85,467件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の際の車について。

【相談の背景】 自己破産をします。そのため車は友人に売ります。 【質問1】 ①そのため友人に車を売り、車の名義も友人に変えますが、しばらくは我が家に置いておく状況です。 申告をした場合、管財人は我が家まで状況確認に来ますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 負の財産について

【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に伴う減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 webデザイナーをしています。仕事が少なくなったので、営業に移ってくれと言われました。そのこと自体は構わないのですが、目的は給与を減らすことのようです。雇用契約書などはなく「webデザイナー募集」に応募して中途で正社員として採用され8年が経ちます。現在は基本給の他に職務手当が支給されていますが、営業職に移った場合、アシスタントだと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の可否と家のローンについて

【相談の背景】 現在、双方弁護士を入れて、離婚協議中です。 相手は4,000万円の家を買えば離婚に応じると言っています。 話し合いは1年以上に及んでいて、なかなか進展しないので離婚裁判をしたいのですが、弁護士からはできないと言われています。 弁護士は「婚姻関係が破綻しているという証拠(別居)は持っているので、裁判をすれば離婚できるだろうが、相手方が裁判...

弁護士回答
    2
  • 事故治療終了後、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故治療が終わり、まだ、示談書がうちに届いていない、被害者がわです。 弁護士特約も入っておらず、相手の保険会社は、損保ジャパンで、任意保険に入っているかもわからない状況です。 【質問1】 示談書の、もらえるお金に、納得できなかったら、事故紛争処理センターへ、そうだんすべきでしょうか? 【質問2】 もし事故処理センターへ相談した...

弁護士回答
    1
  • 妻の言動による夫婦関係の破綻可否について

【相談の背景】 結婚して半年経った頃に、妻の感情的な言動に少しずつストレスを感じ始め、1年経過した時に夫の不満が爆発した勢いで、不妊治療中にも関わらず、風俗に行った事が妻にバレたことで、離婚問題に発展しました。 その際も、妻の感情的な言動を繰り返しました。 風俗がバレて、4ヶ月経過しますが、夫は度重なる言動に大きなストレスを感じているため、不貞行...

弁護士回答
    3
  • 日本の書物をベトナム語に翻訳、出版

ベストアンサー

【相談の背景】 ベトナムでは、日本の絵本やその他の書物が大変人気があります。 それらをベトナム語に翻訳して、ベトナムの出版社から出版したいです。 【質問1】 1、そんなことが可能なのか? 2、可能なら、ベトナムでの出版までどのような流れになるか?

弁護士回答
    1
  • 離婚直前 浮気相手が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で退職金はどうなる?

【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居費用について

【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当していた弁護士を訴えたい

【相談の背景】 友人が仮想通貨の詐欺被害にあい弁護士を雇って色々相談していた時の話です。 その弁護士の方が仮想通貨詐欺に詳しい弁護士であり動画配信者でもあるからとその事件の内用の動画を投稿しています なのでその友人がこの動画を拡散しても大丈夫ですか?(やり取りはLINEではありますが残っています)当然大丈夫です! すると相手側から名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 昇給の際の雇用保険等の再締結の必要性

【相談の背景】 6月に正社員の基本給及びアルバイトの時給の昇給が決定しました。正社員は基本給の変更(昇給)に伴い固定残業代(45時間分)も変更されます。 【質問1】 正社員基本給及びアルバイト時給を昇給する場合、再度雇用契約書を再締結する必要はありますでしょうか。また、雇用契約の再締結が必要ない場合、書面は何も必要ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 小説のタイトルを商品名にするのは著作権違反でしょうか?

【相談の背景】 自社製品の商品名を小説のタイトルにしたいと考えています。著作権が切れているものは問題ないかと思うのですが、まだ著作権が切れていない作家の作品の対応について教えてください。以下の内容は著作権違反にあたるでしょうか? 【質問1】 ①商品名に小説のタイトルを使う 【質問2】 ②商品コンセプト説明で小説の一節を引用する(WEB・紙などで掲載)

弁護士回答
    1
  • 退職金について。会社規定を変更しても社員に伝える必要はないのですか?

【相談の背景】 2ヶ月たっても退職金について連絡がなく問い合わせしたら今まで3年でもらえてたはずの退職金の勤続年数が5年に変わっていることを知りました。会社は、前から5年だと言いましたが、3年でもらった話しをしたら変わったと言い直しました。 【質問1】 退職金の勤続年数の規定が変わったことを会社側は社員に伝える必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したいが、首を縦に振らない。

【相談の背景】 なるべく簡潔に説明させて頂きます。 現在、妻との離婚は可能でしょうか? 都内在住結婚10年目、6歳の一人娘がいます。私は43歳、妻38歳で共働きです。 近所に住む義母の勧めで近所に建売を4年前に購入、その際頭金一千万を義母が出しました。 義母は教育熱心で妻と同様、孫娘も私立小学校に入れようと考え塾を2〜3個掛け持ちさせ、自らも毎朝我が家に...

弁護士回答
    2
  • 裁判について、質問があります

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...

弁護士回答
    1
  • 濫訴を防ぐにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 明け渡し訴訟の被告です。 準備書面4を提出したら、マンションを売却するので取り下げたいと言って来ました。 原告は強引な立ち退きを迫ってきたので、また裁判をやってくると思います。 【質問1】 家賃不払いはありません。また訴えられた時に備えて、取り下げには応じず、今回の裁判記録を残しておいた方が良いでしょうか? 【質問2】 原告は...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供の扶養を外してくれない

【相談の背景】 旦那の暴言、暴力に耐えられず子供たちを連れて一年前から別居しています。私は会社員で、これまで一切養育費など貰わず生活しています。先日このままの状態ではいけないと思い、離婚届一緒に、子供を扶養から外す手続きをしてほしいと保険証も返却したところ激昂し、怨み続けてやると暴言を吐き続けてきました。昔から怒りの沸点が低く、キレやすく物を投...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産申立について

【相談の背景】 債権者破産申立を検討しています。 債務者の夫婦の債務名義はありますが、一向に支払わず、高級タワーマンションに住み、子供を年間100万以上必要な私立の学校に通わせています。裁判をやっても虚偽の報告で果実を引き伸ばしたりするような状態で、インターネットで名前を検索すると競売妨害などで出てくるような、狡猾で悪質な半グレのような輩です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解等について

【相談の背景】 離婚裁判で高等裁判所で和解案を示されています。 ①子供の養育費について、成人するまで私が支払うとあります。 ②戸建て住宅を持っており、オーバーローン分の財産分与については、和解案ではくみ取ってくれていません。理由は、いま私が住んでいるままだからということです。 【質問1】 ①養育費について、こどもが成人するまでの金額の記載のみです...

弁護士回答
    1
  • 社用車の譲渡返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、営業の仕事をしておりますが 1年ほど前、営業車取得の為に 父親が営む会社の営業車を法人間の やりとりで売却して頂きました。 今回、私の退職にあたり 当該営業者を買取もしくは譲渡という形で 取り戻したいです。 【質問1】 言い値で譲って頂いた車ですが、 この車を再取得する為には いくらで買い取るのが妥当でしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • クライアントとの取引を切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで制作業をしています。 あるクライアントへ見積もり後、作業前日や当日に突如見積もりにない依頼をされることが多々あり、ある時前日に来た内容にそれはできません、見積もり時に依頼をお願いしますという旨を端的にメールで伝えました。 そうすると、なぜそんなことができないのか、我が社ではその依頼は常識的なことであるからやって...

弁護士回答
    1
  • 公務員だから労基法は適用されない

ベストアンサー

【相談の背景】  学校の先生方はとんでもない長時間労働をしています。 【質問1】  公務員だから労基法は適用されないので構わないという解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の返送がない場合は契約不成立でしょうか?

【相談の背景】 顧客紹介により、紹介手数料を支払ってもらうという事を口頭で結んでいたが中々支払いが実行されない為、相手方と話し合い契約書を交わしましょうと同意をもらい、捺印した契約書を作成して郵送しましたが一向に返送されません。 リマインドの連絡をしたら、確認して郵送しますと言われましたがそれでも届きません。 LINEでのやりとりは全て記録が残...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での約束事を法的なものにする方法

【相談の背景】 妻が浮気と疑われる行為をしていたのを発見し 話し合いの上、浮気だったのか違うのかはハッキリしませんでしたが 今後同じ様な疑われる行為をした場合、離婚、慰謝料、子供の親権を譲る と言う約束をしました。 【質問1】 この約束を法的にも守らせる為の書面などは作成出来るのでしょうか? 音声録音はあります

弁護士回答
    1
  • 家賃補助手当の違約金について 労働基準法16条

【相談の背景】 入社から4年間住宅補助手当が出ているのですが、4年間の手当支給期間の後2年以内に退職すると総支給額の3割を違約金として支払うという就業規則があります。 実際に4年で退職した者が総支給の3割とその他会社で負担した資格取得費用を請求され支払いました。 【質問1】 労働基準法16条では違約金の規定は禁止していますが、支払いはしなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 返済実績1年未満の任意整理について

【相談の背景】 任意整理についてです。 約10ヶ月くらいで100万円のショッピングとキャッシングをして、それを任意整理しようとするのは難しいでしょうか? カード自体は10年以上契約していましたがそれまで全く使用はしていませんでした。 【質問1】 返済実績1年未満の時、任意整理は厳しいとネットで見たが、本当でしょうか? 【質問2】 有利に進めるにはどう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら不倫をしてしまい。妻に見つかりました。不貞等の証拠もあります。 不倫相手の方に慰謝料を請求し、二度と会わないという誓約書も書かせると言っています。 自分のした事なので、慰謝料の請求はわかりますが、私は離婚して不倫相手と一緒になりたいと考えているため、誓約書のサインに関して悩まされています。不倫相手の方も、私と一緒に...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りと一方的な別居に対する慰謝料請求及び面会交流の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】  去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。  それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...

弁護士回答
    2
  • 給料明細で時給が書いてない

ベストアンサー

【相談の背景】 時給欄に合計金額しか書いてなく 時給が書いてないです 時給が900円なら時給欄に900円と書いてもらった方がわかりやすいのですが、時給書いてないのは問題ないのですか? 【質問1】 給料明細の時給欄に合計しか書いてなく時給が書いてないのは問題無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 不利な生前贈与を防ぐため、後見人制度を申し立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母が共に認知症の傾向を示しており、今は介護施設に入居しているのですが、 母は後見人制度の申立を検討しています。 というのは、母の兄(私からすると叔父)が、祖父の判断能力が低下しているのを良いことに、土地や建物などを母に何も言わずに生前贈与手続きを進めているのです。 そのため、これ以上不利な相続を進められないようにする...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の一部転借の退去通知に関して

【相談の背景】 新しく事業用で物件申込をする予定ですがかなりの広さがあり自社事業とは別に一部スペースを転貸借したいと考えています。貸主から6ヶ月前の解約に関しても、申し入れには正当な理由が必要であり、 正当事由なくして解約は出来ないとされている事は認識していますが事前に契約書に貸主からの解約通知に関して双方合意の上で3か月前予告(無理ならは6か月)...

弁護士回答
    1
  • 不正会計の違法性を追求したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は創業者一族のひとりで少数株主です。 現在は元夫が51%の株を所有し代表取締役となっております。 当初は親族みなが信頼して、株も少しずつ譲渡しましたが、陰でいろいろな悪事を働いていた事がわかり責任を追求したいと考えております。 会社謄本の業務目的に事業投資などは含まれておりませんが、いくつかの事業投資をしており、案の定焦げついて...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいと思っているのですが、自分の相手と相手の奥様が別れてくれない為、2人で駆け落ちをしたいと考えています。その場合、夫婦の財産分与は放棄したことになってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合財産分与はどれくらいの配分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの質問箱で、○ねなどの誹謗中傷を3ヶ月ほど前に3度送ってしまいました。 質問箱は何度かブロックや通報をすれば運営が中傷した側のIPを教えてくれるらしいです。 なので今後私の送った質問が相手の目に入った場合、自業自得ですが開示請求または訴訟されるか不安です。 それで色々調べたところ SNS等の質問箱で誹謗中傷のような文が届いた場合 ・...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚調停を申立てられましたが、合意せず離婚していません。相手方との生活圏は近いため、特に待ち合わせを行わなくても、子に会う事はいちおう可能です。しかしながら子に会う機会が減り、自然な親子の交流は無くなっている為、まとまった時間で子に会わせてくれるよう面会交流調停を行っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差押えについて

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 夫とは夫婦関係がない、DVモラハラ、私は破綻した仮面夫婦だと思っていたので他に好きな人ができました。 裁判上ではどちらも悪いが私のほうが割合が高いです。 1年半前に家を出て私は子供ひとりと一緒に暮らしています。 障害があるため、障害年金と養育費(有責配偶者とみなされています)で生計を立てています。 裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(夫)が有責配偶者で家を出て彼女(子供あり)と生活を始めて4年になります。 妻とは同居期間30年で子供は成人しており結婚もしています。 婚姻費用もきちんと渡しております。 別居期間をもうけて離婚調停・裁判で離婚をし財産は折半(双方でおよそ1億5千万ずつになりますが妻に多少余分にはと思っています)でと思っております。 【質問1】 以前、...

弁護士回答
    3
  • 自転車の器物損壊についての示談

【相談の背景】 先日、通勤に使用している自転車のタイヤが切りつけられました。 犯人が見つかり、示談を求めています。 示談交渉はこれからですが示談交渉の相手が加害者の知人で弁護士ではなさそうです。 【質問1】 示談交渉の相手が弁護士ではなさそうなので、都合の良いようにまとめられそうで不安です。 気をつけておくべき点や円滑に行う点を教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • ホスティング契約でのサーバー故障時の責任に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物管理のシステムサービスを導入しようと考えています。ホスティング契約書を締結しようと思うのですが、以下の内容が起因の場合、相手が免責と記載があります。 (1)サーバー箇体や周辺機器などの故障、部品消耗 (2)ネットワーク・トラフィック障害 (3)外部からのアタック ホスティング管理の中で、サーバーはデータセンターで相手が管理して...

弁護士回答
    1
  • 【景表法】来店客に対するプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム店で日にちを限定した相談会を行い 来店客がリフォームの見積もりをしてくれた場合、プレゼントを渡したいと思います。 この場合のプレゼントは総付景品に該当しますか? 該当する場合、この場合のプレゼントの金額の上限をお教えください。 当店の取引価額の最低価格は30万円、最高価格は2000万円、平均すると300〜500万円です。 【...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権侵害について詳しく

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストについてです。 『顔の輪郭』 『目の位置』 などに著作権は発生しますか? また,著作権侵害にあたる例を見てみると, 『フォルムが同じでも表情が違えば侵害にあたらない』とありますが, もし『表情が同じ場合』 著作権侵害あたりますか? 【質問1】 『輪郭』『目の位置』など複数が同じ場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 決められた分割払いの金額に足りてない状態の相手に差し押さえなどは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人にお金を貸しました。 この時、借用書も作りましたが返済される事はありませんでした。 結局裁判となり、現在分割で支払ってもらえるようになっているのですが、決定した分割金額に全く足りていない状態での返済が続いています。 こちらから連絡しても「用意できない。」の一点張りです。 【質問1】 このままだと完済がいつになるの...

弁護士回答
    2
  • 警備会社から勤務可能な唯一の派遣先を遮断されたらどうすべきか。

【相談の背景】 警備会社で準社員として働くかたわら、塾の講師もしているダブルワーカーです。警備員としては毎日同じ就業場所で警備業務をしてきました。その職場は勤務時間が短いため、塾の仕事とも両立出来てきました。今回その職場での勤務態度に警備会社から警告があり、今後はその職場への勤務指示はできないと通告されました。指摘された勤務態度は通勤途上での歩...

弁護士回答
    1
  • 借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの支払いについて

【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記手続きの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記請求事件について、「被告は、原告から金〇〇○円の支払を受けるのと引き換えに、原告に対し、別紙物件目録記載の建物につき、平成〇〇年〇〇月〇〇日付け売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」という判決をもらったことについて。 【質問1】 お金の段取りが仮に1年かかったとした場合、1年後にお金を払っても判決は有効なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • バイクで走行中、根本が腐食した標識が倒壊し接触して怪我を患った

【相談の背景】 バイクで走行中、標識が倒れ怪我を負いました。110番通報で警察官と救急車がかけつけて対応してくれましたが警察官から天災になるため事故として処理する事ができないと言われ救急車で事故発生場所近くの総合病院に搬送されました。診察の結果、標識接触箇所右肩の打撲とまだ病院には行っていませんが2021年1月19日の事故が原因で患った椎間板ヘルニアが悪...

弁護士回答
    1
  • 保釈取り消しになる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中に共犯者と、連絡するのはNGだと思いますが、それはどのラインまでの人なのか、良い機会ですので詳しくなっておきたいです。 基本的に、逮捕後に起訴された共犯者とは、当たり前に連絡するのはダメですが、 例えば、起訴された事件の時期には、全く関わってなく、一連の流れにいない人。そして、逮捕されてない人。 この人はどうなるのか疑問に感...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから