法律相談一覧
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットの返金対応について
SNSにて高額でライブのチケットを購入しました。 そのライブは本人確認があり、引っかかってしまうと入場ができないものでした。 SNSでそのチケットを求める投稿をだして、ある方にDMで声をかけていただきました。 その方の同じライブのチケットを譲りに出している投稿を見たら、「本人確認に引っかかり入場できなかった場合返金対応可能」と書かれていました。一応DMの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害と貸したお金の回収
【相談の背景】 4年程前から交際相手にお金を貸しています。 昨年末に本人のスマホより親戚を名乗る人から逮捕され、拘留中と連絡があり、音信不通になりました。 経緯としては税金滞納により口座が差押えられて出金が出来ず、生活費や支払いが滞っていると言われ貸していました。その後もいろいろな理由で貸していましたがあまりにも常識的な事情や状況(借りようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 少額訴訟について
ベストアンサーバイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しており、何度理由を聞いても 答えが返ってきません。 気持ちが済まないので少額訴訟を考えていますが、 バイク修理代が10万程度なので過失割合7:3が認められても7万程度しか入りません。 ケガの治療費は相手が手続を拒否したため被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し賃貸の遅延金支払い
10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明とは、どういう時に用いる用語なのでしょうか。
本人提訴の原告です。 法廷で裁判官より、箇所を指摘されて立証をするようにといわれました。 証拠等で立証しようと思うのですが、準備書面で説明をする際に 求釈明についてと記せばよいのでしょうか。 裁判官からの質問(次回までの宿題のようなもの)は、求釈明になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の居場所不明の催告書の送付先
知人に貸したお金について 以前に此方に質問をさせて頂いた事があります。 最初は3月15日迄の完済が、あちらの勝手な理由で滞り、3月下旬に肺癌だと言われました。 実家に戻る為、今のアパートは引き払う親がいるから会えないなど 治療を受けないと言い出し聞かない為、その都度の状態、私が工面した20万を完済するまで連絡は取れるよう約束しましたが、着信拒否にLINEブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の意思とは思えない遺言公正証書について
90歳代半ば被相続人が死亡して3か月が経過した日に、法定相続人の一人からすべての財産の相続、遺言の執行をこの一人の相続人に行う遺言公正証書(3年前作成)が他の法定相続人に届き驚いています。内容を見てもPCの毛筆体で作成されたもので、とても被相続人の文章ではありません。 被相続人はこの数年来判断力が乏しく、字も殆ど書けず、本を読む事もしていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に確認の無い継続治療の支払について
本人に確認の無い継続治療の支払義務について、法的な判断をお聞かせください。 2013年秋の健康診断で子宮頸部の細胞異常を指摘され、同年暮れに婦人科を受診しました。検査の結果がんは発症していませんでしたが、細胞の変形に加えHPV(ヒトパピローマウィルス)の数値が4桁と高い事が判明しました。治療方法として、癌になってから切除するか、癌にならないようHPVウィ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での回答に関する持ち帰り可否
【相談の背景】 今まで離婚について協議をし、本人は慰謝料金額について認めていますが話し合いのたびに自分では決められず、親や弁護士により否定されて話が進まず、ついに相手から調停を申し立てられました。 当日は相手は弁護士は付けないそうですが後方支援で入る形になりそうです。 【質問1】 この場合、調停でも本人は「自分では決められない」と言いそうなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
式場のキャンセル料について。結婚詐欺になりませんか?
ご質問させていただきます。去年に婚約指輪を渡し、結納もすませ、式場も決め、結婚指輪も渡し、式場の最終打ち合わせに行った次の日から彼女と連絡がつかなくなり、親から連絡がきました。体調不良で破談にしてほしいと言われ、こちらが式場のキャンセルをしました。結納金、指輪等はそのまま返ってきましたが、式場のキャンセル料は関係ないから払わないというのです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機能回復訓練中の主人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン会社より主人宛に督促状が届きました。 主人は現在、高次機能障害でリハビリ病院に入院中です。 主人が内緒で利用していた様なので詳しい内容がわからず、カードローン会社へ電話をしてみましたが、個人ローンなので本人以外は対応出来ません。との事でした。 主人に聞いてみましたが、知らない、わからない。といった反応でした。 機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞慰謝料の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 弁護士同士で協議をしていますが埒があかないため、訴訟にうつる予定です。 訴訟の準備をしていたところ、相手の弁護士から訴状は被告の自宅ではなく、弁護士事務所に送るように連絡がありました。 【質問1】 訴状を弁護士事務所に送付するようにすることはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 相手の要望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の代理及び裁判手数料
祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、法廷での進行。
ベストアンサー民事裁判での審理について、 答弁書、2回目以降の準備書面を 口頭弁論期日までに双方送付して、弁論期日を迎えますが、 法廷ではどう進めるのでしょうか? 原告被告裁判官の三者間で、答弁書や準備書面を基に、 裁判官が原告、被告双方に対して質問や事実確認等を行い 双方が裁判官へ供述する形式のものですか? 仮に被告原告双方が互いに質問したりもできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対する訴訟の費用は?
ベストアンサー10万円以下の低額作業費の支払督促を提起し、異議申し立てで訴訟を起こされた場合、こちらも費用がかかるのでしょうか? 証拠はあるので裁判には勝つと思いますが、相手が意地や嫌がらせで訴訟してくる可能性もあります。 裁判に勝ったとしても結果的には多くの費用がかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方公務員の違法行為、債務不履行について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険 少額訴訟
交通事故の案件です。 細い道で対向車とすれ違う時に、お互いの左右のバンパーが接触してしまい事故になりました。 相手側の運転手は降車するなり、「俺の保険は絶対に使わへんぞ」と言いました。 警察に事故証明を出してもらいました。 そしてそれぞれの車輌の修理額が出ました。 因みに当方は軽自動車、相手方は普通自動車です。 当方は20万程度、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判。訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか?
調停離婚しました。 相手は私の異性関係による離婚として慰謝料を求め裁判をするみたいです。 訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか? 調停の様に月に1回裁判に通い何か質問されるのですか? 訴訟された側は弁護士を探す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の前の公判日について
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判の被告です。主尋問が終わり、裁判官より、最終準備書面を提出後終審とします。と言われ、公判日の1週間前が提出締切日とされ、被告の私は期日にちゃんと提出をしました。しかし、公判日当日にも、何も提出なしで、次回判決となりました。 【質問1】 原告は、弁護士が居るにもかかわらず、何故、準備書面を提出しなかったのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、慰謝料請求について
【相談の背景】 アパートの隣に住む住人から窓を開ける、ドアを開ける、ポストから音を聞くなどの行為がありました。以前も何度かありましたが、隣人とは気づかず、当事者が睡眠障害となってしまい診断書をもらいました。警察に相談したところ証拠がない上、人もわからないから対応できないと言われていました。今回で、のぞいている場面を撮影することができ、隣人と発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
paypayの凍結。引き出し拒否
ベストアンサー【相談の背景】 paypay を強制的に利用停止となり、残高30万円近くが、引き出せなくなりました。本人確認まで、すみ、いざ引き出しとなると、規約違反の一点張りでひきだせませをん。 【質問1】 生活すら脅かされています。 理由も教えず、引き出せないのは問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢本人から、性行為を非難するメールが届きました
ベストアンサー数日前、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。 嬢は私の友人で、過去何度か2人だけで映画等遊びに行ったような関係でしたが、性行為はこのときが初めてでした。 行為の際、「お店のルールだから駄目だよ」と言われましたがそこまで強固に抵抗されることはなく、行為後も良いムードで別れたので合意の上での行為と私は認識していましたが、 「ダメって言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令状、本人の承諾なしに指紋、写真等はとれる。
ベストアンサーまったく罪の意識がないのに調書の後、別部屋に呼ばれ刑事といっよに指紋と写真と身体検査をされました。 この事案は不起訴ですが、再三の警察への抗議に「何もなくても指紋、写真等はできる」と課長は言いました。それはどのような時ですか、また、そのような法律があるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判和解条項について
ベストアンサー離婚裁判で和解となり「和解条項に本人及び双方親族は紛争が終了とし今後、裁判を含め誹謗中傷をしない」と、本人だけでなく、双方親族も入れてくださいと裁判所にお願いすると、親族入れたら、和解の場に親族来てもらわないといけないから入れれないと言われました。相手両親、姉から真実じゃないことを訴状に書かれていたり、相手の実家に行ったら、住居侵入だと警察呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更について
元カノに連帯保証人の解除を依頼して、5ヶ月以上になりますが、未だに解除されていません。家賃も滞納しており、2度目の支払い督促状が届きました。(1回目は立替しました)保証会社からも本人に督促状を送り携帯にも連絡していますが、無視しています。また、私の連絡も無視しています。現在、働いて収入あるにも関わらず、家賃を意図的に支払わない感じです。建物管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続というのはどんなことですか
保証協会の5000万の連帯保証人になっているのですが、借りた本人は破産したので私に督促状がきますが、無視していました。最終法的処置に入ると書いてあったのですが、どんな法的処置をするのですか 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日にて本人尋問が行われるかどうか決まるのですが、精神疾患があるため行けません。(行きたくありません) 【質問1】 重度の精神疾患がある場合でも尋問に行かないと不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私学専門学校の理不尽な対応について。留年を撤回してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は今、保育教育専門学校2年生です。 出席日数、成績等には問題ありません。 後期の1学科の試験を、体調不良のため欠席したい旨を本人から学校へ電話連絡をしたところ、『有料の再試験になりますよ』と言われ、本人もそれを了承しました。 その日の夜には母親の私の方へも同じ内容の電話が来て了承しました。 ですがその数日後、学校で娘が『試験を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害事件の慰藉料請求について
昨年、息子が傷害暴行事件に遭いました。加害者は未成年(18)です。鼻骨骨折・左眼窩吹き抜け骨折にて全治1か月の診断でした。緊急手術で11日間の入院・通院は3日でした。そして今年11月眼球運動障害のため複視の後遺障害があるとの診断を受けました。生命保険では、後遺障害13等級2号の認定をもらいました。 当時、本人と母親が謝罪に一度こられ、治療費などすべてお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます
一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるため・・・
ベストアンサー任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるために必要な手続きと、必要書類はどのようなものになりますか? 相手方は銀行の保証会社になるのですが、本人としか話をしないと言われているため、代理人になった旨を伝え、必要書類を送付するか持参しようと思っています。現時点で必要だと思っているものは委任状・本人の印鑑証明書・代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書等の送付先住所について
不倫相手の配偶者から、訴えられそうです。 ?訴えるというのは、内容証明ではなく、いきなり訴訟(裁判)なのでしょうか。 ?訴訟の場合も、慰謝料請求が訴訟内容となるのでしょうか。 ?内容証明または訴訟(裁判)通知?が郵送されてくる住所は、相手(不倫相手の配偶者)が私の住民票を確認し、 送ってくるものなのでしょうか。 ※そもそも、不倫相手の配偶者は私の住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが契約違反で辞めた場合、訴訟を起こせますか?
ベストアンサー飲食店経営者です。 アルバイト面接時、「他の所と掛け持ちしているが、こちらを優先させることができる。比較的柔軟にシフトを組める。」と言われたので、他の面接の方々を断ってその子に決めました。 すると、2日目から遅刻はしてくるし、「金、土以外は入れない。」と言われました。仕事中もボーっとしているので注意するのですが、何度注意してもボーっとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の申立書に尋問事項書を添付する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問をしています。被告の本人尋問の申立書を作成しました。この場合には、裁判所に提出する申立書に尋問事項書の2通(裁判所用と相手方用)を添付する様に書いてありました。 【質問1】 申立書に尋問事項書1通のものを3部(控用含む)を提出するものと思っていたのですが、実際にはどのようにすればよいのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の終了後、次の証人尋問前に、新たな証人を申請できますか。
ベストアンサー本人尋問が終わり、一ヶ月後の次回に証人尋問が行われて結審される予定ですが、本人尋問によって、次回に予定されている証人以外に重要な人物が複数いることがわかりました。 質問は 1、この状況で今から新たに証人を付け足して頂くお願いを裁判官にすることは法律上可能でしょうか。 2、もしも可能だった場合、結審が遅くなるので嫌がられて心証が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の誤納付についてお願いします。
2年前に離婚が成立した元旦那に課税された市県民税が急に銀行から引かれました。市役所に問い合わせるも一度徴収したものは返せないし市役所に不手際がないので返せないといわれ、本人にも連絡がとれません。私が支払う必要はないと思うし、口座も登録した記憶はないし、口座の名義も旧姓に戻ってるし、ありえないと思ったのですが、とにかくどうしようもないという返答でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人限定受取郵便が職場へ届きました
【相談の背景】 勤務先へ本人限定受取郵便(特例型)の通知書が届きました。 差出人は個人名で、検索すると弁護士が出てきます。 リモート勤務のため自宅と勤務先がかなり遠く(新幹線や飛行機でなければ行けないレベル)、本人が受け取りに行くことが難しい状況です。 検索で出てくる弁護士は私の自宅とも職場とも遠い地域(新幹線で旅行に行くようなレベル)で勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について質問です。
ベストアンサー現在、ギャラの未払い金があり少額訴訟を検討しております。 ギャラ未払いの者(原告側)が複数名おり、手間を省くためまとめて請求をしたいのですが 私と他の原告者間で債権譲渡を行えば、まとめて訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件】慰謝料について(全治1ヶ月/入院2週間/手術あり)
【前提】 1.3対1(加害者)の状況下、喧嘩の原因(スポーツ中の暴言、足掛け、体当たり等)(目撃者多数)及び、先に手を出した(突飛ばし、頬を2回叩かれる)のは被害者(未成年)(本人も認めており、暴行届を出し、検察は家裁送致済み) 2.頬を叩かれたので、私(成人)は素手で、被害者の左顎下を素手で一発殴り、全治一ヶ月(入院2週間、手術あり)を負わせてしまい、傷害事件として取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の電話裁判の申請についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社より民事訴訟を起こされています。 新型コロナウイルスの濃厚接触者になってしまいました。 口頭弁論期日呼び出しが近い日にあり、 当日に行くことは無理かと考えております。 かといって代理人もお願いできる人がおらず、なんとかならないかと調べていたところ、 電話裁判というものがお願いすれば可能とききました。 お忙しい中恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年相手の民事訴訟
ベストアンサー最初の問題なのですが、相手が未成年者の場合やはり相手の親を相手に訴訟起こすのでしょうか? 年齢を誤魔化されてお金を貸してしまいました。 LINEのやりとり、相手との電話の内容はすべて録音しています。
- 弁護士回答
- 3
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから