30,311件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所から支払督促が来てしまった

ベストアンサー

以前から相談させていただいている内容の続きです。 結婚相談所で知り合った方に、プロポーズされましたが、その後のやりとりなどからプロポーズから1‐2か月で私の方からお断りをしてしまいました。 すると、プロポーズをOKされたから結婚相談所をやめたのに、結婚を断られたから、 相手方の結婚相談所の成婚料を払えと請求されました。 お断りしたところ、 簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚、借金について

ベストアンサー

おたずねします。 相談者と相談者のご主人との夫婦関係は殆ど破綻しており、数年間別居状態です。殆ど連絡する事もなく、生活費を二人で共有する事もありません。妻は、ずっと離婚したいと言っていますが、離婚には応じない様です。妻名義で借金しており、妻に督促の郵便や電話、最近では、取立てが来たそうです。妻は、離婚できないし、借金まで背負わされパニック状態で...

弁護士回答
    3
  • 婚約届け 親

ベストアンサー

成人を迎えた男女が 婚約する際に婚約届をだしたします それを親がいかなる手をつかっても それを取り消しにすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味

ベストアンサー

【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判中の親権問題、相手代理人辞任で裁判延期。裁判所の待ち方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因に裁判中です。 離婚は了承しているものの、親権が課題です。 現在、妻とは別居しており、平日の子は私と暮らしています。 裁判中ですが、相手代理人が辞任することとなり、裁判が延期されました。 相手方は新たな弁護士を就けるということですが進んでいないです。 辞任した背景があり、新たな代理人探しも難航していると予想します...

弁護士回答
    1
  • 貸し土地の賃上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 お爺さん(故人、登記がそのまま、相続代表人のまま固定資産税だけ払っている)土地の賃上げ交渉になります。 既に問題があるのは分かっていますが、2024年の罰金があるので父親に登記してもらう予定です。 多分30年以上(賃料がめちゃくちゃ安いのでもっと昔かもしれません)貸している土地なのですが、まずこちらに契約書がありません。 賃料は相場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけての裁判で自己破産されたら

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってこないので弁護士をつけ、もうすぐ裁判があります。 【質問1】 相手に自己破産されたら、弁護士をつけていた場合は失敗という形で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダンススクールの突然のクローズ。チケット返金はできないと言われています。

ベストアンサー

通っていたダンススクールが急に、「あと2週間で」クローズとなります。 チケットは規約により払い戻しできません、とSNS上でのお知らせ。 もっと早く告知されていたらチケット消費できたはずなのに、あと2週間でこんな告知をされるとは。しかもメール等ではなくSNSで。SNSを見ていなければ気付かずクローズするまで気づかなかったかもしれません。 1枚2500円のチケッ...

弁護士回答
    2
  • 書類が無くなりました。辞めた社員が持っている可能性があり、その場合対応出来ますか?

ベストアンサー

会社で昨年までの方針をまとめているファイルが無くなりました。1番可能性として高いのが、6月に辞めた社員が持ち帰っていることです。連絡をとっても無視、保証人にかけても1度出たきり、その後応答無しという状況です。監査にも関わってくる大切な書類です。持ち帰っていないならばいないでいいのですが、持っているとしたら既に無関係な立場の人が、社内の書類を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と提出書類について

離婚裁判などを、弁護士をつけずにする場合、裁判官に提出を催促されている書類など間に合わない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期間別居から離婚を成立させるには

別居が数年間あり、離婚を考えています。過去に、経済的理由から弁護士をたてての調停ができませんでした。過去の調停で別居という形で終了したのですが、離婚を望んでいます。相手の不貞を許すことが何年たってもできません。何度話し合っても離婚はしないと言います。経済的負担がなるべくかからない方法で離婚に持っていくにはどのようにしたらいいでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 直送の際の受理書について

ベストアンサー

準備書面を相手方に直送した場合、受領書をあわせて送ることが一般的ですが、これは返信しなければならない法的根拠はあるのでしょうか。これから送る予定ですが、相手方に法的根拠が無いため拒否されたらと思いまして。 また相手方から当方へ受領書を送る際のFAX代や郵送代はどちらが負担するものでしょうか。 FAX代として100円程度の小為替を同封すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院の電子カルテに関する質問です。

病院の電子カルテで病歴についての情報漏洩についての質問です。 現在病院勤務しているのですが、恥ずかしながら過去に性病をわずらったことがあり その情報がいつの間にか一部に広まっていました。 5年は以上は過ぎ去っております。 噂されている可能性があるのは正直かなりストレスで、辞職を考えております。 そこで相談なのですが その記録をみた治療に関係...

弁護士回答
    1
  • 会社の売掛金と売掛相手への立て替えた借金について

ある会社の営業担当として働いているのですが昨年の1月ある会社へ売った商品の売掛金が80万円ほど残っておりその社長が売掛をすぐには払えないがどうにかもう一度商品を入れてくれないかという事で私が個人で80万円と前納金の10万円を立て替え社長個名義で借用書を書いてもらい新たに商品を納品しました。 ところが翌月から5万づつ払うという約束が支払いがなく何度も足を...

弁護士回答
    1
  • 不当な婚約破棄の民事裁判のメリットを教えてください。

ベストアンサー

以前相談させていただいた19歳女です。 彼の弁護士から通知が来ました。 内容は、 1「通知人があなたと婚約をした事実はなく、交際解消についてもあなたに原因がある上、その他のあなたのご主張も理由がないものであり、請求に応じることはできない。」 2「インターネット上で、通知人を誹謗中傷する投稿を繰り返していますが、通知人に対する名誉棄損行為である。...

弁護士回答
    1
  • わざわざ正本と副本を送付しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 次回面会交流の立会人について、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の浮気による婚約不履行

ベストアンサー

いつか結婚したいねと話していた彼との間に子供を授かりました。 出産で合意し、両家顔合わせも済み新居を購入する仮契約も終わった頃に相手の浮気がわかりました。 その時に二度としないと念書を交わしました。 しかし、浮気相手との関係が続いていたため未婚で出産しました。 その後半年間ほど養育費を払ってもらっていたのですが、一方的に引っ越しされ音信...

弁護士回答
    2
  • 店舗まわりの販促物の管理責任について

お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...

弁護士回答
    2
  • 前にも質問した内容ですが解決してないので質問します

ベストアンサー

化粧品会社で働いてます。(給料の仕組みはノルマ達成によりもらえます)ノルマは三万で、給料はその際に四万円。1ヶ月目はお客様もいなく、ノルマ達成出来ないので支店長に自分の化粧品を買うように進められて、10万円分化粧品買いました。買うさいに50%オフで買えると聞きました。後日請求書がきて、5万ちょいの請求でした。夕方でバタバタしてたのと、時間がその時なくて、...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収

知人に2年ほど前に約400万円を貸しました。借用書はあります。(ネットで見つけたもので金額、双方の名前、貸した日付、捺印、住所を記入しています。)また、借用書を取り交わした時に相手の免許書とパスポートのコピーをもらっています。最初は返済期限半年という約束でしたが返済がないまま現在までずるずる引きずっています。連絡は携帯へのメールの返信が今年の3月に...

弁護士回答
    2
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • お金をかしているんですけど、

お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になったら…

質問です。 離婚調停 不成立。いま監護者の審判中です。このまま別居状態では どちらかに監護権が指定されますよね。 その後 裁判になり もし親権をどちらも譲らずにいたら どうなるのでしょう。 もう一度 調査官などによる 調査があるのですか? それとも その時に監護者に指定された親が 親権者になりやすいですか。 それに 監護者に指定されても 離婚しない限りは 相...

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職予定。相手への制裁手段。

妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ15才の子の養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 裁判終結のわずか数ヶ月後に、 子供が15才の誕生日を迎える可能性があるのですが、 それでも養育費は、 0〜14才の算定によるのでしょうか? 相手方は何とか裁判を早く終わらそうとして裁判所をせかしています。 どうぞアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 わずか数ヶ月後に15才になる子の養育費の算...

弁護士回答
    5
  • 認知調停にこない場合2。それとも弁護士は雇わずに審判のみで認知の決定が下されるのでしょうか?

以前も質問させて頂いたのですが、イマイチよくわからない部分があるのでお願いいたします。 未婚シングルマザーで、今月2度目の認知調停を控えております。 本当は先月に2度目の調停がありDNA鑑定をする予定だったのですが、当日に相手方から連絡があり仕事で行けないと言ってきたそうです。 そして今月に延期になったのですが、そのとき調停員さんは『あと...

弁護士回答
    4
  • マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?

ベストアンサー

マイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね?  第九章 罰則 第四十八条  個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...

弁護士回答
    1
  • 娘名義である定期預金の真の預金債権者は

ベストアンサー

妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...

弁護士回答
    2
  • 二段の推定の考え方について

二段の推定という考え方はどのような理屈をもとに生み出されたものなのでしょうか? 何か条文等に根拠はありますか? また、実印ではない三文判やシャチハタ等のゴム印に対しても二段の推定は働くのでしょうか? 参考 http://blog.livedoor.jp/kokuraekimae/archives/53206320.html

弁護士回答
    6
  • 債務弁済証明書の書き方について相談させてください。例文あり。長文ですみません。

【相談の背景】 お金を貸している知人がおりまして、借用書が1枚(23万円)ほとんど借用書がありません。消費者金融も含めてちょこちょこと貸していました。彼から消費者金融も借り入れている状態です。その際に利息も払ってくれる、という口約束をしてしまいましたが実際払っているのは私です。 今までに350万円以上を貸しています。消費者金融の借り入れ合わせてます。...

弁護士回答
    1
  • 調査官を依頼するにあたり

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。

ベストアンサー

年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求する方法について。

夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...

弁護士回答
    3
  • 奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合

ベストアンサー

ある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 警察に書かされた上申書は撤回できますか?

【相談の背景】 警察に上申書を書かされました。 警察から上申書を書いてもらうからと言われ、担当の警察官が言った通りに書きました。(警察署長に宛てで) 書いた内容は警察官が言ったことで、私の意思ではありません。そもそも書きたいと思って書いたわけではないです。 【質問1】 一度担当の警察官に上申書は撤回できますか?と聞いたらできないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料を拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 最初旦那に離婚を強要され、それに応じ、その際女に慰謝料300万で通知書を出しました。 しかし旦那が離婚条件を飲めず離婚しないことに 不倫相手は19歳、未成年ではないですがまだ未熟だからと親が出てきました。 相手の両親と1度話をしましたが、私の旦那が相手に対して夫婦関係は破綻している、5月から別居してい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの明細について

弁護士の方が証拠として、クレジットカードの明細をクレジットカード会社に請求といいますか、確認することはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

昨日、離婚調停不成立に終わりました。 裁判になる場合ことを教えて頂きたいです。 夫婦ともに離婚には合意しています。 決まらなかったことは持ち家と養育費です。 私は親がたててくれた家。そして1番は 小学生2人の子供のため、今のまま私がローンを払うので住み続けたいと言っていました。 しかし、相手はローン一括で払えば家を渡すと。 お互い譲れず不成立に終...

弁護士回答
    1
  • 相談です。是非回答お願いします。

ホスラブについてです 色んな業者にも相談して、訴えられることも特定されることもないと言われましたが不安が消えません。 間違えた人の下の名前と地名と年齢を書き込みした際、名誉毀損や書いた人物を特定できるということはありますか? 誹謗中傷などはしていません。

弁護士回答
    4
  • 担当調査官について。呼び捨てはだめですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の相手方になりました。 反論書のなかで、申立人の代理人についてどのように記載したらいいのでしょうか? 「~であり、申立人の代理人 花子(以下 花子という)はこのように述べた」 呼び捨てにするのは失礼ですが、何度も申立人の代理人ときさいするとスペースの無駄です。 呼び捨てはだめですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の再審

刑事事件の再審請求の書き方(書式)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ノーギャラにされました。

以前同じタイトルで相談したものです。遅刻等のミス2回目からはペナルティーを考えると思いますというのは1回目のミスの時に口頭で告げられました。ですが、始末書を持参した時に一方的なペナルティーとしてノーギャラと言われました。しかし挙式は代役もたてず全てこなしたのでせめて半額でも支払ってもらいたいのですが、その時に納得されましたよね?と言い、支払う気は...

弁護士回答
    1
  • 借金、借用書

平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる仕事の受注

インターネットで当方に施工図の仕事依頼があり、メールにて資料のやり取りをしながら 図面を納品しましたが、支払日に振り込みがないので聞いたところ 先方(大手ゼネコン)がまだ払ってくれないのでまってくれとのことでした。 その後2ケ月後支払いに付いて聞くと。 あの図面では 払えないと 図面にクレームをつけ払う意志がないようです。 納品して4ケ月たってクレームをつ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいんです

8年前に当時付き合ってた人に21万円貸しました。借用書はなく、半年以内に返すと言う約束でしたが、半年以上経っても七万円しか返してくれませんでした。その後わたしはその人と付き合うのが嫌になり別れました。別れる時に、「借りたお金は必ず返すから」と言われましたが、これ以上関わりたくなかったので「お金は返さなくて良いから別れてほしい」と言ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • システムウェアのシステム障害などに関する損害賠償について

【相談の背景】 あるシステム会社にシステムの開発をして頂きました。 そのシステムの保守も併せてそのシステム会社に一任していましたが、そのシステム会社がとにかくいい加減に保守を支払い続けてきたものの、細かいアップデートや修正なども普段全くされておらずシステム障害が発生して初めて対応してもらい、その度に復旧費を別途支払いしておりました。 過去の...

弁護士回答
    2
  • 事前に予定がある日に、証人尋問にならないためには。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。裁判の証人尋問がこの先の裁判期日にあるかもしれない場合、1ヶ月以上先で行けない日の予定(地方へ旅行など)がすでに原告にあるときは今月の裁判前に受任している弁護士に先に知らせておいたほうが良いでしょうか? 【質問1】 事前に証人尋問に行けない予定を弁護士に知らせておいたほうがよいか? 【質問2】 もし先に予定を...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付の判決について

ベストアンサー

お世話になります。 仮執行宣言付の判決がでた場合、一括で支払えないため、一部の金額を相手に支払った場合でも強制執行はできるのでしょうか。 仮執行宣言付とは強制執行される前に通知等が送られてきますか。判決文が送られてきただけで、どうしたらいいか分からない状態です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから