30,311件見つかりました

法律相談一覧

• 脱税を密告したら罪になりますか?

知人のことですが教えていただけると助かります。 知人は2014年に以前働いていた会社を退職しました。その際、自営業を営む方の仕事のお手伝いを始めました。しかし税務署、市役所には無職だと伝え、収入は奥様のパート代のみで色々なものの申請を出し、翌年の税金や年金など、すごく少ない額でした。お子さんの保育料も無職扱いなのでタダ。 今は自分で起業して働いてま...

弁護士回答
    2
  • 医師の不正・告訴はできるのか?

ベストアンサー

細かな詳細は・省略させて頂きます。 ある事件があり・真剣訴訟はできないものか・考えて下ります。 宜しく・お願い致します。 約20年位前に・身体障害者の不正な診断書・を医師に提出してもらい・身体障害者手帳を取得し障害者年金を受給している人が今回の相手です。 医師はなかなかそんな不正はしないという・世の中の風潮ですが・そこには様々な理由が有り...

弁護士回答
    2
  • NTTひかり回線解約違約金の支払について

ベストアンサー

あるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の書類添付について

ベストアンサー

確定申告をする時に、マイナンバーカードと保険証を添付したのですが、保険証の有効期限が切れていました。その場合どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて振り込み。不当利得返還請求権

振込先を間違えて送金してしまいました。先方と連絡が取れない故、組戻し手続きもできず、銀行側から最終的には、弁護士にお願いし、不当利得返還請求をする方法があると教えて頂きました。 具体的な方法、金額等含め、知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 元主人の交通事故(無保険)の対応について

ベストアンサー

今年の7月に主人と離婚し、子供が2人いたので1人ずつ引き取りました。 その4か月後の11月に、元主人が子供を乗せた状態で、近所のスーパーで駐車してある車両と接触し、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険で対応しようとしたところ、離婚してから保険料を滞納していたらしく契約解除になってしまっており保険屋さんからは『任意保険では対応できません。示談交...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求、通知書の返事

ベストアンサー

婚約者が慰謝料請求されました 内容は事実ではない不貞行為です 彼は外国籍で難しい日本語に弱く、そこにつけこまれた不当な請求と言えます 事務所に連絡するようにと記載がありますが通知書に対しての連絡を私が代わりに弁護士事務所に連絡することは可能でしょうか? それとも私が少しも介入することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡裁の結審時期が遺憾で、その後の対応。

ベストアンサー

簡裁の原告で、主に慰謝料請求ですが、 1回目答弁書のみで、2回目の期日にて出廷して来たので、 和解金額の話しが出たが、合意はしなかった。 それは、その日に初めて被告の準備書面を見て、 多々反論や虚偽があるので、次回期日に尋問等考えていたのですが、 裁判官より、次回期日の時間は短く設定され、結審の意向が出て来ています。 原告として、次回準備書面は...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発事件以外で不起訴理由を知る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち小便をしたという罪名で、誤認逮捕されました。不起訴で釈放されましたが、これは、不起訴処分告知書は請求し、処分通知書をもらっています。 【質問1】 不起訴理由(要するに不起訴裁定主文の嫌疑不十分、嫌疑なしなど)を知りたいのですが、告訴告発事件ではないですが、不起訴理由告知書は、刑訴法261条を準用して請求することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えても金銭的にマイナス?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで口論していたら名誉毀損ではないかと思う事を言われました。 【質問1】 相手を訴えた場合、逆にマイナスになることがあると知りましたが、明らかに勝てる発言の場合でも収支的にまいなすになることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人尋問で嘘がある場合、被告陳述書で反論証拠を提出しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の原告陳述書で嘘の内容が含まれている。裁判官に鵜呑みにされると負ける可能性があるので被告陳述書で反論証拠を乙号証として提出したいのですが問題ないでしょうか? 【質問1】 被告尋問での反論証拠提出はしてもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴状の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所に提出する控訴状の原判決の表示 主文の箇所なんですが1項目に(1)金1070000円 (2)から(4)に利息の%などが書いてあるのですが、全て記載するのでしょうか? 【質問1】 東京簡易裁判所に提出する控訴状の原判決の表示 主文の箇所なんですが1項目に(1)金1070000円 (2)から(4)に利息の%などが書いてあるのですが、全て記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手代理人へのクレームについて対応方法

【相談の背景】 男女問題でトラブルになり相手弁護士と直接交渉を行っておりました。 しかし、一般素人相手に嫌気がさしたのか相手代理人弁護士より当方に代理人弁護士を選任しなければ交渉を行わないと連絡が来ました。 代理人を選任するかは自由なのでこのような交渉に対し所属弁護士会市民相談へ連絡を行いました。 【質問1】 今回の場合、直接交渉を行う方法とし...

弁護士回答
    4
  • 和解協議及び和解調書について

ベストアンサー

和解調書について 先日、裁判官から和解勧試があり和解案をいただきました。 次回の和解協議で裁判所に出向き、和解を承諾した場合、それ以降の流れを教えてください。 当日、和解調書が作成され署名捺印ということはないと思いますが、段取りを知りたいです。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 示談書交わした後、訴えると言われました。

同職場の方とダブル不倫をしてしまいました。相手の奥様に知られ、私の旦那はこのことを知りません。 彼から奥様が作成した文書を渡されました。内容としては、あなたの家庭を壊すつもりはなく、個人的なやりとりで解決したく50万の慰謝料を支払って欲しいとの内容でした。急なことで私もパニックになってしまい返事が出来ませんでした。 数日後、職場に奥様が来られ、3人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 精神的DVの証拠

ベストアンサー

かなりの精神的DVを受けてきましたが、確たる証拠はありません。 日記などあれば良いと聞いていますが、今から手書きでいつ精神的DVがあったかを思い出して日記を作っても有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 抗告を許可しないとの高裁の決定への対応をご教授ください

高裁が抗告を許可しない旨決定しましたが,決定に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反(論理則ないし経験則違反)があるときはどのように対処すればいいでしょうか。 なお本案事件は弁論終結し,来年の判決待ち状態です。 1 再抗告をする 2 強引にでも「憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があること」を主張して特別抗告をする 3 その他 ご教授...

弁護士回答
    4
  • お金をかえしてもらえるのか?

お金を貸してる人が携帯が音信不通でつながらなくて引っ越しもして住所もわかりません。 どこにいるかわかりませんがお金は返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 延期された離婚調停と届かない受任通知

ベストアンサー

来週、初回の離婚調停が実施される予定だったのですが、裁判所から、延期の通知が来ました。 相手方に弁護士がついて、(当該弁護士から?)当日対応できないため延期したいとの申し出があったそうです。 しかし、相手方に弁護士がついたのであれば、受任通知なるものが私に届くと思うのですが…これは届いていません。 本当に弁護士はついていると考えられるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 明日弁護士に確認すれば

ベストアンサー

いい話なのですが…内容証明とは重要な物でしょうか? 普通郵便で80円切手届いた手紙は3枚入ってて相手の言い分(経緯)が書いてありました。 日付なども曖昧に書いてあったし内容が違うため無視しましたが… 配達記録がされた普通郵便での手紙は内容証明と同じ効果があったのでしょうか? 何度も同じ事聞いてすいません。m(__)m

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • 営業車を勤務中にぶつけた場合の個人負担はありますか?

【相談の背景】 会社の営業車を勤務時間にぶつけてしまいました。この場合、個人が費用負担を求められるケースはありますでしょうか? ちなみに就業規則には(道路交通法違反)以外で費用負担を求める旨の記載はありませんでした。 仮に、就業規則に記載はあっても説明を受けてない場合どうなるかを知りたいです。 【質問1】 営業車をぶつけてしまった場合の個人負担...

弁護士回答
    2
  • 相手方から答弁書が提出されない場合には?

【相談の背景】 訴えの追加的変更申し立てに対して、相手方から答弁書が出ない場合にはどうなるのか? 現在係争中の民事事件にて、私(原告)から被告へ、訴えの追加的変更申し立てをしました。これに対し、被告から提出されたのは「答弁書」ではなく、反論の「準備書面」でした。ただし、訴えの追加的変更に触れた反論でした。 恐らく被告が、通常は、さいしょの訴状の...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士との裁判外での交渉について

ベストアンサー

現在係争中で弁護士が付いていない状態です。 複数の被告と裁判中ですがそのうちの一件について取り下げを考えています。 取り下げ自体には問題ないのですが確認したい用件が有ります。 裁判で明らかにすることも可能のようにも思いますが無関係ではないものの本筋から外れる上、事務的な内容なので直接相手方弁護士と交渉したいのですが接触することに問題はないでし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に付いて。刑事、民事ともに。またコスト倒れの分岐点。

ベストアンサー

オーダーされ、契約まで終えてキャンセルされました。キャンセル料と事前に日本の法律の説明や注意事項は数箇所に記載されていました。とくに通常のことなのでキャンセル料の請求をしたところ詐欺だと騒ぎ始め拡散しているようです。全てメール、記録は終始残しておりますので弁護士さんや警察へは100%時系列で提出できます。この場合、やはり弁護士費用が上まあり、自...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判についての質問です

ベストアンサー

こんにちは❗ 労働裁判の件で質問をさせてください❗m(__)m 2ヶ月ほど前に、残業手当と暴力による労働裁判を申し立てたものです。 一昨日に、第一回審判?  があったのですが、相手側からの答弁書が、第一審の2日前に届きました。 私の担当の弁護士さんが、第一審は無理に出席しなくても良い、とおっしゃったので、欠席しました。 欠席した事で、裁判に影響は無...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料支払い期間指定書

ベストアンサー

妻がNHKの集金人に、受信料支払い期間指定書と言う書面にサインをさせられました。 どの様な意味を持つ書面かは何の説明もなく、帰って欲しくてサインしてしまったとの事です。 うちの住所 名前はNHKは知っているので電話番号だけ 嘘の番号を書いたらしいです。 これにより、不備のある書類となりますが、この書面は無効には出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の不注意でお客様に怪我を負わせてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。 当店の従業員がフロアにて割れたグラスの処理をした後、その割れた破片を手で持ってバックヤードに持っていこうとしたのですが、その割れたグラスが歩いていらっしゃった女性のお客様の太もも部分に当ってしまい出血してしまいました。見た感じ結構血が出ていたのですぐその場でスタッフは謝りばんそうこうなども渡して大丈夫ですか?とお声がけ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除ではないのに、解除だと言い張る大家への対処

ベストアンサー

個人間で不動産を借りました。 賃料を滞納したのですが、全額払った数日後、行き違いで大家の弁護士から解除通知が来ました。 催告すらされておらず、解除にはならない様でした。 しかし、賃料に込みでの約束で有ったインターネットなどが使用できなくなり、問い合わせた所、 「契約解除なので、答える事は無い」 としか言いません。 かといって大家は既に半年...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返還請求。どのような法律構成で請求すればよいでしょうか?

X社で、職人Yさんを従業員として雇った際、Yさんが業務で使用する車を、X社名義にした方がよいということで、ローン残高をすべてX社で払ってあげました。  車の名義は、所有権留保でディーラー名義になっているので、X社名義に変えようとしたところ、その前に、突然Yさんが退職してしまいました。 Yさんが従業員として働いてくれることを前提に、車の名義をX社...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害?

先月、同棲解消することになり、お互い別の賃貸へ引っ越しました。 彼女は8月中旬に、私は8月末に退居しました。 8月中旬の彼女退居の日、私は仕事で夕方17時に帰宅しました。 帰宅すると、私が個人的に購入したパソコンが無くなっていました。 パソコンはまだローン中であり、まだ返済中なのですが盗難被害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の髪が切られました。慰謝料請求できますか。

昨年、当時小学校低学年の娘の左右の髪が、 学校のトイレの個室で同級生女児にバッサリと切られました。 娘はPTSDを発症し、現在も精神科に通院中です。 治療費は学校の共済から出ています。 加害児童の両親からは、アポなしで来訪され、 菓子折り一つの謝罪があっただけです。 それも当方の住所が、学校に個人情報を勝手に洩らされる形で 加害側に提供されてのこと...

弁護士回答
    1
  • 高額な借金でも今後時効援用がされるのか?債務者がさせてくれない可能性もあるか?

【相談の背景】 高齢の父親に消費者金融からの1000万近くの高額の借金があります。 現在年金を役所から税金未納で差押えされている為に生活保護受給中で、持ち家自宅で1人住まいでしたが体を悪くした為昨年10月から施設住まいです。持ち家自宅は誰も住んでおらず放置の状態です。 昨年10月頃までは、親族が肩代わりして数回借金の返済をしています。しかし、それ以降は施...

弁護士回答
    2
  • 民事契約におけるストーカー行為と示談の影響についての質問

【相談の背景】 民事契約についての質問です。 AはBに対してストーカー行為を行い、警察にBに関わらないという契約書?を書かされたとします。 この場合AがBに対して債権を行使できなくなるのでしょうか? 【質問1】 AはBと示談で解決したいと思っていたとます。 Aが弁護士と同行してBと接触した場合であってもAは何かしらの罪に問われるのですか? Bが接触...

弁護士回答
    2
  • 離婚 控訴審 控訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に至る理由はないとのことで1審判決棄却からの控訴審について教えて頂きたいです。私は被控訴人となりますが、夫の代理人からの受任の書面にて、控訴しました。現在、場所を高裁へと移行して現在審理しております。とのことですが、審理している段階で認められずに却下される事とかはありえますか?どんな場合でも必ず控訴審となりますか?いつ頃、答弁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの内見に行ったら服にペンキが付きました、、、

ベストアンサー

初めまして。 困っておりまして相談させてください。 先日工事中の新築賃貸マンションの内見に行きましたら、バッグとスカートにペンキがついてしまいました。 内見中は不動産屋さんと業者さんが案内してくれたのですが、特にペンキに注意とは言われず内見をし 帰った後バッグとスカートの汚れに気づきました。 スカートは臀部の所と横の所なので、恐らく廊下の白...

弁護士回答
    2
  • 正式な業務委託契約(発注書)なしに業務を依頼されたが請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます 昨年、計測機器(¥550万円)の販売で上場企業より依頼があり昨年8月6日に機材持込み測定のデモを実施いたしました。経緯を簡潔に述べます。 以下全ての打合わせ及びMAILのやり取りには上司同席およびCCしています。 8/6 金額確認があり購入できるよう予算申請を行うとの返事を得る。 11/12 先方に訪問の上、下記を打ち合わせた。 1.デモではなく...

弁護士回答
    2
  • 訴える事はできますでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    4
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...

弁護士回答
    4
  • 同棲彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

認知調停中の息子の話しです。 先日、第3回目の調停を体調不良で欠席しました。今までも話しは進んでいなかったのですが、裁判所より不成立の為、事件終了と通知が来ました。書記官に確認した所、裁判官の判断で裁判になる事になったと言う事でした。 ・この場合、相手が裁判の申し立てを改めて行わなくても裁判になってしまうのでしょうか? ・相手は弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    4
  • 裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです

ベストアンサー

外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解の費用

ベストアンサー

民事裁判の和解の費用 和解した場合、裁判費用はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?

ベストアンサー

交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...

弁護士回答
    3
  • ネットで悪口を書き込む予告は犯罪になりうりますか?

【相談の背景】 SNS上での脅迫の害悪の告知について ある有名人について有名人とその人の親族に対して悪口を書き込む予告ととれる発言をしてしまいました。 「ネットのいじめの流行は匿名で悪口を書き込む事である。次のターゲットはその人とその子供だ」といった内容です。 その人物自体はSNSで炎上しており大量の批判や誹謗中傷が殺到している状態です。 その日の私...

弁護士回答
    2
  • 未成年で無免許で無保険の事故に対する損害賠償について

ベストアンサー

未成年で無免許の者が会社の車を持ち出し事故を起こしました。同乗者も全員未成年で死亡した子もおり、私の所有物の物損もありました。その後、会社の車も任意保険に入っていなかったことが分かりました。16才で仕事もしているので不法行為上の責任能力はあると判断されると思いますが、この場合運転者の親や会社の責任はどうなるのでしょうか?場合によっては親と会社にも...

弁護士回答
    3
  • 尋問が原告しかされなかった、不公平

私は原告で証人尋問で被告代理弁護人から尋問を受けました。不法行為した被告は陳述書提出だけ、不公平な裁判ではないですか?

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしいということの違法性について

一年ほど前に友人に100万円ほどお金を貸しました。 家が近所なので、会うたびに早く返してね等と言っておりました。ところが、ある日からその催促をすると、行政書士に任せた等といい、さらにはこれ以上近づくと迷惑行為になるから警察に行くなどと言い出しました。 確かに会うたびに言ってましたが、そこまで非難されるような異常なことはしておりません。 この...

弁護士回答
    2
  • 審判の審議中にうつ病が悪化した場合の中止または取り下げ

ベストアンサー

面会交流の審判をしています。 調査官の報告書を見ました。 やはり自分的には申し立ての趣旨と かなり論点がズレた審理を行っており、 うつ病を治すには「あなたが抱えている問題や 悩みを減らしていくことが、改善の鍵だと医師に言われました」 結果、悩みも抱えている問題も何ひとつ解決されて いないため、面会交流の申立を取り下げようと考えています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから