33,255件見つかりました

法律相談一覧

• 和解とは…教えてください

消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...

弁護士回答
    3
  • 従業員の商品の窃盗について

【相談の背景】 アルバイトですが販売業で 店長をしています。 従業員のAさんが自分が入社前から 何年も商品を盗んでいます。 監視カメラは一切ない為、 証拠は売上などの数字のみです。 【質問1】 この場合だとやはり証拠は写真や動画でないと退職させるには厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

ベストアンサー

実母がサラ金で借金をしていました。 残債がどの程度あるか把握したかったので開示をお願いしたところ、残金100万ほどありましたが引き直しソフトで計算したところ200万ほどの過払いがあることがわかりました。 弁護士さんにお願いする予定ではいるのですがこの場合過払い請求と債務整理どちらなのでしょうか? また相談にいける日にち前後に支払い期日があるのですがサ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられた場合の管轄裁判所の対応に関して

ベストアンサー

裁判で訴えられた場合の管轄裁判所のことで伺いたいのですが 遠方の相手から訴えられた場合、以下の条件が入っていると、相手の裁判所に行くしか方法はありませんか? 1.契約書に紛争があった場合相手の管轄する裁判所で行うと記載がある 2.訴えられた側である 最初の1回目は、書面で争う姿勢だけ見せて裁判所に出廷しなくても問題はないと聞きましたが 仮に移...

弁護士回答
    5
  • パチンコで遊戯中万が一間違えて他人の台を打ってしまったら

ベストアンサー

初めてパチンコにいき1円パチンコで遊んだのですが、玉が満杯になると貯玉ということになることがわからなくて、遊び終わったものだと思って店内を20分ぐらいブラブラしていたのですが、座ったパチンコ台に呼び出し中の札がかけてありました。友達の説明を受け自分のだとおもい店員に話をかけ札を外して再び遊んだのですが、ふとブラブラしている間にほかの人が座って他人...

弁護士回答
    1
  • 相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、検察からの呼び出し待ちで、今後の取り調べはどのような感じになるのでしょうか? 【質問1】 在宅捜査中で、逮捕なしでした、今後、検察からの呼び出し待ちですが、検察での取り調べはどのような感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所にFAXの送信と直送について

【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...

弁護士回答
    3
  • 知的障害の方との婚姻後、無効を主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の方との結婚を考えております。その方は既に成人されており、ご両親は他界されています。 入籍後に遠い親戚の方から結婚の反対をされる可能性はゼロではありません。 しかし、その親戚は彼女に暴力を振るっている為、結婚の報告をする必要性を感じないので報告の予定はありません。 万一、婚姻後に反対され婚姻無効を主張されて訴訟になった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手の住所を知りたいです。理由は調停をするため。

養育費の減額調停をしたいのですか、離婚してからは、連絡が一切取れず何処に住んでいるかわかりません。調停をするときは相手の住所がわからないといけないのですよね。 質問です。どのような方法で相手の住所が調べられますか?弁護士さんにこの調停を依頼すると調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバーカードの背景を加工した行為は、法的に問題になる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 snsで知り合った人から マイナンバーカードが写った写真の 背景を加工して欲しいと頼まれて 加工の仕方を教えて実際に加工してしまいました。加工はマイナンバーそのものではなくて、その後の背景だけです。マイナンバーがわかりやすいように背景を広げて欲しいというものでした。 【質問1】 これは罪に問われる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入院費の件で相談です。

【相談の背景】 祖母が低血糖になり、入院することになりました。❪家族構成は祖母、母、私の3人❫ 私が祖母と母の介護をしており、恥ずかしい話安定した給料でもないので、保証金が払えません。 ただ、祖母に貯金があるので、保証金や保証金で不足する金額も支払いできる額はあります。ただ、祖母が軽い認知症?みたいな症状で1回銀行の方に苦情を入れてしまい同居して...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

【相談の背景】 クレジットカードを契約して50万円ほど使ったのですが、支払いをせずに先延ばしにしてしまい、親の住所に一括払いの請求書がきてしまいました。50万クレジットカードで使ったのかと聞かれ、とっさに不正利用されたかもしれないといってしまいました。 この場合は親にばれてしまうのでしょうか? 【質問1】 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 住所を悪用されました。訴訟する事件になりますか。

友人に「従兄弟がコンサートのチケットに応募したいから住所を貸してほしい」と言われ軽い気持ちで住所を教えてしまいした。 しばらくすると、10件ほどファンクラブから封筒が届き、コンサートに行く目的ではなく、チケットを転売目的で応募するのが目的だと判明しました。そのファンクラブの1つが姉のファンクラブに入っているものだったのでややこしくなりそうなこともあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するとき偽名で依頼するのは大丈夫か?

ベストアンサー

女性問題でその女性相手の男性に損害賠償を請求したいと思うのですが、その男性にこちらの名前が知られたくないので弁護士に依頼する時に偽名で依頼するのは可能ですか? もし偽名がバレた場合には、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 示談書について、未成年の場合

ベストアンサー

相手側が弁護士で担当する場合、示談書には相手弁護士の著名のみで、相手の著名は必要ないのですか? また、相手が未成年の場合、親の承諾書とかも不必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 父の知人が勝手に父名義のクレジットカードを作り借金をしましたが返済義務はありますか。

ベストアンサー

先月突然見たことないクレジット利用明細が届き、父は絶対使ってないのですが高齢で意味が分からず焦ってしまい支払いをしてしまいました。その後も同様の明細が別の会社からもう一通届きました。父にクレジット会社に電話をし自分ではないことを説明するようにいいましたが間違ってカードの解約をしてしまいました。その後自分ではない旨を説明し、申込書のコピーを送って...

弁護士回答
    3
  • 信用機関に対する弁護士照会について

ベストアンサー

先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 携帯を売ることについて

ベストアンサー

携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

司法書士の方に、土地の名義変更などを依頼した場合、新しく作成された書類は、名義変更後の新名義人宛に送られてくると思うのですが、新名義人に何の連絡もなく、新名義人と別の住所の親族宛に送ることなど出来るのでしょうか。 実際、別の住所の親族宛に送られた場合は、司法書士の方との間でどういう手続きがあったと考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だったとしたら。ですかね?

お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症で治療しながら、大学へ通っている兄の卒業に関して

表題の件で、質問2点ございます。 1.下記状況において、大学側へ裁判をした場合、勝訴の可能性はどのくらいでしょうか。 2.兄の卒業を一番に考えた時に、どのように進めるのがよいかアドバイスください。 一般入試で私大に入学した兄が、統合失調症で進級しにくかったので、1年目から両親が担任に相談してきました。 なんとか8年かけて現在大学4年生です。 家...

弁護士回答
    1
  • 太もも露わな恥ずかしい写真を 年賀状で配布。肖像権について

ベストアンサー

失礼いたします。乱文で申し訳ござません。 友人A子から届いた年賀状に、許可なしに私と娘の写真が貼られていました。娘を抱きなおした瞬間、スカートが上がり内ももが上の方まで見えている写真で、脚ががに股で他人には見られたくない写真です。最前列で花嫁A子より大きく映っています。火がふくくらい恥ずかしい思いです。 A子の結婚式に出席した際の、A子側の友人...

弁護士回答
    3
  • 乗っ取られたAppleアカウント奪還したい

【相談の背景】 本日8月12日 アップルアカウントを乗っ取られました。パスワードが盗まれた上2段認証用電話番号も変更されてしまいました。 現状奪還できないとアップルは言いますが電話番号変更の記録は残っており相手がそうしたことは明白です。 【質問1】 アカウントを奪還する方法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から破産の通知

ベストアンサー

【相談の背景】 破産通知が裁判所から届きました。 元旦那の名前が書いてありましたがその下の代理人欄がなしになってました。 【質問1】 これは元旦那が弁護士等頼まずに自分でやったと言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関の営業における広告・チラシの法的規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が名古屋地区の地域系金融機関に勤務しているのですが、管理職として新規のローラー営業を行なっていく中で、手作りでエリア担当者の自己紹介を書いたチラシを作ろうという話になりました。本部の部署からは、具体的な融資商品などの記載をせず、この地区は誰が担当していて出身地はどこで趣味はゴルフですといった、軽い紹介に留めておこうという...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の裁判 反訴

【相談の背景】 法務相談  旦那の不倫相手(以下、Aとします。)に対して、慰謝料請求をしているところですが、先日反訴されました。反訴の趣旨は以下の通りです。  Aは、不倫発覚後、旦那がLINEのステータスメッセージに記入したコメント(Aからすると自分への誹謗中傷と捉える様な内容だと思います。)や、AのLINEに送信した侮辱的なメッセージを、妻の私がやっ...

弁護士回答
    2
  • YouTube動画で使用するタレント写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeでカメラマンの撮った宣伝用写真を使用してタレントの紹介を行う動画を作りたいと考えています。 【質問1】 このような行為は、事務所等の許可がなければ著作権侵害に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税申告書を無断で提出された

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの相続に関し、他の被相続人が私に無断で相続税申告書を提出していました。申告書の押印欄は市販の三文判を使用したようです。 税理士事務所経由で連絡があったため、照会したところ、任されていると認識したため申告、納税を進めた旨、税理士事務所経由で回答がありました。私は税理士事務所経由の回答であったため、少なくても間違った申告では...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼んだ理由を知りたい

【相談の背景】 ご近所さんから「奥さん、スーパーの前で女の人と言い争いして、パトカー2台と警官四人来てたけど、どうしたの?」と聞かれました。 私は妻から何も聞いていなかったので驚き、妻に聞きましたが答えてくれません。どうやら妻が警察を呼んだようです。 【質問1】 妻が警察を呼んだ理由を私が知ることは出来ますでしょうか?警察に残っているであろう調...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に転居しました

【相談の背景】 単身赴任中の夫から突然離婚を言い渡されました。 以前より夫婦仲は冷めきっていましたので、離婚は合意の上で協議中です。 問題なのは、離婚の話を切り出される前に私の知らないうちにすでに転居をしており、それに関してはとぼけられています。 もちろん転居先の住所は知りません。 私が転居の事実を知っていることを夫が気づいているのかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 大至急早期回答求む。

【相談の背景】 一、彼女が家族からDVをうけている ニ、成人している 三、彼女の合意ある 四、同棲を考えているが、家出のような形になると警察沙汰になるか不安←何度か捜索願だされている。 【質問1】 彼女を連れ出し、病院に連れて行き、出来れば同棲したいのですが、法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもない人が間に入りややこしい

一ヶ月前に上の階からの水漏れをうけました。 天井の壁紙の剥がれや電化製品が使用不可になりました。 原因は配管や構造上の問題ではなく上の住人の過失がはっきりとして、その方からその場で弁償しますとお話は頂いています。 そして、火災保険を使い賠償をしていただけるということで、損害調査などはすぐにきたのですが、今一ヶ月経過して何も相手側からのアクシ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の画像データの悪用について。何かされますか?

昨日、誤って不特定多数の人が見ることが可能なサイトに運転免許証の画像をアップロードしてしまいました。 世界中の人が閲覧可能なサイトではないのですが、ウェブライティングに関わる沢山の人が閲覧可能なワードプレスです。 昨日の朝にアップロードしてしまっており、気づいて削除するまでに20時間ほどかかっています。 現在は削除しましたが、時間がかかった...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の監査役になる条件

ベストアンサー

現在、勤めている会社から、「監査役」にならないかと、言われました。 しかし、私の主人は、2017年度に自己破産・免責の手続を経て免責許可決定がおりました。 その時、私は、クレジットカードでのキャッシング等がありましたが、私名義のマンションがあったため、自己破産はしないで、クレジットカード破産をして、2022年度まで支払いがあります。こんな私ですが、監査...

弁護士回答
    1
  • 答弁書が原告に送達されていない場合は、擬制陳述出来ますか?

ベストアンサー

答弁書を裁判所には提出しています。 原告には送達されていないと思います。仮に送達されたとしても受領書を原告が裁判所と被告に送付してくれない(送り返してくれない)場合 被告は第1回口頭弁論を不出廷の予定ですが擬制陳述出来ますか? 準備書面の場合は相手方が不出廷の場合、その相手方に準備書面が事前に送達しているか、或いは相手方が送達したとする受領書...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が保護されなかった

ベストアンサー

突然、一緒に住んだことのない実の父親(何年も精神疾患を患っています)の保佐人の同意をするかしないかの書類が裁判所から届き、その時の書類に「住所を被保佐人に教えない」にチェックを入れたにもかかわらず、司法書士さんが被保佐人にこちらの住所を教えてしまったようで、また精神疾患を再発する可能性がある方からいきなり直接手紙が届くようになりました。住民票を...

弁護士回答
    1
  • 勝手に購入された住宅のローンは支払い義務がありますか?

妻に、家を勝手に契約され、購入されたとしたら。更には離婚に発展したさいローンなどの支払い義務はあるのでしょうか? 名義など全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 個人再生ネット銀行の取引明細

ベストアンサー

個人再生をしていて近々申立て予定です。 取引銀行の利用明細を取り寄せてほしいと言われました。 2つのネット銀行では口座を持っていません。メンバーズにログインしようとしても 「このカードは利用ができないため、ログインできません」と表示され、ダメでした。 お世話になっている弁護士事務所の事務員の方が、電話でもいいので取り寄せて下さいというのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

18歳の娘が面会交流を断ってから養育費が未払いになりました。 家裁に連絡をし履行勧告を出しましたが相手の言い分は会わせないから払う必要がない! 払わないから会う要求もしない!との回答だったらしいです。 面会交流と養育費支払いは別の物です。と説明をしたらしいのですが相手方は強制執行にするならしてください、自分も弁護士を立てますから。との事だったらしい...

弁護士回答
    3
  • 大学入試の際に通称名を使うことについて

ベストアンサー

大学受験の際に、戸籍上の名前でない「通称名」を使うと支障はあるのでしょうか? 私は事情があり、戸籍上の名前でない名前を名乗っています。 高校の先生から、「大学受験は戸籍上の名前で受験しないといけないよ」ということを言われました。 大学の出願手続きのときには通称名で大丈夫なのではないかと思っています。 しかし、高校から大学に出される「調査書」...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

ベストアンサー

コンビニ経営者の家族(従業員)が犯罪で逮捕された場合契約解除となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の受取人と税金について

友人からの相談で、回答に困ってます。 友人の義理の親が友人と友人の夫に生命保険を掛けていますが、その金額がいずれも1億近いお金です。 80歳までに亡くなると、その金額が支払われます。 しかし、実際にはその通帳と保険証の管理は義理の親がしていて、万が一友人の夫がなくなっても、保険金は貰えないと友人は思っています。 でも、もしかしたらそのせいで、相続...

弁護士回答
    1
  • 免許証を紛失して悪用された時の対処

ベストアンサー

免許証を数ヶ月前に紛失しました。(警察に紛失届提出済み) 何者か私の免許証を使い携帯を大量に登録しています。 これらの負債は全て背負わないといけないのでしょうか? また、今後やらなければならない事などありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前に債権回収会社に電話をする場合。

ベストアンサー

クレジットカードと奨学金(機関保証)の借入があり、首が回らないまま怯えていましたが、自分で自己破産に向けて必要書類を集めています。 しかしながら、奨学金の債権回収会社より来ていた電話を無視していたら2日前の金曜に実家に連絡をされてしまいました。 詳細は伏せられていたので、親は取り敢えず早く連絡してみるように、と言ってくれるまでにとどまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するとき公衆電話は?

この前も質問させてもらいました! 既婚の彼についてです 奥さんに携帯電話没収され 自宅固定電話がない状態で 弁護士さんに依頼したいとき 公衆電話から弁護士さんに依頼をしてもいいのでしょうか? メールは使えます

弁護士回答
    3
  • 偽造中絶手術同意書について

1年半前に元カノが私の名義を勝手に偽造中絶手術同意書に使い中絶手術を行いました。私の名義を使い人を殺したとゆう理由で医者からうつ病と診断されました。また仕事にもこのうつ病で支障をきたしました。この事に関して裁判をするとゆう内容証明を私の名義と弁護士の名義を使い送りたいのですが送り方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び及び暴行について

友人の知り合いが酒気帯び運転と暴行の疑いで拘留されています。友人も、同乗のしていて、調書を取られ、身元引受人として、わたしが、警察署に迎えに行きました。友人では面会も差し入れも出来ない様子。弁護士さんに頼んで、差し入れをする事は可能ですか?費用はどれ位ですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けの作成。被害届の作成方法について教えて頂けませんか?

被害届の作成方法について教えて頂けませんか? 又被害届の用紙を警察にもらい行って、後日提出でも構わないですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査。審査中 何か連絡とかあるのでしょうか?

住宅ローン本審査は何日ぐらいで わかるのでしょうか? 審査中 何か連絡とかあるのでしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから