法律相談一覧
-
強要未遂で送致されない場合の被害者対応
【相談の背景】 私の性的な動画を持っていることをネタに、性行為を強要しようとしたとして、強要未遂として逮捕してもらいました。 しかしその後どうなるのか私には分からず、このまま起訴されなかったらと思うと不安です。さらに逮捕されても送致されないことがあると知り余計に不安です。私の動画を持った状態で釈放されたら、恨みに思って拡散されるかもと思ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の支払い金額の調整について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家の外構工事を行っています。 有名なハウスメーカーに依頼をしており、契約を既に行って第一回目の支払いを行っています。(全2回の支払い予定です) 工事が始まってみると、一部契約書通りに行われていないことが分かりました。 ガードマンを雇うと言う名目で費用を取られているが、実際は置いていなかったり、その他通常よりも丁寧な工事をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦契約は、ジムを退会したら一括で払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手のマンツーマントレーニングジムに入会したのですが、その際に分割手数料無料のプランを利用し、約67万円を60回払いでの割賦契約をしました。現時点で1年半ほど経過していますので、残金が約46万残っています。ちなみにそこのトレーニングジムは、自社ローンです。 このコロナ禍による諸事情や、自身の病気が重なり休会中なんですが、いつ復帰でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険なしでバイクにのっていて、ぶつけられてしまった
【相談の背景】 息子が自賠責保険のみで、50CCバイクで事故にあいました、息子は左側にあるスタンドに左折で入る時に対抗車線から、渋滞の車の間を抜けて右折してスタンドに入ろうとした車と接触して、打撲程度ですが救急車で行っています。ケガは大したことないので、人身事故にはしていませんが、相手は任意保険加入で、車はリース車です。こちらは任意保険に入っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しにについて
【相談の背景】 盗難の疑いで在宅捜査中です。 やっていない事なので否認しています。 検察庁からの呼び出しに来週行きます。 【質問1】 呼び出し時間が16時でした。 まだ小さい子供がいるのであまり遅くなる事は避けたいのですが、16時に呼び出しをされた場合夜までかかるのでしょうか? 【質問2】 服装はスーツではありませんが、ジャケット等着ていけば大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の相手弁護士の訪問の違法性
【相談の背景】 現在裁判前ですが、私の証人になる可能性が高い人の元へ、相手の弁護士が訪ねてくることはあり得ますでしょうか? 【質問1】 訪ねてきた場合は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話や住所、氏名などの個人情報を教えた場合の詐欺被害について。
SNSで繋がったある会社の担当者と名乗る方にLINEで繋がるよう誘導され、そのままLINEを繋がったあと、個人情報(住所、電話番号、名前、生年月日、メールアドレスなど)を教えたあと音信不通になってしまいました。 きっとこのあと個人情報を悪用されてしまいますよね・・・。 ほとんどの個人情報を教えてしまい、これからどう言う風に悪用されるのか怖くて仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に巻き込まれました。これは詐欺行為だと後で知ったのですがどのように対処すれば良いでしょうか
携帯契約詐欺にあいました。 携帯を契約して、そのまま知らない人の手に渡ってしまい連絡も取れないです。 この場合犯罪行為になってしまうかと思うのですが どのように対処すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書に単独で所有権移転登記をするとかけるか
ベストアンサー離婚予定です。 現在夫婦で共有で保有している住宅を、100%わたしの名義にすることで同意しています。 ただし夫が、その所有権移転登記の手続きが面倒だと主張しています。 公正証書に、私が単独で所有権移転登記をできるような記述をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身分証明書が一つもない場合
知り合いからの相談です ホテル暮らし2年です 戸籍謄本を発行したいらしいのですが住民登録出来るところがない そのうえ保険証写真つきパスポートクレジットカードなど身分証が一つもない そこで質問なのですが 1,身分証が一つもなくて住民登録出来るとこがない場合戸籍標本が発行出来るのでしょうか? 2,元々住民登録の場所がない場合パスポート作れないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して親権を取り戻す
ベストアンサーお付き合いしているお相手がバツイチで元々彼が親権を持っていたのを裁判で前妻に親権を取られてしまい、現在は前妻が養育しているのですが、ネグレクトや暴言などを子供にしているようで、前妻は犯罪歴もあります親権を取り戻すことは可能でしょうか? また、彼には身内が近くに居ないので自分と再婚したら親権争いに有利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の取立てについて。
ベストアンサー数年前から友人にお金を貸してきました。自身の病気。お母さんの病気。自身の結婚破棄や生活環境で苦しいとの事で何度か貸しました時に「借用書を書いて欲しい。」とお願いしたのですが書いて貰えずです。今、手元にあるのは 私自身が貸した日付と金額のメモと、一度ラインで頂戴した「返済計画」のスクリーンショットのみです。昨年12月にふと一万のみ返済があり、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産。保証人への請求について
この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判に提出する書類について。
ベストアンサー労働審判を行いたいと思っています。その際に裁判所に提出する書類は、どのようなものが、必要ですか?その手続きは、自分でできるのですか?弁護士さんに頼むとすると、手数料は、いくら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の成年後見人申請について
ベストアンサー今年1月に父の成年後見人の申請を裁判所に提出しました。 父は今入院中です。申請してから一か月ほど経ち、経過が気になっております。 こちらから、裁判所に問い合わせを何度かしまてみました。家庭事情やコロナの影響があるかと思いながら、裁判所の審査内容が気がかりでなりません。 問い合わせした方が良いでしょうか? 問い合わせするならば、注意点などはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行容疑 検察からの呼び出しについて。
ベストアンサー2019年9月上旬、路上でバイクに乗車中、因縁をつけられました。 信号待ちで停車中に、相手が車を降りてきて、さらに因縁をつけられました。 私は相手にしなかったのですが、信号が変わった為、バイクを発進させたのですが、相手が主張するにはバイクの発進を阻止しようとして、バイクに真正面から衝突をされて暴行を受けたと被害届を出しています。 私は停車中に相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として訴えられています。
ベストアンサー知らないうちに連帯保証人にされていて家賃滞納で借主と共に訴えられています。 ですが連帯保証人になった覚えはないのですが証明する手段がなく金額もそれほど高くないのでなるべく金額については争わず分割を希望しています。 答弁書の作成において請求に対する答弁としてこの場合は知らない部分があるとしたほうがいいのでしょうか?それとも間違ってるとした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期を取りも出す方法
ベストアンサー叔父(現在死亡)(母は妹)に名義貸り銀行定期しました。数年後約10年前無断で定期解約、定期金を取り戻す方法があれば教えてください。いとこ(姉妹1人)は定期あることを知っています。解約は2020.1.21判りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
動いてくれない弁護士との今後
養育費・面会調停を行なっているものです。 弁護士さんを雇っていますが、この方が全く動いてくれません。 調停中の弁護もありませんし、話す内容なども私に考えておいてください。で終わりです。 養育費の概算をお願いしても見当違いの金額を出されますし(調停員からは3倍の金額が相場だと言われました)、その間違いに気づくにも半年かかりました。 雇ってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇について
ベストアンサー今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動の正当事由について
初めて相談させて頂きます。現在、ある会社から子会社に出向しております。営業の部長をしております。先日、私と上司の部門長が社長から呼ばれ、部全体の受注が伸び悩んでいる事を理由に地方の支店への転勤の可能性があると言われました。部のナンバー2として責任を痛感しており、日々、どうすれば受注が伸びるか悩んでおります。実は私には発達障害をかかえる息子(10歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を相手の弁護士の口座に指定されました。
ベストアンサー養育費の調停で、相手の弁護士の口座への振込を要求されました。 相手にとってのメリットはなんでしょうか? そして、こちらのデメリットも知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促及び少額訴訟について
ベストアンサー支払督促、少額訴訟の送達ついて。 知人に口約束で少額の金銭の貸与を致しまして、催促の連絡をメールや電話をしても約束の日付になると必ずドタキャンされて返して貰えずどうにもなりません。 勤務先は分かっているのですが現住所(居住所)が分からず、何回か尾行も試したのですが、気づかれているのか中々住所が特定できず、私も生活があるので探偵のように丸一日探し回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と後遺障害請求について
ベストアンサー先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話し合いの場に当事者ではない第三者の付き添いは可能ですか
ベストアンサー準強制わいせつをされたため、相手と相手の弁護士と示談交渉中です。 この話し合いは被害者である私と加害者側の弁護士との間で行われる予定です。 1.私は一人で交渉に行くのが不安なため、事件には関係のない友人に交渉中付き添ってもらいたいと考えてますが、問題ないでしょうか。(事件が事件のため口外禁止などの条件を付けられると予想してます。示談成立前とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故が事実かどうか。
ベストアンサー交際して2年の彼がいます。 結婚を前提としてお付き合いし借金も背負わされています。 借金の理由として事故を2件おこしたと言われました。 示談金として毎月15万と20万合わせて毎月35万請求されているようです。おそらく合わせて500万以上だそうです。 毎月35万の金額を払っていけるような人は中々いないと思うんですが、この金額はおかしくはないですか? ありえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人混みの事故について
ベストアンサー長文失礼します。 旅行で観光名所に遊びに行っていたんですが 帰りにシャトルバスが出ていて間に合わなさそうだったので全力で走っていたら向かいからベビーカーを押していた女性とベビーカーにぶつかりそうになりました。 急いでいたので振り返らずにそのままバスまで走って行ったんですが 帰ったらふと我に返ってなぜ一言すいませんと謝らなかったのかもしぶつかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り 誓約書
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 近日中に兄に会う予定ですが、口頭でとりあえずお金は返すと言う返答を頂けたとし 後日誓約書を兄への実印を貰う為に郵送したいと思うのですが 返済を再度断られたら、口頭で返すと言った効力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での写真撮影について
ベストアンサーこちらのサイトで、事情聴取の前に写真と指紋を取られる事を知りました。 写真は、前髪を下ろしていても大丈夫ですか? また髪が長い場合は、くくらないといけない、などルールはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との対応についてお尋ねします。
ベストアンサー『中絶費用分担等の請求通知書』を受け取り、そこには、何らかの回答を14日まで、支払いは受領後1週間以内にとの記載がありました。 なので、14日までに書面にて回答をするつもりでいたのですが、期日2日前の日中、弁護士から何度も電話きていて、仕事中だったので退社後折り返すつもりでいたのですが、どこで調べたのか母親の方に連絡がいってしまいました。 母親には彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の勝手な行動について
ベストアンサー別居中の旦那と連絡が一切取れないうえにクレジットカードのご利用明細等の郵便物がきました。 相談なしで車を購入した様子があります。 その場合どこの口座から引き落としをするのか等知り得たい場合はどうしたらいいですか? また、給料の口座を変えたかもしれません。 その場合、旦那側の引き落としが沢山あるので口座変更されると子供達との生活にも支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前署名した離婚届け
ベストアンサー三年前、離婚の話が出た時に書いた離婚届けを、今回、離婚に同意してないのに、提出した場合、罪に問われますか? 印鑑は押してありません。日付は空白でした。 調停をおこされたとしたら、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古携帯端末のSIMロック解除が義務化されるそうですが、キャリアが拒否する可能性はありますか?
ベストアンサー来年度以降から中古携帯端末のSIMロック解除が義務化されるようですが、 キャリア側が色々難癖をつけて解除を拒否して来る可能性はあるのでしょうか? またそのような場合に義務化されたことを盾にして解除操作をお願いすることは、脅迫や威圧行為になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について 家庭裁判所から支払督促が届きました。
ベストアンサーこんにちは。至急よろしくお願いします。 家庭裁判所から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成8年に契約して平成10年から未払いになってる借金でした。平成20年に回収業者に委託されて 回収業者からのものでした。利息損害金が100万以上になっており 支払いが滞り こうなったのは自分の責任でありながら 現在 母子家庭で ようやく生活してる状態で この支払督促を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳女子児童と養子縁組
未成年の女子児童を養子縁組にしたいです。 女子児童は父子家庭で、数ヶ月前に親子の縁を切られかれこれ3ヶ月は私の自宅にて養っています。 実父はとりあってもくれず、女子児童と話した結果、私が養父になる事にしました。 しかし、未成年を養子縁組にする方法を調べるもなかなか分かりません。 赤の他人である実父に追い出された女子児童16歳を私の養子縁組にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図面の書籍化に伴う著作権の問題
ベストアンサー建築図面を用いて、書籍を出版したいと考えております。 図面の内容は、建築図面の躯体をトレースし、仮設足場の設計をした図面になります。 仮設足場の設計は問題ないはずですが、建築図を基に躯体のトレースをした場合、著作権はどうなりますか? この躯体のトレースに足場を作図した図面を、書籍化する事は法律的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて携帯を契約してしまいました。
2ヶ月ほど前にある男性から仕事を紹介していただきました。 その仕事で、スマートフォンが必要で、数が多いほどお給料が増えるからできるだけ契約してほしいと言われて、あるキャリアから2台、別なキャリア1台の計3台を契約しました。 スマートフォンに設定をしないとダメだから預かると言われて契約書と一緒に端末3台全て持っていかれました。 その後働く日を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる督促を受けました
メールでの督促に対してどのように対応したらいいか知りたいです。 2017年9月にインターネットで商材を買い、2017年10月に解約を申し出ました。 電話番号の記載がなかったため、メールとLINEにて解約のお願いをし、向こうから解約すると連絡が来ました。 携帯の変更によって、データが消えてしまい証拠が残っていません。 今回、その商材について未払いだとして督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質サイトに仮登録しました。本登録はしていませんが、利用規約に同意したことになるのでしょうか?
ベストアンサーすこし前にあるサイトに仮登録しました。、後々、悪質サイトだと気が付いて本登録はしていません。 そこで先生に質問があります。 仮登録しかしてなくても利用規約に同意した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の持って行く物をお聞きしたいのですが、
ベストアンサー公正証書を提出しに行くんですが、公証役場に持って行くものを教えて頂きたいのですがお願いします。あと録音とか録ってあるんですがモラハラは離婚後でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーの悪用について
ベストアンサー職業柄、免許証のコピーを提出することが多く、数枚家の中においておきました。近所にコンビニがあり、よく家の鍵をかけずにコンビニに行っていました。その間に家の中に誰か入り、コピーを盗まれた可能性もあります。盗まれていたとしたら、悪用されて、金銭的被害を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済がない相手に対してこちらから出来ることはありますか?
ベストアンサー返済が滞っている相手に対して出来ることはありますか? 友人(成人)に60万円を無利子で貸しています。 毎月5万円を返済するように借用書も書いてもらい、私が保管しています。 ですが、まだ一度も返済されずに3ヶ月が過ぎようとしています。 相手とは連絡が取れるのですが「鬱で働くことが出来ず、返済ができない。」の一点張りを通されます。 以下、ご回答いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判和解後の面会交流について
ベストアンサー昨年末に離婚裁判が和解となり、親権はこちら、養育費、慰謝料等は毎月支払って貰っています。 子供が会いたがっているとメールにて相手に伝えた所、相手の弁護士を通じて依頼して下さいと返答がありました。 和解時に今後の面会交流等に関しては当事者で都度話し合って決めるように弁護士から話があったため、仕方なく双方連絡先を交換したにも関わらず今回の返答。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を法務局に登記登録することは可能なのか
ベストアンサー債権の差し押さえをやろうとしたら、債務者から以下のように泣きつかれました。 法的にこういうケースは可能なんでしょうか?債権登記とかいう聞きなれないワードを提案されたのですが…。 【差し押さえようとしたもの】 債務者の得意先からの売掛金 【債務者の提案】 売掛金を私のもの、というように債権登記?をする 【提案した理由】 売掛金を差し押さえする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の住居地開示について
現在離婚調停中です。 離婚成立後に相手方に勤務先や現住所を知られたくありません。 当方は今後収入が上がる可能性があり、相手方から定期的に増額請求をされる事を危惧しております。 知られている情報は実家住所のみであり、役所には開示しないよう届け出をしております。 その場合でも相手方が裁判所に増額請求の申し立てをすれば現住所が特定され、現住所に書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社に際しての保証書に二人もの実印必要ですか?
ベストアンサー入社に際して身元保証書二枚(保証人二人内一人は両親以外)提出とのことですが、兄弟はまだ学生で親戚も遠く頼む事が困難との旨を伝えましたら保証人は二人共両親でよいということになりました。 本題はここからですが、その保証人の実印と印鑑証明が必要とのことなのです。 父は実印もありますし印鑑証明ももらうことができましたが母は実印は持っていません。母は外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買無効は可能でしょうか?
伯母から不動産を買いました! 伯母が懇意にしていた税理士に仲介してもらい買ったのですが、登記完了後伯母が認知症だとわかりました。 認知症の売買契約は無効だと知り、出来れば契約を無効にしたいのですが可能なのでしょうか? このままでは伯母が亡くなった後伯母の親族から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿で手形、小切手債権と記載がある債務とは
ベストアンサー登記簿に抵当権で住宅ローンと思われる部分が小切手、手形債権と 記載されているのですが、住宅ローンでこのような記載をする事はあるのでしょうか。 自分の解釈ではこのような手形、小切手債権と記載されていたら、誰かの手形を 肩代わりしてると思うのですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから