法律相談一覧
-
退職勧奨による会社都合の場合は失業手当は受け取れるのでしょうか?
ベストアンサー失業手当について質問させてください。 私は会社から、退職勧奨による会社都合だと言い渡されました。 しかし、新卒社員として今年から働きはじめ、6ヶ月しか働いていません。 月のうち、11日以上は出勤するという条件は満たすことができたのですが、失業手当を受け取ることができるか不安です。 退職勧奨による会社都合の場合、失業手当は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了時で有給が消化できない方への対応について
労働条件通知書に次回の契約は行わないと表記されている方に、契約満了1週間前に面談を実施しました。 契約満了については納得いただきましたが、残り有給18日の消化が契約満了までに6日しかできず、残りの日数について買取はできないというのが会社のスタンスです。この場合、会社側に落ち度はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流において立会人の制限
ベストアンサーこちらで、調停で決められた面会交流の決まりごとで、非監護者以外の立ち会いを認めないとの条件が認められているとありました。 そこで、質問なのですが、非監護者以外に通常立ち会うことが考えられる祖父母の立ち会いを認めない理由についてうかがいたいのです。 どのような理由があればこのように、非監護者以外の面会に制限を設けることが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?
国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の接触禁止について
ベストアンサー夫が保釈中なのですが、保釈条件に一人の方と接触禁止がつきました。ですが、毎晩のように密会していてやめてほしいと言ってもやめてくれず、大喧嘩した後、勢いで警察の方に連絡してその方と会ったりしているけどやめてくれない。と言ってしまいました。今とてつもなく後悔しています。裁判所の方から何かあると思いますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
解決金。また、その中にこれ以上請求しないと約束してほしい。という条件も入れようと思ってます。
ベストアンサー不貞での慰謝料請求されてる側ですが 解決案でとりあえず10万を提示しようと思っていますが不利になりますか? また、その中にこれ以上請求しないと約束してほしい。という条件も入れようと思ってます。 請求内容に対して拒否していますが疑われても 仕方のない行動があったのは事実で 裁判をされるのも弁護士を雇う余裕もないので 早期に解決したいのです。 ご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所職員と臨時職員の電車遅延扱いの差はいいの
雪による遅刻で職員は遅刻をしても免除ですが、臨時職員は認められません。 市役所が認めた通勤手段(JRしかありませんが)を取らないと通勤は認められませんが、この通勤手段で積雪で1時間以上電車が遅れても職員はもんだいありませんが、臨時職員は時間給なのでその分賃金カットです。同じところで働くものがこのような条件の違いがあっても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可について
新品のカードゲームのスリーブをオークションなどで購入し必要のない分や、家の使ってないものをネットで販売しているのですが、古物商許可証はひつようですか? また、ほかのサイトで月に200点以上の出品、 もしくは月100万、または年1000万以上の売り上げの人がとるべきと会ったのですが、 この条件を満たしていなければとらなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金弁済後に必要なことについて
ベストアンサー2年前に窃盗事件を起こし、警察署内で被害者に約200万円の弁済(分割)をするという条件で示談となりました。今月末に弁済が完了するのですが、被害者の方に何かその証明となる証書を書いてもらう必要はありますか?また必要な場合どのような内容で書いてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 車の所有者と使用者の違いについて
個人再生を検討してます。 ローン中の車は、買取で一括返済をして完済しましたが、中古車を現金の範囲で購入予定ですが、駐車場のオーナーから所有者と使用者を別にして欲しいと条件提示されました。 家族を所有者で使用者を私にした場合、何か個人再生に支障はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者による免許証の本籍の調べ方
東京都公安から届出確認証を受けてデリヘルを経営しているのですが、働いて返すという条件で45万3千円を貸したのですがすぐに連絡が取れなくなってしまいました。借用書、免許証のコピーはあるのですが、免許証から本籍を知り実家に連絡をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の駐車場について
【質問】 1.公営住宅の施行規則や設置管理条例などで駐車場の 使用条件が「自家用自動車」と規定されている場合、 たとえ入居者の車両でも個人タクシーや貨物の軽トラック などの事業用自動車に駐車場の使用許可は下りないと 法的には解されると考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放中です。もう、取り調べは行われないのでしょうか?
罪状は淫行で捕まりました。 罪を一貫して認めていたため、拘留却下申請が通り釈放されましま。 条件として被害者との接触禁止を約束されました。 被害者とは、恋愛感情があるので一方的に連絡が来るのが心苦しく感じています。 ここで、簡単に返事をしたいのですが検察官は取り調べや証拠提出を要求してくるのでしょうか? もう、取り調べは行われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の仕事内容に関する講習会の受講費の負担について
会社で業務に関する講習会を受けました。 受けました。と書いたのは、会社から指示があったことを立証できないからです。 実際には受けさせられたのですが。 会社の業務に関する講習会は会社が負担するという法律はないのでしょうか? 業務に関する講習会の費用について使用者、労働者のどちらが払うかについては、 労働条件通知書、就業規則には何も書いていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。弁護士先生方から見て どう思いますか?
離婚します。親権は妻にと考えていますが 、面会交流についてはきちんと取り決めて離婚したいと思っています。 離婚したら面会交流の条件を決めても守られないというケースを聞きますが 最近はハーグ条約加盟などで改善されて行くとも聞きます。 弁護士先生方から見て どう思いますか? また 取り決め道り行なわれない場合 の措置なども変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫そして加速
妻が不倫しています。相手が性同一性障害なので友達だと言い張り、さらにはアパートに泊まりに行ったようです。 腸が煮えくり返る思いです。 妻にメールして、証拠があるから離婚はできないこと、相手への慰謝料請求も視野に入れていることを言っても大丈夫でしょうか? 離婚したいのならば条件をつけて離婚したいです。 戸籍上女性同士なら何しても許されるなんて許せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費について
知人の話です。 知人は男性です。 子供が生まれる少し前から奥さんから離婚したいと言われていました。 生まれた今、離婚の条件として、奥さんからは、子供の認知はさせない、しかし養育費は払ってもらう、と言われてるそうです。 認知しない子供に養育費を払うのは、他人にお金を渡し続けるようなものだと思うのですが、実際そういうケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
だいたい慰謝料教えて下さい
ベストアンサー自分の彼女のことですが、今賃貸マンションに住んでます。 賃貸のマンションの更新で新たに大家に、申し込みしたさいに 条件を出されて、それをこばんだら暴力を振るわれ奥歯二本折られました。 彼女は、妊娠中のため鎮痛剤、麻酔いっさいつかえません 毎日痛さに苦しんでます。 慰謝料の相場教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について
離婚協議の時、向こうから一方的に条件を提示され、内容をあまり確認せず口頭で承諾してしまいました。 その時の録音もされてます。 内容は家は引き渡すが、住宅ローンは全て私が持つと言うものであったりかなり無茶なものです。 勢いとは言え内容をろくに確認もせず、承諾してしまった事は大変軽率でしたが、やはり効力はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
付帯の意味
ベストアンサータイトルとおり、付帯の意味を教えていただけないでしょうか? 付帯控訴は、相手方が控訴したら、その控訴が取り下げられたら付帯控訴は解除されることを条件に、自分が控訴期限を過ぎていても控訴できることを言うのですか? 付帯処分申立とは付帯控訴と同じ意味で、家事審判など、裁判所の命令、決定を争う時に引用する言葉ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接お金では無いのですが
みなさん、よろしくお願いします。 ある一定の条件を守ってもらう約束で品物を渡したのですが、約束を守ってもらえなかったので、返してもらうようにお願いをしました。相手からは「郵送で返却します」とメールがきたのですが、その後品物は届きません。品物を渡した時は信頼していたので、口約束です。品物の保証書は手元にあります。返してもらう方法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険
ベストアンサー雇用保険料が給料引きされていない会社に勤めていた場合、失業保険を受給する為に必要な証書は会社から貰えないのでしょうか? 又、労働災害で怪我をした為、退職し 労災の休業補償で生活をしていたのですが、 退職してからの療養期間は失業保険受給資格者の条件をうめる日数としてカウントしてはくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での出来事
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停で、相手方である妻が「離婚はしてもよいが、その条件として○○してほしい」と言い、夫が○○に応じる意思がなく、不成立となるようなケースは多々あると思われます。 そこで質問ですが、例えば夫が離婚訴訟を起こし、「妻が調停で『離婚はしてもよいが・・・』と言った時点で婚姻関係は破綻していた」と主張すれば、妻が否認したとしても、それは認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したが不履行
裁判で債務者と和解して毎月返済されてましたが、和解条件の中に2回以上返済が無い時は債務者は全額返済になっています、今差押を銀行にしてますが、残金が少ししかありません。再度裁判することは出来ませんか、請求内容は全額返済か分割なら保証人をつける、和解方法はダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕。万引きで後日逮捕の場合逮捕に必要な条件って何ですか?
ベストアンサー万引きで後日逮捕の場合 逮捕に必要な条件って 何ですか?? (防犯カメラなど…) 高校生の時に 万引きしてしまって 5年経つんですが 不審な人が自宅に車を 駐車している車庫を すごく覗く人がいて (男の人マスク) 警察が確認しにきたのかな と不安なので わかる範囲でいいので 教えてください><
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地が私有地を挟んで道路に接してる場合の土地の売却
ベストアンサー我が家の前が私有地になっていて、そこが道路と接しています。従って我が家の土地は直接道路に接していません。その私有地は奥にある借家の大家さんが所有しています。そこは我が家と借家の住人の生活道路(通路)に日常使われています。 このような状況で我が家の土地は売却可能でしょうか。 可能ならその必要条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。お互いの請求額の一般論はいくらぐらいですか?
ベストアンサー一般論でお聞きします。 条件 私は元旦那の不倫中に元旦那と離婚 相手の家庭は離婚していない 私→元旦那の不倫相手への慰謝料請求 不倫相手の旦那→私の元旦那への慰謝料請求 お互いの請求額の一般論はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約
何を基準に違約金などの額が決まるのか教えてください。業務委託契約を締結するにあたり破ったら100万との記載に少々困惑しております。 契約はしない予定ですが。。これが仮に300万だとか高額な記載だとしても契約があるかぎり条件を破ったら300万の支払いは絶対なのでしょうか?恐ろしいとおもい質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの扶養について
現在家庭内別居中なのですが、いずれは別居、離婚を考えています。昨年秋くらいから夫は子供とも接せず育児放棄をしています。 私は育休中で1年半後に復帰予定ですが、今の段階で子供が私の扶養となる手続きをすることはできるのでしょうか? 婚姻費用の調停中ですが、そこで条件として組み込むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を取り交わしていないのですが
ベストアンサー2年前から、とある財団法人で契約職員として働いています。本来であれば、就業にあたり雇用契約書を取り交わすべきだと 思うのですが、何となく頼みづらいまま現在に至ってしまいました。雇用条件について書かれた書面(署名等はいっさいない)は、手元にあるのですが、今後何かあったときのためにも、雇用契約書はやはり必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は
不倫慰謝料請求されています。 相手は弁護士を通して通知書等を送付してきます。私は弁護士はまだ依頼してません。 金額がお互い納得したなら示談になると思いますが、どちらが作成するものですか? 相手(弁護士)が作成した場合、内容に納得できないことや、こちらがわの条件を足して欲しい場合はどうすればいいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアツアーについて
ベストアンサー被災地へのボランティアツアーを友人達と組み、一般の方も希望があれば募ろうと思いましたが、それは旅行業の資格がないと本来いけないことだとの指摘を受けました。他の団体でも特に旅行業の資格無く定期的に行っているところも多いですが、どうなのでしょうか?また、長期支援のためにNPO化することも検討していますが、たとえばNPOになれば問題はないといった条件がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘について。なにか訴えれる方法はないですか?
不倫相手と離婚して結婚するつもりでした。しかし別れくれと言われたのですがつきあっている時につきあう条件があったのですがそれを相手が嘘をついていて騙された気持ちです。結婚するつもりだったのでホテル代や飲食代も全てだしてきました。嘘をつかれていて腹が立ちます。なにか訴えれる方法はないですか?せめてお金くらいは半分返してほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー仕事を辞めて返済不能になり5〜6年前から支払いが滞っていて、督促状も無視し続けています。4年前からは毎月決まった給料の職に就いていますが、確定申告では無職のまま申告しています。借金は元本300万円ほどです。自己破産できるでしょうか?また自己破産するにはどんな条件がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令に対する再審請求方法
迷惑防止条例違反で略式起訴され、略式命令を受けて罰金刑となり、納付した後、被告人が無罪となりえるような新しい証拠が見つかった場合、通常の裁判と同じく再審請求ができるのでしょうか。それとも、略式命令で罰金刑の場合は、再審請求はできないのでしょうか。再審請求ができる条件について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お伺いします。
具体的な刑罰を教えてください。 前刑が「家宅侵入、器物損壊、傷害(全治二週間)」で条件付きの示談もしましたが起訴にしました。 現在執行猶予中で こちらには「接近禁止保護法」が付いているのですが 執行猶予中にその法を破った場合どんな刑罰が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもからの扶養請求
【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と契約書、どちらが優先されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤勤務中に休憩が有りません。 就業規則には、夜勤手当7000円とだけ書かれています。 一方、雇用契約書には夜勤手当(休憩が取れなかった時の残業代含む)と書かれていました。 条件が違う場合、労働者に有利に取ると聴くこともあります。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族交流や行事参加の明記を裁判所に求めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停に変わる審判で親族交流、行事参加について明記されてませんでした。 恐らく決まってないからと相手が拒否してくる可能性があります。裁判所にきちんと明記してもらうよう申立すべきですか? なお面会交流条件について異議申し立て予定です。 【質問1】 相談背景の通りです。子供の利益を考えると参加してあげたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き事件で、裁判になる場合で、
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、裁判になる場合で、国選弁護士をつけるべきか私選弁護士をつけるべきか? 条件はありますか? 【質問1】 今から私選弁護人をつけてもメリットはないように思いますが、国選弁護人をつける場合と弁護内容、活動に違いはあるのでしょうか? 国選弁護人の場合は報酬はどこから出るのでしょうか? 制限はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業督促 時効
【相談の背景】 未払い残業代の支払督促をして6カ月間時効を延ばしたい。 【質問1】 未払い残業代等の支払督促はメールで支払いを催告することで、6カ月間時効を延ばすことができますか? 具体的な金額を記載は必要かなど、6カ月間時効を延ばす条件はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求と支払い時期
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求にて、相手(女性)と和解条件が合意することができなかったため、訴訟にすると言われました。 【質問1】 訴状が、私の家に届いてから、男性が女性に慰謝料支払うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 支払った場合、請求棄却になるのでしょうか。 【質問3】 請求棄却になる場合、支払い額はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の判決後の流れについて
【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門業務型裁量労働制での業務指示に関するパワーハラスメントの可能性
【相談の背景】 ITエンジニアとして働いています。専門業務型裁量労働制ですが、上司から専門業務型裁量労働制の対象外の業務を指示されています。専門業務型裁量労働制としては専ら対象の業務を行うことが条件のはずです。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票付票を配偶者がみるための正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で住民票の移動があっても移動した住所をみる方法があるとありました。調べると住民票戸籍の付票を本人以外が見る条件として配偶者は可能とあります。 ただし、正当な理由が必要だと。住所不明の妻と子供の住所をしる正当な理由とは? 【質問1】 どのような理由ならみることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸したお金を返してもらえない場合、給与の差し押さえは可能か?
【相談の背景】 上司に400万程、一括返済条件での金を貸してますが期限が過ぎても返済がありません。問い詰めたところ他者からも借入してるらしく、また資産がありません。最悪給料を差し押さえ分割て返済差せたいのですか返済が終わるまで給与の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 給与差し押さえした場合返済が終わるまで毎月給与の差し押さえはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東欧で不動産投資を考える際の日本の資格・登録要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 東欧で不動産投資のビジネスを検討しています。 【質問1】 日本人の投資家から年利5%、10年返済、などの条件で融資を募って、東欧で不動産を購入し、賃貸物件として貸出し、融資の返済をしていく場合、日本で宅建業や投資関係の資格や登録は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の相談で気になる点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に無料相談で費用面や条件がよいと思った事務所にお話をしに行きました。 弁護士の人柄は問題なく、話もよくきいてくれます。 【質問1】 弁護士さんの声が小さいだけが気になりました。声が小さいと交渉や裁判に不利な事はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有以外の土地賃貸借の貸主からの解約
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有以外の目的の土地賃貸借契約を締結しています。 契約書の条項に貸主から解約出来る旨の条件の条項の記載がありません。 貸主から解約する事は可能でしょうか? 【質問1】 貸主から解約できないとの定めはありませんが、解約できるとの定めもありません。 この場合は、例えば6ヶ月前通知をする等で解約を出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手に慰謝料請求中で200万なら支払うが夫ともう会わないなどの条件を入れるなら示談しないと言われました。不貞をやめない続けると言われたようなものです。 【質問1】 この場合訴訟にするメリットはありますか? とりあえず示談して再度慰謝料請求の方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから