法律相談一覧
-
不倫による即日解雇は不当解雇?
勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の法的処置について
ベストアンサーダブル不倫の証拠がばれ、お相手の奥さま(司法書士事務所)から示談書を書かされ、示談金を支払わされた女性の相談に乗っています。プロの弁護士さまなら、お教えくださると思い、質問しました。よろしくお願いいたします。 その女性は示談金を支払わされたあげく、さらには男性接触禁止を言い渡されており、職場に男性がいる限り、復職できず働けない状況です。これでは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料。私はこの金額請求するのはおかしいですか?
夫が不貞をし離婚になりそうです。相手の女性は示談を望んでいます。当初離婚しないでやり直せるなら…おもっていたので話しあいのなかで100万請求しない。といってしまいました。ただ今は離婚ということになりそうなので慰謝料を250万請求したいと考えています。(結婚10年以上、子供2人)でも相手は納得できないようです。私はこの金額請求するのはおかしいですか?この先私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建物の敷地だけを売却し、買主との間で定期借地契約を結べますか
相続の発生した土地の一部に私所有の建物がありますが、その土地が売却できて買主が私の建物の敷地につき定期借地で貸すと了承した場合その定期借地契約は有効でしょうか。新築の建物についての定期借地契約は良く聞きますが今回のようなケースでも定期借地契約ができるかいまひとつよくわかりません。 具体的には、父が亡くなり相続人は母と姉と私の3人ですが、遺産は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 8時間労働で休憩がありません。 そこで出社を拒んでいたら解雇されました。解雇は有効ですか?無効ですか? 【質問1】 労働裁判?地位確認訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理や特定調停を利用する際の信頼できる事務所の選び方について教えていただけますか?
【相談の背景】 61歳男性です。現在、ローン会社に元金140万円の借入金があります。利子は約11%です。毎月7万円くらいをローン会社に支払っていましたが年齢的もだんだんきつくなっています。このほか住宅ローンが980万円弱あります。離婚して養育費等も月6万円払っています。給与年収320万円で苦しすぎて昨年年金を繰り上げ受給を申請しました。離婚とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉のタイミングと相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一棟マンションオーナーです。1年半後を目標に更地売却予定です。店舗1件、住人7名入居中です。まだ、売買契約していない状況です。入居者、店舗さんに立ち退き交渉するのは、売買契約後ですか?それだと立ち退き拒否の場合良くないですよね。ベストな順番しりたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 入居者家賃5万〜6万 店舗10万円 立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉士修学貸付金の利用権利を不当に奪われた
【相談の背景】 今年4月入学した専門学校を通じて社会福祉士修学資金貸付事業に申し込んだが担当者が突然休職したとのことで適切な手続きがなされておらず申し込まれていなかった。社会福祉協議会に相談するも専門学校と相談してくれと追加で受付はしてもらえなかった。厚労省に相談しても県庁に相談しろと言われ県庁に相談するが受け付けてもらえず。専門学校と話をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【今月】強制部署異動。派遣会社と派遣社員の説明と同意無しに行われました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先就業1年経った者です。 私は休憩室に呼ばれ、そこには上長二人が既に待っていました。 その一人に「あなたにはもう仕事を任せられません。明日から異動です。異動後も、異動前のフロアに足を運んでコピー紙補充等雑務を引き続き行って下さい」と告げられました。 ・内示は人影がある休憩室で提示。 ・内示した上長たちはその足で部署会議(正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の時効、訴訟のされる時効
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼が知らない間に結婚しておりました。令和元年です。知ったのは2020年令和2年です。奥様が私にコンタクトをとってきたのでそこで発覚。彼とは大喧嘩になりそのまま別れて子供は中絶。最初は奥様と再構築するという話が、やっぱり離婚になるので別居してるので戻りたいと言われ関係をもどしたが、その後離婚したと聞いていたのですがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の合意書について
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について、合意書が送られてきました。 そこに不貞行為の期間、時期の記載がありませんでした。 慰謝料を払う意思はあります。 【質問1】 この場合、合意書にサインしても大丈夫でしょうか? 納得がいかないと異議申し立てする場合、可能でしょうか?そして、可能なら手段を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働訴訟における和解について
【相談の背景】 労働裁判をしています。 弁護士先生にお願いしている原告です。 【質問1】 和解期日に原告本人である私が強制的に参加させられることはあるのでしょうか? 争いの最中で、相手方と顔を合わせるのが嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 15才以上
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那さんが前妻と養育費減額調停中です。(私と再婚、子どもと養子縁組をしたため) 【質問1】 前妻との子どもはまだ小学生ですが、15才になったときに増額調停を申し立てられないために、この調停でしておくべきことはありますか?(この文言を入れておくなど) 【質問2】 相手方が15才になったらいくらと決めておきたいと言ってきたら、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い請求に関して弁護士、司法書士介入依頼し3-5回の分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 コンビニ後払い支払いを支払い意思はありますが収入減になり支払い困難になりました 質問1 1社あたり3万円以下の後払い請求が8社あり合計13万円弱です。 分割交渉等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書を行政書士に依頼して作成するメリットにはどのようなものがあるでしょうか?
ベストアンサー協議離婚のため、離婚協議書を作成する必要がありますが、作成例などもあるので自分で作成してみました。 一方、調べていると行政書士に依頼して協議書を作成するケースをよく見かけます。これは、公正証書にするために適合する文章にするなどの専門的な知識が必要だからと理解しています。 しかし、私達夫婦の場合、離婚協議書を公正証書にはせずに双方署名捺印して保管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ発言で契約解除・契約破棄
ベストアンサー会社で新入社員で勤務しています。先輩のパワハラ発言に困っています。パワハラ発言にあった場合は契約解除・契約破棄ができると言われました。パワハラ被害日の次の日から退職できると言われました。本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。
去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職か自主退職を受け入れなければならないのか悩んでいます。
ベストアンサーDV彼氏と縁切りをする決意をしました。決意に至るまでに鬱になってしまい、仕事にも支障がでたため、私の職場を彼氏が知っている事もあり、迷惑をかけまいと上司に相談した所、相談窓口、警察、弁護士に協力してもらい有休を使用して受診し体調回復と縁切りが出来たら復帰しようと話がまとまりました。しかし、有休に入る直前に退職を促されショックのあまり混乱しながら辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約破棄、慰謝料請求できるか教えてください。
私 彼共に30代結婚を前提に付き合い2年半です。 プロポーズを受け、新生活の為の物件探しと同時に両家に挨拶の段取りを組み進めていました。 彼が先に自分の両親への挨拶を済ませたいと言い、両親へ結婚の話に行った所、彼の母が私の写真を見て、 ・痩せすぎで子供が産めなそうだから ・離婚歴があるから気に入らない という理由で猛反対してきたことを真に受け、新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居・面会交流ができていない期間に、妻側の許可なく保育園の行事に参加可能でしょうか?
ベストアンサー離婚を争っている状況で、夫側が家を出て別居をしています。 当初は面会交流をしていましたが、今は対立が激しくなり、面会交流を遮断されている状況です。 このような中で、子どもの保育園に連絡をし、保育園の行事を確認したり、保育園の行事に参加することは法的に問題があるでしょうか。 妻側のこれまでの言動から、通報の可能性が高いことと、保育園にも夫側から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手判断の中途解約にも、自分がペナルティ負担。 このような契約は有効?
ベストアンサー評判のよいコーチから、コーチングを受ける予定です。 料金は、6回セットで12万円です。 しかし、双方どちらが中途解約しても、私が減額された返金しか受けられないとのことです。 中途解約条項: ・ 相談者の都合で途中解約の場合は、40%減額して残回数分返却。 ・ コーチの判断で途中解約の場合も、40%減額して残回数分返却。 コーチの判断という詳細に以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会の際、両親が同席して良い?
子供との面会(まだ生後半年)にうちの両親が立ち会う事を妻の代理人が断ってきます。 会うことに問題はあるのでしょうか? 妻の両親がうちの子を好きにしてるんですから、立ち会う事を断られる理由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への和解後再度の慰謝料請求は可能か?
自身の不倫によるストレスから妻が子供が産めない身体になりました。妻は不倫相手とは既に合意しましたが再度の慰謝料請求すると言っていますが、そんなことできるのでしょうか? 私としてはこれ以上辛い思いをして更に不安定になったり傷つく姿を見たくないので説得を試みています。立証も難しいのではないかと思うのですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停と弁護士について
ベストアンサー子供との面会調停について質問させて頂きます。 面会調停には普通は弁護士さんに依頼する事はないのでしょうか? 審判までもつれた時に依頼すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
サービサーについて。連帯保証の主人はどうなるのでしょうか?
主人の実家のローンが支払いがギリギリで、サービサーに連絡をするような手紙が来ています。 義父は、高齢で仕事もあまり出来ず、収入も少なく、ローン以外に税金も未納で実家は、役所の抵当に入ってます。おそらく、管理費も支払っていないと思われます。 主人は、15年位前に義父に頼まれて親子ローンの名義になってしまい、連帯保証人のようです。 主人の兄弟は3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいです。
ベストアンサー今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞められない?
今介護施設で正社員として働いています。 人手不足を訴え続けて1年。費用がかかるとかの事を理由に継続的な募集はしてもらえず、少ない人数でがんばってきました。 先月社員の一人が辞める事になりました。急な退職にも関わらず、すんなりと受け入れている事が不思議でしたが、今考えてみるとボーナスを支払わないつもりで退職を認めたのではないかと思います。ただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停の合意書とは…。もし、口外した場合はどうなるのでしょか?
旦那の浮気相手に調停を申し立て、100万の慰謝料を払うという事で合意しました。 入金もまだ。合意書も届いていませんが、口外しない事。と調停員に言われました。 身内や相談していた友人に結果を伝える事も口外という事になりますか? もし、口外した場合はどうなるのでしょか? いったんは払うと言った慰謝料も払われないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます…早急にお願いします。
結婚を約束し3年程つきあっている彼がバツイチとわかり、つきあい始めた半年は離婚調停中だったと聞いてどうしていいのか悩んでいます。出会った時は彼は独身でバツもないと言っていて、暫くして半同棲の様にほぼ毎日、家(実家)に来て泊まって行く日々が続いてました。「1年付き合いが続いたら結婚しよう。」と言われたり、二人で将来の話をしたり親にも結婚を前提でつきあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との面会で訴えられました
離婚して三ヶ月です。 子供が八歳、五歳の男の子がいます。 離婚後、子供達と一緒にすぐに引越しをし、親権も母親です。 協議離婚で、養育費は月に2人で二万、面会は月に二回と父親側が一方的に決め、勿論納得はせず話し合いたいものの、直接会うと離婚原因の一つに数度の暴力があり恐く出来ません。 母親の希望は月に一度の面会で、子供達の意思を尊重する。です 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度住民票について。
前回住民票についてお聞きしたのですが、再度質問させて下さい。 調停調書も届き住民票異動を願い出ようと思うのですが、メールや口頭で頼んだにも関わらず住民票を異動してくれない場合、異動してくれないなら私が役所で転出届手続きをすることを伝え実行した場合何かの罪や離婚の際の不利益になるでしょうか? またメールや口頭ではなく内容証明で手続き実行を伝えるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑について
譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が中学生のときに彼女を妊娠させてしまい中絶しました。 中絶費用はうちが全額負担しました。 その後1年くらいはお付き合いしていましたが別れた様です。 別れてしばらくしてから相手の親御さんから別れたなら責任をとれ弁護士つれていくと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料などこちらが払わなければなりませんか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の金銭問題について
【相談の背景】 妻と離婚する事になった場合。 自分がブラックリストのため妻に120万円ほど借金をしてしまいました。 離婚理由の中に借金の事が嫌だ、と言うのがあり再構築できるなら、と思い自分の父親に全て肩代わりしてもらいました。 その後の両家の話し合いの場で離婚をしない前提で肩代わりしてもらう事になりました。 結婚式のキャンセル費用など全て自分が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉で弁護士が見つからず困っていますが、依頼を受けてくれは見つかるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス制度利用にて代理人を立て離婚交渉を行い始めたばかりの時期に、弁護士先生より辞任の申し出があり、私も承諾いたしました。(進歩状況としては、内容証明一度送付ご、相手方より電話を受診)現在法テラスからの辞任手続き完了のお知らせ待ちですが、後任の方を自力で探さなければならずなかなか相談にも至りません。様々な事務所に法テラス利用で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出向命令書の代替としてのメールの有効性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月から2年限定で在籍出向となりましたが、給与は出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になります。 会社の人事部からは、差額は2年後の帰任後に補償すると口頭で説明を受けましたが、それらを記載した出向命令書を受領しないまま出向いたしました。 後日、出向命令書を取得しようと依頼したところ、会社で出向命令書を書面で出した前例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済みの家賃滞納支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
B社に対する賃料請求の法的可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aの所有の土地を、B社が借りて、一般の方、B社所有の社用車、B社所有のアパートの住人用駐車場、として月極駐車場を経営しています。私は数年間、5台借りていました。賃料を1台10000円として、合計で月50000円を支払っていました。B社からの通達で、事業所が借りる場合は、今後賃料を2倍にします、という1台20000 円の提示された通知書が届きました。かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張はなんでも可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中ですが借金の件で悩んでいます。
【相談の背景】 高齢な母と2人で暮らしていましたが、昨年の秋から自分が救急車で運ばれ、入院し今も入院中で、先月にはなかなか復帰の目処が立たず職場も退職しました。入院の方はリハビリで少しずつ歩く練習をしてますが、右側の麻痺が大きく家は借家なんですけど、帰っても家の状況からして生活が困難な為帰える許可が出ないので、少しでも予算が残ってるいる内に借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後事務委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独り身なので私が死んだ後の事を綺麗にして貰おうと、近くの信用金庫で開催されている相続の相談会に行きました。 そこで死後事務委任契約と遺言書を作ることになりました。 最近、死後事務委任契約の内容を変更したくて、その受任者の行政書士に一度死後事務委任契約を解除したいと言いました。 ですが、それは無理です、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚調停での荷物取りに関する拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 相手が、服を取りに行くと言われ、 私が必要なものはまとめて、 子供の面会時に持っていくと伝えたら、 「家の中まで自分で取りに行く」と言われました。こちらに拒否権はないのでしょうか? 家は共有名義になっております。 2人になるのは怖いです。 こちらで荷物をまとめて持っていくのはダメなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見契約と法定後見人の申し立てが競合した場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言に記載のない財産について分割協議が必要。検認済の遺言書により長男が遺言執行者となるも、一向に遺言執行者としての責務をはたさず。協議が必要な分について母の意見を代弁するだけで協議を行わないため、不審に思い、相続人全員が集まって協議が必要と繰り返すもしない。長女と母を合わせないようにしている長男は、母の事理弁識能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求のメールが相手方よりきました。不倫期間は9ヶ月です。昨年の6月から2月までです。2月より不倫相手とは連絡や会うこともしておりません。相手方としましては精神的苦痛と婚姻関係の重大な損害ときましたが不倫時には別居しており婚姻関係が破綻となってたとは思います。100万円の請求がきまして貯金もなく一括で払うのが厳しく今すぐに払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 離婚したい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で別居5年になります。 子供が2人妻側にいます。 妻が離婚の意思が無く調停は不成立で終わりましたので裁判をしようと思っています。 【質問1】 調停中ですが、同棲中の彼女がいます。 妻と別居3年経つかたたないかの頃に同棲開始しました。妻側には知られていないのですが、バレた場合、離婚できない可能性は高...
- 弁護士回答
- 8
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから