法律相談一覧
-
置き引きによる量刑相場について
主人が置き引きをして起訴されました。 理由は会社から給料をもらえなくてお金がなく、生活に困ったので置き引きをしてしまったみたいです。盗んでしまったのはカードゲーム60枚ほどで売ろうとした時に警察に捕まったみたいです。 来月3人目も生まれますし主人に仕事をしてもらわないと生活できないので出来れば帰ってきてほしいのですが、こういう場合は懲役でも執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠を掴んだので訴えたいです。勝てますか?
パワハラ相談です。 息子が期間工として、某企業で働いています。 勤続年数は3カ月です。 本人は労働意欲もあり、企業からも継続雇用の意思疎通はできていました。 しかし、現場の正社員から、『まだ続けるのか』、『いつやめるんだ』、『ナメてるのか』と暴言の数々。 あげくの果てには怪我などはありませんが、暴言と同時に強く肩を突かれるなどの手を出されるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の為の住民票の取得
ベストアンサー暴行による慰謝料と治療費の請求の為、民事訴訟を考えています。(被害届提出後、すぐに取下げたので刑事事件にはなってません。警察には本人は暴行を認めました) 訴訟の為、住民票を取得したいのですが、訴訟の為と伝えれば個人でも取得可能ですか? また、住民票には本籍地の記載もお願いできるのでしょうか?(住民票記載地ではなく実家(本籍地)に住んでる可能性もある為。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のやり取りについて
くだらない相談かもしれませんがお聞き下さい。 キャバ嬢の相談にのり今まで約20万円を貸しました。本人はあくまで助けて欲しいと言う表現しか使わず借りた貸してとの表現はありません。 最終的には男がいるのも分かりました。また手首を切った写真なども送られて来て心配になり、お金を振り込んでしまいました。 その後連絡が取れなくなると言うよくあるパターンですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状でSES契約解除の代理人を立てられないのでしょうか?
私はメンタル面の病気で現場に直接伺うのは難しいため、SES(システムエンジニアリングサービス)契約の解除を代理人を立てて行いたいのですが、先方から対応できないと言われています。 そこで先生方に二つご質問が御座います。 1.SES契約解除は先方が拒否された場合は本人でないとダメなのでしょうか? 2.1がダメな場合、病院のお医者様からも現場に向かうのは止めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産決定通知について
10月末に自己破産手続き開始のの決定が出て 12/19現在裁判所からの連絡待ちです 弁護士を通しての自己破産手続きだったのですが 連絡自体は破産者宛にくるのでしょうか? またどのような形(電話や手紙なのか)で連絡が来るのか教えてもらえませんか? もし自分で確認することができる方法もあればしりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に扶養から外され、確認なしでの処理は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻費用も払っていたのも止められ10カ月近く払われてません その上年金事務所から連絡あり、勝手に扶養から外されていました。昨年12月からです。保険も外され病院にもかかれない状況です。専業主婦で高齢のため仕事もなかなかは探せない状況です。 よろしくお願いします。 【質問1】 扶養から外すにあたり何も確認もされず勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟にかかる費用の目安など
ベストアンサー投資助言会社からの投資助言料の請求に納得がいかず、債務不存在請求訴訟を起こそうかと考えています。 行政書士の資格は持っているのですが、そのレベルで自分で訴訟をすることは可能でしょうか。また弁護士を依頼するとしたらどのくらい費用がかかりそうでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 2012年頃、投資助言会社(甲社)の助言を受けて、海外のヘッジファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用条件について
【相談の背景】 離婚したくて法テラス利用を考えています。 現在、私と子ども達は実家で両親と同居しています。 法テラスの収入、資産の要件を確認したところ私と子ども達のみであれば当てはまりそうです。 【質問1】 法テラスの収入、資産の要件は私と子ども達と両親を含めたものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定後の会社の対応について
パワハラを受けたことを人事に相談しました。行為がパワハラ認定に値すると言うことで、エビデンスを提出しました。数日後に当事者(上司)は自宅謹慎になりました。その間会社からの連絡がなく1ヶ月後に謹慎がとけ復帰しました。会社からは詳細の説明は無く、降格にて同じ部署内で働いてほしいとの相談が有りました。 謹慎や降格が有るので認定もしくは本人が認めていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのないCIC情報の訂正
先日、住宅ローンの準備でCIC、JICC、全国銀行個人信用情報センターに照会をかけました。CICで『三菱UFJニコス』に覚えのない異動情報の記載を見つけました。異動発生日がH21年7月10日で報告日がH22年6月30日となっており、終了状況は『完了』です。ニコスでカードなどを作った事もありません。どのようにしたら情報の詳細を確認出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人してから万引きしまして、見つかりました。
警察に通報され、写真や指紋など取られていました。 お店に被害届けを下げて欲しいと言い、取り下げてもらいまいした。 その際に、ショッピングモールで子供が写真を撮られたらしく(デジカメ)その写真は破棄したのか確認したいのですが、そんな事で問い合わせできないので困っています。 たぶん、要注意人物でファイリングされてると思います。 警察にも被害届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事件の答弁書後の、原告の取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の訴訟です。 相手方には弁護士がついたとのことで答弁書が送られてきました。 こちらは初めての本人訴訟です。 答弁書には弁護士先生の名前が5名列挙してありました。 全て争うと記述してあり、びびっています。 【質問1】 ①今後5名の弁護士先生が取り組まれるとことでしょうか? ②答弁書の次に原告は何をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届いたのですが、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の倒産による代表者個人の与信への影響について
ベストアンサー法人の倒産による代表者個人の与信への影響について 現在法人を経営している者です。政策金融公庫等から「無担保無保証」にてご融資いただいております。 自身では融資に返済していく意向でおりましたが、確認のためご投稿させていただきました。 弁護士より、法人破産をしても個人への与信に影響が無いと伺ったため、この意見が正しいのかどうか外部の弁護士様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者様にご精算する際について
ベストアンサー本日午前11時半に人身事故の被害者のお方にまだ治療中の途中でありますが、それまでの治療費交通費をご精算する事になってます。 私、保険には入っていますが代理交渉人がついてなく本人同士のやり取りとなっています。 お金の流れは、被害者様の治療費交通費の領収書→私がその場で計算してご精算→領収書を保険会社に送付→保険会社が私の口座に入金となります。 本日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の法的手続きの開始(労働審判申立てや通常訴訟提起)の期限はありますか?
ベストアンサー解雇無効の法的手続きの開始(申立てや訴訟提起)について、いついつまでにしなければならいない、といった期限はあるのでしょうか? 例えば、解雇された日から何ヶ月以内に申立てをしなければならないとか(労働審判の場合)、訴訟を提起しなければならないとか(通常訴訟の場合)・・・。 実は、無謀にも、本人訴訟でチャレンジしてみようかと思っています。必要に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用していた友人に裏切られた。慰謝料が請求できるか
職場で知り合った方と仲良くなりお互いに親友と呼べる仲になりました。その方が転職することになり、その際に次の職場で給料がでるまでの繋ぎとして2万ほど貸してほしいと言われました。とても信頼していた友人だったため、LINEでのやりとりのうえ2万貸しました。 次の月になり給料が出たはずでしたが彼はお金を返してくれません。自分もお金に困っているわけではなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用で警察から職質を受けました
【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で通院中に詐欺で起訴されました。
うつ病で通院中の母が詐欺罪で起訴されてしまいました。 知人に嘘をつき90万円借りたそうです。 母は借りたことは自覚しており、返すつもりではありましたが、知人と疎遠になっていました。 当時は重いせん妄で本人の記憶が定かではありませんが、嘘をついた証拠は残っているようです。 弁護士に交渉を依頼しましたが知人は示談に応じてくれていません。 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今選任された国選弁護人と話したのですが
本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
肖像権の侵害に該当するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟:相手方代理人弁護士あり)です。 当方は離婚調停の申立人でしたが、不成立後に相手側は、原告となり訴訟に。当方は即反訴。 争点は、当方が訴えている慰謝料請求と親権です。そろそろ双方の主張が尽きる頃なのですが、こちらが事実証拠として 提出した親子の写真について、代理人弁護士が『肖像権の侵害にあたる』と主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から託されたお金と不動産
【相談の背景】 現在90歳の親戚の女性から父親が不動産とお金を託されました。 2018年11月ぐらいの事です。 その90歳の女性には兄弟がいない上、未婚で家族が一人もおられません。 持ち家とお金を託していく相手として父親に委ねたいとなったようです。 本人も90歳を見えて来たタイミングで 認知症の気が少し出てきたようで、そうなる前にきっちりしておきたいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護と安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社にてBCP対応のため、緊急連絡網の作成を行っている。有事の際には、その利用目的(有事の安全確認その他防災訓練を含む)のため会社は携帯電話や住所を共有することがある、同意する・同意しない としたところ、一定数の不同意がありました。 【質問1】 会社として不同意の場合、有事の際でも携帯電話や住所を管理職に共有する事及び携帯電話の地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の被害届の出し方
ベストアンサー医院経営をしているものです。 受付担当者の横領が発覚し、本人も認めています。被害届を出そうと考え警察へ何度か電話させてもらっています。 一度相談へ来てくださいとのことで来週資料を持って警察署へ伺うことにはなっているのですが、担当刑事さんの電話の雰囲気からして、あまり届けを受けたくはないように思っておられるのではないかと感じています。(勘違いかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の報酬受取りについて
親族後見人をしている者です。 家庭裁判所からは、1回の支出で10万円以上ある場合は、次回報告の際に「領収書」を添付するように言われています。 家庭裁判所から決められた報酬額を本人口座より受領した際に、領収書の発行は必要ですか? 領収書の発行が必要な場合、宛て名はどう書けばいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書のタイトル。問題ないのでしょうか?
ベストアンサー陳述書に記載するタイトルを教えてください。 面会交流の決定→再調停(決定の変更)→一発不成立→審判二移行 現在審問期日が決定して、期日待ちです。 主張書面に、求める面会交流の決定の変更と、その理由を記載しました。 陳述書の作成しています。陳述書は、今までの面会交流の詳細を記載しました。(証拠がある部分は証拠を提出しています。) これから、変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手の悪質行動
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーに乗り障害者手帳を提示しました。 すると、はぁ?と言われ、障害者手帳を取られて、赤信号中にずっと眺められ、私が確認出来ました?と言ったら、顔は一切見ずに返却してきた。 何故、このようなことをされなければならないのか、理解出来ない。 謝罪の域を超えている気がします。 どうしても許せないです。 国土交通省に問い合わせたら、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医療過誤について教えてください。
ベストアンサー今年の1月に、動物病院で手術をして愛犬が亡くなりました。 愛犬は疾患があったため、手術前にリスクの確認をしましたが、誤嚥性肺炎以外は健康な同い年の子とリスクは変わらない。体力もあるし今なら手術に耐えられる。とのことだったのでお願いしました。 しかし手術から5日後に亡くなってしまいました。 亡くなった後、他の獣医師3人に確認したところ、注意が必要でか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる懲戒処分と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟1回あたりの時間を教えてください。
離婚訴訟中の被告です。 離婚調停は私が申し立てましたが、相手側が訴訟希望で不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 原告は代理人をつけていますが、私は代理人をつけずに本人訴訟にしています。 1回目は訴状に対しての陳述書と証拠を提出して欠席しました。(子供との先約があったため) 来週、2回目の出頭日があります。 時間は10時30分からなのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?
【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損
ベストアンサー先日、オークションでコレクターアイテムを落札しました。 タイトルには、新しい物だという記述があって落札したのですが落札してから、商品説明を見たら、中古もあると有り、直ぐに出品者に連絡しました。 出品者からは、商品説明をよく読まないお前が悪いとかなりの暴言でなじられました。 ただ、出品者も私からの入金を確認する前に商品を送っており、受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の破損に関する弁償の是非
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の冬に飲みに行き、三軒目くらいのスナックで泥酔してしまいそこでの記憶がほとんど無い状態です。 翌日目が覚めてからメガネが紛失しているため、キャストの人にオーナーの連絡先を聞きました。 その当時、キャストに暴言を吐いていたから謝ってほしいと言われました。 そこから連絡もなく飲みに行くこともなかったため謝りも行かずの状態だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の自転車と接触事故で本人ではなくその場にいなかった親から轢き逃げを疑われた場合どうなりますか?
ベストアンサー自転車と衝突事故を起こしました。 夜間走行中対向車の後ろからいきなり高校生が自転車で飛び出し当ててしまいました。 すぐにかけより怪我がないかを聞き110番しようと話をしましたが大丈夫なのでいいです。というやり取りを二度三度しました。 ほんとに大丈夫ですからと言われたので何かあったら連絡下さいと連絡先を交換し、仕事もあったので一度移動しました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。電話番号での住所特定について
【相談の背景】 債権回収の相手の前住所だけは実際に何度か遊びに行ったこともあったため、市役所で住民票を取りに行ったところ、名前も住所も一致せず、電話番号で弁護士照会することになりました。 【質問1】 相手が契約している携帯会社で住所変更を行っていなければ、住んでいる場所って特定出来ないですよね? あくまで本人の住民票の最新がわかるのではなく、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の請求と賃貸契約書の送付
ベストアンサー賃貸アパートから夜逃げのように突然退去されました。 原状回復費を請求しましたが、連絡がありません。 4ヶ月たってから相手側の弁護士から契約書を本人は持っていないから、FAXで契約書を送って欲しい。 請求金額は50万円なのは高すぎる。書留が来ました。 契約書は送る必要がありますか? 原状回復費は犬猫を飼っており、フローリングが糞尿で腐っている。壁が爪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車を貸して、持っていかれたまま音信不通になった
ベストアンサー私名義のローンの車をその当時交際していた相手に貸してから、破局したのですがそのまま音信不通になりました。 破局した後も連絡を取っていて、車を返して等伝えていましたが、遂に着信拒否されたみたいです。 今住んでいる場所も分からず、連絡する手段も絶たれてしまって、どうしていいのか分からない状態です。 警察に行っても、窃盗にも横領にもあたらないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の第三者への公開について
ベストアンサー秘密録音について質問です。 秘密録音を第三者に聞かせるのは可能とは言いますが、複数名でも問題無いですか?また、聞かせる方法がファイルとしての配布に問題はありませんか?不特定多数に聞かれる可能性があると思うのですが・・・。 それと、秘密録音の内容について、直接関係無い人、例えば本人にとっては元彼や元彼女のプライバシーを第三者に聞かせるのは、問題無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が無効でやり直しの訴訟を起こしたいが、相続人の一人が認知症になってしまっている。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の際、被相続人の財産が他にもある事を知らされずにサインしてしまいました。 遺産分割協議が無効でやり直しの訴訟(遺産分割協議無効確認訴訟?)を起こしたいのですが、相続人の内の一人(相続人は自分を入れて3人)が遺産分割協議後に、認知症になってしまい、後見人がついている状態です。 【質問1】 相続人の内の一人が遺産分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社の上司が保険証を渡さない
三月に二人目を出産しました。 社会保険に加入しているため、子供のも申請したのですが いつまでたっても渡されず確認したら、上司がわたし達に 渡すべき保険証を無くしてしまったと。 下の子が予防接種等で保険証が必要になりました。 探すから待ってくれと言われたものの、どこかに落として 悪用されてないかも心配でなりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更許可申立書の記入について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の離婚により氏は変わりませんが、新戸籍を作りました。 そこへ成人した子達が入る為、子本人が「子の氏の変更許可申立書」を記入していますが、慣れない事なので教えて下さい。 【質問1】 ①申立人一人1通記入で宜しいですか?(1枚に3名記入欄あり。) ②住所欄は住民票と異なる場所でも大丈夫でしょうか?(一人が他県勤務地に住民票があるが、在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を取り消したり無効にする方法
ベストアンサー昨年6月に私の伯母が特別養護老人ホームに入るのに必要とのことで従兄姉と何らかの契約を結びました。当時の伯母の状態は痴呆が進んでおり栄養失調状態で、目も緑内障や白内障を患っており、耳もあまり聞こえない状況でした。そのため当初任意後見の契約を結んだのかと思っておりました。 入所後、食事もきちんと取るようになり言葉もはっきりと言えるようになったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労継続支援A型事業所の利用料について
ベストアンサー就労継続支援A型事業所を利用しているものです。 事業所を利用するには、1日利用料料やおにぎり台などがかかるのですが、市のほうで利用料本人負担額は0円と記載されているにもかかわらず上記のような費用がひかれています。その費用の明細は頂いておりません。ただ給料計算したら金額が合わないのでひかれているとしか思えません。明細を発行してもらえるのか、あとこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行により精神疾患に
私の知人ですが、毎日のように助けを求めてきます。いじめが原因で統合失調症を発症し組織は公務災害の手続きを長年拒否してきました。年数が経過してから立証が難しいと門前払いのうえ精神的苦痛を今でも与え続けているみたいです。上司は事実を知りつつ何の改善を行なっておらず、これは債務不履行による損害ではないでしょうか?挙句の果てに退職しろと迫るそうです。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の同級生が、旦那の両親の家の近くに住んでます。 旦那の女友達が、旦那のお母さん(私から見て姑)に、私がやっていないことを、あたかもやっているかのように言われました。 内容は旦那宛の物を私が止めているのではないかなどです。 実際、旦那の手紙や荷物はちゃんと本人に渡してますが、お姑さんに、心配されました。 【質問1】 この場合、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者弁護士からの封書
死亡事故の被害者遺族です。 49日法要が過ぎ、それまで加害者本人からの謝罪すらないままでしたが、加害者が依頼したと思われる弁護士から封書が届きました。 およそ開封せずとも、内容は見当がつきます。 遺族側の想いとしては、加害者に厳罰をと考えています。 現時点で、遺族側の事情聴取も済んでおらず、所轄警察署から検察に調書は送検されていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の水着撮影会について
【相談の背景】 とある経緯で女子高生よりお金に困っているので水着での撮影をさせてあげるからお金をくれと言われてます。 怪しいニオイがプンプンしますが そもそも何かの犯罪行為に該当するのか確認したいです。 【質問1】 お互い同意のうえ、17歳の女子高生の水着姿を撮影する場合 犯罪に該当するのでしょうか? 該当する場合どのような犯罪に該当する恐れが...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから