30,311件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟について。本当に大丈夫でしょうか?

先ほども相談はしたのですが、 所謂、割り切りというものをやろうとしていて、相手と上手く時間が合わず電話が出来ないと言ったら怒り始めて、冷やかしか!民事裁判起こしてやる!と言われました。 みなさんから無視すれば大丈夫だよと言われ、安心してメール拒否したのですが先ほどアドレス変えてまたメールがきて どいつもこいつも民事裁判出来ないと思ってやがる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不法行為に対する慰謝料請求について、客観的証拠がないと本人の証言だけでは足りないのでしょうか? また、客観的証拠がないと、裁判所からも本人尋問しても意味がないというようなお話があったりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第一回の準備書面と一緒に内容証明郵便も送って良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告です。 本人訴訟て原告代理人と対峙する事になりました。 そこで質問です。 被告から第一回の準備書面を送達する事になりました。 その準備書面と一緒に内容証明郵便も一緒に送った方が良いですか。 ただ原告の準備書面が届いてないので 原告の反論を確認してから次回に提出しょうとも思ってます。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 第...

弁護士回答
    5
  • 執行官の役割と勤務状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、医療事件で証拠保全をした際、 裁判所から3名が来てくださったのですが、内訳は裁判官と執行官、あと1名でした。(自己紹介の際、役職が聞こえませんでしたが、事務官と言われたような記憶もあります) 現在まで別件2つを本人訴訟しました。 原告側、被告側両方です。 ここで関わった裁判所の役職は、どちらも 裁判官と書記官でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...

弁護士回答
    6
  • 準備書面のやりとりはいつまで続くのですか?裁判官が決めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日初回冒頭から、裁判官より、被告側の勝ちスジと和解勧告を言われましたが、 判決を求めることにしました。 原告側(弁護士付いています)は、負けスジを言われ、和解を懇願してきますが、私が拒否しているため、渋々準備書面を提出してきていました。 裁判官もその準備書面に対して「白旗あげながら屁理屈書いてき...

弁護士回答
    3
  • 裁判官のタイプを分析して準備書面を作成していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、現在は被告。 余り深く考えずに準備書面を2回作成しました。 今更ですが、思ったことがあります。 【質問1】 代理人弁護士は、裁判官の経歴や年齢から、どういうタイプかを分析して準備書面を作成するものなのでしょうか。(訴状の段階では無理ですが) 【質問2】 今後、別訴をして原告訴状、準備書面作成予定があります。 裁...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書提出後の相手方の代理人未決定は珍しいのか、状況を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴実務について質問します。 控訴人が、控訴理由書を期日内に提出し、しばらくしてから準備書面を出そうと、裁判所に相手側の分も郵送しますと連絡したら、相手側が代理人をつけるのか否か、まだわからない、委任状がきていないから、相手側の分と一つにまとめて送って、といわれました。 原審の代理人がそのまま続行するとばかり思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解における謝罪文の作成方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 和解協議の中で、被告からの謝罪文の提出をしてもよいと言われました(ただし、和解金は下げて欲しいと言われしたが) 以下の点についてご教示いただければと思います。 【質問1】 裁判上の和解における謝罪文は、通常どのように作成されることが多いでしょうか (裁判官が文案を作成するのか、被告が文案を...

弁護士回答
    4
  • 原告の準備書面を早めに受け取った場合、被告側は追加の準備書面を提出すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 1月15日に2回目の口頭弁論があり、(1回目は三行答弁書により欠席)そこで、被告側の勝ち筋であることと和解勧告をされました。 が、和解を了承することは一旦保留にしてもらい、次回の期日の日程が決まりました。2月25日です。 【質問1】 2月25日までに、原告の準備書面を受けとることは分かりますが、早めに受けとっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 閲覧等制限申立書の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。【当方は被告(反訴原告)で本人訴訟】 原告の古い不貞事実として不貞相手が映り込んだ動画を提出しました。 裁判官より『閲覧制限』云々と言葉がありましたが、それ以上の説明をされませんでした。 自宅に戻り調べると、どうやら閲覧等制限申立書を提出したほうがよさそうです。 【質問1】 閲覧等制限申立書は、裁判所宛のみ...

弁護士回答
    1
  • 故意に控訴期限を伸ばしても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで訴訟をしています。12月後半に 判決言い渡しなので、控訴に向けて 代理人になってくださる弁護士の先生を探したりするのが難しいです。出来れば年明けに自分で控訴状を出してそれから考えたいです。 控訴状を出す期限を伸ばすために 判決の書類をもらうのを先延ばしにするというのは問題ない行為なのですか?堂々と行っても良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の証拠 診断書について

【相談の背景】 2年程前、 冷房を点けてくれず体調不良になったこと、シフトカットを強要されたことを理由に自主退職しました。 当時は体力、気力、資力がなく泣き寝入りしてしまいました。 この度本人訴訟で企業提訴を考え、無料弁護相談をしました。 その際、体調不良による通院の有無を訊かれました。 安全配慮義務違反と体調不良の因果関係の証拠のためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出期限と方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の控訴人です。9月19日(金)に控訴状を提出しました。 次の二点について教えて下さい。 【質問1】 1.控訴理由書の提出期限は、控訴状提出後50日になっています。9月19日から50日後と言うと11月8日(土)ですが、土曜日なので、期限は11月10日と考えて良いでしょうか? 【質問2】 2.提出はレターパックと考えています...

弁護士回答
    2
  • 証人の証言の信憑性。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になり、本人申し立てで地位確認等の訴訟をしています。 証人尋問に来た被告の証人から、被告社長からお金を借りていると聞いたことがあったので 、反対尋問で、それは本当かと聞いたところ、被告代理人に、関係ない質問だと言われました。 私が「証言の信憑性に関わるので聞いています。」と言ったら 、すかさず裁判官が「関係性が見えません!」と言...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の民事について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害害事件で犯人に、執行猶予判決が出ました。 その後被害者損害賠償命令制度を使い被告を本人訴訟で訴え弁護士に頼まず一人で戦いました。 被告人は弁護士を付けました。 その結果刑事裁判の時には30万しか払わないと言っていた被告人に裁判2回目で110万で和解に持ち込み現実的に知らせる支払わせました。 【質問1】 周り...

弁護士回答
    1
  • 審理不尽、審理不備、理由不備

【相談の背景】 本人訴訟の一審が終わりました。 請求棄却です。 判決理由に、「原告の主張を裏付ける証拠の提出がない為、認めらない」との趣旨の文言があります。 控訴はしますが、一つ疑問が存在します。 裁判過程で、「原告からこの主張を裏付ける証拠の提出は出来ますか?」と一言裁判所からあれば、期日の翌日には提出出来る状態でした。 私としては、証...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の口頭弁論で被告人が話す時間と内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の訴訟を起こされましたが、裁判では代理人弁護士を選任せず、本人のみで法廷に立つ予定です。 原告側は、代理人弁護士がいて、電話参加のようです。 争点は、ほぼ離婚理由だけになる見込みです。 各回の口頭弁論は、ほとんど書類の確認程度で、あまりしゃべってる時間はないように聞いたことがあります。 【質問1】 ケース・バイ・ケースで...

弁護士回答
    3
  • 次回期日前に和解案が届いたが、こちらも書面で返答すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告、本人訴訟です。 先日2回期日で、裁判官より原告側の請求も考慮した上での金額の和解案を出され、持ち帰り検討すると伝え次回期日が決定しました。 提案された和解金額で応じようと思っていた矢先、次回期日前に原告から和解案の書面が届き、裁判官から提案された金額より上がっていました。 【質問1】 金額に納得が行かない為、次回...

弁護士回答
    6
  • 不倫の口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談済みです。 合意書に口外禁止と、違反した場合の違反金を定めていますが 違反されました。 違反の証拠は本人の自白でしたが、違反金を請求すると不倫相手は弁護士をつけて、自白は間違いであると言ってきました。訴訟移行の予定です。 他の証拠は第三者である友人に協力してもらう予定です。 【質問1】 第三者の友人が、不倫相手...

弁護士回答
    6
  • 準備書面のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟被告で係争中です。 準備書面のやり取りについて質問があります。 【質問1】 期日Aに陳述した被告第二準備書面について、期日Aに裁判所から原告に対して反論の指示がない場合、その準備書面の主張はどのようにして取り扱われますか。 【質問2】 期日Bで陳述する前の、提出済み準備書面について、訂正箇所が見つかりました。内容は相手...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の書き方について

【相談の背景】 現在本人訴訟で労働裁判を進めています。 先日地裁で敗訴の判決が下されましたので、控訴準備を進めています。 そこで質問なのですが、「控訴の趣旨」に、一審では記載していなかった理由・根拠を記載することは可能でしょうか? 例えば、一審の訴状では使用者責任のみを指摘していたのを、控訴状では安全配慮義務違反等を書き加える、といったこと...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の証拠について

【相談の背景】 昨年度から今年に至るまで、分割で友人にお金を200万円ほど貸し付けていたのですが、相手からは借りてないの一点張りで返してもらえません。またお金はいつも手渡しで貸していたため、送金履歴などはありません。 借用書などは作っていませんでしたが、スマホのメモ帳には常に貸した日に本人の目の前で確認してもらいながらメモしていたため、記録した日...

弁護士回答
    3
  • 子供が学校で問題を起こし、私と子だけが責められています。解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの話です。 まだ訴訟等には発展していません。 中学の子どもが(仮にAとする。)休み時間にバーナーを使って悪ふざけの延長として、教室の天井を焦がしてしまいました。 やんちゃ集団に誘われて拒否ができずに行ってしまった(主犯は別)ようです。 犯行後直ぐにAはグループLINEから退会させられたので証拠等は何も得られていません。 現在は教...

弁護士回答
    2
  • 個人で弁護士に依頼した内容証明郵便は相手にバレますか?

【相談の背景】 お金を貸した相手に弁護士から内容証明郵便を送ってもらいました。 ただ、最終の住民票に本人が今も住んでいるかは怪しいです。 私以外にも支払いが滞っており、多数の弁護士事務所から支払い催促が電話や手紙で届いています。 【質問1】 個人で弁護士に依頼した内容証明は、他の弁護士事務所からの債権回収と違うと受け取る前からバレるもんなので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼者と協議せずに主張書面を作成することは一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先を相手に本人訴訟中です。相手方は弁護士が就いています。 1回目の弁論準備手続までに書証を一往復半やり取りし、その時点で裁判官が「後は評価の問題」と言いました。 2回目の弁論準備手続で、相手方弁護士は短い準備書面を提出しましたが、裁判官が「この書面は被告と協議して書いたものですか?」と唐突に質問をしたので驚いたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • 反訳書の捏造について

【相談の背景】 当方原告にて本人訴訟中なのですが、今般被告側(代理人弁護士あり)から被告の主張を裏付ける証拠として録音データとその反訳書が提出されました。 その反訳書には誤訳が散見され、それも些細な箇所ではなく被告の主張の根幹となるような箇所での明らかな誤訳が数箇所あります。(正しい反訳書を当方にて作成し証拠として別途提出します。) 原告の印象...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの控訴が棄却された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判の控訴について教えて下さい。  勉強不足な質問なのかもしれませんが、よろしくお願いします。    今、簡易裁判所で本人訴訟中(原告)です。  地方の簡易裁判所なので、裁判官が1人しかいません。   もし、簡易裁判所の判決に不服があっても、地方裁判所に控訴したところで同じ裁判官だと思いますので、似たような判決もしくは、棄却かも...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園側の不手際だったことを認めさせたい

【相談の背景】 6歳の娘がいます。昨年より複数の子からいじめを受けており、幼稚園に相談してもないものとされ、ついには怖くて行かなくなってしまいました。 その幼稚園は遠方にあったので、わざわざ引っ越して入園させたのですが、今では申し訳なく思っています。 その幼稚園は私立の有名な幼稚園(不認可)で通園費も高額です。そして今回、私たちは卒園までさせたか...

弁護士回答
    1
  • 答弁書における『請求の原因に対する認否』に反論したい

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟を行っております。内容は不法行為に対する損害賠償請求です。相手方から答弁書が来ましたが、請求の原因に対する認否で、嘘の理由を並べて否認している有様です。 【質問1】 その答弁書に対する準備書面で、『請求の原因の認否』に対しても反論したいと思いますが、『請求の原因に対する認否』に対して認否する項目を作って反論して...

弁護士回答
    3
  • いじめ加害者に対する慰謝料、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校でいじめ被害に娘があいました。まずは、慰謝料、損害賠償請求をしたいと考えています。加害者に内容証明郵便を送りたいのですが、名前はわかりますが住所がわかりません。学校から保護者に連絡を取って頂き、住所を聞くくらいしか思いつきません。娘の名誉のため、できることをできる限りしたいと考えております。どうか、ご教授よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託で指紋鑑定できますか?

【相談の背景】 某賃貸マンション経営しています 先日、ある入居者に賃料滞納を理由に内容証明による解除通知をおくり本人訴訟で訴状を送りましたが 催告の通知を手紙を渡すだけにしてしまいましたが、くしゃくしゃにされて私の家のポストに入れられていました(物件のすぐ近くに住んでおり入居者はわたしの住所はしっています) そこで質問があります 【質問1】 入...

弁護士回答
    1
  • 「弁論の全趣旨」が判決に使われた場合、控訴審では証拠で判断されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁での裁判中(原告本人訴訟)です。今後のことを考えての質問です。 もし、判決で、「証拠と弁論の全趣旨から」という表現が使われた場合、私としては、「弁論の全趣旨」っていう曖昧な表現は避けてほしいと思います。 もし、この理由で敗訴して控訴する場合、控訴審では、証拠で判断してもらえるのでしょうか?(弁論の全趣旨の内容も控訴審に引き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の約束を証明できれば、裁判官の心証に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟です。被告が、原告に慰謝料を払うと約束した事実は無いと、反論してきています。(ただし、原告が請求している被告と約束した慰謝料の件は、全体の請求からするとごくわずかであり、被告も他の件含め多数否定している中の1つにすぎません)(原告は、大きな争点ではないと思っています)このとき、原告は、被告が慰謝料を払うと約束した事実...

弁護士回答
    1
  • 「原告の証拠提出のみで被告からの反論がない場合、請求内容は認定されるのか?今後の見通しは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟で今は3~4回目です。被告は代理人弁護士で毎回Webで参加されます。 原告の私は、(最初の訴状は出しましたが)準備書面の書き方がわからなくて、基本的に、”証拠だけ提出” して、あとは聞かれたことを口頭で補足する程度です。 被告からは、最初に答弁書がだされましたが、その後は、準備書面を出されていません。 もし、今のま...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反 権利失効の原則

【相談の背景】 解雇後、本人訴訟で、地位確認、賃金請求をしました。 法律や判例など、いろいろ調べてたりしたら、提訴まで、2年近くかかり。 当時の賃金債権の時効は、2年だった。 そしたら、信義則違反(権利失効の原則)で、敗訴となりました。 一般人が、反対給付など、初めから知ってるわけなく。結果的に、いろいろ生活のことがあるので、提訴まで2年ちかくかか...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問(反対尋問)の際の答え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、民事本人訴訟をしております。 公判を数回行い、次回「証人尋問」を行うことになりました。 ネットや、こちらでの先生方からのご教示のおかげにより、流れなど一通りは理解することができております。 もう少し細かい点でご教示いただきたく質問させていただきます。 【質問1】 相手方の代理人からの反対尋問の際、本件とは関係のない質...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由に、被告が当事者尋問を拒否した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、ハラスメントの慰謝料請求をしている原告です。 被告が、準備書面でいい加減な主張をしてきたので、求釈明をしたところ、回答はありませんでした。 そのため、被告の当事者尋問を人証申請したところ、「訴えられたことで体調を崩した」との診断書を取って、反訴(慰謝料請求)をしてきました。 何でこんな反訴をするのだろうと考えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親戚がお金を他人に渡していた場合の対処法について

【相談の背景】 親戚がある女性にお金を何度も渡しています。 女性は孫が病気だと話しており、同情したためお金を渡していたようです。病気であることが事実かどうかは不明です。 親戚は認知症と診断されています。金銭感覚が失われていることもあり、かなり高額なお金を渡していました。 ATMからお金を頻繁に引き出している履歴は残っていますが、現時点では渡してい...

弁護士回答
    1
  • 比例原則は公務員にだけ適用? 非公務員や会社員が主張するのは誤りですか?

【相談の背景】 比例原則について教えてください 本人訴訟です。 裁判官から相手方に解雇理由の原因は何かという求釈明がありました すると 嘘の解雇理由を山ほど主張してきました しかしそのどれもが ?です 全身黒い服を着て夜中に歩いているのを見た者がいる 自転車を猛スピードで漕いでいた 昼休み皆と昼食をとらない こんな感じの理由を山ほどあげて...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続におけるweb会議

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁論準備手続期間です。相手方(被告)弁護士はwebで参加し、私(原告で、本人訴訟です)は、裁判所に出頭しています。2回出頭しましたが、正味10分程度の会議に往復2時間程度かけて出頭しており、正直、こちらもweb参加で充分だと感じます。そして、令和5年3月1日からは、当事者双方が、web会議に参加する仕組が施行されているようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はパワハラで以前勤務していた会社の上司相手に慰謝料請求の本人訴訟をしている。(在職中に弁護士Aを立てて仲裁をしてもらった事があった。)今回の相手方弁護士Bは当時の仲裁時の証拠物件を弁護士Aに頼んで入手し、裁判所に提出して欲しいと原告に依頼があった。 弁護士Aに相談したところ、弁護士Bは今回の裁判で被告側弁護で何らかの有利に働くから...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と求釈明について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 素人が書いた訴状のため、相手は内容を深く確認せず、あやふやな内容の準備書面(乙)で反論してきました。 そこで、次回期日に向けて、甲準備書面を作成していましたが、「これはどういう経緯でこうなったのか説明してください」「いつ、どのタイミングでこう言ったのか説明してください」と、説明を求めるばかりの文章となり、これは...

弁護士回答
    1
  • 判事の年齢を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害慰謝料請求、本人訴訟の原告です。簡易裁判所での裁判を前に、担当裁判官(男性)について調べています。 【質問1】 新日本法規の裁判官情報を見たところ、異動履歴の一番最初が2017年になっていますが、この年から判事になったとすると、2023年現在、何歳ぐらいの方と想定できるでしょうか? 【質問2】 当方(女性)は56歳、被告(男性)は30...

弁護士回答
    2
  • 時効中断を主張できますか?

【相談の背景】 医療法人社団を被告にし、1年2ヶ月間、本人訴訟をしていたら、最終弁論期日に裁判官が原告が勤務していたときは、この法人は設立されていないとし、被告もその事実を裁判官から言われて、私が働いていたときは個人クリニックだったと主張しはじめました。時効の中断を主張し、院長個人をもう一度訴えなおそうと思っていますが、可能でしょうか?因みに、その...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日当日の受け答えについて

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。すでに数回、口頭弁論期日を経験し、大体の口頭弁論期日(弁論準備期日)の流れもわかるようになりました。 しかし、まだ、期日当日はうまく話せません。 次回期日では、少しでも落ち着いて受け答えできるように、メモを準備していこうと思っています。 【質問1】 このような場合、期日当日にメモを読みながら受け答えをしても問題...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での嘘の証言

【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 夫は現在の離婚裁判で準備書面や陳述書では嘘ばかりを主張しています。 夫婦生活中の会話や言動なのでお互い証拠はありませんがの供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 【質問1】 裁判中、一つでも夫の嘘を暴けば裁判官は夫の供述を信用しなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 反訳書の作り方についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中です。 本人訴訟です。 半訳書を作りたいです。 データはふんだんにあります。 ネットで具体例を見て、おおまかな形は頭に入りました。 【質問1】 発言者のたびに、音声の経過時間を入れるのが通常の形かと思います。 A(1:54)だからお前が辞めれば丸く収まるんだよ B(1:57)強制しないでください A(1:59)うるせえ 【質問2】 例...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の嘘、軽率な言動は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で判決が出ました。尋問前の和解案は700万円の支払いでした。全く納得できませんでしたが親族間の争いで高齢母は嘘つきかつ他人とも争いが絶えないのですがいつも弁護士を立てて勝訴しています。裁判官に判決も同様の結果になるのか質問したところ保障できないがほぼ同じになる可能性が高いと聞き判決を選びました。尋問では親族が証言してくれて有...

弁護士回答
    2
  • 裁判の郵送費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 低レベルの質問ですみません。 ① 本人訴訟をするんですが、訴状を裁判所に出して、裁判所が相手に郵送する費用は誰が払うんですか? 税金からですか? 私が負担するなら、いくらかかるんですか? ② 相手に訴状が届いて、その後いろいろあるんでしょうが、べんろん準備手続期日と口頭べんろん期日の区別がつきません。 まず1番初めになんの期日が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから