85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の再調停時における細かい条件

ベストアンサー

前調停で、面会交流を拒否していましたが、最後に認めて 細かく無い(大雑把な条項)条項かつ第三者機関を使って決まりました その後は第三者機関にも連絡を取り合い、引渡し場所迄送迎もしました。 引渡し場所で、子供が相手と会う事を嫌がりましたので、その日はキャンセルしました その後も子供は嫌だと言っており、同じ裁判所で再調停になります ①この際、私...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書を出さない会社との争いについて

派遣会社と口頭で労働の合意後に労働条件明示書を求めたら、『此方を採用していない!』と監督所には話したみたいで、その後確認がてら会社の担当女二人上司の男一人と話しました。すると、自分が登録&仕事の説明から入れる日の流れをIcレコーダーで会話を録りましたら 『毎週金曜日に翌週の働ける日を決める。契約書を出さなかったのは、日雇い契約に変更になったからです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請は宿泊所入所が条件?

現在無職で、うつ病のため就職の目処も立っていません。1年ほど前から知人宅に居候させて貰っていますが、経済的にこれ以上の支援は難しいとのこと故、知人宅を出る必要に迫られています。福祉事務所に相談したところ、生活保護を申請するしかないだろうとの回答を得ました。但し、規定により都の低額宿泊所に入所することが生活保護申請の条件であると言われました。 宿泊...

弁護士回答
    1
  • 解雇後に訴訟問題に発展するのでしょうか?(諸条件あり)

私は同族経営の会社で約20年間勤務しました。入社当時は20名弱の社員数でしたが、オーナーの営業力と社員の努力により、現在は従業員数も年商も大きく成長しました。そこで私は役員に抜擢(約7年前。それ以前は執行役員や平の部長等)され、新規事業や新規顧客開拓に邁進し、私が担当する部署だけが会社の利益の約60%以上を出す結果になりました。が、以前からワン...

弁護士回答
    2
  • 雇用時期により、リフレッシュ休暇の条件が異なるのは平等なのでしょうか?

ベストアンサー

平成27年5月に 今の職場に入職しました。リフレッシュ休暇は 27年4月1日付けで在籍している人のみいただけると言うことで27年度は 取れませんでした。28年度になった今年は リフレッシュ休暇が取れると思いきや、今年も27年4月1日までの入職者に限るとのこと。 1年以上 勤めている職場で 2年続きでリフレッシュ休暇がとれません。 そして 自分より1ヶ月早く入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与条件提示内容が不利にならないための対策

ベストアンサー

財産分与の裁判で不利にならないように最終確認をしたいです。 元夫にはすでにEメールで送信済です。 私の両親、叔母夫婦が下記の特別割合金を出してくれました。 (マンションの頭金1500万円+車現金一括払い250万円は特別割合金) 財産分与の内容条件を下記のようにメールで提示致しました。 財産分与条件内容 ①元夫さんがマンションを売却をした金額から、 15...

弁護士回答
    1
  • 時間帯ばらばらのシフト制の労働条件

ベストアンサー

会社の労働条件についてです 清掃で、事務所から現場に出向いて作業を行っています 出退勤はタイムカードで管理されています シフト制の勤務日、勤務時間はばらばらで 一週間前ぐらいにシフトが決まります それらはすべてWEB上で確認でき、シフト決定の通達もありません また、書かれてることは現場の開始と終了のみで 移動時間は考慮されてないスケジュール...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に休憩時間が記載されていない

正社員で働いています。 労働条件通知書には休憩時間は、60分となっています。60分はお昼休憩と思われます。 36協定には、お昼の1時間の他に10:00-10:10と15:00-15:10の休憩が定められています。 製造現場の社員達は上記休憩時間にチャイムがなり、休憩しています。私はその工場の事務ですが、事務所の社員はあまり休憩していないようです。 今日15:00-15:10の間...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更に同意しなかった場合、解雇するかもと言われました

ベストアンサー

雇用条件の変更の申し入れがありました。 業務内容は変わらず、就業時間も変わらず、基本給が2/3に下がる内容でした。 これについて同意出来ない旨を伝えたところ、 やめてもらう方向でお願いしたい。と言われました。 給与が下がる理由として、理由は以下の通りです。 ・家の事情で始業時間から遅れることが毎日だから (現在、改善し始業時間前に出社している。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働局の行う労働紛争あっせんの条件

ベストアンサー

次の内容はパワハラとなる可能性ありますか? 派遣社員として勤務が決まっていて開始前の派遣先での面接で、眉毛のかたちが変だから勤務開始前に切ってこい、顔つきも明るい感じにしてこい また勤務開始後指導の一環だろうけどお客の前で経営者から罵倒される。 結果的に不眠症になり抑うつ症になりました。 病気の事はさておいて前記の二つの事案は労基法に違反します...

弁護士回答
    1
  • 条件付きだった事を、立証するべきは原則どちら側ですか?

ベストアンサー

書面による贈与契約の、債務不存在確認訴訟を起こされました。 お互いに書面での贈与契約が有ったことに争いは有りませんが、書面自体はお互いに残っていません。 相手は、紛失した書面には、「出世したら」払うという条件が付いていたと言って嘘をついています。 この場合、債務不存在確認訴訟の中では、どちらがが立証しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出向を条件とした雇用前の事前面接は違法か?

2011年に、A社の面接を受けたのですが、面接官がB社の所属でした。 その後、私はA社へ入社したのですが、事前に説明がないにも関わらずB社へ在籍出向させられました。 (1)出向には、「転籍出向」と「在籍出向」しかなく、在籍出向であれば派遣と全く同じだと考えてよろしいでしょうか? (2)A社が労働者派遣事業である場合は、事前面接は禁止されているはずです。  ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上司からのセクハラをバラさない交換条件は法に触れますか

ベストアンサー

セクハラを社内にバラさない交換条件として、部下である私が「今後、私の指示に従え」と上司に言うのは脅しとか、何らかの法に触れることになりますか? 4年前入社した時から上司からセクハラをうけています。 会話の中で軽く気持ち悪いことを言われていましたが、相手が上司だからと我慢して愛想笑いで話に付き合ってあげていたのですが、もう我慢の限界がきました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の取消・条件の変更は可能なのか

恥ずかしながら、私の不倫により、離婚をすることになり、すでに届けも出し終わっています。 その後慰謝料を請求され、示談書を交わし、分割で払い始めていたところなのですが、 その後私の不倫相手にも請求をしようと、いろいろと調べはじめた結果、 その過程の中で、私の言っていることと違うことが出てきた、偽りがあった、などの理由で、示談を取り消してさらに金...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

大東建託からアパートを1月20日から借りてます。 1月日割り分の家賃と2月分家賃を契約の時に払いました。 2月末から前家賃として契約してます。 ですが自営業をしていて入ってくるはずの収入が、全額入ってきてなくて、2月末、3月末の家賃を払えず4月に入りました。2ヶ月の滞納です。 賃貸会社から条件付解除通告書が届き、4月14日までに家賃2ヶ月分を払わ...

弁護士回答
    3
  • 子供の入学式への出席に離婚を前提条件とされました。

ベストアンサー

離婚調停中で別居中の妻に、今年小学生になる長女の入学式に参加したい旨の連絡をした所、妻が一旦は承諾したものの、私(夫)が入学式の時間と場所を確認した際に、妻より、「先に離婚届けに判をしないと出席させない」と言われました。 以下質問事項です。 ・入学式の出席に妻の同意は必須ですか。 ・妻の同意なしに出席した場合、後の離婚裁判で不利になりますか。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の方法、条件など教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額の方法、条件など教えて下さい。 離婚後、養育費(2人分)は、これ迄一度も滞ることなく支払っています。 先方は新たに家庭を設け、子供一人できています。私との子供は養子縁組していないから、当然受け取る権利あると主張しますが、子供に関する情報も面会も一切なしで、これ迄も何回か子供にかかる費用、就職支度金などと理不尽な要求あり、支払ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 和解の際に、和解できないと反訴するという条件は不自然か?

ベストアンサー

裁判で、被告Xは、原告Yに和解のための条件を提示するように言われています。 Xには、100万程度の反訴(Yへの対抗債権)の余地がありますが、 裁判の長期化を防ぎ、和解で終わるため、XはYの主張の事実反論程度にとどめ、特に反撃などは控えめにしてきました。 Xは、Yに200万円請求されています。 Xは、そのまま争うこともできる状況ですが、和解...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • このような和解条件。弁護士の成功報酬はどう計算する?

ベストアンサー

このような和解条件。弁護士の成功報酬はどう計算する? 甲乙が契約しました。 甲が乙に100万円支払い、乙が甲に100万円分の品をの納品する、という契約でした。 納品物の瑕疵の有無で揉めました。 甲主張は「納品物に瑕疵あり。瑕疵ある納品物を受け入れる代わりに支払い総額から瑕疵に準じた損害賠償を相殺した、残りを支払う。それで我慢しろ」 乙主張は「納品...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納条件付解除通告書

二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...

弁護士回答
    3
  • この場合の退職勧奨条件の上乗せは可能か(複雑です)?

ベストアンサー

下記のような場合、退職勧奨の条件に上乗せは可能でしょうか。 会社は現在統合のため整理解雇に入っています。それとは全く別に、私は自己都合での依頼退職の申し出をしました。まずは直属上司へ口頭で申し出をしたのですが、その後音沙汰なく8日後に話をしたところ明後日にその上の上司へ話すとのことでした。つまり依頼退職の申し出の10日後にその上の上司に伝わり、その...

弁護士回答
    1
  • アメリカの離婚条件(Divorce Decree)は日本でも有効?

アメリカで離婚が成立後、日本大使館を通して日本に離婚届を提出した場合、アメリカで決定された離婚条件(Divoece Decree)は自動的に日本でも有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。

今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...

弁護士回答
    3
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • 他に条件にあう人材が見つかれば、内定取消されるのか?

ベストアンサー

今年12月にある個人経営の会社の面接で「いつ入社できますか?」と聞かれ、現在在職中のため入社は年明け2月以降になることを伝えました。すると「2月から繁忙期なので、ゆっくり教える事ができない。できれば1月中に入社してくれたら…」と言われ、きっと不採用だと思っていたら内定を頂くことができました。 正式な入社は年明け2月ですが、繁忙期前にその会社の仕事を覚え...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で厳しい条件提示をされたら離婚拒否できますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することにしました。 夫婦で協議して 今までの養育実績、現在妻の実家に昼間みてもらっているので環境変化を少なくするため 親権は妻に譲ることになりました。(子どもは1人です) 家のローンも家を売却して残った残債を半々にすることとしました。 私は妻に慰謝料150万円請求していますが 値下げ交渉をしてきそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 就職したのはいいのですが、電話で知らない条件を出された場合。

ベストアンサー

就職するにあたって、会社の制服を10万で購入。その後、電話で仕事内容などを聞き。 翌日にまたPCスキルの事で電話するということで、待った所まではよかったのですが。 その翌日にいきなり寮に入ってくれといわれ、そこに入るためにお金がいるといきなり言われたので困ってます。 何かおかしいと思うんですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と違う条件で離婚した場合

ベストアンサー

子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の条件として必要な物はなんですか。?

実は、先日友人の連帯保証人の紙にサインをしてしまいました。友人は「知り合いの建築関係の社長に30万ほど借りたいので頼む。」と言っていました。白紙のコピー用紙に住所、氏名、携帯の番号を書いて免許証のコピーをつけ三文判を押しました。後日友人の携帯に電話しても契約を解除したのかつながらず連絡が取れません。いまのところはどこからも連絡はないのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地売買契約の解約

ベストアンサー

10月初めにハウスメーカーと建築条件付土地売買契約をしました。建物のキャンペーン代も払わないと契約できないと言われ手付金と両方支払いました。間取りや金額が合わなかったので10月中旬に契約の解約を申し出ました。解約の手続きには1ヶ月かかると言われ、今解約の書類ができるのを待っている状況です。 土地売買契約の際、営業マンに次々と確認する間も無く書類(契...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件に関するメールのやり取りは調停審判において考慮されるものでしょうか

ベストアンサー

年末に関係悪化し夫が家を飛び出し、その後離婚届を持ってきましたが拒否したまま別居状態となり4月に夫の申請による離婚調停がはじまり同時にメールで話し合いその中で「別居中の婚姻費用については別途医療費、インターネット、光熱水費を払う」と夫からありました。調停の中では夫は所定の計算による婚姻費用しか提示せず、財産わけの主張も相互大きくことなり7月不成...

弁護士回答
    3
  • 【賞与不支給】この条件で請求権は発生しますか?

ベストアンサー

■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書  ・賞与(実績)XXX,XXX円   ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程  ・賞与の査定   当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。  ・賞与の支払い時期   賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。   ただし、会社の業績の著しい低...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で成立を認められる私文書の条件

民事訴訟において、相手方から証拠として成立を認められなかった(否認、不知)私文書は作成名義人の自筆自署又は作成名義人の意思による捺印を立証すれば、真正な文書として裁判所から採用される。 大体基本的にはこの認識でいいのでしょうか? 真正な文書とは何か、広範な例があると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 隣家の目隠し請求条件の詳細を教えてください。

民法235条の目隠し請求について教えてください。 南側隣家に建売物件がたち窓の位置がうちのリビングダイニング窓とぴったり位置が重なり引違窓なので開ければ丸見えになりました。 ハウスメーカーにはすりガラスとシャッターつき窓で配慮したとのこと しかし、あければ丸見えで配慮があったとは思えません。 目隠し請求をしたいのですが、ちょうど一メートル位のよ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人との離婚及び条件つきグリーンカードの更新について

日本で出会ったアメリカ人とラスベガスで結婚しました。 日本での婚姻届は出していません。 1年半ほどアメリカの田舎町で結婚生活を送っていましたが、父親の看病の為、1年間日本に帰国しました。 一緒に生活しているときは、夫のアルコール依存や浪費で喧嘩ばかりだったので、 父の看病をしながら、日本で再就職しました。 彼のハワイ転職と共にもう一度やり直そ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における著作権譲渡条件の変更について

ベストアンサー

イラストレーター(WEBメイン)として、2ヶ月ほど前にあるソーシャルクリエイト会社と業務委託契約をしました。 その業務委託契約書のなかに、1、著作権は譲渡する、2、著作者人格権は行使しない、旨の記載がありました。WEBイラスト周辺業界?では、著作権譲渡、著作人格権不行使が当たり前のように謳われているので、それが普通なのだとの当初は思い契約書を取り交わしま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの条件変更の際の連帯保証について

住宅ローンの条件変更の相談を銀行にしています。 20年ほど前に二世帯住宅を購入し、父名義で銀行から借入れ、私が連帯保証人をしていました。住宅の持分は、父50、私30、母10、妻10の計100%です。数年前に、一部繰上げ返済と、金利優遇の条件が折り合い、私名義で借り換え、父が連帯保証人となりました。 近年事業の不振もあり、昨日住宅ローンの条件変更の依頼を銀...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書が未提出だった会社について

ベストアンサー

労働契約に質問したいことがあります。 以前勤めていた会社で、勤めるときに 会社側からいただける「労働条件通知書」を 書面にて頂くことなく、数ヶ月勤めていました。 入社後に「これはおかしいのでは?」と 上司に確認を取りましたが、 「この会社には労働組合があるので、 そのような書面は一切存在しない。 但し、組合に加入できるのは 試用期間3ヶ月後と...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違、賃金支払日などについての質問です。

長文で失礼します。 本日、1日単発の人材紹介にて仕事をしてきましたが、賃金等の条件が書面上の内容と実際が異なっていました。 給与予定 9000円(内訳:時給1000×3+交通費3000+移動拘束代3000) 給与実際 3500円(内訳:時給1000×3+交通費500) 相違があったのは人材紹介会社のAが雇用先会社のBの雇用条件を誤って提示したという、Aの過失によるものでした。 よって、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での細かい条件。担当した裁判官が左右するのですか?

面会交流での細かい条件を審判でで決めるには 配達証明で無視を立証しても細かい話し合いがないまま出来ますか? 裁判所の判断は無視されている状況を弁護士さんが熱く語っておいそれと 出るもんですか? 弁護士として受任した場合、上記の場合は難易度は高いですか? 担当した裁判官が左右するのですか?

弁護士回答
    1
  • 居住用不動産の売却の特例の適用条件について

表題の適用を受けるためには、居住しなくなってから3年以内とのことことですが、病気にて病院で手術し、その後老人ホームで療養中の場合でも三年以上であれば適用されないでしょうか、確定申告時点の公共料金領収書が届いていれば可能でしょうか?住民票は移していないので、どのように居住の有無を確認されるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • パート就業条件明示書の契約期間について

初めまして。 5月から事務のパートをしております。 3ヶ月契約で7月末までと就業条件明示書には記載されており、その後は1年契約の更新となるようです。 始めて2ヶ月程ですが、いろいろな事が重なり、仕事を続ける事が困難になりました。 引き継ぎがないまま仕事をしている状態で、残業がないと言う話しでしたが残業ばかり、分からないままこなしては怒られると言う状...

弁護士回答
    1
  • 「不動産取引が『個人間売買』とみなされる条件について」

ベストアンサー

はじめまして。 現在、不動産取引の『個人間売買』を促進するビジネスを検討しています。 不動産仲介業者を間に入れない『個人間売買』としてみなされる条件についてお伺いしたく、投稿しました。 下記の2つの場合においても、仲介業者が介在していない『個人間売買』としてみなされるのでしょうか? (1)不動産コンサルタント(宅建士資格なし)が売主・買主両...

弁護士回答
    2
  • 示談の条件に「事件に関する本を出版しない」といった項目を入れられますか?

酒鬼薔薇事件の犯人による手記が出版され、被害者の遺族が差し止めを求めるようですが、損害賠償等について示談を行う際に、「事件に関する本を出版しない」といった項目を入れることは可能だったのでしょうか。 同様の事件に巻き込まれることは稀だと思うのですが、示談に盛り込める条件について知っておきたいので、ご存じの方がいらっしゃればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 退職と労働条件。この場合はどうしたらいいかな?

私は視覚障害者です。訪問マッサージで働いてます。雇用契約書と異なった状態で働かせられてます。給料も条件より下げられ労働時間も毎月三十時間くらいおーばーして働かせられて社長に話したらマッサージ業界は休みなしで働いたり残業はないのがあたりまえだから働け。障害者は仕事ないし退職は認めないと言われ金も貰えない労働時間や条件は社長の気分しだいです。退職届...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉。そのような条件をつけた上での面会は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居して数ヶ月。 来月に調停を控えています。 別居期間中、何度か子どもに会いたいと言われましたが、モラハラをうけていて夫と接触するのを避けたく、また連れ去りも心配なため調停で決めるよう伝えていました。 実際に面会するとして 心配なことは 子どもが私への中傷や愚痴の捌け口にならないかが心配です。 夫は言わないにしても義家族からとの接...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件

大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから