33,255件見つかりました

法律相談一覧

• 意識がない患者の医療費援助の振り込み口座

母がエコノミック症候群で駅で倒れ、救急搬送されました。緊急手術を受けましたが、医師からはリハビリである程度回復しても話をすることができるようにはならないだろうと言われています。 伯父から入院費等に使用する資金の援助の申し出があり受けようと思っています。 母の成年後見人の申請を考えていますが、母名義の口座に入金してもらうと成年後見人が認められるま...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧 非公開

ベストアンサー

住民票の閲覧に関してなのですが、DV等ではありませんが、非公開にしたいと思っているのですが、どのような手続きをしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実印について

公正証書遺言と関連しますので、こちらのカテゴリでお尋ねいたしました。 例えば、認知症初期の人の事故を防ぐために実印を信頼できる人や弁護士さんに預けたとします。 この場合、「その認知症初期の人」は、実印を失くした・実印を変えたいと区役所に言って簡単に新しい実印を作ることができるのでしょうか。 ご参考までにですが、「その認知症初期の人」には補...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が私の名義で借金をしたのですが

ベストアンサー

同棲していた彼(結婚はしていません)が私に内緒で私の名前を使って200万の借金をしていました。 先日彼が亡くなりその催促が来たのですが支払う義務はあるのでしょうか? カードの裏には私の名前が書いてあるのですが、私には全く見に覚えがありません。 今の私には到底払える額ではなく対処に困っています、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 故人のお金返還要求についての対応方法は?

【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...

弁護士回答
    3
  • 下着等のフリマ掲示板でのトラブルについて

2日前に女性の下着等の売り買いをするフリマ掲示板でとある女性の掲示板の書き込みを見て メールを送り、双方の合意の元、その女性の下着と 女性の下着を付けた動画を買うとなりました 金額が決まり、その日の内に指定の口座に入金し 相手にも確認して頂きました。 準備が出来たら商品を送ると連絡があるも 商品を発送するような連絡はなく、1日前にメールするとメー...

弁護士回答
    4
  • 劇団キャンセルについて

ベストアンサー

初めてご相談致します。私は幼稚園の執行委員長をしておりますが、毎年バザーの収益金で園児に観劇会をプレゼントする事になっています。今年度も継続で日程は2013/19に決定しました。場所の市民会館も押さえたので劇団の予約を7月に致しました。諸々の条件が合ったAと言う劇団に電話にて申し込みを致しました。後日、詳細な事を書き込むタイプの書面が1枚送られてられて来...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は?③名誉毀損で訴えられますか?

ブログに実名を晒され誹謗中傷を受けています。名誉毀損で訴えられますか? 以下転載 以前から実名Aさんの所業について疑問を呈してきましたが、その問題となっているドラマCDの制作費に関して真剣に考えてみました。 Aさんが主催されている「プロデュース団体 実名B」でのドラマCD制作を始めるきっかけについての記述が公式サイトにあったのでご...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料示談後のトラブル

ベストアンサー

不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...

弁護士回答
    1
  • 退職金もらえる方法あるでしょうか?

少し気の弱い親友A君の話です。 A君は妻子持ち、2才の子供がいて、営業の仕事をしていました。 1年ほど前から、A君は同業者のBさんに脅され、言われるままに会社の商品を横流ししてしまいました。Bさんはヤクザともつながりがあるとか言って(←本当かどうかは知りません)言うとおりにしないと家族に危害を加えるなどと脅し、とにかく怖かったのです。Bさんは個人経営で...

弁護士回答
    2
  • 電車内でけがをさせられた

会社帰りの空いてる電車で、スマホを操作していた人に電車が揺れた際に激突され、打撲捻挫等をしました。当初加害者は、ごめんなさいとすぐ謝ってくれたのですが(被害者はあまりの痛みで声も出せずにいたのですが)、しばらくして被害者が加害者本人に「私に何をしたのですか?尋常じゃない痛みなのですが」と聞くとそのことの答えは無く、加害者は救護室にいきますか?警察に...

弁護士回答
    1
  • 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律と開示請求について

【相談の背景】 ジモティというサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。ジモティは相手の個人情報を把握してるはずです。 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律が施行されていますが、この法律は相手が...

弁護士回答
    2
  • 代理人への委任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社です。 入居者同士の揉め事に際し、片方(女性)が代理人(男性・彼氏)に相手方との接触や話し合いをお願いしたいとの事。 今のところ書面も何も無いようです。 【質問1】 民間での話し合いにおいて、誰でも代理人になれますでしょうか?書面は必ず必要でしょうか?どの程度の権利を持つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈金無しの保釈が本当にあるのですか?

平成30年末に彼女が覚せい剤で逮捕されました。 20日勾留後、保釈されました。そして10日後、また覚せい剤で逮捕されました。 彼女の説明によると 保釈はその日にいきなり保釈と告げられた。なので保釈金、引受人は要らなかった。検事か裁判所が決める 何とか保釈があると言うのです。 当時の担当弁護士に問い合わせてみたところ、解任されたので、保釈の件はわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、後見人について

約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の預金を義母が全部取ってしまったのですが

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 平成25年に義父(夫の父)が亡くなりました。その際義母は義父の銀行口座凍結前にキャッシュカードで毎日出金し、自分の口座へ入金した模様です。その後義母は2000万超えの頭金がかかる老人ホームに入居しましたので最低でも2000万円はあったと思われます。その際夫は全く相続しておりません。持ち家が売れた際は4分の1分を受け...

弁護士回答
    1
  • 妻の母が心配されています。警察保護から1週間

ベストアンサー

市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 現在、警察の生活安全課に 保護されてから約1週間になります。 今後ですが、 シェルターに2週間ほど共同生活してから NPO法人のアパートに住むように なるかと思いますが、実の母親でも 連絡は今後とれないのでしょうか? 妻の、高齢の、お母さんも連絡とれずにいて かなり心配されています...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の出席について

ベストアンサー

旦那宛に民事訴訟の出席命令が来たのですが、旦那は収監中なので出れません。旦那名義のローンの支払いの事での訴訟です。弁護士の人には旦那さんの名義なので奥さんは無視していいと言われていますが、何か裁判所に送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 管財事件の予納金について

自己破産の手続きを個人で行いたいと考えています。 管財事件になると思いますが、お金がなく予納金を一括で収める余裕がありません。予納金を分割で支払うことは可能でしょうか? またそれが可能な場合どのようや手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。弁護士依頼について

1年前から養育費未払いで弁護士さんに依頼をしました。 しかし、1年間に3回しか回収してません。 弁護士さんの言い分としては養育費は相手が開き直ったら無理な案件だから難しいと、、、 なんとかなだめながらやってる、それを理解しろと言うのですが1年間に3回は少なすぎると思うのですが普通ですか? 違う弁護士に依頼をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故による警察出頭

知り合いの中学生の息子さんが、自転車で事故を起こしたそうです。信号待ちしていた自転車へぶつかったそうです。警察から事情聴取のため出頭依頼があったそうですが、その事故以来、引きこもり、不登校になり、事情聴取なんてとても無理だそうです。 こんな場合、代わりに親が応じてよいですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話。今は免許書のコピーだけで携帯電話って契約できるものなんでしょうか?

先月弟の彼女から携帯電話を契約したいから免許書のコピーをお店にFAXしてほしいとのことで、弟は免許書をコピーしてお店にFAXをしてしまいました。 後日、家に三台の携帯の契約ができましたと通知のはがきが届き、 携帯は彼女が所持していてるとのことです。 今は免許書のコピーだけで携帯電話って契約できるものなんでしょうか? ちなみに弟は店に行ってもなければ、...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のギャラ未払いについて

ベストアンサー

所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...

弁護士回答
    2
  • SNSの海外詐欺(国際ロマンス詐欺)と思われる被害にあいました。

ベストアンサー

SNSで友達申請してきた米軍男性(妻と離婚や死別し、幼い子と2人のみの家族という設定)から、自分の退職金を戦地から送るので、受け取って欲しいとの依頼です。 送料や換金、日本の税関に支払う費用などとして、数十万から徐々に数百万の支払いを依頼され、最後は支払えなくなり、気づきました。 詐欺として被害届けを出す予定です。 運送会社とその人からそれぞれLIN...

弁護士回答
    2
  • 免許証情報の悪用リスク

【相談の背景】 海外在住、住民票は抜いている状態で、海外転出届を提出しているので、マイナンバーも失効している状態です。 一時帰国した際、とある店舗型風俗店を利用し、クレジットカード決済を行う際に免許証のコピーを求められ、同意してしまいました。 免許証に記載されている住所は、旧住所のみです。 店舗の詳細としては、2022年ごろから継続的に営業して...

弁護士回答
    4
  • 寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地

【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...

弁護士回答
    2
  • 権利書の紛失・悪用について

【相談の背景】 実家を親族に売却しようとし、親族が連れてきた不動産屋に登記済権利書(以下権利書)を預けましたが、親族がお金を払えないとのことで権利書の返還を求めました。しかし、親族も不動産屋も権利書を持っていないと主張し、「紛失した」と伝えてきました。 【質問1】 ①権利書を悪用される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ②不正登記防止申出を...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

成年後見を申立て中の父の遺言書についておたずねします。時系列で説明していきますと、 2018.6月 父から「遺言書を作りたい」との話があった。理由としては、「長男と長女には、貸したお金を返してもらえてない。だから、遺産をあげたくない」(腰を痛めて入院中の話)1週間後、司法書士に病院に来てもらい、父と相談をすすめてもらった。財産の内容とおおまかな分与...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすか否か迷っています。

ベストアンサー

知人女性からお金を借りています。 私に婚約者が出来たことで一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も弁護士から相手に伝えて交渉していますが 、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に仕立て上げられたとして交渉...

弁護士回答
    1
  • 着手金が安い弁護士、大丈夫でしょうか?

試用期間終了日に、不適格と判断され、解雇されました。解雇予告手当てはもらいましたが、理由が私の言動と言われ、納得いきません。しかも、試用期間終了当日に言われたのも、遅すぎると思います。 今月から会社のお金の出し入れも教えてもらっていたし、辞めるような雰囲気でもなく、明日から本採用になるのだと思っていて、精神的に大変ショック受けました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、同棲していた女性との養育費、親権のトラブル。

ベストアンサー

3年ほど前に離婚後し、今年の1月末まで同棲していた女性と養育費、親権、慰謝料の事で揉めています。 子供は離婚前に2人、離婚後に2人の合計4人居ます。 女性側は私が子供を育てる気が有るなら引き取っても良いと言っています。 離婚、別れた理由は、女性側の浮気に対して手を出した事です。 慰謝料については養育費、親権をどうしするのかをハッキリさせたら請求せんと...

弁護士回答
    1
  • 委任状があれば第三者の示談交渉は可能ですか?

ベストアンサー

会社の従業員が被害にあい被害届けは受理されている状況で、加害者側の弁護士から従業員に示談交渉の連絡がきました。 従業員は精神的に参っている状況です。 従業員の委任状があれば私が代わりに示談交渉することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与が約束通り実行できません。

2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...

弁護士回答
    2
  • 免許証などのコピーについて

先日、追突事故を起こしてしまいました。完全に私の方が悪い事故だったのですが、相手方の会社の責任者が事故現場に来られて、車検証と自賠責保険と免許証のコピーを撮らせてほしいと言われました。その時は気が動転していて言われるがままにコピーすることを許してしまったのですが、保険会社の方からそこまでする必要はないと言われました。コピーを撮ったのか、カメラな...

弁護士回答
    2
  • 相続の際に必要な戸籍と戸籍を取り寄せることの出来る人間について

戸籍や住民票はその人物に関する特定の人間しか取り寄せることが出来なかったと思いますが、その制度により相続の際に必要な戸籍が取り寄せられない。ということはありえますか? また、ありうるとするとその際はどのように振舞えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例否認後の事件の処理状況について

ベストアンサー

知人が迷惑防止条例違反(電車内の痴漢行為)で、駅員室から警察署へ行きましたが、行為を否認しています。 否認ですので当然ですが、触っているところを捕まったのでは無く、電車を降りたところで手を掴まれたとのこと。 警察署では、写真撮影、やっていないということを書いた上申書、身長や手の長さなどのサイズ測定、本籍地などの情報を書いた資料を作成し、数時...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で審尋期日について

ベストアンサー

自分の住んでいる地域では個人再生で認可される前に、審尋期日にて裁判所に出向く必要があることを弁護士さんから聞きました。 しかし調べてみると、全国的に稀なケースだとわかりました。自己破産ではなく再生でも、審尋期日が設定されるケースはこれまでありますか? まただいたい日中の何時くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 成年後見人制度についてです。父が施設におり、母も施設入居が決まりました。同市内に住む姉が今はいろいろ準備をしているので、恐らく両親の口座の通帳やキャッシュカードは姉が持っていて、必要経費を姉が引き出せる状況だと思います。両親共に認知症でお金の管理を自分でできる状態ではないため、姉が自由にお金を引き出せてしまう状況は好ましくないと...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルに巻き込まれてます。

【相談の背景】 金銭トラブルに巻き込まれています。私は技能実習生として日本で働くベトナム人が暮らす女性寮で管理人としてパート勤務しています。ベトナム人実習生のAさんとBさんの個人間で金銭貸借があったそうです。AさんもBさんも3年間の技能実習生としての勤務期間を終え、先週会社を退職と同時に寮も退寮しました。2名とも同じ日のAさんが午前中、Bさんは夕方に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪または名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

先日、下記の内容で相談をしたものです。 間違えて納得のボタンを押してしまいました。他の先生のご意見もお聞きしたいので、再度質問をさせてください。 小学6年の娘がおりますが、その娘が2年生の時に通っていた塾の先生のことでアドバイスいただけたらと思います。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 通っていたとき、娘がもう行きたくないと言い出し...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント認定後の職務変更による減給は適法でしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は民間企業に勤務する正社員です。過去に上司または関係者から継続的に不適切な言動を受け、心身の不調により一定期間勤務を離れた時期がありました。その後、会社との面談や産業医面談等を経て、会社にハラスメントに関する判断を求めたところ、社内調査により複数の言動がハラスメントまたは職場環境上の問題として認定されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料及び親権について

ベストアンサー

妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の詐欺被害額を取り戻したい

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に暗号資産(usdt)の投資話を持ちかけられ、指示通りに取引するとあれよあれよという間に資産が約1000万円までになりました。しかし、これを引き出そうとすると税金や証拠金などを要求されたため、合計約550万円支払いましたが、引き出しは出来ていません。現在は暗号資産の取引所(tmxbit.com)の私のアカウントが削除されており、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住民票の閲覧制限をかけている場合

夫と別居中で、住民票の閲覧制限をかけている場合の離婚届、離婚協議書の住所欄記載方法、または住所を書かずに離婚が認められる方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 胎児認知届提出後の不受理申請について

一度出してしまった胎児認知届けの 不受理申請、取り下げ等は、 出生前であってもできないものなのでしょうか? また、そもそも胎児認知届を取得する場合 役所で母子手帳の提示などは求められますか? 彼氏が元交際相手の女性に騙されて結婚させられそうになっています。 私達が交際する前に彼氏の子を妊娠したと突然呼び出されて言われたそうです。 ですが、週数...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に必要な通帳について

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産の手続きをすすめられました 必要書類の中に通帳とあるのですが、 今になっておもいだしたのですが、 私の手元にない別居してる母が管理している通帳があるはずです いくら入っているかもわかりません 自分の通帳がどこの銀行のがあるとは、どうしたらわかるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について。この状況だと時効は成立するのでしょうか?

7~8年程前にサラ金等から借金をしてしまいました。 それから、事情があり返済が一切出来ていません。 現在は生活保護のおかげで引っ越し、督促状等は一切こなくなりましたが、仕事も見つかり、収入も安定したので、できれば、普通の生活に戻りたいと思って生活保護も止めようと思ってます。 しかし、督促状は来なくとも、借金は残っている形になっていると思います。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから