33,245件見つかりました

法律相談一覧

• 民事少額訴訟について

ベストアンサー

この度、原告として初めて訴えを起こしてまいりました。 そこで、お尋ねいたします。 よく、裁判に関してのテレビドラマを観ていると裁判に移る前に、原告が何か文章を読まされておりますが、今回のケースでも読まされるのでしょうか。 当日、緊張のあまり頭の中が真っ白になってしまいがちですので、その文章の一語一句間違いの無いようお解かりでしたらお教え下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?

本日、弁護士事務所から連絡があり、11月に裁判所に弁護士さんと行くことになりました。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?また、時間はどのくらいかかりますか? それから、私の借金の自己破産なのですが、車の保険の名義が私だったこともあって、主人名義の車の車検証の提出をしたのですが、主人の方にはなにか影響はあるのでしょうか? 私に一切財産がないとい...

弁護士回答
    3
  • 息子が原付きで…

息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...

弁護士回答
    2
  • 旦那のW不倫2

前回質問させて頂いた後こちらのサイトの中で同じ「不倫」 のスレッドをいくつとなく拝見させてもらって、いくつかしておいた方がいいのかな?と思うことと、明確に把握、理解できないことがあり、もう一度質問させてください。 前回の質問http://www.bengo4.com/bbs/read/23800.html しておいたほうがいいのか、と思う事と把握理解できていない事は、こちらの「不倫」...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決着つけよう。子供二人の親権とられますか?

ベストアンサー

私と主人は四年前に結婚して、今では男の子(三歳)女の子(五ヶ月)の子供がいます。結婚した時は、主人は離婚歴あり、前妻の間に男の子二人いました。主人の母親と同居で前妻もそこに住んでいました。二年前前に前妻の子供が母親から虐待を受けて父親とおばあちゃんを頼りに男の子二人が逃げてきました。子供二人も母親の所に帰りたくないと言い、それから親権変更等の裁判、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の証明責任は原告側にあるのではないでしょうか?

ベストアンサー

被相続人の同居人(被告)が、被相続人の預金を引き出していたという内容の使い込み裁判(不当利得請求)で、証拠によって被告が引き出した事が立証されている場合、被告は「被相続人に全部渡した。」という否認だけでは足りず、「被相続人に渡したことの証明」をしなければならないと知りました。 これは本当になのでしょうか? 不当利得返還請求は、原告に証明責任が...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のスマホ代金の支払い。

【相談の背景】 離婚後のスマホ代金の支払い。 3月に離婚をし、スマホ支払い先の変更を3月中にしたと元妻から聞きました。その時、締め日に間に合わず4月分の請求までこちら側に来ると言ってました。しかしながら5月分まで請求が来てます。着信拒否、LINEブロックで元妻とも連絡が取れません。 携帯会社に問い合わせてたら、3月中に変更手続きをしたら5月分までは来ない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停まっている車に傷を付けてしまいました。

ベストアンサー

近所の駐車場に停まっている車に台車を当ててしまいました。 少し傷が付いてしまったので連絡を取りたいのですが 所有者は現在遠くに住んでおり こちらには年に数回しか帰って来ないようです。 連絡先が分からないのですがどの様に対応すれば良いでしょうか。 所有者が帰ってくるまで待つのは問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 任意後見人の費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見人をまえもってした場合に任意後見人の費用は毎月いるのでしょうか 【質問1】 私はわかりません弁護士様のこたえがききたいです

弁護士回答
    4
  • 夫との連絡方法について相談:婚姻費用分担調停中の問題

【相談の背景】 私に特に有責事由はなく、どちらかというと夫に問題行動があり、離婚を提案されていまます。私は離婚する意志はありません。円満調停の前にまずは婚姻費用分担調停を私から起こしたところです。 今後、円満調停を起こすのかを決めたいので、方向性について話し合いたいのですが、夫が電話に出ず、LINEも既読になりません。夫は調停が終わるまで直接会話を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の取り決めで確定申告を要求されてます

【相談の背景】 養育費の取り決めをする為 お互いの収入を見せ合う事になり こちらは青色申告個人事業主 (親権を持つ母)ですが 確定申告の所得の部分のみを 相手に提示したところ帳簿や 経費の内訳まで提示するよう 求められました。 税務署で確定申告が済んでいて ○円この内容に相違なしという 電子証明は見れるのですが 内訳や帳簿まで細かく見せないと 私の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えてください。

【相談の背景】 一週間前に夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。 相手には、自転車が返されています。 被害届も出ていません。示談の必要も無いそうです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 借金についての返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の記録、ネットに掲載

【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から通知について

ベストアンサー

先日簡易裁判所から通知がきました 不在だった為受けとることが出来ず 簡易裁判所にもう一度送ってもらいたいのですが、可能でしょうか? どのように簡易裁判所に連絡すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の書き方これでもいいでしょうか?

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれで大丈夫でしょうか? 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過しており、時効消滅しております。 記 債権の...

弁護士回答
    7
  • 会社から自宅待機命令

ベストアンサー

私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作成期間について

ベストアンサー

離婚について公正証書を作成中です。 公正役場に行き、現在下書きを作成中とのことです。役場に行ってから4日経ちます。 下書きというのはそんなに時間がかかるのでしょうか?? また、下書きが完成後、両者がそれに納得すれば、その日のうちにすぐ完成となるのでしょうか?それともまた数日時間がかかるのでしょうか? 公正証書が完成してから離婚届を出すと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 地裁の第二回で結審した場合に弁論再開申立もした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁にて第二回口頭弁論で結審されました。欠席はしてません。弁論再開申立もしましたが、駄目でした。これは民事訴訟法243条本件の訴訟が裁判を熟したとき。とされたとして結審の判断は不当ではないか?と思いますが名古屋高判令和2年5月20日判決を判例として控訴審で主張するしかないのでしょうか?あと弁論再開申立は最高裁判所昭和40年2月2日第3...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)

ベストアンサー

法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の登記変更をしてもらえないときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に作った会社Aの代表を務めてましたが、取締役Bと揉めて9月末に辞任届を内容証明で送付し、登記変更の依頼の通知をしました。 ※私とBのみの2名の会社 その後、会社Aの顧問弁護士から連絡がきて、 私の辞任に際して、会社で協議すべき事項(後任の役員、私が担当していた業務等の引継ぎ、損害賠償、経費等の清算等)があるといわれてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供が転校できる方法について

私は、主人と別居中です。子供は、14才で一学期迄、今、通っている中学校に通いたいというので、とりあえず私一人で家をでました。二学期から転校する手続きをしようと思いましたが、役所は、主人の委任状がないと、子供の転出は無理と言うし、教育委員会も転入できないなら、転校はできないと言っています。どうすれば子供が転校できるか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 県営住宅退去の支払い責任について

【相談の背景】 件名:県営住宅退去費用および未払い家賃の請求に関するご相談 現在、親が体調を崩して倒れたことに伴い、思いがけない請求を市から受け取り、対応に困っております。 【質問1】 親の県営住宅退去後、契約者でない私に市から退去費用・未払い家賃の請求と法的手続きの警告が届きました。支払義務と今後の対応方法を相談したいです。

弁護士回答
    1
  • メンズエステ示談について

【相談の背景】 メンズエステで施術中に流れで性器をなめるなどしてしまいました。 その時は、嫌がる感じでなく甘えてしまったのですが、終了後に従業員に店外で呼び止められました。 風俗店ではないなど書かれた誓約書にサインしている、セラピストが警察に訴えた場合、強制ワイセツ罪になると言っている、店としては、大事にしたくないが、セラピスト次第ということで...

弁護士回答
    4
  • メーカーがPCの故障原因の特定ができないための修理に関する費用の負担

昨年7月に購入したタブレットPCですが、修理をする際に「修理をすると、今後同じ事象が発生したらOSをお客様自身で買いなおして頂くか、有償で弊社で修理を承ることをご了承ください」と本日電話がありました。現在保証期間内ですが、保障期間は1年間なのであと2ヶ月で無償修理ができなくなります。更に、問題の原因がつかめていません。PCメーカーの意図を要約すると、応急...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場

2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...

弁護士回答
    2
  • 盗撮映像の無断投稿への損害賠償責任

【相談の背景】 6/29のおそらく夕方ごろから私の息子の水泳授業前の更衣中の姿を盗撮され、画像共有アプリのストーリーに投稿されました。投稿者は同クラスのその親も含めた昔からの問題児です。 6/30息子が投稿者以外の同級生から知らされ発覚、その時点で投稿者へ息子は削除依頼しましたが完全拒否されたとのことです。 その帰宅後、息子から報告を受け、学校へ連絡、...

弁護士回答
    1
  • 意思決定能力を持たない親への治療を個人の意思で拒むことは許される行為なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死にどうしても納得できない事情があり、こちらでご相談したいと思います。よろしくお願いします。 遠方の母の面倒は兄弟が見ていました。 母は当時認知症を患っており、老健へ入所後、誤嚥性肺炎をきっかけに体調が悪化し一度病院に入院しました。 その後は無事退院したものの、しばらくして誤嚥性肺炎が再発したところで兄弟が不思議な言動をする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した場合の着手金の内訳

名誉毀損についての訴訟を検討しています。(訴訟を起こしても損害賠償金10万円くらいだと思うとは言われています) 弁護士に依頼を予定しています。着手金30万円で、複数人いる証人の陳述書は自分で証人に聞き取りをして書いてくるように言われました。裁判に提出出来るような文章が書けるかも分かりません。 ①着手金をとるのに、証拠は自分で作成してというのは、普通な...

弁護士回答
    4
  • 社内での個人情報のやりとりについて

【相談の背景】 法人における個人情報保護に関する質問です。 Slackというコミュニケーションツールを使っています。 当該ツールには①個人間(DM)、②オープンチャンネル(当社のSlackメンバーは誰でも閲覧可)、③プライベートチャンネル(招待メンバーのみ閲覧可)の3種類の連絡方法があります。 また、当社では業務委託メンバーが多数在籍し、社員と同じようにSlack...

弁護士回答
    2
  • 医療クリニックのカルテ開示で助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...

弁護士回答
    2
  • 裏切られ続けた金銭トラブル

個人間の金銭トラブル 20年近くの友人との金銭トラブル 友人にお金を貸しました 貸金は100万円です 30万円は返してもらいました 私はその子の為にお金がいっぱいある訳でもなく 親友なので信用しきって 生活費その他諸々のお金を貸しました! もう病んでます!裏切られ続け ここの質問の欄でも足りないくらいメンタルも全て失うような感じです! 一緒にルームシェ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中の子供との面会について

現在10歳と2歳の子供がおり、 10歳の親権は私、2歳の親権は元旦那が持っています。 離婚後もしばらく同居していましたが、大喧嘩になった際に元旦那が2歳の子供を連れて出て行きました。 その後、親権変更の申し立てをして第一回目の調停を終え、本日半年ぶりに子供と面会することができました。 当初、面会場所は裁判所から勧められた近くのショッピングモールで...

弁護士回答
    5
  • 非通知でかかってくる電話番号を調査したい

タイトル通りですが、最近、非通知で電話がかかってきます。 1度、話をしましたが 主人に女がいるというだけできれてしまいました。 ただ、主人に見に覚えはないそうで気持ちが悪いです。 弁護士さんに依頼すれば、携帯電話会社へ 自分の着信履歴を照会できると聞いたのですが可能でしょうか。 どこまで照会できますか? 依頼するとどのくらいの費用がかかり...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...

弁護士回答
    4
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の疑いがあるので弁護士さんの見解を聞きたいです

【相談の背景】 知人の主婦の方が昨年9月に離婚、子供2人を育てていくにあたって不安が大きかった時に、知人の夫婦から、ブロックチェーン、ビットコイン、イーサリアムなどが関連するウォレットアプリを紹介され、200万円で購入してしまいました。これから自分で稼がないといけないから頑張れというように知人には言われたそうです。 主婦の方の話を聞く限り、おそらくネ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある親権者と、その親権者の子と今後会わないという誓約書を書きました。 【質問1】 その子の成人後も誓約書は効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • RMTで詐欺アカウントを購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内トラブルについて 先日、RMTでアカウントを購入しました。 そのアカウントで遊んでいるうちに知ったのですが、そのアカウントはどうやらゲーム内でアイテムの搾取などをしていた詐欺垢だったようです。 私はそんなこと知らずに購入してしまい、怖くなってすぐにゲームを退会してアカウントを消しました。 その際、詐欺師と自分は別人であること...

弁護士回答
    1
  • 相手は無断で財産を調べていた。

【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の母の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に父が急逝し、生前からの借金等を70歳の母が引き継ぐ形で過ごしてきました。昨年、持病の悪化が目立ち、働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立たず、退院したとしても右足切断の為、仕事もすぐ出来る状態ではありません。その為、完済どころか月の支払いも出来ない状態です。 お恥ずかしながら、年金も払っていなかった為、無支給で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不定証拠

【相談の背景】 相手の奥様より慰謝料請求をされております。 相手(男性)が既婚者と知らなかった旨を 伝えたところ、 不貞行為の事実が分かる証拠等を情報提供すれば、旦那へ請求するとの回答が来ました。 この情報を元に旦那へ請求する場合 (不定相手から情報を聞き出し旦那へ請求する) 奥様はこの情報を元に 離婚へ進む可能性は高いでしょうか? 有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 父の実印の悪用(認証しない)について

【相談の背景】 有限会社の取締役が私、父、母(代取り) 会社の株の100%所有が私です。 父は私の実印と印鑑証明書(区役所でもらった紙)を持っています。 印鑑登録証明カードは私が持っています。私は海外に在住です。 父は他にも会社についてる2000万の借金の連帯保証人です。(母も) 私は会社が保有する借地物件の個人の連帯保証人にさせられています。 こ...

弁護士回答
    2
  • コンビニで免許証をコピーした際の置き忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 14:30にコンビニで免許証のコピーをした際にコピー機に免許を置きっ放しにしたことに気づき、17:30に取りに行ったらコピー機上のコピーする状態で(コピー機内のコピーするものを置くガラス面に)裏返しで置きっ放しになっていました。 【質問1】 免許証を店員に声掛けすることなく、勝手にコピー機から持っていくことは罪に問われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 口下手で困っています。上手く伝わらない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は口下手で、本心も上手く人に伝えられないです。調停員の方に分かってもらいたいけど、なかなか上手く伝わりません。 このままでは、全部自分が悪い事になってしまいます。 妻は、話し上手で調停員を取り込んだと思います。 【質問1】 話し方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被疑者になってしまいました。

【相談の背景】 ショッピングモールのエスカレーターに乗っていたところどいてくださいと言われ、 避けたのですが、追い抜きざまに相手に蹴られました。 追いかけて謝罪を要求したのですが口論になり相手に顔をはたかれ、 カッとなって殴り返しました。 相手は立ち去りましたが一応警察を呼び、状況を説明し、その日は帰りました。 後日警察から連絡があり、相手が骨...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから