85,290件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇された場合のストックオプションについて

ベストアンサー

私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 私の会社は未だ上場していませんが、社員にストックオプションを持たせています。 もし、解雇された場合、私がストックオプションを保持しつづけて、将来上場したときにストックオプションを行使できないでし...

弁護士回答
    1
  • ペット返還にかかる慰謝料額の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

一方的なこちらの理由で、ペットの譲渡を白紙に戻して貰う事になりそうなのですが、その際相手方に飼育に掛かった実費と物品代、慰謝料をお支払いするとの事で返して貰う話しになったのですが、慰謝料の部分がいくら程お包みすれば良いのかわかりません。 相手方に非は無いので出来るだけ希望に見合う様にお支払いしたいのですが、譲渡に関わった日数などを元に金額を考...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約の取り消しについて

ベストアンサー

夫との間で別居に関する公正証書を作成しました。 第三者に対する債権放棄。 〇〇すると、離婚する。 婚姻費用 と言った内容が含まれています。 民法754条では、夫婦間の契約はいつでも取り消せるとあります。 せっかく、弁護士の先生にお願いして公正証書を作成しても、いつでも取り消されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞した場合の慰謝料額はいくらになりますか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。またご教授ください。今回、話しがまとまらず弁護士さんに依頼しました。これから調停をする予定です。その際の慰謝料の相場、予想について相談させてください。 1、婚姻期間は4年半 2、単身赴任期間を含めての別居期間3年 3、4歳になる子が一人(母と同居) 4、妻側の不貞期間3ヶ月(2名と不貞) 5、夫側のギャンブル 6、夫からのモラハラ ...

弁護士回答
    2
  • 関係が終わったあとに発覚した浮気 での相手への制裁は?

昨年1月に主人が過去に独身女性と浮気をしていたのが分かりました主人は終わったことだと反省の様子すらなく 毎週日曜日の趣味のサークルに参加して相手の女性もいまだに来ています。 関係は数ヵ月だったらしいですが 妊娠中絶したと主人が実弟に話していたことも分かりました(私は知らないと思っている様です) 昨年はその相手の結婚式に招待され参列すると言う 私には信...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡に伴う大幅減給は法律的にOKですか?

事業譲渡時に大幅な減給を強要されています。 事業譲渡後に部署の責任者ではなくなるという理由で現在60万(うち役職給10万)を40万にという話で、飲めなければ辞めてもらうしか無い、という話をされています。 また、彼女も同じ会社に勤めているのですが、自分が転籍しない場合は問題なくそのまま移る予定が、自分が譲渡先に行く場合は彼女も40万を30万に減給するとのこ...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶 置き引き 捜査

ベストアンサー

漫画喫茶の置き引きにあいました。 一応警察には被害届けを出しましたがこの手の犯罪は数が多いと言ってました。 しっかり捜査はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 『MLMの勧誘・紹介方法・契約締結』 に関して

『MLMの勧誘・紹介方法・契約締結』 に関して法律的な見解を頂きたく質問致しました。 具体的には、 事前にMLMのビジネス説明であることを明示した上で 「詳しい説明を聞きたい」 という希望者の方に対して、 『Skype・Webセミナー』 などのインターネット上の通信媒体にて説明を行い、 契約締結希望者に対して 概要書面・申込書を送った上で 「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 責任の所在はどこにあるのか?

賃貸のトラブルについて、相談さしてください。駐車場の賃貸についてです。 昨年12月から今年いっぱいまでの1年間の契約期間で借りてます。 契約時に契約満了前に再更新についての書類を郵送すると言われてましたが 来ませんでした。更新するつもりはなかったので気に止めていませんでしたが 契約書に解約する際は1月以上前に申し出る事とあったので11月25に解...

弁護士回答
    1
  • 先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。

度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...

弁護士回答
    1
  • 生活音の許容範囲による離婚

生活音がうるさいことを理由に離婚することは可能ですか 深夜、早朝などに関わらず、ドアの開閉、酔っ払って帰ってきたときなどは、特にひどいです。 耳栓をしろ、など強要されたり、精神的におかしいなどと逆ギレされる有様です。 騒音測定器などで証拠をとって、慰謝料をもらうなどは可能なのでしょうか。 先日は口論となり、(夫)の実家に相談させてもらう と告げ...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇と退職奨励

経営不振により、厚生年金等の社会保険を払う余裕も無くなったので、来月から契約社員として働き、保険関係は国保に加入手続きをして欲しいという話がありました。共同出資(出資割合は私が3で社長が7)で会社を設立し、5年(5期)が終る直前の話です。会社が倒産するのではなく、あくまでも存続させる。と社長本人から聞きました。会社を存続するのであれば、株主としての...

弁護士回答
    1
  • 婚約知らず付き合う。警察に訴えて罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

婚約していたことを知らずに付き合った彼が婚約破棄になったため、相手の女性から「不貞行為をしたという念書を書け」と言われました。 2人が同棲していたことは知っていましたが、知人にも聞いてみましたが婚約していることは誰も知りませんでした。 彼に頼まれ絶対保存しないという約束で送った上半身裸の写真を彼が保存していたため、相手の女性の手に渡ってしま...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費が審判へ。このあとどうなっていくのでしょうか?

ベストアンサー

養育費が調停1回目で不成立で、 審判に移行しました。 しかも移送され県外です。 このあとどうなっていくのでしょうか? 弁護士さんはかなり異例過ぎて うまい言葉を掛けてあげれないと言ってました。 面会交流も審判をやってて、バラバラの期日にやってるんです。 しかも相手はこちらに要求ばかりして、 源泉徴収すら出さないのです。 こちらはちゃんと出...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の追い出し。同居でも、この裁判は勝てますか?

ベストアンサー

同居家族と折り合いが悪く、立ち退くように言っても、住み続けています。家賃光熱費は、最初に取り決めなかったため、無償です。途中3万払えと言いましたが、拒否されました。 話し合いもできないので、建物明渡し請求を考えています。同居でも、この裁判は勝てますか?もし負けるとしたら、どのような場合ですか?本人は、無職です。 こちらは、相手の荷物を一部捨て...

弁護士回答
    2
  • 退任役員の社有車(リース)継続利用は背任行為ににますか?

いくつかの会社の役員を兼任されている人がおりまして、その役員が所属している会社が不正行為を行っていることが発覚し弊社の役員を退任していただきました。 (取引先から反社会的行為を行っている会社の役員が兼任は取引契約に違反することで退任しております) 同族会社という事もあり、退任後の社有車をそのまま利用されており会社がガソリン代・車リース料・保険代...

弁護士回答
    3
  • 出ていった嫁が荷物を取りに行きたい。

ベストアンサー

出ていった嫁が荷物を取りに一度戻りたいと言い出しました。勝手に子供をつれ住民票も移動しております。自分は断ろうと思います。ですが、嫁は合鍵をもっています。勝手に入った場合は罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 復縁について

ベストアンサー

離婚協議中のものですが、色々と迷いがでてきました。弁護士をたてていますが、復縁の相談でも協力いただけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚を約束する方法について

ベストアンサー

現在交際中の彼との間に子供を授かりました。(昨日5/6発覚) 私は結婚して産みたいと言いましたが、彼は仕事で独立したいので、今回は難しいと意見が割れました。 中絶すると、次回妊娠する確率も減りますし、体に傷がつくとのことで、今回は子供は諦め、責任を取って結婚するという結論に至りました。 婚姻届はすぐ提出する意思はありません。 彼の仕事や気持ちが落ち...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産トラブルについて

再度質問させていただきます。 12年程前に父親が私の預金を引き出して家屋を建築してしまいました。 (名義は私の名義で登記されてしまいそのままです。) 当時は敷地内で同居していましたので口論にはなりましたが放置していました。 (父親が建てた家屋には住んでいませんでしたが) このたび、この他にも様々な父親との確執もあり住まいを別にすることになりま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判への異議

ある人物が、ねつ造証拠を会社に提出。会社は私に、一方的に懲戒手続きを取り、部署を外した上で自宅待機処分に。私は、証拠ねつ造の科学的証明をとり、懲戒無効を訴え労働審判に。審判は出せれ、懲戒手続きは無効に、また自宅待機もその一環として無効。しかし、部署外しについては言及されず。わが社では、従業員が全てどの部署かに属することが義務付けられ、部署所属は...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします、慰謝料の請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で調停も2回行いました、平行線です、嫁は長男の家に居候しています、 離婚したい理由は何度も借金をすることや女性問題、過去に3度あったDVだそうです、特に借金は同じ事の繰り返す事で嫌気がさした!が理由です、修復の努力はしています、が態度はかわりません、結婚生活は33年、離婚理由になりますか?これに対して離婚したいなら慰謝料請求はおかしいでし...

弁護士回答
    2
  • 市県民税の差し押さえについて

個人事業で建設業をしています。 父子家庭で幼児二人を男手一つで育てています。 市県民税を滞納しています。 年々売り上げも減り、月に10万くらいしか所得がなく なかなか払えませんでした。 この度 月末に元請けさんからの売掛金を全額差し押さえの通知がきました。 その元請けさんとは この事が原因で付き合いもなくなり 仕事もなくなりました。 差し押さえの中に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ダブル不倫の末、相手の女性は離婚しました。 元旦那には慰謝料を支払い示談ました。 しかし不倫相手は、子供もとられて、私が離婚しないことに納得いかないみたいです。 彼女から私に対して、慰謝料を請求できるとしたらどのような場合が考えられますか? また彼女は、一度会って話をしてケジメをつけてもらいたいと言います。 妻としては、会わずに清算してほしい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停長期化

離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が設立した会社との取引

ベストアンサー

私が所有している不動産を相続対策として未成年である子供(5歳)に譲渡することを検討しています。 【方法】 子供が90%出資、私が10%出資する会社を設立 (出資の原資は私から子供へ贈与) 設立後、子供の株式は無議決権株式とする。 私が所有する不動産を上記会社へ譲渡します。 不動産購入代金は私が会社宛に貸し付ける。 【質問内容】 子供は未成年であり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合、慰謝料としてはいくらが妥当ですか?

度々すみません。携帯なので一括見積もりができないので、再度こちらに相談させて頂きます。内容が被りますがどうすればいいか、落ち着かず…よろしくお願いします。 不倫相手は会社経営、結婚11年目、子供二人。私は結婚4年目、会社経営子供なしです。 身体の関係を持ったのは1度で、私からホテルに誘いました。私が誘ったメールもその他のやり取りのメールもほぼ全部相...

弁護士回答
    2
  • 謄写申請とは

離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 誓約書などは

ベストアンサー

誓約書などは普通原本のコピーをとってお互いに持ちますが、原本を相手だけが持っていても意味があるんですか? 気休めに持っておきたいだけだから、と言われ免許のコピーもなし、印鑑もなし、住所も部屋番号やアパートの名称等無しで書かされたのですが騙されていないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえを防げるか

会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

このカテゴリでいいのかわかりませんが…相談させていただきます。 この4月から契約社員から期間雇用へと降格しまして、今月の給料が出なくなってしました。 現在、弁護士による破産免責手続き中の身なんですが、来月に住んでる家の契約更新もあり、それ以前にいろいろ個人的な支払いやその以前に生活すらままならない状況なんです。 期間雇用の身分なんですが、会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼

不貞行為をした夫から早く離婚届に判を押せと離婚を迫られています。 不倫発覚後にも夫からの言葉の暴力を受けたりと不誠実な態度にかなりの精神的苦痛を与えられました。 私としては納得のいかない慰謝料を貰えない限り、離婚に同意するつもりはありません。 慰謝料は夫の貯金内での金額にするつもりではありますが。 夫と慰謝料金額について交渉をする際に、キレ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による退職日の調整について

【相談の背景】 初めてこちらで質問させていただきます。 正社員として勤めている会社から、退職勧奨をうけました。 会社の経営不振により、私が所属している営業所を閉鎖する判断となったらしく、来年の3/31付で退職してほしいとのことでした。 退職は受け入れようと思うのですが、退職日には同意したくありません。 閉鎖に伴い、営業所全体の諸々手続きなどを...

弁護士回答
    2
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求において、妻と不倫相手のどちらに先に請求すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料請求について 妻が不倫していて証拠が集まった ので慰謝料請求をしようと思ってます。 そこで慰謝料請求を妻と不倫相手2人に しようと思っているのですが どちらに先に請求した方がいいのでしょうか?自分で示談書をもって交渉を行うつもりです。 ※自分の妻は浮気相手と本当に結婚したがってます。 【質問1】 有責配偶者の妻に先...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約書の報酬金額記載についての相談

【相談の背景】 法人間の業務委託契約書に関するご相談です。 1)甲(X社)及び乙(当社とY社の共同企業体)の業務委託契約(請負契約)を締結にあたり、契約書を作成中です。 2)甲乙間では「取引基本契約書」を締結済みで、業務が発生した場合、基本契約に基づく個別契約を都度締結する、となっております。 3)X社・Y社より、「報酬金額が大きいために収入印紙貼...

弁護士回答
    3
  • 賃貸飲食店の契約問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は賃貸で飲食店を営んでいますが、大家さんが賃貸物件を取り壊すことになりました!それは良いのですが、 借りてまだ1回の更新もしていません(3年自動更新と言われました)今は2年半位です!ただし退去は2年後位迄で良いとの事 大家さん曰くは①建物を修復するには時間とお金がかかること ②大家さん自体 もう高年齢な為、直...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 12月に不貞行為3回したことが問い詰められて自白し妻にばれました。示談書で解決し一度は再構築したが、過去の話を振り返しては責められ朝までの話し合いが続くことが何度も。意識が飛ぶとありえないんだけどとさらにヒステリックになります。 仕事中に電話に出ないと社長や彼女を交えて話し合いするなどの脅しがあったり、仕事中にLINEを返さないと既読ス...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中のご相談です

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています 婚姻期間は4年子無しです こちらはしばらく離婚意思がありませんので別居をし婚姻費用調停を申し立てました 相手方は離婚の意思は固く応じない場合裁判と慰謝料請求を考えているとの事 相手側の申し立て理由は一方的で 性格の不一致から喧嘩が絶えず 異性の影もあり(証拠なし) 浪費もあると訴えてきえいます こち...

弁護士回答
    5
  • 借地上にある借家契約が有効な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...

弁護士回答
    3
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 例のような文章を営利目的のWEBサイトで公開することは不適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で運営しているブログや、お仕事として寄稿したWEB記事のなかに、次のような文章を書いてしまいました。 不適切と判断されて問題にならないかと心配です。 ①あるテーマパークの説明をする中で、体験談と明言していないにもかかわらず、「休日も並ぶ必要なくアトラクションに乗れる(ので、のんびり回れて良い)」と書いてしまいました。  あくま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇について。

12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...

弁護士回答
    3
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 借金相談について相談します

借金相談でしが 弁護士の方に相談しましたが 住宅ローンご夫婦二人の名義の為 個人再生したら嫁の方にも個人再生が必要となり 個人再生は出来ないと言われました。 また同じ地方銀行から住宅ローンやカードローンをしているため住宅ローンを残してその他のカードローンなどの債務整理は出来ないと言われました。 この場合どの様にしたら良いのでしょうか? 甘い考え...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから