法律相談一覧
-
任意整理後の弁護士さん閉業した場合
【相談の背景】 5年〜6年前に任意整理をし、 来年には全ての債務が完済します。 当時、受任をお願いした弁護士さんは 2年前に亡くなってしまい閉業し 選任された弁護士さんが後処理をしている様です。 配偶者により、替え玉?を用意されて 勝手に任意整理をされてしまいました。 ふと疑問です。 【質問1】 依頼した当初の書類は残っているものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座番号、住所、生年月日は弁護士照会できるのですか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されています。検察と協議もし、 家宅捜索から逮捕予定です。 危機感を感じるのか、平日1万ずつ振り込みがあります。私の振り込まれた 都銀に聞くと、ゆうちょから振り込みがあります。弁護士照会で、この 口座番号。口座作成住所。生年月日は出せますか? 生年月日は11月生まれを1月に改ざんするような男で強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21歳、大学生の借金について
【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンに住んでいる人との国際離婚の手続き方法を教えてください
【相談の背景】 1999年に結婚したフィリピン人との離婚の手続きについて教えてください。 フィリピンに行った際に、紹介してもらった方と1999年に結婚しました。 フィリピンでも式を挙げましたが、書類や届け出はしていません。 日本に戻り、婚姻届を提出しましたが、相手のビザが取れず、2001年頃まで連絡を取っていましたが、突然、連絡が取れなくなり今に至ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き所有権の仮登記について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、旦那名義の家に私が住み、ローンの支払いも私がします。完済後は家を私の名義に変更する予定です。条件付き所有権移転の仮登記についてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 仮登記は離婚届けを出す前か、届けを出した後かどちらに行うものなのでしょうか?手続きは旦那と2人で法務局に出向かなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の変更について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、市営住宅で子ども2人住んでおり主人とは別居中です。 相手が住所の変更をしてくれず、住民票上は世帯別にはしていますが 同じ所で住んでいることになっています。 そのため、住宅費が私と相手の収入で計算されており家賃が高くなっています。 更に、自動手当については住民票が同じ場所にあるため別居と認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方弁護士がいるのに直接連絡をしてくるのが気になる
双方弁護士をつけているのにも関わらず、相手側の弁護士は直接電話をしてきます(電話は無視しています)。こちらの弁護士には連絡はありません。 どのような意図が考えられますか? 職務規定違反だと思うのですが...。 使用貸借終了にも関わらず退去しないので損害賠償請求をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済された借金の借用書について
ベストアンサー親類が銀行で借入した債務について、代位弁済により保証会社から督促がきたそうです。 保証会社が全額を銀行に払っているようなのですが、元々の銀行との借用書は返還されるのでしょうか? 保証会社に返済するのに、別のところに借用書が残っているなら心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の銀行印を叔父が不当に専有。
〈要旨〉 祖母の銀行印および通帳を叔父(祖母の息子)が占有しています。 叔父から銀行印および通帳を取り返す方法を教えてください。 〈状況について〉 ・祖母と叔父(祖母の息子)は祖母名義の自宅で元々同居。 ・祖母が病気を患い入院。回復したが、独立で生活することが困難であるため、介護施設へ入所。 ・祖母が病院で入院中に、叔父が銀行印および通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に私の名義を勝手に使われたくないです。
銀行手続き中に私名義の身に覚えのない口座があり調べてもらったところ、親が作ったであろう口座でした。 今から5年前に開設されていて、私は現在28歳なので既に成人済みでした。 過去には私が高校生の時に借りた奨学金があり、10年近く未払いだったようで、数年前に私に連絡が来て初めてその存在を知り、親は払わないし私名義なので延滞金含め40万円ほど返済しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカードを他人に預ける行為
例えば自分の恋人などに、自由に引き出して使って良いよ、とキャッシュカードを渡して その人がATMでお金をおろした場合、 他人の口座なら引き出したとして罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自己破産の手続きは 弁護士さんと契約した後 どのような流れになりますか? 借金した詳しい経緯などは 弁護士さんに話すのか? それとも書類に書いて弁護士さんに 出すのか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別定額給付金について
特別定額給付金について。 世帯主の姉に妹の世帯になります。妹には後見人についてます。後見人が妹の口座に給付金を振込して欲しいと言ってきました。世帯主は姉なので姉が申請し姉の口座に振込と言う事になりますか?姉の代わりに親族が申請書類を代筆する事は違法になりますか?姉の了承えた上での代筆です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の通帳提出について
ベストアンサー自己破産申立てを考えております。 現在専業主婦で、夫の収入のみで暮らしております。 夫には内緒で自己破産をしたいと思っています。 申立ての際に 夫名義の通帳も用意する事になると担当の弁護士の先生が言ってたのですが、 夫の給与は現金手渡し、光熱費は現金で支払いしてます。 夫の携帯代と結婚前に夫名義のショッピングローンの支払分がまだあるようで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻 子供行方不明 DVシェルター
ベストアンサー元妻 子供が行方不明になり6日目 既に離婚は成立しており、1年過ぎます。 婚約中に1度暴力で、警察が来ており、児童相談所もきています。 離婚してからも普通に会ったり関係はつづいていました。 離婚後も1度暴力で元妻は警察に行っていますが、被害届は出していません。 元妻の男性関係で喧嘩をしました。 今回暴力はなかったですが、最後に喧嘩をして、それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報(CICとJICC)を開示について
信販会社やクレジット会社等が、 信用情報(CICとJICC)に入力する個人情報(住所・電話番号)を利用して、 私の現住所や電話番号を知る為に利用する事などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったこともない出会いサイトで出会った男性
助けて下さい。 地方裁判.民事汎論係から訴状が届きました。 お互い1度も会ったことがありません。 出会いサイトで(電話)で何十年前からお金を支援して貰ってました。 私の年齢はもちろん嘘で話も嘘です。出会いサイトですし、、その人を知らないからです。 ですが、困ってる話をしたら男性は私に支援してくれお金は返さなくて良いよと言ってました。 私はお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 答弁書の作成について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから違約金請求の訴訟を起こされました。 訴状が届き今月の後半に第一回口頭弁論があります。 弁護士の方へ依頼はせずに、自分で対応する為、現在答弁書を作成しています。 そこで答弁書の作成方法について質問させてください。 ここは認めるがここは否認するというふうに記載をするようですが、否認する部分だけを記載する方法でも良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金、住民税の滞納について減額方法はありますか?
税金、住民税の滞納について、5年ほど滞納しています。まだ税務署に行っていないので滞納額の正確な金額は分かりませんが、少しでも減らす方法はありますか? また、やはり早く申請した方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と協議離婚後私に身に覚えの無い、私名義の印鑑登録証明書と印鑑を前妻が持っていました。
ベストアンサー先日、妻と協議離婚しました。子供が二人いまして、一人ずつ子供の親権は持つことになってました。 妻も転居先探しや、荷物をまとめるのにも時間はかかると思ったので、相談して1カ月以内に転居するという事で、話もまとまっていたんですが…。ある日部屋を掃除していたら、私に全く身に覚えのない、 印鑑登録証明書とその登録してある、印鑑を見つけました。 私の氏名と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について、カード停止後、再度の不正利用された
ベストアンサークレジットカードを友人に貸してしまい、不正利用されました。これについては自分に落ち度があり、補償外ということらしいので仕方ないかと思っています。 そして、不正利用されたのが発覚してすぐにカードを停止、再発行しました。 しかし、停止後さらに課金がされているようなのです。 まだ利用速報の段階で、明細ではないですが、利用日時が明らかに停止後の日時だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流 拒否 父親子供にDV
ベストアンサー前の旦那と10年前に離婚し 6年前に 子供3人を連れ再婚しました。 前の旦那と子供達は3年半前までは 前の旦那の実家に月に1度会いに行ってました。 結婚してる当時、二世帯住宅でしたので 子供達の荷物も沢山置いたままの 状態でしたので、家に行くときは 子供達が忘れた荷物を取って帰ってきました。 家に帰ってくると、子供達が嫌がり 元旦那や元旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について教えて下さい
ベストアンサー婿入りしたBくん(養子縁組はしてません)がAさんの保証人になった場合、 Aさんが払えなくなったりした場合Bくんが払うことになると思うのですが、その時にBくんやBくんの嫁Cさんも払えない場合婿入りしてるのでCさんの親が払うことになるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の書類を作りました。
ベストアンサーネットに契約解除のテンプレートがあったので、 コピーして、名前を変えました。 ちゃんと合ってるかわかりませんが、弁護士に送ります。 これは印鑑が、必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育資金一括贈与契約の不履行
ベストアンサー昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士も付いています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず現在に至っています。 後見弁護士は贈与は出来ない意向です。 質問は、 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み
父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額管財 免責尋問
9月27人に債権者集会、免責審尋が行われた、裁判官から免責を許可しますと言われたのですが、3週間近く経ちますが、免責決定書もまだ送られてきません。もうすぐ送られてくるのでしょうか? 不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理も利用明細書等を送付してくる会社はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 教えて下さい。 現在、クレジットカード会社の利用明細書は、 全てweb明細書にしており、郵送されてきません。 もしも、任意整理を依頼した場合、 自宅に利用明細書や請求書等が郵送されて きたりするものでしょうか? 家族に内緒での任意整理を考えており、 某クレジットカード会社は、 専門家への依頼後に、利用明細書が送られて くると聞いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故による示談交渉の仕方
自転車同士の事故を起こしてしまいました。 大通りを直進してきた相手と、大通りを横切ろうとした私が出会い頭にぶつかってしまったためです。 お互い道で倒れてしまい、相手は怪我を負って自転車もギアがきかなくなってしまったようです。 私は擦り傷と打撲程度だったのですが、警察を呼んで時間がかかってしまうのを嫌がりその場ではお互いの電話番号を交換して別れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが通った後の時効援用について
お世話になります!お手数おかけしますが、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 主人の消費者金融の貸付なのですが、4社あり全て5年経過していたので、市役所の無料弁護士さんをご利用して数年前に自分で時効の援用をしました。 その時に1社だけ裁判を起こられていて時効の援用ができず、さらに5年なので結果10年になっていました。ですが、去年の12月28日に10年を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証の悪用について
ベストアンサー弁護士の方に質問することでは ないかもしれませんが失礼します。 auで携帯を新規契約する際 今、手元に免許証がないので 保険証と住民票の2つで 契約できる。と言われました。 顔写真付きの身分証がなくても できるのが不思議です。 誰でも成りすましで できてしまうと思いますが 法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の車売却について
ベストアンサー自己破産の申し立ての前(弁護士の依頼前)に車を売却しました。 使用者は自分 所有者はディーラー ローン残債150万 売却額150万5千円 査定協会の査定は85万 他中古車買い取り店査定額 110万 90万でした。 売却した店から直接ローン会社に150万を支払、5千円を現金でいただきました。 その後、その旨を伝え弁護士に依頼しました。 現在、裁判所に申し立て中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約をセット契約にしたら、成功報酬は成果に関係なく全額支払うの?
面会調停、離婚調停すべてセットでの代理人契約です。 ①離婚成立間近で、面会調停を自ら取り下げた場合、すでに契約書記載の成功報酬額から減額してもらえますでしょうか? ②相手方が面会調停を欠席して応じない場合、契約書記載の成功報酬額から減額してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ交通事故の加害者は過失を認めたり認めなかったりするのでしょうか?
母親が8月31日に自転車に乗っていて歩道から車道に出る際、段差で転倒し向かいから走ってきた時速30キロ?の2トントラックの後輪に接触し25日間入院し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れるなどの重傷を負いました。 トラック運転手は警察で事情聴取をし相手が重傷の怪我を負ってるんだから過失を認めている。調書にも間違いないとして印を押している。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での弁護士委任による優位性
ベストアンサー悲観後親の立場⇒面会交流での弁護士委任による優位性はあるのでしょうか? 子供が逢いたいと主張していて、監護親が拒否している場合は 優位性は感じますが。 子供が逢いたくないと洗脳されていては、無駄ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の途中解約についておこたえください。
ベストアンサー私の友人は、メジャーなレコード会社から音楽作品をリリースしている、シンガーソングライターです。今までに数枚作品を発表しているのですが、ここ2,3年で、創作したりステージに立つ事が非常に苦痛になってきたので、引退したいらしいのです。しかし、レコード会社と、あと数枚アルバムを出す契約が残っており、困っています。違約金を払って解除できる契約かどうかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラル・金銭問題(贈与)
ベストアンサー2点ほどあります 1 、男女のモラルの問題です。一緒に旅行へ行こうと相手の希望でビジネスクラスを予約して、私が支払い完了(ホテルも含め)しかし、やっぱりどうしようと・・・いいだしました。もうキャンセル不可能です。私も相手の仕事ちゅう結構メールしているけれど。私は特に早急なこと以外早急なメール返信は希望していません(そう感じていたのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこから犯罪になりますか?
ベストアンサー八十代の母の事です。病院などからは一人暮らしは無理と言われていますが、認知症の為かなんでも一人でやっていけると思っており、一人っ子長女独身の私とは一緒に住みたくない。自由でいたい。と申しております。たぶん私が母の持病について食事バランスを助言したりするので、自由が奪われるという事だと思います。しかし現実は外出好きなのはいいのですが、直ぐ転倒骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみの不法投棄について
自宅の敷地にゴミ(約10kg程度)が捨てられていました 中を調べてみたところ住所と名前が書いてある通販の伝票のようなものを発見しましたが これは犯人を特定する証拠になりえますか? 深夜に捨てて行ったらしく目撃証言等の証拠はこれ以外ないです また警察等に連絡はまだしていないのでこれからの対処方法もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。原告側から反論書はとどくのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日、会社の事務所建物明け渡し口頭弁論第一回があり、被告人の社長は訴状が届いていないため法廷に出席せず、連帯保証人の私が出廷しました。原告側から反論があり、原告側、私に反論書を提出するよう裁判官いわれました。 原告側から反論書はとどくのでしょうか? また、被告人の社長の身元調査されてないのですが、調査もせずに訴状をおくられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した 自己破産
弁護士の先生方いつもありがとうございます。 二件の弁護士事務所に自己破産の相談をしましたが最低五万からの分割払いになると言われました。 月五万払えないので泣く泣くお断りしました。 法テラスを、検索しましたが同居の父親の年金を1ヶ月で割ると約20万です。私の収入を、プラスすると法テラス利用できません。ただし、父親からは光熱費の支払いをしてもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードを作られた場合
他人に、私の名義でキャッシュカードを勝手に作られ、それを使用された場合、請求が私に来た時は私が支払わなければいけませんか? 私が一切書類も何も書いてない場合でもダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の仕方について
私の妹が困ってます。婚姻費用の請求の仕方について教えてください。やはり、弁護士さんや司法書士さんでないとだめですか? 妹夫婦には今度4才になる娘がいるのですが、昨年の8月くらいに性格の不一致を主な理由として離婚を切り出されています。昨年の2月に怪我をして、全く稼げない状況から家にはお金を入れておらず復職しても、気まぐれに4~5万入れる程度。離婚したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割金の支払請求について
前回の相談の続きです。 相続分割で私が受け取るべき金額を母が管理していて、それを法的手続で自分の相続分を回収する方法があることが、前回の相談でわかりました。 そのためには、法定相続分の預金の分割請求のための用紙を銀行でもらうとのことでした。 母は、自分のメインバンクに私の口座を作り、そこに一応私の分割額を入金しているのですが、私に通帳と印鑑を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…
民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療録請求
ベストアンサー数年前に亡くなった父の診療録(カルテ)を 出して欲しいと病院に頼みたいのですが 可能でしょうか? 可能であるならば、役所で何を取り寄せてからでないと出来ないのかもお聞きしといてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失とは何かな[i:159]
見落としは過失当たらないのですか[i:159] 例えば、契約書に添付してある身分証と契約者が別人なのに契約が去れた時は、見落として契約した時は過失にならないのですか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問
私から子の引き渡し、審判前の保全処分、監護者指定申し立てたました。旦那の主張を証拠にてすべて潰してきました。私の調査報告書にも主たる監護者は私であると書いてありました。ですが裁判官は当事者尋問をしたいと言われました。当事者尋問は私、旦那、義母で行います。あえて当事者尋問するという事は今まで証拠で立証してきたのですが意味が無かったという事なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから