85,195件見つかりました

法律相談一覧

• 准看護師です。病院を辞める時の事

私の職場は病院です。 勤務形態 ①8時から16時30 です。 私は准看護師であり病院長所属の医師会の学校に行っています。 1年2年は①の勤務後学校に行っています。 3年目は昼間の月から金までの実習です。 5月から、11月実習していました。8月は普通にしごとです。常勤として現在まで雇ってくれていました。 そこで質問があります。 病院からの常勤でいるための条件は ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と同居調停について

ベストアンサー

私から家出した夫にたいし、同居と子の進学費用負担について、円満調停を申し立て、先日一回目が終わりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚を主張してきており、私は婚姻費用で不足する別居中の生活費と進学費用の分担を求める計算書を夫にわたし、夫が検討してみるとのことで終わりました。 (婚姻費用調停は審判が出ていて、強制執行により差押えしていますが、他債...

弁護士回答
    1
  • お久しぶりに質問いたします。

ベストアンサー

昨年約2ヶ月ほど直接の上司との人間関係、職場環境で悩み心理内科の先生と会社の産業医に休職した方が良いといわれ、対人適応障害になっていました。名前が間違っているかもしれませんが、2ヶ月休職が終わる前に会社から異動が決まり働きだしました。病気も回復に向かう矢先今の部署は枠がないから、3月で契約更新する時期なのですが、更新したいなら前の職場に戻れという条件でし...

弁護士回答
    2
  • とある友人からの相談なのですが…

最近、私の友人が泥酔に近い状態で複数の男性に性行為をされたそうです。 その友人は、その時の記憶が定かではなく、そういったことがあった…ということしか覚えていません。実際に自分がどのような発言をしたかも覚えていないようです。 先日、その現場を見ていた男性に口止めをしようとしたところ、性行為を要求され、嫌々ながら受け入れたそうです。 しかし、行為...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?

親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して

こんばんは、はじめまして ちょっと疑問に思ったので、質問させて下さい。 現在も同居状態ですが、今年の1月下旬に、私の方から離婚調停の申請をしました。 旦那は、家庭裁判所から書類が届くと、弁護士さんを雇いました。 その弁護士さんの都合により、調停の延期が続き、 やっと、今月第1回目の調停をすることになっています。 先月中旬に、旦那の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の判断

夫が離婚を迫っています。 夫は、「女がいる。」と認めました。 ですが、はっきり肉体関係があると言ったわけではありません。 私の手元には、不貞をうかがわせる証拠しかありません。 夫は有責配偶者といえますか。 有責配偶者としたら、このサイトにおけるみなさんの回答を参考にしますと、私の出す条件をのまないと離婚できないと認識しております。 私...

弁護士回答
    1
  • 調停調書について

ベストアンサー

こちらで以前も質問をさせて頂いている者です。 いつもご回答下さりありがとうございます。 今回、調停調書に記載できる内容に関して教えて頂きたく思います。 私は近々、初回の離婚調停を申し立て人として向かえます。 双方離婚には合意しており、諸条件の話し合いになると思います。 その諸条件についてですが、私は相手方及びその両親からの精神的苦痛を理由...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止だが、ボーナス支払い分を副業で稼ぐのは違法か

【相談の背景】 例年6月支給のボーナスが7月になったと社内の噂で耳にしました。例年6月上旬に通達、下旬に支給になっていました。 ボーナスに関する通達等は来ていません。労働条件通知書等にボーナス支給月の明記もありません。 ボーナス払いで組んだローン分のために一時的に副業したいのですが、このような状況で副業した場合も副業禁止と決まってる場合は違反になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の額につきまして

【相談の背景】 既婚者に好意を持ってしまい断れず関係を持ち、奥さんから慰謝料(150万)と転職、求償権放棄を要求されました。 あちらはなるべく示談で終わらせたいとの意向です。 感情論で条件、減額についてお話されるので話が進みません。婚姻は関係継続されます。 ・求償権は放棄する ・守秘条項を受け入れる ・転職はできない こちらをお伝えしました。 転職...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...

弁護士回答
    3
  • 部門縮小による退職勧奨について

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 4 月末日までの給与を保証(本日は2026年3月19日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですがあまりにも条件が悪い気がします。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の提出に関する事前の取決めは可能がどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書く予定ですが、書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかは分かりません。この場合事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ考えている内容としては以下で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士費用の経済的利益の計算について教えて下さい。  初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。  共有不動産を売却契約の合意条件として、本来、持分配分による3000万円の譲渡益だったのに対し、合意を条件に弁護士さんに3600万円にすることを弁護士さんにお願いした場合、経済的利益は3600円となると考えて良いのでしょうか?それとも交...

弁護士回答
    4
  • 不当労働行為に基づく逸失賃金や利益の請求は可能ですか?

【相談の背景】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いをされました。組合費を払っており、労働協約には「組合員は正社員とする」事が明記。契約社員は労働条件が劣り、その後退職を余儀なくされました。この場合、不当労働行為の不法行為と逸失賃金・利益の請求は可能でしょうか? 【質問1】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における離婚請求への答弁書への記載

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が先日不成立に終わり、今回離婚訴訟の訴状が届いた夫です。なお完全に妻が有責の立場です。なお不成立に終わった原因は申立人である妻からの条件に歩みよりが全くなかったことによります。 私としては妻との離婚を避けたい理由はありません。小学生高学年の子どもとの面会を充分に認められるなら応じる意思は充分にあります...

弁護士回答
    3
  • 口約束による転職と内定取り消し

【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における養育費と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚訴訟をせまられています。不貞をした主人からです。調停で合意するか、裁判で和解か、棄却をねらうか悩んでいます。 相手弁護士は、有責だと理解しているようです。大学卒業までの養育費、学費を払わせるのは絶対条件です。 財産分与3000万に、500万のせるのが上限だといってきました。しかし、あと5年は離婚出来ないとみています。その分の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの捜索や退学の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にデータを別のデバイスに送信する目的で児童ポルノに該当する画像(スカートのなかの写真、医療的だが、児童であろう者の性器が 写った写真)を含んだデータをGoogle Driveに保存してしまいました。 その数日後にはアカウントが停止されました。 その後は反省し、二度とそのようなことはしないと誓いました。 そのときは捜索がくる可能性を考...

弁護士回答
    1
  • 不倫した配偶者からの離婚の申し出について

【相談の背景】 配偶者が不倫した上離婚したいと言ってきました。今配偶者は不倫相手と暮らしています。 弁護士を雇ったらしいのですが、あちらの弁護士さんから連絡などはきていません。 離婚理由があちらの不倫によるもなので、こちらに離婚を承諾して欲しければ、代わりに慰謝料など条件を譲歩して欲しいという交渉がしやすいと聞いたのですが、何点かご教示いた...

弁護士回答
    2
  • 示談後に相手の妻が知り得てしまった場合の対応

【相談の背景】 私の妻が同じ相手と2度不倫をしました。 相手も結婚していて、相手の妻に知らせないことを条件に数年前に示談しました。 再度同じ相手と不倫していることが発覚し、また相手の妻に知らせないことを条件に示談書を取り交わしました。 あちらの都合で5年間の分割です。 示談書には守秘義務について記載があります。 示談書取り交わし後の質問書で...

弁護士回答
    3
  • 協議後の調停で解決金が減額されることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦どちらも有責配偶者ではなく、 離婚協議時に、夫→私への解決金100万円で双方合意しました。 (夫から離婚を提案したのもあり、解決金を条件に私側も納得した流れです。支払うという明確なやりとりはLINEとて電話の録音にて確認可能です) その後離婚手続きを進める前に、 不当な請求だと弁護士をつけられ、 今、調停を控えている状況です。 (私...

弁護士回答
    1
  • デポジット式の加盟金はクーリングオフを受けるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が有する営業案件(人材系や不動産など多岐にわたる)のマッチングプラットフォームを、フリーランスや個人の営業マン向けのサービスとして立ち上げたいと考えております。その際、プラットフォームの会員条件として加盟金15万を頂く予定です。その加盟金については、会員後、営業案件で売上15万以上を弊社に残した場合返却することを条件に契約書に記載...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の成立条件と慰謝料請求について教えてください 相談は女側 婚約取り消しは男側から伝えて来ました 交際2年、指輪無し、性交渉有り 初めは相手男側から結婚したいと言ってきました メールにて結婚についていくつか記録あります 顔合わせは女側の父親と兄は済み 男側との顔合わせは未実施 話の発端 結婚の話が進まない 相手の親...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社とのトラブルについて

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションのキッチン、風呂、洗面所を管理会社負担で改装することになりました。 工事の日程が予備日を含めて4日間あり、その内2日間はまったく水回りを使うことができません。 私は一人暮らしで工事の間、身を寄せる親せきなどもおりません。 しかも、工事中は朝から夜まで立ち会わなくてはいけないとの条件。 つまり、2日間(または...

弁護士回答
    1
  • メッセージのやりとりは証拠としてあるのですが、ボーナスをもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたって会社側とトラブルになっているので解決したいです。 【質問1】 歩合給で働いているのですが、利益が50万円を超えた分は追加で30%払うと言われました。1回目は2021年に賞与で払われたのですが、次からは10%から20%の段階性で払うと言われ全く払われていません。 【質問2】 最近社長に確認したところ出勤が条件と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 恋人契約での貸金返済問題についての法的評価と立証について

【相談の背景】 当初、恋人契約として数年間のお付き合いを条件に約100万円をお貸ししていたところ、その後数度に渡って追加での資金援助を要請されるに至りました。 そこで、恋人契約としての条件を解消し、当初の貸金と新たな貸金(約200万円)を合算したもので金銭消費貸借契約を締結し直しました。 そして、毎月決まった額の返済を約束していたところ、返済を...

弁護士回答
    2
  • パート勤務で契約時間外の勤務指示は法的に問題があるか知りたい

【相談の背景】 現在パート勤務中の会社で、1ヶ月に1~2回ほど契約時間外での勤務をするように指示されます。法的に問題ないことなのか知りたいです。 【質問1】 労働条件通知書には8〜17時(1時間休憩含む)と記載されているのに、月に1〜2回ほど6時30分〜17時まで働いて下さい、と指示されます。労働条件とは異なる時間帯のパート勤務は法律に触れないのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が荷物を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の四月に離婚成立しました。 元夫が闇金業者と繋がっていたので、当時相談していた弁護士の指示通り必要最低限の荷物と子供だけ連れて実家に避難した為、まだ手元に無い荷物が沢山あります。 離婚成立後に取りに行きたいと言うと「家に入って欲しくない」と拒否され増した。根気よくお願いすると渋々承諾してくれましたが条件付きでした。 1、元夫...

弁護士回答
    2
  • 相続後の住居問題について困っています。

【相談の背景】 両親が相次いで他界し、3兄弟で相続を行いました。 私は両親と一緒に住んでいましたが、他の2名は別居しておりました。 相続の税金の事もあり、私が実家の土地と建物を相続する事となりました。その際に土地と建物は他の財産分与とは別とし無条件で譲り受けました。しかし兄弟の内の一人が無条件で渡したのだから、実家に住む権利が私にもある。家を建て...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士との面談を代理人にお願いしたい。

【相談の背景】 離婚についてお互いに弁護士をたて話し合っています。2人とも離婚の意思はあり条件を話し合っています。子供はいなく財産もないのですが、私の名義で借金をした共同経営をしている店舗があります。妻は保証人です。離婚の意思はお互いにある以上、条件をどう決めていくかの局面にあります。私の担当弁護士先生の説明の少なさと「一般的には〜」「私たちの常...

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停不成立後の面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立後の面会交流について 現在、離婚調停中です。子供は相手と住んでいて、昨年の7月から、月に2回、土日の10時〜19時くらいの間に、子供と私が面会交流を行っています。 最近、相手方は子供を16時までに帰宅させるようにと、子供と私に要求するようになりました。 こちら側は今までと同じように19時に帰宅させることを希望していますが、子...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの勤務日について

【相談の背景】 初めまして。雇用しているアルバイトの労働条件についてお伺いいたします。 アルバイトを雇う際に小さい会社のため 雇用条件通知書を発行せず口約束のような状態で働いていたのですが (必ず必要というのも知りませんでした、、、) 違法であることに気づきこれから発行する予定です。 通知書が無かったことが一番よくなかったという事は重々承知...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書未締結で有給休暇取得等の労働者の権利行使は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で週5日33時間、勤務歴2年半のパートです。 入社してから雇用契約書の未締結、 労働条件通知書は未発行です。何度か後から入社する方むけに上記のどちらかが無いのは問題なのでは?と経営者に伝えても大丈夫!大丈夫!と取り合ってもらえません。有給休暇も未付与、雇用保険も未加入です。 【質問1】 雇用契約書、労働条件通知書が無い中で過...

弁護士回答
    1
  • 夜勤回数の約束を破棄すること

【相談の背景】 介護施設で働いています。 入る時に条件として夜勤を月に7.8回入れてほしい。できるなら入職するとの条件で入職しました。 ただ契約内容に記載はなく口答のみの約束です。 今回子供がコロナになり、会社命令で10日ほど休みました。 気になるのは社長の態度です。前から私に夜勤ではなく日勤帯にいてほしいと遠回しに言ってきています。 今回の事で子供...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売でエコキュート購入=経済的に安くなる

【相談の背景】 訪問販売でエコキュートを契約しました 営業マンは 経済的に安くなります!みたいな事を言った そして、経済的にお金は安くならず高くなりました 騙されたが、嘘を言ったという証拠は必要なんでしょうか? エコキュートを買う=経済的にお金は安くなる じゃないですか? パンフレットにも、エコキュートで節電しよう!みたいな事を書いてます だから...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の採用辞退について

【相談の背景】 現在紹介予定派遣で就業していますが、○月~直雇用採用のお話をいただきました。しかし提示された労働条件が、紹介予定派遣の開始前に提示されていた当初の予定の内容と異なっていました。(雇用形態が正社員ではない、年収が低くなっているなど) 採用に対しての意向確認ではお受けすると返答してしまったのですが、先日他の会社から内定をもらい、そちらの...

弁護士回答
    1
  • 養女の子供にあげた小遣いは、贈与税および相続税の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は夫に死なれていて、現在91歳なのですが、相続税について考え始めています。母には以下のような条件が存在しています。 1、私(=母の唯一の実子)の妻は、1級の障害者手帳を持っています(視覚障害者です)。 2、この妻は母の養女になっています。 3、私とこの妻とのあいだには子供はいません。 4、しかし、妻には元夫とのあいだに2人の...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚、別居に対しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻がいきなり出ていかれた26歳男です 離婚、別居を迫られて断っていたのですが この前、とうとう妻が出ていきました。 突然の家出ということもあり 警察の方のお世話になり、住むところを用意され帰って来る気はないようです。 こちらは不貞やDV等した覚えが全くなく 離婚、別居を迫られていますが、 あまりに一方的であるため 納得もい...

弁護士回答
    2
  • 先生方、ご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...

弁護士回答
    2
  • 私道共有地の持ち分と権利の割合が等しくない場合は良くある事ですか。

【相談の背景】 新築注文住宅用の土地契約時に、私道共有地の持ち分が10分の1であるのに、固定資産税と修繕費の持ち分は4分の1(共有者で均等割)と説明されました。権利が10分の1なのに支払い義務が4分の1はおかしいのでは、と問い合わせたのですが、これが契約条件だと言われました。 我が家が契約したい土地は、公道に面しており、配管も公道から直接取って...

弁護士回答
    2
  • 公簿売買と実測売買について

【相談の背景】 祖父の土地の売却を検討しています。 家自体は昭和46年に建てており、その際に測量した面積を登記簿に記載しているものと思われます。 購入を希望される方が見つかり、坪単価の条件も良いので契約したいと思っております。 条件としては測量費用と解体して更地による引き渡し。ともに売主である私たち持ちです。 この際に公簿売買と実測売買の2種類があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減しないという文を調停調書に入れてもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の申し立てで離婚調停をしています。「再婚や転職は自身の選択によるものでしかないため、病気や怪我で働けなくなった以外の理由で養育費を減額しないことを約束する」ことを離婚条件にしたいです。相手が合意した場合、口約束では全く意味がないので調停調書にこの文を入れて欲しいと思っています。調停委員に言えば入れてもらえるでしょうか?「入...

弁護士回答
    3
  • 即日退職になりますか?

【相談の背景】 雇用期間の定めなしで、新規で雇った方が、わずか1週間で電話で即日退職を申し出ました。 実家の母の大腿骨圧迫骨折をしたので介護のためでした。 同居親族でない家族がやむ得ない事情に該当するのかわからなかったので、 後日、診断書と介護理由と明記した退職届けを持参を条件に認めました。 しかし、2週間以上経ってから、自己都合と書いた退職届け...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働条件通知書がない職場の退職するさいの義務を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に勤めています。 雇用者からのパワハラモラハラがきつく、 退職を考えているのですが 従業員が私一人なため 退職するとなると、次の人を見つけ、 引き継がなければ 職場への影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか 2週間前、良ければす...

弁護士回答
    1
  • 長期別居の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 返金をしてもらえるか。その対策

ベストアンサー

【相談の背景】 返金請求できますか? とある会社が、損があった場合は損をしたというスクショ等を送れば返金サービスを利用できると説明を受けました。 いざサービスを利用してみると取引が終わってからでは提出することができないものを条件としてきました 説明を受けた際は損したという最終的な結果をスクショすればいいのだと思っていましたが 取引中の録画したも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 調停 審判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停をしています。 昨年8月に申し立てをして、現在まで無職ですが、稼働能力ありとして審判で計算される場合も少なくないですか❔ 保育所などに入れないなどの条件で、 夫は転職をしたばかりで賞与は含まれていませんが(賞与がまだ転職したばかりで出ていない)労働条件には賞与ありと書いてあるので審判では賞与が加算されて判断して...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の相違による退職の際の、離職票に記入されるべき具体的な退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に聞いた雇用条件と、相違があったので退職予定の者です。 説明不足等、抗議した上での退職です。 退職届けには「一身上の都合で」とは書かず、「入社時に受けた説明と実際の労働環境が異なるため」と記載しました。(「採用時に受けた説明と労働環境と労働条件が異なる為」と記載すべきだったかも知れませんが、退職を2日後に控えて急に提出する様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから