法律相談一覧
-
相手方準備書面のインターネット上へのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット動画を観ていたら本人訴訟をやっている原告の人が、被告側の準備書面を加工無しで画面に映していました。 また、内容について中傷する発言もしていました。 ちなみに、現在係争中の事案です。 質問 利害関係者でなければ、裁判資料の謄写は不可能であるにも関わらず、動画でアップロードした事により誰でも閲覧可能になっている事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一書類の証拠提出に関する最適な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を重ね、準備書面作成において疑問が出てきました。 主張の証拠として提出したい書類が、 以前、原告が訴状の甲号証として提出してきたものと同一のものです。 (甲号証では、今回、私が主張したい、裁判所に注目して欲しい箇所と、異なる使われ方をしています。) 【質問1】 この場合、 「甲1号証の日付に注目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の継続を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用調停中です。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 不定の証拠もいくつかあり、本人も代理人含め、正式に認めている状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 これは時期に遅れた攻撃ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 相手方は代理人がいます。 原審の原告です。全面敗訴しました。 2回目期日(昨年10月15日)で結審しました。 判決は10月末でした。 来週の控訴審期日を前に、やっと控訴答弁書が届きましたが、乙号証は、昨年9月末の日付で陳述したものばかりでした。 【質問1】 原審の10月15日の期日までに出せた証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告が取り下げを依頼した場合の通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は弁護士を立てています。 先日、2回目期日が終わりました。 (1回目は私が3行答弁書を提出しました。) その際、裁判官に 「判決まで行ったら勝つのは貴方だよ」と言われ、和解を勧められたのですが、一旦保留をお願いし、次回の期日を決めました。 【質問1】 原告が取り下げを依頼してきた場合、書記官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の構成について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で本人訴訟、被告側です。 答弁書を作成中です。 訴状の項目と鏡合わせに認否、反論を書くのが一般的で裁判官も読みやすいのは理解しています。 訴状の項目になぞって認否、反論をしたいのですが、反論が長い場合は、 1 背景事情 (1)否認する。 反論① (2)否認する。 反論する② などとしておいて、 結論の最後に、 被告の主張(反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の正確な日付がわからない場合の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を行っている原告です。 パワハラ関連です。 証拠として、被告との関連を示した組織表、会社の規約などの社内資料を提出するつもりです。 それらの証拠の正確な日付がわかりません。例えば組織票は2024年4月ごろとおおよそはわかりますが、正確な日付はわかりません。 【質問1】 作成日が不明なままでも、証拠として提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の控訴審について諸々質問があります。
【相談の背景】 本人訴訟で控訴審を起こします。民事です。 1月5日くらいに控訴理由書を提出します。 【質問1】 期日は1ヶ月後くらいですか? 【質問2】 裁判所から期日の連絡がありますよね? 控訴人の希望と擦り合わせるのですよね? 被控訴人代理人の希望は加味されますか? 【質問3】 期日までに被控訴人代理人から答弁書が届きますよね? 【質問4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇裁判の控訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇になって 本人申し立てで訴訟をしています。 あと 判決の言い渡しのみです。 もしも 、解雇無効で、損害賠償は認められないか 一部だけ 認められて、事実認定 が大幅に間違っている場合: ①残りの損害賠償のために 控訴できますか? ②逆に控訴しない事によって 問題 が起きることは考えられますか? 例えば 被告(会社)が控訴して、"原告が控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論における書面の形式と署名についての正しい方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の本人訴訟の原告です。 まず原告から訴状と準備書面(1)を提出しました。 準備書面(1)は財産分与に関する詳細資料です。 被告から答弁書が提出され、第1回口頭弁論が行われました。 第2回口頭弁論に原告が提出する書面の形式についてご教示お願いします。 【質問1】 書面は答弁書に対する反論や原告の主張の補足説明ですが タイトルは準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実関係を裏付ける証拠を提出しないことの是非
【相談の背景】 本人訴訟してます。相手は弁護士ついてます。相手から、私が相手に暴言をはき、モラハラを行い、メンタルを病んだと主張されました。 私が暴言を吐いたことを裏付ける証拠が提出されていなかったので、求釈明を申し立て、暴言を吐いたという事実を裏付ける根拠を示すように言いました。 すると、相手は、今後の立証の予定について回答を求めるものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の本人訴訟の準備中です。財産の証拠提出方法についてご教示お願いします。 【質問1】 通帳ごとに甲1号証、甲2号証・・・と全部分けて出す必要がありますでしょうか。Wordに画像を貼り付ける際、複数の通帳をまとめて甲1号証とする形ではだめでしょうか。 【質問2】 さらに「甲1号証 結婚前の預貯金等」として全ての銀行、証券会社をまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無断で不動産登記を変更することの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。本人訴訟をしています。どちらが不動産を取得するかを話し合っている途中で、裁判所の判断を待たずに、相手が勝手に2分の1づつで不動産登記を行ってしまいました。 【質問1】 こちらの了解を得ている場合は、単独で登記を行うことは、違法ではないですが、こちらの了解を得ず、勝手に自分の2分の1だけではなく、こちらの2分の1まで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
悪口を言われている相手を訴える場合、勝訴に必要な証拠は何でしょうか?
【相談の背景】 6月のはじめくらいから2ヶ月間、悪口を言われているとします。 本人に聞いたところ言ってないと、否定している状況です。 他の人も聞いているはずですが相談できずにいます。 また、悪口を言っている人が他の人にそのことで怒られているような会話を耳にしました。 それから言う頻度が下がったのですが最近また当人がまた悪口を言い始めてきた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料の支払いがされない
【相談の背景】 委託契約してるドライバーにリースで車両を 貸していたのですが契約違反により解除になったので車両を返して欲しいと連絡しました。 リース契約書も巻いております。 ですが音信不通で警察に被害届けを 出そうかと思いましたが 本人からその後連絡があり車両は返してもらえたので金額の話をしたのですが今は手持ちがないからと言われその時に文面で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の執行停止への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一審で全面勝訴し、仮執行宣言付きの判決を貰いましたが、相手方が控訴し、それと共に仮執行宣言の執行停止を申し立ててきました。 これから控訴審を本人訴訟で行う事になります。 【質問1】 今後控訴答弁書を作成する事になるのですが、仮執行宣言の執行停止を申し立てられている場合、答弁書の中で再び仮執行宣言を求める必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書に「原告は請求権を放棄する」必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 数万円ですが本人訴訟(被告側)が終わる段階です。 和解になるのですが、原告は変な人でこれ以外にもまだあった!と後で言ってきそうです。 これを防ぐには、和解調書の中に 「原告は其余の請求権を放棄する」 をいれればよいのでしょうか? さらに、 「当事者間には債権債務なし」として、 「本件に関して」を入れないようにする清算条項もいれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書に押印する時
ベストアンサー【相談の背景】 裁判上の和解の和解調書に関する件について教えて下さい。 裁判上の和解が成立し、後日、和解調書に押印となりますが、弁護士の先生方から見て、押印の際に原告側として何か気をつけなければならない様な事がありますか? 本人訴訟、簡易裁判所での金銭債務です。 この和解により、当方は原告側で被告側から支払いを受けることになります。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争うとしたのに反論がない場合の対処法
【相談の背景】 本人訴訟をやっています。 相手から第一準備書面が出され認否と一部の主張の理由が書かれています。追って主張するはありません。 【質問1】 争う、否認すると書いておきながら何も反論を書いておらず、どのように対処すればよいでしょうか?その旨を指摘してまた訴状と同じ主張を書けばよいでしょうか?くどく感じ、文量が多くなるのが懸念です 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損、業務妨害
【相談の背景】 【ネットトラブルについて】 YouTuberです。 相手方がYouTubeでこちらのデマを拡散しました。 本人も誤情報を拡散したという意識はなかったようです。 動画を見つけて1日でXで謝罪をさせて、YouTubeに謝罪動画も上げてもらいました。 不安なのが、「謝罪動画を投稿するまでこの話は決着がつかない」という話をしました。今は削除済みです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告です。こちらは証拠に基づいて主張が十分に足りているので、尋問すべき相手は被告の主張を崩すという意味で被告の社員という状況です。 【質問1】 証人申請と尋問は原告から、被告からとか決まっていますか? 例えば①原告の証人申請、②被告の証人申請、③原告の証人の尋問、④被告の原告証人への反対尋問、⑤被告証人の被告尋問、⑥被告証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杜撰な反訳書への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが被害に遭った件について、当方原告にて本人訴訟の民事裁判中です。 今般被告から「証拠」として録音データと反訳書が提出されてきたのですが、自身に都合の悪い部分は訳さず「反訳不能」と記載しています。 よって当方にて聞き起こした内容を裁判所に伝えたいです。 【質問1】 当方からの提出は反訳書のみ(録音データは被告から提出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の支払いに関して裁判
【相談の背景】 不倫をし、相手方の奥様から訴えられ100万支払いました。 求償権を行使しようと思いましたが、不倫相手は5対5しか支払わないと言ってます。 向こうが積極的に誘ってきた、職場の上司だったこと、私側は離婚したことを踏まえると、2対8くらいで支払って欲しいと考えてます。 本人訴訟で裁判を考えています。 【質問1】 求償権の行使で上記のような2対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧制限申立書の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で個人情報の閲覧制限申立を検討しており記載ぶりに悩んでいます。閲覧制限申立書の記載の仕方ですが申立書提出時点で提出されていない準備書面についても閲覧制限することを検討しており、例えば、準備書面において記載される原告の氏名及び住所などと具体的にいつ提出されたかを特定することなく申し立て可能か調べています。 【質問1】 閲覧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべての主張を否認された場合どうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告で不法行為 (契約締結上の過失)による損害賠償請求を行っております。 原告被告ともに本人訴訟なのですが、私の準備書面に記載した内容のすべてを被告に否認され、どのように事実と異なるのかも記載してくれません。 【質問1】 立証責任は当方にあるので先方に否認された事実は当方が証明できない限り認めてもらえないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉について、一度飲んだ条件を撤回できるか
【相談の背景】 不当解雇。本人訴訟。和解交渉。 今月中に被告が解決金100万円払うなら和解してもいいと言ってしまった。 和解する気はなかったが、その金額であれば被告は出さないだろうと思ったので。 でもどうやらその金額であれば被告は出すっぽい。 【質問1】 被告が条件を飲んだとしても(解決金100万円払うと言ってきたとしても)、やっぱり和解しませんって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明責任を被告に求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告の工事時の不法行為による損害賠償請求をしている原告です。被告がこの不法行為は、実は被告ではなく、その外注先(指揮命令はナシ)であったといってきてます。 これって、被告は、原告がすべき損害賠償請求の対象先は、その外注先だよっていいたいんですよね(?) 原告の私は、被告に「被告とその外注先の工事時の契約書等、取引関係が分かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本訴反訴の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求にて私は本訴被告となりました。途中私も反訴し、本人訴訟にて本訴反訴の裁判をしております。 経過は順調で、本訴は勝てそうです。 5回目の前回期日に、次回までに判事に証拠を出すよう言われました。そこで次の準備書面と証拠説明書の作成を始めたところです。 【質問1】 提出する準備書面と証拠についてなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の請求する慰謝料金の算定基準が不明瞭な場合には
【相談の背景】 慰謝料の請求金額が高額すぎて不当過ぎる場合。 弁護士の先生方ならば、訴状を作成する際、「慰謝料算定の実務(千葉県弁護士会編)」などを参考に、不当とは言われない請求金額を算出すると思いますが、本人訴訟の場合には算定基準も不明瞭な場合がよくあります。 以前ニュースでも不当に高額で反訴した被告が返り討ちにあっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判補充書面について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で10日後に労働審判を控えています。本日相手方の答弁書が届きました。補充書面を用意したいと思っていますが、何日前ぐらいまでに裁判所に提出しなければいけないのでしょうか? 当日では駄目でしょうか。 相手方にも届けるのでしょうか。 1人でとても不安です。相手には弁護士がいます。 申立書は司法書士の先生にお願いしましたが今回は1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と共に証拠を再度提出する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。口頭弁論終結も近いと思われ、被告代理人から陳述書が送られてきました。この陳述書に対して反論の予定です。他のご相談を伺う限り、準備書面と共に提出してきた証拠資料も、改めて提出する必要がありそうなことが書いてありました。今まで、甲1号証から甲10号証を証拠と提出てきました。 【質問1】 原告から提出する陳述書に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「鑑定人」の手配は裁判所が行ってくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(損害賠償請求事件)をしています。 「鑑定」についての質問です。下記、交通事故と誤解されそうですが、そうじゃなくて、介護サービスでの「契約」と「被害」にかんしての「鑑定」です。 【質問1】 たとえば、「筆跡鑑定」の場合、申出書を出せば、「鑑定人」は裁判所が手配してくれるのでしょうか? (自分で手配して「証人」として申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の相手方への質問の仕方についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟(民事)をしております。 次回の公判でお互いに証人尋問を予定しており、被告側に対しての反対尋問の事項などをまとめ、シミュレーションをしている最中であります。 被告への質問時の質問の仕方について、愚問かと存じますがご教示お願いいたします。 【質問1】 甲号証をベースに質問をする場合(「甲○○を見ると、~のようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中の原告による示談の話し
【相談の背景】 労災による慰謝料請求を私に不法行為をした者と雇用責任のある会社にしました。提示した金額が低く裁判官での私に見合った慰謝料請求をしたかった為本人訴訟を起こしましたが、転職先も決まり、裁判所に行けそうもなく、今から会社の顧問弁護士に提示した金額で良いと言えば会社の考えによると思いますが、会社は当初提示した金額を支払うでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の控訴趣旨について
【相談の背景】 第1審では、不法行為に基づく損害賠償請求と不当利得返還請求を選択的併合として、本人訴訟していたのですが、全面敗訴し、控訴しました。 しかし、控訴状の控訴の趣旨に不法行為の方の趣旨を書いただけで、提出してしまっていたことに気付いたのですが、 【質問1】 その場合、不当利得の方の訴えは取り下げたということになってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の不提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(被告)です。次回、尋問採否をする予定で、現在尋問手続き中です。裁判官より、次回期日に陳述書提出の指示が原告被告双方にありました。 原告は尋問申請をしております。 【質問1】 原告から書類が届き、確認すると、証拠説明書と書証として報告書、そして証拠申し出書が入っており、陳述書がありませんでした。 なぜ、裁判官指示の陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が訴状を出してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 窓口で修正を指示され、すべて手直しして裁判所に訴状を提出したのは、かれこれ二週間以上も前です。 地裁は未だ相手側へ訴状を郵送してくれていません。今後どうしたら良いでしょうか。 1日でも早く裁判で解決してもらわないと困るのですが、このようなことは普通にあることでしょうか? 想定外なことが起こり、大変困惑しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 補助参加参加人の意見や書面提出にって
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認訴訟について、一審無効になりました。 一審では原告(長男)、被告(後妻と私)でしたが、原告に沿って無効を訴えました。 現在、私本人で、控訴審に被控訴人の補助参加人として参加しております。 もちろん控訴人は後妻、被控訴人は長男です。 【質問1】 補助参加人として、独立した見解を述べることは可能だと言われましたが(裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で裁判を欠席したいのですが、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件で本人訴訟をしています。原告です。 明日は午前10時から第二回口頭弁論です。 第一回目口頭弁論は被告側(弁護士が代理人としてついてます。)が擬制陳述により出廷しませんでした。 そして今日は体調を崩して熱もあり動けなく、この調子だと明日も動けそうもなく裁判所へ行くのも難しそうです。 【質問1】 この場合、明日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返還請求事件の受任いただける弁護士先生を求める
【相談の背景】 生活保護費返還請求事件で本人訴訟ですが、裁判官は原告の準備書面を一時保留にするといっておきながら、次回期日で陳述扱いの言なく、また相手方処分庁の準備書面提出期日を定めていながら、原告の準備書面は相手方の書面提出を待ってから、次回期日で提出期限を定めようと言い、まともに原告を相手にしていない印象があります。 【質問1】 数人の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点に直接関係ない事実を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴状や準備書面を自分で作成して出していますが、なるべく長い文章は避けるよういろんな方がいいますので、争点に直接関係はないことは書かないようにしています。そこで、争点からは少しずれる事実ですが、相手方の資質や信用性に大きく影響することなので、裁判所に知って欲しい事実があるのです。争点に全く関係ないことではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状、請求の原因に含める内容について
【相談の背景】 業務委託の未払いに対し本人訴訟にて訴状を書いています。 通常から直接LINE、口頭指示による受託ですが、今回依頼が緊急であったため被告代表取締役からの指示が二転三転し、複雑になってしまいました。 細かな計算根拠の提示が必要とおもうのですがどの項目にて説明するのが良いか?ご教示いただきたいです。 【質問1】 ①請求の原因に時系列に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?
【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか? 【質問2】 謝罪文の受け渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日までに被告準備書面に対する反論の準備書面を提出した上で和解に臨んだ方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 和解調停の期日は令和5年1月10日です。 こちらの準備書面に対する反論の準備書面が本日(令和4年12月28日)に送られてきました。 【質問1】 和解期日までに被告準備書面に対する反論の準備書面を提出した上で和解に臨ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 12月23日(金)に、担当書記官から連絡が来て、第一回期日が決まりました。 ただ、いつ訴状が相手に送られるのか聞きそびれてしまいました。 この場合、年内には相手に訴状が送達されるという認識で大丈夫でしょうか? また、特別送達された訴状を被告が受け取ったか、確認する方法はありますか? 【質問1】 12月23日の金曜日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で次回期日に和解協議を行う事になっています。 おそらく和解金による解決となるため、早い解決を前提で本来の希望額よりは減額した提示を予定してます。 裁判官から妥当と提示された和解金の額に納得いかない場合について質問です。 【質問1】 さらに和解協議を重ねる事で意見を汲み入れてもらえるものでしょうか。 【質問2】 和解がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状、準備書面、陳述書などにつき、被告用はコピーで大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですが、お願いします。 少額なので本人訴訟をしようと思っています。 提出書類は、裁判所用と被告用の2通必要で、自分用も含める3通必要ということになります。 そこで、訴状、準備書面、陳述書など、裁判所に提出する書類は、自分用、裁判所用、被告用のすべてに署名捺印が必要ですか? それとも、裁判所用に署名捺印をすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で刑事告訴することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関係の裁判で敗訴したため控訴(本人訴訟)し、現在2ヶ月後の結審を待つだけの状況なのですが、その間の調査により原審で相手側の証人として出廷したA司法書士が、虚偽の証言をしていたことが判明しました。結果としてこの虚偽証言が敗訴した大きな原因となったためA司法書士を『偽証罪』で、また、A 司法書士に虚偽の証言を依頼した相手側を『偽証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求のみの裁判を本人訴訟で進め、先日「原告と被告は離婚する」との判決を受け取りました。 私は原告です。 その後、被告が控訴状を提出したとのことなので、第二審に対応しなければなりません。 【質問1】 私は被控訴人として控訴答弁書を提出することになるのだと思うのですが、控訴答弁書の形式は、第一審で被告が出していた答弁書を参考にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サービスの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にバイトの女性と飲んでいる時、同じバイト先の男性が使用しているNetflixのIDとパスワードを見て、面白半分でアクセス、動画を再生してしまいました。もちろん本人にもバレ、それ以降男性からパワハラ、いじめのようなことをされてしまい、精神的に追い込まれてしまいました。その後、中立立場である店長に立ち会ってもらい、私とその男性間で、お...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから