85,173件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件違反による未払い賃金の請求可能性

【相談の背景】 当方労働者。未払い賃金請求出来ますか。2021年12月に正社員として入社、ところが2022年6月に契約社員に一方的に転換されたと思っていたところ、使用者は労働契約当初から契約社員と主張。2022年8月末に退職済み。しかし原因が使用者の労働条件明示義務違反であれば解雇ではないものの、使用者の理由による退職で、今に至るまでの賃金を請求出来るか?労働...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度の不貞をした夫と離婚同意、財産分与の協議となりました。 預貯金、持株、退職金、保険解約金は離婚時算定で折半、オーバーローンとなる持家には私と子供が住み続け、ローン残債(900万)の2/3は夫、1/3が私負担、完済後に私に名義変更はどうか?と言われています。 夫としてはローンを多く払う分(150万)と名義変更して家を譲ることが慰謝料代わりのよう...

弁護士回答
    2
  • 試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について

【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社に対して過去3年間の残業代請求をしております。額は800万ほど。交渉の段階で300万の和解金提案がありました。弁護士からはこちらの証拠や総合的に考え裁判ではこれよりも少ない額になる可能性もある為、和解をのんだほうがいいと提案されました。私は金額も大事ですが会社に関わる人に請求の事を知ってもらいたい気持ちが強く口外禁止、信用棄損...

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚について

【相談の背景】 私は過去に不貞をし有責であります。離婚請求は認められないこともわかっていますが、離婚調停をしましたが何も決まらずに相手の条件がのめず不成立となりました。それからもうすぐ一年が経過します。私自身はもちろん、相手側も私との婚姻関係継続はない!と私にも、私の両親にも自分の親にも伝えています。書面でも私の両親に送っていました。 しかし条...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者への賞与支給対象外について、就業規則に記載ない場合は支給されるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後退職予定があり、賞与の支払いについて事前ご相談です 賞与についての就業規則を確認した上で、支払日在籍要件があった為、賞与支給日の数日後に有給休暇で退職するスケジュールで退職届けを提出しました。 別途会社から賞与についてのアナウンスがメールで流れて、就業規則には記載の無い 支給日までに退職予定(届け)がある者は含まれないと...

弁護士回答
    1
  • 財産分割協議、手紙で「破棄に同意します」は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のない遠方の相続人が見つかったため、手紙で相続破棄を要求しています。 (相続人は被相続人の婚外子の孫で、財産分割は嫡出子のみで行うことにしました。) 相手方に手紙で相続破棄を要求したところ、「〇〇を条件に、相続破棄に合意します」と返事がきたので、条件を達成してその旨を手紙で報告しました。(〇〇の部分は、相続や血族とは関係のない...

弁護士回答
    1
  • 賃料延滞と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃料を3ヶ月遅延しています。保証会社が2か月分、貸主が1ヶ月分です。賃貸契約書に解約条件で2か月以上滞納ある時と記載されていますが、保証会社の立替分は保証会社に支払いますので保証会社の2か月分は退去条件に含まれないのでしょうか?また、この物件はビル全体改装の為、立ち退き物件となっています。この状況で立ち退き料の交渉は可能で...

弁護士回答
    1
  • Low performanceの契約社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 近く契約更新の時期を迎える有期の契約社員で、Low performanceの社員がいます。ミスが多く、ミスを未然に防ぐ為の教育や対策も行っておりましたが改善が見られません。労働条件通知書の更新の条件については、以下のとおり記載があり、勤務能力が低いという判断のもと次回の契約更新はしない方向で検討しております。 10. 契約更新:契約の更新は次の...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーのPR依頼で条件不履行、商品代金と送料の請求は可能か?

【相談の背景】 通信販売による菓子製品をインフルエンサーにSNSでのPRを依頼してもらいたいと考え、企業とインフルエンサーのマッチングサイトにて、募集をかけました。 条件は、弊社製品を無償で提供する代わりに、指定するハッシュタグを付けるなどして投稿してもらうというものです。 ご応募いただいた方数十人を採用しましたが、その中の一人がPR期限を過ぎても何ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書取り交わし時と違う相続財産(両親宅)の使用と分割協議書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 義妹が、配偶者である実弟には伝えることなく、複数のカードローンを使用し、返済できなくなりました。洋服や交遊費に使っていたようです。このままでは、自己破産するか、弟名義の自宅を売却するしかなくなりそうです。 義妹は、両親が亡くなった際に兄とともに自宅を相続しました。兄弟とも結婚して親とは同居していませんでしたが、兄夫婦がその両親宅...

弁護士回答
    1
  • 正社員入社後の契約社員

【相談の背景】 正社員採用で入社後、労働条件通知書に正社員と記載がありサインしました。 ところが1ヶ月以上経過した後、 「労働条件通知書の内容に誤りがあった。正しくは試用期間6ヶ月ありその期間は契約社員となる。正しい労働条件通知書を作成したため、サインするように」 と求められました。 会社の方針や業務内容が求人と全く異なっており、このような出来...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、財産分与に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から一方的に離婚を突きつけられました。あちらから調停申し立てです。性格の不一致という理由にされています。突然の申し出でパニックでした。こちらには落ち度はありません。財産分与1/2と言われています。調停前には養育費、慰謝料、生活費を払うから離婚届にサインしてと口では言っていましたが、ウソでした。婚姻費用調停も拒否されていたのに逆に...

弁護士回答
    4
  • 裁判所は、勝手に和解調書を作るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約不履行の貞操権侵害の裁判で、裁判官からの勧めで、和解することになりました。被告は原告の私につきまとい行為があったとして、それをやめる条項を和解条件に入れろと言ってきました。和解内容詳細を別室で話し合うということになり、待っていたのですが、なぜか別室には誘導されず、債務債権なしだから、後から書類は郵送するから、と言われ、その日...

弁護士回答
    5
  • 内定承諾後の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 スカウトにより企業を紹介され、数度の面談ののち内定をいただき、内定承諾を致しました。現在、勤めている会社に退職願いを出したところ慰留をされ、昇給の条件の提示を受けました。現職会社との話し合いの中でやはり現職にとどまった方が条件的なことを含め良いと考えるようになりました。 スカウト会社とは、私から登録をしたのではなく、どこからか私...

弁護士回答
    2
  • 継続的役務提供サービスの違約金とキャンペーン割引の遡及請求の可否(特商法)

【相談の背景】 現在、継続的役務提供のサービスを提供しています。 ・入会金1.5万円 ・月額3万円 違約金:なし(ただし、40日前に契約解除を申し出ること。40日以内に解約する場合は違約金2万円) としています。 今回、キャンペーンとして6ヶ月以上の継続を条件に、入会金無料キャンペーンを実施しました。 しかし、3ヶ月で契約解除を希望されているお客様がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度、離婚協議書を作成した後、夫の方から離婚協議書の内容を変更したいとの事で、調停を申し立てられ現在離婚調停中になります。 離婚調停中に、個人的な連絡があり「さきに離婚を成立させたあとに養育費、慰謝料の請求の調停をしてくれ」と言われました。 夫としては離婚調停の期間中の婚姻費用を払いたくないのだと思います。 今支払いがなくなっ...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人間売買におけるトラブル

【相談の背景】 アプリの個人間売買を利用し、ニトリのベッドを中古で購入しました。 送料は、出品者負担という条件でした。 商品を受け取った際、組立てをしない条件で発送されていたため、組立て費用3300円をこちらで負担しました。 購入価格は5万円です。送料2.7万円、販売手数料0.5万円なので、出品者の方には1.8万円の利益が残ります。 購入価格は、相場どお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の対応について

【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を申請されました。 対応方法についてアドバイスください。 昨年12月末までは、21年度を通じて算定表を大きく上回る支払いを実施。離婚するかしないか数年引っ張られてきたが、年末に離婚の申し出あり。離婚条件を提示するよう求めるがでてこない。養育費相当に減額したところ、弁護士を立てて調停となった。 【質問1】 調停で、算...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の慰謝料請求、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を申し出て、夫と離婚をしました。当初から養育費などを確実に払ってもらいたいと思っていたので、公正証書の作成を希望していましたが、関係が悪く条件がまとまらず、また相手の強い希望により(脅しとも取れるような、先に出さないと悪い条件にする等を言われた)先に離婚届を提出しました。その後も知り合いの弁護士に作成してもらい内容が決ま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月退職予定なのですが、会社より競業避止義務の記載がある誓約書の提出を求められました。 就業規則を確認したところ、退職時に誓約書を提出しなければ退職金を支払わないという記載がありました。 ただ、誓約書と就業規則に記載されている競業避止義務の内容が異なり、誓約書記載の制限期間が就業規則の条件より厳しくなっております。 【誓約書の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について入社後の一方的変更について

【相談の背景】 2021年10月に転職をしました。 ■転職の経緯 元は、同業転職を検討してところ(内定先も決まっていました)、知人の某企業の会長にお声がけいただき、未経験業務ではありますがチャレンジしようと異業種会社に転職しました。 ■入社前 会長と話した待遇条件でしたが、入社する前に社長とも面談済みです。 その仕事は未経験である事はその時点で伝えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の写真提供の拒否の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に離婚は成立していますが、養育費については相手からの要望により条件が確定するまで養育費の支払いを保留している状況です。子供は、現在8歳(男児)です。離婚成立前の同居時までは、子供は相手の監視がない状況では、当方の事を嫌がった素振りは見せていませんでした。条件交渉の中で、養育費金額についてはほぼ同意できている状況ですが、相...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の対象を月々支払分に対しての 請求ではなく、借金の残高全額に対する対象としたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りで、返済条件を取り決めたいのですが。 月々の返済を分割で支払うことにしたときに、 支払いが遅れた場合、遅延損害金の対象を月々の支払分に対しての 請求ではなく、借金の残高全額に対する対象としたい場合について。 【質問1】 1度でも支払いに遅延が発生した場合、遅延損害金の支払いについては 分割支払分に対する利...

弁護士回答
    1
  • 自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?

【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 労働条件明示義務違反に当たるかと不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合休業を自己都合欠勤だと言われシフトカットされ、休業手当と未払賃金請求を労働基準監督署に相談の上行っている者です。 2ヶ月労働条件通知書を頂けず(出勤2回目から請求していました)解雇予告通知と共にようやくいただけましたが、発行日が遡って勤務初日で記載されていました。出勤2回目の請求の際に「労働条件通知書?何かに必要なの??雇用...

弁護士回答
    2
  • 国保と社保、パートはどう働くのが賢いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤パートで勤務中です。 最近までは1週間に30時間以上の条件を満たしていたので社保に入れていました。 会社から来月から?1週間の労働時間が足りない、正社員の4分の3以上の勤務にも満たないため社保に入れないと言われました。 今の働き方では条件を満たす月と満たさない月がでてきます。 今 考えてる選択肢は、 ①保険料は高くなる?けど、国保に...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用の契約が与える仕事がないとの理由で会社側から一方的に週3日勤務にできるのでしょうか。

ベストアンサー

60歳で定年退職になり、再雇用で1年ごとの嘱託社員契約になりました、給料も定年以前の50%以下になりましたが、他の皆さんも同じ条件なのでしかたなく合意しました。しかし、2年目の契約時には、取締役までやってきた私にはやってもらえる仕事がないとの理由から週3日勤務の契約にと。会社からの一方的な説明でしたので、全く納得できませんでしたが、もめるのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて

相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の記載内容。

公正証書について教えてください。 現在、監護者指定、コンピの高裁判決が出て 離婚調停も不成立で終わり お互い離婚に同意している事から 離婚訴訟はせずに離婚を成立させるため 公正証書作成に入っております。 しかし 数ヶ月前に夫が勝手に実家に 侵入してきた事(110番してます) があり、恐怖に怯え 一か月ほど、全く違う場所で 生活をしたりしました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に証拠の提出は必要?

ベストアンサー

モラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...

弁護士回答
    5
  • 外国人の雇用形態×ビザの縛り、資格外活動の申請可否を教えてください。

外国人の採用を検討しているのですが、どんな仕事をどのようなビザ、雇用形態の人に任せられるのかわからず、困っています。下記についてご教示いただけますと幸いです。 ■雇用形態とビザについて ・既にビザを取得済みの方に就業をお願いする場合、  雇用形態(正社員、契約社員、派遣、アルバイト、業務委託など)に縛りのあるビザはありますでしょうか?  →ある...

弁護士回答
    1
  • お互い代理人がついている場合の直接交渉はOK?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。わたしは仕事で何度か調停を欠席しておりますが お互いに代理人がついています。 先日 妻のほうから代理人を通じず電話がきたので応じました。 「離婚の条件ややり直す条件をもう一度直接すり合わせたい。 調停ではあなたの代理人がこちら(妻側)の全く話を聞く耳持たずで、 交渉にもならず調停員さんも困り果てている」という内容の電話でした...

弁護士回答
    2
  • キスのみで不貞の証拠のない場合、慰謝料は取れないでしょうか?

現在、弁護士さんを依頼し、離婚調停中の母親です。 夫の女性関係が原因で、離婚の話し合いに至っていますが、こちらが出した離婚の条件を全て払いのけ、 慰謝料なし、養育費は算定表通り、財産は半分 という最低限の条件を提示してきました。 ①いくら夫の女性関係が原因とはいえ(キスの証拠はありますが不貞の証拠はありません)、慰謝料をもらうことは厳しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求、離婚前提かどうかの判断基準と必要なもの

ベストアンサー

不貞女性に慰謝料請求中です。 弁護士通じ交渉中、判断にて訴訟の可能性ありです。 離婚あり、なしにより女性への慰謝料が変わるとのことですが 離婚する、としても請求中にはいそうですか、と即離婚にはなる人もいるでしょうが 離婚慰謝料やその他条件の折り合いですぐ離婚に至らない人もいるはずです。 今回、主人が別居か離婚と言っており、離婚前提で不貞女性...

弁護士回答
    1
  • 夫の代理人から一向に返答がきません

ベストアンサー

2019年2月中旬に夫に離婚条件を提出し、 そして、4月1日より夫の代理人が加わり、当職から離婚条件の対応を近いうちに、示せると思いますので、暫くお待ち下さい。との連絡がありました。(夫の代理人からは、家庭裁判所における手続きを介することなく離婚協議を成立させて、紛争を解決することも可能と考えています。などと言っておきながら連絡は一向に来ず!)催促する...

弁護士回答
    2
  • 100%出資者とは別の人が代表取締役をする場合の注意点について。

ベストアンサー

友人のA氏より、新たに飲食店を出すにあたり別会社を作りたいため、私に代表取締役として業務全般を取り仕切ってほしいと打診がありました。 その際にA氏から出された条件は以下です。 ・資本金等はA氏が100%出す ・A氏は役員にはならず業務にも一切関わらない ・私には役員報酬として毎月30万が支給される ・仕入、人件費、税金等を全て引いた後の純利益はA氏の取り...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の業務内容変更を伴う異動

入社6年目のサラリーマンです。人事異動について質問させて下さい。 先日、会社内で別部署への異動を内示がありました。 私としては今の部署での仕事を続けたく思っています。 そこで、入社時に会社から貰った労働条件通知書を確認したところ、業務内容にはいくつかの職種があり自分の該当職種の所にマル印がされているタイプで、今の職種にマル印がついていて、他の...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の成立と解除の条件について。法的に成立しているのか不安です。

ベストアンサー

バイトの求人誌から、不動産会社によるポスティングの求人を見て応募し、採用されたのですが 渡されたのが「業務マニュアル」という6ページほどの冊子だけで、契約書などがありませんでした。 そしてそのマニュアルの中に契約内容という項があり 「当社とチラシ配布業務の請負契約を締結していただきます」といった一文がありました。 マニュアルの中には他にも仕事時...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。離婚時に養育費を支払う代わりに写真を送る条件を書面にて約束しました。

二年程前に、DVと虐待…浮気が原因で離婚しました。  子供は一人居ます。 面会は、子供に危険があるので禁止になりました。 精神的に異常な部分があり、警察や裁判所で暴れたり座り込みをしたり叫んだり…と言った事をしており。裁判も全く話にならず、嫌だ嫌だの繰り返しで、、慰謝料は要らないから別れてほしい。縁を切りたい。と、それだけを条件に別れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 転職しましたが雇用内容が曖昧です。正しい書類はどういったものになりますか。

メーカー勤務中に古くからの知り合いで現在の雇用主にうちに来て働いて欲しいと言われ転職しました。転職の条件としては年間の休日日数と給料の金額を提示し口約束でしたが合意したので転職しました。 「雇用内容」と書かれた紙を頂いたのですが 年間休日、休日、始業時間、終業時間、月給、交通費、賃金からの控除で、健康保険、厚生年金保険料、雇用保険料、所得税 だ...

弁護士回答
    1
  • 以前同棲していた彼女からペットを取り戻したい

ベストアンサー

以前同棲していた彼女からペット(犬)を取り戻す事は可能でしょうか? 以前、元彼女と同棲を始めました。その際、ペットショップで犬を購入しました。 そして、色々な問題があり3年後に別れることになり犬をどっちが引き取るか色々話しをしました。自分自身は渡したくなかったのですが仕事も色々忙しかったり出張もたまにあったりしたので、条件付きで元彼女に渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか

ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。

ベストアンサー

単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中です。親権は私です。 子供は1歳で、旦那は月に1回の面会希望です。 離婚後子供と2人で暮らす予定で、仕事をしながらまだ手のかかる小さな子供との生活は日々大変だと思います。その中で月に1度の面会は精神的、体力的にキツイと思うので、3ヶ月に1回、難しければせめて2ヶ月に1度の1、2時間で面会を希望しています。 1、調停、裁判になった場合この条件は認め...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のエージェントに関して(就労開始前の対応)

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 フリーランスのエンジニアとして業務委託のエージェントを使い仕事を見つけました。 先方との契約は、全てエージェントを通しております。 基本契約書にはまだサインしていませんが、メールにて労働条件などを明示していただいており承諾の返事はしている状態です。 しかしながら、今回は家族の事情で就労できなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 至急、個人間融資の脅迫

ここ数日、個人間融資でお取り引きをしている方がいます。 切実にお金が必要で、個人情報もメールにてお渡ししてしまいました。すると条件として、担保代わりのアダルト写メを要求されました。 そういうのは事前にあしらおうと、前にもそのようなアダルト目的の方がいて、警察に相談しているので、他の条件にしてほしい。と言いました。また、取引にあたって相手の個...

弁護士回答
    1
  • 不倫の解消と夫婦の修復方法

ベストアンサー

夫が不倫をしています。不倫をやめさせ、夫との関係を修復させることが第一希望です。口約束はあてにならないので、法的に効力のある形で書面等で修復の条件を求める方法を教えてください。条件とは、不倫の解消と夫給料の妻管理、夫の月々のお小遣い額の取り決めです。 相手女性には慰謝料請求を考えていますが、夫には直接的な金銭面での慰謝料請求は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • パパ活を通じたトラブル

ベストアンサー

パパ活で知り合った既婚者男性との話です。 何度かお会いして、お食事をご一緒し、お小遣いをいただいていました。 体の関係は一切ありません。 先日お小遣いをいただいた際に、 今度温泉 に一緒に行こう!と言われました。 その後、少し気持ち悪いような内容のLINEがしつこくきたので、 もう会うことはできません。ごめんなさい。と送り、連絡をたちました。 する...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避DV性的暴行離婚調停、調停員

ベストアンサー

夫婦間調整調停で妻が離婚を申立しています。 私は離婚したくありません。 子供2人女児。 申し立て内容はDV、性的暴行 DVはお互いに先に手を出し合ったりする。10回くらい? 1度だけ警察を呼び双方DV相談をしました。 性的暴行はあくまで同意の元で妻が私の陰部を舐めてきます。 理由は不機嫌になられるのが嫌だからそうです… 現在は別居2ヶ月です。 離婚調...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから