85,214件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。このことについて何かできることはありますか?

賃貸の部屋を借りています。 ところが、業者のいい加減さが目に付き、とても腹が立っています。まず近隣のマナーやモラルの低さです。夜中であれ騒音がひどいです。 宅建業取引主任の免許を持っている人が店におらず、重説も営業が紙切れ1まいを渡しただけでした。そのこともあり、最初に提示した条件(静かなところで、変な住人がいないと)ところという条件にも全く合わな...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為の証明?

いわゆるダブル不倫をしています。 彼から暴力を振るわれ、眼窩底骨折をし、入院し手術をしました。 色々なことを考え、彼や主人とも話し合いましたが、 わたしは主人と離婚をすることに決めました。 彼に、自分も1年半後には離婚をするし君と一緒になるからまってほしいと言われたからです。 ですが、 怪我については、後遺症もありとても不自由な生活を強いられ...

弁護士回答
    2
  • これってオークション詐欺?

オークションで相手が自分の希望よりも値段が安かったので、売りたくないと駄々をこねていました なんとか、交渉して仮の条件を提示させてお金を振り込みました。 しかし、また駄々をこねてきたので交渉していたらオークションの規定でオークションの保存期間を過ぎてしまいました。 そこで、ネット上の非公開の掲示板で話し合おうと思って、メールで送りました。 また...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。親権者変更で親権を取り戻す事は可能でしょうか?

誓約書という名目で 協議離婚をした時に子供との面接交渉の条件等を書いてもらいました 毎週会える事 行事に参加できる等 記入してありますが 子供に会わせない 行事にも参加しないでくださいと全く守られなくなってきています 離婚し半年です 日付 署名 印も押してあります 調停を申し立てた際どれほどの効力がありますか? 話し合いの内容のボイスレコーダーやその後...

弁護士回答
    1
  • 至急回答を。盗撮をして口頭での示談をしました。

先日旅館のお風呂を盗撮している所を従業員にばれました。 被害者となる女性も、その旅館の従業員で、証拠となる動画が入ってるであろう(未確認)カメラは取られました。 旅館の経営者とも話をして、取引先関係で利用していたことも有り、下記の条件で許してもらいました。 ?警察には伝えないが、会社には連絡すること。 ?旅館から即刻退去すること。 ?会社からの処...

弁護士回答
    1
  • 示談書(不倫の証拠になりますか?)

旦那に合意の上、示談書を書かせることになりました。 もちろん公正証書も発行いたしますので、詳しい取り決めはそちらにするつもりです。 示談書 私、○○は職場○○で300万円の業務上横領をし、相手方の女性○○さんと不倫関係にあり、不貞行為をしたことを認め、親権を放棄致します。 また、公正証書作成の際は妻、○○が提示した内容に反論はせず、全て同...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

結婚破棄の条件の範囲に関してです。状況としては、婚約をした彼女と結婚破棄(指輪の交換・式場契約など済ましているため)の話が進んでいます。慰謝料に関しては相手サイドの方で提示するとのことです。(弁護士さんを立てられるとのこと)彼女は結婚の為仕事を辞める予定だったため。退職願いも出しています。この場合の相手サイドの要求の整合性について知恵をおかししてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まりました。債務整理?

弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師センターの脅迫

副業として家庭教師の仕事をしているのですが、そのセンターはインターネットから簡単に登録ができ、条件に合う生徒さんがいたら面談にいき、条件があえば生徒とわたしの契約になるといわれるシステムのものでした。つい二週間前も生徒の紹介があったのでいったところ決まったのはいいのですが、週二回とのことでそのことはきいてなかったこともあったのと、体調が悪かった...

弁護士回答
    1
  • 造作買い取り請求権の行使について

物件の契約で解約予告期限を4ヶ月残していましたが都合で退去することとなりました。 そこで残り4ヶ月の保証金を支払うのですが造作買い取り請求権にて精算しようと思っておりますが これは大家さんにとって非常識にあたりますか? 1.賃貸借し条件は居宅兼用工房ということで床がコンクリートだったので居宅部分に フローリングを張りました。→材工:\500,000- 2.天井...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えてください

ベストアンサー

以前、彼(既婚者)の奥さんから、慰謝料300万円を請求されたことで質問をさせていただきましたが、今回、奥さんと150万円の示談が成立しようとしていました。 150万円支払うことで、示談をしていただこうとしていた矢先、奥さん側から、『彼に対する慰謝料の求償権を放棄することを条件に加える』とのお話を受けました。 150万円の示談が成立し、お金を振り込んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立で終わりましたが…

先日、離婚調停が不成立で終わりました。 離婚に至った理由は主人の浮気と暴力ですが、離婚の請求をしてきたのは主人のほうからです。 調停では、あまりにも低い養育費を提示してきたり、馬鹿にしてるとしか思えない条件ばかりだったので、不成立で終わらせたのですが… しかしその後、弁護士を通して主人から養育費などの件で、できるだけ私の希望に添えるようにしたい...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員へ。

現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...

弁護士回答
    1
  • 滞納分家賃返済について

初めて投稿させていただきます。 当事者は私ではなく、知り合いの韓国人女性です。 彼女は墨田区のマンションを借りていましたが家賃を6ヶ月分滞納したため、退去を迫られ、今月中に退去することになりました。 滞納分家賃清算については不動産から月々4万円ずつ支払ってはどうかとの提案を受け、承諾しました。 後日分割払いを同意してもらうためオーナーの元に行き、...

弁護士回答
    2
  • 女性上司のセクハラ(かなりえぐいです)その後パワハラへ

先輩(男性)が会社の飲み会の席で女性上司からセクハラされていました。股間を触ったり、首もとにキスしたり、胸を先輩にこすりつけたりしていました。先輩は断ったらしいが相手にされない状況でした。後日、その女性上司と話す機会があったので、セクハラに値すると指摘したら、その日からパワハラをされ続けた。女性上司のさらに上にいる上司(本部長)に相談したら個人的な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について調停での最終決定が迫っているが、相手方の主張に対して自分の希望を通す方法は?

【相談の背景】 面会交流について、3歳娘です。 2ヶ月に一回の交流を相手方が主張してきてますが、私としては1ヶ月に1回にしたいです。 【質問1】 次の調停で最後となりそうですが、このまま2ヶ月に一回となってしまうのか 【質問2】 審判に移行するとさらに条件厳しくなるのか

弁護士回答
    1
  • 離婚の交渉を相手の代理人から受けたくない場合どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。旦那の弁護士から離婚条件の交渉の手紙がきました。 わたしは、もう離婚調停を申し立てています。 交渉では、はなしたくありません。 交渉は、どうしたらいいですか? 無視したらどうなりますか。? こちらも代理人たてた方がいいですか? 【質問1】 離婚の交渉を相手の代理人からうけたくない場合どうしたらいいか?

弁護士回答
    6
  • 中途採用の給料ではなく新卒の給与を提示された。

【相談の背景】 先日、ある企業の面接を受け内定をいただきました。その後労働条件に関する面談を行い、提示された給与がホームページに提示されている給与と異なりました。調べると提示された金額は新卒の給与でした。 短期大学中退後、1年間フリーターからの就職です。 【質問1】 職歴がない場合新卒の給料とおなじになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 上司に仕組まれました

【相談の背景】  コロナの頃、会社の上司に他県に絶対に移動するなよと言われました。もし移動したら飯奢れよとまで言われました(条件?)。通勤で東久留米駅から清瀬駅まで電車で行ったら、埼玉県を通過してしまいました。 【質問1】  飯奢る羽目になりました。上司に仕組まれました。法律的にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 自筆証言遺言の有効性について

【相談の背景】 押印はされていないが他のすべての要件は揃っていると思われる自筆証言遺言の有効性が争われている。 【質問1】 民法第968条1項と民事訴訟法第228条4項の間では矛盾があるように見えます。この場合どちらが優先されますか。また他に条件がありますか

弁護士回答
    4
  • パートが扶養外になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークを始めました。 扶養から外れる場合の保険について。 【質問1】 ダブルワークをすることで合計年収200万になります。ただし、社会保険の条件労働時間が週20時間以上に満たしません、どうすればよいのでしょうか? 【質問2】 扶養外から外れたことが初めてなので手続きがよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 更新時、保証人が高齢者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の賃貸の更新時、保証会社への加入が条件になりました。 現在の保証人が高齢者の為です。 【質問1】 最初の契約では、保証会社は必須でなかったので、親に保証人になってもらいました。保証人が高齢というだけで、家賃を一度も遅延した事がないのに、保証会社へ加入しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与を公正証書で残すことの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不倫をしたことがあります。次に何かあったら離婚だと妻から言われてます。離婚の条件として全財産を妻に渡すことに口約束で合意しています。妻を安心させるため、自分への戒めのために書類で残したいと考えてます。 【質問1】 離婚時の財産分与について事前に公正証書などの書類に残しておけば裁判になっても有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性と妻の不倫が発覚しました。  不倫期間は半年です。 【質問1】 私は離婚をします。 妻と独身男性に200万円の慰謝料請求をします。 判決で満額もらえますか? 和解はしたくありませんが もし和解するなら200万円の慰謝料請求を増やす事を条件にできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所での口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件により罰金刑の前科があります。 現在、兄より事業資金として借りた1,000万円の貸金返済訴訟を起こされています。 今度、口頭弁論があるのですが嘘をついてしまったら偽証罪になりますか。 その場合、実刑もあり得るのでしょうか。 【質問1】 偽証罪の成立条件とはどんなものですか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの不当な一括返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを契約しましたが、融資が開始されて半年経ってから、契約の条件であった転居後の住民票が送られてこないので一括返還請求すると言われました。 転居後の住民票は4ヶ月くらい前に送りました。 【質問1】 この場合、住宅ローン会社は何らかの不法行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、離婚に応じない相手について

【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 どれだけ話し合っても、相手に良い条件を提示しても受け入れてくれません。 離婚理由は性格の不一致です。 【質問1】 1調停を申し立てると破綻状態と見な されると他の相談でみましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 2調停以外に、離婚できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学院でのアカハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学院生ですが、教授のアカハラのような言動、行動に悩まされています。 例えば、教授の確認が必要な書類をわざと無視して、期限内に提出できないようにするなどの嫌がらせをされています。また、同級生と同じ行動をしても私だけ成績が悪かったりします。 【質問1】 このままだと単位がもらえなかったり、進級条件を満たすことができない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助と賃貸契約について

【相談の背景】 家賃補助と自宅の名義について相談です。 賃貸で夫の名義で借りていますが、私が公務員となり家賃補助が出ることになりました。 家賃補助の条件として、自分の名義で契約していること、引き落とし口座が自分の名義であることが必要といわれましたがこの場合どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 名義変更が必ず必要でしょうか。何か方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフを行う前提での契約。

【相談の背景】 お世話になります。 クーリングオフをする前提で契約を結ぶ事は良いのでしょうか?(私自身の中で留めて、相手側にはその旨は伝えません。) 【質問1】 受けたいサービス(クーリングオフ対象)のものを8日以内に全て覚えて役務提供してもらい、無条件解除をする事は法律的には問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをするには何が適切ですか? 勤務先、預貯金など全くわかりません。 【質問1】 ①情報取得手続き ②財産開示 どちらが良いですか? 【質問2】 婚姻費用なら条件なく情報取得手続きにより勤務先を知ることできますか? 事故や養育費はできると聞いたのですが。

弁護士回答
    3
  • 解除通知の正当事由について

【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件において更新時、入居者が再三の家財保険加入手続きの連絡にも一切応じず、半年以上未加入となっています。 【質問1】 家財保険の加入は、契約条件となっています。家財保険の未加入を理由に契約の解除は、正当事由になりますか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業における商法の支配人登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1週間から2週間程度の主人が経営する雀荘を相続することになりました。 正直、雀荘については無知で、女性であることもあり主人の信頼できる友人に個人事業主でも可能な商法の支配人登記をしたいと考えております。 【質問1】 商法の支配人登記をするにあたり、登記するための条件等はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を分割で支払う内容の示談書を、これから作成するのですが、債務不履行の場合の訴訟費用と弁護士費用は相手が支払うという条件を示談の内容に入れても問題ないでしょうか? 公正証書にする予定です。 【質問1】 もし問題があるとすれば、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • グリーンカードが期限切れになれば出国税は支払わなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカから日本に帰ってきて暫く経ちますが、グリーンカードを持っていたのでアメリカでの収入はありませんでしたが毎年の税金申告はしていました。この度グリーンカードの返却を考えていますが、その場合一定の条件の元で出国税を支払わなければならないと聞きました。 【質問1】 そう考えると、放棄せずに自然にグリーンカードが期限切れになるのを...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの和解案について

【相談の背景】 離婚裁判で裁判から和解案が、出されました。 和解案の1に『和解離婚』と書かれていました。 【質問1】 離婚裁官は、破綻を認めたということでしょうか? 【質問2】 和解案の2以降に金銭に関する条件が書かれてありました。 裁判官からの和解案に応じなければ、破綻は認めているが離婚は認められないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いに関して相手が拒否した場合

【相談の背景】 養育費調停で金額が確定し支払うのですが、確定するまでの1年分を分割でお願いしようと相手方弁護士に連絡をするつもりでいます 【質問1】 相手方がいや、一括で払ってくださいとこちらの条件をのんでくれない場合はどうなりますか? 【質問2】 一括で払えない場合、決裂でまた裁判やり直しですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の夫婦間土地売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚することに決まりました。 先日、夫が勝手に土地を買っていたことが分かりました。将来、家を建てるつもりだったようです。 離婚するに当たり、その土地はいらなくなったから、私に買い取れと言っています。 おそらく、相場は1400万程度だと思います。買い取ることが離婚の条件だと言っています。 【質問1】 離婚するため...

弁護士回答
    2
  • 契約時に聞いていた景観と変わってしまった場合の建築条件付き土地契約の解消について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に建築条件付きの土地を契約しました。営業の方から隣は平家が建つことが決まっているから景色がいいですよと言われたのが決めてのひとつでした。しかし契約後1ヶ月ほど経った後に平家ではなく二階建てに変更になったと連絡がありました。 【質問1】 この場合契約は解消できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトのワクチン接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で学習塾を経営しています。4名の講師を雇用(アルバイト)しています。仕事柄、講師全員ワクチン接種をお願いしたのですが1名拒否しています。 【質問1】 身体的な理由がなく「接種をしたくない」という理由で未接種の講師と来年度(4月~)の契約をするにあたり、接種を条件にするのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停 不成立 審判にできる

【相談の背景】 離婚調停で話し合いをしてきましたが不成立で終わりました。 親権者が決まらず、離婚できないでいます。 別居はしていますが、早く離婚したいと思ってます。 【質問1】 不成立で終わった場合、親権については裁判でしか決まらないのでしょうか? 【質問2】 また、親権の決定について審判に移行できると聞いたのですが、 裁判所ではできません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立人の弁護士に連絡

【相談の背景】 離婚調停を申立されています。 不貞行為の証拠の副本が届きました。 認めて、慰謝料も払うつもりです。 【質問1】 申立人弁護士に直接連絡して謝罪は したほうがいいですか? 【質問2】 また、調停前に申立人の弁護士に 電話し、条件を確認して スムーズに離婚も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 親の扶養に入っていて、別居する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響と持病もあり、片親の母の扶養に入ってる30代アルバイトの者です。 婚約者と住んでいて逮捕されてしまいました。住民票は最近移しているところで世帯主はそれぞれにする予定です。 【質問1】 そこで、母親から援助してもらっていますが、別居になると扶養は外れますか? また扶養から外れない場合、条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • グループ会社の立場で個別の契約内容の交渉を行うのは非弁行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある話ですが、グループ企業が機能集約して総務部門の会社を設立している場合がありますが、そういった方々が別会社の様々な契約処理に際して事務処理だけに留まらず、条件の交渉をされたり、一般論に留まらず契約内容の解釈を主張されることがあります。 【質問1】 これは非弁行為に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ損害賠償和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる損害賠償で会社から示談金としてお金をもらいますが、会社から合意書が送られてきており諸条件に同意するつもりです、気になる点があるのでご質問したいです。 【質問1】 合意書には法的効力があるのでしょうか? 【質問2】 又、合意書締結後くつがえされる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最後の離婚調停から審判までの期間

【相談の背景】 何度か離婚調停を行っており、次回かその次で調停に変わる審判にしましょう、と裁判官から提案されています。 (相手方が遠方のためです) 離婚条件等であまり大きな争いはありません。 【質問1】 最後の離婚調停の期日から審判がおりる?まではどのくらいの期間が開くものなのでしょうか?数日でしょうか?それとも数ヶ月でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度不倫した場合について。破綻後からの関係だとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不倫し、慰謝料を支払い(接触禁止等金額の他に条件はなし)、その後不貞関係を解消した場合についてです。 【質問1】 同じ相手とまた婚姻関係が破綻したとみなされる頃(別居期間が5年など)に再度関係を持った場合、破綻後からの関係だと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転勤を拒むと減給になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤ありきの会社に就職しました。 毎年、転勤について『希望する』『希望しない』『どちらでもよい』などのアンケートがあります。 今年度より『希望しない』を選択した場合、等級に応じて1万~3万の減給との通達があり、無条件に『希望する』を選択したのてすが、よくよく考えたら会社のやり方は違法ではないでしょうか? 【質問1】 パワハラにもな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判所に,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求を行って貰うには

ベストアンサー

教えてください。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 「民事訴訟の裁判所が,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求」を 行ってもらう為の条件 そして その方法について教えてください。 また、お気づきの点について教えてください。 簡易裁判所です。原告が行いたいです。

弁護士回答
    1
  • 検察官に被害者感情を伝える手段はありますか?

ベストアンサー

被害者が検察官に直接、加害者の重罰を要求することってできますか? 現在加害者は逮捕され、送検されるところだと思います。 詐欺被害で警察にて調書を作成しましたが、立件できるか曖昧な件は調書に載せてもらえませんでした。 例でいうと嘘の理由と条件でお金を貸りられた、というような内容で、証拠もありますし高額なのでこれも量刑の参考にしてもらいたいと考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから