30,351件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴費用についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は 1000万円の損害賠償請求を起こされた被告です。私は本人で行っております。 裁判費用は、争う額によって変動するのは分かりました。 【質問1】 控訴した場合の裁判費用とは、元の1000万円に対する金額なのか、1次判決に対する金額なのか。 【質問2】 控訴棄却の場合は 控訴費用は戻ってきますか。

弁護士回答
    1
  • ラインで個人情報を流されました。慰謝料請求や刑罰を与えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 ラインで私の知らない人に私の病歴や、家族のこと(子供が何人いるとか、離婚歴)間違い情報もありますが、そういう情報を勝手に教えるのは罪になりませんか? 一人ではなく確認できているだけで4人に情報を教えています。本人に悪気はないと思われますが、精神的にショックを受けています。 【質問1】 この場合、情...

弁護士回答
    4
  • 公務員個人への求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が水道の流しっぱなしなどにて公金を無駄に支出した場合に重過失であれば公務員個人への求償が認められると思いますが、この重過失というのはほとんど故意に等しいような過失であると聞いています。 【質問1】 組織から求償を求められた場合に本人は重過失が無く支払う義務が無いと考えて支払いを拒否した場合、組織から強制的に取り上げられる手...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から起訴について。

質問 ①基本逮捕というのは証拠がある無いにかかわらず出来ると聞いたのですが、主にどのような理由で逮捕状が降りるのですか? ②犯人は逮捕されてある程度の自白はしているけど、結局物的証拠が何もない。(お店のお金を盗んだ証拠、現場や現場周辺の目撃情報、犯人であろう人物が逃走しているが、画像が荒く犯人と見分けがつかない)など証拠が無い場合でも、本人の自...

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定が認められる確度

筆跡鑑定について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。27万しか返済が有りません。 交際相手は東北の社長に1200万貸していて借用書の写メがあります。 交際相手は私に債権譲渡しないので、交際相手に取り立て訴訟をして、東北の社長に裁判を起こします。東北の社長は借用書は偽造といいます。 実印で自署です。裁判で筆跡鑑定を申請し、認められたら裁判は勝て...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の司会者のドタキャン

ご質問させてください。 2013年秋に結婚式を行った者です。 会場のプランナーから勧められた司会者に依頼し、諸々プランニングを行ってもらいました。 しかし、式の一週間前になり風邪を引いて声が出ないとの連絡がありました。 一生に一回の式ですから、司会者の変更を司会者の事務所に打診したところ「症状は軽く、本人も大丈夫と言っている。何より本人がキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 間に割って入った親のせいで回収が困難になってます

以前に投稿した内容の追記です。 先日、債務者(31)の行方がわかったので返済を求めたところ、そいつの親から連絡がありました。 「そんな借金は存在していないので払わない。存在しているというなら証拠を出せ」と言ってきました。 証拠があれば代わりに払ってくれることを確認した上で公正証書のコピーを送ると、「これは既に返済したものだから無効だ!」との回答。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのかどうか

ベストアンサー

相手方が離婚したいと言ってきています。 原因は相手方の暴力行為(物を投げる、壊す、暴言など)なのに、子供をつれて帰ったら暴力行為や暴言は直す気がないので離婚してくれと言われました。 また、喧嘩の度に帰られるのが嫌と言われました。(しかし、帰ったのは今回が初めてです) 私は子供もいるので改心する気があるなら離婚したくないなと思っていました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル

本年1月に2回にわたり計6万円を友人に貸し、1月19日に返して頂けるとの事で約束しましたが、そのまま逃げられてしまいました。(日付はきちんとメモで明確に分かります。) 口約束であったため借用書もなく、電話と直接会って渡しただけなので証拠となり得るメール等のやり取りもありません。友人が話していた内容とやり取りはメモで残していますが…。 ただ2月に一度、知人...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の示談で決着つかないと裁判になりますか?

ベストアンサー

車の接触事故、過失割合でもめて決着がつかない場合、どうなりますか? 私は過失なしと思っているため、相手の保険会社と直接交渉してます。 相手本人が、過失割合について、 私(とよまき)40:相手60と主張しており、 相手保険会社が言うには、相手本人が納得しない限り、割合に関して保険会社はどうすることもできない、とのこと。。。 こちらに事故を回避で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚から数年経過した場合の住宅の処理について

ベストアンサー

現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...

弁護士回答
    2
  • 電子証明書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 電子契約書を始めるにあたり、どこの会社のサービスにしようか迷っています。 それらの差として『電子証明書が発行できるか否か』があります。 【質問1】 契約書の内容で万が一訴訟等になった場合、電子証明書があるか?ないか?で契約の有効性に差は出るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼をモラハラによる精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 ・この3ヵ月間、会う度にモラハラされている  一例:レストランで隣の人に聞こえるような声で若年性更年期障害や頭が悪いなどと言われるたり、相槌を打つタイミングも強制させるなど ・ここ最近はLineを3週間ほど既読無視され、直近では未読無視が1週間ほど続いている(既読無視される直前までのLineのやり取り内容はいたって普通/ブロックは...

弁護士回答
    4
  • 最近の裁判は、ゲームの様相?

ベストアンサー

犯罪加害者の相手が、明らかに証拠上有罪なのに、検察の段階からウソを並べて非を認めず、裁判でも否認を続けています。何でも否認するのは弁護士先生が付いたとたんにそうなりましたが、訴訟の手法なのでしょうか。否認や控訴上訴は権利なのでしょうが、こうした無責任な態度を重ねると、かえって情状が重くなると言うことはないですか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわかりません

5日前に彼氏宛に裁判所から通知がきました。内容は家賃滞納についてです。 彼は今出張中で家にいません、代わりに不動産の弁護士さんに私が電話をするのは大丈夫なんでしょうか? 5日以内に払わないと契約解除と書いてましたが、そんな急に一気には彼も払えないみたいなので、9月の月末ならどうにか2ヶ月分払えるみたいなのですが、このまま今の所に住むのは無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚届のサインと押印

離婚無効訴訟において、サインは自分のもの。 押印は自分でない。 この場合、印鑑を相手がずっと持っていたものであることを証明出来ると、勝つ可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否する夫

現在離婚調停中です。 第一回目の調停を終え、もうすぐ2回目を控えています。 申立人は私で理由はおもにDV,性格の不一致なのですが本人は認めようとせず離婚を拒否しています。 一度目の調停を終えた感想は、正直言って調停員の方は理由は何であれ中立的な立場ということでこちらが被害に遭い困っているものの、相手方の演技に騙されているのではないか、という感じが...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の不倫暴露に対する違反禁止の請求方法は?

【相談の背景】 不倫、名誉毀損について ダブル不倫をし、示談にて締結しました。 相場より多くの金額を払いました。 示談した内容では口外したら違約金50万と締結してます。 旦那に知られないよう終わらせたのに、私の家に暴露の手紙が届けられ、知られることになってしまいました。 たぶん相手の奥さんの仕業だと思うのです。 私の旦那や、一切関係の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった場合、詐欺に使われた銀行口座売却者への損害請求は出来ますか??

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 その際に金銭を振り込んだ銀行口座は売買された口座だったようです。 なお、詐欺実行犯は所在不明です。 ただ、口座を売却した人物の所在は、弁護士から該当銀行に開示を求めれば突き止められると聞きました。 【質問1】 このような場合、口座売却した本人に対し、被害額の返却、それに伴う弁護士費用、慰謝料などを請求する...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?

60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?

5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判と弁護士依頼の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納による訴訟裁判を控えておりますが、弁護士さんに依頼したところ電話でアドバイスするので一人で裁判所に行ってくださいと依頼を断るような回答が来ました。何か意味があるのでしょうか?また複数に対す相手と会話が出来るか不安です。 【質問1】 裁判に一人で行くのは危険でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 行方不明のアパート入居者の残置物について

ベストアンサー

アパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...

弁護士回答
    1
  • 保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか

ベストアンサー

知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明郵便を出したら

姉の話ですが、以前、旦那の不倫相手に内容証明郵便を出したところ出した本人(姉)ではなく浮気をした旦那に回答したそうです。そして、離婚裁判がはじまり内容証明の件は前回、原告側夫婦と被告側夫婦の4人でお互いに慰謝料請求をしない合意したと姉以外の3人が口裏を合わせました。この場合3対1ですが裁判所はどういう反応をしめすものですか?※和解書などはありません。

弁護士回答
    1
  • 告訴状。それとも、「ありえない」違法な返却でしょうか?

警察署に被害申告をしました。 その後、1ヶ月たっても、結果の連絡がないため(捜査らしきものはしている様子で、警察が訪ねてきたとあちこちから連絡はありました。) 警察署に告訴状を郵送しました。 警察から、告訴状の件で、話を聞きますと電話連絡があったため、出頭したところ、「告訴状は、コピーをとりましたので、原本は、本人が所持していないとならないから...

弁護士回答
    2
  • 前職の雇い主がしつこい。

ベストアンサー

今月より入社した従業員が、前職の雇い主からしつこく連絡を受け精神的に参ってしまっております。 本人も前職の雇い主と仕事を続ける事が難しく、半ば逃げ出すように辞めてしまったようですが 前雇用主からは「お金をかけででも探し出す」「家の様子を見に行く」と言われ、 帰宅時も自宅周辺を確認してから自宅に入る生活をしております。 これでは心機一転で新しい職...

弁護士回答
    2
  • 残存動産の処分について

いとこの不動産の連帯保証人になり、そのいとこが逮捕され家賃滞納もしており賃貸解約は保証人になっている為出来るのですが室内にある残存動産につきまして処分が出来ていない為困っています。いとこも処分してほしくないと一点張りなのですが・・いとこの母は私が責任取るから処分してと言っているので保証人の私が処分しても問題ないのでしょうか?? いとこ本人の署名...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として被害届を出したい

返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、返すと言いながら返済がなければ詐欺罪として被害届出せますか? こちらから返済を催促するメールを送っても無視、電話をかけても無視されています。 訴訟するにはお金がかかります。 正直、騙されてお金取られたんで被害届出したいです。

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせが続きその証拠を揃えました。職場での嫌がらせに慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

施設で配食業を行っております。 2020/6/1から現在進行形で 同僚の嫌がらせが長い間続き、 その証拠を集め、上司に相談、 話の場を設け本人を問い詰めました。 証拠=(ボイスレコーダーや写真、関係者の証言) ・業務の引き継ぎの際、済ませなければ  ならないその業務を故意にやらず  私の仕事を増やそうとする。 ・ペットボトルや霧吹き等の所有物を  私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の女性と将来を見据えてお付き合いしたいのですが、敗訴した場合、交際できないでしょうか?

ベストアンサー

〜 背景 〜 数年来の友人が、離婚裁判を行うことになりました。 本人(女性)は離婚を希望しており、配偶者(男性)は離婚を拒否しています。 同居期間は数年あり、別居は約1年ですが、 ついている弁護士によれば、暴言などの物証があり、勝算もそこそこあるようですが、 絶対に勝てるとはいえない状況だそうです。 私としては、この女性と結婚、 それが許...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けています。慰謝料はどれくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から嫌がらせを受けています。 昔から私を馬鹿にしたような事を言い、私を馬鹿にした事を書いた年賀状を他の友人に送り、私には見せないという嫌がらせを受けていたのですが、今回は特にひどく、すごく悩んでいます。 事の発端は、他の友人と飲み会を開き、その友人に写メールで楽しそうに飲んでいる風景を送った後、楽しんでる感じのメールを送っただけで、友人が「...

弁護士回答
    3
  • 転職会議 投稿削除の方法を教えてください

ベストアンサー

転職会議へ自分で投稿したものを削除したい。 転職会議に直接依頼をしていますが、 投稿時のメールアドレスが違うという理由で 分かるアドレスを連絡し 何度やり取りをしてもアドレスが合わず進みません。もうどうしたらいいのか分かりません。 訴訟にもなりかねず、早急に解決したいのですが 確実に投稿を削除するには、どのようにしたら良いですか。 自分でしたこ...

弁護士回答
    1
  • 病欠社員への誤送信に関する会社のフォローとは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。病欠している社員がおります。別社員が、その人に対する内容のLINEを身内に送ろうと思って作成したが、社員間のグループLINEに誤送信してしまい、数人の社員と本人が見てしまいました。病欠中の社員はそれを理由として、出勤拒否を主張、会社としては出勤は強制せず、有給利用や診断書をもらうことを条件に、傷病手当の話もしてます。また、言...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 学校のいじめで納得いかない場合

ベストアンサー

中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...

弁護士回答
    4
  • 自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?

ベストアンサー

高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 無断欠席の場合

ベストアンサー

今、私(妻側)申立人、相手方は夫で離婚調停中です。 1回目の調停で夫から答弁書(?)の返信がなく、連絡も無いまま欠席されました。 次回も無断欠席であれば不成立にして訴訟になります。 裁判になっても答弁書未提出、連絡無く欠席された場合、裁判は何回開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦養子となるための手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親を養親とする夫婦養子を考えていますが,父親は死去しており母親は高齢で特別養護老人ホームに入所しています。 母親は以前に養子縁組は希望していましたが,現在弱っていて明確な意思表示は難しいように見受けられます。署名もできません。 【質問1】 本人の意思表示は専門家(司法書士や公証人)で確認してもらって代筆で進めることが出来る...

弁護士回答
    1
  • 税金の支払いは、親が建て替える必要があるのか?

【相談の背景】 1年程前から、成人した娘が、失踪中で、連絡もとれず、国民年金の支払いや、国民年金の振り込み用紙が来ているのですが、これは、親が支払う義務があるのですか、年金と保険料で、毎月3万程になり、今まで建て替えて支払いしてきました。しかし、いつまでも建て替える、余裕がなくなって来ました。 【質問1】 質問として、税金の支払いは、国民の義務...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、ハラスメントによる被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から知人女性からハラスメント等の行為を受け摂食障害や鬱などの精神疾患を患い心身ともにしんどくなったので民事裁判を起こしたい旨を本人に伝えましたところ、謝罪と慰謝料を払いたいということになりました。 しかし、お互い弁護士を通したりすると心身辛くなるだろうということで個人間での示談がいいという結論に至りました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 肖像権利用許諾書~住所記載拒否時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 企業案件でモデルさんを使い動画の撮影を行います。 1年間の肖像権利用同意書をモデルさんに記入して頂く予定です。 現状、本人記載必用項目は日付・氏名・住所の3点のテンプレです。 【質問1】 住所の記載を拒んだ場合の対応策として、契約書の効力がある別の項目は何かございますでしょうか? 最終的に裁判になるとして筆跡鑑定用に2回記載等

弁護士回答
    1
  • 尋問しないで結審をしたということは、尋問をしなくても判決を書けるということでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、双方準備書面と陳述書を出しましたが、 本人尋問、証人尋問共に申立をせず、今回は必要ないので。しないとの事になりました。 裁判官は、職権で実施せず、「尋問をしないなら、もうこれで結審するよ」 と言って、本当に結審をして、2ヵ月後判決となりました。 裁判官も職権で尋問を実施しないで判決になったということは 尋問しなくても判決を出せる、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの和解案について

ベストアンサー

裁判官から和解案が出されました。こちらとしてはあまり納得のいくものではありませんでした。 1、和解案を受け入れずに判決での決着にした場合結果は変わってくるものでしょうか?和解案は裁判官から出されているので現時点での裁判官の考えという事だと思うのですが、、、現在は争点整理をした段階で本人尋問などしていない状態です。尋問で大きく結果が変わってくるもの...

弁護士回答
    5
  • 年金免除の制度のメリットとは?

ベストアンサー

知人から言われた内容で年金制度について お聞きしたいことがあります。 知人は年金を将来もらわなくていい変わりに 今年金を払わない免除を受けると言っています。 年金を払った分だけ返ってくる保証がないと 本人は言っていました。 現在の家系や事情により免除は受けれると 思うのですがそれをずっと続けると言っていました そこで質問が二つあります。 1.年...

弁護士回答
    1
  • 立証の問題、とは?

ベストアンサー

以前、以下の質問をしました。 「契約解除の見解の違いについて」 http://www.bengo4.com/houmu/12/b_305188/ ある弁護士の回答 解除の意思表示が、前者であれば、「解除は認めない」といっても意味がありません。一方、合意解除であれば、立証の問題になります。 *** この質問では合意解除に相当しますが、この弁護士の 「立証の問題になります。」 という言...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード不正利用について

ベストアンサー

元交際相手にキャッシュカードから現金を引き出しされていました。さらに全く知らない人宛に振込迄されていました。 それを知ったのは、つい最近で、最近まで口座を無断で使っていたようです。 連絡を取らなくなってから数年が経ちます。 こちらからの連絡には応じません。 また親族に連絡を取ってみましたが音信不通です。呼び出しはなります。 金額は16万の...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調査官について

カテゴリがわかりませんでしたので… 母に補助人を付けるに際して、家裁の調査官と話したのですが… 「代理権」について、担当調査官に尋ねたところ、「コンビニに税金の支払に行くなど、本来は本人(ここでは母)が自分ですることが望ましい事に関して、補助人に頼んでもいい」権利、と答えました。 ところが… 実際は、「預貯金に関する全ての取引」など、母ができ...

弁護士回答
    1
  • 車について。税金は払わないといけないですか?

車検が近づいたのとよく故障するので、車検を見合わせ、いい車があれば知らせて欲しいと個人の車屋に預けました しばらくしたら連絡が取れなくなり あろうことか、勝手に車検を通し、売却していました。警察も話を聞いてくれず役所の人も話を聞いてくれず税金まで発生 納得いかないので払わずにいたら差し押さえの通知が届きました。車屋にも本人にも、居留守を使われ全く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから