30,351件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書に嘘が書いてあったら。

ベストアンサー

母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?

はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...

弁護士回答
    2
  • メールで警告文が送られてきました。

貴女は○○氏と職場の同僚として知り合い 妻子ある身と知りながら、昨年から数回に渡り 夜景を見に行く等の密会やメールのやり取りを繰り返し、 妻と子供達に多大な精神的苦痛を与えております。 貴女の行為は民法第709条の不法行為にあたり、 今後反復継続して関係を続けるのであれば、 損害賠償訴訟その他の法的手続きへ移行する事をご承知おき下さい。 つきましては...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた

昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...

弁護士回答
    4
  • 元妻にお金を騙し取られました。

平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税「住宅用地の特例」が適用されない。

所有する土地の固定資産税に「住宅用地に対する課税標準の特例」が適用されず、困っています。助けて下さい。 【経緯】 平成21年9月 神奈川県内某市に土地および家屋を購入 10月 既存家屋の取り壊しおよび新築家屋の着工 平成22年2月 新築家屋の完成 5月 市より固定資産税の納税通知書が送付され、土地への税額は、約31万円。 住宅用地に対する課税標準の...

弁護士回答
    2
  • 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない場合には。相手側の罰則はどうなりますか?

知人宅にて 私的財産を廃棄されました。相手の女性は悪びれもせず だったら 捨てたものを弁償すればいいでしょ!と言う態度です。 財産と言っても 私物{ビンテージ物のジーンズ インナー2着 歯ブラシ 整髪料 貴金属(ネックレス1 指輪2 ピアス1組)} 金額的には 20万にも満たないのですが 知人宅に勝手に侵入し 私の私物を 窃盗 廃棄しました。 鍵は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書が第 一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起いたしましたが、第一回口頭弁論期日の前日になっても被告の答弁書が届きません。そのような場合、原告としての裁判所及び被告への対応はどのようにすればよいのでしょうか。 ご教授いただけましたら幸いと存じます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 被告の答弁書が第一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の裁判所も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令書の送達証明書や、その他の申請書類について質問数点あります

ベストアンサー

【相談の背景】 質問1 債権差押命令書の送達証明書が欲しいのですが、債権差押命令書を発行した裁判所に申請すれば債権差押命令書の送達証明書は発行してくれますか? 質問2 また債権差押命令書は、まず第三債務者宛てに発送され、第三債務者が受領したことを裁判所が確認してからその一週間後に債務者本人宛に発送されることになっています。 債権差押命令書の送達証...

弁護士回答
    2
  • 二次創作物配布による金銭トラブルについて。利益を不当に得ているのではないかという疑惑があります。

【相談の背景】 ある方(以下Aさん)が作った二次創作作品を、複数名で共同に出資して本を作り、作った本を出資した人に配布する。という形態の二次創作作品の共同制作を行いました。その方は何度かその形態での二次創作作品配布を行っていました。流れとしては、Aさんが出資者を募集。出資者人数を把握すると、Aさんが印刷会社に依頼し見積もりを取る。その見積から一人当た...

弁護士回答
    1
  • 連れ子が実母の戸籍謄本を取得できるか?

【相談の背景】 私は夫の連れ子と養子縁組をした養母です。 離れて暮らす実母は再婚をしているのですが、連れ子が実母は再婚後子どもを授かったのかどうか知りたいと言っています。 実母と連絡はつきません。 本籍地は知っています。 【質問1】 この場合連れ子と実母は親子なので、連れ子本人は実母の戸籍謄本をとれるのでしょうか? 【質問2】 連れ子は小学...

弁護士回答
    4
  • 調停委員からおどされました

Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。  母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...

弁護士回答
    5
  • 審判で法定果実を含んだ審判ができますか?

【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 財産分与において和解案を拒否した後の流れについて、ご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻に離婚訴訟をおこし、残るは財産分与について協議中です。 財産分与についての和解案が裁判所から示されましたが、被告はそれに応じないとの回答を得ました。 私からの開示は全て終えていますが、被告は非開示による時間かせぎに加え、それでもまだ納得していないようです。 ①裁判所からの和解案を拒否すると、裁判官の心証に影響を与えないのでしょうか?(補...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の署名・押印について

ベストアンサー

陳述書の署名・押印について相談させてください。 私は会社の代表者で、とある訴訟の原告です。 私が作成した陳述書の署名と押印は 1、個人の名前と住所、個人印 でいいのか 2、法人社名と会社住所、法人印 でいいのか また、1、だった場合ですが、登記上の代表者住所が 古い住所となっていますので、その時は現在の住所にした方が良いのか 迷...

弁護士回答
    3
  • 働いた分のお給料の未払金について

先日のご相談の続きです。 退職届は、結局、自宅ポストに返却されたままですが、地域の労働相談窓口の方や労働基準監督局に相談したところ、退職届はいったんは院長の手に渡っているので、退職の意思は伝わっているとのことでした。 労働基準法の定めるところ、退職から7日以内にお給料の未払金は支払われるとのことでしたが、 私が働いていた病院は口座振込みではな...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?

うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...

弁護士回答
    4
  • 紛争解決後の安全配慮義務履行の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のハラスメントを会社に訴えたところ、事実関係を認めてもらえず、本人同士の話し合いを求められました。そこで同僚との調停を行おうと考えています。もし、それでもうまく折り合いがつかなければ、民事裁判まで進むつもりです。客観的証拠は多くあります。裁判所に私の主張を事実と認定してもらえた場合には、その事実認定をもとにして、会社に対し、同...

弁護士回答
    2
  • 貸した名義と株口座

4、5年前に、先輩からお金を借りる条件として、あたしの名義と株口座を貸すよう言われて、総額10万を借りました。 お金は余裕が出来たら返す事になっていて、最近になって家まで押し掛けてきて、 『支払督促状出すぞ』といわれました。 株と名義の話をすると 『本人じゃないと出来ない』 と逃げられ、今いくら損得があるのかすらわかりません。 お金は返す気は...

弁護士回答
    1
  • Wi-Fi端末を辞めさせ、携帯返却はしてもらえるのか?

ベストアンサー

今お付き合いしてる方に私名義の携帯を持たせているのですが、喧嘩で携帯の返却をお願いしたのですが返却されず、通信規制入るからとの理由で友人が私のために契約したWi-Fiを当たり前のように利用するので、友人から借りてる身であり、第三者が使うのはどうなの?と言っても自分は悪くないみたいな反応。 友人に話したら、それは私に貸したのであって彼には貸したくもない...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に伴う契約金返還に応じてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 工事請負契約を結んだ2週間後に解約を申し出たところ約170万円の精算金を請求されました。 解約理由は200万円近い予算計画の変更のためです。 契約金として50万円を振り込んでいます。 まだ契約後に1度、設計士の方と打ち合わせを行なっただけなので実費での損害がそこまで出ているはずはないと思い、法外で不当な請求には応じないという意思を伝えた...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしいが、相手の住所が分からないこと、少額なことで悩んでいます。

【相談の背景】 先日付き合っていた方と別れました。 相手に数回に分け、計7万円を貸しています。 「◯日に返す」と言いつつ一度も返してもらってないこと、連絡の反応が悪いことから、今後も信用できないと思い、別れたこともあり、早く返してもらいたいです。 相手の名前、LINE、最寄り駅、職場、銀行口座を知っています。 住所、電話番号は知りません。 お金は銀行...

弁護士回答
    1
  • バレエ教室で怪我をした生徒さんから訴訟をおこされる可能性はありますか?

【相談の背景】 バレエ教室を運営しています。 常に生徒さんの怪我等には注意しているのですが、 先日レッスン中にケガをされた生徒さんがいます。 「無理せず、怪我のないように注意してね」とは言っているのですが、 上手になるためには・・・と頑張ってしまうようです。 【質問1】 生徒さんから安全義務違反?等で訴えられる可能性はありますか?今後バレエ教室...

弁護士回答
    2
  • 家族に何百万円も持ち逃げされて生活に困っています

ベストアンサー

家族間の窃盗や横領は処罰されないらしいですが、家族の共有財産だった不動産を売却した代金を何百万円を持ち逃げされた時でも、警察に相談しても無駄なのでしょうか? 民事訴訟で取り返すには何か月もかかるそうですが、それでは困ります。

弁護士回答
    3
  • 店外デートの迷惑料請求したいです

ベストアンサー

デリヘルを経営しています。店外デートをするお客さんに迷惑料を請求したいです。店外デートは禁止しており利用規約に書いています。合法的に請求したいのですが訴訟や弁護士さんから請求を出してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活における慰謝料

7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通

【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求された弁護士の代理人について

ベストアンサー

先日、怠慢な弁護士に対し 懲戒請求をしたのですが、 知らない弁護士から 突然 メールや電話(着信のみで出ていません)がありました。 懲戒請求の対象弁護士の事で謝りたいと。 見ず知らずの人に謝ってもらう筋合いもないので メールで断り、対象弁護士本人にもメールで確認したところ 「懲戒請求に対し依頼した代理人」だそうです。 その代理人は、「代理人」と...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答ください。

以前から過敏性腸症候群に悩まされており、前は病院に通って薬をもらい飲んでたものの、良くなる気配はなく、これからずっと薬を飲むことは体に良くないと思いやめていました。最近ネットで催眠治療というものを見つけて治療を受けました。ネット上で「4回治療を受けて治らなければお金は必ず返金する」と書かれており、電話と直接本人に(4回で治らなければ返金してもら...

弁護士回答
    2
  • これは著作権侵害になる?

目を通して頂きありがとうございます。 今回、ツイッター上で一般の女の子の写真を無断で転載してしまいました。 その後、その女の子本人から無断転載は禁止なので辞めて下さいと直接言われたので、謝罪とともにすぐ写真を削除しました。 ですが、著作権の侵害で刑事告訴をすると言われています。 (告訴状を警察(県警)に持って行ったそうです) 私の認識が甘か...

弁護士回答
    2
  • 対応策を教えて下さい

わが社では、評価制度として能力評価と実績評価があります。前者は上司が評価を下し、その内容を本人に伝え、擦り合わせを行た後に全社評価に移ります。最終結果は本人にフィードバックされ、給与の号棒が決まります。 相談したいのは、このルールが守られず、一方的に低い評価を付けられ、給与が下げらた場合の対応策を教えていただきたく投稿しました。 経緯は以下の通...

弁護士回答
    1
  • マンション階下からの騒音苦情について調停役をさがしております。

【相談の背景】 マンションの階下の住民からわが家への騒音について匿名にて理事会に訴えがありました。匿名であったたのですが、わが家がたまたま理事会員であったために我が家充てであることを知ることが出来ました。 以下のような文面でした。 ・我が家からの騒音に昼夜を問わず悩まされており、睡眠および住居内の生活にも支障をきたしている ・騒音としては生活...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料請求後…

ベストアンサー

たびたび質問させて頂いています。 法テラスの弁護士さんに相談後、セクハラの上司に口頭で慰謝料請求したところ(録音済み)2、3日内に連絡する、会社や弁護士さんには言わないで欲しいと言われました。 今日で3日目、その後話せていません。 こちらの請求額と向こうの希望額が合わないせいか、、たいした事ではないと思ってるのか、忙しいのか分かりませんが、あまりに対...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停に準備書面?

お世話になっております。 私は財産分与の調停の申立人です。 相手方の弁護士から準備書面が提出されました。 まるで民事訴訟のようです。 しかしながら調停は話し合いの場で法的根拠は特に必要がないと記憶しています。 更に相手方弁護士からはこちら側にいしても書面の提示を求めています。 わたしにも委任している弁護士がいますが、自分では対応しきれ...

弁護士回答
    3
  • 訴状提出時の証拠の戦略について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が手元にあるからといって出しすぎて相手に手の内を見せるのはどうか、と以前にお伺いしたことがあります。 そこで質問ですが、訴状と同時に提出する証拠として、先生方の実務上の慣例としては、どういったものを同時提出されますでしょうか? たとえば、本人の陳述書、DVの証拠などは、相手からの答弁を待ち、応答する準備書面などに添えて提出して...

弁護士回答
    3
  • 支払催促に伴う相手の住所特定、関連書類送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に支払督促申立てを行いたいと思っています。 お手数ですが、下記ご教示をいただけますと幸いです。 【質問1】 相手から以前聞いた住所に現在も住んでいるかどうかを確かめる方法はありますか? 【質問2】 申し立てを行った場合、書類などの送付は必ず自分の自宅に送られますでしょうか。自分の家族に知られたくない場合、方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 立替金 離婚

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...

弁護士回答
    4
  • 故人宛の督促状について。一括返済を命じられていますが、分割返済したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が死去したのですが、死去の翌日にクレジットカード会社から父宛に返済延滞による督促状が簡易裁判所から来ました。内容としては分割返済していた債務を一括で返すようにという内容でした。相続放棄も検討していますが、現在遺産がどの程度になっているかわからないため、この返済も相続する可能性も含めて考えています。 【質問1】 額が大きい...

弁護士回答
    3
  • 親族を追い出したい。

ベストアンサー

私の家庭の事情が複雑で、母の子から養子縁組で祖母の子になっています。 実質的に母の弟ということになっています。 これは、祖母からの相続の生前贈与を受けるためにこうなりました。 その後現在の4年くらい前に、元母に家に入るなと言われてから家を出ていきました。 そこで最近ですが、土地や家をこちらに直せと言われましたが渡す必要はありますか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者の失踪

賃貸契約者の失踪について質問お願いします 賃貸契約者は元旦那です 保証人は私の父親です 賃貸契約の解除希望です 借りていた賃貸(店舗)の解約にあたって 契約者本人が失踪で不在の為 相手側の弁護士から 裁判をして強制撤去希望と聞きました。 こちらも賃貸の契約を早めに打ち切りたいので強制撤去希望で裁判には行かない予定です。 賃貸契約者...

弁護士回答
    3
  • 偽造された陳述書が証拠として通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償

ベストアンサー

高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...

弁護士回答
    4
  • 強姦の刑事事件の流れについて

わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟の判決内容の閲覧について

ベストアンサー

プロバイダに発信者情報開示請求訴訟について問い合わせしました。 「判決内容は○○裁判所にて閲覧請求可能です。 裁判所が閲覧の可否を判断します。 裁判所にお問い合わせ下さい。」と返信がありました。 ・閲覧は裁判所に直接行かないと出来ないのでしょうか? 遠い為、行けそうにありません。 郵送は可能なのでしょうか? ・発信者情報の開示請求の意見回答...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの内心についておききします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は支払い済で現在、訴状作成をしてもらっております。 請求金額は300万円ですが、弁護士費用を追加して330万円で請求になります。 先日、弁護士と面談をしたのですが、 和解についてを説明され、和解をけっこう推してきていたように感じます。 判決までいくと2年程かかり、...

弁護士回答
    3
  • 連名での被告。どうなっちゃうのですか?

ベストアンサー

被告が二名います 夫が 私と男性を訴えてきた格好です 私は代理人を立てたいのに 男性は自分で立つ、といって聞きません 実は すでに夫は私に離婚と慰謝料の訴訟中なのにです その点も疑問ですが(共同不法行為はわかりますが私に対してこれだと二重…) 私はプロを間に挟みたい! 男性は自分で立つとの一点張り! どうなっちゃうのですか? どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 妊娠してから、相手と連絡が取れません。

妊娠して、相手が逃げています。 ネットで知り合い、1ヶ月ほどデートを重ね、その間に行為をしてしまい、妊娠してしまいました。 ラインで伝えたところ既読がついてから返信がなく、電話も繋がりません。 知っている情報は名前、出身大学、サークル、仕事内容、最寄駅です。 また、自称、彼の友達という人の家にお邪魔させてもらったことがありますが、友達本人と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから