法律相談一覧
-
名誉棄損で訴訟される可能性がありますか
急な相談を失礼いたします。 私は、調剤薬局に勤めているものです。 平成30年の春から夏にかけて来局していただいて患者で労災の申請の許可が下りなかったためA病院分、B病院分のお金を請求したのですが、A病院分に関しては平成30年の冬にお支払いしていただいたのですが、B病院分は未回収状態です。 何度もご自宅の電話に留守番電話に残したり、B病院に受診した際に薬局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金として貸したお金が警察の話と食い違いがありました。
【相談の背景】 知人から「留置所に入るかもしれない。」と示談金を払えばそれ以降は何もない。とのことで20万ほど貸しました。 経緯は、お客様から売上金としてお預かりしていたお金を余ったにも関わらず返さなかった。 お客様が本人に連絡しても一向に無視をしていた。 被害者の養護施設の方が警察に相談。警察から本人に連絡。やり取りは全て警察⇆本人。 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の退去について相談です。
ベストアンサー介護施設に勤務しています。入居者の退去について相談させて頂きます。 施設の掲示物・回覧板を剥がす・捨てる・落書きする、内容を書き換える入居者がいます。他の入居者からも苦情を受けており、本人に止めてもらうようにお話をしましたが、その後も続けていました。防犯カメラの映像・証拠もあり、警察に通報、本人は上記の行為を認め謝罪をしました。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに殴られました。
先日、二十歳の息子が、友達同士の飲み会で、仲間内で口論となり、19歳の男から一方的に殴られて眼を負傷しました。 本人は私に黙っていましたが、問い詰めて相手がわかったので、相手方の自宅にいきました。 本人と両親と話しましたが、本人は訴えでも何でもしてくれ!で、親は、本人に責任をとらす!のみで、きちんとした謝罪や補償などの話は出ませんし、自宅内等を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷について
ベストアンサーfacebook上で、現在交際中の彼女が私の事を結婚詐欺師とかいうあり得ない内容で誹謗中傷を受けました。私公開範囲は全ての人が閲覧可な状態で、自身タグ付けされた為、私の友人や会社の同僚全てに公開されています。名誉棄損罪で訴えようと証拠整理中ですが、名誉棄損罪には民事訴訟と刑事訴訟があるようです。 (ご質問) 相手に対し訴訟を起こす場合、民事訴訟と刑事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟時相手方に証拠の立証を求めるには・・
お世話になっております。 第一回目の口頭弁論が終わり答弁書内で主張しきれなかった件を準備書面の中で主張するのですが、相手方の訴状内には納得が行かない写真等があったのですがその写真の立証をしてもらいたいと思うのですがどのような文面で書けばよろしいのでしょうか? そこの部分は不知としてあるので裁判官から立証責任を求められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返さずに旅行や買い物してるのは詐欺ですか?
ベストアンサーお金を貸してる間に音信不通になっていましたが、旅行に行ったり買い物をしてました。本人も認めてます。その後、返してないのにあのお金は返したといいきってます。詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回期日の展開についての可能性を探りたいのですが、他に考えられる選択肢はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告。 原告代理人あり。 双方書面を出し尽くし、(原告が最後。私は反論したかったのですが、裁判官に「キリがないから我慢して」と言われました。) 裁判官は「尋問不要」と考えてますが、 負け筋満載の原告代理人が、 「尋問を考えてる」と言い、結審延長状態です。 次回期日では、 A「本日結審」 B「尋問予定のため日程調整」 の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問に関する細かい所作について教えてください
【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定していますが相手側の証人がヒステリーや聞いてもいない不規則発言を突拍子もなくやりそうで不安です。 【質問1】 私から証人への尋問中に、不規則発言や私に対する罵詈雑言を浴びせてきた場合の対処法を教えてください。 何も反応せず、裁判長に証人の不規則発言せずに質問に応えるように注意してくださいと言えば良いですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に上申書の写しは渡されるのか、裁判資料の閲覧で全て確認できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【裁判所に提出した上申書等の扱いについて】 現在、相手方には弁護士先生が代理人、こちらは本人訴訟で裁判中です。 上申書等を裁判所に提出した場合、必ず相手方にも写しを渡されるのでしょうか。 『裁判官の判断による』というようなことを聞いたことがあります。実際はどのようになっているのでしょうか… こちらは常識的な主張しかしていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書や体裁を整えたメモなどの作成日について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を行っている原告です。 準備書面や証拠など、裁判所に提出する書面を作成しています。 電話や直接の会話の録音を文字起こしたもの、いわゆる反訳書を作成しています。 反訳書の作成日時はどのようにすればよいのかを教えてください。 いまは、反訳書自体を作成した日を作成日として、本文の最初に録音日時を記載するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証形成とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの記事を読んでいると、色んな弁護士さんが様々な視点から記事を書かれていて、それはそれで興味深く読んでいます。勿論、この弁護士ドットコムの過去の問答を見ていても、個人に親切丁寧な方もいれば、明らかに企業側に立っているであろう個人に冷たい回答を目にする事もあります。 【質問1】 裁判官の「心証形成」について考える時、個人的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?
【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラだとゆわれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の周知について
【相談の背景】 雇止め。本人訴訟。 就業規則の周知について。 以前にここで「就業規則は就業場所に備え付けてありませんでした。言えば、持ってきてくれるということでしたが、この場合、就業規則は周知されていたことになるのでしょうか?」という質問をしました(そのときの回答は主に周知されていたことにはならないという内容でした)。 そして自分は就業規則は周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状での控訴をする旨の文の記載
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。控訴状の書き方を教えて下さい。 慰謝料100万円の請求を求めた第一審で、次の判決を受けたとします。 「慰謝料60万円は認める。しかし原告にも2割の過失があるため、12万円を相殺し、被告は原告に48万円を支払え」 これに対し 1. 2割の過失相殺は不服。 2. 慰謝料100万は諦めて、80万に減額して控訴する。 とします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠でメールの写しを提出するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で慰謝料請求を行う予定です。元代理人弁護士の返信メールを証拠として提出する予定なのですが、リターンメールでやりとりしてたので、前回までの内容が下部に記載されてる状態です。(私の返信内容も含めて) 【質問1】 提出したい文言は、受信日の代理人弁護士からの文言のみなので、その部分のみを写しで提出し、下記に記載されている、前回ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 被告側の弁護士 途中で辞任
【相談の背景】 貸金請求事件まっさい中の原告側です。 額は120万程 相手被告は法テラスの弁護士さんを使っていました(生活保護受給者です)私は本人訴訟です(弁護士立てると費用倒れしてしまうので) 大量の準備書面を用意して、 今月の後半に第3回裁判が開かれるのですが 相手側弁護士さんから 辞任するとのお手紙が届きました 、 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の配偶者への謝罪について
【相談の背景】 以前私が不倫をしていて、夫が不倫相手に裁判を起こし、去年判決が出て慰謝料入金済です。 不倫相手も既婚者で、現在まで不倫相手の奥さんからのアクションがありません。 しかし、ずっと罪悪感があり、謝罪と賠償をしたいと思っています。 ただ、どういう行動を起こすのが最適なのか悩んでいます。 【質問1】 不倫相手の奥さんに手紙を書くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「その余は不知」について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟ですが、「その余は不知」について相談です。 私は、過去、相手方から、強烈な話を告げられた際、その最も重要な点は覚えていますが、それ以外の記憶(会話の内容)がすごく曖昧なのです。 私にとっては、私の人生で一、二を争うぐらい衝撃だったので頭が混乱してしまって、相手方の準備書面に記載してある、一文、一文、言われたような気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論対象ではない書類に対して
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 次回、証人尋問なのですが、被告から、証拠説明書と、証人の陳述書含む、証拠がたくさん提出されました。 被告はこれまでも、偽造だったり全く証明していない証拠などを何十個も提出しています。今回も同じなので、裁判官に「反論したい」と言ったら、反論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の誤解に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告本人訴訟で、被告は代理人弁護士です。 答弁書が届いたのですが、、、 明らかな法解釈の誤り(?)に対して、どう反論すれば良いのか、おそらく依頼人の意向とはいえその様な主張を弁護士がしていいのか、裁判官を含め時間を無駄にさせる行為が許されるのかと、フツフツと怒りがこみ上げてきます。 【質問1】 準備書面は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実質的な賃貸借契約」に関する判例について
【相談の背景】 母と喧嘩になり、母所有の土地に建てた私の所有する建物に対する収去及び土地明渡を要求され裁判になっています(現時点では、本人訴訟で対応しています)。 土地を借りるにあたり「賃貸借契約書」を作成しましたが、賃料をゼロとしていたことから「これは使用貸借契約だから即収去せよ」と相手方弁護士が言ってきています。 ところが、私のほうでは建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任立証について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は損害賠償請求事件原告。本人訴訟。 やりとりの音声データを証拠提出済。 「消防署のほうから来ました」論法のような, 一般人の理解においてそう解釈せざるを得ない内容を 被告から告知されて契約申込の意思表示をしました。 訪問販売ではありません。消費者保護法適用外の事件です。 【質問1】 契約申込の意思形成に影響を及ぼす事項を被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立ててきています。離婚をするつもりはないので、円満調停をすることになるかと思っています。 相手の過失と自分の過失がそれぞれどの程度認められるのかは分かりませんがそれを前提とした場合の相談です。 【質問1】 離婚調停と円満調停が不成立を繰り返し、相手が離婚しか認めない場合、内容にもよるかもしれませんが、離婚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の発送、受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士から提出された「準備書面」について 教えてください。 私は今の所、弁護士に依頼せず、本人訴訟をしています。 先日裁判があり、法廷に足を運んだのですが、 その裁判日の「前日の夕方」に相手方弁護士から 裁判所を経由せず、直接私の自宅宛てに、 郵便物が届いており、私の訴状に反論する準備書面が ポストに入っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の期間についての妥当な考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成が、私、妻、娘の3人家族です。離婚訴訟をしていて、第一審の尋問の段階で、私は被告側で本人裁判で、離婚そのものを争っています。親権については離婚認容判決の場合、実際に私が監護できないので、妻ということで争わないと主張済みです。養育費の期間に絞った話の相談です。訴状では、娘が22歳まで14万と主張されています。金額は裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した後の資料収集は誰が行うのか?
【相談の背景】 民事訴訟で、弁護士に代理人を依頼しました。着手金を支払い、裁判終了後に成功報酬の発生する、恐らく一般的な契約です。 依頼後も、こちらが有利になるよう細々と資料を集める必要があります。例えば役所での資料請求や業者から見積もりをとるなどです(代理人であれば取得できる資料)。手数料がかかる資料の実費負担は理解しています。 時間的・事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者弁護士との交渉拒否に関する法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故の被害者です。示談交渉中に、加害者側の保険会社が弁護士を立てました。加害者側が弁護士を依頼すること自体は問題ないと理解していますが、その弁護士の対応が横柄に感じられるため、保険会社と直接交渉したいと考えています。なお被害者である私側に弁護士を立てることは費用倒れの可能性が高いため、本人訴訟で進める予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
侮辱されて腹を立てると慰謝料請求が認められないのですか?
【相談の背景】 私は、これまで、職場や外出先などで、きもい、阿呆、クルクルパーなどと侮辱されたり、多くの人たちがいる前で、ないことを言われたりするようなことがありました。 そこで、これらに対する慰謝料請求を考えているのですが、加害者らから、お前は腹を立てているだけ、キレているだけ、拗ねている、悔しいと思っている、憤慨している、憤っているなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での新たな証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 原告として離婚裁判を行っており、先日一審判決が出ました。 判決内容に不服があるので控訴しましたが、一審時の弁護士は私の意見を十分に主張してくれなかったため、控訴審は本人訴訟で進めるつもりです。 現在は控訴理由書を作成しています。 【質問1】 控訴審で新たな証拠を提出したいと考えていますが、それは控訴理由書と同時に提出できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の自分の裁判内容、ついて確認したい事があった場合、裁判記録とかを裁判所から見せてもらうことが出来ますか? 本人訴訟の為、自分で準備書面を作成しておりますが、裁判中になるべく内容はメモしているのてますが、重要な部分である為、前回に被告が言った言葉について再確認したいです。 裁判記録が閲覧出来ると聞きましたが、そもそもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官などに対しての弁護士さんの態度や口調につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を傍聴していて思ったことについてです。 原告側(弁護士あり)で被告側(弁護士なし)の民事訴訟の裁判です。 本人尋問で弁護士さんが原告に尋問をしているときに、この弁護士さんの個性なのかもしれませんが、何故か口調が強かったりしました。 初めは被告側の弁護士かと思ってしまうほど、強い口調で尋問をしていました。 そして、この弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の書類提出について。これは有り?止めるべき?御意見お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告法人弁護士。 基本裁判の書類は、被告と裁判所に同じ物を送りますが、 もう終盤で、尋問すると判決日の言渡しになるかと 思いますが、次回尋問です。 前回の期日で双方締切同じで書類提出してるのですが、 その書面に対しての反論や、書き足りなかった事など 結構重要な内容を準備書面で、期日に持参。しようと 思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が貸与していた道具を壊して捨てた
【相談の背景】 従業員が会社支給の道具を壊し勝手に処分していたことがわかりました。 壊してしまった際には、こちらが再度支給をしていたのですが1つ1つが高価であるため、辞める際には貸与した道具を一式返すようにと伝えてあり、会社規定にも記載してあります。しかし、辞める際に道具の返却がなされず、問いただすと壊れて捨てたからもうないと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解希望額の伝え方に失敗したか?判決の参考にされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。裁判官が、まず私に、「希望和解額」を聞いてきて、私は歩み寄りも大事と思ったので、「請求額の半分」を希望しました。次に、裁判官は被告代理人に、聞いたところ、「0円」希望とのこと。 裁判官は次回も私に聞くとのことですが、被告代理人に合わせろ、といってるようにも思えます。また私が「請求額の半分」と希望を伝えたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証申請とは何を用意すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は業務委託契約をした相手方が契約の業務内容を行わなかった事について債務不履行に基づく業務委託契約料の返還請求を行い、本人訴訟を行いました。 前回期日で和解が成立しなかったため、裁判所から次回期日までに人証申請をするよう言われました。 スケジュールとしては次々回の期日で尋問があるそうです。 しかしなにぶん素人ですので正直「人証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害悪の告知について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は控訴人です。本人訴訟です。被控訴人には代理人が付きました。 代理人は被控訴人(外国人)の言葉を真に受け偽りばかりをそのまま書いてきました。しかも、証拠は全くと言っていいほど提出されておりません。 一方私にはそれを論破するだけの証拠が全部揃っています。 その中に、私を「提訴するぞ」という文言がありました。 説明しますと、被控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。次回の公判で、お互いに証人を出廷させ証人尋問となりました。初めての経験で、ネットなどの情報を見ながら進めているのですが、細かい点などがわからず、愚問かと思いますが、先生方にご教示いただきたく相談いたしました。原告側の証人について、原告側の証人は証言台にて、原告からの「主尋問」を行い、その後に被告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の訴状が空き家に配達されても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家に住んでいる家族の一人が、民事訴訟を提訴される可能性があります。その家には独りで住んでいるので、もし自分の家にその家族が住民票を移して転居してきたら持ち家は空き家になります。空き家に家族あての訴状が配達された場合、郵便ポストに投函されますが本人が確認することはできません。このような状態でも、家族が裁判に出頭しなまま放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側から、訴状の認否と被告の主張だけでなく、訴状に対する反論を出させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を起こしています。 3月に提訴して口頭弁論が3回終わりました。 被告代理人から出てきている答弁書は、 1本案前の答弁 2訴状内容の認否 3被告の主張 という内容でした。 このため訴状内容について認める、争うなどの認否はあるのですが、 大半は被告の主張で、訴状に沿った反論の主張を示してきません。 現在本案前の答弁ばかりになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの控訴について
【相談の背景】 主人の不貞行為で本人訴訟をしています。 原告:私 被告:主人の不貞相手 第1回口頭弁論を行い、裁判官からの和解提案に流される形で慰謝料が決定し、先日決定書が送られてきました。 謝罪文を求めたところ、被告の代理人弁護士から、不貞行為はおこなっていないので謝罪文は出さない、との趣旨の書類が来ました。 納得できません。 私は慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 借地非訟 借地条件変更申立書が届きました。 本人訴訟を考えています。 契約を交わしたのが、私の出生前のことで当時の経緯がわからず、契約書はありませんでした。 私が土地相続後に簡単な土地賃貸借契約書を交わしましたが、旧借地法や借地法に基づくものではなく、契約期限、使用目的や制限をつけました。 これは申立人個人との付き合いにおける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴状訂正申立書」について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状を提出したところ、担当書記官から訂正の指示があったため、「訴状訂正申立書」と、別紙で訂正した訴状を提出しました。 その後、訴状審査を通り、第一回口頭弁論期日が決まりました。そして、すでに訴状が特別送達され、被告が受け取っていることも確認しました。 しかし、改めて若干の訴状の訂正をしたいと思っています。内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の文言を破った際の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 和解条項に関して質問です。 現在本人訴訟で名誉毀損の損害賠償を請求しています。 和解の段階に入り、被告に謝罪文と訂正文のHP掲載を要求しており、裁判所もそれを促すような形で進んでいます。 しかし相手が何度も言い逃れ、アカウントを消して新しいアカウントで名誉毀損を繰り返していることから、今回も和解成立後に逃げる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更とその方法について
【相談の背景】 本人訴訟にて提訴しました。 相手側からの答弁書も届き、現在準備書面作成中なのですが、訴状で記載漏れがあったことを今になり気付きました。 具体的には Bによる慰謝料を〇〇円請求する これをA及びBによる慰謝料、またはAによる慰謝料へ直したいと考えております。 BよりAのほうが重大な事だったのですが、本当にうっかりしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから