報でした。 この場合、 【質問1】 過去にさかのぼっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の退職について
【相談の背景】 派遣会社の正社員雇用で無期限雇用派遣にて勤務しています。月末でA社の契約が終わり、翌月からの勤務先は未定の状況です。候補先を指定されてはいますが、条件が悪いために退職を選択しております。次の派遣先の契約を交わされる前に、2週間後に退職出来るように退職届を提出しました。 【質問1】 この場合、退職は認められるのでしょうか。もしくは、...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから