85,304件見つかりました

法律相談一覧

• 突然フルタイムから扶養内の週3日時短勤務に変更を告げられた。

ベストアンサー

10月更新でフルタイムの事務パートです。会社の経営があまり良くないので、9月5日に急に10月からは週3日で会社の社会保険を抜けて扶養内でやってほしい、さもなければ、他のところに行くか、だ。というような話しが社長からありました。1年前に扶養から抜けたばかりなのに、いきなりでとてもショックで不信感がいっぱいです。経済的にもどうして良いか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 裏の土地が管理されていません

家の裏に管理されて無い土地があります。壊れかけの倉庫がすぐ裏にあり、草木はぼうぼうで市道にも出てきてます。風がよく当たる土地なの強風のときなどは壊れかけの倉庫の破片が飛んで来てます。小さい子供もいるので怪我でもしたら大変なのでちゃんとした管理をしてもらいたいのですが、市の方が言っても8年間で一度だけ草木の処理を業者の方が来ただけです。今建て替え中...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の第1回目期日での和解について

地方裁判所での第一回目の期日について質問です。 訴状が届き、内容に異論はなく、相手の請求通り支払いたいのですが、(ただし、訴訟費用や年5分の遅延損害金は支払たくありません)どのようにすれば良いでしょうか。 被告としては、請求金額の内訴訟費用と損害金を除いた金額について支払う意思があるので第1回目の期日で和解を希望する。 支払は和解日から2週間...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外での金銭要求はできますか?

ベストアンサー

初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...

弁護士回答
    3
  • 口論の末による暴行罪、脅迫罪

ベストアンサー

知人と前日から口論が続き、相手にメールで『殺す、覚えてろよ』と送りました。次の朝も口論となり、髪を掴んだり、ちょっと引きずりました。 その後、警察から、暴行罪の被疑者として任意で取り調べや写真を取りました。 そのまま事実を警察に話しました。 相手を傷つけた事は間違いありませんし、相手に大変な事をしたと後悔しております。 今後逮捕される可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済に関してのトラブルについて

3年程前にお金を借りました。ある時払いで良いと言っていたのに、数ヶ月前に一括で返せとか月二万づつ払えとか言われ、話し合いしても解決せず困ってきました。そこで法テラスに相談に行き、特定調停を勧められました。その手続きに行き相手の住所が必要とのことだったのでその旨相手の方に伝えたところ脅迫めいた言葉でメールが返ってきました。裁判所で自分の身の危険を感...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び 転職 検察呼び出し地

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、7月中旬に酒気帯び運転と物損事故で検挙されました。 当時の職場には、報告せずに7月末に自己都合退職しました。 逮捕、報道などはされませんでしたが、その地方にはいられないと思い転居して、兄妹のいる地方で就職活動をしました。 8月初めの面接時のシートに、罰金刑などを受けた事があるかなどの項目がありましたが、その時点では受けていな...

弁護士回答
    6
  • 離婚をするにあたっての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料 財産分与

結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の要件について

ベストアンサー

管理監督者の要件について質問です。 弊社では、 專門業務型裁量労働制が適用されているシステムエンジニアや WEBデザイナー職の者の職位がある程度上がると、 その役割に応じてマネージャー もしくは エキスパート という名称の肩書がつき、 労働基準法としての管理監督者として位置づけられます。 マネージャーは1〜10名程度を束ねる係長/課長に相当し、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて進めていく順番について

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の寛大処分とは

ベストアンサー

警察の取り調べが全て完了しました。 暑い中での取り調べで少し頭がボーっとなってて最後の調書へのサインする辺りの記憶が曖昧です。 ①調書の最後に担当刑事が「寛大な処分を願います。」と書いてくれましたが これは所謂警察の処分意見の「寛大処分」というものなのでしょうか? ②犯罪収益防止法違反については寛大処分というのが付いたことで起訴猶予になること...

弁護士回答
    3
  • 養育費をいつまで払うか

ベストアンサー

これから養育費調停を行うのですが、私は養育費を払うのは、二十歳までにしたいと考えています。 相手(妻)は大学卒業までを主張しています。 お互いの合意がなければ20歳までになるのでしょうか? それとも調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 古物商許可の要否について

ベストアンサー

自動車の古物商許可について相談です。 当社が販売した顧客から、当社が販売した自動車を買い取り、 修理・架装を手掛けたうえで、別の顧客に転売する行為は古物商許可が必要でしょうか。 どこかのサイトには自分で売ってものを買い取る場合は不要ともありましたが、 一方で、下取りのような場合で一律価格で下取る場合は不要だが、 車種等によって買い取り額を評...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方の時間稼ぎについて

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 むこうから婚姻費用の調停を申し立てられています。 現在調停中ですが、むこうが都合が悪いということで次回の調停期日が2ヶ月後になりました。 私には婚姻費用を少しでも多く貰うためにだらだらと時間稼ぎをしているようにしか思えませ...

弁護士回答
    4
  • 病気休暇ではなく年次有給休暇で休みたい(地方公務員)ができないのか?

地方公務員です。 病気により1ヶ月程度休む必要があると医師から診断を受けました。診断書の記載もあります。 職場の上司に病気休暇ではなく、年次有給休暇を利用して休む旨伝えたところ病気休暇にするよう執拗に勧められています。年次有給休暇が40日近く残っているので、年次有給休暇でと伝えているのですが、なかなか理解が得られません。 しまいには社会人としてな...

弁護士回答
    1
  • モラハラになるのか離婚裁判

旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...

弁護士回答
    3
  • 社長の死亡時、保証人の相続について

ベストアンサー

食品工場を経営しています。法人ですが小さな会社で役員も代表取締役社長の一人のみ、妻と子供たちは会社には全く携わっておらず財務状況は少し黒字ということくらいしか知りません。 銀行からの借入はなく、リース(設備や電話機やコピー機)、工場土地建物(賃貸)、従業員の社宅(賃貸)その他保証人になっています。 年齢的にも体力等なくなりつつあり、会社の今後を考...

弁護士回答
    2
  • 法人の保険金受け取りと解約について

役員が社長一人の法人でかけた医療保険なのですが、被保険者の社長が死亡して、保険金の受け取りは会社です。会社は閉鎖する予定ですが、社長の出資金として、保険金は相続人が貰いたいと思ってます。保険金は、会社閉鎖する前に、役員の名義変更をしてからでないと受け取れないものでしょうか?また、同じ1つの保険に家族分もかけてましたが、それの解約にも、役員の名義変...

弁護士回答
    3
  • バイト先での賃金未払いについて

アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...

弁護士回答
    1
  • 【不動産の立ち退き】 解約合意書に記載がある『訴え提起前の和解』について知りたいです

ベストアンサー

私はテナント側の法人でビルオーナー会社から立ち退き依頼に際して解約合意書案の提示を受けました。 金額では合意していますが解約合意書の内容についてビルオーナー会社と協議しています。 最大の争点は解約合意書に『訴え提起前の和解』の記載があり、「甲(ビルオーナー)が申し立て、これを成立できるものとする」と記載されています。 「所定の明渡し期日を担保す...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失の条文

ベストアンサー

お世話になります。 過払金返還を本人訴訟中です。 業者から、遅延につき「期限の利益の喪失」で、遅延損害金で日数分の計算を主張されています。 数日間のため数百円程度です。取引履歴の日数もその日分のみです。 その後は、貸付・返済が遅延前と変わらない処理がされていて、 「期限の利益」を再付与されたと誤信させるような状態ではあります。 質問の対象は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額で児童手当

ベストアンサー

養育費を貰うと 母子手当なるものは 貰えるのでしょうか? はたまた、金額によるのでしょうか? 自分の収入によるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 申し立て最中 どこまで

個人再生を10月頃弁護士のかたに依頼し、現在申し立ての最中の者です。 弁護士のかたに相談しながら様々な事情、タイミングがあり4月20日から今まで勤めていた会社を退職し個人事業主(建設業)として起業しました。 そこで質問なのですが 1 クレジット機能等ついていない道路交通協会etcカード、ガソリンカードを現在の状況で申請していいのでしょうか。 2 仕事で...

弁護士回答
    1
  • 私の死後の不動産処分について

私は両親がなくなり、一人っ子です。 今は私名義のマンションに住んでいます。万が一、私が亡くなったら法定相続人は遠方に住む叔母といとこになります。叔母といとこはほとんど付き合いがなく、相続させるつもりはありません。 私の死後、このマンションを円滑に処分するにはどういう方法があるのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 私立短大中退にともなう返金について

今年の4月に入学した私立短大の中退(退学)を考えているのですが、お金はどのくらい返ってくるでしょうか?授業料等は前期分だけ払いました。教務課でちらっと聞いてみた限りでは「とくに返金なし・後期分は払う必要なし」という感じでした。  まだ日も浅いですし、なるべく返してほしいのですが、退学の手続きに入る前に近くの弁護士事務所に相談に行った方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶、内縁、詐欺、訴えについて

二股彼氏について質問させてください。 彼 35歳 私 29歳 相手の女性 39歳 向こうの相手から内縁の妻ですと訴えられてしまいました。 彼に聞いても気持ちも体もあなただけだからと言われています。 相手女性の言い分は… ○クレジットカードを渡し経済を共有している ○3年以上交際している ○事情により同棲はしていな...

弁護士回答
    4
  • 暴力暴言の慰謝料相場について。弁護士さんに依頼するべきか、否か。

ベストアンサー

結婚5年専業主婦子どもはいません。 夫は社会的に安定した職に付いています。 口喧嘩から始まる夫の暴力が数回あり、数ヶ月の通院が必要な怪我をしました。今は通院しておらず、診断が付いてるわけではないですが感覚として後遺症が残っています。 浮気と暴言もあり、心療内科に通っています。 夫は慰謝料、財産分与含め離婚解決金として400万、分割で払うと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 労組との協定による賃金カットは非組合員へも適用されるのか

私の会社は労働組合との協約で55歳で賞与の30%、58歳で基本給の30%が減額されます。 先日、「55歳を迎えられる方へ」という表題で人事からメールが来ました。 そこには組合との協定書も添付されていました。 平成11年に労働組合との間に締結された協定に基づきそのようにしますという案内でした。 内容を確認したら返信するよう記載されていました(まだ返信はしてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、調査官調査後

ベストアンサー

今現在、面会交流調停をしてます。 3歳と6歳の2人娘がいますが、2人の親権者は元旦那です。 2月に4回目の面会交流調停が終わり、同時に 子どもたちの調査も終了しました。 調査報告書を見ると、子どもたちは「ママに会いたくない」「ママは、私たちを捨てて出て行ってしまったから」 パパがママの事を怒ってる。 調査報告書では、パパとママがしっかり決めれば会...

弁護士回答
    3
  • 調停で公正証書を作成できますか?

ベストアンサー

これから調停離婚を行う予定です。離婚はお互い話し合って納得しましたが、養育費等お金についての約束事を決めるにあたって調停をしましょうということになりました。 調停では公正証書を作成していただけるかお聞きしたいです。 必要な書類を持っていけば調停で作成できるものですか?

弁護士回答
    3
  • 判決文に記載のない請求

民事訴訟で私は被告側です。 150万円を原告へ支払う旨の判決が下りました。 私は年5%の利息を含めた金額を原告の弁護士と当方弁護士で決めて頂いて その金額を即日振込いたしました。 しかし、原告の弁護士は、判決で確定したお金以外の物品を求めてきました。 こういうことって起きていいのでしょうか? (別の事件に関することではありません。  相手が...

弁護士回答
    2
  • 美容室カット失敗。慰謝料請求について

先生方、アドバイスの方宜しくお願い致します。 昨日カットをしに美容室に行きましたが、 帰ってから見返すと、髪の毛がガタガタ、片側の頭部天辺は5センチほどの切り込み、左右の非対称。切り残し。 素人がやってもそうはならないだろう。という髪型にされ、知り合いの美容室経営者に相談も唖然とされました。 責任者も非を認めました。 精神的に苦痛です。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停条項違反

ベストアンサー

面会交流調停条項違反の解釈についてなのですが、子の福祉に最大の配慮をして面会をすると決めていたはずなのですが、今回 相手方の交際女性同伴の面会と子供を通じて聞き、まだ中学生のこの思春期の時期に父親としてだけでの顔で面会をして欲しいとお願いしたのですが、聞いて貰うことは出来ず、母親としてはとても納得がいかないのですが、この場合、違反として交流を中...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員からの質問(雇用保険上の取り扱いについて)

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いておりますが、今年の9月末に改正派遣法での同一事業所での上限である3年間を迎えます。つまり悪くすると失職の可能性があるわけですが、その際の離職票の取り扱いについて派遣会社からも明確な説明を受けることができず、困っています。 自分なりに以下を調べまして、以下に該当し、特定受給資格者として認定されるのではないかと理解しているの...

弁護士回答
    1
  • 両親の債務保証についてのご相談

両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちをしている自転車にバイクが衝突

ベストアンサー

通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、歩道際に走っているバイクが衝突 バイク側の保険会社は、自転車が赤信号で走っていて、追突したので、その旨、警察にも報告済との事 病院側は、健康保険が使えないので、通勤災害で受診して下さいとの事 勤務中の会社は、保険会社とやり取りをして欲しい 労災は、使いたくないとの事   バイク側の保険会社いわく、円満...

弁護士回答
    2
  • 心疾患、事故の後遺症のある生活保護受給者は車を所有出来ますか?

ベストアンサー

生活保護受給者は原則、車を所有出来ませんが、私は心疾患でバスや電車など人混みの中に入れず、又は過去の交通事故の後遺症で長く歩行が出来ません。 私は通院や買い物目的で車を所有出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に進むにあたって不利になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

何も言わず出て行って別居中の妻が出産しました。帰って来る様に何度か言いましたが何ヶ月も帰って来ず、攻撃的な態度にもうやって行くのは無理だと思い離婚の意志を伝えたら突然帰ってくると言い出しました。調停を申し込む予定です。退院時迎えに来てそのままこちらに帰ってくると言ってます。迎えに行かずタクシー代を渡してタクシーで今いる実家に帰る様にしてもらうの...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋からの退去依頼についての応じ方について、教えてください。

不動産屋が大家となっている家を借りていますが、不動産屋の代表者の死亡により、その息子様が代表に就任したようです。そこで、私が借りている家について、相続発生により売却も視野に入れて今後の活用を検討してるとの事で、契約の更新を見送りにさせて欲しい。という内容の書面が届きました。 契約満了までの期間が3ヶ月ほどしかないという事もあり、書面には年末にて終...

弁護士回答
    3
  • 一年毎の更新の有期社員の退職について

ベストアンサー

私は昨年2017年04月から有期社員として働いております。契約上は一年毎の更新で、最大4回まで更新できることになっております。しかし、社風が合わない事もあり転職を考え、現在転職活動中です。 ここで質問なのですが、もし仮に退職が5月になった場合に1度目の更新が発生し、契約途中での解約になるかと思います。原則、途中解約は双方の合意や、やむを得ない事情がある...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由書の内容について

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられたが円満調停を申し立てるとどうなるか

ベストアンサー

主人が離婚調停を申し立てています。 私は離婚に応じる気はなく、円満調停を申し立てようと考えているのですが、意味はありますか? 夫婦関係調整の調停について詳しく知らないので教えていただきたく思います。 主人には不貞の可能性が高いのですが、法的に有利な証拠はない状態です。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料や養育費の義務者として、給与収入の他に私の障害年金は該当しますか?

ベストアンサー

私は5年前、独身時の脳出血で、障害年金2級を受けていて、週に1回のリハビリを続けています。 40歳です。 今は、再婚同士の妻と養子縁組をしていない18歳の子と15歳の子(妻の子で私の扶養に入っています)と生活していて3年が経ちます。 ここ最近は特に妻から離婚したいと話が続いています。 理由は私にあります。 結婚前の異性との接し方や車のローンなど様...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬額を一方的に変更できるか

ベストアンサー

マンション管理組合役員には報酬が支払われます。 総会で私には3万円支払うと決議されましたが2・5万円しか払ってくれません。 督促しても払わないので支払督促申し立てをしました。 たったの5千円ですが理事長の私に対する嫌がらせが許せなかったのです。 理事長から異議申し立てがありましたので通常訴訟に移行し、私はその準備に取り掛かりました。 弁論期日も決...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が破産手続き、保証人になっている残債がある場合

元夫が破産手続きするとの連絡を法律事務所から頂きました。 私が保証人になっている借り入れがあるとのことで、今後のことについてお聞きしたいのですが。 元夫の破産が認められた場合、残債を支払わないとならないのでしょうか? 私は会社員ですが、病気もありとても払える金額でもありません。 法律事務所からは、 ①破産債権届出書 ②届出債権の表示 がきてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートにて漏水で加害者になりました。 転居契約費用の賠償を強いられています。

賃貸アパートで漏水させてしまいました。下に住む2階、1階の住人に対して被害を出しています。火災保険には入っています。保険外で新居契約費用の負担を強いられています。どこま応じなければいけないのか教えて頂けると幸いです。 状況は被害の出た二階は漏電と浸水で部屋一面に異常があり、住めない状況とのこと。そして工事が行われ、復旧まで2ヶ月~?かかるので転...

弁護士回答
    1
  • 8年間、何の催促も無い借金について

主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから