85,357件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の人事発令の法的拘束について。

人事発令の法的拘束についてです。今年の4月1日から年内いっぱいまでの人事発令が今年の3月にでました。私もそのつもりで年内なら期間も短いしという気持ちで引き受け配属先へ行きました。しかしこの度再度発令がでてその期間を延長するという発令がでました。期間は来年4月までです。これは契約違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン代位弁済通知書について

本日代位弁済通知書が届きました。 相手先は日本労働者信用基金協会です。 どう頑張っても一括では支払いできないので封書に今後の返済方法への対応が記載できるアンケートがありました。 その中で「担保物権を売却せずに分割で返済する。」という項目がありそこに記載しました。 ここで書いた金額(例として5万円)は収入が増えた時に変更できるものでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の申し立てるかどうかについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 次回養育費の金額についての話し合いになりました。 現在は、離婚調停の中で話し合いを進めていますが、調停員の方から次回までに追加で養育費の申し立てをしてもらってもいいし、このままでも構わないと言われました。 申し立てした場合と、せずに話し合いをする場合で違いがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故での免責負担の件

運送会社の配送のアルバイトをしています。勤務中に駐車している車にぶつけてしまいました。(駐車しようとバックしてぶつけてしまいました)会社から対物と車両の免責、合計¥17万円払えと言われました。 働き初めて一週間位で、雇用契約書もかわしていませんし初めに事故の場合はこうなる等の説明は受けていないので納得がいきません。運送会社ではあたり前だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 国保と社保継続について

ベストアンサー

今月11月29日(土)に退職をします。 そして来月12月2日(火)から新しい会社で正社員として働きます。 新しい会社は20日締めの25日払いの給料体系になります。 したがって12月の給料は11月21日~12月20日締め、12月25日払いです。 私が12月2日という中途半端な日にちでの入社になるので、今月だけアルバイトのように社会保健や厚生年金には加入しないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の解決方法について

彼は数ヶ月前から別居して、私と同棲しております。不倫関係です。 彼の別居の理由は、家庭内での奥さんからの威圧、家事放棄ですが、私のことは奥さんは知りません。 そして、同棲後私が妊娠しました。 今までは離婚についてはいつかはと考えていましたが、彼は妊娠したことで奥さんに離婚してもらうようにお願いしました。 しかし、子供の受験が終わるまでは自分のこ...

弁護士回答
    4
  • 和解金等の受け取りについて

ベストアンサー

協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気による離婚について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が浮気をしました。夫は浮気を認め、私と離婚し小学生になる私達の子供2人を引取り、その女性と結婚する。と言っています。現在子供達は私と生活をしています。浮気発覚後、子供はいらない。引取っても施設に入れると話していたました。しばらくはこのまま別居(単身赴任中なので別居になってしまいます)でと、お互い距離をおくことになりました。私は離婚は...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

前妻と子(小3)との面会交流に行き詰ってきました。 お互い土日が仕事になることが多く、平日の夜に会って食事をするだけの面会になっています。 先日、子どもが「面会にいきたくない」と言い出したそうです。 理由を聞くと「楽しくない。遊園地とか行きたい。」と言っていたようです。 しかし、平日には無理があります。 私は無理をすれば土日を空けれますが、前妻は無...

弁護士回答
    1
  • 町内会への土地名義変更について

町内会で使われている公民館の登記が共同名義になっており、このたび町内会名義に変更したいと申し出がありました。 当時は法人名義が許可されなかったとのことで複数の人が名義人になっており、祖父(他界)もその中の一人になっているのですが、ここで疑問があるのです。  理想としては、私と町内会でもっとも金がかからない名義変更であればいいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料が請求できるかどうか

交際していた相手が、海外駐在員でその相手との結婚を機に仕事を辞め海外で暮らしています。 結婚して四年目になりますが 1年前から急に一緒に居ると苦しくなると打ち明けられ、その後も家には帰ってきますが、だんだん回数が減りホテルぐらしから現在は別々のマンションで暮らしています。 その後も連絡はとったりしてはいますが、急に離婚を迫られました。何度か理由...

弁護士回答
    3
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流

今離婚調停中で別居(私と次女 妻と長女)をしています。 一回目の調停で、お互いに子供の事が心配なので二人で話し合い面会交流を決めて下さいと調停委員に言われ、こちらから電話してもいいか調停委員に確認しところ、奥さんは貴方に権限をとられる事が嫌で離婚したがっているから奥さんから連絡があるまで連絡をしないように。 と言われたからこちらからは次女の生活報...

弁護士回答
    2
  • 不動産移転登記について

共有の土地を処分するにあたり、他人に登記移転(先方)を検討していました。そのうち共有の一人に先方(登記先)と先方の知り合いの司法書士(実在するのかやりとりをしたことがないので不明)との手続きを任せていたのですが、 司法書士からは何も提示されておらず電話でのやりとりも一切なく、契約も何もしていないにも関わらず、まずは先に印鑑証明(印鑑はなし)と住...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請について【退職してからの申請】

この度は、お世話になります。 傷病手当て申請につきまして、ご回答を頂ければと思い質問させて頂きます。 発生時期:2013年10/末 ・車にてめまいで意識が朦朧とする。 以降、車・電車・飛行機・歩行中での移動で度々めまいで営業活動に支障をきたす。 診察結果:2013年11月、左前庭神経炎及び自律神経失調症と診断される 【経過】 ・2014年2/中旬を営業最終日...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消における婚約指輪代金について。また逆にその他慰謝料等請求される可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

来年の3月にに結婚をするということで半年前に婚約をしましたが、性格の不一致により2ヶ月前から何度か話し合いをしていました。 話し合いでは、彼は自分の意見を押し付けこちらの意見は聞き入れられないため、私が結婚したいと思えなくなり、考えるため時間を置いていました。 それから1ヶ月くらいで、彼ははっきりしてほしいと電話で決断を求めてきたため、今は気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について

別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係質問です。

賃貸物件管理会社の者です。 当社管理物件にて起きた水漏れトラブルにてご質問です。 6月の集中ゲリラ豪雨の時に、屋上の排水溝の詰まりが原因となり水が溢れていまい、 壁伝いに301号室の室内へと侵入し、部屋全体に水浸しという状態になってしまいました。 入居者は、一時的に空室だった201号室に移動してもらいましたが、 ・301号室は、リフォーム前なので賃...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と信頼関係が築けない

ベストアンサー

現在、面会交流の調停中です。 夫からのDVがあったため、FPICを利用しての面会交流をすることになりそうですが、私側の弁護士の先生からの度重なる否定的な言動に悩んでいます。 私は夫から子供の前でDVを受けていたため、夫に対して恐怖心があるのですが「その気持ちはわかりますよ」と言う一方で「神経質すぎて話にならない」とか「精神科に行けば?」と何度も言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居したら、必ず離婚になりますか?

主人が離婚を希望しており、まずは別居を考えているようです。 主人が不倫相手とホテルに一緒に入るところと、次の朝、主人だけホテルから出てくるところの写真は、もっています。 もし、今後主人が別居したいといって、 出ていった場合、何年かしたら、離婚は認められてしまいますか? また別居もしたくないのですが、次の朝に、相手が写ってない写真でも証拠と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 成立の場合の終わり方

ベストアンサー

離婚調停で成立となる場合、最後から2回目と最後の流れは以下で合っていますか? ◆最後から2回目 調停においてお互いの主張がまとまる ◆最後 上記の内容をまとめた書面の確認 お互いの主張がまとまった回に、書面が作成されるのか、書面は次回になるのかが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 在宅での取調中の旅行

前日、友人に会いに大阪に行った時に、放置自転車に乗ったいたため取調をうけました。 持ち主の特定に時間がかかるみたいで、上申書を書きましたが調書はまだ書いてないです。 もう一ヶ月以上、警察の呼び出しを待っている状態で、関東の実家に帰りたいですがいつ呼び出しがあるかわからないため、ずっと友人の家にいます。 この場合、実家に帰る事を伝え帰ってもいいで...

弁護士回答
    4
  • 無断防犯カメラ設置

去年くれに盗難(金銭)がありました。 その時は警察にきてもらい指紋などをとったのですが、犯人は見つからないままでした。 先月2度にわたり盗難がありました。 今回の盗難については何も聞かされていませんでした。 本部が防犯目的で無断でカメラを設置しました。 設置した場所は女子更衣室です。 盗難防止目的の為とはいえ無断で女子更衣室にカメラを設置するの...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋に請求できるかについて。

リフォームした中古住宅を購入しました。道路から三メートル位離れた場所にある平屋の一軒家です。リフォームが完了する前に購入を決め手続きをすませました。 道路沿いなので車の騒音はある程度覚悟はしてましたがそれよりもはるかにうるさく、外に居るのと同じくらいです。特に朝と夕方の通勤ラッシュが耐えられないくらい酷いです。リフォーム完成前には二回ほど中に入...

弁護士回答
    2
  • 旦那の社内不倫相手を辞めさせたい。

旦那が社内不倫をしていました。 相手は20歳の子で半年から1年に渡って不倫関係を続けていました。 不倫が見つかって、相手に電話したところ、「会社に言うなら私が辞めますから。」と言っていました。 浮気の写真、証拠があるから慰謝料とか考えましたが、私は相手が会社辞めてくれたら、それでいいんですが、会社を辞めさせる方法ってありますか? 旦那に辞められると...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護、審判について。

子供の監護の審判について。 別居してから、約1年、子供は私の手元にいます。4月から1年生になった息子と、保育園の娘です。 裁判所の調査では、私の監護にも全く問題はないとの結果。 ただ、結論としては、それまで監護してきた母親が望ましい。ということですが、私が監護するようになったのは、妻では未熟な面も多く、子供の教育が上手にできていなかった。と判断し...

弁護士回答
    3
  • 親権の原則について。

閲覧有り難うございます。 現在、2歳の子供の親権を争っています。 親権は元夫にあり、現在も相手が養育監護しています。 今まで数回の調停を重ねてきましたが、 相手が子供を養育監護している環境に何ら問題はないとして、審判が下されれば現状維持の可能性が高いと言われました。 乳幼児期における母性優先の原則よりも、 現状維持の原則が有利になるのはなぜ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理での利息カットは難しいのですか?

ベストアンサー

債務超過のため、債務整理を弁護士に依頼しています。 諸般事情(複雑なため割愛します)のため、法的整理ではなく任意整理を希望しています。 債権者は17社で、銀行系・サラ金・クレジット信販系などで、ヤミ金や個人はありません。 最初、債務元本の7割程度の弁済を5年で応じてもらえないか、債権者に協議を申し入れたところ、2社を除いて「債務カットは難しい」と回...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約について

2012年11月、18名の共有地に突然、焼却炉建設工事が始まりました。事前に共有地権者に対する同意や仮契約等の行為は全くありません。工事は続き2013年3月になってから土地の賃貸借契約が2012年9月に遡って契約されることとなりました。18名中16名は同意しましたが2名は不同意です。賃貸借契約は半数の同意があれば成立するとの見解で不同意について...

弁護士回答
    1
  • 確信犯。離婚しますがしないと無理ですか?

私に身よりなく頼れる人いないことをいいことに主人や主人の成人した子供達にはめられました。まだ娘は10ヶ月になるときですが、自分達であれこれ話し合って引き取りたいとききません。私は子供二回もおろすような人に育てられたくありません。育児経験者でもないし…今施設にいますが、身よりナシの経済力でまけてしまいますか?なんとしてもとられたくないし、二度と逢わ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

未婚の子とその子を認知している元彼の養子縁組についてです。 届けが受理されれば子は元彼の籍に入籍、元彼の姓になると思いますが その場合、親権者と監護者共に自動的に元彼に変更してしまうのでしょうか? そうすると私と子は今まで通り一緒に暮らすことは不可能になると思うのです。 元彼の考えでは子の姓を自分と同じにすることが目的なんですが、親権などは変え...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の損害賠償金について

ベストアンサー

有限会社に対する損害賠償の債務名義があります。(代表者個人も連帯保証となってます) 代表者より言われたことについて、いくつか疑問があり質問させて頂きました。 1.代表取締役は損害金の債務を計上していないようなのですが、問題はないのでしょうか?(申告自体一度もしていないようです。) 2.代表者が役所で登記を廃止したかもしれないので、謄本が残っていな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている

長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料について。

以前からお世話になっております。不倫相手に妻が慰謝料を請求したとします。でも、不倫相手にお金がなかった場合、どうやって、支払うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫(傷病手当受給中)の国民健康保険税を滞納し差押を受けました。

4月に主人の国民健康保険税の督促がきて市役所に電話をし分納の約束をし4月中に用紙が届きましたが、少し遅れて5月8日に納付しました。 納付した次の日にまた督促がきましたが行き違いだと思いそのままに。そして昨日差押調書が届き、生命保険を差押との事でした。 「支払ったのに。」と思い電話をしてみると振込人が私の名前だとの事。「ご主人からは支払いがないので差...

弁護士回答
    1
  • 集団的自衛権行使と恒久平和の違い

ベストアンサー

この間集団的自衛権行使容認が決まりました。 従来の憲法9条と集団的自衛権行使容認とは、何が違うのでしょうか? 戦争を起こしては成らないとは、自国が戦争を起こしてはならない。 1.集団的自衛権行使容認とは、仲間同士の戦争協力と言う意味合いの事ですか? 2.自分の主張として自国が戦争を起こした時は、集団的自衛権行使容認は認められるのですか? 集団...

弁護士回答
    1
  • 子供の事で質問よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になります。今現在離婚裁判が始まるところなのですが、妻が一方的に子供をつれ家を出て行き別居中です。妻から婚費離婚の調停を申込、離婚裁判となります。双方には、代理人ありですが、私側の代理人は、別居期間で離婚は、認められるかもと言っていました。ちなみに別居期間は、二年ですが過去にも別居があります。過去の別居は、一年です。もしも裁判で離婚...

弁護士回答
    2
  • 知人に家を借りて、もめた場合の対処

ベストアンサー

知り合いが引っ越すというので、空き家になった一軒家を、その知人から借りました。 光熱費込みで、月5万円と言われ、割安だったので、借りる事にしました。 おそらく近場で一軒家を借りると、光熱費込みだと、9万円位だと思います。 知り合いなので、契約書などは交わさなくてもよいだろうと言うことで、封筒に、 「光熱費込み家賃として受け取りました」と書い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方々へ

離婚訴訟され、答弁書作成中です。 でも、もう、やる気ありません。 妻がかかって来て突き飛ばしたのは、私がキレて突き飛ばした事になっていて、数年間の言い合いで言った一つ一つの言葉は、1つのストーリーに全て入り込んで、毎日逐一言われた事になり、お願いしただけの言葉は命令形に変えられ、率先した育児は全く何もしていなかった事になっています。 正直、怒...

弁護士回答
    3
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停直前の弁護士からの連絡

ベストアンサー

2回目の調停の前々日に相手(申立人)の代理人である弁護士から「前回の調停後に気持ちの変化はあったか?その後、どうしようと思っているのか?」等の電話連絡がありました。私は2日後に調停が控えているので、「その際にお答えしますし、直接、調停委員を介さずお話しするのはどうかと思いますが」と一旦、答えたのですが、「そこをどうにか教えて欲しい」とのことでし...

弁護士回答
    4
  • 不安です。

ベストアンサー

何回もすいません。 10ヶ月位い前に、デリヘルで本番を進められるがまましてしまい今は後悔しかないです。 それ以来その子には会っていないのですが、そんなこと実際あるか解りませんが急に子供が産まれたとか言って自宅に来たとき。店とグルだったとかのとき、どう、対処すればいいでしょうか? あと、そのような話しを弁護士の先生に直接話しって出来るんでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はどのくらいになりますかね?

ベストアンサー

交通事故でこないだ質問させて貰ったのですが 入院1ヶ月+通院6ヶ月 こないだ質問させて貰った時に基本は 入院二ヶ月+通院6ヶ月でだいたい181万円と聞いたのですが入院二ヶ月もしてないのでそこまで取れないかなぁっ思っています、 今通院は毎日行ってます、 6ヶ月以上行かせようかなとも思っているのですが6ヶ月以上行かせて金額って変わりますかね?

弁護士回答
    3
  • オークションチケットの無効化

こんにちは。 先日当選したチケットを、参戦できなくなったためオークションに出品して、定価より高値で落札され落札者にも発送致しました。 しかし、出品時の掲載画像にチケットに記載された私の名前が写ってしまっていました。 もしこれが原因で公演当日等にチケットが転売席ということで無効になった場合、こちらが落札者に返金の義務はあるのでしょうか? オーク...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店外罰金について

ベストアンサー

今、デリヘルで働いています。店ではNGな店外デートをしてしまいました。オーナーにばれて罰金を提示されました。それを私からお客さんに話をつけて請求しろという話で、お客さんが払えなければ警察にいくともいわれました。もちろんお客さんにそんな事はできません。オーナーからの詮索や陰口にも嫌気がさして、店をやめたいといったときに店外デートの罰金を言われて自分...

弁護士回答
    4
  • 農地転用と固定資産税について

農地転用の手続きをすると、農地だった時に比べ固定資産税が安く抑えられたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接の中止

前回の相談の続きです。 元旦那に対して、面接は自宅以外で父子のみで行ってほしいとのことを手紙で伝えました。また、交際に反対もしないし、いずれ子供も理解する必要があると思っていること、ただ多感なこの時期は避けて欲しいことを書きました。 しかし、全く返答がなく面接予定日が近くなったため、こちらから面接可能かどうか、手紙について理解してくれるか確認し...

弁護士回答
    2
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求をされる予定です

ベストアンサー

近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから