33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手に対する慰謝料について 損害賠償の裁判が本人尋問まで進んでいます 裁判所から250万の和解案が出たのですが 浮気相手は和解を拒否しています 分割で月3万なら支払いができると言ってきましたが 私が拒否をしています 【質問1】 浮気相手の銀行口座や不動産を所有しているか不明なのですが 差し押さえになった場合それらを調べる事は...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラで訴えられそう

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられそうです。 主人の会社で働いてる女の人の旦那から主人が妻にセクハラしていると言われました。 内容は飲み会の後に2人になった時に背中を触った、 違う時にはカラオケの時に触らなくて良いところでちょこちょこ足や、腰を触れてくる、手をつながれたと言われました。 本人がセクハラと言ったらセクハラになるとは思いましたが、 1.慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 給与計算の方法について

給与計算の件でお伺いしたい事があります。 例えば、1日実働7時間で月曜から土曜までの勤務で、週42時間になった場合、法廷時間を超えた2時間分は、1.25増しで支払わなければならないのでしょうか。日曜日は元々の休日ですが、日曜は出勤した場合は、1.35増しで支払わなければならないのでしょうか。 また、雇用契約書に残業単価が「1250円」と記載してあり、本人の...

弁護士回答
    1
  • 借金問題、相手が20歳未満ですが

ベストアンサー

内容証明での質問なのですが、内容証明を送る相手が未成年なので両親の名前を記載しないといけませんよね?父親の名前はわかるのですが母親の名前わかりません。なので市役所へ行き相手の家族の戸籍謄本を取りたいのですが弁護士さんなら簡単に取れるようですが個人で他人の戸籍謄本取る場合、相手に送る予定の内容証明と私本人の証明書持って行けば戸籍謄本はいただけるの...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の相手方弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告として少額訴訟中です。訴訟の金額は30000円程度ですが、相手は弁護士立ててきました。これまで数回、少額訴訟や本人訴訟をやってますが、今までにないケースです。相手方弁護士から副本の印や裁判所の受理印がない答弁書が郵便にてポストに入ってました。 【質問1】 30000円程の賠償で弁護士は受任してくれるんでしょうか?費用倒れになる可...

弁護士回答
    1
  • 接触事故に気付かず約10分後現場に戻り現場検証

本日午前11時頃、妻が左折時に自転車と巻き込み事故をおこしそれに気付かず現場近くに行き後から転んだ状態の被害者目撃した人に促され現場に戻ってみると被害者からひき逃げとされました。被害者は犬をつれ自転車で散歩していたようです。 本人は本当に気付かず警察がキズ(汚れ)とする場所も車の左後輪近くのバンパーの下で自転車のタイヤがぶつかり出来そうな上の方では...

弁護士回答
    2
  • リース料の支払いがされない

【相談の背景】 委託契約してるドライバーにリースで車両を 貸していたのですが契約違反により解除になったので車両を返して欲しいと連絡しました。 リース契約書も巻いております。 ですが音信不通で警察に被害届けを 出そうかと思いましたが 本人からその後連絡があり車両は返してもらえたので金額の話をしたのですが今は手持ちがないからと言われその時に文面で何...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こすために保護者の戸籍謄本を取得したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(16)相手に少額訴訟を起こそうと考えています。少額訴訟を起こすには保護者の戸籍謄本が必要になると思います。保護者の現住所は知っていますがそれが本籍地かどうかが分かりません。保護者の氏名・電話番号・勤務先(父親のみ)、未成年者本人の現住所(本籍地か不明です)は分かります。現状ある情報で戸籍謄本を取得するにはどうしたらよろしい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。

数年前から、主人宛に封書や葉書で覚えのない借金返済の請求が届いています。 最近、親展と書かれた封書を男性が持ってきました。 名前しか名乗らなかったので、どちらの○○さんですか?と聞きましたが、東京から来ました。と曖昧だったので、名刺はないのか…といっても、名刺はない…その後にご本人がいないので渡せない…とはっきりしないまま、とりあえず封書は受けとりま...

弁護士回答
    3
  • SNSや動画共有サービスでの誹謗中傷に対する情報開示請求

SNSや動画共有サービスで誹謗中傷を受けており、相手に対して情報開示請求の裁判手続きをしたいのですが、3つほど質問があります。 1.弁護士を使わずに、本人訴訟でも可能なのでしょうか? 2.管轄が東京地方裁判所とのことなのですが、私は遠隔地に住んでいます。郵送などでも可能なのでしょうか? 3.誹謗中傷をしている書き込みや動画は約1年前のものなの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費請求のための仲介について

ベストアンサー

2ヶ月前どこの保険にも加入していない整体で施術過誤に会いました。 2ヶ月経った今も頭痛、耳鳴りがあり通院中です。 整体からは謝罪されましたが、お金がない 他覚的所見がなく治療費を払う必要はないと言われています。 これからも治療は続ける予定です。 本人に治療費を請求したいが裁判までするつもりはありません。 弁護士さんに 治療費の交渉のみをしても...

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相談について質問がございます。 昨年から義理の母が痴呆の可能性があるとの事情で同居をしております。 今後、施設への入居も考え義母の通帳を確認したところ2年前に義父の遺産だった5500万円が引き出されておりました。義母に確認した所痴呆があり覚えておりません。 当然、家の中など思いあたる所は探しておりますが、見当たらない状況で...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟中の文書送付嘱託の可否について。戦術を教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟をしています。(相手が弁護士のため) 法廷を利用したソースロンダリングによる名誉毀損と人権侵害、虚偽証言教唆です。 これだけ書くと有り得ないと思われるかもしれませんが…これ以上書けません。 証拠は全て行政(司法行政を含む)や法人が所有しているため個人が求めても開示されないので、文書送付嘱託申立をしましたが、全て却下されてしまいました。 法人も...

弁護士回答
    3
  • 消滅分の有給休暇買い取り

ベストアンサー

会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、  以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。  この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています

前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いで借主が行方不明になったら?

ベストアンサー

自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...

弁護士回答
    4
  • 老いて病気になった父に確認しておくべき事項と、それを法的に正式な回答とする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父がとある女性と知り合い、賃貸契約したまま女性の家に行き、その家で体調崩し入院。帰れなくなりました。 その女性とは籍もいれてませんが、面倒見がよく、良すぎて親族全員(そんな美味い話ないよ。詐欺では?裏があるのでは?)状態です。 一時期、その女性が父の入院先を隠してましたが、なんとか聞き出きだしたので、父に会いに行く予定で...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 関係者の連絡について。ここで、法律的?

ベストアンサー

兄弟間で相続問題が起きました。裁判結果も出ています。しかし、弟が納得せず、結果が出たあとも数カ月に渡り示談交渉中です。 当事者間は代理人をつけているため、直接コンタクトをとることはありませんが、この時点で例えば、兄が弁護士を通さず、直接弟の嫁の両親に連絡を取ることは問題が生じますか? 連絡を取る理由はここでは伏せさせていただきますが、過去の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

相談します。 20歳の彼が先日傷害罪で逮捕されてしまいました。 お母さんの連絡先など知らず どのような進展があるのかわかりません… そこで多分国選の弁護士さんがついていると思うのですが 警察署に電話をして確認を取れば 担当の弁護士さんを教えて貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について(クレジット会社へ照会)

ある理由により、家族の所持しているクレジットカードの会社に明細を開示してもらうよう 弁護士照会を依頼する予定です。 クレジット会社に調査確認するために 『○○会社への支払いがあったか』 と限定した聞き方をするのでしょうか。 それとも 『○年○月~○年○月までの明細を開示をお願い』 とできるのでしょうか?   何卒ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 証人に尋問すべき内容

ベストアンサー

【相談の背景】 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受けました。暴行については被告も準備書面で認めている。しかし、それは教育目的で軽く叩いただけでパワハラには該当しないというのが準備書面での被告の言い分。 【質問1】 証人尋問でわざわざ、あなたは殴りましたね?と確認する必要はあるのでしょうか? わざと相手が言い訳をする機会を与えているだけに見え...

弁護士回答
    3
  • 訴え変更申立書には請求原因も書くべきか

ベストアンサー

すみません、個人で本人訴訟をしてるんですが、分からないのでお教えください。 訴え変更申立書というものですが、請求の趣旨の追加はここに書くのは当然でしょうが、追加した訴え(請求)の請求原因も、ここに書くのが原則なのでしょうか。 しかし、本件では、請求原因の方は、文章が長くなりそうなので、別の準備書面に書きたいのですが、それは望ましくない、というこ...

弁護士回答
    1
  • 借金による弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が遊びやギャンブルにお金を使い負債が多く離婚を考えています。 夫に負債額を確認したところ銀行から700百万円あります。 その他からも借金はあると思っています。 【質問1】 消費者金融から借りていると思うため、弁護士照会を使って調べたいです。 弁護士照会で借金の額まで調べることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳について

ベストアンサー

故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の弁護士への依頼、このケースは依頼に値するか見解を伺いたい

ベストアンサー

遺産相続の協議途上です。本案件を弁護士の方に依頼すべきかどうかの検討中です。 このケースが依頼に値すべきか、見解をお伺いしたいと思います。 状況は以下の通りです。 ・遺産総額は概算で4億円程度。(税額7千万から9千万から推計) ・遺産はほぼ土地になっている。 ・相続人は子3人、(子が亡くなっているので)孫2人 →孫のうち一人が友人です。 ・子のう...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反の自首について

ベストアンサー

先日、18歳未満の人と性行為を行ってしまいました。本人は18歳だと言っていたので問題ないと思い性的な行為に及んだのですが、後日17歳であることがわかりました。 自首を考えているのですが、 ①自首した場合その場で逮捕されてしまうケースはあるのでしょうか。 ②18歳未満だと知らなかったという弁解はできるのでしょうか。 ③自首の際は弁護士同伴で行ったほうが良い...

弁護士回答
    4
  • 不動産業の従業員証明書の記録について…

ベストアンサー

不動産に勤める場合従業員証明書を発行し、その従業員が退職した場合その情報は五年間保管しなくてはならないとありますが、その情報は例えば この人がこの期間正真正銘働いていたかの前職調査など確認レベルでも必要さえあれば簡単に同じ同業者の不動産会社が他の会社が調べる事は出来ますか? またある人が不動産会社に転職して入り、その会社が従業員証明書の発行時...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか? 依頼されたら弁護士さんは引き受けるのでしょうか? 当事者尋問をすれば、被告が偽証罪を恐れて自白する可能性のある場合。 (もちろん、弁護士さんが相談内容を確認して単なる被害妄想だろう!と 思う場合は別として)

弁護士回答
    2
  • 既婚者の主人が婚約中から婚活アプリをやり、問い詰めたら家を出て行って離婚要求をしてきた

【相談の背景】 主人が法曹関係です。主人が自身を独身と偽りマッチングアプリや婚活パーティーに参加し、すでに何人もの女性と会っていました。遡ると婚約中から何回もしていました。婚約中にこれを知ってたら迷いなく婚約破棄してました。問い詰めた後、やりとりは全て本人の目の前でわたしのスマホに記録しました。 本人が全面的に非を認めた上ですが、肉体関係の有無...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて

ベストアンサー

傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...

弁護士回答
    4
  • 延命治療をやめる家族の意思とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、私の四人家族です。 兄には妻、子がおり、父には弟が居ます。 私や兄の子も含め、全員が成人しています。 父が意識不明の状態で、医師から延命治療を続けるかの確認が有った場合、治療をやめる(父の命を断つ)場合、家族の同意が必要だと思います。 【質問1】 この場合、法的に家族の同意とは、誰の同意の事を言っているのでしょう? ...

弁護士回答
    2
  • 親戚から身に覚えのない借用書、借金取り立て

ベストアンサー

婚約者の育ての親が親戚に「○○(婚約者)が払うから」と理由に多額のお金を親戚から借りて、親戚が嘘か本当かわからない借金の本人(婚約者)が身に覚えのないお手製の借用証を見せてきて借金の取り立てが酷く、実家に帰るたんびにお金をせびられています。極めつけ婚約者の育ての親が私に「いっぱいお金を借りてきてくれ」と言われたみたいです。去年も訳の分からないお金を渡...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の主張と証拠号数のカッコ書きを忘れた件

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟を本人訴訟でしています。 第8回が終わり、終盤で、次々回くらいから尋問だそうですが・・・。 急に準備書面の書き方の問題で、もしかして、これ、全部無効になっていたの???と不安になり・・・。 後、一回最後に準備書面を出す機会はありますが、その時に総まとめもかねて、 きちんとそのように分かり易く、裁判官さんが見やすいよう...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでの出来事続きです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...

弁護士回答
    2
  • 仮出所日決定後のトラブル

身内が初犯刑務所に入っています。詐欺罪(懲役2年執行猶予3年)の執行猶予中に窃盗(1年)をし、服役中。満期が来年の6月ですが、来週仮出所できることになっていました。 しかし今日保護司さんから連絡があり、トラブルがあったので仮出所は見送られますと言われました。どんなトラブルがあったのかも、保護司さんは教えてもらってないと言うことでした。 身内は愕然とし、...

弁護士回答
    1
  • 偽造された自筆遺言書を取り消したい

ベストアンサー

遺言無効確認請求事件で敗訴後に、相手方提出の自筆遺言書の日付が偽造に気付き、何とか取り消したいのですが、できますか? 母は公正証書遺言を作成していましたが、そのわずか数年後に特定の相続人に半分以上あげるとする自筆遺言証書の提出がなされました。 それはアルツハイマー型認知症を発症した日以降作成のものです。 その結果、私たちは遺言無効確認請求事件を...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用(交通費・宿泊費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を出した同業者が異議(明確な理由なし)を出し、訴訟となりました。当方は東京、被告は大阪で本人訴訟です。 裁判費用に係る「交通費」は規定の300円というわけにはいきません。 この場合東京~大阪までの往復交通費、宿泊費は、どこまで認められますか? またその際、自車移動を予定しておりますが、交通費は「公共交通機関」を利用しないと認...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い養育費について

調停離婚をし、毎月一定額を成人に達するまで支払うことの取りきめがありましたが、最初の1年は支払ってもらっていたのですが、翌年は未払い続きで連絡したところ、減額の調停を起こされ、一定時期は減額し、その差額は5年以内に支払い、以後は最初の調停の取り決め額を支払うことになりましたが、それ以来一切の支払いがありません。 当時あちこちの相談窓口へ行きました...

弁護士回答
    3
  • 離婚の通知について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年始めに離婚調停があり、最終的に離婚届けを僕の欄は全て書き離婚届に不備がないか確認してもらい、相手方に渡して調停を取り下げる形で終わりました。 先日引越しを違う区にした際、区役所にて転居手続きをした際に区役所の職員に離婚しているか分からない、書面上夫婦のままになっている、元の住所の役所から情報が来ていないだけかも、...

弁護士回答
    1
  • 契約書の開示について

【相談の背景】 契約書の閲覧について。 事業者が契約書を見せてくれない場合に、消費者として契約書を確認するために取りうる手段はありますでしょうか。 具体的には歯科矯正治療で追加の費用を求められており、消費者(相談主)の認識では契約書には治療初めに全額払ってその後の追加費用は発生しない認識だったので契約書を確認したいと歯科医院に伝えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てで管財人がつくと

ベストアンサー

東京地裁が管轄です。申し立てした、提出書類の中の過去2年分の取引銀行口座の取引明細を出しました。管財人が付くという点から、提出した銀行口座の他に、疑いの目で他に銀行口座が有無を 確認調査しますか?

弁護士回答
    3
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 勾留中の離婚届へサインもらう事は汚いのか

【相談の背景】 夫は逮捕され勾留中です。 その間に私の代理人である弁護士に離婚届を託し、夫本人が署名、押印しました。 あとは出すだけなのですが、そのタイミングに夫の弁護士から「勾留中に書かせるなんてやり方が汚い」と言ってると私の代理人である弁護士から聞きました。 出しても争いは避けられないだろうし、そもそも夫の弁護士に不受理届け出されたら受け...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を勝手に取り寄せてる隣人に困っています

隣人が我が家の個人情報(住宅ローンの支払い状況的な(なんで言う書類かはっきりわからないのですが)を取り寄せて見てるんですけど、これって犯罪ではないんですか? 個人情報は家族でも本人じゃないとダメだと思うのですが、勝手に取り寄せて出来るんですか? この自宅差し押さえされてるんですね?とか言われたんですけど、その書類に差し押さえと出てるらしいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 和解での協議離婚の同意と手紙について

【相談の背景】 現在、旦那から離婚裁判をされています。私は被告です。前回、第一回目の和解があり、和解離婚より協議離婚をしたいことを裁判官通して伝えてもらったら、旦那側の代理人に「協議離婚でも大丈夫です」と言われました。そこで先生に質問があります。 【質問1】 旦那側が協議離婚に同意してくれたのですが、協議離婚の同意をしてくれたということは、「会っ...

弁護士回答
    5
  • 94条2項の類推適用が適用できなかった際、本人が請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、甲土地を所有しています。Bは、勝手に甲土地の登記の名義を自己の物に書き換えました。1年後Aは登記の名義がBに書き換わっているのを見つけましたが、登記名義回復の費用捻出が困難であり行うことができませんでした。更に3年後にAは銀行から借金をするにあたってB名義のままで甲土地に抵当権が設定されました。そして4年後、Bは甲土地を自己のもの...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の送付について

【相談の背景】 元交際相手に弁護士を立てたと言われました。本人からLINEで受任通知のPDFが送られてきました。交際解消の旨等と実在する弁護士の名前と連絡先が記載されていました。その話からひと月ほど経ちましたが書面が郵送されてきません。 【質問1】 ①弁護士→依頼人(相手)→通知人(当方)のようなかたちで受任した旨を伝える事はあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 裁判の際に居場所不明の場合は

ベストアンサー

離婚調停が不調となりました。 不調となった理由は相手が出席しない為です。 次は裁判を申し立てるのですが 相手の居場所が不明で、住民票には親の住所が記載されていますが、その場所には本人は住んでいません。 相手方の携帯番号も解約され、住民票の所在地に郵送物を送っても届かず「あて所に尋ねあたりません」と印が押され返ってきます。 住民票のある場合に...

弁護士回答
    1
  • 続・繁忙期前に

今日職場の副支店長が自宅まで労災の申請書を取りに来ました。  病院や薬局など全部手続きをして頂けるという事で、  正直有難いのですが、労災の手続きや診断書など本人でなくても良いのでしょぅか?  今の職場で五年目、  怪我は度々ありましたがこんなに大事なるのは初めてで心配です。  左肩の脱臼で診断結果は三週間安静。  職場からは年内休む様に通告。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから