85,214件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の証拠について

【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...

弁護士回答
    4
  • 至急ご回答をお願いしますm(__)m

ベストアンサー

【相談の背景】 3月27日をもって隣の土地が売却されます(隣の家と我が家は同じ土地の敷地に2件建っている物件を46年前に購入しています) この前境界線の立ち会いをしてそちらは問題なく終わりましたが昨日測量士の方から電話でお宅様の電線とアンテナが空中で隣の敷地に入り込んでいるのでお宅様が今度リフォームする際に撤去して貰う同意承諾書を明日記入して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 大幅な減給を伴う配置転換とパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単にまとめますと、いわるゆ現場職から中間管理職に任命されました。ただ、社長のパワハラやモラハラ的発言に耐えかねて現場職に戻りたい旨を伝えました。ところが、その場合は事務職以下の職務にするという事、賃金としては3割カット位になるという事です。こんな「なんでもあり」な配置転換は不当労働行為にならないのでしょうか? また、参考までに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不動産処分の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与で、一括で支払ってくれないとの事で、相手は分割等希望しています。なんだかんだ払わないと思うので仮差し押さえしようと思います。 仮差し押さえした不動産は、競売にかけないで、自分の名義にする事は、可能でしょうか?不動産は、今旦那の名義になっています。 【質問1】 財産分与で、仮差し押さえ予定

弁護士回答
    4
  • オーナー業を2年後にやめるので退去して欲しいと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する 【仲介業者】 ①大家は退去時の費用、また資金を出さない ②月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) ③2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い ④駅から徒歩5分、かつ今の平米数で八万円は安い。本当で...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...

弁護士回答
    2
  • 子供を乗せた飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が第二子出産のため入院中に上の子を乗せて飲酒運転をしておりました。証拠は本人が認め、上の子に謝ったからもう許されるという内容の主張のみで、録音などはできておりません。自宅でのアルコール検査などもしてないので証拠といった証拠もありません。以前から朝からお酒を購入したり、車にお酒の空の缶があり飲酒運転していた可能性は高いですが、屁...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店でのトラブルの可能性について(追加質問)

【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再構築の可能性について、現状から考えるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の別居 子供の保育園を変える snsの名字を旧姓に変える 連絡は、全て弁護士経由 面会交流は、検討中と3週間放置 みてねにログインしない【子供の写真を共有するアプリ】 手紙を返さない 【質問1】 再構築の可能性は、皆無と考えていいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居 慰謝料について

【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更は精神的苦痛を理由に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の苗字は少し変わっているため、初めて見る人にはかなりの確率で読み間違えられます。 その度に正しい読み方を伝えなければならないまずこれがストレスです しかしそれだけならまだしも読み間違いしやすい方の読み方がある動物になってしまう故にこれまで学校や職場でからかわれる事が沢山あったので、この苗字である事が多大な精神的苦痛になってきま...

弁護士回答
    2
  • 養育費とその他契約の無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです

【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢との関係における金銭的トラブルについて慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢に好意があり恋愛感情を抱いてしまったんですが本人に伝えたところ最初の方は流されてたんですがキャバ嬢のバースデーイベントが近づくと誕生日に高額の会計を使って欲しいと言われ断りましたがこのイベントが終わったらキャバクラ辞めるのでと言われたのですが僕も彼女でない人にはそんな大金は使えないとゆうと付き合って欲しいと言われバースデ...

弁護士回答
    3
  • 会社内部上の地位・役職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料としてどのていど請求できるかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致という理由で離婚することになりそうです。お互いに不倫などの不貞行為はなし、ただ、1ヶ月前急に、私と暮らしていくとしんどい、離婚したい、と言われました。半年前、子供を作るかどうかということでトラブルになりましたが(それも、相手が協力してくれない)、それ以外で大きなトラブルはなかったと思います。 結婚するにあたり、今まで10年...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業マンと会って話をしてしまった。話を白紙に戻して預け金を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在区分マンション投資を営業マンから進められています。何回か話を聞いていい内容なのかなと思い手付金や諸費用の一部を預けてしまいました。 しかし、話を聞く中で本当に信用して話を進めていいのか疑問に思うことが多くあり、話を白紙にしたいと考えています。 特に説明の中で疑問に思うのは以下の内容です。 ・住宅...

弁護士回答
    1
  • 和解における責任の認否は重要なポイントでしょうか?

【相談の背景】 現在、被告を相手に100万円の慰謝料請求訴訟を提起しております。 請求の内容は、不貞行為(未遂)に関するもので、LINEのやり取りが発覚したことが直接の原因となり離婚に至りました。 先日、被告側から和解の提案があり、その内容は以下のとおりです。 ・本件における責任については争う立場を維持しつつ、早期解決のために40万円を支払う 私...

弁護士回答
    3
  • 不倫 同意書作成 弁護士を挟みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成 こちらが不倫を行った側です。 示談書を作成中になります。 【質問1】 親族の接近接触を禁止事項に含めた場合、最低限の身なりを提示しろと言われておりますが、それは提示する必要はありますでしょうか? 【質問2】 弁護士を挟もうと検討しております。 既に金額は決まっており、あとは内容を照らし合わせてる部分です。 この状態...

弁護士回答
    3
  • 勝訴した場合は、土地所有者への譲渡承諾料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は譲受人で親族間にて5年前に不動産譲渡契約書を締結しました。 借地権付の建物で、来年が引渡し日になります もし譲渡人が直前に契約を拒否などして、土地所有者の賃借権譲渡承諾書を取得してもらえない場合には裁判所に所有権移転登記手続請求訴訟を提起して私が裁判で勝訴すれば、私が直接地主へ承諾書を譲渡人に代わり頂けるとの解釈で大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 債務者との今後の流れについて教えてください。

【相談の背景】 元同僚にお金を貸しています。 消費者金融や同僚から借金をしている債務者の勤めてる職場が不明な場合、大体の債務者がこちらの支払督促に異議申し立てをして差し押さえまでの時間稼ぎをすると思うのですがその後裁判に来ず強制執行ができるようになった場合は5行全口座照会後、差押えといった流れになると思います。 【質問1】 職場を特定できない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における面会交流の合意形成と不成立申立てについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での離婚後面会交流について。離婚については合意し面会交流について合意形成ができなかった場合には調停委員会が決める事になりますでしょうか? 【質問1】 また調停委員会の判断に納得ができない場合には不成立を申立てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ロック板による車の損害破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を平置きのコインパーキングに留めていたところ、ロック板が上昇することが原因でエアロ部分が歪み浮いてしまいました。 コインパーキングの管理会社に伝え車を確認してもらったたところ、確かにロック版による損傷であることは認めたものの、他の車にもよく起きていることなので補償はできないとの回答がありました。 また、そのコインパーキング...

弁護士回答
    1
  • カーリースの未払い料について

【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判内容について

【相談の背景】 養育費と面会交流の調停を長くやっていましたが相手方の譲歩がなく、どちらも審判となりました。 審判書の主文には「面会は2ヶ月に1回実施する」とあり、「具体的な面会交流の日時、場所、交流時間…は、当事者間において携帯電話の通話やメッセージ等を用いて行う」また、「事情により、協議で定めた日時に面会交流を実施することができなくなった時は、電...

弁護士回答
    2
  • ペット保険で、治療中の病気についてはもう補償できないと言われました

【相談の背景】 少額短期保険会社が扱う、猫のペット保険に加入しています。 2年ほど前に癌が見つかり、申請をして契約通りに治療費をお支払い頂いておりました。 現在は寛解しましたが、通院は必要のため引き続きお世話になる想定でした。 しかし先日電話があり、 「次の更新から支払いができない」と言われてしまいました。(一年ごとの更新) 突然のことに驚き、カ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約改定について

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 管理規約が平成1年発効であり、管理費等徴収の条文に、弁護士費用の記載はありません。 【質問1】 弁護士費用を、管理費、修繕積立金の滞納者に請求するためには、管理規約改定は必要ですか。 【質問2】 2025年11月開催の総会での管理規約改定決議は、組合員数21、出席者11、賛成者数11で、組合員数の3/4に達せ...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇の示談金と労働審判の選択について、どちらが有利ですか?

【相談の背景】 要件を満たしていない整理解雇で即日解雇されました。年収480万です。労働審判前に相手会社側から示談金80万での解決金を支払い退職との打診を受けました 【質問1】 この打診より労働審判に突入した方が良い結果になりますか? 【質問2】 労働審判前に相手から示談したいと示談金を提示してくることは良くあることでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と夫への再不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご質問させていただいております。 本日は別件でのご質問です。 夫の再度の不倫に伴い、不倫相手に示談書で定めた違約金に加え、精神的苦痛に対する慰謝料を請求しようと考えております。一度信用しようと思っていたのに、とても傷つきました。今回は離婚を決意しており、徹底的に請求したいと考えています。 不倫相手には示談書の合意違約金250...

弁護士回答
    1
  • 暴言含む事実無根の内容について

【相談の背景】 先日、知人親から知人の子供が軽犯罪を犯したのはお前の子供のせいだと 暴言、迷惑電話(夜22時半から日付変わった0時過ぎまで着信15件)こちらは仕事中でした。4件は、電話で出ます。 仕事中なのでやめてくださいとゆっても お前の子供がそそのかしてこっちは迷惑被ってるんや、こらおまえなめとんのかクソガキなど言われてます。 うちの子にも確認し...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 契約前の新居の入居日が延期された

【相談の背景】 10月1日に新居探しの段階で「11月下旬入居可能」の物件を申し込み、審査が通りました。11月30日に入居の予定で話を進めており、11月6日に契約予定でしたがオーナー様の了承が得られず入居日未定と説明されました。前入居者退去後の原状回復の工事がまだ全然決まっていないとの事です。1ヶ月を切った状態で言われて困惑しています。契約書はまだもらってい...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭だったのですが 動産執行は行えるでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸す際に利子を取る違法性について

【相談の背景】 特定の一人(友人関係で観光ビザで訪れる外国人)に対してどうしてもと頼まれてお金を貸す(合計15回程に分けて一年半程)その上で外国人の提示した利子(約10%〜30%)を受領(元金1000万円弱、利子250万程)の行為を行なった場合 【質問1】 双方(貸した側と借りた側)が友人関係であり、合意があっても貸金業許可を得ていなければ違法または法律に抵触しますで...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?

【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...

弁護士回答
    1
  • 9月初めに盗撮未遂行為をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが1ヶ月半前にペンカメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。実際は電源が入らなかったので撮影はしてませんが差し入れたのは間違いないです。防犯カメラもありましたが犯行が映っているかは不明です。 被害者の方には知られていないですが不審だったのか警備員の方が声はかけられていませんが少し追いかけてきたように感じまし...

弁護士回答
    1
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事後の有給申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、社員を客先常駐で業務を行わせております。 とある社員が、今月末でで業務が終了になり、次の派遣先を営業しようと思っております。 しかしこの本人と会社の関係性が良くなく 本人から業務経歴書(現業務で得たスキル等を記載した履歴書のようなもの)を何かに理由を付け提出を拒まれており営業活動ができません。 この場...

弁護士回答
    1
  • snsでの誹謗中傷による開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで活動しているものです。 他人のsnsの質問箱にて、〇〇(私のアカウント名)が他人とエロい通話をしたっぽいと虚偽の投稿をされました。 回答者に対してこちらからなにかしようというつもりないですが、質問者には腹を立てています。 また私のことに関しては、アカウント自体がリアルの私とわかるような内容(実名や住所、顔写真)はないです...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借においての義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのテナントについて、もう2桁以上の年数を賃貸してます。 先日オーナー側から、ビルの袖看板等について老朽が見られるので、修理等を求められました。 しかしながら、数年前に新しい物に変えており、毎年行政の方からも許可を得ています。 破損の危険性がゼロではないからと言われてますが、周囲のビルも看板だらけです。 また、当初から設置につ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定基準と週末の親子交流に関する考え方について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の考え方というか、算出方法について確認したいです。 離婚のため、妻と協議書を作成しています。 養育費ですが、裁判所が出している年収での算定基準を参考にしようと思っています。ここで確認したいことがあり、質問しています。 現在の養育費の考え方は、別居親が、子供の同居親に対して、養育名目で支払う費用だと思っています。ここについて...

弁護士回答
    2
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトのマネーロンダリング疑惑について運営は報告しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトをよく見ているとマネーロンダリングに疑わしい取引を見たりするのですが運営は金融庁などに報告しているのでしょうか?それともそういう取引が多く諦めているのですか?

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸マンションの説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家賃について

【相談の背景】 生活保護で、このたび、今住んでいるマンションを取り壊す為、立退を迫られています。 次の部屋を探さなければなりません。 その際、住宅扶助(土地によると思いますが大体月40000円)の範囲内の家賃の部屋見つけなければなりませんか? 40000円ではなかなか見つからない為、 40000円より少しオーバーしてしまった場合は自己負担しても大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから