法律相談一覧
-
名前だけ代表取締役の依頼について
ベストアンサー勤務先で経理を担当している者です。 当社は別会社も社長一人株主で運営しているのですが、この度役員の変更に伴い、その別会社の一人代表取締役を兼任して欲しいと依頼されました。 仕事内容は一切変わらない名前だけと言われました。 どのような事に注意したり、承認の条件に提示したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、自己破産、養育費
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院の経営状態について知りたいのですが。
ベストアンサー働いている歯科医院で収入減を理由に厳しい就労条件をだされそうです。しかし患者数はかなり増えていて、収入も上がっている実感があります。本当に収入が減っているかどうかPCの日計などを見て確認することは違法でしょうか?ちなみにパスワードなどはなく誰でも確認できる状況にあります。従業員がみんな使用してるPCです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が女性へ慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚調停中です。(離婚には合意済み) 不貞をでっちあげられています。 妻は、離婚訴訟ではとても通らないような無茶苦茶な離婚条件を要求してきました。 調停不成立となりますが、 妻は、離婚訴訟を提起せずに、女性に対してだけ訴訟提起しました。 この訴訟に私が参加する方法はありませんか? 仮に慰謝料を支払うことになったら、私が支払いたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照被害の受忍の限度の判断材料について
日照被害の受忍の限度について判例を探していたら、戸建の一階部分だけが午前中のみ日影という条件でも「受忍の限度を超える」という判決が下されているものがありました。 よく読むと、訴えた人が弁護士である、とわざわざ書いてあるのですが、これは、判断の上で重要な要素なのですか? 逆に弁護士以外が訴えたら、この程度では、受忍の限度を超えるとはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士での有料デートは違法なのか?
成人同士での有料デートは違法なのか? 女性が21歳で掲示板などでデート援助(Hなし・食事や買い物のみ)を2500/h デート費用男性負担の条件で募集しているとします。この場合、例えば私が26歳で申し込んで代金を支払ってデートのみした場合、違法なのでしょうか?警察に逮捕の可能性はどうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束不履行による和解の取消
ベストアンサー会社内や取引先に私のデマを流した相手と口頭で和解したんですが、 和解した時にデマを取り消す期日を約束していなかったので、翌日すぐに和解の条件として、今日、明日中にデマを取り消さないと和解はしないと訂正しました。 しかし相手方がデマを取り消したのは、その半月後です。なので、すぐに取り消すことをしなかったので約束不履行として和解を取り消すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公印の付いた文書」と条件を示す場合,外国の署名のみの文書は有効か
ベストアンサー外国人から手続き,契約などに必要な証明書を提出してもらう場合, 所属する機関などの証明書の要件に「公印の付いた」という但し書きがあれば, 外国では通例の「署名」の付いた書類でも有効とみなすべきでしょうか。 「印」という条件で通用するのは限られた判子文化圏だと思いましたが, 署名のみの書類の有効性について,どう解釈できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局の土地を隣の医院に売却するにあたり質問です。
現在医院の隣にある自分の土地で薬局を経営しております。 最近、医院から土地を買いたいとの申し出がありました。 土地を売るにあたり「院外処方、ジェネリック変更可」「契約不履行の場合土地の返却」などの条件を入れたいのですが法律上問題ないでしょうか?特定薬局に処方箋を出す等、の事は明記しないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫示談書の内容について教えて下さい
ベストアンサー関係が終わった不倫で、相手の奥様から二度と会わない、連絡を取らない、相手が私の家のドアを蹴り傷が付き証拠もあり、本人も認めており器物損壊で被害届を出さない事を条件に示談しても良いと言われています。 書面は作るようにと言われましたが、どのような内容で作れば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の実印について
離婚協議中だったのですが、ようやく条件がまとまり内容を公正証書として残す事になりました。 公正証書作成において実印と印影証明書が必要なようですが、私の実印の印影は公正証書に載るのでしょうか? 旦那側に、私の実印がどのようなものか知られたくありません。 考え過ぎかもしれませんが、信用出来る人達ではないので、偽造や悪用などされたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の無効の請求は何年前までさかのぼれるのか
ベストアンサー婚姻の無効は何年前までさかのぼれるのか 21年前結婚2年後離婚(相手との間に子供が1人) 婚姻の無効の条件は、満たしています 当時の相手も証言していただける状態 無効の請求はできますか? そして、請求(裁判)に至った場合の、金額(おおよそ) 期間を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の対応についてお願いします
ベストアンサー金融機関から、融資の条件に定期の積立や、取引先の秘密文書を見せろと会社まで押しかけ勝手に書棚を触ったり支店長室に1時間以上監禁されたりして、先日、強めのうつ病という診断が出ました。手形貸し付けの期限はまだ来てないんですが、やいやい言われます!どこにもうしたてるばよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈期間中の居住地変更
ベストアンサー現在公判待ちの状態であるのですが、父親に引受人となってもらい保釈中の身です。婚約者がいたのですが、今後の関係がどうなるかわからないこともあり、父親の住む県外に居住するとの条件で保釈の許可が下りました。 保釈後、婚約者との関係も修復することができたので、居住地を婚約者の住所に変更したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー妻から離婚を求められています。 昨年結婚、新築で戸建を購入しましたが、妻が入居する前に離婚を告げられました。 こちらに落ち度が無いので、妻が弁護士を依頼したら慰謝料の請求を考えております。この場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、妻からの一方的な話しなので、離婚の条件に財産分与はしない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賞与(申請に問題あり)の返還が必要か?
パートを2年以上続けていましたが 会社から 「就業時間が変わり、しかも長くなるので、続けても良いが、この条件だとできないでしょう」と聞かれ 「できません」と答えたら 解雇になりました。 私も潮時だと思っていたので同意し 昨年辞めました。 ところが一昨年にもらった特別賞与のことで 「その当時の上司が不正に申請して出したもので、当方は賞与として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲後のお金について
知り合いと 1ヶ月と17日同棲してました。 男の人でその人の名義です。 私が一人暮らしをするとゆったら いいひとができるまでとゆう条件で 家賃もはらってもりってました。 その後家をでたら いままでの家を使ってた3分2のお金を請求するなどいわれました。 払えないというと ルームクリーニングぐらいはらうやろー?と言われました。 支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書 覚書 の署名について
ベストアンサー質問します。よろしくお願い致します。 妻が突然、子供を連れて家出し、離婚を迫ってきています。 無理に引き戻しても無駄だろうし、此方の条件をのんでくれるなら、離婚届にサインしようかと考えています。 その時に書いて貰う、念書?覚書?契約書? それに、双方以外の第三者の署名が必ず必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の範囲についてお伺いします。
相手方の和解条件不履行による強制執行についてなのですが、和解調書は相手方が会社名となっています(会社相手に裁判を起こしたので)。ただ、当事者として代表者氏名もあります。 この場合差し押さえは会社の資産だけでなく、この代表者の口座なり動産、不動産もいれてよいのでしょうか? 強制執行ができる範囲について教えていただければとよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮釈放についての相談です。
弟が事件をお越し、仮釈放中です。 引き受け人は、前嫁です。 籍はそのままなのですが、前嫁に彼氏がいて 色々ともめてて離婚を前提に話が進んでます。 しかし仮釈放の条件が婚姻してることから、 もし離婚した場合どうなるのでしょうか? 最近とくにもめてて! 生活は別々に住んでいます。 アドバイスがあればお願いします❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は分割できるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士費用は、分割払いなどないでしょうか?今、全く貯金がないわけではないのですが、使ってしまうと、何をするにもとりあえず、子供を抱えて家を出るなどの選択肢を選んだ際、お金がなければ何もできません。法テラスなどがネットには載っていますが、条件が色々あるようで、多分あてはまりません。相談をして直接弁護士の先生にたずねたらいいのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の「追起訴予定」について
ベストアンサー1 検察官は,被害者,被疑者及び参考人の供述を聞いていない段階でも「追起訴予定」と書いてもいいのですか? 2 「追起訴予定」と書くために必要な条件について,何らかの規定がありますか? 3 起訴状に「追起訴予定」と書いて,後に追起訴しないときには,何らかの書面を裁判所に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書や意見書に、条件をつけ、裁判所に条項を認容してもらうような主張は可能ですか
ベストアンサー文書提出命令申立書や移送申立書に対し、意見書で、条件をつけることは可能ですか。 例 「相手方がこの事実を認めたら、文書提出を求める必要性もなくなるので、取り下げる」 「相手方がこの事実を認めたら、移送して証人尋問する必要性もなくなるので、取り下げる」 主張自体は可能か、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の成立要件について
ベストアンサー民事訴訟を起こす際、まずは裁判所にて訴訟の成立要件を満たしているか、審査があるかと思われます。その場合の審査基準とは、不法行為の成立要件を満たしていることが条件なのでしょうか? それとも単に書面にて訴訟人の氏名や、その他諸々の必要事項を提出すれば、訴訟は起こせるものな のでしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて
お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
以下の条件で実子の親権を取れる可能性はあるでしょうか? 1, 妻はうつ病と診断されていて、働くことを禁止されている。 2, 妻は前夫の莫大な借金を背負っている。 3, 子供が養子2人、妻との間の実子1人。 実の子に辛い思いはさせたくないので、可能ならば、自分の元で育ててあげたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム入居契約の身元引受人(捺印済み)の辞退方法
ある夫婦の有料老人ホーム入居契約書に、身元保証人として捺印、契約成立済み(2/end)ですが、経済的に、連帯保証人になる事が、無理と判り、問題が発生しないうちに、解消したい。ついては、手続き方法は、如何すればよいですか。(但し、入居予定者にが、確実に入居出来るようにする事が、条件です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のさいの請求について
嫁と離婚についての話し合いの際に条件として 養育費と加えてセックスレスについての慰謝料と同居時に嫁の両親が買ってくれた家財道具の費用とその処分にかかわる費用を請求されました。 セックスレスについては嫁にはEDだと伝えてありましたがどうなんでしょうか。 離婚については私から言い出し、理由としては妻の感情の起伏に耐えられなくなったからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
夫と先月協議離婚しました。 面接交渉権を放棄するかわりに、養育費は無し、という条件でお互いに合意し、協議書の作成もしました。 しかし、子ども(0歳)をこれから育てていくにあたって、養育費はやはり大切だと思います。協議書に法的な強制力はないと聞きましたが、養育費の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破局した後の贈与契約について。
以前お付き合いをしていた彼に「今度のデートで着てきて」と言われ、服をプレゼントして貰いました。 しかしながらその後デートをすることなく破局することとなりました。 別れてから返せと言われているのですが、プレゼントは贈与契約に当たると思うのですが、このような条件があった場合にも適用されるのでしょうか? こちらも「返す」と言った場合には返さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しの貸り。返す必要はあるのでしょうか?
はじめまして 質問があります。 まず、最初にあげると言って渡したお金に 後から貸しだからと言われた場合 それは貸しになるのでしょうか? ちなみに期限はないのですが、 ちなみに条件を出されて 1.音信不通にならない 2.風俗業界から足を洗う 3.お金の使い方の指定 で、これらを破ったら返済と特殊な状況なんですが 全て守っているのに、返せと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。そんな許可されたり、調停中であるんですか?
重なる質問になりますが教えて下さい。 条件をのまなければ給料の振込先を変えて婚姻費用しか払わないと脅されます。 弁護士からも裁判所からも許可をもらい範囲内の1番低い金額しか払わないと言われます。 そんな許可されたり、調停中であるんですか? 話し合いも無しで弁護士も言ってると言ってますが勝手にそんなことするのは許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の所有者変更について
夫と別居中で、離婚したいと言われています。 離婚に応じる条件として引き続き住宅ローンの返済と、住宅の所有者変更を要求しようと思います。 所有者変更は簡単にできるものでしょうか? また、収入合算で借り入れしているので、私は連帯保証人となっています。 現在私は無職の状態なので、新たに借り換えができない状況ですので、このようなかたちをとりたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。現在不倫相手への慰謝料を検討していますが、請求はいつ頃がいいでしょうか?
現在不倫相手への慰謝料を検討していますが、請求はいつ頃がいいでしょうか? 事情があり離婚時期は最短で今年の年末、調停・裁判をするなら1年~2年?位かと思います。 私自身離婚はしたくはない方に気持ちは傾いていますが、離婚条件次第では離婚に応じるつもりです。 離婚するとなれば不倫が原因の離婚になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面接の実施日について
面会交流の条件変更を求めて、調停を提起しました。 調停の流れとして、試行的面接の実施が想定されますが、試行的面接は裁判所都合で、平日に実施されるのでしょうか。 子らは小学校・保育園に通っており、私も仕事があるために、試行的とはいえ、平日の面会は難しいのですが、裁判所調査官は、休日でも対応してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談についてお聞きします。
今自己破産で法テラス経由の弁護士の方に委任して進行中です。弁護士の方に今お願いしている案件以外の事を相談するのは、別に相談料が取られるのでしょうか?例えば職場の労働条件など雑談している中でついつい相談したくなってしまうのですが…。お願いしている案件は自己破産だから弁護士としては話されても困る事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を取り返したい
ベストアンサー知人に半年ほど前に50万円を貸しました。4日後に必ず返却するという条件で・・・。それ以降、何度連絡をしても、いつ返すという返答を何度ももらっているのですが、全く返金してくれる様子がありません。とにかく1日でも早く返金してもらいたいのですが、自分はどのように行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過酷な状況とは
有責配偶者からの離婚請求は長期の別居、未成熟子、相手が過酷な状況にならないが条件がなると聞きますが実際に過酷とはどのていどの配慮があるのでしょうか。また有責と認められない場合は一方的に数年の別居をされたらどんなに相手が過酷な状況になっても一切の配慮なく離婚が認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の敷地に立っている電力会社所有の電柱から隣家の敷地上空を経由して電線を引くのは違法ですか?
当家の場合、立地条件の関係で、電線、電話線を隣家の敷地内(敷地と言っても道路との境界すれすれ)の電柱を経由して引き込まざるを得ません。隣家の上空通過は1m弱です。このような場合、隣家の同意は必要ですか?また、隣家は拒否出来るのでしょうか?関連する法律の条文等あれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
前回も質問しました。その続きですが、相手が家裁に申し出るなら養育費(生活費)は、保留にすると言ってきました。 脅迫みたいに感じて嫌な気分になりました 。どうしても、こちらの条件を飲み込んでもらえないなら、こっちで勝手に調停に申し出ていいですよね?その分の滞納の養育費(生活費)を後から調停、家裁で請求するもこと可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟からの取り下げ
ベストアンサー高島夫妻のように 訴訟で泥沼をしていても 結局、取り下げ「示談」の様な形で終結する場合 離婚も、慰謝料も、財産分与も 調停の様な話し合いの 上の解決みたいになって行くのでしょうか? 調停での条件の方が良かったから 訴訟での判決は 納得できない と控訴して 結局、「じゃあ、話し合おう」みたいになって 取り下げになるのですか? 流れがいまいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出店しているマンションが競売にかけられ追い出されそう
賃貸契約で小売店をマンションの1階で行っています。そのマンションが競売にかけられ追い出されそうなのですが、継続的に営業を続けることは無理なのでしょうか? 法律は借主を守ってくれないのでしょうか? また、新たな賃貸契約を結ぶように言ってきた場合にこれまでの条件よりも高い賃料を言われた場合に拒否することが出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負トラブル。こちらに責任の義務はあるのでしょうか?
初めてのお客様に施工依頼を頂き、悪条件ではあったのですが施工を進めた所、お客様の納得のいく仕上がりにならず。 今回は料金を頂かないで、依頼をお断りいたしました。 そしたら、無責任とかケンカ売ってるのかとか、何らかの責任を取ってもらうとか言ってきてる状況です。 特に契約書などは交わしてはいません。こちらに責任の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造及び行使
ベストアンサー有印私文書偽造及び行使の疑いで警察に動いてもらうには、被害の当事者が被害届けをしなければいけませんか? 放置すると当事者の資産が流用されるとわかる状況で、その当事者の事情で被害届けが出せない場合、第三者が通報しても意味がないでしょうか? または 犯罪として扱われる条件や場合をを例示して教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間。このお金は、返って来ないのでしょうか?
主人が、就職して、5カ月たちますが、 試用期間が6カ月のため、国民健康保険料、26000円、 住民税、10000円、夫婦の国民年金30000円を払い続けています。 このお金は、返って来ないのでしょうか? 又、主人は、労働条件が悪いために、半年の試用期間中に、 辞めたいと言ってもいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?
現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の約束。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか?
離婚するときに、子供に会わせてもらうと言う条件で親権を譲って離婚しました。けれど会わせてもらえません。何度も頼んだんら色々嘘を言われて保護命令まで出されました。 とても悔しいけど何も出来ません。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか? 金品取られた訳じゃないんで詐欺にならないけど騙された訳なので何か訴える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿から名前を消す事は可能?
私と母は父の会社の株主で、取締役として名前があります。(勤務実績はありません) この度父が他界して、実務を取り仕切る取締役(同族ではない)が代表になるに際し、委任状が欲しいと申し出を受けました。一つは代表者選任の委任、もう一つは株主から外れるための委任だそうです。 そもそも株主から無条件で外れる事など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから