法律相談一覧
-
ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法
ベストアンサーネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと偽り妊娠、中絶。慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー相談に乗って下さい。 通院していた病院の担当医に誘われ、ご飯に行った際に付き合って欲しいと口頭で言われ、そこから交際がスタート致しました。 その後妊娠したのですが、産むなら好きにすればと言われ、LINEをブロックされたりメールで暴言を吐かれた為中絶する事を選択致しました。 私は相手の行いが許せず、何か出来ることは無いかと弁護士に相談に行ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴と上告について教えてください。
ベストアンサー控訴と上告理由についてですが、 事実認定が間違っているというのは使えないんですか? その誤認定の上で判定されているので。 ここで調べると、事実認定の誤りだけでは上告できないとでるんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き民事裁判金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年3.5万円の入った財布置き引きしました。 半年後に警察に捕まりました。 示談交渉しましたが、決裂に終わりました。 【質問1】 示談交渉の際に相手から32万を要求された。 内訳 財布代5万 カードの再発行手数料1万 出張中だったので、宿と飛行機の変更手数料6万 上記プラス20万 民事裁判になったらこれ以上の金額の判決になる? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言が無効になり、違法行為を行っていた後妻に対し相続欠格の申立を行うのですが、 仮に後妻が相続欠格者になった場合、その子らも代襲相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続欠格の申立に関しては、後妻の子らの戸籍謄本、および相続人の調査なども必要になってくるのでしょうか? 相続調査の範囲をお教えいただけますと幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷の弁護士費用免除
ベストアンサー過失運転致傷による裁判の弁護士費用で 自分は国選弁護士を選びました。 弁護士費用がかからない場合が多いと聞いたのですが、どのような条件だと弁護士費用がかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停において、弁護士を立てるべきでしょうか?
ベストアンサー妻が弁護士をたて、離婚を申し立ててきてます。 7月9日に第一回の離婚調停が行われます。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 私は弁護士を立てたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金について
ベストアンサー自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の借金した簡易裁判所からの通知が届く
【相談の背景】 成人している子供が今年の2月から家出をし行方知れず(警察届出済み) 今までと違う金遣いがあり、12月から2月までのカード支払いが滞り(合わせて50万ほど)簡易裁判所から書類が届くらしいが(転送届で実家に留守にしていたのでまだ受け取っておらず)受け取るべきか拒否すべきか受け取ったらどの様にしたら良いのか教えて下さい 【質問1】 子供が2月から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判。離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか?
ベストアンサー質問致します。 現在、下記のような状況です。 離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか? 皆様のお知恵を拝借しながら解決できればと思っております。 よろしくお願い致します。 私は、9才の息子と一緒に暮らして9年になります。 妻は、7年前に子供を残したまま突然蒸発しました。 妻は、数年前に離婚請求裁判を起こしました。 私は、妻の挙動が不可解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画像共有アプリのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 4.5人とDMをした際に他人の顔画像を使って見せ合いをしまった場合。投稿などはしていません。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪などの公然性を満たしますか?また、刑事や民事で訴えられますか?また、どのような罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃連帯保証人について
ベストアンサー初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障碍者への人権侵害についての賠償請求
長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解しましたが
貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停での相手方の虚偽
ベストアンサー医者相手の民事調停(文書作成時においては,非常勤の公務員) 当該医者作成の意見書について,国が虚偽である事実を認めた後に, 作成者である当該医師との民事調停。 当該医師は70過ぎの爺さん。間違えたでしょうの指摘に対して,何の問題もないよって開き直り。 しかしながら,内容についての回答は拒否。 間違えている事実を素直に受け入れて下さりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の電話番号を取得する方法について
お世話になります。 不倫相手の電話番号を取得する方法を探しております。 現在分かっている情報が【相手のフルネーム・勤務先】のみです。 弁護士に依頼しておりますが、特定はできていない状況です。 興信所や探偵の方にお願いする方がいいのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女に暴力をふるってしまいました
ベストアンサーご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から頼まれて虚偽の請求をしたら
ベストアンサー【相談の背景】 起業した友人から事業を手伝ってほしいと言われ退職しました。 その後、経営がうまくいかず給料が滞るようになり、友人に請求しましたが、親に頼むから待ってほしいと言われたのですが、支払いされる見込みがないため、友人の親に直接請求しました。 友人は親に反対されるという理由で、起業したのは私で、資金も私が出した、管理も私がしていて自分は手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知裁判について教えてください。
妊娠3ヶ月の女です。昨日の事なんですが、親同士が相手の親に電話で養育費、父親認知いらないからウチとは二度と関わるなって口約束をしました。 でも、私は彼に認知はしてもらいたいのですが、もし、相手の親がそのやり取りを録音してたら、認知裁判は出来るのでしようか? 親から認知裁判しても、向こうが拒否されたら認知出来ないと言われましたが出来ないでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?
同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー現在裁判中です被告側です 判決が出ましたが慰謝料で15万円の支払いで決まりました しかし原告は納得がいかず郵便局、複数の銀行を差し押さえ600,000近くの仮差し押さえ押さえをしてきました 最終的に15万で判決が出た場合、 損害賠償請求できますでしょうか? 後、ストーカーみたいにしつこく、嫌がらせしたりするので引っ越したんですが、 裁判するからといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の延滞
ベストアンサー知人が、諸事情により固定資産税の延滞をしており、勤め先に市役所税務課より給与明細と給与振込み先の情報開示の書類が届きました。総務から情報開示の了承を取られ吃驚していました。個人保護法に違反するのではと思い質問です。この事で会社の個人に対する信用失中も考えられ重要な事と考えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて
被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで訴える相手が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の被害についての質問です。
先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪被害について解決の方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー13年前、自宅で眠っていたところ、何者かが侵入し、猥褻な行為をされました。怖いのと疲労から目を開けることができず、されるがままでした。誰が犯人なのかわからずに歳月が過ぎました。家族も気のせいだよといって信じてくれません。その後、統合失調症になり、約4年間精神科の病院に通院しました。今でも少し周りと比べると異常な感じがすると言われます。でも私はしっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツチームでの怪我
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子がサッカーチームに所属しています。 先日、チームの練習中にその場にいた保護者たちと試合をしました。 相手はサッカー未経験です。 接触、転倒し手首を骨折しました。 手術をし、手首に2本の金属が入っています。 一泊二日の入院もしています。全治半年です。 担当医から、後遺症が残るかもしれないと言われました。 その試合を指示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ被害で労働審判を考えています。慰謝料や損害賠償の見込みと退職後の給与について相談です。
【相談の背景】 セクハラメールを送られ、ハラスメント報告書を作成、法人でメールは認定さたが抱きついたことは証拠なし。 後日、その上司から人事考課面談で不利益を受ける。(圧迫面談と認定される) 労働局からも注意されたが、もう、その職場にはいたくない。相談窓口である上司も結託して圧迫面談をし、その後もマイクロマネジメントをされてるようですごくスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による別居中の生活費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。 子供の習い事 食費の一部、子供との外食費 住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめとハラスメント
【相談の背景】 職場でのいじめとハラスメントを受けています。 IT系の仕事ですが、システム障害を発見して指摘しました。 指摘先の同僚から、「お前は仕事をするな」「会話はしない」など言われ、業務が進まなくなりました。私も、精神的な苦痛のため、出社が怖いです。 指摘しないとシステム障害が発生していたものと考えられます。 指摘先の同僚は、上司に事実でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に日本人ですが相手方と居住している国が異なる場合、離婚調停裁判の実施される場所について
【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚をして欲しいと迫られております *お互い有責事項は無し こちらとしては財産分与に納得出来れば離婚してもいいと考えております 相手方とは既に別居をしており、現在1か月が経過しております 先日妻から弁護士を立てて離婚協議を行うと連絡が入っている段階です 今後先方の条件によっては離婚協議が長期化する事も考えられ、場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合給料差押えできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前から夫には借金があり、その借金を返すために、結婚後に夫は友達から100万を借りて借金を返しました。 友達に毎月3万返すと約束していたらしいですが返金できず、私が代わりに100万を払いました。その時は口約束で100万を返すと言われましたが私に100万を返すつもりがないようです。 今夫とは別居しています。 私が夫に100万を送金して、その1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を依頼している弁護士事務所の対応が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所は 1ヶ月以上も経ってるのに受任通知をカード会社に送ってないと思います。 弁護士事務所に電話でカード会社から電話やハガキがくる旨は伝えてます。 電話口では、もう止まると思うので大丈夫ですと言われてますけど、心配しかありません。 カード会社からは今月までが受任通知の期限と言われてます。 【質問1】 弁護士事務所の対応が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日セクハラとして同会社社員にコンプライアンス部に相談された事により私に調査が入りました。 内容としては仕事終わりに飲みに行き胸を触られた、上半身裸の写メが来たと言った内容でした。行為自体は認めていますがお互い様であって私も触られましたし下着姿の写メを送られております。 結果セクハラは認められずに会社として関知しないという結果に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後の被害者との接触の可否
ベストアンサー【相談の背景】 彼が準強制性交で服役中です。 被害者女性と彼との間に金銭の貸し借りがあり、彼は出所後被害者女性から貸しているお金を返してもらいたいと言っています。 今回の準強制性交も、被害者女性からの同意があり性交をしたが恐らく返済が難しい為に被害届を出したのではないかとの疑惑があります。(この疑惑は立証されなかった為、有罪判決となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の被害事故について
ベストアンサー【相談の背景】 3月14日に停車中の車に相手の車がフェンスを突き破り当方の車と衝突しました。 修理見積をディーラから相手の保険会社に提出したところ、今回の事故とは関係ない箇所があると言う事で 保険の鑑定人に依頼するのでしばらく待って下さいと言われて3週間になります。 【質問1】 このまま相手の保険会社の言いなりになるしかないのでしょうか 迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金裁判の2回目呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 借金の延滞で裁判になり、1回目は分割払い希望の答弁書を提出し裁判は欠席しました。 2回目ですが呼出状のみでその他書類は同封されていませんでした。 呼出状には何らかの法的主張の記載された書面を提出とあったのですが 【質問1】 ①1回目と同じ内容の答弁書を提出すればいいのでしょうか。 ②2回目も欠席の場合、不利になるでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問は時系列の供述以外に、纏めは必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当事者尋問があります。 時系列で事実を述べるのが尋問だということは分かりました。 複雑な内容なので、裁判官に分かって貰いたいです。 【質問1】 時系列の供述とは別に、簡潔に内容を整理してまとめたものを供述すると良いでしょうか?内容自体は重複すると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚)弁護士からの内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の親に返済の相談
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸してます。 月々3万払いで借用書も書いてもらいました。 ですが返済は2ヶ月に1回程度で1万か2万です。 同棲してましたので我慢してましたが内緒で風俗に働いてると分かり別れました。 【質問1】 風俗で収入がかなりあったのに嘘をつかれ返ってこないです。 その場合相手の親に相談するのは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に請求された慰謝料は、夫婦の家計が共通の場合そこから支払われるべきではないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と不貞行為を行い、男性の妻から慰謝料200万円を請求されました。 慰謝料は支払い終わったので、不倫相手の男性へ求償権を利用して120万円請求しました。 しかし、相手の妻のほうが家計を管理(夫の給料も全て)しているため、相手男性単体の貯金がなく分割支払いを要求されました。 【質問1】 相手の家計には間違いなく200万はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について弁護士、警察どちらに依頼すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼から脅迫されてます。 怒鳴る、ぶっ殺すぞと言われる、義務の無いことを強要してる発言 などの録音があるのみです。 【質問1】 この場合、警察に依頼、 または弁護士に依頼 する場合の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の要望を全く聞かない弁護士(離婚裁判)
離婚裁判中(私は夫=被告)ですが、代理人弁護士は自分のやり方に拘り過ぎて、裁判に有効となりそうな証拠の提出を依頼しても拒否されます。代理人からは「依頼者の言いなりになるものではありません」等と言われ不快に感じています。結局、証拠についても最終判断を下すのは裁判官であり、代理人ではないと思いますし、裁判の結果責任を負うのは私です。ですから依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でもないものが、服役中の人がどこの刑務所にいるか知りたい。
現在服役している人がどこの刑務所にいるか調べる方法はありますか。損害賠償などの裁判を起こすとかであれば弁護士会をとおして調べられるとか聞いたことあります。自分で簡易裁判所の申し立てする場合は難しいでしょうか。それとも他の方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから