法律相談一覧
-
姉のパートナーの居住権について
実家は両親が亡くなった後、私の名義になりました。(姉が預金を選択したため) でも、実際は姉が住んでいます。私は実家ではなく東京に住んでいましたが、最近、姉が1人の男性と住んでいることが判明しました。10年も前からのようです。私が実家に戻るときにだけいなかったので気がつきませんでした。 私がその男性に出入りしてもらっては困ると伝えて家から出ていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と連帯債務者
相続放棄について質問させて頂きます。 連帯保証人の死亡時は、その後も保証義務が継続するため相続放棄を出来ないと聞きました。 連帯債務者が死亡した場合は、すでに他の連帯債務者がいなければ相続放棄(=次の世代まで持ち込まない)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の誓約書・示談書について
妻子のある男性と数ヶ月間交際しておりました。 最近奥さんに不倫がバレて、実家に誓約書が届きました。 今後、一切関わりをもたないこと、それを破った場合には、 慰謝料100万円を支払うことが記載されていました。 不倫していたことは事実なので、素直に謝罪をし、内容は認めるつもりです。 ですが、誓約書にサインをし返送した場合、その誓約書のコピーを奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立から先へ
ベストアンサー法テラスへの相談が調停以降になる為、度々の質問をどうかお許し下さい。 今週には二回目の調停があり話し合い内容は養育費、または婚姻費用についてみたいです。 婚姻費用の額を調停で話し合いする前に相手方と弁護士が勝手に決め、今の婚姻費では養育費すらならず全く子供との生活が成り立ちません。 そこで調停員から私の気持がわかるから相手に証明するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤に伴う引越し費用
ベストアンサー今年の二月に大阪から東京へ転勤しました。持家を手放したくない、子供が1歳で病気がちなためかかりつけの病院をかえたくないと言う理由で、会社の許可を得て単身で転勤をしました。 それから4ヶ月たった6月に妻が育児が負担で精神が不安定になり、育児がままならないため、家族を東京へ呼びたい旨、会社に申請しました。 会社規約では、単身から家族を呼ぶ事への制限は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任が及ばないようにしたい
私はあるゲーム(以下A)の作者に諸権利の許可を取って、そのゲームのシステムを採用したゲーム(以下B)を製作・頒布をしようとしていました。 しかし、Aの作者にどう許諾をどう得ればいいかわからず、金銭的にも製作は難しいと思っていると、 「Aというゲームはよく知っている。権利問題もAの作者にかけあって解決するし、製作のためのお金も出す(頒布した場合の収益は全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産?私たちの主張は通りませんか?
ベストアンサー3.11震災による津波被害で家屋全壊、現在は仮設扱いの賃貸に入居。 離婚するにあたって、財産分与は預貯金の他、いただいた義援金も請求できますか? 通帳等、全て旦那が持っており、お前には渡さないと言ってます。 できれば、環境を変えたくないので子供3人と私で今住んでいる所に残りたいと思っています。 仮設は家族人数で部屋数が決まります。だんなが一人で、居座る気です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求
不当な額の地代で40年間供託をされておりましたが(その間更新料の支払いもありません)共有から単独相続になった際 供託をといて現在は地代は支払われております。それが17年前です。 更新の20年が来る前に更新しない旨は伝えておりますが 相手方は現況でいいとの主張です。 しかし過去の経緯を考えますと時効と言えども信頼関係が破たんしており今後何をされるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません。
ベストアンサー「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャラクターや人物の権利関係
アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪。離婚届けが出せない。
ベストアンサー5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与
離婚を控え財産分与で悩んでいます。 私の父の死後遺産相続で現金約250万円私の元に入りました。 当時私達家族には借金があり100万円は借金の返済に充てました。 残りの150万円は100万円を定期貯金に50万円を普通預金に入れました。 今現在定期貯金の100万円は残っています。 普通預金のほうは家賃、光熱費などの出費や子供手当などの入金で常に動いている口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
ベストアンサー不倫相手に、浮気を認めて謝罪してもらい、今後は会わないと約束してもらうため、誓約書を交わす際、どういう文章で書いてもらったらいいのか全くわかりません。 文章はこちらで作成して、署名捺印して貰う形をとるのか、文章から相手に書いて貰う形なのかどちらでしょうか? また、誓約書に、約束を破ったら違反金を払うということも必ず書き添えて貰いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴とは、どういう状態でしょうか?
ベストアンサーお願い致します。 現在、詐欺未遂で逮捕され、三日めです。 留置所にいるのですが、本人は認めていませんし、このような事は初めてです。 起訴されれば、拘置所に行くとの事ですが、起訴とは本人が認めていなくても、証拠があれば起訴されるでしょうけど、証拠がなく、本人も否定している場合は、起訴されないのでしょうか? 10日拘留されたのち、次の日にちは釈放...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について
昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 前に質問しましたが回答がつかなかったので、改めてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうからもしてほしい」「面会を月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会うタイミング
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 目的は金銭ではなく、目を覚ますきっかけにしたいと思っています。 不貞行為の証拠が妻の携帯に届いたメール(私の携帯に転送済み)と妻の証言のみです。 相手の証言もないと証拠としては弱いのかと思い、直接会って証言を得ようとしています。 その際に注意する事などがあれば教えてください。 また、相手の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー今、夫と離婚協議中です。 話し合いはしていますが妥協点が見つからず、調停・裁判という話になってきました。 離婚理由は性格の不一致、性の不一致だと、突然、一方的に夫に言われています。 本来なら慰謝料は発生しないということをネットなどで調べ、お互いに理解したうえで、和解金という形で話し合いをしているところですが。。。 夫側からは、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で訴えられそうです
ベストアンサー初めてご相談します。 ネットで知り合った女性と交際していたのですが、一方的に切られたのと彼女がいろいろ詐称していたことに一時的にかっとなり、交際中に得た画像をもっているなどと脅しまがいのメールを匿名で送ってしまいました。行為を反省し、彼女に連絡をとったところすでに警察に被害届を出したと言われています。一応こちらの言い分を理解してもらい、取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令その後
ベストアンサーTVCMなども流している某貸金業者1社より借入をしておりましたが、支払いが滞り一括にて支払えとの書面が届きました。 先方に連絡した所、利息を止めた残元金と遅れた分の延滞金を合計し、月々数万円ずつ返済して貰えればOKと言うことで、和解契約債務の内容で和解書を交わしました。 その後数ヶ月は決められた額を毎月入金出来ていたのですが、派遣の仕事が切れて半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ
娘が準強制わいせつの被害者になってしまいました。犯人は逮捕され現在刑事裁判中です。 犯人はうちから500mぐらいの場所に家があり現在もその家族が暮らしていて、たまに見かけます。 刑事判決後、犯人が実刑が終わり同じ場所に戻ってくると考えると非常に不安な気持ちになります。 刑事裁判が終わり次第民事訴訟を起こそうと思っていますが、賠償金などは1円もいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立てについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就職制約
保険関係の会社を退職しました。一年前にも会社の方針に合わなければ君が辞めるべきと言われ退職意向を伝えましたが、別の職場に移っても保険の募集が出来ないし、募集したら私と雇い入れた所にも損害賠償を求めるといわれ泣く泣く諦めました。その後、社長に誓約書2通に署名を求められ、署名しました。内容は覚えていませんでした。天職と自他共認める位、この仕事をやり続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者
1ヶ月前に、信号のない横断歩道でぶつかってしまい、最初の病院では全治三週間の診断書を警察署に提出しました、その後調書をとりに、警察にいったら、まだ入院してるから転院した病院にも診断書必要だね、免停は一日じゃすまないね、と警察で言われました、今まで違反もないのですが、やはり免停は一日じゃすみませんか?裁判所から連絡が来てから、免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴
ベストアンサー現在被告として離婚裁判中です。 お互い弁護士を依頼していますが、判決後に不服として控訴する場合、弁護士を解任して本人だけで控訴することは可能でしょうか? 勿論弁護士さんはプロの方ですし、お願いしたい気持ちはありますが、金銭的な事情と、担当弁護士さんに対する信頼が薄れていることもあり、可能ならは自分でやりたい気持ちがあります。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザみたいな態度で返済をしない男
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻
9月から離婚前提に別居しており、現在離婚調停中で来月6回目を予定しています。 この状態は婚姻関係が破綻していると言えますか[e:3] どちらかに恋人[e:3]が出来た場合不倫になるのでしょうか[e:3] 別居がどの位続くと離婚は成立しますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の不倫相手へ慰謝料請求
はじめまして。よろしくお願いします。 2月の中旬に妻の不倫が、わかり直ぐに相手の男に電話して確認した所、不貞行為を認めました。そして元妻も認めました。相手の男も、謝りに来るはずでしたが元妻が、相手の男の分もすべて私が見ると言って相手の男に合わせようとしませんでした。自分もそれなら相手にも妻子がいるみたいので相手の家族まで不幸にするのはと思い。何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺かもしれません
数日前に出会った男性に大金を貸しました。その男性には『結婚しよう』『ずっと一緒にいる』と言われたので、それを真に受けて貸してしまいました。 お金を[i:99][i:99]円借りました。 返済期日。 住所 氏名 日付 返済日 など簡単な書面はあります。それは私が持っています。 ふと不安になり彼の名前をインターネットで調べたら他で被害にあってる人が彼の顔写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約60年前の借地件について
ベストアンサー約60年前の借地権にて建物を所有し、 そこに居住しているんですが 道路拡張により区画整理に今後なる予定があります。 区画整理になった場合ですが、、、、、 1、仮換地に、新しく建物を建てることはできるんですか? 2、地代は、従前の借地代金で良いんですか? 3、仮換地先に、私の借地権は及ぶんですか? 4、区画整理にて、建物を解体したら借地契約は 終了す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那と離婚裁判になります 調停前に旦那弁護士から来た手紙に 旦那の代理人になったから 本人との直接連絡は 控えて下さいとありましたが 一切しないで下さいとはかかれてなかったので 今でも旦那にメールをしています 旦那からも返信は 時々あります 内容的には 会いたいとか聞きたい事などです 後々 裁判の時に不利になりますか? 私にも弁護士がついていて 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション
ネットオークションに非売品のおもちゃを出品しました。頂いた時のまま保管していて未開封の状態でした。出品し、落札されたので入金確認後発送しました。その数週間連絡も無かったのですが配送完了のハガキで到着しているのは確認できていたのでそのままにしていました。数週間後の友人にプレゼントしたところあきらかに開封済であると連絡がありました。頂いた状態のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求。念書、契約書は必要ですか?
結婚14年目の主婦です。中学2年、小学5年、1歳4ヶ月の子供がいます。夫が9年間に及ぶ不倫の事実を打ち明けてきました。相手は夫が9年前に勤めてた会社のパートさんで妻子持ちと知りながら交際を申し込まれ今年の10月くらいに別れたとのことです。 相手も既婚者で、W不倫になります。 相手の方とは電話で話しただけですが絶対に家族には知られたくないとのことで、裁判にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士預かりになっているお金
既に6年以上が経過している事案です。私は、当時知り合った知人に利息を付与する約定の元、私の会社に短期間の投資を行って伊頂く事になりました。所が情勢が変わってきて、運用資金の運用中止とその代金の返済を申し出て、それを了解していただいていたはずでした。所が貸主の意見は違っていました。答えは「運用継続して、利息を決定通りに払え」と凶変してきました。初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください[i:151]
精神病の夫を相手に近々離婚調停を申し込もうと思っています。 調停を申し込むに当たって、調停の申し込み書に離婚しようと思うに至った原因を書く部分ですが、どのように書くのが効果的でしょうか? 教えてください[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求できますか。
昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の要求。に対し夫の住む場所を知る権利はありますか?
ベストアンサーいつも、色々な意見を参考にさせていただいています。 不倫をした夫から、離婚請求をされました。 現在、私自身は離婚する気がないのですが、夫と夫の両親は、早期の離婚を望んでいます。 それは、この不倫問題で、私が精神的に追い詰められ、その姿を見た夫も追い詰められてしまったようです。 不倫関係は現在も尚続いています。 先日、夫から、 今月末にアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどうなるの?
ベストアンサー子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。妥当な金額でしょうか?
以前にも相談させていただきましたが また質問させて下さい 主人が不倫中。 主人からは、離婚して欲しいと言われています。 (子供達が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいらしいです) 私も離婚には同意するつもりです。しかし時期については、生活のこともあるので 子供達が成人するまでは離婚するつもりはありません。 前回、慰謝料請求(主人と不倫相手に)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプと刑事告訴
※一般会員、匿名弁護士からのコメントはご遠慮下さい ちょうど一月位前に交際相手にレイプされた件で刑事告訴しました。 いわゆるDVというやつです。 警察側からは間もなく逮捕の知らせをもらいました。 交際相手は、刑事告訴する前に弁護士とグルになって私に脅しをかけてたのですが、警察が交際相手と接触以後、交際相手が直接私に謝罪を申し込む連絡をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
会社のストレスにより薬(胃薬、安定剤)を飲んでいる状態で、会社の方針や改善の見込み、業績の悪化もあり退職をしようと思っています。 上司には9月のはじめに退職の意思を伝えてあります。その後、その下の上司と9/14に話をし、できれば10月まで働いてほしいといわれましたが、法律上では9月末で退職が可能でしょうか? 私、自身仕事中はストレスでこれ以上悪化したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺留分」について質問?
ベストアンサー私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方男性ですが、浮気が原因で私から言い出し離婚届けを出しました。一時は同意してもらい提出したのですが、裁判所に無効の申請をされ、話し合い、子供を引き取ることと慰謝料を払い再度合意し取り下げをしてもらいました。しかし確認するととまだ取り下げてもらえてないようなのです。 この場合やはり有責配偶者なので離婚を成立させることは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。 法テラスで法律扶助を利用すると、着手金や成功報酬が割安だから弁護士さんにあまり負担をかけないように…とよくQ&Aで目にします。 法テラスで、法律扶助を利用しない方もいらっしゃるのですか?その場合、利用しない方の事件が優先されるのですか? 後学の為に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の裁判
現在、夫の不倫による離婚調停中です。 離婚成立次第、相手女性を訴える裁判を起こす予定です。 夫と不倫相手はすでに同居しており、不倫相手は妊娠中です。 子どもがいることで不貞の証拠になるとは思うのですが、不安なのが、「夫婦関係は破綻していた、妻(私)が夫の鍵を奪って家を追い出した、結婚しているなんて知らなかった」など、証拠を出せないことで反論してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。そんなに書類は必要でしょうか?
ベストアンサー友人より借金を200万円ほどしています。借用書を書いてほしいと言われ その際 戸籍謄本原本、住民票原本、免許証コピー、印鑑証明原本、実印を用意するように言われました。そんなに書類は必要でしょうか?個人で借用書にサインする場合、沢山の書類を渡すことで悪用されないか、凄く不安です。なにかサインをする際気をつけたほうがよいことを教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します。
質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の別居からの離婚 助けて下さい
20年前に結婚し、子どもも授かりましたが、10年前に夫が愛人の元へ勝手に行ってしまい、説得したにもかかわらず戻ってきてくれず、以来別居しております。 現在中学生の子どもが2人居ます。 住まいは夫と夫の親族の共同名義の家にそのまま住み続けています。 夫からは別居後の調停で決定した婚費を数万円ですが貰い続けています。(とても足りませんが…) 私は給与は少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄
私は現在21歳で妊娠4ヶ月になります。妊娠が発覚し婚約して両家顔合わせを兼ねて食事会を開きました。内容は結納等をどうするかとゆう話でした。 妊娠で情緒不安定な事も含めて結婚に対して現実的ぢゃない彼とよく意見の食い違いがありました。そんな時に彼から結婚したくない。子供をおろすお金は払うからおろして欲しい。未婚で産んだとしても養育費を払う気は無いし顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから