85,289件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、認可決定後の代理人契約解除について

ベストアンサー

個人再生において、代理人が再生債務者の家計黒字維持と再生弁済に関与し、再生原資としての過払い返戻金管理することを報告して、再生開始となりました。 認可決定においても、上記を代理人から誓約なり、上申書なりで裁判所に提出して、認可決定となった場合、決定確定の後に代理人契約を解除することは制限されますか? 決定確定後は、裁判所は関与しないので、認...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

お恥ずかしい内容ですが ご回答宜しくお願い致します。 不倫がバレて相手の奥様から慰謝料150万の請求をされました。 そのお返事についてなのですが 「この度は貴殿に対し、ご迷惑をお掛けした事を深く反省しております。 慰謝料に関して、お支払いする意思もあり、弁護士に相談に行きました。 現在、離婚をしシングルマザーで子供と2人で生活をしており、お恥ずか...

弁護士回答
    4
  • 不倫したけど親権はほしいです

結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...

弁護士回答
    6
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • うつ病をり患しております。治療途中の転勤の打診について。

ベストアンサー

現在地に11年間勤務している公務員です。 8年程前から鬱病にかかり、昨年よりADHDによる鬱病であると診断されました。 休職すると職場への復帰が難しくなるので、可能な限り出勤したほうが良いとの主治医の意見で休職はしておりません。 昨年12月より、長期間現在地に居るので異動するようにとの打診がありましたが、鬱の治療中であることを理由に打診を断りました...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理方法を教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...

弁護士回答
    8
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 差押禁止について

ベストアンサー

クレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休職満了に伴う復職トラブルについて

【相談の背景】 今年4月16日、現職に正社員として入社したばかりの会社員です。6月中旬頃に難治性逆流性食道炎を患い、6月19日〜7月3日まで休職しております。 その後、6月29日に医師から復職許可が出たため会社に診断書を送付し、本日7月1日に人事との復職面談をしました。 面談において、私自身は復職して働く意思を伝えたものの、会社側からは「健康リスクを考慮す...

弁護士回答
    1
  • 返還義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の講習を受けさせないといけないか?

【相談の背景】 塾の講習 受講義務はあるか 子供を塾に入れたのですが、、 入塾時に講習などの追加授業を必ず受けてください と説明され、規約に書かれてることを見せられたうえで入塾しました 問題はその講習が最低何コマ必要で?合計何円で?いつからいつまでに受けないといけないのか?の明示はありますでした この時期になってからようやく 上のことをす...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで交換対応済みの商品不良と取付工賃請求について

【相談の背景】 私はネットオークションの出品者です。 自動車用部品(約34,000円)を販売しました。購入者は専門業者へ依頼し、12,000円で取付を行いました。 取付後、「色が正常に連動しない」等の申告がありました。メーカーへ確認したところ、車両仕様やモジュール設定の違いで発生する場合があるとの回答で、設定変更方法を画像付きで案内しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 「貸主都合による50年居住借家の退去と、契約書の『立退料請求しない』条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の借家退去について、契約書の条項と立退料の関係についてご意見を伺いたく質問いたします。 両親は約50年間同じ借家に居住していましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり埼玉県在住のため、愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。 両親には当初転居予定はありませんでしたが、貸主側から紹介された不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 指導的立場に選任されたトラブル常習者の合理性と安全配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル常習者が指導的立場への選任された 【質問1】 過去に対人トラブルや突発的な欠勤を繰り返した人物が指導的立場(班長)に選任されたことで 該当人物と仲の良い係長が関与していると踏み、選任する合理性と安全配慮の観点も含め企業の内部窓口へ通報しました 【質問2】 調査結果は直近トラブルは把握していない 贔屓も確認されないとのこと ...

弁護士回答
    1
  • 業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます

弁護士回答
    1
  • 退社時の持株払い戻しについて

【相談の背景】 昨年6月に勤めていた会社を退社(非上場企業)しました。平成20年頃会社からほぼ強制的に株を勧められ、購入したくありませんでしたが10万円程購入しました。昨年の退社時に株を現金化して返金して欲しいと要求しましたが、当時総務からは役員会に掛けるとか、話が進んでいないとか理由を付けて未だに何も回答がありません。 因みに社員持株会があり規約で...

弁護士回答
    2
  • 光回線のキャリア決済について

【相談の背景】 現在自己破産を検討しようと考えている者です。 ネットで色々と調べていると スマホのキャリア決済はNGだと出てきます。 現在ニューロ光の光回線支払いをキャリア決済で支払っている状態です。 【質問1】 自己破産を申し立てしても光回線を残したいのですが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 端末保証特典による機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社(SoftBank)であんしん保証パックというスマホ保証に入っていて、端末が故障した為、保証特典で機種変更を行おうと、4月上旬に店舗に来店した。保証特典で各端末がいくらで購入できるか紙に書いてもらい、その中で通常は40万円の最新の端末が12万円で購入可能との事で注文を行った。4月21日に注文した店舗から端末が届いたとの連絡が入り28万円にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における請求趣旨の添削案をご提案ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居 + 別居原因(不貞)で離婚訴訟する場合、審理の迅速・効率の観点から、もし下記の【主位的主張】の内容で被告も争わず認容されるならば別居原因(DV)での慰謝料請求や財産分与請求は行わず、もし相手が別居原因(不貞)について争うならば【予備的主張】としたい場合、請求の趣旨(下記ドラフト)の具体的な添削案をご教示いただきたく...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求での、最新の賃貸契約書の内容と過去の契約の影響について

【相談の背景】 最近、入居者付きの物件をオーナーチェンジで購入しました。 相場家賃よりもかなり安く住んでいらっしゃるので、賃料増額請求をしようと考えております。普通借家契約です。ところが、前オーナーと入居者が過去に交わした賃貸契約書は「いかなる状況になっても賃料改定はしない」という内容になっていました。 そして、その契約書の更新にあたる契約...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の変更に関する法的問題についての相談です。

【相談の背景】 昨年5月に育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっています。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いとのことで、私だけ急な休みは欠勤あつかいで、有休は使わせないと言われました。(当...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻に気持ちを伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってしまってから 10日経ちます。 最近は仲良くする努力をしていたと思っていただけにショックで、何も手につきません。 以前 スマホは電源切れたままでLINEも既読になりません。 【質問1】 DVシェルターに入ってしまうと、もう会うことも出来ずに離婚させられてしまうと聞きますが、本当ですか? 【質問2】 またあまり時間...

弁護士回答
    2
  • 会社の裁量労働制適用撤回は違法かつ手当請求は可能ですか?

【相談の背景】 ・去年の5月に裁量労働制適用希望を管理職に相談し、管理職がOKとの回答だったので、会社のシステムで申請した。それを管理職も人事部も承認。 ・承認されたので、会社の勤怠システムにも裁量労働制が反映された。 ・反映された3日後に事前説明、同意なしに勝手に撤回された(そのため支給されるはずの裁量労働制の手当てが1円も支払われていない)...

弁護士回答
    1
  • 自称所有者の権限を疑問視し、筆界確認や覚書締結を拒否しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・隣地の自称所有者から筆界確認の立会と境界上の塀についての覚書の締結を求められている ・自称所有者は隣地の登記名義人の配偶者 ・登記名義人は鬼籍 ・自称所有者以外にも登記名義人の相続人が存在 ・宮城県公共嘱託登記土地家屋調査士協会によれば、「共有者の全員に対し立会いを求めるのが通例」であるが「管理者がさだめられている場合は当該土...

弁護士回答
    1
  • 急な時給変更について

【相談の背景】 ある派遣会社からで16日からある会社で16日から1ヶ月限定ですが働く事になっていたのですが、昨日の土曜日の12時45分に派遣会社からのメールにて、先方の都合での時給変更の連絡が来ていました。 大幅な減額です。 キャンセルも可能だった様なのですが、締切が当日18時までと短く仕事の帰りにメールを見ていなかった事もあり、気づいたのが今日の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠と病気による生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についてです 現在妊娠6ヶ月で妊婦がわかってから働いておらず貯金でやり繰りしていましたが、この度生活保護を申請しようと思っております 加えて最近精神的にもきており病院に受診したくてもお金がなく受診できない状態です 生活保護申請時にその事もお話しようと思ってます 【質問1】 妊娠だけでも生活保護受給できると聞いた事はありま...

弁護士回答
    1
  • 姉の任意整理後のローン請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の自動車ローンの保証人になってます。半年くらい返済が滞っているそうです。そこで任意整理をすると連絡がきました。 【質問1】 姉が任意整理を行うとローンの支払いは私に一括請求きてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、以前認められていたのに後から認められなくなったことがいくつかあります。 例えば、年休は時間単位での行使が可能と代表社員から口頭で説明があったのですが(5ヶ月ほど前)、後から「できなくなった」と。 また、週1日の公休について、以前は分割して取得することができていたのに、それも後から「今はできなくなった」と。説明も特にあ...

弁護士回答
    1
  • 先輩に対する男友達のSNSでの誹謗中傷について、法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 先輩はゲームが趣味でゲーム仲間が何人もいます。その男友達のゆうさん(仮名)が先輩にお金を毎月借りていて、先輩がお金を貸すことを断ると、こいつは顔が不細工とSNSに書き込んで、似顔絵を書いて人の金で遊んでいると書き込んだそうです。 先輩はゆうさんの書き込みのせいで10人以上のゲーム仲間が「お前がそんな奴と思わなかった」と言って離れていっ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン契約時の住民票の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで別居した夫から、住宅ローンの関係で私の住民票がほしいと言われました。恐らく子供がいることを証明するためだと思います。ローンは夫の単独の名義です。 【質問1】 住民票を渡すことで、例えば単独ローンを共同の名義にするなど、悪用されることはあるのでしょうか。 【質問2】 住民票がないと、ローンの契約上不利になることはあ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の年収算出方法についての確認をしたいのですが、これで合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚を進めています。 養育費算出のため、相手方が源泉徴収を出すよう求められています。 相手方は去年、転職を行っており、かなり収入がアップしています。 【質問1】 相手方の年収の算出方法は下記になりますか? ・例① 最新の源泉徴収票を踏まえて、12カ月分の平均値を出し、その平均値×12カ月分による推計年収を算出。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • システム開発稼働に対する未払金の回収方法

【相談の背景】 個人事業主で企業から委託されたシステム開発案件に参画した2024/1、2024/2の100万円以上の支払いがありません。支払いの意思は 2024/7 にオンラインのコミュニケーションツール上でメッセージをいただきました。それ以降、こちらから聞いても、支払いについての回答をいただけておりません。直近では連絡もつかない状況です。契約書についても案件終了まで...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の介護福祉士登録と受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士をいずれ取りたいと思っております。 仮に私が懲役1年、執行猶予3年であったとします。 【質問1】 執行猶予が消えてもその後2年は介護福祉士の登録が出来ませんでしょうか。 また、執行猶予期間中でも受験は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリーランスで業務委託の受注に関して違反がないか知りたい

【相談の背景】 業務委託で切り抜き動画の進捗管理と投稿代行を月15万円で頼まれました。 実際に発生した業務は下記です。 Aフロント対応、分析改善提案(毎週) B切り抜き箇所確認とフィードバック、動画ディレクション224本、切り抜き箇所選定 C動画投稿448本、数値入力(月初と毎週日曜)、トンマナ新しく作りなおしたり横動画用のバナー作成 契約書はあ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に傷病手当金を申請できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金についてお尋ねしたいのですが、今年10、11月に、5つの体調不良が見つかりました。 今の職場で働きだす前に、健康診断やがん検査を受けて異常なしだったので、勤め始めてからの1年半で出てきた症状です。 業務によるストレスで、職場の健康診断結果が①貧血②空腹時血糖値③尿検査値 が標準外になりました。(1年前の職場の健康診断では異常なし) ...

弁護士回答
    2
  • 問題解決や配慮もなく契約変更削減を求められ退職した 本来働けるはずの契約満了迄の報酬の数ヶ月分の損害

【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします。労働問題です  既に退職は成立しております。但退職迄の経過に上司が問題あるようで 引っかかっております。 ある皆も分かるきついスタッフ 全部ではないのですが そのスタッフと被るシフト時 体調不良となり その事を上司に報告又被らないシフト作成をお願いしたのですが 無理があるようでした。契約更新が春だっ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で作った誓約書

【相談の背景】 夫婦間での約束事を数回裏切られることがあり、離婚を考えましたが、小さい子供がいることもあり考え直しました。 もし再度裏切ることがあればと、氏名、母印、捺印を押して書面を残しておこうと思っています。 公正証書のように離婚後の子供の親権、養育費や家のローンの取り決めを作成しようと思っております。 でも公証人がいるわけでもなく、公正証...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭預かりの合意書を作成したいのですが、 【質問1】 預かる事になった理由も入れておいた方が良いでしょうか。 【質問2】 預かるにあたり、他に入れておいた方が良い事はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権法に基づくDVD鑑賞会の合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 DVD鑑賞会を計画しています。カラオケルームで20人程のSNSの相互フォロワーさんと楽しもうと思います。相互フォロワーさんはSNS上で話してる人から個人的に遊びに行ってる人までいます。営利を目的したものではなく、カラオケルームの料金を折半します。DVDはテレビ放送を録画したものを予定しています。 【質問1】 著作権法38条第1項について、非営利...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能  生活もあるため 通常シフトでやって...

弁護士回答
    2
  • 会社からの交通費補助変更に関する返還義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの交通費補助の金額変更についてです。 私は、有期雇用のアルバイト契約(半年更新)で7ヶ月ほど働いており、会社から通勤にかかるガソリン代の補助を非課税で受け取っているのですが、 支給される交通費が突然減っていました。 これまでは通勤1回につき、通勤補助として2000円ほど非課税で支給されており、給与明細にも記載されていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解の可能性を探るタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告で裁判官が和解の可能性を探ってくるのはどのタイミングでしょうか? 前回、弁論準備手続期日が終わり争点が決まりました。それに対する決定的な証拠はいくつも出してあり、相手弁護士の反論待ちです。おそらくは相手方は反証を持っていないでしょう。次回が3回目の期日です。 【質問1】 前回もそうだったのですが、相手弁護士がまた歯...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。請求の認諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判にて、原告が300万円請求に対し、「概ね事実だが金額は100万が妥当。100万円で認諾します。」と一部認諾をし裁判を終わらせることは可能なのでしょうか? 【質問1】 可能な場合、差額の200万円について、再度争うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の婚姻費用請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居を決め出ていきました。 子供は3人いますが私が養育しています。 私の年収は昨年2600万円 妻は昨年450万円(今年独立をしたため今年は赤字)です。 この状況で妻が婚姻費用の請求を検討しているようです。 私は不倫の影響でメンタルに不調を起こしており、近々休職予定です。 【質問1】 妻が婚姻費用を請求した時いくら...

弁護士回答
    3
  • 退職するからボーナス減額

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する為に会社の決まりどうりに3ヶ月前に辞表を出し年内いっぱいで退職します。 【質問1】 退職するから年末のボーナスを減らされたりする事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の実家の金銭の貸付は返金対象であるか。

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てしています。 婚姻期間中に、旦那のローンが多いという理由から旦那名義である車の購入費420万円を貸しています。 旦那が返金を渋る可能性を考えて、録音及びLINEで事実確認を取っていて、お金の流れも裁判になったときに、購入日と近い日に銀行を通じてお金を旦那の口座に移動しています。 お金は婚姻期間中のお金ではなく、父の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...

弁護士回答
    2
  • 土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々財産開示手続きを行うことになりました。 実家暮らしの友人にお金を貸しています。 友人が貸したお金を自分の父親に渡していた場合、父親の方に聞き取り調査などしてもらえますか? また、友人のその行為は財産隠しになりますか? おそらく口座にお金は入っておらず実家に現金を置いていると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから