85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚、婚姻費用、第四回調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の詳細を知ることは可能ですか?

【相談の背景】 彼氏が過去に調停離婚をしました。彼からは申し立てたのは自分、元嫁のヒステリックな部分が限界にきたと聞きました。離婚条件や内容をあまり言いたがらないことやあやふやなことが多いのが不安でたまりません。結婚を考える歳なので白黒はっきりさせたいです。 【質問1】 離婚の原因や条件、調停を申し立てたのは元嫁なのか彼なのか調停調書を見たら分...

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴うペット飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の転勤が決まり、法人契約(社宅扱い)で部屋を探す事になりました。今まで持ち家のマンションに住んでおり猫3匹を飼育しています。 会社の契約条件がペット不可になっています。 夫は条件を覆すのは無理で、猫はなんとかしろ、もしくは社宅扱いにはしないと言われるのがオチで覆る事はないと言っています。 【質問1】 ペット不可となっている以上...

弁護士回答
    1
  • 飲食店に麻雀卓を設置したいが、風営法上の届出は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に全自動麻雀卓を設置して、お客様に遊んでもらおうと考えています。 ・あくまで営業の主目的は飲食の提供 ・麻雀の料金は無料 ・全てのお客様からチャージやサービス料を徴収しない ・飲食の注文が麻雀卓の利用条件にならない ・飲食代にも麻雀の料金は含めない 上記の条件で麻雀卓の設置を考えています。 【質問1】 この場合でも、風...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での要求に承諾

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞での離婚で調停を行っていますが、 夫が離婚後不倫相手との関わりを禁止すると 条件を出されました。 金銭や他の条件には従うつもりですが、 離婚後の異性関係を制限されたくはありません。 調べると離婚後の交際関係は禁止されても無効とありました。 【質問1】 離婚調停でも、交際禁止されて 承諾しても離婚後は無効になるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪や名誉毀損の公然性という意味と、民事裁判が起きる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせ目的のため、相手の名前を市役所に許可なく告げて、その相手が生活保護の受給条件に 当てはまるかどうかを聴き出し、市役所から回答を得るという行為がおこなわれた。 【質問1】 この行為は、侮辱罪や名誉毀損に当たりますか? 【質問2】 市役所から聞き出したことを、相手に対して、「お前は市役所から生活保護の受給条件に該当するぞ」...

弁護士回答
    1
  • 彼からのDVにたいして効力のある誓約書内容を知りたい

彼からの度重なるDVにより現在被害届けを提出している状況です。(捜査中)彼と話し合いをして家族の安全の保証(私の親族には関わらない家に行かない)と私への暴力をしない等の誓約書を書いてもらうことを条件に被害届を取り下げようと思っております。また誓約書を条件に復縁を考えております。そこでまず公的な誓約書の作成をお願いしたいですがそれにどんな内容を記載して...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書 作る時期について

ベストアンサー

不倫した旦那に離婚したいと言われています。 早期離婚を条件に色々と話し合ってる最中なのですが 家賃負担や養育費、相場より高い慰謝料(500万) など  公正証書にしたいと思っています。 離婚を成立させるのは子供の学期が変わる3月と思っているのですが 先に公正証書だけ作る事は出来るのでしょうか? 主人の気が変わらないうちに条件を書いて決めて穏やか...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件中の保釈中の過ごし方について。

ベストアンサー

先日、無事保釈されました。裁判所からの指定条件の中に、本件被害店舗従業員に対し、直接又は弁護士以外の者を介して面会、架電、信書の送付、電子メールの送信その他一切の接触を行ってはならない。と記載されています。本日、事件内容を知っていた、被害店舗の元従業員である知人からメールで連絡があった為、本件とは全く関係ない世間話をメールでやりとりしました。こ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の内容は「職務上知りえた秘密」に該当するか?

会社側と労働条件改善に向けた話し合いをするにあたって、同業他社の労働条件を調べています。 ①一般的に就業規則の内容を第三者に伝えるのは、(就業規則内に「部外秘」との規定がない場合)問題がないと考えてよいのでしょうか? また、 ②就業規則に「職務上知りえた秘密を漏らしてはならない。」という規定がある場合、就業規則の内容自体も、「職務上知りえた秘密」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の条件について。仕事を持つ債務者の妻は可能でしょうか?

債務弁済契約書を私が債権者として、契約書をドラフトしています。そこで連帯保証人を債務者に要求する予定なのですが、その条件として、仕事を持っている債務者の妻は、連帯保証人になりうるのでしょうか? 債務者の父親は、現在無職であり、持ち家も3重の担保がかけられているようなので、連帯保証人としては適切でナイと思われるため、連帯保証人の条件をどう債務者に...

弁護士回答
    1
  • 離婚詐欺にあった気分です

ベストアンサー

離婚不受理 後、離婚届けを出すだけの所で別れたくない と言われました そのため向こうの条件を、すべてのんで 実印やら定期貯金やらも渡して離婚に納得してくれたので離婚届けを出しに行ったら離婚不受理を出されてました 今、連絡がとれない状態です 定期貯金まで渡して全部条件をのんで納得してくれたのに離婚詐欺にあった気持ちです 専業主婦だったため収入がな...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済がない相手に対してどのように対応したらいいか?

友人に頼まれ総額80万円を条件付きで貸しました。 その条件は、公正証書での契約書を作成すること。 月末に月2万円ずつ返済し、3年半で全て返済すること。 などです。 しかし、月々の返済は遅れ、契約書作成にも都合が悪いと言って応じません。 契約書作成に応じない場合はどのような罪になるでしょうか。 また、返済も滞っているので利子と遅延損害金を付...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を振り込んでもらいました。どうなる?

サイトで知り合った方に嘘をついて20万円振り込んでもらいました。 その方は嘘と気付いていません。 しかし月のサポートする代わりにその条件として身体ありというのが条件になっています。前払いで払って頂いたので逃げることもできます。実際身体は無理なので逃げたいです。 銀行口座、氏名、会社の最寄駅、業種、ライン、を知られてしまっています。逃げた場合どうな...

弁護士回答
    3
  • 立証困難でしょうか?どういった言い逃れができるのでしょうか?

ベストアンサー

中途採用でハローワークから面接へ行き、後はオーナーの許可待ちと言われました。 翌日電話で許可が出た事で条件付労働契約は成立(?)、しかし他に良い人が来たとの理由で内定取り消しになりました。 書面は無く、有るのは録音のみです。 事実通りなら条件付きの労働契約が成立していると思いますが、相手は認めません(理由不明)。 やはり録音では立証は困...

弁護士回答
    1
  • 不当な要求をする相手との協議

ベストアンサー

権利義務関係のない相手方の依頼に対して 当方の親切で無償で応じることを検討していたところ(合意はしていません)、  「早く対応しろ。遅延したことによって10万円の損害が生じたから支払え」 などと無茶苦茶な言いがかりをつけてきました。 さて、このまま無視してもいいのですが、 相手方が関与してくることが煩わしいので、依頼に応じようと思います こちら...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

執行猶予についてお伺いします。 執行猶予がつく条件についてネットでは ①初犯であること ②3年以下の懲役もしくは禁固、または50万円以下の罰金刑であること という記述がありました。 上記の条件に1つでも当てはまって居ない場合は、絶対に執行猶予がつくことはないのでしょうか? 過去に交通事故で罰金刑(7年前)になったことがあり、現在交通事故(危険運転致...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い担保に連帯保証人付けたい

ベストアンサー

調停離婚と同時に公正証書作成考えてます。目的は、只今、別居中で婚姻費用受け取ってますが、入金が毎月遅延します。家裁より履行勧告して頂いた事もありますが、意に関せずです。 離婚して他人になった時、養育費支払いが保証されないのではないかと不安です。そこで、対策として公正証書で相手側の両親に連帯保証人の条件付加したいと考えます。 この行為は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の関係者との接触禁止について

主人が覚醒剤営利で逮捕され先日保釈されました。警察には組織的犯罪と認識されていて保釈中に関係者との接触や連絡は禁止の条件つきです。 疑問なのですが、接触や連絡のやりとりがないかどうかを警察はどうやって調べるのでしょうか? 警察に尾行されている様子もなく、携帯のメールや通話履歴をとったりするのでしょうか? また、尾行や携帯の履歴を確認して条件違反...

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直しについて。

ベストアンサー

相手の申し立てにより現在調停中です。 養育費について、相手方ともめています。 その他の条件(金銭的)が良いため、相殺し 養育費はなしと相手方は主張します。 ここで質問なのですが、 その他の条件がいくらよくても、養育費については0円だと、調停離婚後に養育費調停してしまえば、算定表に基づき支払いを求めることができますでしょうか? あわせて、相手...

弁護士回答
    1
  • 契約の成立の考え方について

ベストアンサー

契約のことを教えてください。 1月に申し込みをして、4月に停止条件つきで承諾をいただいたのですが、停止条件が7月に成立し、契約が履行されたのですが、その場合、契約の成立は4月と考えたほうがいいのか7月と考えたほうがいいのかわかりません。裁判の答弁で上記事項を答弁するのに契約は○○月に成立したと主張するのにどのようにかけばいいかわかりません。7月に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚後の交際相手について

ベストアンサー

旦那のモラハラに耐えられなくなり私から離婚をお願いしました。 旦那が親権をとることが離婚の条件です。 子供は小学2年と4年の女の子です。 今の環境から、旦那のもとにいたほうが良さそうなので、親権について不服はありません。 ただ面会交流は、私が子供を洗脳すると困るからと、旦那が立ち会わないと面会させない また、私に交際相手ができた場合は会わせない(交...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否するとどうなるか

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚を迫ってきています。私には十分な不貞の証拠がありません。 3歳の子供がいるので私は離婚をしたくありませんが、家を追い出されてしまったので、止むを得ず離婚条件の話し合いをしました。しかし、理不尽な内容で全く応じられません。 夫は弁護士さんと離婚調停を申し立てると言っています。 夫が納得できる離婚条件を提示してくるまで、私が離婚に合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停への異議申請について

ベストアンサー

妻が、私との間で条件面を含めて離婚に合意していたにも関わらず、別居後私からの離婚届への捺印依頼を無視して離婚調停の申立てを行いました。私は、「離婚そのものにも条件にも合意済で揉めていないので調停自体が無意味」の趣旨で家裁に書面で異議申請をしましたが、2週間を経て家裁から何の音沙汰もありません。このまま単なる欠席として扱われるのでしょうか。その場合、...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の作り方を教えて下さい。

ベストアンサー

公正証書についてわかりやすく教えて下さい。夫と離婚の条件、離婚後の子供の親権などを法的効力のある公正証書に残したいです。 公正証書は法的効力があるということしか無知なため知らず、わかりやすく教えて下さい。 なにをしたら公正証書を作成でき、作成(効力を発揮)期間、費用はどのくらいですか? 今は夫とお互いの条件について話し合ってるところです。話...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容に違反した事になりますか?

不倫相手の奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、 「今後不倫相手に接触しないことを条件に、 200万に減額」という条件で示談書にサインしてしまった場合、 誓約合意後、不倫相手と奥様の離婚が成立した場合でも、2人の離婚後不倫相手と接触したら、示談書の内容を違反した事となり、奥様は再度慰謝料請求をしたり、裁判を起こす権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「クライアントの自己都合で、デザイン料を不払いとする」という契約は成り立つのか?

ベストアンサー

当方、デザイナーです。 新規のクライアントさんから新製品のパッケージデザインの依頼を受けました。 しかし、条件として、 「新製品の工場生産に失敗し発売できなかった場合、デザイン料も支払わない。」 と言われました。 工場生産に失敗して発売できないのは、デザインとは関係がありません。 前もって告知しているとはいえ、このような条件をだして契約すること...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険について(失業保険)

面接時に聞いていた労働条件と実際の労働条件が違うため、会社を退職しました。 被保険者期間が12ヶ月ないため、会社に会社都合退社として取り扱うよう相談したところ、最初は拒否されましたが、辞めた理由が理由のため、弁護士に相談することも考えてるとはなすと、会社都合にはできないが「特定受給資格者」として離職を取り扱うと手紙が届きました。 会社側は「特...

弁護士回答
    1
  • 売買取引基本契約の収入印紙税額が200円になるのは

ベストアンサー

物品等の継続的な売買のため売買取引基本契約書を締結する話をしています。 通常この場合だと4,000円の収入印紙が必要ですが、支払条件、金額を明記しなければ 200円で構わないと取引先の法務部から言われました。 支払条件は注文書等で明記することになります。 そこで質問ですが、継続的な売買契約ですので収入印紙は4,000円ではないのでしょうか? ご回答をお願い致...

弁護士回答
    1
  • 援助制度利用について

ベストアンサー

息子の青少年健全育成条例違反で現在拘留10日間です。その後審判です。 弁護士を依頼するのに援助制度を使わせていただきたいと思います。 条件等どのような条件なのかお願いします。 私は母子家庭で、娘は精神を病んでしまい今月退院予定なのですが、入院しています。 仕事は準社員で収入は月12万前後です。 この生活環境で援助制度は利用出来ますか❓ ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 別居家族の扶養について

現在妻子供と別居しています。今年の1月に妻が子供を連れて出て行きました。実家に戻っているのですが妻には収入がなく毎月4万円ほど送金しています。 私の年収は約500万程ですがマイナンバーの事を調べているうちに扶養家族の条件に当てはまっていないのではと思い質問させていただきます。扶養家族の条件に当てはまってないとすれば今後どのような不利なことが起こり得...

弁護士回答
    3
  • 割引条件で契約したが契約後割引できないと言われた。泣き寝入りするしかありませんか?

8/1に妻が携帯電話のキャリアの乗り換えを行いました。その契約のトラブルです。 契約時に提示された契約金額と実際の契約金額が違う。 割引条件が適用されなかった事が原因、ただ割引条件の話は3度程し、契約時に店側が出来ると断言! 後日、倍近い料金で納得するか、契約を無かった事にしてくれと言われました。 提示された契約金額での料金は無理でしょうか? 詐...

弁護士回答
    3
  • 調停にて相手弁護士に言いたい

ベストアンサー

明日の離婚調停で、相手の弁護士が、「主人側の条件を(解決金100万円のみ)呑まないと裁判にします」と、こちら側が嫌がることを言いそうなんですが、(駆け引きなので仕方がないかもしれませんが) 私はこちら側の条件を呑んでもらわないと離婚に応じたくありませんし、裁判はしたくありません。裁判で被告人になるなんて嫌です。怖いです。何度か調停をして、相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 取引に関することで

以下宜しくお願い致します。 甲が乙から馬を買う際、乙を甲へ紹介した第三者の丙に対し「乙からアドバイスがあればそれを守って預かりたいし、出来る限りのことをしていきたい」と話しました。それを甲が知らないところで丙が乙へ伝えており、乙からは「甲は丙に言ったことを守っていない。なので馬を返して欲しい」と言われました。乙に取引条件を尋ねた際には条件がない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い。そこで何から決めたらいいでしょうか?

他の男性を好きになり離婚したい妻、したくないが仕方なく離婚するしかない私 条件次第で離婚に応じると私から言いました。 200万くらいでと話は出ましたが、調停は弁護士が脅してくるような事があったりで不調に終わりました。 今は2人でメールにて連絡をとってます。 そこで何から決めたらいいでしょうか? 子供はいないので養育費などはありません。 私から金額...

弁護士回答
    2
  • 和解の確定力。最初の示談と後の示談とはどちらが有効ですか?

ベストアンサー

示談において「2回目のは我慢した示談だったから、最初の条件ので請求する」というのは有効ですか? 相手の車を破損して最初にかなり高額な金額で払うとしました。 その後に、示談の細かい金額について話し合い、最初の同意とは低い金額で示談としました。 数年後、相手が借金の要求をし断ると、「じゃあ、2回目のは我慢した示談だったから、最初の条件ので請求する」と言ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 確認したのに…嘘をつかれて18歳未満だった場合は、犯罪?

ベストアンサー

Skypeやlineなどで、不特定多数の人と知り合う機会(アプリ)があるらしいのですが… 18歳以上?と確認したときに…相手がうそを言っていた場合も、淫行条例の対象になるのでしょうか? 条件としては、一度も会っていないでline等で話すだけ、性的な話やお互い自慰行為あり。 このような条件では罪になるのでしょうか? 例→片方22歳 片方17歳(嘘を着いていたと仮定)  ...

弁護士回答
    6
  • 不当な取引方法について

これから1回100円で売ろうとしているAサービスが有るのですが、新規参入なので既に似たようなサービスで利用している企業Bに50円で売ろうと考えています。さらにその際のBとのAサービスの利用契約でB社の他のサービスにもこのAサービスを利用してもらおうと、この価格で提供する条件としてBの他のサービスにもAサービスを利用してもらうという条件を付けたいとおもう...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚したのですが…

元妻からの離婚の申し入れがあり 離婚理由が納得できなかったので調べたところ浮気が発覚し 慰謝を貰わない代わりに親権 面会等の条件をのむなら離婚に合意すると言い 一筆書いてもらい拇印を押してもらったのですが、離婚届けを出した次の日から子供と連絡が取れなくなりました。 自由に連絡をとるってコトも条件に入っていたのですが…こんなコトなら離婚届けを無効にした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

旦那からは離婚調停を、私は婚姻費用分担請求を申し込んでおり、離婚と親権と養育費に関しては、お互いに同意していますが、子供との面会条件についてだけ同意できておりません。 調停員からは、『面会条件が折り合わなったら、調停が不成立となって、裁判になります。』と言われましたが、 離婚調停で離婚と親権と養育費のみ成立させて、離婚後に面会交流調停をするとい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。又、地方裁判所での裁判はお金はいくら必要ですか?

以前に親権者が子供の無条件解除を求めて児童相談所を訴えた裁判で親権者が勝利した裁判があったと聞くので、私も児童相談所を相手に子供の無条件解除を求めた裁判を起こそうと思います 家庭裁判所での裁判はしたくなく地方裁判所での判決を聞きたいと思いますが、やはり、家庭裁判所→地方裁判所→最高裁判所の順番があるのでしょうか? 又、地方裁判所での裁判はお金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。和解による原告の要求通り?

1、不倫相手への慰謝料請求額は、どのような基準でどれくらいの額が決まっているものでしょうか?具体的な諸条件を含めての金額をお願いいたします。 2、不貞行為が明らかな場合、基準慰謝料額からの増減は、どのような条件で、どれくらいの幅で認められるものでしょうか? 3、裁判での決着は、一般的にどのような形で出されるものでしょうか?和解による原告の要求通り?...

弁護士回答
    2
  • 借地権の契約書

以前も相談したものです。 相続で取得した借地権の契約書が、不当なので現在も契約をしていません。 地主さんは、借地人の名前が変わった事や坪数が変わった事を理由に、契約を求めています。 以前と同じ条件なら、契約をしてもいいのですか、契約書に記載する期間は、いつからいつまでになるのでしょうか。次回の更新までは2年未満です。 次回の更新については、自...

弁護士回答
    1
  • (自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について

【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側として示談交渉中ですが、被害者側からの嫌がらせに参ってしまいました

ベストアンサー

主人の元嫁から不貞行為の慰謝料請求をされお互い弁護士さんに入ってもらい示談交渉中です。 初めは主人と私へ慰謝料請求がありましたが、私との入籍後に主人が元嫁と関係をもっていた為に現在は主人のみが慰謝料請求されています。 慰謝料請求されるまでに元嫁から脅迫や嫌がらせ、SNSでの誹謗中傷、主人へのストーカー行為(被害届提出済)があり、引っ越しを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 判例における「禁止処罰」の解釈について

ベストアンサー

判例で「禁止処罰」に条件を付けている場合、禁止規定自体にも条件が課せられるのか、それとも処罰する場合にのみ、条件が課せられるのでしょうか? 事件番号昭和29(あ)2990の最高裁判例(あん摩師、はり師、きゆう師及び柔道整復師法)についてです。 判決の中で — 憲法二二条は、何人も、公共の福祉に反しない限り、職業選択の自由を有する ことを保障している。...

弁護士回答
    2
  • 24時間託児所でパート保育士として働いています。

昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...

弁護士回答
    6
  • 給料の前払い請求について

ベストアンサー

正社員ではありませんが、緊急事態で既に働いた分の給料の前払いをお願い出来る条件はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇わずに裁判

ベストアンサー

原告に有利な条件であっても弁護士をつけず、また被告側が弁護士をつけた場合、勝訴するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから