30,308件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行するための差押さえ財産の把握の方法(少額訴訟)

ベストアンサー

判決正本を用いた情報開示は可能でしょうか?(財産把握の為の調査) 私の所有する不動産の賃貸借料滞納いについて、不動産の借主を相手取り少額訴訟を起こしたところ認容判決が出たのですが、相手の勤務先や預金口座のある金融機関が全く把握できず、強制執行が行えません。 滞納が始まって以降、何度も電話をかけたり、相手方の自宅を訪問しているのですが、居留守...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、念書要求の書類の送付先についての質問

ベストアンサー

少額訴訟と個人情報を悪用しないという約束のための念書を要求したいのですが、本名、勤務先、本人名義の銀行口座は知っているものの、現住所が不明です。 1.勤務先にそういった書類を送付して対応してもらうのは可能でしょうか? ネットで長い間知り合いで共通の知人もいる関係の方に、ある商品を買わないか?と提案を受け、 その方名義の銀行口座にお金を振り込...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の訴訟。*裁判では旦那が証言する事はありますか?

旦那の不倫不貞した相手に慰謝料の裁判を…と思っています。 *裁判では旦那が証言する事はありますか? *どちらかが積極的だったか?というのもあると聞きましたが、旦那も相手方もお互いに相手が積極的だったとなると思います。 まだ旦那に確認する段階では無いので確認してませんが、相手が1度も奥さんの元に戻りなよ・と言う発言やメールをしてないのは相手方も積極...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

とある人からの嘘が気づいた時には大事になっていて、嘘をついた人から『とある代金を全額支払います』と日付、書名、拇印をして一筆貰いました。でも一回も支払いはなく困っています。 警察にも相談しましたが、優しさに浸け込む詐欺の部類で立証は出来ないから直接、支払う交渉をするか諦めて下さいと言われました。 その責任で掛かった費用の金額は75万です。取り返し...

弁護士回答
    4
  • 娘を自殺に追い込んだ夫を、傷害罪で訴えることは可能でしょうか?

去年夏、娘が練炭自殺しました。遺書はありません。 残された品から、長く夫からDV(暴力、暴言)を受け、鬱になり自殺に至ったようです。 (※首を絞める、殴る、死ね、何故死なない、お前は頭がおかしい、ほか容姿への批判が日常的) 夫は、医薬品の販売に従事しています。 本人に確認したら、娘が睡眠薬を飲んだことを知っていて、放置したことを認めました。 また...

弁護士回答
    2
  • 被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。

ベストアンサー

被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。 税理士法人を経営しているのですが、被雇用税理士(法人の役員でもあります)の一人が、顧客を引き抜いて退職しようとしています。まだ退職していないため、雇用中に顧客を勧誘したことになります。もちろん顧客が自由意志で移りたいというものを止めることができないのは重々承知してい...

弁護士回答
    1
  • この主張を検討してください。お願いします。

ベストアンサー

親権者と面会交流の審判で、全面禁止か現状維持か 争っています。 親権者には弁護士がいます。私は本人訴訟 親権者は過去に私が何度も面会交流の審判を申し立てたことを、「安易に法的手段を使う」と非難しています。 裁判所も審判書で非難 調査官調査でも非難されています。 そこで私も以下の主張をしてみたいです。 「親権者は、相手方(私)が面会交流の拡...

弁護士回答
    2
  • 私には何の権利もないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • このようなケースは依頼を受けるでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 調査委託は可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画配信サービスでのコメントに対する反論が名誉毀損や民事訴訟に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前動画配信サービスを利用している際、とあるコメントを見かけ、当該のコメントに対して、「キツいのは論点変えて叩きに回ってるお前で草」というコメントを残してしまいました。当該コメントは大多数の意見している人に対して侮辱とも捉えられるコメントを残しており、それに反応してしまった感じになります。コメントは誰でも閲覧可能で名前は匿名でし...

弁護士回答
    2
  • 受刑確定した相手に民事訴訟する場合、相手が移された先の刑務所を知る方法

ベストアンサー

詐欺罪でほぼ実刑確定の被告人を相手に、仮差押えの本訴をする予定です。 本訴をするころには、拘置所から、刑務所に移されている可能性がとても高いです。 差押えられた金額が少なく、少額裁判で、本人裁判でやるつもりなので、 当方は、弁護士は依頼しません。 相手も、弁護士など依頼する費用はありません。 質問1.受刑者が移された先の、刑務所はどこか、...

弁護士回答
    2
  • 相続した農地等の共有持分登記引取請求訴訟等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し数年経ち、分割協議も未了なまま法定相続人5人で漠然と誰も引き受けたくない処分困難な農地山林等を有している状態です。 私としては、遺産分割協議書で私の持分零とする(殆ど不可能)、それが無理なら5分の1の持分を協議書で認めた上で共有持分放棄と共有持分登記引取請求訴訟をしたいと考えています(本人訴訟)。 このドットコムで、同訴訟につ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。

【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...

弁護士回答
    1
  • 医療事故訴訟で被告死亡、相続人の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故に遭った本人訴訟の原告です。尋問を終え判決寸前ですが被告が死亡しました。尚、心証開示により裁判所は被告に過失を認めており、被告には代理人がついています。 【質問1】 被告には、代理人がついていますが、被告の相続人の確認は原告自ら行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 相続人は、戸籍などで検索するようですが弁護士職...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求で内容証明郵便を送るも不在 少額訴訟か

【相談の背景】 3年ほど前、母の頼みで遠方の知人に58万円を貸しました。銀行口座に月々1万円の返済で、13万円は帰ってきましたが、返済が止まり、残額45万円が返ってきていません。電話をかけても全く電話に出ません。 相手の自宅住所が分かるため内容証明郵便を送りましたが、不在で返送されてきました。 【質問1】 借用書はありませんが、LINEのやりとりと通帳の送...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金訴訟に於ける過去の業務内容の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金の本人訴訟に於いて、原告が管理監督者であったと言う被告側の主張は崩せそうです。そこで未払賃金の話に進む訳ですが、原告は部門の責任者として残業指示等なく残業をしており、業務日報もつけずに仕事をしていましたので業務内容等はもう覚えていません。ただ裁判官は被告訴訟代理人の主張に押され原告の職務内容について関心を持っているようで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で判決ではない遺産総額の決定は被告の同意が無くとも行えるものでしょうか。

ベストアンサー

弁護士が代理人としている原告が起こした相続の所有権確認訴訟が無効になり判決は出さず遺産総額を決めようとしており法定相続ての分割に向けて進んでおります。 当方は本人訴訟の被告であります。 被告の当方が、証拠となる通帳履歴を提出しても原告側の虚偽の主張と相殺されて裁判官は相手にせず認めてもらえません。 ①争わなければならない遺産があるにも拘らず遺産総...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが依頼を受ける、受けないの境目の相場は、いくらですか?

ベストアンサー

同じ職場で、2つの会社が一緒に仕事をしてる状況で、 日常的に、職場で働く他の者を侮辱した陰口(悪口)ばかり叩く悪態者(別会社のX氏)がいます。 内容は、 ・A氏(X氏の上司)とBさんは、デキてる・・ ・A氏は今回の件で、失脚しないかな・・ ・Bさんはブスだ! ・C氏(X氏の上司)はとんでもない奴だ! などなど。(全て、スマホでの録音証拠あり=X氏の...

弁護士回答
    1
  • 一括返済が出来る場合の車引き上げについて。

初めて相談させて頂きます。上手く説明出来るか分かりませんが、よろしくお願い致します。 自動車ローン延滞による訴訟、自動車引き上げにについてです。去年の年末から今年5月まで口座での引き落としが出来ず、ローン会社から再三支払催促や連絡があったのですがすれ違い等もあり一度も連絡を取らず東京簡易裁判所から特別送達にて訴訟の書類が届きました。判決は来月...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求と個人情報保護法

ベストアンサー

情報開示請求の行い方で質問があるのですが、開示請求を裁判所に申し立てた際に 開示請求をされた側にも通知が行くというのは本当なのでしょうか? 以下はネットからの引用なのですが >「このような訴訟を起こしたい」と裁判所に訴える→ 裁判官は訴訟内容を確認し訴えの可否を決める→ 訴訟可能であれば「仮処分命令」を発行→ 代理人は2ちゃんに地裁命令の報...

弁護士回答
    1
  • 原告敗訴の場合。とはどういう意味なのでしょうか?

こんばんは、簡易裁判所での裁判を起こしました。 請求額が低額なので本人訴訟なのですが、被告には弁護士がついてしまいました。 相談に行った際、原告が敗訴をしてしまった場合、裁判費用である印紙代、切手代が被告から取れないだけだと聞きましたが、色々なサイトを見ていると原告が敗訴してしまった場合、被告の弁護士の着手金、日当、交通費を払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 本人のみで対応

ベストアンサー

調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 調停不成立 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の立証責任について

【相談の背景】 ある分野に特化した、いわゆるクラウドソーシングのようなマッチングサイトを運営しており、(仕事の)発注者とワーカーのマッチングが成立し、仕事タスクが完了された場合、発注者が支払う金額から10%を差し引いた金額をワーカーに支払い、当方の利用手数料として頂戴するビジネスモデルにしています。 あるワーカーから、 10%の利用手数料に同意し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 約3年半交際した元彼女に対して本人訴訟で返金訴訟中です。 こちらはまだ何とも言えない状況ですが、これとは別に婚約破棄の慰謝料請求も行いたいと考えています。 最後の1年半は遠距離で、相手が結婚したいと何度も言ってきている状況でした。ただ闇雲に結婚したいと言うのではなく、挙式や結納の有無をハッキリさせてからと伝えていたところに上記...

弁護士回答
    1
  • 尋問当日に相手方から突然主張された虚偽の事実への対応

ベストアンサー

本人訴訟の当事者尋問に関連する質問です。 相手方主尋問(代理人による)で、相手方が代理人により用意された尋問に従い、これまでに一度も主張も証拠もでてきていない、新しい人物の名前をあげた新しい事実について、話し始めました。 内容は、主要事実ではなく、また、虚偽の事実です。相手方からはその事実を主張する根拠も論拠も主尋問中にありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • どう思われますか?勤務先に○○さん(私)いますか?

勤務先に○○さん(私)いますか?と関東のほうの実在する不動産会社から電話があったようです。 その日は出勤していなかったので上司がすぐに連絡をくれました。 いないことを伝えると、じゃあ本人の携帯に連絡します。と言い電話を切ったそうです。 携帯にも連絡はありませんし、私の勤務先には非通知で電話してきたようです。 現在、離婚訴訟中ですが今後を考えて旧姓...

弁護士回答
    3
  • ドロップシッピング詐欺

ドロップシッピング詐欺のことで質問させて頂きます。 同じ会社から、ドロップシッピング詐欺で、騙された被害者が数名いるのですが、弁護士を通じて、内容証明の解約通知書で、返金依頼を出す場合、連名で、作成してもらうのは可能なのでしょうか? その場合の費用は、個々人分ではなく、その連名の一通分だけの作成費用を支払えば良いのでしょうか? なるべく、消費...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

インターネットのSNS上で、とある人から私に対して、誹謗中傷を継続して受けたので、 やめさせたいという理由もあり、仲間同士のグループラインで投稿されたことのある彼自らの性的な画像を、これ本人のものですか? と別の会員制SNS上の本人の日記(ライングループとは別のもので、SNSの会員なら閲覧できますが、私からのコメントも削除できます)にコメントを書きま...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の相続について

【相談の背景】 固定資産税を本人が現在 支払えない状態にあるので 代わりに支払うために納税管理人承認申請書を提出する予定です。本人の死後 その年度の固定資産税は本人の負の遺産として相続人が分割して支払うことになっていると思いますが 【質問1】 納税義務者として納税管理人を承諾しましたという書類を提出した場合、本人の死後も私が支払わなければならなく...

弁護士回答
    4
  • 借金トラブルのあった相手にまた貸した。裁判所は貸主の内心を(返ってこなくてもいい)と認める?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸すも、返済せず、最後は訴訟、差押となりました その後、同じ人にもう一度お金を貸しました 貸すときに何度も 「必ず返済しますか?」 と確認し、相手は 「絶対返します」 と回答 それを信用して貸しましたがやはり返済しません 仕方なくまた訴えました すると以下の答弁書です 「原告は被告に対して過去に金を貸し、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料「不真正連帯債務」の意味について。

【相談の背景】 夫の不貞相手女性に対して、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しています。 (私は妻です。相手女性のみを訴えています) 裁判は終盤になりますが、和解に至らず、おそらく本人尋問を経て判決になる流れです。 証拠もあり、不貞行為自体は認定されると思われます。 相手女性は夫に対し訴訟告知を行いました。 不貞慰謝料は「不真正連帯債務」である事は認...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から終決&和解の検討がなされるであろう検討期日に、被告の順番で反論です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告です。本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告の相手方から毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 今回の陳述期日で、 ガツーンと温存していた重要な物的証拠でもって 相手の虚偽を証明&主張したところ、 裁判官より、 「次回期日で、 尋問に進むべきかどうか、 双...

弁護士回答
    3
  • 陳述書と証拠申出書の関係性等について

【相談の背景】 現在も勤務している職場(公官庁)を相手に 時間外勤務手当の未払いに関する訴訟を行っています。 少額訴訟から通常訴訟へ移行となったケースです。 「黙示の指示」や管理職の権利濫用について主張しています。 代理人弁護士を立てず、個人で訴訟を続けています。 口頭弁論の後、私(原告)からは準備書面を5回提出しました。 その後、裁判長から...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認の判決について

ベストアンサー

本人訴訟で債務不存在確認訴訟を提起しています。 今期日は4回目で、相手は弁護士がついて陳述擬制で1回しか出頭していません。 裁判官から、債務不存在の判決は無理だよ!多少は支払うことになると思うよと心証を聞きました。 多分勝てないと思うのですが 100万円の債務不存在確認です。 名目は賃貸借の退去の原状回復費用で請求が来ています。 反訴はしない(別...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に対する訴外での接触拒否

ベストアンサー

器物損壊の被害者として紛争を抱えています。 一度こちらからの提訴で少額訴訟からの付調停になったものの、諸事情からそれを取下げ、再度通常訴訟を提起しようと考えております。 加害者である相手側には弁護士が代理人としてついているので、当事者本人にこちらから連絡する事は一切ないのですが、この弁護士が、器物損壊の事実は一切ないと主張しながらも、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?

ベストアンサー

30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所による再審請求の棄却に対する抗告などの可否について

ベストアンサー

私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて行政訴訟を提起し、本人訴訟で争ってきました。 本件訴訟では、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められず、最高裁判所に上告および上告受理申立てをしましたが、上告は棄却、上告受理もしないという決定を受けました。 これを受け、民事訴訟法338条1項9号所定の「判...

弁護士回答
    2
  • 被告側の会社の従業員を証人とする証人尋問の申請

ベストアンサー

少し前に関連の質問をさせて頂きました。 私は、本人訴訟の原告として、以前勤めていた会社を相手にパワハラの損害賠償の訴訟を開始しました。 被告は会社のみにしています。 それで、訴訟を始める前からそうだったのですが、会社(被告)は、パワハラを私に与えた従業員(私の上司だった人)をかばおうとしています。 そして、訴訟でも、会社(被告。弁護士さんもついていま...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問申出について

ベストアンサー

民事事件で本人訴訟しているのですが 口頭弁論も6回終わり、証拠調べの段階に入り 証人尋問請求を出す前に、私が証人尋問しようとした相手から 「住所は変わりました。郵便局の転送も1年前に終了しました。」 証人尋問しようとした相手の住所はもちろん書かれていません。 つまり初期訴訟段階で住所を変更し住所不定で証人尋問出来なくする計画だったよう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書書き換えについて

公正証書を500万で作成致しました。 その後に話し合いの結果200万に引き下げると本人も承諾致しました。口約束なので強制執行されないかと不安です。本人が書き換えに応じてくれるかも分からないので不安です。 私は現在、福岡で相手は東京です。 どのように対処したら良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務超過の隣家に境界確認をお願いできるでしょうか

隣地との境界ピンを打ちたいのです。しかし隣家は高利の業者に大きな抵当権を付けられています。境界の確認そして捺印を求めたのですが、そうしたことは抵当権の業者に言ってほしいと言われます。登記名義はご本人ですからご本人に立ち会う権限はあるのではないかと思いますが、いかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、刑事告訴について

他人とのトラブルによる民事訴訟や刑事告訴、告発の被告になった場合(なる場合)、自分より先に所属先や管理者に知られるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 給料 差し押さえ

ベストアンサー

婚姻費用の額が確定したのですが、確定後も相手側は支払いをしてくれず裁判所に履行勧告のお願いをしましたが無視をされてしまい差し押さえ手続きをしようと考えています。 相手側は法人会社の代表取締役で役員報酬をもらっていますが給料差し押さえを会社に通告しても本人がそれを受け取ることになりまた無視をされれば差し押さえは不可能と言うことなのでしょうか? 預...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解について。

ベストアンサー

お世話になります。また前回質問の続きです。 (原田先生、ありがとうございました) 和解についてなんですが、希望や理由を書いた和解書のようなものを 作成して提出したほうがいいんでしょうか。 それとも口頭でいろいろと伝えてもいいものなんでしょうか。 調停とは違うでしょうし、判決で決まるような養育費や慰謝料の事しか 提案できないんでしょうか? 決別した...

弁護士回答
    3
  • 訴訟期日についての質問

ベストアンサー

訴訟の期間が次回期日までに約一ヶ月以上ありますが、 提出が間に合わないというのは頻繁にありえることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟の代理人について

ベストアンサー

先日、小額訴訟の件で質問させて頂いた者です。ヤフオクでバイクを落札し、「敷地内で乗った」と記載してあったバイクがエンジンもかからない状態の為、内容証明書を出し、小額訴訟を起こす予定です。 質問です。主人が小額訴訟を起こす場合、弁護士資格のない妻が代理人になってもいいのでしょうか? もし、代理人になれない場合、一緒に行き、話をする(口を出す)事は可...

弁護士回答
    2
  • 返還訴訟についてお聞きします。

800万円の返還訴訟を地方裁判所で起す場合、誰でもネットで観覧できるんですか? 事件番号と名前がわかれば可能だときいたのですが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから