法律相談一覧
-
100万円以上の借金を無視した場合のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 私ではなく知人の事なのですが、消費者金融や後払いなどから100万円以上の借金があります。借金の内容はソシャゲ課金や生活に必要ないグッズなどの買い物が大半です。 知人は実家暮らしでほとんど働いておらず督促の手紙なども無視していたようです。 ついにこの前一社から10万円の一括請求が来たのですが、無視してまた他の後払いで浪費していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に送った書面が、脅迫になる場合は?
【相談の背景】 相手方に、慰謝料請求をする書面の中で、何月何日まで、払い込み願います。払い込みの確認が取れない場合は、法的ひ対応する。との文書を送った場合 【質問1】 このような文書は脅迫にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士への対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 弁護士先生方に質問させてください。 こちら債権者です。債務者から全く誠意の感じられない金額の返済が続き(遅延損害金にも満たない金額)債務者と再三話し合いをしてきました。その際自己破産はしないと言っていたのですが、債務者の代理人弁護士から自己破産をする予定という文書が届き(届いた時点で返送締切日が一年過ぎている物)でこれについては誤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄からの暴力傷害事件 の 示談金/慰謝料の相場(後遺症あり)
ベストアンサー伝授宜しく御願い致します。 傷害事件の民事訴訟を検討してます。 示談金及び、慰謝料の算出方法について、相場を伝授下さい。 ・被害者、私30代 無職 (1人暮らし) ・加害者、兄40代会社員 (実家住/ 独身) 2017年9月ショッピングモール出入り口付近で、兄と元婚約者に遭遇をした際に、兄から腕を捕まれて、1キロ弱に渡る道路の端から端を、引きづられた後に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション代金の未払いについて
はじめまして。 相談させていただきたいのはオークションで落札された品物の代金の未払いについてです。明確に相手が支払いを拒否する意思表示をしているわけではないのですが、大体の経緯は以下のとおりです。 ・オークションで少額(6000円程度)の品物を落札される ・オークションの取引連絡システムにて、振込先を伝える。 ・上記の連絡をするまでの1日に満たない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について
ベストアンサー委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について教えてください。委任状(代理人届)には、署名と印鑑と印鑑証明書が必要ですか。署名と印鑑だけでよいのですか。可能なら、法律的な根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
移送の申立てについて
【相談の背景】 同棲をしていた人から金銭面で訴えられています. 【質問1】 同棲していた土地ではなく地方の簡易裁判所から訴えられ、移送の申し立てをしましたが却下されました。別の理由での2回目の移送の申し立ては可能なのでしょうか? 【質問2】 また、簡易裁判所であれば電話会議なので直接赴くことは不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、二人の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同居しています。妻は再婚だった為、一人は連れ子です。離婚調停は、不成立で終わりました。連れ子は、少年院に入っていて、また犯罪を犯して私が面倒をみるのも筋違いなので、養子縁組を解消したいです。18歳なります。 【質問1】 離婚の前に養子縁組は、解消出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪が認められて、勝訴した場合。
裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の内容証明郵便の効力
未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求
父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害
もし、過去にわいせつ行為をされたなど女性から訴えられたとして、訴えようとする男性が今現在精神に障害を持っていたり、過去に通院歴があり、治療ずみにしても、訴えなどにより再発の可能性があったり、他の障害や病気になる可能性のある場合訴えは成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫に関する誓約書や示談書の公正証書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する誓約書や示談書の効力 不倫相手に誓約書や示談書にサインを もらった場合効力を持たせるために 公正証書を作成したいです。 【質問1】 不倫相手と公正証書を作りにいく必要があるのか? 【質問2】 また誓約書の接触禁止の支払いを 公正証書があれば強制できるのか? 【質問3】 また不倫相手が公正証書作成に応じない場合の対応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件の略式裁判後、相手側からの連絡や弁済はあるか?
【相談の背景】 家族が友人宅での窃盗事件で略式裁判を受け罰金刑になり、罰金納付し、全て終わりました。 ただ、現段階では家族の友人に窃盗の弁済示談などは一切していません。 相手側から何の連絡もありません。 【質問1】 刑事事件が全て終わっても、相手側から何か連絡があったり、弁済することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状をうけとらない被告
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が訴状を受け取らず、付郵便送達や公示送達もできなかったら、その裁判はどうなりますか。相手方の住所に送ったところ「不在の為持ちもどり」となったようです。 【質問1】 不在の為持ちもどりなら、いつもはその住所に郵便が届けられているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書について
【相談の背景】 不貞行為の示談書についてです。 内容は不倫を認めて慰謝料を払う、職場が同じ為、私的な接触をしない、慰謝料の支払いが済んだら証拠の動画やデータを削除する、守られない場合は違約金が発生するという内容です。 不倫相手から婚姻期間中と付け加えてほしいと言われました。 私の方は今のところ離婚するつもりはありませんが、今後もし離婚したら接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない故人の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した後に、叔父が父にお金を貸していたので返して欲しいという要求を母にしてきております。お金を貸したのは、今から、6、7年前で、内緒の借金だったようで借用書は作成していないとのことです。母としては寝耳に水の話で、その話が本当かどうかも分からないので返す気はない状況です。しかしながら、叔父は、貸した事実を手帳に書いている。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社への未納金の支払い
【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問 弾劾証拠を出せるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚裁判を提訴されており、間もなく尋問をひかえております。 口頭弁論内にて原告の陳述の矛盾を指摘してきましたが、真実であると陳述をつづけられております。 尋問で弾劾証拠として新たな証拠の提出を考えております。 【質問1】 弾劾証拠を提出し、許可して頂くタイミングはいつなのでしょうか。 尋問の前に提出しておくのか、尋問中に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際、約束した金銭の支払いに関して。支払いをしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とは遠距離恋愛でしたが、結婚も視野に考えていたため、私の持家に彼女が来る形で同棲を開始しました。 私のところに彼女が来る際、当時働いていた仕事を辞め、新たに仕事を探しておりましたが、内定をもらった会社の条件として車が必要とのことだったため、私名義にて車をリース契約しました。 その際、車のリース代及び駐車場代に関しては彼女が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない、私有地駐車場での問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私有地内の月極め駐車場での問題。 半年前に自身が止めている駐車場の隣に、新たに契約された車が止まるようになりました。 突然、管理会社経由で、その車の契約者から、半年間動かしていないのに新しい着色塗料のついた傷が判明し、それが自身の車の色に近いのでぶつけたんじゃないですか?何故謝ってこないのか?と連絡がありました。管理会社と立ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年スポーツ内のある親から子供への嫌がらせ
ベストアンサースポーツ少年団で、保護者代表より、子供が1人の時に辞めろ、下手くそといったり、とにかく怖い顔と口調で些細な事を注意する、他のお子さんとの明らかに違う態度について苦言したところ完全無視の状態が1年以上続きました。ケガをしても介抱しなかったと他の保護者からの情報もありました。 親への無視もひどく、情報を与えないなど我が家を排除しているのが明らかな嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行できない次の手は
ベストアンサー公正証書を作り養育費なども取り決め離婚致しました。 今年10月より支払いが滞り今月強制執行しました。 本日、相手方の会社から陳述書が届き8月に退職した旨の記載がございました。 しかし、2週間ほど前に確認のため相手が働いている会社に電話をし確認したところ 今席を外している。と言われたばかりでした。 まず、会社が雇用を隠すなどする事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収。
ベストアンサー債権回収についてお伺いします。 10年前に知人にお金を貸したのですが返済がなく2年後に弁護士の先生に入って頂きましたが回収されず、弁護士会の方に相談して解任しました。 その後に少額の返済がありましたが、今年の5月の振り込みが最後で返済がありません。 連絡は取れますが病気で病院代がない。とか 体調はどうなってもいいのか。など逆ギレ状態で、○○日に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人と音信不通になりました。
ベストアンサーお金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯適応でない歯の抜歯
大学病院で抜歯の適応症でない歯を抜歯されました。 失った部位の補綴治療費請求を裁判なしで示談をしたいと考えています。今後どうしたらよいか教えてくださいませんか。 かかりつけ医が協力してくれるので、伴って賠償を求めに行きました。約束に反して担当医は現れず、助教授が調査の結果を連絡するとのことで帰宅しました。翌日助教授から連絡があり、抜歯適応だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの衝突事故
ベストアンサー9月の中旬に嫁がタクシーと衝突事故をしました。過失は六体四でタクシーが悪いとなりこっちは等級は3下がり保険で17万払いました。こったの修理代は22万くらいで直す前に自損事故で廃車になりました。廃車になってもお金は出してもらえると保険会社に聞いて交渉したんですが相手の保険会社が5付5ならお金振込すると言われたのでそうしました。そしたら今度はタクシー会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者、弁護士、双方とも雲隠れ?
ベストアンサー娘が怪我を負わされ治療費を請求したら相手が弁護士先生を入れてきました。 治療を終えて必要書類等を相手の言うがままに提出しました。1ヶ月ほど経ちましたが何の連絡も返してこないままでこちらから電話をしたところ 今いません、いつ帰るかも分かりません、こちらからは連絡が取れないのでこちらから電話するまで待ってください。との事でした。 まるで相手が今になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての質問
離婚調停で、夫から受けた身体的DVの証拠写真を提出しました。すると夫は、「妻が自らの身体に暴力にを加えてつけたものだ」と言い、認めませんでした。 診断書はありません。 この場合、旦那からDVは認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ立替えた金銭の返還請求
不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日用品の購入その他日常生活に関する行為」の範囲
成年後見人が取り消すことのできないものとして、 「日用品の購入その他日常生活に関する行為」とあります。 この範囲・基準はどのようになっていますか? 例えば、 ①新聞購読の契約は取り消すことができないのでしょうか? ②石鹸購入でも、大量だった場合は取り消せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所は載せないといけませんか?
ベストアンサーお世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理費用について支払って頂けない場合
ベストアンサー以前付き合っていた男性が私の車を運転していた際に壁にぶつけて傷つけられました。 別れる際に修理費の見積書を提示し、修理費用と代車費用を請求した所、拒否されました。尚、彼はぶつけたことに対しては認めています。 彼に対して請求する事は可能でしょうか。また、支払ってもらう方法はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸事務所の退去について(貸主)
ベストアンサー長男が会社を経営しており、母親(賃貸業経営)が持家の1室を事務所として賃貸しておりました。 (約25年) この度、その長男が自宅を購入しローンを払うため、事務所の家賃を払えないと母親に言ってきました。 母親は収入がなくなるので(約7万円 駐車場込み)、退去してほしいのですが応じません。 その部屋を新しく賃貸したいのですが、どの様にしたらよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と提出すべき証拠等について
いつもお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立に終わり、夫側が裁判を提起することになりました。 私が調停を申し立てた理由は 夫の暴力、モラハラ、生活費を渡さず浪費する、育児・家事協力義務放棄などで、 夫側がどういう理由で裁判を提起するかは不明ですが、 財産分与の中で自宅の権利を主張してくるものと思われます。 建物は夫名義、土地は私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察による拉致・監禁
警察官が路上で「職務質問」した際に質問や身体検査に協力しない場合 警察署に強制連行し身柄を拘束する これは私には拉致監禁としか思えないのですが合法なのでしょうか? 学生時代ですが悪質な暴力を受け最寄りの警察署に被害を届けた際に 「お前は手だしてないのか?」 警察官に胸ぐらをつかまれ 「こうしただけで暴力だぞ?」 等とまるで私を犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償
不法行為による損害賠償請求する場合、不法行為が、故意なのか、それとも過失なのかを立証しなければならないでしょうか、それとも、故意か過失かを問うことなく、その行為があったことと、被害を立証すればOKでしょうか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼へ貸したお金について。私は彼に騙されているのでしょうか?
付き合って4年の彼がいるのですが、付き合ってすぐに一緒に商売を始めようと誘われ1年で約1000万円貸しました。貯金だけではなく、ローンやクレジットカードのキャッシングやショッピングで用意したため毎月の返済は30万円ほどあります。 最初は半額の15万円を振込してくれてたのですが、新たに始めた事業で従業員の裏切りに遭い会社をやめて現在は他の事業をしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。お金を払わず和解する方法はないでしょうか?
ベストアンサーある掲示板サイトにある病院の悪口を書きましたら、ある病院以外の別の病院が自分の病院の誹謗中傷をしていると思い込み、プロバイダに裁判を起こしIP開示して、私の書き込みであることをつきとめてきました。そして突然、300万払えば許してやるとの文書が届きました。その病院のことは指していないので誹謗中傷していませんとお返事をしました。しかし、その返事に示談に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法として
父に昨年100万少し お金をかしました、せめて100万円は月々いくらか返す予定がきちんと返してくれません。毎月きちんと請求書を出して返してほしいのですが、請求書は通常の物でいいのでしょうか?どうやったら きちんと返してくれる請求書になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
懲戒解雇3 。をみていただけますでしょうか?
ベストアンサー何回もの質問すいません。 同じ内容が重複しますので省略しますので 大変申し訳ないですが 懲戒解雇 懲戒解雇2 をみていただけますでしょうか? 質問内容は、労働審判は的外れかどうかの回答をいただきたいとおもいます。 自分の気持ちとしては相手(会社側)に 大ダメージを与えたいのですが 費用等もありますしこれからの生活も考えなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?
5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯。盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?
盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?よく容疑者をマークして現行犯逮捕と新聞にでてますよね。逮捕の前に任意で携帯を確認したりできないのですか?また、被害者の訴えがないと警察は動けないパターンですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算点。事例があるのでしょうか?
ベストアンサー平成14年に疾病、平成18年に労基署へ相談、平成20年に労災申請及び病名を知る。 これを前提として、証人尋問時において裁判長から病名を知ったのは何時かと聞かれました。 休業補償給付が2年で時効ですが、最終出頭の場での質問が病名を知った時期でした。 私は平成18年の労基署へ相談した時点から時効が進行すると起算点の主張をしました。 病名を知り、損害を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の返事。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?
ベストアンサー相手側が裁判で解決をしたいというので 訴状をだしてから1か月以上待っているんですが 返事がまだです。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?なんだか軽くみられているようでいらいらします。
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから