法律相談一覧
-
会社の仕入商品の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 内容としては会社で商品を仕入れて、その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていない、無くしたの一点張りです。 お客様から発注されていないのに、 勝手に仕入れを行いその商品の行方がわからなくなっています。 恐らく仕入れた商品を質屋等に売っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化による建物明渡請求の裁判の被告です。本人訴訟です。裁判官の話しでは、立退き料の支払で私に明渡しを命ずる判決が出そうです。金額が低いので和解は断りました。次回で終結かなと思います。判決がでてからあわてて引越すのもあわただしいので、終結後、判決がでるまでの間に明渡そうかとおもいます。そこで質問させてください。 【質問1】 弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日間の和解の検討とは
【相談の背景】 次回結審と告げられ、2名の被告とのWeb会議が終わり閉廷した後に、裁判官から和解の意向を尋ねられました。 こちらの意向を伝え、和解の可能性を残した1名の被告にだけ裁判官から代理人に意向を尋ねてみるという流れになりました。 【質問1】 裁判官がおっしゃる「期日間での和解の検討」とは、実際的にはどのように行われるのでしょうか。裁判官を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求、本人訴訟の原告です。 先日、2回目の口頭弁論(原告の主張)がありました。 その際に証拠としては不十分との指摘を受けました。 そこで証拠と認めてもらう為に第三者の公的機関に文書送付嘱託を検討しています。 申し立てのタイミングについて教えてください。 【質問1】 ①次回3回目の口頭弁論は相手(被告)の主張なので、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で異議申立てがありました。
【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りがありました。 私が債権者です。毎月1万円ずつ返済してもらっていました。 数か月前から返済が滞り支払督促を行ったところ、相手から異議申立てがありました。 その後本人からLINEで連絡があり、自己破産予定で弁護士に依頼しているため、今後はそちらに連絡してほしいと弁護士事務所の連絡先を伝えられました。 しかし、私のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での 主張 とは何でしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 1 被告準備書面で原告が同乗者とトラブル多発 原告がそれを一切認めない と主張 2 証人尋問で上司に 同乗者とトラブル多発なら ドライブレコーダーに録音されている その録音を 原告に付きつけましたか? と質問 3 上司は ちょっとわからない と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書、陳述書の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。教えて下さい。私は被告の妻です。主人が実母に建物明渡訴訟で訴えられています。被告の主人は弁護士はたてておらず、来月証人尋問があり、主人本人の証拠申出書と陳述書は提出しました。提出した翌日に原告側の陳述書が届き、私が離婚したいと言っていた等、事実と異なる内容が記載されていた為、私も証人で出廷しようと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償の本人訴訟しており、2回の期日を経ています。訴額が少額なのにも関わらず相手方は代理人をつけ、サラリーマンが大挙して傍聴し、狭い待合室にたむろしています。このような無駄な人件費や代理人の費用を考えれば解決金の30万円位払えそうですが、このことを訴状に書いても大丈夫ですか?裁判官はWikipediaにのっている人で素人の私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の陳述前に提出された被告の準備書面への対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(原告)をしています。次回期日は、原告の陳述予定なので、原告が準備書面(A)を被告に送付したところ、陳述前なのに被告の準備書面(B)が次回期日の前に届きました。前回の公判は、被告が陳述し、裁判長より次回期日に結審したいので、漏れのないように主張して下さい。と言われています。 【質問1】 次回期日には、原告の陳述(A)の後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか?
【相談の背景】 私は原告で、本人訴訟をしております。 つい先日、被告から第一準備書面が届きましたが、 大半が不知ないし争うと記載があるにも関わらず、 不知ないし争う以外の項目は反論しているのに対して、 反論はしていませんでした。 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか? また、第一口頭弁論の際は、せっかく出頭したにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、本人訴訟をしております。 つい先日、被告から第一準備書面が届きましたが、 大半が不知ないし争うと記載があるにも関わらず、 不知ないし争う以外の項目は反論しているのに対して、 反論はしていませんでした。 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか? また、第一口頭弁論の際は、せっかく出頭したにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で高等裁判所の和解は受け入れるべきですか
ベストアンサー損害賠償事件の原告です。(本人訴訟です) 原審で全面敗訴したため、控訴しました。 高裁では、第一回口頭弁論期日に和解を勧められました。 しかし、即日で和解しなかったため次回に持ち越されたのですが、 (この時点で、原審より有利な解決になるのかと思いますが) 和解を受け入れた方が有利なのでしょうか。 「和解を受け入れるべき」と、どこかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の嘘を裁判官に分かってもらうにはどうしたら良いですか?
私が原告で本人訴訟しています。 被告も弁護士なしです。 被告Aとしますが、私の主な訴えに対して嘘で反論してきています。相手の証拠はありません。 既に和解済でありますが、友人もほぼ同じ内容で以前Aを訴え、裁判をし、その中では認めているのにも関わらず私の時には嘘をつき認めていません。 その場合、友人の裁判記録を準備書面の証拠として出す事も考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張に対する原告の反論が、以前の原告主張と同じ内容を書くだけとなる場合でも、書くべきか
ベストアンサー本人訴訟しています。 私が原告で、原告第1準備書面を出して、それに対して、被告が被告第1準備書面で、ある部分について反論しています。 それは、私の提出した書証の甲5の一部の読み方について、「原告第1準備書面では、甲5の・・・の部分は〇〇〇という意味だとしているが、そうではなく×××の意味である」という被告の主張です。 この被告の主張に対しては、私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後、債務者に金銭の振込先のお知らせは、どの様にするのですか
ベストアンサーお忙しいところ、申し訳ありません。教えてください。 本人訴訟を行おうと考えています。 傷害です。判決は30万前後と思います。 質問は、判決が「30万支払え」と出て確定したと仮定します。 債務者に○月〇日までに、□□銀行口座 口座名△△△△の口座番号12345に、 振り込めと文章を送らないと振込先は分かりません。 質問1)この具体的な、通知は裁判所から債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証会社との契約における個人情報提出ついて
ベストアンサー養育費において、ある保証会社と契約しようと考えています。内容は、養育費受取人が勝手に養育費支払人に、保証人をつける契約で、契約にするにあたり ①養育費を払う側の携帯番号や、住所、存在を証明出来る書類の提出 ②両親のどちらかの名前と連絡先 を求められており、勝手に教えることでプライバシーの侵害になり、訴えられないのか確認したところ、ネットで公表等、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【書面の提出方法】控訴書類の提出方法について
ベストアンサー控訴を本人訴訟にて行います。 基本的なことですみませんが下記ご教示下さい。 ①控訴状は、被告控訴人にも送る必要があるのでしょうか。 ②控訴理由書、請求拡張、および各証拠関係書類は、被告控訴人にも送る必要があるのでしょうか。 ③毎回各書類を裁判所に2部送り、予納郵券を利用して、裁判所からに被告控訴人に送ってもらうことは可能でしょうか。 ④③の場合、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に必要な別居期間
相手側から離婚を求められています。こちらは円満解決希望。 離婚訴訟で別居期間がどれぐらいあると離婚は認められるのでしょうか? 婚姻期間:12年 別居期間:1年6ヶ月 子供:長女7歳 別居理由:相手がうつ病になり、実家療養の為、別居開始。 離婚理由:性格の不一致。別居するまでは相手の不倫以外は特に喧嘩等はなかった。 相手は以前不倫していた。本人も認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が新型コロナの可能性がある場合の出廷(和解協議)は電話にできませんか?
本人訴訟の一審が結審、判決言い渡し日の確定と同時に、和解協議が設定されました。 和解協議直前に38度近い熱を出てしまっておりますが、確定診断が出ません。 新型コロナウイルスの問題で、この状態で和解協議に出席することは、いささかよろしくないと思います。 裁判所に相談するつもりではありますが、配慮が得られない場合、和解協議への欠席しか術がないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡にて裁判をする権利を移転できますか?
ベストアンサー事情があり親の名義にて購入した不動産があります。 現在、実質的に購入した息子の自分が本人訴訟をしているのですが、やはり原告適格が争点になっています。 すでに母に、実質的な持ち主は自分であることを証明する確認書をサインをしてもらい裁判所に提出しています。 しかしやはり今後の流れが心配です。 そこで、弁護士相談を利用して地元の弁護士と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼の内容を口外する
ベストアンサー個人間の債権回収を弁護士に依頼し、督促の書面を送付してもらいました。 返済はもちろん質問にも回答はありません。 また何回か書面を送るつもりです。 それでも回答が無い場合、相手方の親類、知人で私を信頼してくれている人にこの状況を口外したら問題になりますか? もちろん金額や詳しい内容を話すつもりはありません。 3年前にも同様な事があり(別な弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判欠席をした時の対応
ベストアンサー法人、民事裁判についての質問になります。 友人が、1人法人で金銭的な民事裁判をおこされましたが、会社は民事裁判を訴えれ他時は、事実上は稼働を してなく、事務所事態も解約された状態で、本人(代表)は入院をしていて訴訟事態知らなかった 見たいです。 結果、出廷出来ず判決が出たみたいですが(敗訴)、連絡がつかない状態で判決が出て敗訴になって 最近分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での口頭弁論について
本人訴訟の原告です。この度、控訴いたしました。事実認定の誤りと新しい証拠があるためです。ご質問ですが、新しい証拠が数点あります。それを出さない事で不利に働いた可能性があるということ(出すほどでもないと思っていた)と、最終弁論前後で出てきた新しい証拠があり、それが重要な位置付けになるためです。 このような場合は、控訴審での口頭弁論は一度で終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人のウソに付き合うと相手の弁護士にとってリスクはないのか。
ベストアンサー民事裁判の被告になりました。 相手には弁護士がいて私は本人訴訟です。 訴状内容が明らかに虚偽であり、私から提出した反論によってほぼ全ての内容が嘘だと客観的にみても証明できると考えています。 相手方弁護士は依頼人のウソを信じて代理人を引き受けたと考えますが、裁判を進めていく中で自分の弁護士に都合悪いことを話さず依頼する人は多そうだと感じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金返済について
2ヶ月ほど前にトークアプリで、知り合いの女性から2万円貸してと連絡を受けました。その時の返すと言った連絡内容の証拠や、振り込んだ時の明細は残っています。貸した金額が2万円と少額なので弁護士の方に依頼することも難しく困っています。相手のことでわかっているのはSNSのアカウント(トークアプリとSNS)と彼女が通っている専門学校です。住所や実家の電話番号はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いたので対応を考えています。
ベストアンサー友人が以前所属していたチームから未払金請求事件としての訴えを起こされ、東京地裁から訴状等が届きました。被告は本人含めて4名でそれぞれに対して個別に請求額が指定されていますが、その金額の内容には疑問が多く納得しがたいです。 また、友人はそのチームの社員としても勤務していましたが、あまりのブラックな勤務状況と在職中の大怪我もあって周りからの説得で昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の口頭弁論2回目以降の内容
ベストアンサー民事裁判で本人訴訟をする予定です。 地方裁判所に行きます。 相手は弁護士がいて私は被告です。 第一回の口頭弁論は答弁書を出し欠席する予定です。 第二回口頭弁論はどのような感じで進めるのでしょうか? お互い準備書面を出し、双方の言い分に対してなにかかみ合わない点などがあれば口頭で指摘をしていくのでしょうか? それともあくまで書面上で意見+証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の陳述について
ベストアンサーお世話になります。原告(本人訴訟)です。被告には弁護士さんが付いています。 もうすぐ、原告被告共に尋問予定なのですが、尋問終了後内容において、 念を押したいなどで、必要に応じて最終準備書面を提出したいと考えています。 提出する場合、通常陳述はどのようになるのでしょうか。 陳述のためにもう一回弁論を開くのも手間のような気もしますし、 「取り合えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのメガバンク等の金融機関への預金有無等照会の根拠法を教えて下さい
ベストアンサー近々、本人訴訟の判決により債務名義が手に入るのですが、個人によるメガバンクや金融機関への預金照会の根拠法を教えて下さい。 弁護士の場合、弁護士法23条の2に基づき、弁護士会を通して照会をするようですが、個人の場合、何を根拠法にして、照会をすればよいのでしょうか? 弁護士と同様に、弁護士法23条の2を類推できることに基づき照会の申出を各銀行に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 次回、尋問があります。陳述書もすでに出ています。私は陳述書が出された後に、書証をいくつか出しており、それは結果的にはとっておきの書証になりました。トドメを刺すような、とでも言いますか。要するに、被告の主張を覆す裏付けです。 尋問では基本的には陳述書に沿って主尋問が行われるのですよね?私は別に後で出した書証に触れられても構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の傍聴について
離婚裁判を控えているものです。 まだ訴訟を提起してないのですが、本人尋問、反対尋問でどんな事が聞かれるか事前に把握したいので勉強したいと思っております。 先日、東京地方裁判所に離婚裁判の傍聴に行ったのですが、入口の裁判案内に第一回口頭弁論、口頭弁論、口頭弁論・判決のくくりしか無く、尋問を傍聴することができませんでした。 尋問している裁判を傍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書・当事者尋問について
私は本人訴訟の原告です。 当事者尋問を行う事が決まったそうです。 答弁書を見ますと、事実無根な内容ばかりが記載されております。 立証責任という言葉がございますが、原告が主張している事に対して原告に立証責任があると裁判所が判断すれば、口頭弁論にてこちらに立証を促す事はありますか?逆に被告に立証責任があると裁判所が判断すれば、原告に対して何かを促す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高額な残業代請求が予想される場合の弁護士への依頼時期について
ベストアンサーご相談します。 現在、運送会社に勤務しています。 12月末日で退職予定です。 過去2年分の未払いの残業代を請求しようと考えています。 過去23ヶ月で、深夜労働489時間、残業代1644時間、遅延損害金などを計算すると、 500万円を超える金額となります。 このような大きな金額であると、会社側も簡単には応じるとは考えられません。 そこでこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告(高齢の母)に代って私が民事裁判の場に出席する方法はないでしょうか
母が不動産の共有物分割請求事件の民事訴訟の被告として争っています。 代理人弁護士を付けているのですが、弁論準備の段階で既に調停に似た交渉が始まっているのですが、弁護士の方が持ち帰ってきて判断が次回期日まで先送りになることが多く、進行が滞っています。 母は高齢であり脚も悪いので、母自身が出席することよりも、私(質問者)私が出席出席し、裁判の場で母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における擬制陳述について
当方所有の樹木を無断伐採され、 それについて損害賠償を請求訴訟をおこしたのですが、 相手方が 答弁書の提出を 持って擬制陳述とする、としてきました。 相手方は、 答弁書にて すべてを否認する、 としています。 もちろん、当方は相手方が切ったとする事実確認の 警察官の証言(当時、相手方に話を聞きに訪問、確認している。警察官にも証言としての使用許可あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通してください、という回答がきた場合の対応について
ストーカー行為とパワハラについて内容証明を送ったところ、相手方は認めず、これ以上通知がくるようなら弁護士を通す、といった回答がきました。 弁護士の連絡先等も記載されていないので、調停か訴訟の申請をしようと思っているのですが、直接本人を訴えた場合、こちらに何か不都合になることはありますか? また、調停の申請後、相手が弁護士を雇った場合にこちらに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者解任請求の被告は個人名で良いか
ベストアンサーマンション管理組合理事長=管理者解任請求の訴状を提出し、第一回弁論は被告の犠牲陳述、第2回が6月中旬に指定されました。 被告を理事長個人名としたのですが被告は管理組合、代表者を理事長名にすべきだったのではないかと気にしています。 放置して良いか、訴状訂正申し立てで良いか、一旦取り下げて改めて訴状提出、却下申立後に対応、その他、取るべき道をご教示くだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還訴訟にて、第二回口頭弁論に挑みますが、今後の被告側の出方は
ベストアンサー過払い金本人訴訟(司法書士付き)をしてるものです。 第一回口頭弁論を終えて、第二回口頭弁論一週間前に業者側から和解の連絡が有りましたが、和解はしませんでした。 和解案としては良い案でしたが自分は判決を選びました。 相手側からは準備書面は出ていません 第二回口頭弁論は1月19日で、相手側の準備書面も間に合わないと思うのですが、今後はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での和解金について
ベストアンサー私、母、弟で3人で、兄を被告とし、裁判を起こしました。はじめは本人訴訟でしたが、兄も弁護士に依頼して来たので、私の方でも弁護士に以来しました。私側の弁護士は、この様な悪質の兄には、金員をある程度渡し 和解した方があなたたちの為になる。と言われ私、母、弟で¥350万円渡し、和解が成立しました。 私の兄は、生活保護受給者です。¥350万円、毎月生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を相手に請求できるか?
ベストアンサー弁護士の方々、教えてください。 私の妹が相手のことをネットで誹謗中傷したことが名誉毀損だと損害賠償請求されています。 このネットで誹謗中傷した記事は取り消しているし、相手とも和解してたんですが、あとになって、記事を取り消すのが遅かったので、更に被害が拡大した等の難癖をつけてきて提訴されました。 相手は本人訴訟です。 妹は弁護士をつけて、和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証に呼ばれますか?
ベストアンサー損害賠償請求を本人訴訟ですすめている原告です。 3点伺いたいことがあります。 1、陳述書を未成年の息子、もしくは娘に書いてもらい証拠として提出した場合ですが、相手が証拠申出書を提出した場合、未成年でも出廷しなければいけませんか? 2、年齢に関係なく、そもそも相手が提出した証拠申出書で出廷を拒否できますか? 3、携帯通信アプリ「LINE」の通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラを訴えたい時
上司からの、理不尽で執拗な叱責、無視、仕事をさせない、与えないというパワハラに困っています。 自分から辞める意思はないので、 今は何も言わず堪えていますが、 いずれ所長に相談をし、 本人にも直接、パワハラはやめてほしいと伝えるつもりでいます。 しかしそうすると、恐らくパワハラは酷くなり、 私がいつづけるなら、自分が辞めてやる!となりそうで、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由心証主義における事実認定について
ベストアンサー自由心証主義における事実の認定について 本人訴訟です(株取引における損害金請求で弁論準備手続き中です) 1、相手が正しい本当の事を説明してくれていれば、 私は〇〇することが出来たと訴状、準備書面に書いた時、 〇〇することが出来たとどのように証明すれば良いのでしょうか? 例えば陳述書に私は〇〇することが出来たと書けばよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払い債務不履行 一事不再理
ベストアンサー示談金の債務不履行に対して当方原告で本人訴訟を起こし1審では勝訴しましたが、2審では原判決取消(強迫取消)されてしまいました。 示談書記載の示談金支払サイクルは20回の分割払いとなっており(争いなし)期限の利益を失う特約はありません。 今回は2回分の債務不履行に対して裁判しました。 ご質問がございます。 一事不再理として残り18回に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて証拠説明書を作成するべきですか?
ベストアンサー民事訴訟で甲2号証は反訳書と録音です。 すでに証拠説明書を作成して、面会交流の実施状況の録音で面会交流の審判に提出したことを説明しています。 反訳書の記載は以下の通りです。 申立人 「おはよう」 事件本人 「馬鹿」 相手方 「そんなこと言ったらだめでしょう」 審判では、申立人は原告 相手方は被告 このまま反訳書を民事で提出しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の為の相手の居場所を知りたい
ベストアンサー本当に素人の質問で申し訳御座いません。 預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 仕事をしていないようで、住民票も実家のままです。 探偵さんに依頼しましたが居場所は分かりません。 民事なので警察に探してもらう事も出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求を簡易裁判所におこしています。 自分が原告で本人訴訟です。 被告の弁護士から「追って否認、反論する」という簡単な答弁書が出され、擬制陳述で第1回口頭弁論は3分程度で終わりました。 第2回の口頭弁論について質問です。 第2回は被告の何らかの反論、主張を原告がただ単に聞く回になるという認識で良いのでしょうか? それとも事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の先生が、命に係わる重大なミス
心臓病で障害者手帳を取得している中学生をもつ、親です。 今迄、小、中学校には、学校指定の心臓病用紙に、医者からの運動制限などの診断書を貼付して、 持久走の参加用紙には、不参加で回答していました。 先日、ある先生が、忘れてたという理由で、生まれて初めて持久走を走らされました。無理はするなよ。 との説明はあったが、雰囲気的に言い出せないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから