法律相談一覧
-
奨学金で連帯保証人の債務も時効の援用にするにはいつから計算する形でしょうか?
奨学金の延滞でお聞きしたいのですが、色々検索で見ていると 奨学金は個人での貸付扱いになるので時効が10年になると見かけました。 10年も経過するまでに延滞金もかなり膨れ上がると思うのですが 途中で裁判等で訴訟を起こされた場合、最悪延滞金を免除して元金だけ返済するような事を弁護士先生にお願いして行ってもらう事は可能でしょうか? また、父親が連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いにおける消滅時効
ベストアンサー採用時、使用者側の説明不足及び提示不足で就業規則で定められた手当の金額を知らずに勤めて4年後、使用者側の急な就業規則変更に伴い現行の就業規則が提示され自分には支払い不足が生じていることに初めて気がついたのですが…。やはり時効は2年なのでしょうか。 本人訴訟において立証する事の難しさにつまずいております。 採用の時点から損害(支払い不足)が生じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が音信不通です。
ベストアンサー思いを寄せていた男友達に28年10月今月の支払いのお金に困っていると相談があり、翌日に郵便局から相手の口座に13万振り込みました。その後さらに5万貸して欲しいと連絡がありましたがこちらの生活が苦しくなるので断りました。 その後、お金の件で電話をしたら、別の女性が電話に出て「もう二度とかけてくんな」言われ、わけがわからず、本人に変わってもらうと、「もう借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身苦痛への対価請求について(離婚までしました)
ベストアンサー訴訟を起こしたい。 4年前から付き合っている彼(41歳)がいます。 私(40歳)はそれがきっかけで、2年前に離婚しました。 彼は、他の女性6年前から同棲していました。 私には、付き合い当初から1年後には一緒に住む…結婚しよう…住むように努力している。 ずるずると4年経ちました。 性交渉も1年前からなくなり、 私から別れようと言っても、もう少しで一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費受け取り後の慰謝料請求について。
ベストアンサー今年9月末に、13歳の息子が17歳の少年による一方的な暴行により頭部に全治1週間、肩に全治2週間の怪我を追わされた被害者です。 加害者の親は、「治療費は支払うが慰謝料は払う必要はないので払わない」と言っており、とりあえず治療費は払ってもらえましたが、まだ示談はしておりませんので慰謝料に関しては少額訴訟で請求したいと思っております。 そこで気になることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が宝石の展示会会場へ誘導され割賦契約をさせられてしまった件について
ベストアンサー認知症の父が宝石の展示会に誘導され、展示会会場で約400万円のローン契約を組まされてしまいました。しかも全く必要としない女性用のネックレスです。発覚した経緯はローン会社からの督促状が父宅に届いており、問いただすと展示会に行くだけでいいと言われ着いて行ったとのことでした。 契約書を見ると本人確認書類の記入欄に保険証記号が記載されておりその部分が父の字...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合
ベストアンサー150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全等仮処分の判決後について
ベストアンサー不当解雇につき、地位保全等仮処分申立(地位の確認、賃金支払いの仮執行)を本人訴訟にて行い、「債務者は債権者に対し○月限り、賃金〇〇万円を仮に支払え」という判決(債権者の勝訴)を貰いました。 しかし相手方が期日に支払わない場合、【 強制執行 】の手続きをする必要があると解しています。 そこで、保全仮処分の判決後の流れについて教えていただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問、証人尋問は必ずあるか?
ベストアンサーシンプルな事件の本人訴訟で、原告が売買契約はなかったと主張し、それが唯一の争点であったとします。被告はそれに対し、原告と被告の双方が署名捺印した売買契約書を持っていました、それを証拠として提出し、原告の主張が事実でないことを被告が完璧に立証できた場合、証人尋問や当事者尋問は行われますか? 被告が書証だけで訴状の主張を全て覆すことができたら、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の回収は、損害賠償請求となるのですか?
私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?
ベストアンサーネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪での遺産相続に絡む兄妹間の暴力事件
私の家内が大阪の実家で12月18日、家内の実兄とその配偶者から暴力を受けて、体の複数個所を打撲し、警察沙汰になりました。110番で警察が駆け付けてその場を治め、私の家内は被害届(暴行)を提出、その場で警察に受理されました。警察に対し実兄と配偶者は暴行の事実を認めております。今後、刑事事件として捜査、立件に進むと思います。 一方、上記の暴力行為に対し、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの安全配慮義務違反(公立学校)の人証に関して
ベストアンサー公立学校でのセクハラの職場環境配慮義務違反で行政に対し係争中です。 弁論準備の場面で、裁判官が次回、陳述書提出と人証申請を考えているかどうかを、 原告(私)、補助参加人(セクハラした本人)、被告(行政、公立学校の校長)の代理人に質問しました。 そこで、被告(公立学校の校長)の代理人は、陳述書も書かないし、誰に対しても人証請求(校長、セクハラの目撃者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供の親権問題
同じ質問で申し訳ありません。 調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか? 離婚調停は相手まちですが、今は子供のこともあるので、やりたいようにやらせてます。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定して勝訴しましたが不安な点があります
裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時進行中の別の裁判の、矛盾した主張や証拠の引用。
ベストアンサー同じブローカーから、土地(隣接地)を購入し隣人となったAとBの二人が それぞれの地元の裁判所でブローカーを訴えています。ただし訴えている内容は少し違います。 私、Aの方が一足先に1審が終わりましたので、2審に向けての控訴理由書を作成するにあたり 何か参考になるかもと思いBの裁判記録を閲覧しに出掛けた所、 ブローカーは私との裁判とは、異なる主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに書いたことで訴えられる事はありますか?
ベストアンサーブログで自分の不倫経験を書こうと思っています。 もちろん相手や会社等の実名は出さないですが、具体的に書こうとは思っています。 内容としては、楽しかった思い出や、不倫期間のやりとり、奥さんにバレてからの泥沼劇、不倫で得た教訓等です。 自己満足の為だけに書きたいのですが、あとからこの事が夫婦にバレて訴訟になったりしては困ります。 人気ブロガーになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ならないのでしょうか?
ベストアンサー調査官調査報告書 民事訴訟のために今までの面会交流の審判を振り返りしています。 過去の審判5件 4件とも調査官調査報告書の意見に合致して面会交流の拡大の請求を棄却 直近の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 調査官調査報告書は、私がブログに事件本人とのツーショット写真を掲載したことを理由に当面面会交流を禁止 当面の禁止が認められなくても親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の被控訴人の答弁書の反論が間に合わない時にどうしたらいいのか?
ベストアンサー控訴人本人です。労災の後遺障害等級を不服として、地裁に取消訴訟をしましたが敗訴しました。これを不服として、新たな医師の証明を証拠として、高裁に控訴審をしましました。11月27日に第1回の口頭弁論がありますが、未だに国から答弁書が届きません。書記官に準備書面を提出した時に聞いたところ、「国ですから16日の週ではないですか」と言われました。控訴理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を分割にするにあたって
不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?
離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力について
勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償事件の和解について
ベストアンサー特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしまくっていた嫁を訴えたい
ベストアンサー私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。 浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の使用方法について
ベストアンサー相手が提出してきた証拠で法構成は可能ですか? 相手が蒸し返し裁判の証拠として前回裁判の証拠を全て甲号証として提出してきました。相手は一回目の裁判で使った捏造の事実を法構成で主張してきました。一回目の裁判では私が本人訴訟で知識がなかったため、相手の捏造事実に十分に反論せずに敗訴してしまいました。しかし今回は弁護士に委任するのてすが、現時点で前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状・判決文等の公開はどこまで出来ますか。
ベストアンサー訴外加害者の上司・工場長・人事部長の不法行為の使用者責任を基に被告(会社)に本人訴訟しました。 結果、被告の時効の援用で敗訴しました。 判決理由は「職種限定の特約にも反する配転命令に原告を従わせ様とする被告側の措置が違法である事は、その内容に照らして比較的あきらかである、よって原告がその内容を知らずにいたとは考えがたいから、その加害行為が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から調停になりました
前回の口頭弁論で裁判官が調停にしましょうと言ってきました。私は原告で本人訴訟です。相手には弁護士がついています。その弁護士さんが作成した認否反論の準備書面1が、20ページ以上もあり、とても細かく、同じ文章を何度も繰り返したり、誤記がたくさんあったりします。私に対する暴行など、被告の都合の悪いことは全て否認され、私が暴力を振るったり、被告の家にイタズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論について。弁護士って皆さんそうなんでしょうか?
3日後に第2回口頭弁論があります。しかし、いまだに相手方弁護士から認否、反論が届きません。私は本人訴訟です。今日は日曜日ですし、明日裁判所に届いたとしても、私の自宅に届くのは明後日、もしくは口頭弁論の当日、雪が降っているので、もしかしたら裁判に間に合わないなんてことにもなりそうです。第1回口頭弁論から1ヶ月半以上もあったのにまだ届いてないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の代理人としての仕事内容
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士事務所などのホームページなどを拝見して、弁護士費用などが記載されていますが… 妻の不倫相手が弁護士を代理人として雇い、連絡がありました。 弁護士が間に入るまでは、本人と直接メールでやりとりをしていたのですが、あまりにも失礼な対応だったので知人にメールの転送役をお願いしてやりとりをしていました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴額を超える和解は可能でしょうか?
現在、母が被告として訴額約70万円の民事裁判を起こされています。 ただ、訴額の割に関係資料があまりに膨大で、弁護士に依頼するにしても、訴額の割に採算に合わなさそうです。 分野も建築に関する事柄で、専門性も高いです。 私は、法律も学んでいますし、本人訴訟も何度も起こしたことがあります。 この事件に関する事情も一番良く知っています。 そのため、簡裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官の妨害疑惑・忌避や提訴は可能ですか
地裁で国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。書記官が、送付嘱託の書類の取り寄せを準備手続期日直前まで怠っていて、期日が2ヶ月延期になりました。「こない、こないと思っていたら、請求を忘れていた」と言うのですが、準備手続期日の直前まで、書記官が請求先に問い合わせをしないのも、相手方から書記官に問い合わせがない(現在、相手方に確認中)のも不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇撤回、復職について
ベストアンサー解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご質問です。
海外赴任中の者です。(独身) 先日、交際相手の代理人(弁護士)より、内容証明?の通知が、実家に届きました。 このことは、実家にいる母親から連絡があり、知りました。 私自身が内容を確認できていないため、正確なところが分かりませんが、婚約不履行ということで、150万円の支払いを期日までに支払ってもらいたいとう内容で、期日までに支払が無ければ訴訟すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件について
損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場経営拡張について
私の実家で母は駐車場経営をしていました。現在母は高齢による施設入居中で、私の実家には誰も住んでおりません。土地の名義は約200坪あり、私の兄と母との1/2ずつの共有名義です。しかし、兄は実家の固定資産税を全く支払わず、勝手に家を飛び出した状態です。私は別件で母の法定代理人として兄を被告とし、本人訴訟を行い全て勝訴しております。全て金員の請求ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不知の意味するものは
初めまして、よろしくお願いします。 ドットコムにもいろいろお世話になり、1週間後に労働審判の第一回目を控えています。 先日、相手方から送られてきた答弁書の中で私が録音した相手方部長の2本のテープがあるのですが「不知」という言葉を使っていました。さっそく調べましたら「知らない」という意味であることがわかりました・・・。 私もよく考えてみまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞める際のトラブル
先週あるコンビニに固定シフトの深夜勤務として採用されたものです。深夜時間帯は1人で店を回します。採用の際に契約書は渡されたのですが、事情がありまだ提出していません。 本題に入ります。その店舗の副店長から研修は3日間だけといわれ最初の2日間研修を受けていました。売上管理などのほかかなり多くの業務があり2日間の研修では身につかなく研修以降は1人での勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で開示された個人情報
発信者情報開示請求が弁護士を通じてプロバイダにだされて、意見照会がきました。損害賠償請求するためとありました。弁護士に相談に行ったら、判決でても10万以下じゃないかといわれました。私は自分も落ち度があると認めて、訴訟で判決出た金額は払うつもりでした。しかし、開示請求のあとは、弁護士から一切、連絡なく、本人より「あなたの個人情報をネット上にばら撒か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にいたるパワハラ
只今、不当解雇に依り本人訴訟中です。現場の責任者に対しての「パワーハラスメント」に依る、不法行為責任に対して、慰謝料の請求を考えておりますが、一被告に依る複数のパワーハラスメント行為に対して、複数の慰謝料の請求が可能なのか?一被告の複数のパワーハラスメント行為に対しても一括一件の慰謝料しか請求出来ないのかをお伺いしたく思います。 例えば次例の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の論理
ベストアンサー現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状訂正申立書の訂正
ベストアンサー本人訴訟中です。 提訴後、補正を求められ、補正した箇所を含めた全文を、訴状訂正申立書として、提出しました。 1ヶ月前、第1回口頭弁論期日が開催され、 訴状の内容は、全て撤回し、訴状訂正申立書のみについて審理するということになりました。 被告が、「追って主張する」という程度の答弁書しか提出しておりませんでしたので、次回期日2週間程前まで(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話。
本日、弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話がありました。 内容は、ある携帯会社への料金の未納に関するものでした。 しかし、昨年10月ごろにすでに未成年である私の親権者にあたる父が私のサインと捺印がしてある委任状?だか同意書をもってソフトバンクの支店にてそれまでの請求金額をお支払したうえで解約手続きをし、『これで手続きのすべては終了です。』 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の行方
ベストアンサー業務妨害についてお聞きします。飲食店に勤務してましたが、今年3月に三回ほど店長と客を前にして大喧嘩し、そこを辞めました。その一ヶ月を「客の前で原告(店長)と喧嘩し、評判を落とし、損害をうけた(店を閉めた)」との請求原因でその店長に提訴されました。現在本人訴訟中です。お聞きしたいのは不法行為による損害賠償請求には 一、自分がした不法行為が何か 二、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で入院、相手はヤクザ者
娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不履行・相手の会社の対応
はじめまして。 2年前、勤務時間外に原付対自転車で事故に遭いました。 加害者は自賠責のみの加入です。 当初、加害者の対応も良く、示談手続をしました。書類も作成し送付しましたが、一向に返送がありません。口頭でも伝え、了承済です。 示談内容不履行なので、昨年末に加害者の会社に損害賠償を含んだ請求書を送りました。 上司からの連絡があり、物損したものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判する事になりました
以前もここで相談させて頂いてアドバイスを頂きました、その節はありがとうございました。 それでその事で訴状を書いて提出して、本人訴訟になります。 が、やはり弁護士さんか司法書士さんにアドバイスが頂きたくて投稿させて頂きます。 訴状原因は、アパートで出任せの苦情を言い続けられて、退去に至った為の損害賠償をトラブルになった相手と、退去してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
私は、本人訴訟で元彼へ貸金請求しております。 被告代理人が 同棲ないし半同棲時期の生活費であり、応分の負担…と答弁して来ました。 確かに、貸金のほとんどが家賃など生活費と言われる部分です。 私は頻繁に出入りしていた事実を認めて、彼(被告)は『うつ病状態(医師の診察をこの時期受けて無いので)』で 飲酒しては自殺予告電話やメールをして来る為その度に駆け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで相手を訴える方法はありますか?
知人の女性が自殺しました。 原因は、同居していた男からDVを受けており、それに疲れたという事でした。 男の暴力で救急車に2度搬送され、子供を妊娠していた時にはお腹を殴られ流産したそうです。 実際に、殴られた跡を見ましたが、尋常ではない傷でした。 彼女は、警察にも相談したそうですが、「仲良くしなさい。」と言われて、ただ帰されたそうです。 自殺の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明確認お願いします
相手側に送ろうと思っている内容証明です。 慰謝料請求をして逆に恐喝とかにならないですか? 確認してください。よろしくお願いします。 最終通告書 子供達の為に穏便に解決できればと何通も手紙を送ったりメールのやり取りをしてきましたが、勝手な主張のみで誠意も感じられない為、貴方から受けた養育放棄による婚約不履行と妊娠中から出産後にも受けた執拗な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面・陳述書の提出の時期について
ベストアンサー損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟を行っており、 三週間後に第二回目の呼出があります。 被告の弁護士は、第一回目の一週間前に答弁書を提出。 私の方は、まだ準備書面等を一度も提出しておりません。 こちらで質問を重ねさせていただき、何とか書類を作りほぼ完成の 状態なのですが、裁判所に提出するのは、今すぐがいいのか? 被告側に一週間前までに着くように...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから