法律相談一覧
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と兄弟での相続について
ベストアンサー両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続預金トラブルについて
ベストアンサー遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新3回以上かつ1年以上 勤務している
私の様な労働者に対して、有期契約アルバイト社員というみたいです。(知らなんだ…) 二年半勤務して、いきなりの雇め?にあいました。 労働局の斡旋や、団体交渉、労働審判と行いましたが、雇い止めは有効。 雇い止め理由証を発行させましたが、事由に存在がない。(リーダーに脅迫面メールを送った、レジのかごを片付けない、など。) 無遅刻、無欠勤で勤務態度も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証の解除について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑の言いふらし行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場が一緒の夫婦です。 私の不倫が疑われ、夫からの精神的暴力により、別居しており離婚したく、離婚調停予定です。お互い代理人を立てています。 私自身にも、不倫を疑われている相手方にも暴力をふるう危険性があったので、警察にも相談し、私の別居先は相手には伏せておりましたが、いつの間にかバレていました。(職場の上司2名には念の為伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?
チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済意思を示す方法と刑事罰の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年ほど前に、知人から50万円お金を借りました。毎月返済をしていたのですが、借りた本人より、貸した覚えがないと言われてしまい、詐欺ではないかと言われています。 水面下で弁護士が私の調査を開始しているとの事です。話し合いがしたいと連絡をしても連絡が繋がらないです。裁判沙汰になるようでしたら今すぐにでも借りたお金を全額一括で返済したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虞犯少年の調査、審判について
ベストアンサー未成年の子供が虞犯で保護されています。 調査の呼出状が両親連名宛で来ましたが、調査官の名も二人記載されていました。審判の呼出状は夫宛でした。子供は家出中でしたが、家族に会いたくないと言っているようです。親もお手上げで、また帰ってきても悪いことをするのではと思っています。できれば、第三者の力を借りて更生させたいという気持ちが大きいです。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求は先に繰上返済した方が良いか?弁護士に相談する場合必要となる情報は何か?
ベストアンサー父親が消費者金融から50万円の借金をしていることが発覚しました。20年以上前から現在も返済を続けているとのことでした。 借り入れの期間が長いので過払金返還請求が可能かどうか弁護士に相談しようと考えています。 そこでお伺いしたいのが ・繰上返済してから過払金返還請求をすべきか ・本人の同伴が常に必要かどうか ・手続きをスムーズにするために必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親にの名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却が出来ません。
ベストアンサー母親名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却できません。もともと両親の共同名義の家でしたが、離婚して母親の単一名義となりました。離婚前の父と共同名義の時に兄弟夫婦に貸していた(家賃なし)ので母としては、自分の離婚を機会に出て行ってもらって自宅を売却したいのですが兄弟夫婦は出てきいません。現在、母は賃貸生活していますが高齢の為それもいつまで出来るか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科の通院歴に関して
現在、障害基礎年金の更新手続きの為に、今まで通った心療内科に連絡を取り、通院歴を聞いて回っているのですが、その内のひとつの小さな心療内科が通院歴を頑なに教えてくれません。どれだけ本人であると伝えても教えてくれず「知りたければ顔写真付きの身分証明になるものをもって後日診察の予約を取れ」と言われてしまいました。 通院歴は診断書の作成にどうしても必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写真を撮られたうえ、電話番号を知られた場合の対応
【相談の背景】 信用できない人物に免許証の写真を撮られたうえ、電話番号と勤務先を知られてしまいました。 【質問1】 質問① 口座開設や消費者金融での借り入れといった、悪用されるリスクがあるとネットに書いてあり怯えています。最も簡単に悪用できてしまうのはやはり口座開設でしょうか? 【質問2】 質問② 信用情報機関に連絡するつもりなのですが、本人申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の職場でのイジメ?について
私の息子の事で悩んでいます 今年高卒で入社した息子が職場で 仕事の覚えが悪いとか、ミスをしたとかの理由で叩かれたり、最近はエスカレートして鉄パイプで叩かれたりしていて怪我する程ではないようですが 頻繁にあり悩んでいて、つい先程始めて告白して来ました 親としてはそんな会社は辞めさせようと思いますが 本人も、辞めたいと言っていますので 会社(社長)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物販売目的所持
ベストアンサー今朝 親類が警察に連行され、数時間後、担当警察官に確認をしたところわいせつ物販売目的所持という罪名で逮捕されたようです。 明日、10日間の拘置が必要かどうかの裁判があり、明後日までは警察署に拘束されてるようで、面接に行こうと思いますが、弁護士をどうしたらよいのかわかりません。 現在、金銭的に厳しい状況なのですが、この案件では国選弁護人にお願いするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校退学処分について
【相談の背景】 私立高校2年生の娘が退学と言われました。 何度か校則違反で指導を受けており、その最後の時に指導を受けたら提出しないといけないプリントが60枚あるのですが、その提出が1日遅れた事が一番の退学処分の理由と言われました。 もう1つ、修学旅行の際に髪型や化粧は自由とクラス全体の説明で言われてたのですが、化粧をしてきたのも退学の理由に入ると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 15
-
-
未入金の商品代金の請求権について
ベストアンサーネットショップにて 入金を確認前に発送 追跡ありの方法だがポスト投函 投函すみ 相手に連絡するも入金がない 電話 出ない ショップでは入金が5日ない場合自動的にキャンセルになると書いてあるが今回は 発送してしまった。 商品到着後連絡はない この場合、お客には債権は発生しますか?こちらに請求権はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に必要な書類について
ベストアンサーエステ業界に入りましたが、初めの契約が2年以上働かなくてはいけないものでした。ですが研修や、自分の担当のお客さんなどがいて、そんな簡単には辞めれないからなのかなって思って、私も2年は続けれるしいいかなと思ったのですが、祖父の介護を行わなければいけなくなってしまい辞めなくてはいけなくなってしまいました。そこでそれを相談すると、 介護される人の証拠書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のハラスメント相談を無断で担当者に伝えることは問題ないのか?
【相談の背景】 今から出る名前は全て仮名です。会社でプライベートのことで、A君とどこに行っってどんな会話をしたのかなどと秒単位で詳細をしつこく聞いてくる人がいて、私田中はものすごく嫌だったのですが、こんなくだらないことを会社に相談していいのだろうかと悩んでいました。同じ会社の鈴木さんがハラスメントに悩んでいると偶然知ったので鈴木さんと少し話をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の成立についてと負債の回収方法について
ベストアンサー相手は32歳。 この男が地元を離れて私の傍で生活をしたいと言って1月21日に頼って来ました。 結果から言えば2月21日に突然地元の高知に黙って帰りました。 こっちに居た間部屋も借りてやり(本人名義ですが、私が保証人)家財道具も知人のリサイクル屋で分割の約束で揃えてやり、携帯も私名義で貸し与えてました。 荷物は部屋を片付けた際ゴミとして全て処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急。二度目の不倫。不倫相手親が夫にお金を請求
【相談の背景】 夫の2度目の不倫についてです。1度発覚した時、夫と相手女性共に誓約書にサイン(会ったりしたら違約金、求償権放棄)を書いてもらいました。相手女性からは慰謝料ももらいました。それなのに今回同じ女性と2ヶ月後に不倫をしてました。会ったり、連絡とったりの証拠は掴みましたが、不貞の証拠は女の自白のみです。今回当事者2人含め女の親と私、私の家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの返却義務はあるのか、知人を巻き込んだ上司の行動について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 わたしの知人の話ですが、1年程くらい前に働いていたお店の人からバイクを買取しました。 支払いは給料天引きの形で引かれて、現在名義変更も済み知人の名義になっています。 明細があるかは不明ですが、支払いは済んでおります。 またお店を半年前に退職しました。 退職理由は上司やお店といろいろトラブルがあり精神的にも厳しくなった為退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の審判→即時抗告。次の審判のまでの婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用を審判で決めましたが、相手側が即時抗告。 一回目の審判では「調停を申し立てした2019年10月〜審判結果が出た2020年12月までの○○万円を直ちに支払え」的な内容でした。 二回目の審判では「即時抗告は棄却。以下同文」だったのですが、二回目の審判結果が出たのは2021年6月だったので延びた6ヶ月分はもらえるのでしょうか? 相手からの振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について
【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故について
【相談の背景】 先日、妻が運転する車が交通事故にあいました。相手方の車が此方の車の左側面(左スライドドア)にぶつかってきました。ぶつかられた側に2歳の娘がチャイルドシートに乗っており、幸いな事に怪我はありませんでした。相手方は「(左右確認)見落としていた。(こちらの車を)保険で全額直します。」と言われました。 しかし、双方の車が動いていた事により70:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての住所について
【相談の背景】 相手方より調停を申し立てた旨の連絡がありました。その後裁判所より管轄合意書を求められた為疑問に思い確認した所、私の転居前の住所を記入し、今現在住民票がある所の管轄裁判所に申し立てたようです。 相手方には転居について再三知らせておりその証拠もあります。 【質問1】 郵便局に転送届けを出している場合調停に関する書類は転送されてくるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫妊娠、バレた後も続けているについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫について不倫相手が嫁を妊娠させ中絶しています、不倫の証拠も押さえ!相手にも確認して認めています。それから不倫相手が弁護士を付け示談所が届いたのですが内容が「慰謝料?万円、示談成立後に通知人と嫁が私的に会ったり、不貞行為があった場合でも、通知人には再度慰謝料は請求せずに一切の解決とするという条件で示談したい』 と来て居ます⁉︎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 住民票 第三者取得
ベストアンサー不貞の裁判してますが、私と不倫相手が被告となります。 前回の準備書面に添付していたのですが、私の住民票でした。 私はアパートを借り別居し、1人で住んでいるのか確認したかったのかと思い最初は何も気にしていませんでしたが、ネットをみてると弁護士が住民票を取得できるのは損害賠償請求してる側のみとみました。 そこで気になり役所に情報開示したら、何もじょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の供述 信憑性。。
ベストアンサー面会交流の調停の中で調査官調査 相手の主張 私の暴力で拒否 新しい彼氏が出来て拒否 高葛藤の為(裁判中)面会拒否 子供が全力拒否 私の主張 以前2回逢わせてくれたので、同じ場所で月1回で 細かい条件で給付条項付き文言が欲しいです 質問1 この場合裁判所は、私の意見は通りませんか? 質問2 子供の意向調査で子供(8歳)の場合信憑性はいかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間、私が独身女性、既婚者2名と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性、既婚者と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことになっています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設出来ません
以前、生活に困りヤミ金からお金を借りようとしたさいに本人の口座で振り込むので口座を送ってくれと言われて郵送してしまいました。 結果 、詐欺に使われ口座が凍結し、警察にも何度か事情聴取されました。 起訴等の話は一切なかったのですが、今後口座は作れないと言われました。 給与の振込等で都市銀行が必要なのですが、本当に今後口座開設は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の変更は、可能か?
俺が未成年(15歳)の時、親父が再婚しまして、その時、再婚相手の義理の母親が勝手に自分の子供を実子として戸籍登録し、後日知りましたが、俺は養子になってました。 再婚後、義理の母親から捨てられまして(16歳の時)、生きていくので必死で余裕がありませんでした。 どこかに相談するとか、そう言う情報すら無い時代でしたので(今みたいにネットも無いし、誰もが情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手弁護士事務所に依頼して、聞いていない高額な71万円の実費が後から出てきて大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で大変な後遺症が残ってしまいました。初めからCM でやっている大手弁護士事務所に依頼したのですが、地裁判決で納得できず、控訴しました。しかし、ここの弁護士はやる気を全く感じられず揉めて和解としました。後から気付いたのですが、ここはGoogle評価で酷評されてるとこでもありました。 前から何度も弁護士事務所に支払う金額についてはメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか
ベストアンサー以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。 2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯 3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。 会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車) 8時頃 接触事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質万引き少年
コンビニで働いているのですが、一度よく店に来る中学生が万引きしたので捕まえ警察を呼び、その時は被害届は出さず買い取りしてもらって帰しました。ところがその翌日から毎日同じ中学生7、8人位で夕方の忙しい時間帯に来てはたむろしていて、後でカメラ確認すると、万引きしてました。こちらが忙しく張り付けない時を狙いしています。店内に座り、他のお客様の邪魔になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言と実質的有効性について
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いします。 自筆証書遺言を作成している90代高齢者のケース。 相続人は姪のみで殆ど関わり合いのない状態。また当然の如く配偶者も直系卑属のいない為、今まで世話になった第三者への遺贈目的とし自筆証書遺言を作成した方がおられます。内容は包括遺贈で高度な内容ではありません。遺言書の記入も正しく行われています。通院先では軽度認知症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示、私は拒否しているが、法を使って開示させることができる?
カルテ開示 私は拒否しているが、保険会社が法的手段を使って開示を求めると言っている。実際可能なのか 最近加入した保険があり、加入後3か月くらいたって1泊だけ入院しました。最初に入院した地域の大病院の診断書を求められ、診断書を出したところ、さらに詳しい内容が知りたいと、詳しい意見書を求められました。その時は、その大病院と、紹介したクリニックの詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し財産の対処、対応
ベストアンサー妻に渡していた私の通帳とカードを別居時に返してもらいました。 前の通帳も出すように言いましたが、最新の物しか返してもらえませんでした。 確認できたのは8ヶ月前までです。 固定費はともかく、現金引き出しが異常に多い事に気付きました。 収支のバランスが異常です。 私は小遣い制です。少ないですが、補充してもらったことは無いです。 高額なものを買った、旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛名違いの宅配便を受け取り、返さなかった場合、罪になりますか?
ベストアンサー宅配便が転居前の住所に送られ、新しく入居した人が受け取ったことがわかりました。 転送届は出していたのですが、ネットでの申し込みがうまく作動していなかったようでした。 当方の名字と受け取りサインの名字は全く異なり、配達員は間違いないですかと尋ねて確認したとのことでした。 受注生産品でシリアルナンバーが付く限定品なので、お金で賠償されてもどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない電話料金。何か良い解決方法はないでしょうか?
15年くらい会っていない先輩が突然、姉の旦那の会社にきて1998年(当時は私も先輩も未成年)に先輩名義で契約したPHSを私に持たせていてその料金約90万を私払ってくれと伝えてほしいと言いにきたみたいです。 姉の旦那から詳しい話を聞いたところ先輩が住所変更したら債権回収会社から請求されて先輩の会社の社長が肩代わりして払ってくれたらしくその社長が使った本人に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年取引の取り消しについて
ベストアンサー私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えて頂けると助かります…
彼氏が私を婚約者と名乗り某株式会社でETCのカードを作ったと言われました。会社名は聞いていますが書いた書類等は一切見せてもらってなぃです。私の知らない所で勝手に作られ後から「ETCのカード俺の分と〇〇で作っとぃたから」と言われました。ある事件があり彼が留置所に入る事になり後日結婚していた事もわかり、その某株式会社より30万借りられていた事に最近気付いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談調査の結果が次回期日までに間に合わない場合の対処法は?
【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。 【質問1】 昨日(1月30日)に、相手方と調査官で、子の面談調査の日程を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり出頭について(時効、刑事事件)
【相談の背景】 ちょうど3年前知人が事故を起こし、身代わり出頭を依頼され応じました。事故自体は物損事故から人身事故扱いとなり、わたしは罰金、免停1日の処罰を受けました。 事故を起こした本人自身は、被害者への補償は保険を使っていましたが、それ以外は何の処罰も受けていません。 知人に対して処罰感情が消えなかったため、私が出頭し警察に本当のことを話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け失踪後、自殺未遂
【相談の背景】 10月に息子が職場でパワハラに遭い失踪し、3週間後にネカフェで自殺未遂をし発見されました。 手首を深く切っており、手術しましたが、後遺症が残りました。 息子の話しでは8月の後半にその仕事に就きました。パワハラが始まったのが2日後からで、暴力、暴言がほぼ毎日だったそうです。 警察に被害届けを出し、受理されパワハラをした本人も認めたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域転勤型に選んだ場合、正規雇用から非正規雇用になるのは当然なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の就業規則には地域内転勤型と全国転勤型と2パターンあります。それを会社が全国転勤型だけになりました。地域転勤型が廃止されたわけですので、社員は全国転勤型に変更されます。しかし、今まで様々な事情があって地域転勤型になっていわけですが、会社は地域転勤型に留まりたいならば、正規雇用から非正規雇用になると言われました。会社は全国転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の海外法人住所に実態がない
システム開発の損害賠償請求で、訴訟を起こされている被告となります。 高額になり、費用が賄えないので、本人訴訟で進めております。 訴状には、原告は海外の法人とあるのですが、弊社で調査したところ、原告依頼主の法人住所には、実態がないことがわかりました。 証拠としては、該当住所がコワーキングスペースとなっており、看板が無いことを立証する写真、ビル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士の情報
民事訴訟(傷害事件の被害者になった為、損害賠償請求を本人訴訟で行う)をしていて、先日口頭弁論の第3回目でした。被告側も弁護士へ依頼をしていませんでしたが、委任したと口頭弁論の日に言われて出廷してきませんでした。 どこの弁護士の方か書記官に聞いたところ、いずれ分かりますと言って教えてくれませんでした。 ちゃんと委任したのであれば原告側の私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は障害者に然るべき配慮をすべきでは?
こんにちは。遺産分割調停を家庭裁判所にて行っています。聴力が弱いため、普段は代理人が参加していますが、先日の期日で、裁判所から今回は手続き的な事だけなので本人が参加するように言われ、特に最近聴力が衰えていて補聴器を作らねばと思っていたところで、期日の日延べを頼みましたが、もう間に合いませんと言われ、仕方なく出席致しました。 ところが、調停の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから