30,328件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!

ベストアンサー

公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...

弁護士回答
    1
  • 裁判を取り下げた方がリスクの少ない状況なのか?

【至急お願いします】 美容外科に対し、解約返金額をめぐっての本人訴訟です。 司法書士の方に法律相談をして十分勝ち目があると言われ起こした少額訴訟が直前になり通常訴訟へ発展しました。 答弁書には5人以上の弁護士名がありました。 答弁書は、無理があると感じられるものや、すべて反論出来るものでしたが、虚偽内容まで書かれていて、悪質に感じる相手がこんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?

2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...

弁護士回答
    3
  • 母の携帯にメールで催告状が来たのですが、警察に届けたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

母は聴力障害と緑内障で視力障害があり携帯は病院から「迎に来てくれ」というのと入院していた時の病院からの連絡のためにしか使っていませんから母には、全く身に覚えがない催告状です。 使ったといえば、フェイスブックのログインの本人確認ぐらいです。 内容が途中で、払わなくてもいいと言っていて変なんです。 ほかの方の相談は、金を払えですが、私のところは、訴...

弁護士回答
    3
  • アカハラ裁判の手続きについて

当方現在大学院の1年生です。 研究室で担当教授からアカハラと思わしき行為を受けております。 ハラスメントと思わしき行為が始まったのは昨年の10月からです。 具体的には ・私の家が貧しく、学校がある日もアルバイトをしながら通っていることを知った上で、大学で定められている単位計算である「講義及び演習については15時間をもって1単位とする」という条文を偽り...

弁護士回答
    2
  • 裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について

管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...

弁護士回答
    2
  • またよろしくお願いします。

何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を悪用されています

【相談の背景】 自分の契約してる携帯電話を知人に悪用されています。 何度も電話したりメッセージをしていますが一切音沙汰がありません。 悪用してる本人の家や名前は知っています。 【質問1】 使った分を返せとまでは言いませんがこの場合、相手としっかり話せればいいと思っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済の督促と法的有効性について

友人に貸した金を借金取り立てするにはどうしたらいいでしょうか。 時効が迫っています。 1 本人の所在が不明 2 連絡がつかなくなった 個人で調べて、強制執行するにしても全く効果がなく 徒労に終わると本に書いてありました。 刑事でなく、民事であると思っています。 契約書があるからです。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 詐欺にあたりますか?

知人に騙されてお金を貸しました。 昨年の10月母親が家のローンの返済が出来ず今まで滞っていた分を全部今月返済しないと銀行に家を取られるので30万貸して欲しいとのことでしたがそれは嘘でした。 他にも巧妙に嘘をつかれていました。 返済の約束は12月で叔母さんからお金を貸して貰って返済すると言う約束になっていましたが叔母さんのカードの磁気不良でカードが使え...

弁護士回答
    1
  • 裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 高齢で意思疎通が難しいはずの原告からの主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で係争になっています。 親族である原告は高齢であり最近の日常生活レベルではどう考えても 原告側の弁護士事務所と意思疎通がきちんと取れているとは思えません。 にもかかわらず、原告側の弁護士事務所から主張書面が裁判所へ提出されて います。このような状況でも主張書面は係争上有効なものなのでしょうか。 明らかに本人(原告)の意向...

弁護士回答
    1
  • モラハラと言われた相手を名誉棄損で訴えたい。

お世話になります。 当方、中小企業の経営者であります。 モンスター社員と係争中なのですが(こちら側は本人裁判で弁護士は立てておりません)、その中で他の社員にモラハラしていたと、言われもない供述を準備書面の中に記載してきました。 もちろん、証拠も何もありませんし、証言もありません。 これは名誉棄損で別で訴えることは出来ませんでしょうか? 先生方か...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出期限について

ベストアンサー

慰謝料請求の少額訴訟を起こしました 5日後に裁判が開かれますが 被告より答弁書が届いていません 答弁書を出さずに直接裁判に来ることはあるのでしょうか? またこれにより裁判の期日が延期になる可能性は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 相手との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に友達にお金を貸したのですが約束した期限まで返して貰えず今に至ります。本人は何度も返すとしか言いません。また、何度も返すよう言ったため相手が鬱になって診断書貰った場合自分が悪くなるみたいな言い方もされました。 【質問1】 この場合弁護士つけて話し合いした方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買での支払い滞り

ベストアンサー

昨年、所有している車を売却しました。売却先は、個人売買で売却先しました。相手方が分割払いを希望とのことで、逃げられるのが怖かったので念のため契約書を作成して、本人確認書類(免許証のコピー)や勤務先を教えていただきました。しかし、私が恐れていた通り、最初は支払いをしていただいていたのですが、最後の支払いをしていただけませんでした。金額としとしては7万...

弁護士回答
    2
  • 使者による支払督促手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が知人にお金を貸した後、度重なる催促も虚しく元本が戻ってきません。入院中の祖母に代わり、使者として支払督促申し立ての手続きをしようと思います。 【質問1】 使者として書類提出等の手続きをするために、委任状は必要でしょうか?(決められた書式はありますか?) 【質問2】 支払督促申立書等書類は全て本人の手書きでなければならない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?

主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...

弁護士回答
    7
  • 敗訴見込みの裁判から弁護士

【相談の背景】 今訴訟中なのですが、相手が口頭弁論期日を陳述し、延期になりました。 次の出廷までに弁護士をつけるか考えてるらしいのですが、相手には財力がありません。裁判で訴訟されてから法テラスの利用は出来るのでしょうか? 敗訴見込みがある人です。 【質問1】 なお、敗訴見込みがある人なのに、そこから弁護士は引き受け可能なのでしょうか? 裁判から...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所が確認できない場合の民事訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得られた住所に相手の住民票が無い時、損害賠償請求訴訟はどう行えばいいですか? ①訴状の被告側住所は開示請求で得たものでいいのか? ②公示送達ができるのか?

弁護士回答
    3
  • 拘留中の出廷について。被告のみで行なわれるのでしょうか?

原告は拘留中ですが、少額訴訟を起こされております。 被告のみで行なわれるのでしょうか⁇

弁護士回答
    5
  • 第三債務者の会社に連絡するが業務妨害と憤慨されどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

債務者の勤務先である、第三債務者の会社から先月末振り込みがなく今日まで来ました。 相手の会社には顧問弁護士がいるので、これから用がある時はそっちに連絡するように言われ 全く支払いに応じない債務者の会社に電話したいと思いましたが、面倒なのでその顧問弁護士事務所に連絡しました。担当弁護士が不在で、至急折り返しの連絡を下さいと伝えましたが、半日連絡あ...

弁護士回答
    3
  • 立て替えたお金を返してもらえない。

立て替えたお金を返してもらえません。 先日友人の光熱費と携帯代を立て替えました。 その友人は貧乏なわけでもなんでもなく、たまたま持ち合わせがなかったということで立て替えました。 領収書は私が持っておりますし、立て替えている旨を本人に書いてもらったメモも持っています。 金額的に弁護士さんに相談して取り立ててもらうのは絶対にマイナスになるし、かとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判の参加

ベストアンサー

不倫慰謝料の訴訟を起こされた場合。 裁判には出廷しなければいけませんか? 弁護士に依頼した場合は弁護士が代理人として参加してもらい、裁判所まで足を運ぶ必要はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での答弁書提出と期日欠席についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所通常訴訟の被告です。 お金に関する裁判なので、裁判所の雛形となるチェックを入れる形の答弁書がついていました。 【質問1】 色々主張したいこともあるのですが、考えが纏まりません。「追って答弁する。訴訟費用は原告…」と、第一回期日の答弁書を送り、欠席して、第二回目の期日で、きちんと答弁するでも構わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実父と実兄からの性的虐待について。録音などで本人から言質が取れても時効なら訴えれないのでしょうか?

【相談の背景】 現在28歳です。 小学生3-5年の間に実の父親に性的虐待を受け、小学生6年の時に実兄にも性的虐待を受けました。自分が話すことによって母が傷付く、家族がバラバラになると思ってしまい、誰にも相談できずにいました。 未だに思い出しては泣いてしまい、大人になった今、普通の家族として振る舞うことがもう気持ち悪くて耐えれなくなり、どうしても訴えた...

弁護士回答
    1
  • 9ヶ月前の売り掛け未払いを回収したいです

去年の12月僕はホストをやっていました。そこでお客さんの売り掛けが63万をさせてしまいました。 自分の責任でもあるので絶対払うから4ヶ月待ってほしいとのお客さんの要望をのんであげて僕は先に63万全額を立て替えました。後日、本人にも借用書をかいてもらい拇印も押してもらい返済を待っていました。けれど最近そのお客さんがある事件で逮捕されてしまい、本...

弁護士回答
    3
  • 裁判前に二転三転する話について(昨日はありがとうございました)

ベストアンサー

亡くなった母の預金を兄が引き出していた事について昨日こちらで相談をさせて頂き、大変参考になりました。ありがとうございました。連日の相談ですが教えて頂ければ幸いです。 昨日、引き出したのは兄であることを、兄本人が認めているとお書きしましたが、この件が発覚した当時、私が兄を問い詰めた時に兄からは、 (1)普通預金の引出しは、母が自分で引き出していた...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?

ベストアンサー

介護事業を営んでいます。 職員の威圧的な態度で利用者さんが怖がりました。職員間のトラブルも多く、他の職員から一致して「一緒に働くのは怖い。利用者さんにも申し訳ない」という申し入れがありました。再三本人を呼んで口頭注意を行いましたが改善見られず。介護職として不適格と判断しました。 結果、解雇予告手当を支払い「解雇」という形をとったのですが、 本人...

弁護士回答
    3
  • 叔父対する暴力の被訴訟について

ベストアンサー

叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の本人限定受取郵便物が届いた際の対応法と慰謝料請求回避できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当方40代男性 ・半年前に既婚女性に不倫関係あり ・既婚女性が旦那に自分との関係を白状 ・旦那がこちらに離婚の場合は訴えるといっていた 先日、私宛に某弁護士事務所の個人名で 本人限定受取郵便物が届きました。 まだ内容は確認していませんが おそらく既婚女性の旦那がこちらに 慰謝料請求してきた可能性が高いです。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのアカウント

ベストアンサー

【相談の背景】 以前フリマアプリで、元妻が婚姻中に、私の免許証で本人確認をし、私もそれを知らず別にアカウントを作って利用していたのですが、離婚後、元妻が未払いでアカウントを凍結された後、フリマアプリ側の弁護士から私の元に20万の支払いの連絡がありました。 事情を説明したら、「たしかに電話番号は違いますね。」と言われ、その後1年くらい連絡は来なかっ...

弁護士回答
    2
  • きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...

弁護士回答
    1
  • 金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?

かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。弁護士なしです。 原告から陳述書が提出されました。その際、証拠申出書として本人尋問の申出が、同時に提出されました。 【質問1】 被告は、陳述書のみの提出でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求と恐喝について

旦那が不倫をしていて相手の実家に頻繁に通ったり泊まったりていました。 相手が中絶してることも確認済みです。 わたしも妊娠中ですが旦那が離婚しろ子供を殺せと何度も言い、慰謝料も養育費も払わないと言ってきたことから精神的に追い込まれ離婚を考え 旦那にも相手にも話し合いをと思いました。 旦那は途中身体だけの関係と言っていたのに今は友達と言い張っていま...

弁護士回答
    3
  • 就業開始前の朝礼への遅刻を理由に、査定を悪くされた。

ベストアンサー

会社の給与の査定方法が変わりました。 同じ仕事をしている同僚はワンランク上がっており、私は据え置きのままだったため、直属の上司に理由を確認したところ、朝礼に来るのが遅いことを指摘されました。 会社の始業時間は9時ですが、8時50分から朝礼が始まるため、私も50分頃に出社しており、あと5分程早く出社するよう言われました。 仮に始業時間の9時から朝礼が始...

弁護士回答
    2
  • 騒音加害者の勤務先への訪問は違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 私は、賃貸物件の管理会社で勤務しています。 実は、管理物件の中でもう1年半以上騒音を出している部屋があります。最初は特定できず、他の入居者にも説明がつかない状況でしたが、泊り込みや情報収集などから1つのお部屋から発生していると断定できました。ただ、当の本人は居留守や電話不通で一切コンタクトができていません。保証...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件について

弁護士先生方お知恵をお貸しください 息子が 婚約者の息子(高校生)から暴力を頻繁に受け 歯が折れたり 難聴になったり 一番酷いのが頭部のダメージがあり高次脳機能障害になってしまい現在リハビリ中です 過去の記憶もたくさん忘れていて仕事もいつ復帰でかかるかさえ分からない状態で 本当に酷い状態です 暴力以外にもその子供さんが 息子のサイフからお金を盗...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いに「お金は全て負担するから、好きなアイドルのライブに招待されてくれ」と言われ、11月末に新潟から東京に行きました。 しかし、1/25現在かかった費用は全く返ってきません。 また、もう少し前に「後で返すから」と、クレジットカードでチケットを買わされた分も返ってきていません。 状況証拠しか無いのですが、東京に行った際には財布の中か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対して、事実でないことの反対の訴え

不倫の慰謝料請求の訴えが届いたのですが、弁護士(司法書士)に手続き依頼した後は、本人に代わり示談等の交渉をするようですが、訴えられた側も日常生活あるので煩わしいので弁護士に、訴えの反対に対応してもらうには、どのような(なんという)手続きをすれば良いですか?不倫、不貞があることを勘違いしている状況です。それとも、その事実はないので、単純に認めなけれ...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の携帯を勝手に使用されている場合の盗難届

ベストアンサー

私名義の携帯を家族が持ち出し失踪しました。 自分のもののように使っているようです。 トラブルを抱えている本人で、その相手から家族が危険に晒されています 見つけるために、盗難届を出したら警察の方は見つけて、携帯を返してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年(19)の傷害事件の示談について。

ベストアンサー

先日、二十歳の息子が19歳の少年に一方的に殴られ2週間の怪我を負い、加害者の父親と解決に向けて話し合いをして、指定日までに本人から示談金を振込させます。出来ない時は親が代わりに支払いますと、4者で約束しました。元々知り合い同士のトラブルなので、相手の意向もあり、今のところ被害届けは控えています。所が指定日になっても振込が無いため、親に連絡しても、...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の証拠について

ベストアンサー

相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録・判決書の閲覧

ベストアンサー

訴訟記録は原則として何人も閲覧できることとなっていると思いますが,実際上,利害関係人ではない第三者が閲覧しようとした場合,拒否されずに閲覧できるのでしょうか。(特に刑事事件について) また,判決書の閲覧でも拒否されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 親借金 訴訟

ベストアンサー

亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...

弁護士回答
    6
  • でたらめな訴訟での精神的苦痛

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 法人ですが相手の根拠のないでたらめな主張で提訴されました。 物証も揃っているので裁判自体は必ず勝てると確信しておりますが、 訴訟を起こされた事による、法人のイメージダウン、 私自身、家族、社員の精神的苦痛など損害は計り知れないものがあります。 相手の主張が全てでたらめであったと裁判で明らかにしたと仮定し、 上記損害で逆...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから