33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 弁護士に依頼するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。 ダブル不倫で相手奥様より慰謝料請求を受けています。 相手夫婦は離婚の予定はありません。 私は弁護士を立てていませんが、あちらは弁護士を立てているので私と弁護士でやりとりをしている最中です。 奥様の希望で不倫相手に慰謝料請求の件を内緒にするように言われているため、それを守って回答のやりとりをしていたのです...

弁護士回答
    2
  • とつぜんやめろに困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと申し出ましたが、院長から「君に裏切られた」「信用ない」「むかつく」と罵声を浴びせられ、でも今やめられても困るから受理できないといわれ、8月くらいまでほったらかしにされ、8月初めに僕から話がしたいともちかけ、いつに辞めれるのか? 確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の話し合いについて。

ベストアンサー

内縁、婚約中の不貞行為について 同棲5年。結婚前提での付き合いで周囲も認知済み。 不貞行為が発覚し、浮気相手と3人で話し合いをして連絡は取らない。会わない。と約束し話し合いの内容は録音もしましたがその後も連絡をとり会っている事が分かりました。 今回の事で私がパートナーを責めたこと、行動を確認されている事が苦痛なために別れたいと言われています...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金

ベストアンサー

デリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント被害者社員と加害者疑いの社員のどちらを分室にしたほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ハラスメントです。」と会社に調査依頼をしている女性社員が居ます。彼女は加害者疑いの社員と接触が恐怖だと訴えています。(まだ、調査も始まらず、ハラスメントと認定もされていません。)また、彼女は精神疾患で休んでいます。しかし、職場に戻り働きたい気持ちが有ります。  会社は職場環境を変えるため分室勤務をどちらかにさせるのですが被害者と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応の不誠実

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りの少額訴訟について回答願います。

23年2月に10万を借用書も取り交わし返済期限2月月末で貸しました。 しかし相手からは支払いどころか連絡もなく時が過ぎ25年12月に借用書の住所に送り一括請求しました。後日知らない電話番号から連絡があり現在手持ちが有りませんと連絡を受け結局月末になんとか4000円を振込にて取り返しました。 その際、26年1月15日に50000円、2月14...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店長としての指名NGに関する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分はキャバの店長をしております。 とあるキャストさんから相談を受けましたが、『他のお客様への嫉妬が激しく、独占欲が酷いので精神的にしんどい』理由で今後の指名を断ったところ、『弁護士を呼ぶ』と脅しをかけて来たそうです。 ちなみに金銭的には、お店にお支払い頂いているお金以外はアフターで食事をご馳走頂いただけで、他に金銭のやりとり...

弁護士回答
    10
  • お金貸し借り、借用書なし、取り返し方法

ベストアンサー

お金を貸しました。 金額は75万です。多額を貸してしまって正直後悔しています。すごく怖いです。 借用書を後から書いて貰おうと思ったのですが、 現在はありません。このまま逃げられたらどうしようと焦っています。 どなたか回答、アドバイスくれる方どうかお願いします。 お金を貸した相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 相手とは、まだ連絡が取れてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。

【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...

弁護士回答
    5
  • 道路上で寝ていた人をはねた死亡事故

ベストアンサー

弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金 生活保護不正受給に関して

親子間の借金についてです。 私の夫が数年前に義理の父から230万の借金をしていました。義理の父母は何年も前に離婚しています。 義理の父は生活保護を受けており、金貸しをして生計を立てているという噂を聞いた私は一切関係をもたず、子供にも1度も会わせたことはありません。 借金については私は結婚後も知らされておらず、先日発覚し、返済に関して話し合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 長期預かり商品の件で。何年も?

前回質問させていただいたのですが、すぐに(翌日までには)修理をするか連絡しますという事で原付バイクを預かりました。(かなりボロボロの車輌です) 年齢も40代〜50代ぐらいの方でしたのでこちらも苗字・電話番号・住所を聞いて預かりました。その後一向に連絡がとれません。電話をしても電話に出ません・留守番電話にもなりません・手紙にて連絡もしてます。住所をみると...

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にネットで探した弁護士に債務整理を依頼しました。 法テラス経由での依頼も受けているとの事だったので、実際お会いしたときに法テラスでお願いしたいと話したら 法テラスは世帯収入で審査されるから あなたの場合厳しいと言われ、 その事務所では弁護士費用の分割もやっていると言われ、1件4万円の契約をしました。 最初は自己破産を考えて...

弁護士回答
    2
  • 相続に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳過ぎの親戚が亡くなりました。 配偶者も子供もいない人でした。(配偶者は先に死亡) 兄弟が5人いるのでその兄弟が相続することになると思いますが、 必要な戸籍は ・本人の出生から死亡までの戸籍謄本 ・父母の出生から死亡までの戸籍謄本(兄弟全員を確定するため) ・兄弟の現在の戸籍謄本 ・兄弟で死亡している人がいればその兄弟の出生から死...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可が必要か不要かわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストレスから買い物依存になり、某フリマアプリ等から財布やバッグを買い漁ってしまい、購入して使って飽きて売ってを繰り返していました。 現在は仕事を辞めて安定していますが、 1年で何度か恋人に質屋に売りに行ってもらったりしていました。 特に商売としてやっているわけでも、利益も捨てるよりはマシくらいの金額でしか売れず、フリマアプリで...

弁護士回答
    2
  • 不正ライセンスに対する罰則について

ベストアンサー

私から小さな会社のIT部門の責任者をしているのですが、先日、業者の監査が入り、あるソフトの 不正ライセンス使用が発覚しました。 そのソフトの仕様上、インストールは放題なのですが、ライセンスを超えてインストールしていると、監査が入った時に超えたライセンス分全て請求されるらしく、今回莫大な金額になってしまっておりました。 当然会社は払えず、私に請...

弁護士回答
    4
  • 子供が教師に髪を勝手に切られた時親はどう対応すべきですか

【相談の背景】 3週間前、公立小学校に通う小学3年生の息子が、イライラして机を叩いたり蹴ったりしたので、副校長が別室に連れて行き2人きりでクールダウンした際、目に入りそうだからと前髪を勝手に切られました。 保護者への確認はなしです。 しかも相当下手で、ナナメに切られ、ものすごく変です。 子供が帰宅してから私が気付き前髪どうしたの?と聞いて切られた事...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の再契約と和解の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に任意整理(4件)して和解交渉成立で支払いしております。ただ、今月だけ支払い厳しく困っていたが、なんとかなりそうで最終期日まで伸ばしてもらったにも関わらず支払い出来ず依頼している司法書士に連絡して理由を話して理解はしてもらえたが、4件のウチ、2件が延滞が無理だと言うことで、私の方にデメリットが重なると親切に教えてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 業者指定による違法性についてご相談

【相談の背景】 とある非上場で製造業の社員です。業務にて原料の購買を担当しておりますが、昨今の原材料費高騰に伴い、上層部からコスト削減を指示され、原材料メーカーの見直しを行い、入札による選定を行おうと動いております。一方で、社長や購買責任者の部長から各々特定のメーカーを指定され、それらのメーカーは入札や変更をしないように圧力をかけられております...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法、臓器提供の可能性がある患者情報を第三者機関(臓器あっせん機関)に提供する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 臓器提供の可能性がある患者の情報を、臓器摘出の承諾書を作成する前に、第三者機関(臓器あっせん機関)に提供することは、個人情報保護法に抵触するのかどうかが分かりません。臓器提供に進むためには、絶対禁忌の確認や循環動態の安定が必要であり、これらの医療情報がなければ、臓器提供者の家族に説明するときに不足が生じてしまい、蓋を開けたら例え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における接見禁止について

ベストアンサー

いつも親身になってくださり、ありがとうございます。 とても感謝しております。 これから離婚調停への準備を進め、息子(もうすぐ2歳)への20歳までの養育費 今回の私への慰謝料(抑うつ不安状態と診断され、投薬しながら通院中、診断書あり)を請求しようと考えております。 離婚調停への準備の中で、主人→全ての連絡責任は私が持つと義父が入っています。 事の経緯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼します。 7月末から私(妻)と子供2人で、もともと住んでいた家を出て、別居をしています。 離婚調停は11月に申し立てをし、1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 婚姻費用は私からは特に請求してはいませんが、夫は子供を監護していると主張し、婚姻費は8月から12月の中で夫が一方的に3万円のみ支払われました。 子供の保険が夫の扶...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の嘘

ベストアンサー

今回は、私の友人の話です。 友人は、彼氏から別れを言われたそうです。 その時に、別れたくないために「妊娠をした」と嘘をついたそうです。 しかし、男の方も怪しいと思ったため「エコー写真を見せろ」と言って来たそうです。 友人は、昔に中絶をしており、その時のエコー写真を出し、その場は終ったそうなんです。 しかし、まともに話し合わない彼氏に、どうして...

弁護士回答
    7
  • チケットの払い戻しについて

私はあるライブチケットに当選しました。四人分申し込みをし、支払も済ませました。申込みを行ったのは去年の11月です。 このチケットは転売防止のため、予め参加者を登録する必要があり、如何なる理由があっても同行者の変更及び返金には応じないと申込み時に書いてありました。それに同意しないと申込みができなかったので同意して申込みを行いました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 自分で限定承認手続きをするにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?

最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...

弁護士回答
    3
  • DVの診断書。責任のある内容は書きたくないのでしょうか?

以前こちらで相談させて頂きました、続きです。 調停準備中です。 法テラスを利用出来る事になり、最初から弁護士さんをお願いしようと思っています。 そこで離婚前にめまいを起こした時の診断書をもらいに行きました。 離婚前に受診した 耳鼻科→「めまい 念の為に脳神経外科でМRI受けるも異常なし」との診断書。その時は元夫からDV(言葉)が原因とは解らなかった...

弁護士回答
    2
  • 労災について。この先どうしたらいいでしょうか?

自営で建設業をしてます。ハローワークから1人雇用したのですが雇用4日目の朝に「昨日現場でケガをした。昨日は我慢したけど、どうしても痛いので労災を使いたい」と言ってきました。現場で一緒に居た者はその日にケガをしたとは聞いておらず 誰も見ていませんでした。自分もミーティングの為その日全員を集め会いましたが その時自分の子供や犬と遊んでおりそんな様子はあ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の慰謝料請求について

加害者ではありません。盗撮された被害者の親です。 6月5日の夜,娘はバイトするコーヒーショップのトイレでスマホによる盗撮被害に遭いました。 娘がその場で騒いだため,異変に気付いた店舗の責任者らが取り押さえ警察に引き渡し,犯人の18歳の少年は盗撮したことをすぐに認めたそうです。 翌日,私は調布警察署少年係に電話し,以下の通り事件の進捗状況を確認し...

弁護士回答
    1
  • タブレット機器での電子サインの法的有効性について

現在、介護保険関連の契約で電子サインの導入を検討している最中です。 方法としまして 1.PCで作成した契約書等をエクセルファイルで保存 2.タブレットにエクセルファイルを転送 3.お客様にタブレットを使用してもらいタッチペンでサイン 問題点は このサインが電子サインとして法的に認められるのか もしくは電子サイン用の専用ソフトを使用しないと電...

弁護士回答
    2
  • 前回個人売買の続きです詐欺師の住所氏名電話番号を何とか押えましたがその後はどうしたら良いでしょうか?

前回『売ります』で詐欺に会いましたが とうとう当方の住所を勝手に使い取引していました(名前だけ別名) 詐欺報告コーナーで伏字にしてありますが明らかに当方の住所でした。 今回は『買います』コーナーで詐欺師がボロを出しました。 ○○希望買いますで投稿してたのを見つけ(詐欺された少し後の投稿) 駄目元で違うメールを使い 当方からダブったので無料で差し...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻が夫名義で数社から借金をしています

ベストアンサー

妻が夫(本人)名義で数社から借金をしているのが判明しました。 金額ははっきりしませんが、数社をトータルすると600万円から700万円はあると思います。現在わかっているだけで500万円は超えています。 先週、あるクレジット会社から「元金と利息を合わせて58万円ほどです。8月2日まで利息を払えない場合は自宅に差し押さえに行きます」と言われました。 銀行には妻が勝...

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効性について。

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...

弁護士回答
    4
  • 個人間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に約170万ほど貸しました。(※この時借用書は結んでません) 今年4月頃に30万の返金があったのを境に、9月に4万貸してほしいと言われ貸し、10月中旬に10月末に今まで借りた分と合わせて返すから15万貸してほしいと言われ今までの分を含めた借用書を追認のため電子契約にて締結後貸しました。 私自身お金が潤沢にあるわけでもなくその方が困ってたの...

弁護士回答
    2
  • 脱税を告発します

脱税(個人)の告発を行うつもりです。時効を超えて10年にわたる脱税であり、住民税、所得税、世帯主の社会保険保険料控除などに話がまたがるため、告発・通報文書の宛先は国税、管轄税務署、自治体(市役所の地方税課、健康保険課など)に添付証拠書類とともに同時に送付します。 そこで質問させていただきたいのですが、 1. 確定申告の時期が近付いていますが、税務署...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブルの動き方

ベストアンサー

今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...

弁護士回答
    3
  • セクハラの処分はどのくらいですか?

会社で泊まり勤務(朝の早い時間の出社が困難な人)があります。 たまに一緒に泊まる人達の都合が合えば、夜の勤務が終わった後に1杯程度の飲み会を同意の上に開いていました。 その夜は彼女と二人きりの泊まりになり、体調が良いとのことで、軽く飲み会をしました。 飲み会の中で爪のケアの話になり、ネイリストを目指していた彼女は、自分の爪のケアをしてくれること...

弁護士回答
    1
  • 滞納していないのに全保連から請求がきた

ベストアンサー

大学生の息子が3月中旬に県外に借りていたアパートを卒業の為、退去しました。 その時アパートの管理会社から部屋の修繕費などを請求されて約20万円を加入していた保険会社から5月中旬に支払いました。 しかし、2ヶ月くらいたった今月に全保連という会社からアパートの修繕費を払うようにハガキで請求がきました。管理会社からはあの後、なにも請求はきていないのでおか...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について。返金の交渉はできますか。

ベストアンサー

同時期に2枚の 所有のクレジットカードが不正利用されました。 1枚は身に覚えの無い多額の引き落としに気付き、カード会社へ相談しました。 カード再発行と請求元への申立て手続きはしてくれたのですが、 返金がなされなかった場合の保障は出来ないと言われました。 また 請求元への「申立て」の結果は3〜6ヶ月しないと出ないとのことです。 もう1枚はカード会社よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料請求について

よろしくお願いします。 2年程前に妻の浮気が発覚し妻からの離婚裁判提訴により離婚が確定しました。 1.妻には慰謝料請求するのではなく浮気相手のみに慰謝料請求を行うことはできるのでしょうか? 両者に対して行わなくてはならないですか?また金額は変わってくるのでしょうか? 浮気相手の慰謝料が認められれば結局、共同不法行為なので妻にも求償権で支払い...

弁護士回答
    5
  • 250万円詐欺 偽司法書士に騙された

ベストアンサー

詐欺にあいました 昨年5月に12月までの約束で250万を貸してほしいと言われ相手の法人口座に振り込みました 当初は車の名義変更ができる司法書士というでしたが偽モノ司法書士でした 現在も車の名義変更しておらず、車はローン会社に返して車の残債は続いており貸した250万の返済期日12月にもトークアプリの電話を相手に退室されこちらから連絡がとれない状態です ...

弁護士回答
    2
  • 借りている側で法律について。

ちょっと文書とかが苦手で分かりづらいかもしれませんが、知り合いから8万円を借りました。期限よりのびたりしてしまったりし1万円をお返しし残りそのあとちょっと忘れたってのもありそのままにしてたらとある弁護士事務所から電話がありそのひとが仲介はいる形になりました。少しずつですが払っていたのですが職場教えた瞬間、確認のため職場に電話いれられ、それに電話出...

弁護士回答
    2
  • 自転車での交通事故 脳挫傷でも物損扱いになってしまうのでしょうか

ベストアンサー

兄が通勤途中に車と接触事故をおこしました。 兄:自転車 信号が赤に変わったあと交差点に進入 相手:車(右折か左折か不明、信号変わった時点で発信 巻き込み) 怪我状況:頭蓋骨骨折 脳挫傷 肋骨骨折 脳に出血がみられ後遺症が残る可能性 今後の就労難しい可能性 警察:ドライブレコーダーにて上記状況を確認 相手方保険会社:自賠責のみ対応 人身ではなく物...

弁護士回答
    1
  • ある派遣会社にて生活保護受給者が働いておりました。

製造業の会社に派遣している会社ですが、そこで受給者さんは真面目に勤務され一部門ではありますが責任者として会社より指名されました。業務内容は正社員と同様ですが待遇面では契約社員のまま。 新規入社の契約社員に対しての貸与されるべき物品も会社が貸与ではなく自らの揃えるようにとの指示があり、その受給者さんは自らのお金で物品を買い、契約社員に渡していたよ...

弁護士回答
    1
  • ネット記事の削除申請の身分証提示について

ベストアンサー

ネット掲示板に個人的な名誉棄損の記事があったため弁護士を通じて削除申請をしました。 その弁護士事務所は、私が住んでいる県ではなく別な地域にありました。 そのため面談が無理で、身分証の提示を求められました。 私は保険証の画像を添付し、送信しました。 すると、顔写真か免許証を添付してほしいと言われました。 とりあえず免許証の画像を添付しましたが、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから