法律相談一覧
-
動画配信サービスの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にバイトの女性と飲んでいる時、同じバイト先の男性が使用しているNetflixのIDとパスワードを見て、面白半分でアクセス、動画を再生してしまいました。もちろん本人にもバレ、それ以降男性からパワハラ、いじめのようなことをされてしまい、精神的に追い込まれてしまいました。その後、中立立場である店長に立ち会ってもらい、私とその男性間で、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 コミュニケーションサイトにて、2日間に渡り 「おまえ死ね」「キチガイ」「はやく死ね」「ガイジ」 等の発言をされました。お互いに初対面の相手です。 また、その発言に対し「もっと言ってやれ」と煽る発言をしていた 人物もいました。 なお、運営に上記2名について報告しましたがサーバー管理者に伝えてくださいとのことで発言者本人のアカウントBAN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で原告が勝訴して第一審に差し戻された場合は、第一審は終了していなかったことになるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(民事)の原告をしています。 第一審で原告敗訴の判決が出て控訴した場合でも、第一審は「既に終了した」という状態でしょうか? もし控訴審で原告が勝訴して第一審に差し戻された場合は、第一審は終了していなかったことになるのでしょうか? (一部請求の関係の裁判上の催告の関係で質問しています) 【質問1】 第一審で原告敗訴の判決が出て控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問の時のメモと時間切れの場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問があります。 主尋問は裁判官に質問してもらいます。 細かく質問をされないので、大きな質問をして貰います。 大きな質問に対して答える項目を何個も用意しました。 【質問1】 主尋問で喋る時は裁判官の方を見て喋るつもりですが、「答える項目リスト」のメモくらいは手元に置いても大丈夫ですか 【質問2】 緊張してド忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在提訴を検討しております。 この訴訟において提出を検討している証拠物の中に、 メール(スマホ内)があります。 そして、このメールの中にはマイナンバーカードの現物が添付されています(被告の本人確認書類として、こちらに提出してもらいました。) インターネットで調べていますと、 マイナンバーカードを裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容を弁護士がでっち上げたが、懲戒請求が認められ得るか?
【相談の背景】 現在、簡易裁判所でリース契約に関する訴訟中(私は原告です。)です。本人尋問の中で、陳述書に関する記述が被告弁護士によるでっち上げであることが分かりました。具体的には、陳述書に記述されている内容について裁判官が被告に「誰からその話を聞いたか?」と質問したところ、「弁護士が書くように言ったので書いた。その話は聞いていない」と証言しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の弁護士費用について
【相談の背景】 民事裁判の弁護士費用について 昨年名誉棄損の訴状が届き、約10ヶ月の準備書面のやり取りで、第4準備書面提出後に裁判所から和解案が示され、原告に金銭を支払うことなく和解に至りました。(裁判費用各自負担) 【質問1】 私は本人訴訟で実際にかかった費用は裁判所に郵送する書面のレターパックプラス5枚分3000円程です。原告側は弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散財後の財産分与はどうなる?
【相談の背景】 妻の一方的な理由で離婚裁判中、本人訴訟をしています。 こちらのモラハラ行為を訴えてきていることから、不利な状況です。 真剣に自殺しようと思った程で、財産分与をしたくない思いから、2年間で約3千万円、ギャンブルを中心に散財、財産のほぼ全てを使ってしまいました。 【質問1】 裁判で離婚が認められ、財産分与となった場合、妻側はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定した後、移送先の裁判所から連絡が来る前に提出する書面の提出先
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で原告として本人訴訟を行っていたのですが、第1回期日前に被告が地裁への移送を申し立て、こちらも意見書で移送に反対しなかったので地裁に移送が決定されました。 移送が決定したのは先週で、まだ移送先の地裁から連絡等は来ておりません。 【質問1】 訴えの変更の申し立てをしたいのですが、もとの簡裁に提出して構いませんか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問についての法的な質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償の裁判をしており、私は原告です。 私が被告に対する尋問の申し出をしましたが、被告からは私に対する尋問の申し出はされませんでした。 裁判官は争点整理をせずに尋問に入りました。 裁判官が最初に私に尋問をし、その後、被告に尋問をさせましたが、争点ではないことを質問されました。 裁判官も争点ではないこと、当事者らが主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審での陳述書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴中です。 次回期日で、相手方答弁書に対する反論書面を作成することになっています。 【質問1】 反論するにあたり、第三者の陳述書を証拠として提出することは可能でしょうか? この第三者の方には一審で弁護士作成の陳述書を提出し、証人尋問で証言して頂きました。 【質問2】 陳述書の提出が可能な場合、陳述書の作成は当方が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の条文の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 民放415条第一項の債務者の責任が社会通念上あるなら、損害賠償請求できるという規定を当てはめて先方に主張したいのですが、契約は2019年で新民放施行前なので旧民法で判断されることになるかと思います。 明らかに社会通念上あるべき配慮を欠いたサービスの提供であった場合新しい条文をもとに損害賠償を主張しても問題ないでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期当日のFAXによる準備書面の提出
【相談の背景】 至急、ご回答をお願いしたいです。 現在、簡易裁判所にて私が原告で請負対価の債権回収で争っています。原告・被告とも弁護士なしの本人訴訟です。 明日に続行期日の2回目の口頭弁論期ですが、被告は欠席の意向を簡易裁判所に伝えており、準備書面も未提出です。明日の口頭弁論期当日にFAXで準備書面を簡易裁判所のみに送ると言っております。原告での私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故物損の損害賠償請求事件の本人訴訟 二度目の尋問継続は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故物損の損害賠償請求事件の本人訴訟を挑んでる被告になります。 尋問期日を終えた状況です。二ヶ月後に判決予定ですが原告への反対尋問に納得できませんでした。 こちらの真実に対して虚言が多くて、私も初めての尋問とありまして反論なく淡々と尋問を進めて 後から後悔している気持ちです。 二回目の尋問申請を裁判所は受けてくれますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における本判決確定の日までの賃金請求について
ベストアンサー控訴審における本判決確定の日までの賃金請求について 不当解雇で本人訴訟をすすめています。 一審の判決で雇用契約上の権利を有することと本判決確定の日までの毎月の賃金支払いが認められましたが、相手側から控訴されました。 この場合の「本判決確定の日」はいつになるのか知りたいです。 控訴審で訴えの変更をして控訴審確定の日までの毎月の賃金請求にしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の補正命令他について
ベストアンサーいつもお世話になります。 未払賃金請求を本人訴訟で起こしましたが、裁判所から補正命令を受け「請求の趣旨」の訂正を求められました。それは「補充書面」と言う名称で出せば良いのでしょうか? また「請求を理由づける事実」の部分も作成し、そこに「管理監督者でない理由」を幾つか記載したのですが、割と重要な視点を書き忘れているのに気づきました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済の慰謝料請求の方法
妻の不倫相手と交際期間や事実等を明示し、慰謝料300万円とその支払い方法を記入した示談書を交わしました。 が、相手からは まだ1度も支払いがなく、連絡もつきません。 何通か普通郵便も送りました。 内容証明も送りましたが、先日、「保管期間切れ」で戻って来ました。 金銭的に余裕がないので 弁護士さんにお願いせず解決出来たら…と思っています。 質問①この場...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主張を変更している相手に対する証人尋問での対処方法
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告は準備書で原告が反論すると主張を変更してきています。 例えば、最初は情報を送付したと主張し、次には手交したと変更し、 その次には2つの方法があると言ったに過ぎないと、再度変更してきています。 こういう類の変更が多々あります。 被告は、陳述書では最後の主張のみを陳述しています。 次は証人尋問になるのですがその時はどう対処す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家家族の精神的問題がある方への対応について
アパートの向かいの一軒家に大家が住んでいて家族に精神的に問題がある方がいるのですが、その方が自分の部屋に来て玄関のドアを開けようとします。叫びながら来てドアを蹴られた事も有り警察を呼んだのですが注意止まりです。 その方は本人が嫌がるので病院に通院せず薬も飲んでない状態です。 警察の相談窓口に相談したら保健所に連絡して下さいと言われました。 保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での顧問弁護士の人数につきまして。
ベストアンサー起訴した相手の会社からの、答弁書の顧問弁護士の人数について相談です。 こちらは本人訴訟なのですが、被告側の答弁書に5名の弁護士が印鑑を押してありました。 簡易裁判所での裁判ですが、 質問① 簡易裁判所の民事裁判は5名、全員の弁護士が立ち会えるのでしょうか? 質問② 普通は1名かと思いますが、なん名付けても良い事は分かりますが、5名は多過ぎませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状変更前の答弁書の内容は、訴状変更の前後で内容が被っていない部分については訴状変更前のものが有効?
ベストアンサー当初、本人訴訟をしていて自分で訴状を書きました。 それに対して、相手の代理人が答弁書を送ってきました。 その後、私も弁護士にお願いをすることになりました。すると、私の代理人が「訴状の変更申込書を出した方がいい」というので変更申込書を提出しました。 私の書いた訴状に対する答弁書の内容は、訴状が変更された後でも有効なのでしょうか? 最初の答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審の判決文について
ベストアンサー民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で次回の期日を2ヶ月先や3ヶ月先にしたら裁判官から嫌な顔をされますか?
現在、私が原告となり民事裁判をしている最中です。 被告が国の国家賠償請求です。 弁護士なしで私一人で行っている本人訴訟です。 来週、第二回目の口頭弁論があり、さらにその次の第三回目の口頭弁論では 国からの準備書面に対する私からの反論ということになると思います。 通常、民事裁判はだいたい1ヶ月ごとに行われると聞いたことがあるのですが、 準備書面の作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の際に質問できる数
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 もうすぐ、原告被告に対する尋問があります。 原告の主尋問は裁判所がしてくれるみたいで問題ないのですが被告に対する反対尋問の時間が40分与えられました。 何問くらい質問を考えておけば良いのか分からず困っています。 質問の内容によって大きく違ってくることは分かりますが、先生方の経験上、概ねどれくらいの数の質問が出来ますか。 出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか?
ベストアンサー裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか? それはコピースマホ写真で録画してもいいものですか? 以前 裁判所判例Watchでの最高裁判決を提示したら 訴訟せずに全額はらってもらったことがあり参考にしたい10くらい前の判決がWEB新聞にあったので 見せてもらえるなら見たいです。 また、その時の裁判官が他の裁判所で裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の未払い賃料確認請求他
ベストアンサー相続分の賃料確認もしくは部分明渡の本人訴訟を検討しています。 (賃料を払ってもらえず)お金がないため、弁護士さんに引き受けていただけません。 遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 払ってもらうと、後日契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の法的な書き方
ベストアンサー1.お尋ねします。本人訴訟で係争中です。準備書面に契約解除をすると明記しましたので相手方に契約解除の内容証明郵便を出したいのですが、裁判中でも出していいのでしましょうか?裁判官の印象が悪くならないか少し心配です。 2.内容証明郵便ですが、まず催告状を内容証明で出し、後日再度内容証明郵便にて契約解除通知を出せばいいのでしょうか?催告状と同じような文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の証拠の写真が、人違いの可能性が有る場合どうしたらよいでしょう。
ベストアンサー夫の不貞で、夫と相手女性Aに慰謝料請求訴訟をおこなっています。夫が女の人と旅行中撮ったツーショット写真を見つけました。。しかしその写真の女性が、Aかどうかがわかりません。夫は二股不貞していたこともあったので。 その写真は10年くらい前のもので、本当にAでなかったり、また仮にAでも本人が否定したら、こちらが不利になりますか? 他の証拠だけ提出したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべてに反論する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー親権者が父親である私が娘を連れ去りをしたとデタラメを娘に刷り込んだことで提訴しました。(本人訴訟中です。) 訴状に対して被告が反論書面を提出してきました。 今度は私がそれに反論の書面を作成中です。 被告の反論書面に訴状の認否がありますが、ほとんどの項目に連れ去りに関連したことが書いてあります。 被告の主張という項目にも詳しく連れ去りのことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、嫌がらせを受けた同僚の女性に対して手紙を書こうと思います。刑事訴訟になる可能性はございますか?
ベストアンサーこんにちは。 昔、嫌がらせを受けた同僚の女性に対して手紙を書こうと思います。 しかしその女性は狂っていて、自分が正しいことを言った、と思い込んでいます。それは歪んだ正義感なのです。ですので、その女性の屁理屈を分解して説明までして(そこまでしないと本人なぜか自分勝手な理屈を言っていると気が付かないのです)、私がノイローゼになるほどに深く傷つけ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証としての時間外労働の一覧表の作り方を教えてください。
ベストアンサー現在、本人訴訟で未払い賃金請求をしようと思い、訴状を作成しております。 時間外労働をしたことの証拠として、タイムカードのコピーはすべてあります。 それをエクセルで1日ずつ時間外労働をした時間数を入力して、正確な数字が算出できています。 ここで質問です。 訴状と共に提出する書証として、時間外労働の一覧表を出すにあたり ここでもやはり1日ずつの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえた財産(不動産)の回収方法について教えてください
ベストアンサー現在訴訟をおこすか検討中です。参考までに教えて下さい。 相手方は私に対し約1500万の滞納金があります。また、相手方は自宅の土地、建物を本人名義で持っています。 今後裁判で私が勝訴し、相手方に1500万円の支払い判決が下され、相手方に支払い能力が無い場合は該当の不動産が差押えられると思います。(抵当権が無い事は確認しています。) その後の流れとしては「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人の自宅(訴状の転送先)の現地調査について
ベストアンサー本人訴訟を始めた原告です。 被告への訴状が、転送され、同居人によって受領されてしまいました。 地裁の書記官から住民票を提出するように言われ、取得したところ、 訴状を送った住所のままで、転居の手続きは行っていませんでした。 このような場合は、現地調査をする必要が生じるようなのですが、 具体的には、何を行えばよいのでしょうか? 松江地方裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について 緊急
ベストアンサー準備書面の書き方について、締め切り間近なのですが、本人訴訟で被告として準備書面を書いています。 構成として、原告の準備書面に対する反論を一番先に持ってくるべきなのか、 先に読んで貰いたい被告の主張を持ってきてもいいのか わかりません。 また、「重複する内容は重複を避け反論に述べた通りとする」で大丈夫でしょうか? そうしないと、ページ数が10ペ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の方法について教えてください。
ベストアンサー本人訴訟にて不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決を言い渡された場合にの被告への判決金の請求方法を教えてください。 被告弁護士へ直接、連絡する方法は電話でなくファックスが一般的なのでしょうか。 ファックスの場合、請求期限は判決からどの位でどの様な文章での請求になるのでしょうか。 こちらで決めた請求期限に支払わなければ強制執行の手続きをするのか、強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔勤めていた法律事務所への配慮について
ベストアンサー法テラスを通してある弁護士に、債権回収と債務返済のついでに、15歳で離婚した長男の住所探しを頼みました。現在は21歳になります。説明が上手いので今の事務所で委任を受けてもらおうとしたところ、以前勤めていた法律事務所が、離婚の時に元の妻が使っていた法律事務所と同じなので、そのことが頭をよぎると、弁護士倫理を踏み外してしまうので、再度法テラスで別の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書郵便の損害賠償請求
内容証明書を送りたいのですが、相手の住所の詳細が不明なため、勤務先に送ろうかと思います。 ネットのあるサイトで勤務先に送る前に、相手に「郵便物を送るので住所を教えてください」と一言伝え、教えてくれなかったら勤務先に送った方がこちらに不利にならないと書いてありました。 lineが無視されている状況なので、何のためlineとショートメールで伝えようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定を無視する債務者に支払わせる方法は無いでしょうか?
ベストアンサー知人に数十万円ほど貸しました。 一向に返す気配がないので、少額訴訟の手続きをおこない、 協議の結果、毎月2万円ずつ支払うという和解で解決しました。 しかし、一度も返済されることなく、決定から1年が経過しました。 本人は生活保護を受けながらのうのうと暮らしていますが、 一応、バイトのような形での収入もわずかながらあるようです。 少しずつでも返済さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と新たな証拠提出について
ベストアンサー私は本人訴訟で損害賠償請求を行う原告です。 訴状提出のあと、被告代理人が否認と自らの主張を行ってきたので、それに再反論するとともに新しい証拠を提出しようとしていますが、この新しい証拠提出の書き方がわかりません。 準備書面の中の反論部分で、新しい証拠を(甲○号証参照)という書き方にすべきでしょうか? それとも準備書面は主張だけを書き、別途「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「陳述を認めない。」と裁判官に言われ・・・
ベストアンサー不当利得返還請求で本人訴訟(私は原告)を行っている者です。 既に第5準備書面まで進んでいます。 いつもなら、裁判官から「陳述しますか。」と言われ、 私は「はい。」と答えていました。 しかし、先日の私の準備書面が、 被告(弁護士付)の陳述書に対する反論だった為、 裁判官から「被告の陳述書の反論なので、 これ(私の準備書面)は、陳述と認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回目口頭弁論期日について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求裁判の被告側です。 原告と私側も弁護士が付いています。 先週の金曜日に第一回口頭弁論が行われましたが、弁護士に答弁書(擬制陳述)を送ってもらい、こちら側は欠席しました。 答弁書の内容は原告側の訴訟を認めない、慰謝料について争うと言った内容です。 第一回口頭弁論では次回の期日を決めるの言うことなんですが今日になっても裁判所から書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 尋問当日に新たな書類提出は可能でしょうか
質問宜しくお願い致します。 妻から離婚裁判を起こされて、 本人訴訟にて離婚裁判中です。 裁判も終盤に差し掛かり、残すは尋問のみとなりました。尋問前に双方から陳述書が提出されましたが、相手の陳述書内容に虚偽がございます。 尋問日当日に、陳述書内容の虚偽を否定するために新たらな書類を提出する事は可能でしょうか。 裁判官からは、双方の意見と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外秘のシステムマニュアル等
ベストアンサー私は、大手コンビニで賃金未払、会社都合の休業手当、パワハラ、社会保険未加入等で、弁護士への相談及び社会保険庁へ社会保険未加入の申告をする為に、社外秘のシステムマニュアル等を携帯カメラで撮影し持って行きました。それが、オーナーに見つかりました。その写真を消してくれと言われました。 そこで質問です 1.オーナーの指示に従わなくては、いけないのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判取り下げ後、再び裁判する事は可能ですか?
共働きの夫婦です。小遣い以外は全て妻に渡していたのですが妻が財産を全て自分名義にしてしまい、それを抗議するとケンカが絶えなくなりました。そこで妻の浮気が発覚しました。離婚調停をへて弁護士に勧められて原告として離婚裁判となりましたが財産分与、親権で二年も解決しません。弁護士さんが辞めてしまい、本人訴訟で続けております。嫌になって私が子供と家を出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談しても相手にされない場合、警察を訴えることができるのか?
パチンコ店に隣接している古物商では、買い取り"総額"が1万円以上になるにも関わらず身分証提示による本人確認や署名文書による確認が行われないという行為が常態化しています。 以上の行為は罰則の伴う違法行為であると考え、所轄の警察署に電話をしたのですが相手にされませんでした。 違法状態である可能性を伝えたにも関わらず、事実確認もせずに黙殺したという行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産のない相手への損害賠償請求について
ベストアンサー先日ご相談したオークションでコピー品を買わされてしまった件ですが、 そのブランドの日本支社に持ち込んだところ、やはり、コピー品であることが判明しました。 売主に返品・返金を求めたところ、一週間以内に返金するとの回答があったため、一応待っていたところ、 コピー品とされ、本人も認めた商品を同じオークションサイトに出品していました。 これは詐欺とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告が受理されましたが解らないことがあります。
民事事件(建物明け渡し)で本人訴訟により上告しましたが、受理されて最高裁で審理されることになりました。 ①上告理由は一審の判決と高裁の判決とで「判決の理由に食い違いがあること」を指摘し、更に事実認定の食い違いと、高裁で採用してもらえなかった新しい証拠が、判決を行う上で重要だと改めて訴えました。 そこで先生方に質問があります。審理する上で書面を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解条項
民事訴訟の期日で何度もやり取りした後に双方否認する中で裁判所から和解の打診があり、被告は和解を承諾したとのことでした。裁判所からの和解案は原告の和解条項はほぼ汲み取られず一般的なさらっとしたものでした。再度、和解条項の内容について、原告本人の率直なお気持ちを述べる機会をいただきたいとの弁護士が申し入れたところ裁判所としても、そのように対応すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による相続登記手続き
ベストアンサー自筆証書遺言による相続の場合、裁判所の検認手続きの後、遺言内容に基づき不動産の所有権移転登記等を行うと思います。検認手続きの際の審問で相続人から本人の自筆でないとの申し出が記載された場合でも無効訴訟が提起されない限り、その遺言は有効なのでしょうか。又、その遺言に基づく移転登記は可能でしょうか? 尚、その内容に沿って不動産の所有権が受遺者に移転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後に生じた債権の回収について
ベストアンサーしばらく取引がなかった債務者と久しぶりに取引を行ったところ、4か月前に破産(破産手続開始決定)していたことがわかりました。この債権は、破産手続開始決定後の原因に基づいた請求権ですが、請求可能でしょうか。可能である場合、破産法の根拠となる条文はどのあたりになりますでしょうか。また、可能である場合、まずは管財人に連絡を取り必要であれば代理人弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから