法律相談一覧
-
40年来借地のうえに私の所有の建物を取り壊し新たに駐車場を建設したいのですが、建物保護法はどうなるの
40年来、借地の上の私所有の建物を第三者に賃貸して来ました。今月その家の賃貸の更新があり入居者に連絡したところ、入居者は更新しないとの連絡がありました。又新たに入居者を募集し、賃貸を続けようと思いましたが、建物の老朽化も進み修繕にも多額の費用がかかる模様で、その建物を取り壊し新たに駐車場を建設する計画を持ちました。勿論、地主に連絡し承諾を得て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任について
「株式会社を退職する前に自分が設計に関わった製品があり、自分の退職後に、在職中努力したものの全く発見できなかった問題があることがわかった」と仮定します。このような場合、下記(1),(2)について教えてください。 (1)問題の原因が本当に自分にある場合、どのような責任を負うことになるのでしょうか? また、自分の全財産を使っても賠償金を払いきれない場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?
私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家の売却方法
ベストアンサー持ち家を親戚に600万で売却することになったのですが、売却するにあたって、どのような手続きをしたらいいのか分かりません。後々トラブルにならない基本的な手続きの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人助けに関り詐欺にあいました。まず詐欺になるのかただ私が馬鹿なのかどうすれば良いのか教えて下さい。
私の仕事は自動車販売をしており 4年同棲の半グレ彼氏に恐喝と詐欺被害にあっていた人名義の車の買取と事件の相談を下請けの板金屋から紹介依頼を受けて 車2台で220万円での話しに事件が大きいのと、女性と言う所で 買取は買取 事件は事件で話しを聞き 話しをしていく中で 買取の車の内1台は事件に深く関りそうで素人では本当に難しいかな?と まず女性の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両と歩行者の接触により車両部品を壊され、弁護士を立てられ、対応に困ってます。
車の修理費用のみ払ってくれればいいのに、モンスターペアレントに弁護士を立てられ、困ってます。 25日に生活道路の渋滞中に停車時、歩行中の中学生にドアミラーをぶつけられ、鏡面が一時的に動かなく、その後、動いたり動かなかったりと動作不安定になりました。 中学生に怪我は無く、ドアミラーも鏡面の動きが悪いくらいで、大きなキズはありません。 中学生のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続された土地と家屋について
ベストアンサー平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科 簡易裁判。裁判になった場合近所にばれますか?
2ヶ月前に美容外科で眼瞼下垂の手術をした時、脂肪取り、皮膚切除、同時に一重瞼を二重にしてもらいました。手術後5日目の抜糸の時に二重の修正は一ヶ月後からできるからっと言われた時にもしかして失敗?と内心思っていましたが 今現在、失敗だと確信しています。 左右の目の形、二重の形、二重まぶたの左右差、切開線の位置違い、しかも切開線は目頭から目尻以上に長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について
ベストアンサー昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求された場合。また分割払いは可能でしょうか?
慰謝料を請求された場合、どんなことが原因で請求されたかの詳細な記載はありますか? そのまま支払いに応じるとして、その内容が職場や家族に連絡されたりしますか? 支払うとしても裁判所などにいく必要はあるのでしょうか? また分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割。逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?
両親が年金分割すると言うことは、父親のもらえる年金の半分を母親に与えると言う事でしょうか? もし母が先に亡くなると、その半分は父に戻ると言う事ですか? 逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。このまま泣き寝入りするより仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー夫が半年前から浮気をしています。 相手の女性は既婚で自営業の夫の部下です。 自宅の敷地内に職場があるのでその女性とも毎日顔を合わせ、話をしたりする知人でした。 同じ頃(半年前)に夫から私に離婚の申し出がありましたが夫は浮気は離婚話の後だと言っています。 3ヵ月前に私が夫の行動を不振に思い携帯を見たところその女性との浮気が発覚しました。不貞の証拠まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の不倫カップルをどうにかしたいです。
ベストアンサー社内で同じ室の室長(男)とヒラ(女)が不倫してます。室長には奥さんがいます。もう10年以上不倫してます。皆も知ってて何も言いません。その女とわたしは同じ仕事内容をしていますが、室長の手により、給料をあげるに必要な仕事や、わたしが途中までやっていた仕事を全て彼女に渡されます。そんな室長はついに部長になり、わたしのことが嫌いなのでどこか違う部署にとば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責になるのでしょうか?
ベストアンサー妻側が子供の連れ去り別居を計画しています。私には法的な悪いところは無いです。逆に妻側は私に離婚という言葉を言わせたい為か、毎日毎日、無視、嫌がらせをしてきています。このような場合は妻側は有責になるのでしょうか?もし、子供の連れ去り別居を実行された場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?こちらからは、慰謝料請求などの出来ることはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しなくても夫との公正証書は作成できますか
先日夫の不倫が発覚しましたが、まだ娘が小さいため今回は再構築の道を選ぶことになりました。 そこでお伺いしたいのですが、「次回夫の浮気が発覚したら、即座に離婚に同意・慰謝料○○円・養育費○○円」というような内容の公正証書は作成できるのでしょうか。 よく行政書士さんのHPなどで「離婚の予約は法的に無効となり、将来の離婚に備えて離婚公正証書を作成すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
主人が不倫しています。 証拠もあり、念のため弁護士の方に見ていただいたのですが、かなり有力な証拠であるとの答えを頂いたものです。 これをもとに主人、不倫相手の両方に慰謝料を請求したいです。 しかし、先日主人から念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 この場合、念書をもらい離婚成立した後、上記の証拠を用いて不倫相手に慰謝料請求したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約について。
業務委託という名目の美容室で働いています。 以前も、こちらで質問をさせていただきましたが、さらに詳しい回答をお願いしたく質問をさせていただきます。まず、何の契約書もなく働き始めて一年半経ちました。 今の実態は、毎月シフト制で働いています。遅番、早番、通し、の3種あります。最初の、面接では希望通りに休みが取れると口頭で言われました。 早番遅番は9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の遅延損害金
不倫相手に裁判にて慰謝料の判決が出た時に一括での支払い能力が相手になく、分割の申し入れがあった際には、利息や遅延損害金を課すことができるのでしょうか。 利息は100万以上だと15%可能ですが、裁判所からの判決の金額には法廷金利の5%と決まりがあるのでしょうか。 あと、判決の金額を夫と不倫相手が振り分けるときは2人で話し合うのですか。 不倫相手に払わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書を書かせた後、慰謝料請求はできるですか?
妻が取引先の社長と不倫をしていました。一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の不貞行為に関する慰謝料として、100万円を請求するが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています
先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事で執筆を依頼された場合の著作権などの権利について
ベストアンサー職場で私の経験を評価され本にしたいと言われました。しかしながら勤務中に書ける時間も与えられそうもありません。また私の経験は今の職場だけで得たものではありません。それと今の会社にずっといるかもわかりません。私としては書きたいので、時間外や休みの日でもまとめてみたいです。しかし完成して著作権がすべて会社の物になってしまうのでは、損した気持ちです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整扶養控除について
息子が拘置所にいて、刑事裁判中です。 4月に就職し、事件の事で7月に逮捕され会社を退職しています。年収は扶養控除内なのですが、扶養控除に記入できますでしょうか。判決は年末が来年になりそうですが、そのま刑務所に行く事になります。昨年は大学生で扶養控除を受けていました。扶養控除欄に記入した場合、会社側から今の状況説明働けない理由も必要で、出来れば刑務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン頓挫して任意売却したらローンとは別に所有してる不動産はどうなりますか?
ベストアンサーすいません、他の方の質問みて、不安になってきたので質問させて下さい。 病気を患ってしまいました。自分が亡くなれば保険でなんとかなりそうなのですが、 中途半端に生き延びてしまって働けなくなった場合の事を考えると・・・不安です。 自分(住宅ローン債務者)に住宅ローンの家とは別にローンの無い不動産を所有してます。 住宅ローンが払えなくなった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが通らない。住所で信用情報に引っ掛かる事があるのですか?
ローンの審査をしたところ、通りませんでした。 ローン会社の話だと、「住所で通らない」ということでした。 住所で信用情報に引っ掛かる事があるのですか? 対処する方法は、ないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判上の和解について
本人訴訟を行っており、被告と和解できるか可能性を探っているものです。 そこで質問になります。 裁判上での和解なので、「○○万円を支払う」という債務名義は、実際の支払いがなされない場合、強制執行を行うことが可能だと思いますが、 「○○万円を支払う譲渡契約書を○月○日までに送り、60日後の×月×日に支払う」という内容では、債務名義はいつ発生することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、面積審尋後
以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取材商法にあいました
取材商法とは知らずに取材を受けてしまい搭載申込書なる物にサインをしてしまいました 撤回、解除時には取材経費¥73500を支払って出来ると書かれているのですが 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の為の資料。この場合 誰が 金額の用意をしますか?
ベストアンサーこれから あと数年で支払われる 退職金を 妻の分として請求。 私は おおよそは 想定しても 退職金そのものの 確かな金額までわかりません。 主人の会社に聞いても 本人しか教えられないと言われました。 この場合 誰が 金額の用意をしますか? 調停委員の方が 主人に 次回までに金額のわかるものを用意しなさい とか言ってくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病復帰から突然の出向
とある機械メーカーの営業マンです。でした。 先月中頃にうつ病(正確にはうつ状態でうつ病とは診断されていない)になり会社を2週間ほど休みました。休みの間に抱えていた問題も解決させ心身ともにリフレッシュして復帰しました。 しかし、もともと営業だったのですが上司からうつ病になったやつは数字で追われるので営業としては使えない。他の部署に異動あるかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が同性と浮気。この問題は、訴訟をしようとしても、はじめから却下されてしまうような事なのでしょうか?
ベストアンサー6年前に、夫はとある男性(彼は性同一性障害の診断書を取り、去勢手術やホルモン療法を受けていましたが、戸籍変更をしていないため男性とします)と友人だったのですが、実際には浮気をしている関係でした。その時は浮気相手はまだ学生であった事や、精神的に不安定であった事などを考え、夫にきつくお灸を据えただけで、大事にはしませんでした。 そして最近、夫と彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の有効性について
今回売却予定のため期間満了による退去通知を受けましたが、当時契約終了後きちんと契約書を交わしていない場合にこの定期借家契約は有効なのでしょうか。 2回目の再契約(3年契約)まではきちんと書面による通知・告知・契約書による更新を行っておりましたが、(再契約満了は平成19年で)書面にて更新契約を行わない通知は平成19年時の再契約満了半年前と平成20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連体保証人をはずせないか
離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い。助けて下さい
前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。また金額はどれくらいでしょうか?
先日父が緊急入院・手術をしました。(心臓バイパス手術) 手術自体は成功しましたが最後の点滴でアナフラキシーショック(重度)を起こしてしまいました。その後ICUから個室へ移動、CT・MRI等の結果脳梗塞での障害が出るといわれました。 手術後1か月半後高カリュム血症にて急になくなってしまいました。 ※入院中は意識回復はなく目を開ける程度、体を動かすことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちが重視ですか?
先日、離婚をお互い了承し『誓約書』を主人自筆、押印。 内容は養育費、年金分割、退職金分割など…。 試し書きの時に『離婚後は夫の生活を重視し…』と書いてあったので消さして誓約書には書かせませんでした。 何故、夫の生活を重視なのか聞きました。 すると… 『離婚後は会社を辞め、事業をしたい。事業をするにあたり養育費や退職金分割をちゃんとしたいから俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所。家土地はどう分けるのでしょうか?
父が病気で亡くなり24年たちます。寂しい想いもしてきました…今土地の登記は母です。家は登記してありませんでした。2世帯で世帯主は母と兄です。私は兄家族から嫌がらせを受け続け精神的に参り、最近苦し紛れに遺書を残しました。正社員で働く30後半女です。多少の蓄えもありますが盗まれたくないので、銀行の貸金庫にお金をしまっています。母は10年程透析をしており私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣宅の改築に伴う目隠し請求権について
ベストアンサー私の自宅は4件長屋になります。 今年の1月から真ん中2件が改築工事を行うことになりました。 6月初旬ごろになり隣宅の図面を見せてほしいといい、見せていただいたところ、自宅の物干し(3階)とそこへ上がる階段(2階から3階)部分に面して、大きな窓が4つつけられることが判明致しました。 ※物干しと階段は家屋内ではなく、自宅家屋の外側に設置しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に
お恥ずかしい話ですが家賃を一年滞納して先月退去しました。ペット可でしたので匂いやらひっかきぎずなので現状回復に70万位かかりますが私にも連帯保証人にも一括するお金がありませんが一括できない場合は裁判にかけると不動産からいわれてます。しかし裁判をかける相手が借り主の私ではなく連帯保証人を裁判にかけると言われてます。これ以上連帯保証人に迷惑かけたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業に関して。これっておかしいでしょう?
ベストアンサー今日こんな事がありました。 私は派遣が初めて訳あって年内は派遣で仕事をしてます。 毎日2.75という残業をしています。夜勤でもおなじです。 量産が忙しく間に合わない為にやっているそうですが 17時の休憩後、その部署の長に1.5時間の残業で帰りますと言ったら、 あ〜朝いうてくれと言われました、イコール2.75時間の残業をしなさいと言っています。 30分後、1.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について
ベストアンサー先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の判例の入手法
ベストアンサー地裁で本人訴訟をしていて、和解交渉に入っています。記録閲覧室で、似た判例を見られるのかと聞きましたところ、事件番号か名前がわかれば出来ると言われました。同様の和解の判例は多いことがわかっているのですが、他の原告とは連絡が取れません。何か見られるようにできる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料
ベストアンサー始めて相談させていただきます。 分かりづらいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 結婚して1年、夫に不倫されていました。期間は半年、相手は会社の同僚の方です。 メールのやり取りを偶然私が見てしまったことから発覚しました。夫に聞くとすぐに認めました。 話し合い、夫とは離婚しないことになりましたが、できれば相手の女性に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者へのお詫びについて
ベストアンサー先日、痴漢で逮捕されてしまいました。 罪を素直に認め、その日のうちに帰らせてもらえたのですが、被害者の連絡先を教えることは出来ないため、弁護士を付けて弁護士と被害者とでやりとりしてもらうことになると刑事さんに言われました。 そこで弁護士に相談したところ、「警察か検察に連絡先を聞いて欲しい」と言われ、当時担当してもらった刑事さんに連絡してみたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家庭裁判中です
原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の準備
先日質問後、旦那側から申し立てがあり裁判所から通知が届きました。 自分の最寄りの裁判所で行われることになりほっとしているところですが、初めての事でどんな準備が必要かと思案しているところです。 正直に言いますと、もう早く終わらせたい気持ちになっていまして、子供の為に養育費がこちらの希望にそうような形になれば、他は諦めようと考えています。 準備(心構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内定と内々定の違いはどの程度ですか?
ベストアンサー内定と内々定の違いについてお聞かせ下さい。 内定を取り消すことは解雇と同じ意味合いを持ち、企業にとっても簡単にできることではなく、それ相応の理由(卒業できなかった等)がなければできないことは分かりました。 内々定については、専門家の先生でも意見の分かれるところでしょうか? このサイトでも、企業側の事情で取り消しても法的に問題ないといった情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の場合の面会
現在、婚姻調停4回目と離婚調停2回目中です。先に婚姻調停を申し出て、途中から離婚調停も進めてもらっているのですが、婚姻調停の時から相手は面会を月2回したいと言ってきています。そして、離婚調停の中で、面会の件で納得がいけば離婚はするけど、納得がいかなければ離婚はしないと言っています。また私が要求する慰謝料と養育費の額は支払えないと言っているので、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから