法律相談一覧
-
これらの場合、面会交流を拒否することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 突然、夫から長子との父子関係を確認したいからDNA鑑定がしたいと言われました。 こちらからは条件(検体提出時のこと、結果の通知をする時のこと、一致した時にしてもらうこと)を出すことを考えています。条件が呑めないのならば、諦めてもらいます。 【質問1】 今回諦めて、もし離婚後に面会交流で親権者(私)に同意無しで鑑定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の不貞行為についての通知
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の不貞行為を職場に通知して職場環境の是正を行ってもらいたいです。 職場に通知することは名誉毀損になる可能性があると聞いたのですが、「可能性がある」ということは、どのような条件で通知すれば名誉毀損にならないのでしょうか? また、名誉毀損についてですが、刑法の230条の2で、 3. 前条第1項の行為が公務員又は公選による公務員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での制限について
【相談の背景】 監護権を争っています.子ども(12歳)は相手のもとにいます. 監護権を争う中で,面会交流を実施して欲しいとお願いしたところ, ①面会交流中に録音や録画は禁止,➁紛争に関わることを子どもと話さないこと などの条件を出されました. 私としては,子どもと会う際に,どちらと住みたいと思っているのかであったり, 相手の下での生活など色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方、弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手側には弁護士がついており、こちらは、弁護士に相談して資料作成していただき、調停は個人で対応しています。 相手側の弁護士は、各種条件に対する要求はしてきます。 こちらは、根拠をつけ回答するんですが、相手側の弁護士は調停中に口頭で同じ条件しか出さず、根拠を示して書面で回答して下さいと要求しても、対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と別居中 マイホーム売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相談所の退会について
【相談の背景】 今年、6月に結婚相談所に入会しました。 入会金は先に支払いました。20万弱だった記憶です。月会費はローンにしています。最初の段階では私の条件に合った方がたくさんいらっしゃるとの事でしたが、いざ活動を開始してみると私の条件(厳しくはない)に合う紹介する方がみえないと仰っていました。2、3人は向こうからのお申込みでお会いした事があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出の法律について教えて下さい
【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知書が届かないので、 事実確認を直接、弁護士にお電話で 聞いたところ、正式な依頼書類の 提出待ちなので、進める事ができません。 との事でした。 この返答に対して、夫本人に 離婚届提出に同意するのか、 それとも正式に弁護士をやとうのかどうかを連絡したら、 「離婚する事には同意します。 ですがあなたの条件を丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で修復したい場合は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一人で出て行き別居して半年ほどになります。離婚調停を申し立てられ、後日裁判所に行く予定です。私は帰ってきて欲しいと思っています。1歳と6歳の子どもがいます。夫は離婚の意思は固いと言っています。不倫などはなく、価値観のズレ、口論の末の別居です 【質問1】 私は帰ってきて欲しいと思っていますが、調停では何をどう伝えたら効果的でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任されていない弁護士の無権代理行為
【相談の背景】 A弁護士を相手方(被告)の代理人と認識して、遅延損害金の示談の条件等についてFAXでやりとりして契約を締結しました。 相手方(被告)とA弁護士が委任契約をしたという事実はありません。 結局、相手方は契約条件の履行に応じず、A弁護士も自分にも責任はないと主張するので訴訟を提起しました。 訴訟時の相手方(被告)の代理人はB弁護士でしたが、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項違反、脅迫をされた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居中で、子供の監護権を持ち、子供を監護、養育しています。 面会交流の調停で 『月に1回、第三者機関を利用しての○時間』 と成立したのですが、相手方が不服として、いつでも子供に会えるように、私と子供の住居から数百メートル以内の物件に引っ越すとの手紙が届きました。 暴力的な男なので、恐怖です。 言われのない損害賠償請求も本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞旦那からの離婚訴訟
不倫旦那が離婚提訴してきます。(現在別居3年子供小学生2人です) 何か条件付きで離婚出来たら訴訟はしないと言っています。 そこで質問ですが、現在婚姻費用もらっていて、保険も社会保険で年金も会社でしてくれている状態で、どんな条件を付ければ離婚した方が得ですか? 旦那名義の持ち家ありますが、オーバーローンです。 よろしくお願いします。 後、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居すると悪意の遺棄になるか
夫が離婚調停を申し立ててきました。 私としては経済的不安もあり、別居で調停を進めていこうと思っています。夫は調停を申し立ててきたのに、別居は離婚するまで認めない、別居するなら離婚が条件と言ってきました。 夫は、散々出て行けと言っていましたし、私も子供への影響を考えても別居はやむを得ないと思いますが、それと離婚条件のすり合わせは別で、こちらは揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について。
ベストアンサー養育費について。 離婚協議をする上において 主人にはまず 最低条件として 娘が私達が離婚しなければ 通っただろう道に 限りなく近い条件で この先、大学で勉強をし 希望している 交換留学に行き 無事、卒業、就職して ひとりだちができるようにすることと 伝えましたら、わかったと言われました。 娘は現在大学一回生です。 卒業するまで、養育費を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚するには?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求できないとネットで見ましたがやはり相当条件が揃わないと厳しいのでしょうか? 弟の奥さんはお金に相当執着してるので一生弟にお金を運んでくれないと嫌だとかで頑なに離婚に応じません。 家事も育児もろくにせずそれに疲弊した弟は逃げるように不倫に走ってしまい、奥さんにバレてから四六時中誰かに監視されるようになったと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場の住民税不払いについて
ベストアンサー前の職場にて住民税が特別徴収されていたはずが、一切払われておらず、現職場の給与から天引きされてしまいました。 12月に転職したのですが、もともと前の職場では、保険や住民税を引いて(会社が負担して)20万を給与として支払うという話で働いておりました。実際に保険は支払われており、給与も毎月20万支払われておりました。 問題は上記の雇用条件を証明できるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産破棄の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー嫁からの一方的な離婚をせまられ所有不動産なし、預金のみ財産を渡さない事を条件に離婚することになりました。離婚協議書はこの書き方で問題ないでしょうか?? 離婚協議書 (以下「甲」という)と(以下「乙」という)は、協議により離婚することに合意した。 第1条 次の条件を満たすとき、甲と乙は離婚することに合意し、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生が夫婦仲を修復するよう働きかけることはあるのですか?
ベストアンサー私は離婚を希望し、弁護士の先生に委任して離婚調停を申し立てました。 私は離婚さえできれば良く、婚姻期間が短く子供はおらず分ける財産もないので離婚の条件はございません。 夫は私とやり直したいと強く希望しており離婚を拒否、そして弁護士の先生にお願いしたようですが、お互い弁護士へ委任した場合は最終的に離婚へ向かうのでは?と思っております。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書を交付されないままの懲戒処分は違法ではないですか?
ベストアンサー採用時、同期の中で自分だけ労働条件通知書兼雇用通知書を書面交付されず、その後も交付されていません。今、根拠のない(懲戒事由の提示を求めても提示されない)ハラスメントにより、懲戒処分を受けようとしています。その他、就業規則はありますが、懲戒種別が書いてあるだけで、懲戒事由との紐づけはなく、またハラスメント調査手続きもなく、いきなりお前はハラスメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談について
不倫 示談 先日ダブル不倫が相手の奥様にばれ、今日示談の話し合いに行きました。 示談の条件は慰謝料200万を今年中に支払う事、職場を今年中に退職する事、で私も合意してしまいました。 示談書はこれから作成となるのですが、正直慰謝料を支払えるお金がありません。 減額を申し出ましたが取り合ってもらえず、このような形で話し合いが終わってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨に対する対応方法について
退職勧奨を受けました、退職条件に下記がありました。妥当かどうか、交渉方法を知りたい ①月給1カ月分を退職金 ②会社都合とする ③転職活動の為の休暇は支援とし認める ④有給は月給の20分の1で退職金に加算 業績不振による人員整理が理由で条件や経緯を口外しないこと 知りたいこと ①月給は基本給とみなしを合計した金額なのか(手当は除外なのか) ②有給の計算方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資に関するトラブル
知人と事業を始めたいと言われ、お金を300万円用意して欲しいと言われました。 口頭での約束になりますが、出資する条件として会社のシェアを半分ずつ保有し、各々の役職は設立後決める、とのことでした。 また、会社設立後に私がお金を用意した証拠として、預り証を用意すると知人は約束しました。 その後に、お金は銀行口座を通して知人に振り込んでいます。 後日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権の申立は離婚後いつでも出来る?
ベストアンサー私が法に触れることを起こしてしまい(警察等は関わってません)妻から離婚を求められております。 数日前に妻は子ども(1歳)娘を実家に連れ帰っております。 相手側の離婚条件として、 子どもと今後一切会うのも交流も禁止、 そのかわり慰謝料や養育費は一切いらない、 との条件を出してきました。 先生方に質問です。 1、子どもと今後一切会わないといった取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の、交際開始からの不貞行為について
交際相手のことでご相談です。 わたしは今現在、結婚を意識する年齢です。 このタイミングで、ある方から交際してほしいと申し出があり、条件を出した上でその申し出を承諾しました。 その条件とは、「結婚を考えることを前提としているのであれば」という内容です。 しかし交際相手は、最初から、2人を相手に不倫をしていました。 不倫相手は両方ともわたしの知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の解約の方法を教えてください。
植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後、記載・説明のなかった休憩時間について
ハローワークを通じて正社員として勤務している会社なのですが 求人票には休憩時間が45分、いただいた労働条件通知書にも休憩時間は45分と記載が あるのですが入社後に「定時後18時までは休憩時間」と上司から説明がありました。 勤務時間は9:00~17:25です。 定時後18時までの間に職務から離れられるかといえば離れられず 実質サービス残業となって残務処理を行う時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造同行使について質問です。
ベストアンサー彼の専門学校の休学届に親の同意が得られないということで頼まれて代わりに署名してしまいました。 私文書偽造になることはわかっていましたが利益が発生するわけでもないしそんなに大した罪にはならないだろうと軽く考えていましたが、後に発覚し、大変なことだと知りました。 その後親御さんは仕方ないと本物の署名が得られ提出できました。 その親御さんから別れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の際の計画運休等による、業務キャンセルのキャンセル料金
ベストアンサー会議通訳の派遣業をしております。先の台風の際、業務場所の政府機関が閉館したため業務がキャンセルになりました。当日のキャンセルですので、事前合意の通り100%の料金で請求書を出したところ、不可抗力なので請求しないよう要請され、了承しました。そこで質問です。 1) 上記の状況で、災害はキャンセル条件対象にはならないのですか? 2) 今回は自分が通訳として参り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手配依頼書の効力に関しまして
ベストアンサーお世話になります。 仕事で客先から手配依頼書が送られて来ました。 内容は、御社に委託するので速やかに手配を進めることと書かれており、契約金額、支払い条件の記載がなく、受領書の提出の要求すら記載されておりませんでした。 見積は提出しておりましたが、見積有効期限は過ぎております。また契約金額、支払い条件、納期について、全て弊社からは同意の意思は提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却する際の契約
ベストアンサー教えてください。 不動産を売却しようとし、1つ目の不動産業者から買い手が見つかったとの話が来まして、申込書が届きました。 そのときは、それで話をつけようと了承しまして、正式契約書の取り交わしは2週間後の予定でした。 ところが、2つ目の不動産業者から、より良い条件で話が来たので、申し訳ない気持ちはありましたが、1つ目の不動産業者に、断りの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書の書き方や内容について
ベストアンサー別居中の夫に婚姻費用分担請求の調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 その後、夫から離婚調停の申し立てがありました。 書類に「陳述書」というのがありますが、 ⑴陳述書は調停を進める上で作成した方が良いですか? ⑵陳述書に書く内容として 別居に至った経緯 今の気持ち(条件次第で離婚を検討する) 条件(財産分与、和解金の支払い請求、夫から慰謝料さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の株の相続と借金の保証人について
ベストアンサーこんにちは。 保証人、株の相続についてお伺いします。 私の主人は長男で義父の残した会社を継いでおります。 現在会社には1億の借金があり、主人はその保証人になっています。 相続の話し合いをすることになり、現在会社の株を義母が100%持っているのですが、その60%を会社を経営している長男がもち、残りを次男(サラリーマン)に持たせるという話になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権がある商用利用可のフリー画像」を使用してデザインした場合の制作物の著作権は誰?
ベストアンサーバナーについての質問です。 クライアントからは「採用後の著作権は当方に帰属する」と条件があり、 商用利用可のフリー画像を使用して、バナーをデザインしました。 画像利用にあたっては、サイトに下記条件の記載がありました。 「商用、非営利、個人、公共機関など、利用者の種別にかかわらずデザイン・プレゼン資料制作などに「使用料フリー」で利用できる」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から肉体的、精神的暴力を受けています。
私は高校生です。自分の親が親戚から暴力を受けています。 最初は、ばかあほなど軽い言葉の暴力でしたが次第にエスカレートしていき、今日は殺したいと言われていました。 あまりにもひどすぎるので、ボイスレコーダーで録音しました。 母親はうつ病のような症状になり、精神科に通っています。 また、母親の首にはなにかでひっかかれたような10㎝ほどの傷跡が二箇所。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字が続いていても契約内容に拘束されるのか
独立行政法人国立病院機構に属する病院の一部施設の運営を受託しております。 運営にあたり赤字が続いているので、年中無休から定休日の設定、営業時間の短縮という条件変更を申し入れましたが、公募の条件だからと断固として拒否されています。 契約書の中には契約内容について協議できる旨記載されていますが、紳士協定のような条項は法的に何の主張もできないとも聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に好きな人ができたからと離婚を切り出されました。
妻から離婚を切り出されております。 妻には好きな人がおり、離婚してほしいとのことです。 私は離婚に応じたくありませんが、もし協議離婚に応じる場合の条件として ・夫婦で作った借金の全負担(名義上は半分ずつ程度) を要求するつもりです。 財産は家財道具・自動車程度なので妻に引き渡す予定です。 当方には過失(不貞・暴力等)はございません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害による刑事告訴の取り下げは今後どうなるか
ベストアンサーDV被害で主人を刑事告訴しています。 明日勾留が溶けて帰宅します。それにあたって主人の弁護士から刑事告訴の取り下げをいわれました。 私は離婚も視野に入れています。 私が刑事告訴を取り下げたら離婚の際に不利になるか知りたいです。 また取り下げる条件として主人の弁護士に何点か言いました。 それを「誓約書」として書面に起こしてくるが、法的な効力はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否されても間接強制条項にならない
ベストアンサー一度決まった、第三者機関を使って面会を行うと言う条項を無視されて 再調停に挑みました。 しかしながら、審判移行したんですが、相手方は私と逢うとストレス掛かるので体に 負担であると診断書を提出し、嫌々ながらも面会を認めていますが、第三者機関を使う事と 時間と場所と引き渡し方法を決めた細かい条件は子の福祉に反する主張しています。 書記官と何人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の示談交渉について
ベストアンサー酒気帯び運転で交差点での事故後の示談交渉についてです。 現在相手方との示談交渉中なのですが、人身事故扱いにしない代わりに過失割合を0-100(相手方0)にするという条件で話をしています。 当方の保険会社はこちら100にすること了承済みです。 この条件で相手方も了承済みなのですが、警察の方から相手方に人身事故扱いにするかどうかの確認があったようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の正当な勤務体制
ベストアンサー4/1付け事務の責任者にに就任する前に選考採用が終了し、施設に採用された女性職員がハローワークでの求人条件と就職してからの勤務条件が異なると申し出てきました。月~金週5日勤務(毎日9時~17時(休憩1時間))であるのに、土曜日に半日勤務があり、その出勤分を水曜日に代休するやり方を施設長が行っていて逆らえないと言います。 就業規則には、シフト制勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言い掛かりによる離婚、夫側が有利?
性交渉依存症傾向のある夫に「他の男との性的行為はないのか、あったら自分が感じるから聞きたい、あったら嬉しい」と言われ、結婚後に他の男に体をいろいろ触られたこと(性行為はない)を話しました。嬉しいと言われたので、以降体を肩を抱かれたりなどの触られることはそのままにしてしまい、夫に話していました。そのことを逆手にとり、未だに隠れて他の男と性行為をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 全額返金しなければならないか?
ベストアンサー彼氏と同棲を解消しました。 初期費用、家具代(57万かかったと言っています。詳細はわかりません。)をむこうが出し、 月にかかる生活費、家賃は折半していました。 賃貸はわたしの名義で契約して、今でも住んでいます。 最初にかかる費用をすべて出す代わり、 もし別れることがあれば全額返金と言われてました。 わたしは家事を半分行ってくれるならという 条件で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容を反故にした面会交流の一方的変更通知について
弁護士に離婚協議書を作成してもらい、協議離婚しました。面会交流は月一回と定めました。 ですが、先月会えず、今月も以下の条件を飲むなら会わせると言ってきました。協議書で定めた内容と大幅に異なるため、同意したくありません。 1、月一回、土日いずれか。 2、時間は3〜4時間 3、場所は子供が望む場所。家以外 4、私の両親には会わせない 5、子供の母親(元妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストックオプションの強制行使
2012年にバイオベンチャーに転職しましたが、2013年に、それまでほとんど株取引の経験のない私に、会社ストックオプションの紹介があました。当時、会社に入ってあまり期間が経過しておらず、とにかく損にはならないからとの説明で、契約書に捺印しましたが、強制行使の条件がついていました。ところが最近の株価低迷が強制行使の条件に該当し、数百万円の払い込みの通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダで市民権を得たあと国外移住すると、市民権は剥奪されてしまうのですか?
現在カナダで暮らしている日本人の友人について、彼女はカナダに定住の意思があるため、市民権の申請(カナダ国籍の取得)をするかで悩んでいます。 というのも、例えば市民権を得る条件の中に「今後もカナダに住み続ける意思及び税金を納める意思があることを宣誓できる人」というものがあります。 しかしながら、例えば今後意図的ではなく日本などで配偶者を見つけカナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、相手が不成立でいいと言ってこちらもいいと言ったらその回ですぐ終了になりますか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ調停中です次回6回目です。条件が納得いかないのでそれを伝えたところさらに40万円払ってくれるとのことです。そしてその条件で私が納得しないと音は不成立にすると言っています。 調停委員さんから次は最終なので考えをまとめてきてくださいと言われました。 私がこれでも納得いかないといった場合次回6回目で突然終わりになりますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界にフェンスを立てる際の注意事項
⚫️前提条件 ⚫︎隣家との境界にフェンスを建てます ⚫︎自分の境界線上ギリギリに建てます ⚫︎境界線から70センチ離れたところに、隣家の西側をむいた窓あり ⚫︎隣家を完璧にシャットアウトしたいので、地上から2メートル程度のフェンスを検討中。 ⚫︎2メートルのフェンスを立てることで、隣家の窓が半分フェンスで隠れる ⚫︎隣家とは挨拶もしないほど、関係は悪い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の減額について。
ベストアンサー1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の反論内容について
ベストアンサー夫の不倫を原因に離婚裁判中です。 夫は答弁書で不倫後誠心誠意つくしたという主張をしてきたため(家族サービスをできるだけした、不安にならないよう連絡をくれた等)、それに対する反論を私から主張する段階です。(反論としては遅くまでの飲み歩いて連絡がつかない日もあった、私を見下す発言があった等) こういうことは主張しだすとお互いきりがないのでやめたい気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にて裁判中、求償権の問題
お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議を有利に進めるためのアドバイスを下さい。
離婚協議を有利に進めるための、相手への金額提示についてご質問です。 離婚について話し合いの結果、慰謝料を払っても良いので、金額を出してくれとの回答までは進んでおります。 少しでも良い経済条件を引き出すには、先に、精神的苦痛を受けた事実や、請求したい金額についてを郵便やメールを送り、金額決定した後に、離婚協議書を出したほうが、良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから