法律相談一覧
-
条文の解釈に関する法律学者の論文を、裁判で当事者が書証として出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしている者です。 ある条文の解釈で原告と被告の争いがあって、最近、ある高名な法律学者の論文を見つけました。 裁判官ならこのような論文は当然知っているとは思いますが、そうでないかもしれません。 教科書では、証拠は事実に関するものと思いますが、このような条文の解釈に関する法律学者の論文についても、裁判で当事者が書証として出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却後もう一度裁判を起こせますか
【相談の背景】 本人訴訟で5,6回地方裁判所で裁判が開かれた後、判事さんから、和解を求められました。和解時に、裁判のときなぜ和解をもとめられたのかよくわからなかったので、判事さんに却下ですか棄却ですかお聞きしようとしたら却下だといわれました。和解の成否は相手方次第ですが、和解不成立の時、即ち判決で棄却されたとき、もう一度同じ件で裁判は起こせるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する 準備書面などの書き方
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 原告が、被告の答弁書に口述で質問と確認を行う方法はありますか。 また、被告の答弁書について、もっと具体的に書いてくださいと書くには、どのように記入するのですか。 本人訴訟で簡易裁判所です。 【質問1】 原告が、被告の答弁書に口述で質問と確認を行う方法はありますか。 【質問2】 、被告の答弁書について、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面では、「原告が主張する事実」だけでなく「原告が主張する法的主張」についても求釈明できますか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。準備書面などで、求釈明ということを書きますが、この準備書面での求釈明では、「原告が主張する事実」についてそれを認めるか否かを被告に釈明せよだけでなく、「原告が主張する法的主張」についてそれを認めるか否かを被告に釈明せよということも可能でしょうか? 【質問1】 準備書面での求釈明では、「原告が主張する事実」につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついてる場合の内容証明について
【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求していますが相手は既に弁護士を雇っておりその弁護士から減額を申し出られましたが却下しました。そこから向こうの回答もなかなかこず弁護士に電話しても本人からの明確な回答がないなど言われ曖昧になっております。 【質問1】 そこで、こんな状況ですが 内容証明を今から送るのはありですか? 【質問2】 それともも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の際の勤務先について
【相談の背景】 当方、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟にて勝訴判決を得ました。 現在、被告の給与債権の差押えを考えており、執行文付与と送達証明は既に完了しています。 ただ、勤務先については被告本人及びその知人から聞いたのと名刺を頂いたのみで、本当に被告がその勤務先に勤めているか証明することができません。 証明できない以上、給与債権の差押え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判結審の通知について
【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への示談要請???
ベストアンサー【相談の背景】 賠償金請求などをしたい相手がいます。 ですがまずは本人同士の話し合いで、穏便に示談解決ができないかと考えております。 無知で恐縮ですが、なんとなく示談要請とは加害者側が「これで許してください」と申し出るイメージがあります。 ですが私がしたいのは「訴訟も検討中ですが、そうしなくて済むようにまず話し合いで解決目指しませんか?」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると弁護士費用を請求できるときの金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 50人の集まりで、Xから誹謗中傷を受けました。 その誹謗中傷した録音データを持っているので 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると相手側の弁護士費用を請求できると 聞いたことがあります。 ここで、損害賠償請求額30万で被告側が弁護士をつけてきた場合 【質問1】 原告が負けると、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第ニ回口頭弁論の欠席について
第ニ回口頭弁論の欠席について。 私は本人訴訟中の原告で、第一回口頭弁論を欠席し、第ニ回口頭弁論を控えております。コロナ感染者の増加が叫ばれている中、裁判所という密の場所に行くことが怖いです。原告が第ニ回口頭弁論を第一回口頭弁論に引き続き欠席するとどうなりますか?裁判所にFAXで上申すれば、また変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後について
現在別居して1年弱経過ですが離婚調停初回不成立して約10ヶ月経過してますが、現在も離婚していない状況です 相手側は、法テラス利用していること判明しているのですが 本人・代理人からの連絡など一切ありません 別の案件(債務整理など)で法テラス利用してるのかもですが 離婚訴訟に向けて準備期間中なのかも知れませんが、こんなに離婚調停不成立から期間空く事って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書を書く裁判官について
本人訴訟の原告です。 判決書についてご質問です。今回、合議制のため3人の裁判官が担当しました。途中で交代した裁判官もいらっしゃいますが、裁判長は初めに一度交代してからはずっと同じ方でした。判決書はいったい誰が書いたものですか?裁判長が独断で書いているのですか?裁判官の意見を聞いた上で裁判長が書いていますか?それとも3人の裁判官が分けて書いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の証拠添附について
陳述書の証拠添附について 本人訴訟の( 管理費等請求事件 )に於いて、原告準備書面(第1)+ 証拠説明書を提出し期日に 出頭した。判決を求めたところ、裁判官から新たに(「 陳述書 」を 証拠説明書に追加して 提出して下さい。)とのこと。 陳述書に相手方の会社の営業案内などの公表資料(関連内容)を参考資料として添附しても宜しいので しょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所での裁判時の作法について教えてください
ベストアンサー第2回目の口頭弁論に、被告として出席しましたが、 お互いに本人訴訟の為、よく分からないうちに5分ほどで終わりました。 「これから裁判を始めます」のような、始まりの挨拶など 無かったように思いますが、いつ起立して、いつ座って良いのか、 作法が全く分かりません。 片親でフルタイム働いており幼い子供もいるため、平日の傍聴にもなかなか行けず、 地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーや銀行口座の利用者情報の開示請求は被害者本人では出来ないですか?
ベストアンサー詐欺の疑いのある業者に損害賠償請求をしたいと思っています。 相手の住所は架空かもしれませんが、相手から送信されたメールのヘッダを見たら国内のプロバイダーを利用しているようでした。 また、口座番号は知っているのですが、名義人の住所は分かりません。 メールを送信してきた人と口座名義人が違うなら、連帯して支払いをして欲しいと思います。 被害額が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金請事件の裁判で勝訴しました
ベストアンサー現時点で元金、利息を含め100万円超の本人訴訟で仮執行付きの判決もらいました。 判決文を送付してもらった翌日から債務者に連絡をしていますが、まったく連絡とれません。 自宅やアルバイト先はわかっています。内容証明を送付したり自宅訪問してもいいのですかね?こちらは今後どのように動いたらよろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼することも考えてますが100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 言った言わないの争いになっています。被告は原告から同意を得たからやったと主張しています。被告の主張は抗弁です。次回、尋問があります。 被告には弁護士がついており、私にはいません。こういう争いの場合、弁護士の存在は重要ではなく、立証責任がある方が立証できるか否かにかかっているとしか思えないのですが、私はそれなりに反証を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答をしないで無視をされるということはあるのでしょうか?
代理人を通して慰謝料○円増額を検討してもらえれば、訴訟は起こしませんとの連絡を相手方代理人にしてもらいましたが、「本人に確認して検討をする」との返答があった後、1ヶ月経っても回答がありません。○円を増額は出来ないと相手方が考えたとしても、回答をしないままにするなどということはあるのでしょうか。 相手方も代理人弁護士を頼んでいるので、要求を受け入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 損害賠償 慰謝料
ベストアンサー匿名掲示板のある風俗嬢のスレッドに「(SNS名)をなんで教えたんだろう、公開するよ」と書き込みました。 公開は後悔の誤変換なのですが、それを見た本人が脅威、恐怖を感じて精神的苦痛を患ったとしてお店に報告しお店から慰謝料請求の訴訟を起こされる可能性はありますか? またそのせいで欠勤、また退店した場合、損害賠償を請求され支払わされることになり得ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 次回の口頭弁論で被告が陳述書を提出し、当事者尋問が行われる予定です。 私は自分自身を証人申請しておらず、反対尋問をやる側になります。 そこでご質問ですが、主尋問に対する糾弾はさることながら、反対尋問ではこれまでに準備書面や証拠書類以外の事でも尋問を繰り広げる事は何も問題ありませんか? また、主尋問の流れに触れずに用意した反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係属証明申請書について
ベストアンサー損害賠償の本人訴訟をしていて、私は原告です。 訴状等の送達場所を被告の職場にしていたのですが、今月、退職したようです。 次回の口頭弁論期日を裁判官が言った時に、被告が「その日はちょっと。」と言ったので、おかしいと思い、職場のサイトを見るとスタッフのページから削除されていました。 裁判所の係属証明を提出すれば、職場で住所等を教えてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
半年間の不倫をしていました。 相手方の奥様から慰謝料請求の示談申し立てをされ、私は弁護士さんに相談し、相手方は本人でという形で示談を進めていましたが、折り合いがつかず、こちらから破談という形になりました。 相手さんが起こせる行動としては ・訴訟提起 ・示談の条件をのんで頂いて和解 の2択かなと予想していたんですが、 相手が弁護士を立ててもう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判例(判決文)は不要証事実(民訴179条)に該当しますか
ベストアンサー現在、民事の本人訴訟を行っています。以下の2点について教えて下さい。 (質問1)ネット上の記事で、「裁判例は書証として提出すると裁判官が嫌がるので、準備書面において事件番号を記載するにとどめた方がよい」というのを読んだことがあります。 これは本当でしょうか? (質問2)裁判所に特に顕著な事実は不要証事実とされていますが(民訴179条)、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書への対応についてご教示下さい。
ベストアンサー当方、脅迫行為を受け本人訴訟で被告を提訴しました。第一回口頭弁論も迫り被告代理人から答弁書が届きました。「詳細な主張の前に釈明を求める。...明らかにされたい。」とのこと。第一回期日前に準備書面を提出した方が良いでしょうか? また、脅迫行為の成否には年齢も問題であり、原告の年齢を明らかにされたいとのこと。 被告は認知症とでも言いたいのか、別の意図が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面における主張の更新
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 訴状に対する被告答弁の後、原告と被告で準備書面を出し合います。 原告主張(準備書面)に対して被告が反論しなかった部分についてお尋ねします。 被告準備書面を受けて原告が提出する準備書面において、原告は再び主張を記述すべきでしょうか。 被告反論を受けて同じ主張を繰り返すのはしつこすぎると思いますがやはり記述しておくべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷について
SNSでありもしない事や、私の印象を悪くしようとする投稿をしつこくされているのですが、民事訴訟をする事は可能なのでしょうか?本人の氏名住所は特定出来ています。 また訴えるとしたら名誉毀損になりますか? この嫌がらせのせいで精神的に不安になり家に引きこもってリストカットなどの自傷行為もしてしまうようになりました。 裁判を起こしたり、弁護士を雇う時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯に対して、慰謝料は請求可能か?
ベストアンサー知人が私の財布から5万円を盗んでいたことが分かりました。 証拠を突き付けて、追求して、5万円は返して貰いました。 警察には言っていません。本人は非を認めています。 ただし、証拠探しに時間やお金を使っていたこともあり、5万円だけでは私は納得出来ません。 知人に対して、示談金を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 知人が示談を拒否した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く結審を求めるには
ベストアンサー住居侵入により損害賠償請求を本人訴訟で行っている原告です。 色々と証拠をもって攻めていますが、被告代理人の弁護士からは客観的な証拠に基づく反論はなく、だらだらと主観的で意味のない反論が目立つと考えています。 そこで裁判長に早い結審と訴状通りの判決を求めたいのですが、それは準備書面等で求めてもよいものでしょうか。それともそれを求める「法律と裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の準備書面に対する反論
本人訴訟の原告です。 被告の準備書面において「〇〇である。もし原告が否定するのであれば原告がもっているはずの証拠を提示しろ」という趣旨のものが書いてあります。被告は弁護士が準備書面を書いています。 被告の作り話なので被告のいう「あるはずの証拠」は存在しません。ないものを証拠として挙げろ,というのは奇妙なのですが,私としては単に「被告の勝手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更で、損害賠償の項目変更は可能でしょうか?
ベストアンサー現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は使用者責任を問う、損害賠償請求です。訴えを起こした当時は、在籍をしていたのですが、現在は離職をした状態です。訴状には「損害賠償として140万を支払え」となっております。そこで質問ですが、「訴えの変更」にて、「逸失利益分を含めた損害賠償金として140万を支払え」に変えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項にあらかじめ和解金の一時減額を
ベストアンサー民事裁判の被告で、本人訴訟をしています。損害賠償の分割払いについての相談です。 原告からの和解案のなかに「期限の利益喪失約款」というのでしょうか "n回支払いを怠った場合は、直ちに支払いを~"といった文章があります。 決して支払いを怠る気はないのですが、 例えばリストラ等で失職した際に 「3ヶ月に限り、月の支払い額を減額などの相談にのる」などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切り離し離婚をするべきか?
現在不貞行為を行った本人〈夫〉が申し立てをした離婚訴訟中です。 裁判官から切り離しで和解を勧められ 慰謝料財産分与を残し近々離婚は和解する予定です。 しかし、 親権はいらないからと私。しかも5人。 私と子供は突然家を追い出され、家がない。 養育費日は、今貰っている婚費よりかなり下がるだろうと弁護士に言われた。 上記点がまだ納得行きません。 浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの主張へ、一切反論しないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー私は、本人訴訟をしております。 提出期限を過ぎ、相手弁護士からの反論書面を待っていたのですが、出されたものは、こちらの求釈明事項、何点かへの回答と、こちらほの求釈明事項何点かだけ書かれたものでした。 つまり、こちらが指定した求釈明事項の何点か以外の、こちらの主張事実への反論は一切書かれていないのです。 これは裁判上、こちらの主張事実を、全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法429条1項に基づく民事訴訟の添付証明書
会社法429条1項に基づく民事訴訟の提起を準備中の者です。 当面、弁護士なしでの奮闘を心に誓っております。 原告は個人(本人)被告はA社取締役B 訴状に履歴事項全部証明書などの資格証明書の添付は必要ですか? また、どんな種類の証明書になりますか? この1点が明確になれば、訴状を裁判所に提出できそうです。 何とぞお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での否認
ベストアンサー本人訴訟の原告ですが、被告には弁護士がついています。 先日、原告の方では、具体的事実を30個くらいの項目に分けて計10ページくらいに渡って記載した準備書面を出しましたが、これに対して相手弁護士は、ただ一言「準備書面の内容は、全て否認する」と書いた準備書面を出してきました。 このような「全て否認する」という被告弁護士の準備書面に対して、原告は、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に別紙を付けること
ベストアンサー原告で、本人訴訟を提起しています。 甲第1号証が数十ページと大部なのですが、準備書面の中で「・・・の事実があった(甲1の第35頁)」と書くのだというのは、なんとか分かります。 それで、質問ですが、準備書面の末尾に「甲1の第35頁」のコピー1枚を「別紙1」として添付して、準備書面の中で「・・・の事実があった(別紙1)」と書くのは、(この方が裁判官にはよりよく分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トンだ相手に、損害賠償請求
高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?
ベストアンサー現在,離婚訴訟で争っています。 私は,本人で応訴しています。 結婚直後に相手方が出て行って,結婚式も拒否される等したため, 私が離婚を切り出しました。 問題は,相手方が結婚に際して退職していたことです。 退職している人間に離婚を切り出したことだけで, 慰謝料を認められる可能性はあるでしょうか? なお,相手方はその後,派遣社員として働きだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁に移送後の進行について
給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に移送後の進行について
給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
ベストアンサー本人訴訟です。先日の第2回口頭弁論で民事裁判から民事調停に切り替えると裁判官から言われました。しかし、主張があるのなら準備書面を提出してもよいと言われ、被告の準備書面の反論を作成し提出しましたが、まだ反論したいこと、主張したいこと、新たに証拠がでてきたので、また準備書面を提出したいのですが、調停は来週です。調停で主張したほうがよいのか、準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成。訴状ってそんなに時間がかかるものなのでしょうか?
損害賠償請求で弁護士同士の交渉決裂。 訴訟手続きに入りました。 私としては相手の性格上、最初から決裂する事も分かっておりそれでも相手方弁護士から本人を説得するとの話で、一ヶ月ほど猶予を与えていましたがこの結果です。 そんな事もあり早く決着したいためなるべく急いでほしいのですが、担当弁護士から他の業務もあるので訴状作成は今月中には‥との返事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について
ベストアンサーお願いします。私は原告です。被告側からけがをさせられ、裁判官にも状況を説明しています。事故証明書もあります。しかし、被告は、通院しているという証明書(診断書)を請求してきましたので、裁判所と被告側にも提出をしました。そして、反論が届いたのですが、書面の中に私が出した、診断書に被告は色々書き込んでありました。診断書に書き込むとは、違法だと聞いてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文。これはどういうことを意味するものでしょうか?
地方裁判所で地位確認の裁判を本人訴訟で行い、 判決が言い渡されました。 完全な勝利で、地位確認とバックペイの支払いの判決が出ましたが、 「この判決は仮に執行することができる」 という一文も含まれていました。 これはどういうことを意味するものでしょうか? 今後会社側は控訴する予定のようですが、 それでも仮に支払ってもらえるということですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして 私は現在主人と別居中です 主人は二年前に女性関係を私に責められ家を出ました 本人は否定今は自宅近くに女性と暮らしています さすがに私も精神的に疲れ弁護士に女性にたいし慰謝料訴訟お願いしました 女性は 不貞行為否定 主人からは破綻を言われました 破綻してたと言われたら裁判はどうなりますか 私は出席しないのですが 裁判はどのような形で行いますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金未払い
一昨年会社を退職しましたが退職金を嫌がらせで私の口座ではなく離婚した妻の口座に振り込んでいました 私は現在訴訟を起こし戦っていますが会社は顧問弁護士を計5人つかい対処してきました 賃金は本人直接払いの原則が労働基準法にありますが会社の代理人はあたかも会社が正しいみたいな書面を出してきました 弁護士は良い悪いの判断で弁護をするものではないのですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と肖像権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟の原告です。 そこで、著作権と肖像権についての法律解釈について、質問があります。 写真の撮影者である当方と、被写体である被告の写真の著作権はどちらにありますか? 隠し撮り等ではなく、被写体である被告は思い切りカメラ目線で、ピースをして写っております。 また、被写体である当事者同士の写真に写さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄
知人が所有地に産廃を不法投棄され民事、刑事事件として本人訴訟の準備をしています。関係者に証拠確認の為内容証明を出したところ、弁護士から、「今後当職あてに連絡する様」、書留が届きました。 質問した内容には一切ふれず、一方的で腹立たしい内容でした。 今後は相手側弁護士に連絡しなくてはならないのでしょうか? こちらは弁護士に依頼するつもりで探しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母が生前に預けたお金を貰ったと言われ返してもらえない
亡くなった養母が生前に甥に預けたのですが、甥は貰ったと主張し、返してくれません。 「○○様より葬式の費用として4000万お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面があるのですが、預かったと書いたかもしれないけど、貰ったと言っています。 書面はお金の受け渡しの約一ヵ月後に養母の前で書いてもらったものです。 お金の受け渡しの場は見ていません。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから